Как укрывать айву на зиму

Соблюдая эти несложные правила, вы сможете собрать неплохой урожай айвы уже на следующий год после посадки.

Свой огородик

Место встречи садоводов и огородников

Как вырастить японскую айву

Айва отличается не только своими высокими вкусовыми качествами, но и декоративностью. Цветет она очень красиво и пышно.

Чтобы выращивать японскую айву, или хеномелес, и добиваться при этом ее декоративности и высокого урожая, нужно следовать нехитрым правилам.

Не рекомендуется высаживать культуру отдельно от других деревьев, также относящихся к семейству розоцветных. Японская айва любит почву с «кислинкой» (рН=5,2-5,5). Если таковой на участке не наблюдается, то в обычную землю следует добавить хвою.

Опыление родственными культурами увеличит длительность цветения айвы, повысит ее урожайность. При этом плоды хеномелеса станут крупнее. Таким образом, высаживайте рядом еще несколько саженцев, не лишне посадить рядом шиповник, розы.

Не надо забывать об утеплении на зиму, несмотря на то, что растение достаточно морозоустойчивое. Случается, что вымерзают цветочные почки на кончиках побегов. Это делает процесс развития медленным. Утепление произвести просто: склонить ветви к земле, закрепить и укрыть лапником.

Уход за айвой в летнее время

Нельзя допускать, чтобы в летнее время длинные побеги айвы касались земли. Для поддержки веток лучше использовать колышки с U-образными разъемами. Это поможет увеличить освещенность и прогрев кроны, что, в свою очередь, продлит период цветения и ускорит созревание крупных плодов. Однако самым важным в данном случае станет то, что это поспособствует закладке более сильных и многочисленных почек на будущий год.

Поскольку айва обладает очень длинными корнями, способными легко проникать в почву, чтобы добывать питание, яма для посадки должна быть 50 см шириной и высотой.

Соблюдая эти несложные правила, вы сможете собрать неплохой урожай айвы уже на следующий год после посадки.

В заключение — небольшое видео о полезных свойствах японской айвы:

В условиях Москвы айву японскую на зиму необходимо укрывать. При выращивании баз укрытия она приобретает вид низкого, раскидистого куста, верхние ветки обычно обмерзают. Цветки появляются только на нижних ветках, находившихся зимой под снегом.

Айва японская кустарник, применение плодов айвы

Айва японская — красивый, декоративный кустарник, она может служить украшением цветников в групповых посадках и бордюрах. Цветет айва с половины мая до половины июня; ярко-оранжевые цветки сплошь покрывают ветви и красиво выделяются среди зелени листьев.

Декоративна айва и во время плодоношения.

Желто-зеленые и лимонно-желтые, с легким румянцем плоды плотно облегают ветки, что создает привлекательность, и оригинальность этому растению до осени. Айва обильно плодоносит, давая с куста до 6 кг плодов.

В условиях Москвы айву японскую на зиму необходимо укрывать. При выращивании баз укрытия она приобретает вид низкого, раскидистого куста, верхние ветки обычно обмерзают. Цветки появляются только на нижних ветках, находившихся зимой под снегом.

Экспериментальные работы по укрытию растений, проведенные в Главном ботаническом саду в Москве, показали, что наиболее удобная защита для айвы японской — укрытие снегом.

Ветки пришпиливают к земле, и они хорошо сохраняются даже при небольшом снежном покрове. В зимы, когда постоянный, снежный покров устанавливается поздно, пришпиленные ветки следует засыпать опилками или древесными листьями, пересыпанными гексахлораном для отпугивания грызунов.

Чтобы не было подопревания растений, засыпать ветки следует, когда замерзнет земля. Если пришпиливать ветки почему-либо трудно, можно сделать вокруг растений ограждения из толя или картона и внутри засыпать растения опилками, листвой или снегом. Указанные легкие и доступные способы укрытия достаточно хорошо предохраняют побеги и плодовые почки от обмерзания.

Айва японская, рецепт приготовления

До сих пор считается, что плоды айвы японской мало пригодны к употреблению, так как они очень жесткие и кислые. Однако при некоторой обработке они могут быть хорошим продуктом питания.

Наиболее удачным способом обработки плодов является следующий — плоды разрезают на 4 части и удаляют семена, затем складывают в посуду и заливают водой (так, чтобы все плоды были покрыты) и кипятят.

При кипячении плоды теряют жесткость и выделяют очень кислый сок, который, смешиваясь с водой, образует тягучий кислый сироп, его сливают и разбавляют таким же количеством воды, затем добавляют сахарный песок (в 2 раза больше, чем сиропа) и начинают варить.

После непродолжительного кипячения получается довольно густое желе очень приятного вкуса с ароматом, напоминающим лимон.

Оставшиеся сваренные плоды протирают через дуршлаг, добавляют сахар и получают хорошее ароматное повидло. Плоды айвы можно использовать для приготовления варенья, компота и вина.

Из душистых плодов хеномелеса получаются замечательные цукаты и мармелад, варенье, желе, ароматный ликёр, компот.

Айва японская: выращивание, размножение, использование

авторы: Цветкова Л., Бердик Ю., Васина Н., Ланец И.; фото: Васина Н., Цветкова Л., Ланец И., Ланец В.И.

Айва японская, или хеномелес, — моё любимое декоративное растение.

А любима айва не только за красоту, но и за полезные плоды, и за то, что с ней нет никаких хлопот.

Купили мы хеномелес уже больше 20 лет назад, маленьким прутиком (практически, не зная, что это такое). Потом сажали в своём саду и другие растения, выхаживали их, лелеяли. А айва росла потихонечку, не требуя к себе внимания…

Прошли годы. Айвовый прутик превратился в куст, который мы использовали для вегетативного размножения любимого растения. Так у нас появился ещё один молодой кустик айвы, а впоследствии добавились ещё три. И теперь каждую весну мы наблюдаем изумительное цветение этих кустов хеномелеса, которое радует и завораживает нас. Осенью мы собираем с них урожай и делаем заготовки на зиму: засахариваем свежими, делаем сок, варим варенье.

Заготовки на зиму из плодов айвы японской

Из душистых плодов хеномелеса получаются замечательные цукаты и мармелад, варенье, желе, ароматный ликёр, компот.

Варенье из плодов хеномелеса: подготовленные плоды режут на дольки и опускают в кипящий сироп (на 1 кг айвы надо взять 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды) и снимают с огня на 6 час. Затем кипятят 5 мин и выстаивают варенье 12 час. Эту процедуру повторяют 5 раз.

Цукаты из плодов хеномелеса: очищенные от семян плоды режут на дольки и опускают в кипящий сироп (на 1 кг айвы берётся 1,3 кг сахара, 3 стакана воды), массу перемешивают и оставляют на 6 час.

Затем остывшую массу вновь ставят на огонь, доводят до кипения при помешивании, варят 6 мин; потом выстаивают её уже 12 час. Последнюю процедуру повторяют 4 раза. После последней варки в сиропе дольки айвы откидывают на сито для стекания сиропа, а затем подсушивают.

Айву японскую можно засахаривать таким образом вместе с кусочками кабачка или тыквы.

Мармелад из плодов хеномелеса: освобождённые от косточек и испечённые плоды протирают через дуршлаг и перемешивают массу с сахаром (в пропорции 1:1,2), варят её до готовности – пока масса начнёт тянуться за ложкой и отставать от дна. Затем её выкладывают на смоченное водой блюдо и подсушивают, режут на кусочки.

Компот из плодов хеномелеса: очищенные от семян плоды режут на дольки, укладывают в подготовленные банки, заливают сиропом (0,5 кг сахара на 1 л воды) и пастеризуют.

Посев семян айвы японской под зиму

Когда я жил в Латвии, на моём участке рос необычный кустарник. Латыши называют его «цидоний» — вероятно, потому что плоды этого кустарника по своему витаминному составу превосходят даже лимоны. Хотя по внешнему виду плод яйвы японской не напоминает лимон.

Переехав в Ленинградскую область, я вырастил новый кустик айвы из саженца; на второй год он зацвёл.

Когда цветёт моя айва японская, все ветки покрыты крупными (3-4 см в диаметре) ярко-красными цветками, которые держатся около полумесяца. Лепестки цветов опадают, а на их месте формируются плоды: практически на месте каждого цветка образуется плод. В результате все ветки айвы японской буквально облеплены плодами. Поздней осенью они желтеют и зарумяниваются.

В ноябре этого года я снял урожай со своего небольшого куста айвы японской (около 60 см высотой, и столько же в диаметре) — получил целое ведро плодов.

Интересное:  Секреты хранения грибов: можно ли чистить их на следующий день?

Из созревших плодов айвы японской нужно извлечь семена коричневого цвета, они годятся для посева. А плодовое тело можно использовать для приготовления варенья, мармелада, пастилы, или просто пить с чаем вместо лимона. Необычный аромат и обилие витаминов вам обеспечены!

Свежие семена айвы японской посадите под зиму в открытый грунт на вашем участке. Весной появятся всходы. Рассадите их на постоянное место, но будьте аккуратны с корневой системой.

Через два-три года ваши сеянцы айвы японской начнут цвести и плодоносить. Они не боятся морозов, легко выдерживают климат даже Ленинградской области.

Юрий Бердик (Ленинградская область)

Айва моя любимая

Из декоративных съедобных растений на моём участке мне очень нравится айва японская, хеномелес. Это ценное плодовое и декоративное растение украшает сад весь сезон. Яркое цветение хеномелеса при благоприятных условиях продолжается 3-4 недели. Летом изящные ветки растения украшают красивые листья, а осенью – множество золотистых ароматных плодов.

Плотно сидящие на ветках плоды айвы японской созревают в октябре, в конце садового сезона. Слабые заморозки плоды переносят хорошо; их нужно успеть собрать до наступления сильных холодов.

В свежем виде душистые плоды хеномелеса очень кислые (содержат много витамина «С» и других полезных веществ), при приготовлении напитков они успешно заменяют лимон.

Простой способ применения плодов айвы — положить тонко нарезанные дольки плодов (или можно мелко измельчить плоды) в банку, пересыпая сахаром; хранить в холодильнике. Образовавшийся ароматный сироп добавляют в чай.

Айва японская неприхотлива в выращивании, переносит засуху и формирующую обрезку, стрижку. Растёт даже в тени, но на солнечных местах и на плодородной почве хеномелес цветёт и плодоносит лучше.

Растение отзывчиво на полив, особенно в сухое жаркое лето. Вокруг куста айвы периодически провожу рыхление почвы, удаление сорняков, внесение удобрений. Весной айву полезно подкормить полным минеральным удобрением и древесной золой, а осенью разбросать перепревший навоз.

Хеномелес японский развивается довольно медленно, для его выращивания более предпочтительны защищённые от холодных ветров места. Это растение считается морозостойким, но в суровые малоснежные зимы концы побегов подмерзают. Однако расположенные ближе к земле цветочные почки куста под защитой снега не повреждаются. Это позволяет айве цвести и плодоносить ежегодно, а повреждённый морозами куст хеномелеса быстро восстанавливается. С возрастом зимостойкость растения повышается.

Молодые кусты и менее зимостойкие виды и сорта айвы японской осенью нужно пригнуть к земле, пришпилить и укрыть.

Хеномелес устойчив к вредителям и болезням.

Айва японская отлично смотрится в саду одиночно и в группе. Из хеномелеса разных видов и сортов, цветущих белыми, розовыми или красными цветками, простыми или полумахровыми, можно создать замечательную коллекцию. Это растение можно использовать для создания живой изгороди. Обычно саженцы хеномелеса высаживают на расстоянии около метра друг от друга, а в живой изгороди — погуще.

Айва японская в медицине

Айва японская — красивоцветущий кустарник, дающий полезные плоды с обилием витаминов и биологически активных веществ.

У нас в саду растёт разновидность айва японская низкая, или хеномелес Маулея (Chaenomeles maulei) с высотой побегов не больше метра.

Это растение не требовательно в уходе: необходимо лишь периодически рыхлить почву и подрезать сухие или повреждённые побеги. На зиму укрываем куст хеномелеса еловыми ветками — это задерживает снег; от мороза такое укрытие защищает, и зайцы не навредят.

Зацветает наша айва в мае и цветёт долго, несколько недель. Её довольно крупные красные цветки привлекают внимание не только всех соседей и прохожих, но и пчёл.

Цветки айвы японской обладают лечебными свойствами. Из высушенных цветков хеномелеса мы готовим настой: 1 столовую ложку сырья заливаем полулитром кипятка, настаиваем около часа. Принимать цветочный настой надо по полстакана несколько раз в день, он помогает при кашле.

Плоды айвы японской — кладезь витаминов, но особенно они ценятся за высокое содержание витамина «С». В сыром виде плоды не едят, уж слишком они кислые и терпкие…

Но из плодов хеномелеса можно приготовить на зиму сырое варенье-«лимонозаменитель»: перекручиваем плоды на мясорубке, размешиваем с сахаром (в равных долях), раскладываем массу в стеклянные банки, закрываем их крышками и храним в холодильнике. Всю зиму можно добавлять витаминное сырое варенье в чай по полчайной ложки – очень ароматно и вкусно, а заодно и хорошая профилактика ОРВИ.

Из плодов хеномелеса мы также варим замечательное варенье.

Не идут в отходы даже косточки айвы японской, ведь они тоже целебны. В банку с семенными коробочками айвы заливаем крутой кипяток и интенсивно встряхиваем минут пять. Получается вязкая масса, которой можно полоскать больное горло и лечить ангину.

Ирина Ланец (г. Минск, Беларусь)

Подборка материалов данной статьи проведена Зиборовой Е.Ю. по рассказам читателей сайта, присланным на конкурс «Растения — пища для души и тела».

Лариса Цветкова, Юрий Бердик, Нина Васина, Ирина Ланец

Садить айву японскую лучше всего ранней весной до распускания почек. Для посадки надо выбирать солнечное место, в тени она будет плохо расти. Для каждого куста готовят ямку глубиной 40см. и в диаметре 50см. Использовать лучше всего 2-х летние саженцы.

Уход за айвой японской

Садить айву японскую лучше всего ранней весной до распускания почек. Для посадки надо выбирать солнечное место, в тени она будет плохо расти. Для каждого куста готовят ямку глубиной 40см. и в диаметре 50см. Использовать лучше всего 2-х летние саженцы.

Весной делают минеральную подкормку:аммиачная селитра-20гр., суперфосфат- 25гр., древесная зола- 200гр., под каждый куст. Осенью при перекопке добавляют навоз 3-4 кг. на один куст.

При обрезке желательно удалять ветки старше 6-летнего возраста, так как они практически не цветут и не плодоносят.

В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.

Айва — весьма декоративный кустарник, особенно бесподобен весной, когда цветет коралловыми цветками. Но в нашем климате часто подвержен подмерзанию, поэтому первые три года, растение лучше укрывать лапником на зиму.

У айвы японской много разновидностей, у меня карликовая почти ползучая, живет без подкормок возле альпийской горки, но даже для большого куста я бы не стала вносить столько удобрений.

Берите айву, плод, и осенью семечки из не сейте. Гарантирую..

Кто нибудь выращиевает на своем участке японскую айву?

У меня не растет пока еще. Может быть посажу, пока не видела.

В прошлом году посеяла осенью семечки в грядку. Сосед просил ему вырастить. И выросло штук 100.

Берите айву, плод, и осенью семечки из не сейте. Гарантирую..

Растет под Суздалем. Владимирская область.

собираюсь избавиться от нее. есть более достойные внимания и выращивания плодово-ягодные кустарники.

Неприхотлива, не требует укрытия, дает много поросли.

Размножение хеномелеса. Японская айва размножается корневыми отпрысками, отводками, черенками (летними), делением куста и семенами. Нижняя ветка, случайно присыпанная землей, укореняется и дает вертикальные побеги. На месте выкопанного взрослого куста из корней, оставшихся в земле, будут долгое время появляться молодые побеги.

Японская айва: осенний уход и переработка урожая

Айва японская, или хеномелес (Chaenomeles japonica), — многолетний кустарник, одно из самых нарядных и урожайных растений, украшающих участки. Японская айва неприхотлива, декоративна, легко и быстро размножается. Хеномелес можно назвать долгожителем. В хороших условиях он живет 60 — 80 лет.

Плоды японской айвы

Трудно сказать, сколько кустиков хеномелеса растет на нашем участке. Могу с уверенностью сказать лишь то, что их очень много. Ощущений тесноты и загущенности не возникает, так как кусты японской айвы сгруппированы в длинную живую изгородь и трехметровую линию, выполняющую роль ширмы.

Меня часто спрашивают, как много денег пришлось заплатить за такую роскошь? Многие видели и помнят ценники на саженцах хеномелеса, которые продаются в питомниках и садовых центрах. В ответ я протягиваю несколько плодов хеномелеса, из семечек которых совсем нетрудно вырастить большое количество кустарников. Душистую ткань плода можно использовать вместо лимона, заготовить с сахаром на зиму, засушить или сварить варенье.

Японская айва невероятно красива в любое время года. В период цветения, с середины мая, бывает так много оранжевых и кораллово-красных цветков, что издали куст кажется полыхающим. Летом можно «поиграть» с формой кустов. Осенью хеномелес бывает усыпан лимонными плодами, которые нужно успеть собрать до осенних заморозков. Осень — важный период жизни японской айвы, от которого зависит не только ее зимостойкость, но и состояние растения и его декоративность.

Уход за японской айвой в осенний период

Хеномелес неприхотлив. Однако многие жалуются, что им не удается вырастить здоровые кусты. Такие, чтобы они не имели сухих веток, были красивой формы, обильно цвели и плодоносили. Как правило, это следствие не только неправильного выбора места посадки, погрешностей ухода, но и невнимательное отношение к хеномелесу в осенний период.

Интересное:  Можно употреблять при вскрытии сгущенки на молоке плесень

Обрезка хеномелеса. В конце лета я прохожу вдоль живой изгороди из японской айвы с секатором и садовыми ножницами в руках. Они нужны для того, чтобы поправить ровную линию кустиков, посаженных в ряд. Приходится удалять все засохшие, сломанные и старые ветви, которые легко отличить по потемневшей коре. Не нужны мне и выступающие в стороны и слишком длинные побеги.

Обрезку хеномелес переносит безболезненно. Ближе к осени кущение притормаживается, поэтому растение дольше сохраняет форму. Вторую осеннюю обрезку я провожу уже после того, как будут собраны все «яблочки». Оставлять их на зиму нельзя. Ухаживать за японской айвой удобнее в плотных перчатках, так как ветви большинства видов имеет колючки.

Японская айва — то растение, которое можно использовать даже для создания бонсая. Я видела чудесную композицию из цветущего хеномелеса, превращенного в карликовое деревце, мха и камней.

Живая изгородь из хеномелиса

Полив и подкормки. Накануне сильных ночных осенних заморозков желательно увлажнять почву под молодыми кустами. После сбора плодов я смываю сильной струей пыль с листьев, накопившуюся за лето. Последний полив приходится на конец октября — ноябрь (по погоде). Его нужно успеть сделать до того, как наступит холодное предзимье.

В сентябре я подкармливаю японскую айву калийно-фосфорными удобрениями. Попутно рыхлю под кустами почву и подсыпаю хорошо разложившийся компост.

Утепление на зиму. Неприхотливость японской айвы с возрастом повышается. Молодые растения менее стойкие, чем взрослые. Я помню, как тщательно мульчировала почву под молоденькими кустиками. Укрывала их лапником, закидывала снегом. А они, все равно, умудрялись отморозить кончики веток. С взрослыми кустами хлопот меньше. Они уже нарастили солидную корневую систему, гарантию их восстановления.

Если же на участке растет всего несколько кустов хеномелеса, а зимой мало снега, то перед началом зимы у высокорослых форм желательно пригнуть к земле все гибкие ветви. Не нужно бояться того, что часть побегов подмерзнет. Их вырезают весной во время прореживания и формирования хеномелеса. Вскоре появляется молодая поросль, благодаря которой растение быстро восстанавливается. Низкорослые и стелющиеся формы часто имеют распростертое расположение большинства ветвей, поэтому даже небольшой слой снега полностью укрывает куст.

Разросшаяся японская айва, оказавшаяся под снегом, выносит даже сильные морозы. Чем больше сугроб, тем лучше. Говорят, что молодые кустики японской айвы — лакомство для зайцев. Поэтому там, где они есть, лучше укрыть хеномелес лапником.

Размножение хеномелеса. Японская айва размножается корневыми отпрысками, отводками, черенками (летними), делением куста и семенами. Нижняя ветка, случайно присыпанная землей, укореняется и дает вертикальные побеги. На месте выкопанного взрослого куста из корней, оставшихся в земле, будут долгое время появляться молодые побеги.

Мне всегда нравилась японская айва. Решение сделать живую изгородь из этого чудесного растения появилась после того, как я увидела, насколько просто и быстро хеномелес размножается. Подзимний посев семян из нескольких плодов уже на следующий год дал много сеянцев. Через год у меня имелся отличный посадочный материал, которого хватило на закладку живой изгороди. Оставалось пересадить саженцы с грядки на постоянное место. Безусловно, ценные формы айвы (с махровыми цветками, редкой окраски и т.д.) приходится размножать вегетативно (летними черенками, корневыми отпрысками, отводками или делением куста). Осенью сеют свежесобранные семена, весной — стратифицированные.

Урожай японской айвы

Рецепты заготовок из японской айвы

Хеномелес — чемпион по количеству витамина С и органических кислот. Его часто называют северным лимоном. Плоды лимонного или зеленовато-красноватого цвета могут быть круглыми, ребристыми, овальными или грушевидными. Заготовки японской айвы на зиму сохраняют ее чудесный аромат и витамины. Кроме того, в плодах много пектина.

После того, как вы съели любую заготовку с японской айвой, обязательно сполосните рот чистой водой или почистите зубы. Это профилактическая мера не позволит кислоте разъесть зубную эмаль.

Ткань плода очень плотная и твердая. Мало того, она невероятно кислая. Съесть сырое «яблочко» невозможно. Ломтики, положенные в заваривающийся чай, придают напитку лимонный аромат. Полезными и вкусными являются заготовки на зиму: компоты, сиропы, варенья, мармелады, джемы и измельченные плоды, смешанные с сахарным песком.

Семена японской айвы. Семена не выбрасывают. Настой семян японской айвы помогает при колитах. Для этого ложку семян заливают кипятком, выдерживают 8 — 10 часов и пьют в течение дня (3 — 4 раза) по трети стакана. Таким настоем промывают глаза (при инфекции и раздражениях) и протирают «проблемную» кожу.

Японская айва с сахаром. Мелко измельченные спелые плоды с сахаром — отличный источник витамина С в зимнее время. Массу или сироп можно разводить водой и пить полезный освежающий напиток. Кисло-сладкую смесь добавляют к творогу, намазывают на блинчики или ломтики белого хлеба.

Плоды (без косточек), нарезанные на более крупные кусочки и засыпанные сахаром, имеют кисло-сладкий вкус. Их можно добавлять в чай вместо лимона. Количество сахара — около 1,5 кг сахарного песка на 1 кг подготовленных плодов. При хранении в холодильнике количество сахара можно снизить до 1 кг. Консервация позволяет использовать еще меньше сахара.

Сок японской айвы. Если засыпать измельченные плоды хеномелеса сахаром (взятым в пропорции 1 часть измельченных плодов без косточек на 1 кг сахарного песка), то спустя две недели начнет выделяться сладкий сок. Его сливают и используют как концентрат для витаминного напитка. Держать сок-сироп хеномелеса лучше в холодильнике.

Варенье из айвы японской. Понадобятся: 1 кг очищенных плодов, 1,5 кг сахара и 1,5 стаканов воды.

Плоды японской айвы моют, очищают от косточек и жестких пленок, после чего нарезают тонкими дольками. Их варят в воде в течение 10 минут. Отвар используют для приготовления сиропа, которым заливают дольки и выдерживают несколько часов. Затем варят в один или несколько приемов (5 минут варят, потом оставляют на 4 — 5 часов). В результате варки дольки становятся почти прозрачными. Душистое кисло-сладкое варенье из японской айвы получается золотисто-розового цвета. Его остужают и закрывают бумагой. Можно разлить горячим («с огня») в чистые банки и закатать крышками.

В варенье из хеномелеса иногда добавляют пряности (мускатный орех, кардамон, корицу и др.). Можно варить с яблоками или с аронией (черноплодкой). Гурманом понравится варенье из японской айвы с орехами. А вот заменять сахар медом не стоит, так как мед при сильном нагревании становится «ядом».

Цукаты из японской айвы. Цукаты из японской айвы получаются вкусными, если плоды, нарезанные на кусочки, варить как варенье, но обязательно в несколько приемов. Выстаивать каждый раз нужно дольше, не менее 10 часов. Количество воды поэтому увеличивают до 3 стаканов. В конце варки дольки откидывают на сито, а затем подсушивают. Сироп используют для разведения водой.

Мармелад из японской айвы. Это лакомство, богатое пектинами, готовят так: очищают вымытые плоды от косточек и жестких пластинок, варят (лучше запекают в духовке) до мягкости, после чего измельчают блендером или протирают через сито. Добавляют сахар (на 1 кг массы берут 1,3 кг сахарного песка) и варят на маленьком огне до тех пор, пока масса не станет вязкой. Все это время не отходят от плиты, т.к. готовящийся мармелад легко пригорает. Как только масса станет тягучей, ее выкладывают на смоченный водой противень или плоскую тарелку. Через некоторое время, когда мармелад остынет, его разрезают на части и посыпают сверху сахарной пудрой.

Компот из японской айвы. Многим нравится именно этот вариант заготовки на зиму плодов хеномелеса. Подготовленные плоды режут на ломтики (или кусочки произвольного размера), укладывают в чистые стеклянные банки и заливают горячим сиропом. Его готовят из расчета: на 1 л воды нужно не менее 0,5 кг сахара. После пастеризации (20 минут для литровых банок) банки закатывают, используя крышки, предназначенные для кислых фруктов. Мои знакомые дачники обходятся без дополнительной стерилизации компота. Они заливают в банки кипящий компот, после чего их закатывают и заворачивают в одеяло до остывания.

Сушеные плоды хеномелеса. Высушенные плоды, нарезанные тонкими ломтиками, зимой мы завариваем в термосе вместе с плодами шиповника и боярышника. Во время эпидемии гриппа или при простуде обязательно добавляем к ним высушенные листья ежевики.

С японской айвой делают наливки, настойки и ликеры. На ней настаивают водку. Сок японской айвы можно добавить к водке и настоять пару недель.

Обязательно укрывают стволы плодовых деревьев. Для защиты плодовых деревьев от мышей нужно завязать нижние части стволов рубероидом, и снизу присыпать землей. Завязывайте все деревья, и старые, и молодые, так как в сад могут наведаться не только мыши, но и зайцы.

Укрываем сад на зиму: как это правильно сделать

Обязательно укрывать некоторые декоративные кустарники: форзицию, айву японскую, гортензию крупнолистную. Для этих кустарников достаточно сшить чехлы из плотного лутрасила марки 60 (это значит, что плотность такого матерала составляет 60 гр./кв. м.).

Интересное:  Надо Ли Мыть Свеклу И Морковь Перед Закладкой На Хранение

Обязательно укрывают любые розы. Если розы невысокие, можно закрыть их деревянным ящиком, сверху – плотным лутрасилом. Последний слой – полиэтиленовая пленка. Весной пленку снимают и приподнимают лутрасил с торцов ящика для проветривания. Если розы высокие – на каждый куст нужны две П-образные конструкции, сваренные из арматуры. Их ставят над кустом крест-накрест, и укрывают сверху двумя слоями плотного лутрасила и затем полиэтиленом. Проветривать эту конструкцию весной еще удобнее.

Обязательно укрывают посадки любых луковичных цветов, которые вы сделали этой осенью. Для этого место, где они посажены, закрывают кусочком плотного лутрасила, сложенного вдвое, и прижимают к земле небольшими камешками. В последующие годы луковичные в укрытии не нуждаются.

Обязательно укрывают рододендроны. Для них тоже изготавливают П-образные конструкции, над каждым кустом ставят их крестообразно. Закрывают конструкцию тонким лутрасилом, затем – лутрасилом средней толщины, а сверху – полиэтиленовой пленкой. Рододендроны больше страдают не от мороза, а от сухости и ветра. Поэтому укрытие такое «слоеное». Закрывать лучше после дождя, когда куст еще влажный.

Обязательно укрывают клубнику и землянику. Грядки закрывают плотным лутрасилом сразу же после обрезки клубники и земляники и закрепляют по краям кирпичами.

Обязательно укрывают клематисы. Если клематис не обрезается, а снимается с опоры и укладывается на землю, то под него нужно положить фасадный пенопласт, а сверху поставить ящик и укрыть аналогично розам. Если клематис обрезан, его нужно закрыть кусочком плотного лутрасила, сложенного в 4 раза, закрепить по краям камешками.

Обязательно укрывают некоторые хвойники: ель конику, тую, можжевельник. В конце зимы они могут подгореть. Для них шьют чехлы из плотного лутрасила. Однако в первые три года после посадки закрывать нужно абсолютно все хвойники, исключение – только ель. Но если ваша ель коника, туя или можжевельник посажены в теневом уголке сада, их можно не закрывать. Чехлы на хвойники лучше надеть не сразу по осени, а в середине зимы, так как под чехлами у них может слишком пересохнуть хвоя, для них полезен мокрый снег.

Обязательно укрывают стволы плодовых деревьев. Для защиты плодовых деревьев от мышей нужно завязать нижние части стволов рубероидом, и снизу присыпать землей. Завязывайте все деревья, и старые, и молодые, так как в сад могут наведаться не только мыши, но и зайцы.

Лучше укрыть малину. Считается, что ее нужно пригнуть, чтобы она оказалась засыпана снегом. Но сейчас сильные морозы без снега – не редкость. Поэтому малину нужно связать пучками, каждый пучок пригнуть к земле и к обвязке привязать кирпич, чтобы малина не распрямилась. После этого малину укрыть лутрасилом средней толщины.

Лучше укрыть многолетние цветы. Для них не делают укрытий, но на клумбы с ними хорошо бы поздней осенью подсыпать слой компоста.

Укрываем чеснок. Бывает, что он начинает всходить, а затем вымерзает. Погода в последнее время преподносит сюрпризы. Поэтому грядку после первого заморозка нужно укрыть опавшей листвой.

Бортики клумбы и отделку подпорной стенки, если они выложены мозаикой, галькой или гравием закрывать нужно сухими. Сначала постелите лутрасил средней толщины, затем – пергамин или старый линолеум, дерматин – что есть. Сверху закройте полиэтиленовой пленкой и закрепите кирпичами. Таким же образом нужно укрыть любые элементы украшения сада, если на них есть мозаика.

Садовый камин (мангал) из камня, или с каменной отделкой укройте двумя слоями тонкого лутрасила, а сверху – полиэтиленовой пленкой, обвяжите конструкцию вокруг синтетической веревкой, а снизу закрепите пленку кирпичами. Так же можно укрыть фонтанчик из камня.

Садовый водоем или бассейн на бетонном основании нужно укрыть после сливания из него воды. Если на дне все же останется немного воды, положите дровяное полено, чтобы оно «приняло» на себя мороз. После этого водоем нужно сначала закрыть досками, с небольшим расстоянием между ними, затем – на доски положить листы металла, пластика, старого линолеума, – любого материала, который у вас есть. Сверху все нужно накрыть либо полосами дерматина, либо плотным полиэтиленом и закрепить кирпичами. Водоемы на пленочном основании можно на зиму не сливать.

Невысокие садовые светильники тоже лучше укрыть. Если ваши светильники не слишком высокие – не выше 1,2 м, то на зиму лучше снять плафоны, выкрутить лампочки, а на «ноги» светильников надеть обрезанные пластиковые бутылки из-под питьевой воды или кваса, а сверху завязать полиэтиленовыми пакетами. Некоторые модели плафонов достаточно хрупкие, и могут треснуть под тяжестью снега. Также некоторые модели светильников могут не выдержать резких перепадов температур.

Бочки для полива огорода следует опрокинуть, и положить набок. Если у вас в саду есть летний умывальник с раковиной, его нужно обернуть полиэтиленовой пленкой и завязать.

Второй сорт — «Красный крупный». Кусты не очень высокие, раскидистые нижние ветки лежат на земле. Ягоды имеют удлиненно – овальную форму, темно – красные, некоторые ягоды бордового цвета. Очень сладкие. Ягоды крупные. Ягод на кусте много, но плодоносят не все ветки. На нижних ветках ягоды есть всегда, остальные ветки много ягод не имеют или совершенно без ягод. С куста я собираю 3 литра ягод.

Крыжовник требующий укрытия на зиму

Три куста разного сорта крыжовника, который растет у меня на даче, нужно укрывать на зиму. Два сорта крыжовника привезли мне из Новосибирска. Куплены они были в «НИИ Центральный сибирский ботанический сад СО РАН» 8 лет назад. Оба куста прижились и прекрасно растут, но для них обязательно нужно укрытие на зиму. Так предупредили при покупке продавцы. И так выращиваются многие садовые сорта ягодных культур у нас в Забайкалье.

Крыжовник теплолюбивая культура. Даже в Новосибирской области, которая намного западнее нашего города выведены местные сорта, в том числе и эти, но и они обязательно пригибаются на зимний период, затем засыпаются большим количеством снега. Крыжовник не выносит температуру ниже 40 градусов и ему необходима зимняя защита. Такая температура бывает не в каждый год и непродолжительный период, но рисковать растениями не хочется. Снега у нас практически не бывает, поэтому урываем слоем земли. Каждый год 25-28 сентября растения крыжовника я укрываю на зимний период.

Перед укрытием за несколько дней кусты проливаются большим количеством воды, если нет в это время осадков. При укрытии я связываю ветки шпагатом и стягиваю их в один пучок. Крыжовник нужно связывать не одному человеку, колючек вроде и нет, но кусты трогать небезопасно, руки все-таки повреждаешь. Затем куст при помощи доски прижимается к земле, немного наклонно. Сверху закрывается мешковиной и закапывается слоем земли 8 – 10 см.

Весной 2-6 мая я откапываю кусты, снимаю мешковину и развязываю шпагат, куст сам выпрямляется в нужное ему положение через несколько дней. Небольшими граблями делаю углубление вокруг куста на ширину веток. При рыхлении добавляю спичечный коробок суперфосфата, затем насыпаю слой навоза с большим количеством подстилающего слоя. Куст в этот же день обильно поливаю. Полив продолжаю в течение 2-3-х дней, затем раз в три дня в сухую погоду.

Новосибирские кусты крыжовника у меня растут двух сортов.

Это сорт «Хаутон». Один из самых морозостойких сортов. Невысокий куст, имеющий тонкие изогнутые дуговидно побеги. Плоды средней величины, круглые, розово – фиолетовые. Вкус кисло – сладкий, ягоды вкусные. Ягод на кусте очень много. Нижние ветки все усыпаны ягодами. С куста я собираю 5 литров ягод.

Второй сорт — «Красный крупный». Кусты не очень высокие, раскидистые нижние ветки лежат на земле. Ягоды имеют удлиненно – овальную форму, темно – красные, некоторые ягоды бордового цвета. Очень сладкие. Ягоды крупные. Ягод на кусте много, но плодоносят не все ветки. На нижних ветках ягоды есть всегда, остальные ветки много ягод не имеют или совершенно без ягод. С куста я собираю 3 литра ягод.

Один куст крыжовника имеет уже лет 6 только один стебель и несколько боковых веток. Но ягод очень много. Ягоды средней величины красного цвета и очень вкусные. Также требует укрытия на зиму. Занимает очень мало места и поэтому не хочется его ликвидировать. Что за проблема в остановке роста я не знаю. Плодоносит очень хорошо. Ветка хоть и одна, но вся в ягодах.

Заболеваний и вредителей на крыжовнике у меня не было.

Источники: http://www.11ogorod.ru/sad/ajva/605-kak-vyrastit-yaponskuyu-ajvuhttp://www.bestgardener.ru/pib/prim_aivi.shtmlhttp://gardenia.ru/pages/aiva003.htmhttp://www.plantus.ru/community/post/ukhod-za-aivoi-yaponskoi-13316http://otvet.mail.ru/question/32416751/http://www.podmoskovje.com/yaponskaya-ajva/http://www.domashniy.ru/dacha-i-sad/ukryvaem_sad_na_zimu_kak_eto_pravilno_sdelat/http://www.tanynadacha.ru/secrets/zabaykalskiy-kray/kryzhovnik-trebuyushchiy-ukrytiya-na-zimu