Как Укладывать Яблоки В Ящики На Хранение

Содержание

Хранение яблок

Для начала об особенностях этих плодов. Яблоки, особенно те, что более зрелые и больше по размеру, выделяют большое количество этилена. А газ этилен способствует более быстрому созреванию, как других овощей, так и еще не полностью созревших яблок. Также повышенное содержание этилена способствует прорастанию и более быстрой порче таких овощей, как картофель, морковь и сельдерей.

Так что если вас интересовало, как хранить яблоки в погребе вместе с картошкой, морковкой и другими овощами, то ответ простой: «Никак». Для яблок лучше выделить отдельную кладовую или погреб, если, конечно же, вы желаете их подольше хранить.

К слову, от хранения в одном погребе яблок и картофеля страдает не только картофель, который начинает быстрее прорастать под действием этилена. Яблокам тоже достается. Если вы лишь денек-второй будете держать их вместе в одном помещении, то катастрофа вряд ли случится, но при длительном хранении яблоки набираются неприятного крахмалистого вкуса.

При пониженных температурах (около 0°С) выделение этилена меньше. Поэтому лучшая температура хранения яблок зимой – около 0°С. Минимальная температура хранения яблок – -1°С, а максимальна – +5°С. Относительная влажность воздуха желательна в пределах 85-90% (максимум 95%).

Три составляющие долгого хранения

Оказывается, подготовить яблоки к хранению – не такая уж и простая штука. Это только на первый взгляд кажется: аккуратно сложил красивые плоды в ящик – и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблочки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета.

Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт

Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).

Для средней полосы это: Антоновка обыкновенная, Богатырь, Витязь, Северный синап, Жигулевское, Маяк, Орловское зимнее, Избранница, Кортланд, Банановое, Мелба и Уэлси. Для южных регионов: Джонатан, Аврора крымская, Ренет Симиренко, Старкинг и Олимпийское.

Длительность хранения зависит от сорта:

  • летние яблоки хранятся в течение 2-4 недель при температуре 2-8 градусов;
  • осенние сорта – 1-2 месяца при температуре 0-8 градусов;
  • зимние сорта (Ренет Симиренко, Бабушкино, Розмарин, Кальвиль снежный, Бельфлер) сохраняются на протяжение 4–7 месяцев при + 5 градусов.

Секрет 2: правильно снять яблоки с дерева

Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то уже с момента сбора надо начинать действовать по правилам, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».

  • собирать плоды нужно в момент съёмной спелости(когда только начали опадать здоровые спелые яблоки – по 5-6 штук в сутки);
  • снимать плоды только в сухую погоду;
  • не отрывать плодоножку;
  • не вытиратьприродный восковой налёт (матовую плёночку);
  • сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную тару;
  • чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним.

Секрет 3. Обязательно рассортировать яблоки

Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, сразу отправляют их в погреб «на зиму». И допускают ошибку. Перед сортировкой яблоки действительно лучше 2-3 недели подержать в прохладном помещении – чтобы проявились признаки возможных дефектов.

Но потом необходимо сделать следующее:

  • отобрать на хранение только здоровые плоды без механических повреждений, лучше – с плодоножками;
  • яблоки разных сортов желательно разделитьдля хранения;
  • лучше разобрать плоды по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие;
  • мыть или протирать яблоки не нужно!

Способы хранения яблок

Есть несколько способов хранения яблок в домашних условиях:

  • на стеллажах.Лучше, если это будут стеллажи с выдвижными ящиками, чтобы легче было осматривать плоды и доставать их для еды. На таких стеллажах яблоки укладываются в 1 ряд и, желательно, так, чтобы они не прикасались друг к другу;
  • в деревянных ящиках.Если ящики будете укладывать один на другой, то не заполняйте их чрезмерно плодами иначе верхний ящик примнет яблоки нижнего и они начнут портиться. В ящики нужно укладывать плоды очень аккуратно, чтобы избежать ран и вмятин. Помните, что яблоки могут пораниться и о плодоножку. В то же время плодоножку нельзя обрывать. Лучше перекладывать яблоки вручную, тем более что вы все равно будете их сортировать и калибровать;
  • в деревянных контейнерах.Ели яблок очень много, то можно и в контейнерах их хранить. Но мне кажется, это не очень удобно, так как верхние плоды будут очень сильно давить на нижние и, соответственно, те начнут портиться;
  • в картонных ящиках.Такие ящики желательно проклеить скотчем, чтобы избежать их разрыва в самый неподходящий момент. Принцип складывания тот же, что и в деревянные ящики. На ящики или полки стеллажей рекомендуем прикрепить этикетку с информацией о сорте и дате укладывания на хранение. Можно еще указать и размер яблок, если они у вас обернуты или чем-то пересыпаны;
  • в опилках. Опилки должны быть из лиственных пород древесины. Как правило, для хранения овощей рекомендуют использовать хвойную стружку. Но яблоки, как уже было сказано выше, способны впитывать в себя посторонние запахи;
  • в песке. Песок для этих целей стоит брать практически сухой, предварительно его стоит просеять и прокалить для обеззараживания. На дно ящика песок насыпается слоем в 10 см, и укладывается первый слой яблок. Между плодами должны оставаться небольшие промежутки. После этого первый слой полностью засыпается песком и поверх укладывается второй. Этот способ хранения, как и два предыдущих хорош при небольших объемах урожая;
  • в полиэтиленовых мешках. Для этого способа нам понадобятся небольшие целлофановые пакеты. Яблоки фасуются в них по 1–2 килограмма. Пакеты завязываются и раскладываются на стеллажах на хранение.

На счет лучшего способа укладки яблок в ящики…

Тут какого-то однозначного решения нет. Одни источники рекомендуют вверх плодоножкой укладывать, другие же наоборот – вниз. Главное просто аккуратная укладка.

Можно укладывать плоды ровными рядами (когда плоды располагаются друг над другом), а также в шахматном порядке или по диагонали. При укладывании в шахматном порядке можно избежать повреждения плодов плодоножкой.

Идеальный вариант для хранения, когда плоды не соприкасаются друг с другом. Это легче всего организовать при стеллажном хранении. В ящиках также можно попытаться такое организовать, но тогда нужно использовать какие-то прокладки между рядами. Есть специальные прокладки из картона с выемками для плодов, но я не знаю, можно ли их где-то у нас приобрести. Нужно ли чем-то обматывать плоды или пересыпать их? Что ж, можно и пересыпать их, обматывать, но, наверно, это не всегда нужно, удобно и практично. Одно дело, если у вас несколько десятков килограмм яблок, другое – если несколько сотен.

Хранение яблок в полиэтилене

Для этой цели используют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие полиэтиленовые мешки.

  1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта.
  2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.
  3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух.

Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются «живыми», то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения. Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.

Обработка яблок перед хранением

Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?

  1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином.
  2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают.
  3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках).
  4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.
  5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками.
  6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.

Общие правила хранения яблок в холодильнике

Яблоки достаточно удобно хранить в холодильнике, если он у вас большой и имеет довольно много отделений.

Кроме этого существуют общие правила хранения яблок в холодильнике, к которым относятся:

  1. Яблоки нужно поставить в холодильник не позднее чем через сутки после сбора урожая. Если вы приобрели яблоки в магазине их нужно сразу поставить в холодильник.
  2. Ни в коем случае не нужно мыть яблоки перед хранением.
  3. Для комфортного и изолированного хранения яблоки нужно запаковать в пищевую полиэтиленовую пленку от 1 до 5 килограмм в один пакет. Обязательно в каждом пакете должны быть отверстия для того, чтобы яблоки могли дышать, если этого не сделать яблоки сгниют.
  4. В один пакет нужно упаковывать яблоки только одного сорта, ни в коем случае нельзя смешивать яблоки разных сортов и сроков созревания.
  5. Можно яблоки складывать в специальные лотки или небольшие ящики. Так они очень хорошо сохраняются.
  6. Яблоки лучше сохраняются в самых холодных отсеках холодильника, где температура составляет 1 – 3 градуса с оптимальной влажностью воздуха 85-90%.
  7. Если вы собираетесь хранить яблоки длительный срок, то перед закладкой на хранение нужно сделать тепловую обработку при температуре до 30 градусов в течение 3-4 дней. Это делается для того, чтобы из тканей яблок вывести этилен. Таким образом, яблоки будут храниться лучше, и не будут выделять опасный этилен.

Хранить яблоки в холодильнике очень практично и выгодно, и когда у вас много яблок, тогда нужно использовать другие методы хранения. Это в том случае если нет очень большого холодильника. Если придерживаться приведенных правил хранения яблок, то у вас не возникнет никаких проблем с хранением этих замечательных фруктов.

Вкусности от Софьи Толстой, жены Льва Толстого

В интернете очень популярна книга рецептов семьи русского писателя. Его жена Софья вела хозяйство рачительно, но стол всегда был богатым и сытным. Вегетарианец Толстой все же любил вкусненькое. Вот несколько рецептов из яблок, которых в усадьбе Толстых поспевало множество.

  • Яблочные лепешки.Нарезать 10 штук антоновских яблок кусками и томить их в кастрюле, пока они сделаются мягкими. Потом протереть их сквозь сито. Протертые яблоки положить опять в кастрюлю и всыпать туда же один фунт сахару(410 граммов), положить нарезанной тоненькими кусочками цедры и все это мешать лопаткой, пока не будет отставать от кастрюльки. Выложить на железный лист (сейчас можно использовать тефлоновый лист, чтобы не приставало к противню) и намазать в половину пальца толщиною поровнее. Остудить и нарезать лепешки.
  • Яблочный крем.2 стакана яблок печеных, сахара 2 чашки, яйцо – 1 шт. Ложка желатина. Ваниль – 1 кусочек. Взять два стакана печеных протертых антоновских яблок, две чашки мелкого сахару и один белок взбить тщательно. Сварить желатин и положить кусочек ванили. Все это вбить в яблоки с сахаром и разлить по формам.
  • Пастила Толстых.½ меры яблок (прмерно 10 кг) на листе испечь, протереть через сито, поставить на лед. На следующий день положить 2 ½ фунта сахару (1,1 кг) и 10 белков, которые прежде «бить весёлкой в кадушке до тех пор, пока не побелеет и не поднимется вся масса» – то есть взбить белки с сахаром, а потом смешать с протертыми печеными яблоками до состояния однородной массы. Выложить в бумажные коробки (то есть в формы) и на листах поставить в печь до тех пор, пока готово не будет. Можно печь пластами.
Интересное:  Сколько Хранится Живое Пиво В Пластиковой Бутылке

Кроме этого существуют общие правила хранения яблок в холодильнике, к которым относятся:

Как правильно укладывать яблоки в ящики на зиму на хранение? ПЛОДОНОЖКОЙ ВНИЗ ИЛИ ВВЕРХ? Или роли не играет.

Дело в том, что в одних местах в инете сказано — СТРОГО ПЛОДОНОЖКОЙ ВНИЗ!! ! В других вроде вверх? КАК ПРАВИЛЬНО? ? Я ЗАЛОЖИЛ 30 ЯЩИКОВ ПЛОДОНОЖКОЙ ВНИЗ.. . Вот не знаю теперь, как правильно?

Дело в том, что в одних местах в инете сказано — СТРОГО ПЛОДОНОЖКОЙ ВНИЗ!! ! В других вроде вверх? КАК ПРАВИЛЬНО? ? Я ЗАЛОЖИЛ 30 ЯЩИКОВ ПЛОДОНОЖКОЙ ВНИЗ.. . Вот не знаю теперь, как правильно?

Как укладывать яблоки в ящики на хранение

Однако, при хранении высушенного урожая нужно соблюдать некоторые правила. Если ими пренебречь, в емкости с сухофруктами могут завестись мелкие паразиты типа моли и сахарного клеща. Они испортят все заготовки. Но если вдруг они уже обнаружены, справиться с этой задачей несложно.

Хранение яблок в домашних условиях на зиму – как не угробить урожай

Здравствуйте, друзья и читатели! Яблоко является очень полезным фруктом, более того, это один из немногих плодов, который сохраняет все свои полезные свойства при сушке. Скоро зима, а сладкие кругляши уже собраны с деревьев. Теперь остается только один вопрос – хранение яблок в домашних условиях на зиму. Так как же их сохранить в течение длительного времени и когда закладывать в емкости?

  1. Выбираем яблоки
  2. Сколько плоды будут храниться?
  3. Какие способы хранения существуют?
  4. Как укладывать в ящики и коробки?
  5. Хранение сушеных яблок

Выбираем яблоки

Чем больше по размеру и лучше по зрелости яблоко, тем большее количество этилена оно выделяет. Это способствует скорейшему созреванию не только этих плодов, но и всех остальных, лежащих рядом. Поэтому стоит отметить, что хранить их в погребе с другими овощами не стоит, даже нельзя — так все запасы быстро испортятся.

Иногда возникает вопрос — чем обрабатывают яблоки, чтобы они дольше хранились в магазине? Наиболее часто используют парафин, который в домашних условиях мы применять не будем, конечно же.

Сколько плоды будут храниться?

Это напрямую зависит от сорта. Например, зимние могут пролежать в погребе от 4 до 7 месяцев, при этом им нужна температура не ниже нуля и не выше 4-х градусов тепла. А вот осенние храниться будут при нулевой температуре примерно два месяца.

Плоды непригодные для долгого хранения:

  • С вмятинами и повреждениями кожуры — яблоко должно быть без единой царапины. При сборе нельзя их сжимать и ударять.
  • С червями.
  • Яблоко без плодоножки будет храниться хуже и меньше по времени.

Желательно не тереть плоды после срыва с дерева. Если они будут покрыты натуральным восковым налетом, это поспособствует долгому хранению. Также недостаточный налет воска может быть причиной, почему чернеют яблоки.

Какие способы хранения существуют?

Способов хранения очень много, есть возможность выбрать самый простой и удобный вариант для каждого.

В деревянные ящики нужно укладывать плоды очень аккуратно, чтобы не повредить их. Если есть задумка ставить один на другой, важно не накладывать сильно много яблок, иначе верхний их слой прижмет и повредит нижний из-за давления верхнего ящика. Еще один совет – не ссыпать плоды, а перекладывать вручную.

Картонные коробки рекомендуется проклеить скотчем, потому что если они порвутся, все плоды рассыплются и повредятся. В этом случае тоже лучше всего укладывать яблоки руками.

Стеллажи многообразны , но лучше выбрать тот, который имеет выдвижные ящики. Не нужно накладывать слишком много и в несколько слоев. Лучше, если плоды будут лежать в один ряд, и не будут соприкасаться друг с другом.

Деревянные контейнеры стоит рассматривать в самую последнюю очередь. В них уложенные в самом низу яблоки будут, скорее всего, повреждены верхними слоями.

Вакуумные пакеты – самый интересный вариант. Примечательно, что они поглощают газ, выделяемый плодами. Храниться упакованные яблоки будут около месяца. В них все фрукты и овощи сохраняют свои полезные свойства, а образование влаги, которое часто можно увидеть в пищевой пленке, исключено.

Предварительно плоды хорошо просушивают. Потом осторожно укладывают в пакет. Нельзя вместе с ними класть что-то другое, например, морковь или абрикос. Так можно хранить яблоки в холодильнике.

Как укладывать в ящики и коробки?

Важных указаний, как укладывать яблоки правильно нет, главное – аккуратно. Кто-то кладет яблоки вниз плодоножкой, кто-то – вверх; одни ровными рядами, вторые по диагонали или в шахматном порядке. Плодоножка одного яблока может нарушить целостность другого. Поэтому все-таки лучше, если один плод с другим не будут соприкасаться.

Хранение сушеных яблок

Свежие яблоки сушеными не заменить, но хотя бы часть урожая высушить не лишнее. Помимо того, что они сами по себе приятны на вкус, с такими сухофруктами можно испечь пирог или пирожки. Высушивать можно в духовом шкафу, а также есть специальная бытовая техника, предназначенная для овощей и фруктов.

Однако, при хранении высушенного урожая нужно соблюдать некоторые правила. Если ими пренебречь, в емкости с сухофруктами могут завестись мелкие паразиты типа моли и сахарного клеща. Они испортят все заготовки. Но если вдруг они уже обнаружены, справиться с этой задачей несложно.

Можно целый пакет с паразитами в яблоках поместить либо в морозилку, температура в которой около 10 градусов ниже нуля, или в духовку, где она примерно 60 градусов. Но вариант сомнительный – будущий компот даже с поджаренными червяками моли как-то не очень приятно пить.

Единственный выход в этом случае, при очень большом желании сохранить заготовки – перебрать их потом вручную по каждой дольке.

Правила хранения сушеных яблок:

    • Место, в котором будут храниться высушенные плоды, должно хорошо проветриваться, быть прохладным, но сухим.
    • Если выбрать для этого балкон, то они должны быть удалены от пола и остальных пахнущих продуктов.
    • Если лоджии нет, можно разместить заготовки в комнате на подоконнике. Условие – банка должна быть хорошо, плотно закрыта.

Что касается емкости для хранения, то она может быть:

Вариантов, подобных описанным выше, очень много. Предварительно рекомендуется выстелить дно тары бумагой, вощеной или упаковочной. После того, как все сушеные яблоки будут выложены, сверху их тоже нужно накрыть отрезком бумаги и закрыть емкость.

Надеюсь, моя статья поможет сохранить большую часть вашего яблочного урожая в целости и сохранности максимально долго. Делитесь с друзьями в соцсетях – путь они тоже лакомятся своими хорошо сохраненными яблоками до самой весны. А подписавшись на мой блог, вы всегда будете в курсе новых интересных статей.

Предлагаем Вам познакомиться с самыми популярными и некоторыми нетрадиционными способами хранения яблок в квартире или на балконе.

Яблоки с пяти яблонь дачного участка каждые два года создают мне серьёзные проблемы: огромное количество яблок опадает (что требует регулярного сбора опавших яблок для отправки в компостную кучу), созревшие яблоки невозможно ни съесть, ни переработать, сбор яблок и их хранение требует затрат времени и труда.

Как сохранить яблоки в квартире

Как известно, лучше и дольше всего яблоки сохраняются свежими в прохладном погребе. Но погреба и гаражные ямы есть далеко не у всех дачников, и, собрав осенью урожай райских плодов, многие везут их в свои городские квартиры, собираясь сохранить свежими настолько долго, насколько получится.

Как сохранить яблоки в квартире подольше? Какие яблоки долго не будут портиться? Нужно ли чем-то обрабатывать плоды, чтобы они дольше лежали?

Предлагаем Вам познакомиться с самыми популярными и некоторыми нетрадиционными способами хранения яблок в квартире или на балконе.

Базовые правила хранения яблок

Для каждого овоща или фрукта существуют свои «десять заповедей» правильного хранения. Яблоки не исключение. Как бы тщательно вы ни выбрали место и ни приготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не соблюдать основных правил.

Правило первое. Отбирайте на длительное хранение только зимние сорта яблок. Если вы хотите лакомиться свежими яблочками всю зиму и весну, ваш фаворит — зимние яблоки с толстой шкуркой и естественным восковым налетом. Такие сорта могут сохранять свежесть 5-8 месяцев. Осенние сорта в принципе тоже пригодны для хранения, но не дольше пары месяцев. Летние ранние сорта яблок больше двух недель не выдержат даже в холодильнике.

Правило второе. Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не любят больших перепадов температур. Если вы сначала поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили вынести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.

Правило третье. Будьте аккуратны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и бережно укладывайте в ящики, коробки или ведра, стараясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки рекомендуют собирать чуть-чуть недозрелыми, чтобы они потом поспевали в процессе хранения.

Правило четвертое. По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не секрет, что яблоки способствуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними «на полке». Виной всему этилен, который во время хранения плоды яблони выделяют с больших количествах. Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться. А сами яблоки от такого «соседства» теряют сочность и становятся мучнистыми.

Способы хранения яблок в квартире

Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Потому что яблоки требуют прохлады, идеальная температура хранения для них от -2°С до +5°С. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.

Популярные способы хранения яблок:

Способ первый. Хранение яблок в термо-коробе.

Этот вариант, пожалуй, самый оптимальный для хранения яблок на балконе зимой.

Даже если балкон застеклен, никогда нет полной уверенности, что там всегда сохраняется плюсовая температура. А простой в изготовлении термокороб поможет защитить урожай от нежелательных морозов.

Чтобы его сделать, вам понадобятся: две коробки (одна больше, другая меньше), толстый пенопласт и любой подручный утеплитель (опилки, стружка, тряпки, пенопластовые шарики, монтажная пена). Меньшую по объему коробку нужно просто поставить внутрь большей. Желательно, чтобы между стенками двух коробок был зазор около 15 сантиметров. На дно маленькой коробки укладывают толстый пенопласт, затем аккуратно выкладывают плоды, закрывают и сверху опять кладут пенопласт. А свободное пространство между двумя коробками заполняют утеплителем. Затем закрывают наружную коробку. При необходимости можно сверху укрыть большую коробку старым одеялом.

Один из недостатков этого варианта — труднодоступность яблок. Каждый раз, когда захотелось яблочка, нужно раскрывать крышки коробок, снимать пенопласт… зато фруктам в таком укрытии никакие морозы не страшны.

Способ второй. Хранение яблок в бумаге.

Самый популярный и широко используемый способ хранения яблок — в пластмассовых, деревянных или картонных ящиках, предварительно завернув каждое яблоко в бумагу.

Кто-то использует в качестве «обертки» старые газеты, кто-то боится газетной краски и заворачивает плоды в чистую бумагу или бумажные полотенца. Этот вариант отлично работает, когда урожай невелик и буквально каждое яблочко не счету.

Способ третий. Хранение яблок в полиэтилене.

Для этой цели используют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие полиэтиленовые мешки.

1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта.

2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают.

Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.

3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух. Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются «живыми», то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения. Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.

Обработка яблок перед хранением

Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?

1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином.

2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают.

3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках).

4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.

5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками.

6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.

Отсутствие погреба для хранения урожая — еще не повод расстраиваться.

Попробуйте один из описанных способов хранения яблок на балконе в квартире, на худой конец просто уложите плоды в картонные коробки с отверстиями и укутайте сверху старыми одеялами или теплой одеждой. Ибо каждое яблоко из своего сада заменяет упаковку витаминов.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

Интересное:  Можно Ли Заморозить Лук Порей На Зиму

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.

Хранение яблок в погребе можно осуществить следующим способом:

zaezd-trub.ru

Ящик овощной 1

Контейнеры для хранения яблок на складе

Крупные, глянцевые яблоки, продающиеся в магазинах, отталкивают и своим видом, и вкусом, и ценой. Хорошо, если есть собственный сад. Приятно в холодный зимний день угостить родных ароматными вкусными яблоками из погреба. Если знать, как хранить яблоки в погребе, они могут оставаться ароматными и сочными до следующего сезона.

Лучше всего хранятся зимние сорта яблок. Они имеют более толстую кожуру, которая защищает плод от высыхания и проникновения патогенов. Сверху плоды покрывает матовый налет, сохраняющий их свежесть, поэтому не надо его снимать.

Правила сбора

Длительное хранение яблок в погребе требует тщательных подготовительных мероприятий, которые начинаются с правильного сбора:

  • перед началом сбора надо собрать те, которые лежат вокруг дерева, и сложить в отдельную корзину – они не выдержат хранения;
  • даже незначительные повреждения могут привести к порче плодов, поэтому срывать их нужно осторожно, поворачивая вокруг плодоножки;
  • срывать фрукты нужно с плодоножкой, тогда они сохранятся дольше;
  • яблоки для хранения лучше собирать в перчатках, чтобы не стереть с них восковой налет;
  • сорванные плоды складывают в пластиковое ведро, предварительно выстеленное мягкой тряпочкой — еще лучше складывать их в плетеные корзины;
  • если плод упал или получил повреждение, его нужно сложить в отдельную посуду, так как он не будет долго храниться, начнет гнить и приведет к гниению других;
  • срывать надо сначала яблоки с нижних веток.

Важно! Сбор следует производить в сухую погоду и лучше в утреннее время.

Этапы сбора урожая

Важно собрать урожай вовремя. Если промедлить со сбором фруктов, они переспеют. Если начать сбор слишком рано, они не успеют набрать вкус. Зимние сорта собирают немного недозрелыми и твердыми.

Существует разная степень зрелости фрукта. При потребительском уровне зрелости яблоки приобретают те внешние признаки, которыми отличается данный сорт – индивидуальную окраску, характерный аромат, специфический вкус. Плоды легко срываются с ветки и падают на землю, так как яблоки уже набрали необходимый запас питательных веществ. К ним относятся в основном летние сорта, которые долго не хранятся. Сбор летних сортов можно проводить в середине лета.

Второй этап сбора фруктов начинается в конце лета. В это время до съемной зрелости доходят осенние сорта. Они должны полежать еще 3-4 недели, чтобы набрать свои вкусовые качества. Это такой уровень зрелости, когда химический состав плодов позволяет им выдержать достаточный срок хранения.

Главное – не упустить правильный момент сбора яблок для хранения. Для этого определяется содержание в них крахмала. Если его много, то срез плода посинеет от действия йода. Значит, время сбора урожая еще не подоспело. Если мякоть дала желто-белый цвет, яблоки для хранения нужно быстро собирать.

Сезон для сбора зимних сортов начинается в середине сентября и продолжается до октября.

Отбор фруктов на хранение

За время хранения яблоки в погребе дозревают и становятся сочными и вкусными. Яблоки для хранения надо отбирать одинаковые по размеру, чтобы они равномерно поспевали. Для каждого сорта также должна быть своя коробка, так как у них сроки хранения разные.

После сбора яблок для хранения недели на две нужно поставить урожай в прохладное место. Прежде чем разложить плоды в ящики, их надо перебрать и отделить бракованные. Отобранные яблоки для хранения на зиму, должны отвечать следующим требованиям:

  • они не должны иметь червоточину;
  • должны отсутствовать вмятины, повреждения;
  • наличие плодоножки предотвратит появление грибка – не надо ее отрывать;
  • не надо протирать плоды и убирать восковой налет;
  • яблоки для хранения нужно рассортировать по размеру.

Важно! Крупные плоды портятся быстрее, поэтому для хранения лучше отобрать плоды средних размеров.

Укладка яблок на зиму

Ящики для укладки яблок на хранение должны быть сухие, из прочной, но мягкой древесины и чистые. Достаточная вместимость – 20 кг, слишком большая масса приведет к избыточному давлению. Вместо ящиков, можно использовать картонные коробки, обладающие влагостойкостью. Если яблок немного, можно обернуть каждое бумагой, чтобы они не соприкасались. При большом объеме плодов чаще пересыпают их чистыми и сухими опилками, сухим сеном или песком, мхом.

Важно правильно уложить плоды в ящики. Они не должны мешать друг другу. Можно укладывать яблоки для хранения в шахматном порядке – такой вариант позволит избежать повреждений плодоножки. Если все сделано правильно, можно ставить ящики с яблоками на длительное хранение.

Многие садоводы предпочитают вместо ящиков, хранить яблоки на стеллажах в погребе. На них укладывают фрукты в один ряд так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно уложить два ряда, перекладывая плотным картоном.

Удобным способом для хранения яблок являются полиэтиленовые мешки. В них фасуют по полтора-два килограмма фруктов и помещают в погреб на 6-7 часов, чтобы они охладились до температуры погреба. Далее, пакеты крепко завязывают. Концентрация двуокиси углерода в пакетах постепенно повышается от дыхания плодов и спустя неделю-другую становится достаточной, чтобы обеспечить длительное хранение яблок. Его можно и заранее закачать в пакеты, используя сифон. Быстрее насытить пакет углекислым газом поможет простой способ – если положить туда ватку, смоченную уксусом или спиртом.

Подготовка погреба

Поместить на зиму яблоки в погреб – это превосходное решение, так как погреб в этом отношении обладает идеальными условиями. Чтобы обеспечить хранение яблок на зиму в погребе, его заранее следует подготовить:

  • надо продезинфицировать помещение;
  • осуществить побелку стен;
  • обработать полы раствором медного купороса;
  • нужно также проверить гидроизоляцию стен и полов;
  • полы в погребе или подвале бетонировать не нужно;
  • обеспечить достаточную вентиляцию внутри погреба;
  • ящики для хранения желательно тоже протереть раствором кальцинированной соды;
  • высота потолка должна составлять около двух метров, чтобы не скапливался конденсат — оптимальная влажность должна равняться 85-95 %, ее можно отслеживать с помощью гигрометра;
  • температура в помещении от минус одного градуса до плюс четырех – самая приемлемая для хранения яблок;
  • примерно один раз каждые 10-12 дней яблоки надо осматривать и удалять те плоды, которые начали портиться.

Советы от опытных садоводов

Садоводы с многолетним стажем могут поделиться советами, как хранить яблоки на зиму в погребе, чтобы обойтись без особых потерь урожая.

  1. Ящики с яблоками для хранения помещают в полиэтиленовый мешок и сверху перевязывают шпагатом. Этот прием способствует сохранению влаги в плодах – они надолго остаются сочными. Хорошо пропуская углекислый газ, полиэтилен тормозит кислород. В результате фрукты быстро поспевают, но не пересыхают и дольше хранятся – около полугода.
  2. Если уровень влажности в помещении невысок, то между рядами можно проложить бумагу, пропитанную растительным маслом. Эта мера предохранит фрукты от высыхания.

  • Нельзя хранить яблоки в погребе рядом с овощами, так как они вредят друг другу. Если по соседству находится картофель, чеснок или лук, яблоки могут впитать неприятный запах и крахмалистый вкус. А этилен, который выделяют фрукты при хранении, ускоряет прорастание картофеля и капусты.
  • Часто многие садоводы, прежде чем поместить яблоки на зиму в погреб, обрабатывают их перед хранением ультрафиолетом. Бактерицидную лампу устанавливают от плодов на расстоянии до полутора метров и включают на полчаса. Такой метод обеззараживания перед укладкой яблок на хранение позволяет уменьшить процессы гниения.
  • Некоторые дачники предпочитают обработать фрукты перед хранением расплавленным воском или протереть глицерином.

    Иногда фрукты портятся из-за нахождения в неочищенных ящиках, поэтому желательно обработать их паром от образования плесени.

    Другие способы хранения

    Есть удобный способ, как хранить яблоки в погребе, при котором они всю зиму пролежат такими же сочными и свежими, какими были сорваны с дерева. Уложенные в полиэтиленовые мешки фрукты туго завязывают и помещают в полуметровую яму. Чтобы отпугнуть мышей, мешки со всех сторон обкладываются ветками ели и можжевельника, а затем засыпаются землей. Место хранения обозначается палкой или другой отметкой.

    Превосходно хранятся фрукты в полиэтиленовых пакетах, закопанные на грядках на глубине около 20 см. К затянутым веревкой мешкам привязываются палки, указывающие место закладки пакета. Сверху грядка засыпается землей, ботвой, старой листвой – плоды прекрасно сохраняют свой вкус.

    Хранение яблок в погребе можно осуществить следующим способом:

    • после сбора урожая их выкладывают на пол в дачном домике и в течение двух-трех недель отбраковывают портящиеся плоды;
    • затем перекладывают их в полиэтиленовые мешки и крепко перевязывают;

  • до морозов пакеты лежат в дачном домике;
  • когда в помещении температура снизится до нуля градусов, мешки перемещают в погреб или подвал с хорошей вентиляцией;
  • в мае можно фрукты вынуть из мешков и переложить в холодильник.

    В каком бы месте ни хранились яблоки, важно обеспечить им правильные условия хранения. Тогда ароматные фрукты будут украшать стол в течение всей зимы, и радовать своим аппетитным видом и вкусом.

    Если с местом проблема и ящики будут ставиться друг на друга — то нужно обязательно сделить, чтобы верхний ящик не давил на яблоки, которые находятся в нижнем, а также, лучше переложить ящики так, чтобы между ними свободно циркулировал воздух.

    Хранение яблок

    Go to page

    Время от времени яблоки будет не лишним перебирать, перекладывать.

    В процессе укладки (только вручную) я сразу отдельно откладываю яблоки с оторванными плодоножками (корешками) а также те, что имеют даже небольшие повреждения, так как они начинают гнить первыми.

    Укладывать яблоки следует так, чтобы их плодоножки не прикасались (не давили) на другие яблоки, так как именно в таких местах яблоки начинают гнить.

    Если с местом проблема и ящики будут ставиться друг на друга — то нужно обязательно сделить, чтобы верхний ящик не давил на яблоки, которые находятся в нижнем, а также, лучше переложить ящики так, чтобы между ними свободно циркулировал воздух.

    Насчет переработки в сухофрукты — в целом неплохая идея. Сейчас есть много сушилок, в которых одна партия (примерно ведро яблок), сохнет менее суток. Стоимость их не так уж и велика — около 50$. Вопрос только в том, будете ли вы использовать сухофрукты в дальнейшем.

    Способов хранения очень много, есть возможность выбрать самый простой и удобный вариант для каждого.

    Как в домашних условиях сохранить урожай яблок зимой

    Здравствуйте, друзья и читатели! Яблоко является очень полезным фруктом, более того, это один из немногих плодов, который сохраняет все свои полезные свойства при сушке. Скоро зима, а сладкие кругляши уже собраны с деревьев. Теперь остается только один вопрос – хранение яблок в домашних условиях на зиму. Так как же их сохранить в течение длительного времени и когда закладывать в емкости?

    Выбираем яблоки

    Чем больше по размеру и лучше по зрелости яблоко, тем большее количество этилена оно выделяет. Это способствует скорейшему созреванию не только этих плодов, но и всех остальных, лежащих рядом. Поэтому стоит отметить, что хранить их в погребе с другими овощами не стоит, даже нельзя — так все запасы быстро испортятся.

    Иногда возникает вопрос — чем обрабатывают яблоки, чтобы они дольше хранились в магазине? Наиболее часто используют парафин, который в домашних условиях мы применять не будем, конечно же.

    Сколько плоды будут храниться?

    Это напрямую зависит от сорта. Например, зимние могут пролежать в погребе от 4 до 7 месяцев, при этом им нужна температура не ниже нуля и не выше 4-х градусов тепла. А вот осенние храниться будут при нулевой температуре примерно два месяца.

    Плоды непригодные для долгого хранения:

    • С вмятинами и повреждениями кожуры — яблоко должно быть без единой царапины. При сборе нельзя их сжимать и ударять.
    • С червями.
    • Яблоко без плодоножки будет храниться хуже и меньше по времени.

    Желательно не тереть плоды после срыва с дерева. Если они будут покрыты натуральным восковым налетом, это поспособствует долгому хранению. Также недостаточный налет воска может быть причиной, почему чернеют яблоки.

    Какие способы хранения существуют?

    Способов хранения очень много, есть возможность выбрать самый простой и удобный вариант для каждого.

    В деревянные ящики нужно укладывать плоды очень аккуратно, чтобы не повредить их. Если есть задумка ставить один на другой, важно не накладывать сильно много яблок, иначе верхний их слой прижмет и повредит нижний из-за давления верхнего ящика. Еще один совет – не ссыпать плоды, а перекладывать вручную.

    Картонные коробки рекомендуется проклеить скотчем, потому что если они порвутся, все плоды рассыплются и повредятся. В этом случае тоже лучше всего укладывать яблоки руками.

    Стеллажи многообразны , но лучше выбрать тот, который имеет выдвижные ящики. Не нужно накладывать слишком много и в несколько слоев. Лучше, если плоды будут лежать в один ряд, и не будут соприкасаться друг с другом.

    Деревянные контейнеры стоит рассматривать в самую последнюю очередь. В них уложенные в самом низу яблоки будут, скорее всего, повреждены верхними слоями.

    Вакуумные пакеты – самый интересный вариант. Примечательно, что они поглощают газ, выделяемый плодами. Храниться упакованные яблоки будут около месяца. В них все фрукты и овощи сохраняют свои полезные свойства, а образование влаги, которое часто можно увидеть в пищевой пленке, исключено.

    Предварительно плоды хорошо просушивают. Потом осторожно укладывают в пакет. Нельзя вместе с ними класть что-то другое, например, морковь или абрикос. Так можно хранить яблоки в холодильнике.

    Как укладывать в ящики и коробки?

    Важных указаний, как укладывать яблоки правильно нет, главное – аккуратно. Кто-то кладет яблоки вниз плодоножкой, кто-то – вверх; одни ровными рядами, вторые по диагонали или в шахматном порядке. Плодоножка одного яблока может нарушить целостность другого. Поэтому все-таки лучше, если один плод с другим не будут соприкасаться.

    К другим, так сказать, дополнительным способам хранения относят обертывание или присыпку яблок. Во что завернуть: это может быть промасленная бумага или простая газета/ бумажные полотенца. Вопрос только в том, есть ли смысл тратить время на упаковку каждого яблочка, если можно обойтись и без этого.

    Присыпать тоже можно, если уж очень хочется образовать дополнительную защиту. Только не рекомендуется накрывать их соломой, так как она оставит неприятный привкус. Лучше остановить свой выбор на древесной стружке лиственных пород.

    Как определить зрелость яблок для хранения, как их обработать и как можно хранить даже на балконе, смотрите в этом видео:

    Хранение сушеных яблок

    Свежие яблоки сушеными не заменить, но хотя бы часть урожая высушить не лишнее. Помимо того, что они сами по себе приятны на вкус, с такими сухофруктами можно испечь пирог или пирожки. Высушивать можно в духовом шкафу, а также есть специальная бытовая техника, предназначенная для овощей и фруктов.

    Однако, при хранении высушенного урожая нужно соблюдать некоторые правила. Если ими пренебречь, в емкости с сухофруктами могут завестись мелкие паразиты типа моли и сахарного клеща. Они испортят все заготовки. Но если вдруг они уже обнаружены, справиться с этой задачей несложно.

    Можно целый пакет с паразитами в яблоках поместить либо в морозилку, температура в которой около 10 градусов ниже нуля, или в духовку, где она примерно 60 градусов. Но вариант сомнительный – будущий компот даже с поджаренными червяками моли как-то не очень приятно пить.

    Единственный выход в этом случае, при очень большом желании сохранить заготовки – перебрать их потом вручную по каждой дольке.

    Правила хранения сушеных яблок:

      • Место, в котором будут храниться высушенные плоды, должно хорошо проветриваться, быть прохладным, но сухим.
      • Если выбрать для этого балкон, то они должны быть удалены от пола и остальных пахнущих продуктов.
      • Если лоджии нет, можно разместить заготовки в комнате на подоконнике. Условие – банка должна быть хорошо, плотно закрыта.

      Что касается емкости для хранения, то она может быть:

      Вариантов, подобных описанным выше, очень много. Предварительно рекомендуется выстелить дно тары бумагой, вощеной или упаковочной. После того, как все сушеные яблоки будут выложены, сверху их тоже нужно накрыть отрезком бумаги и закрыть емкость.

      Надеюсь, моя статья поможет сохранить большую часть вашего яблочного урожая в целости и сохранности максимально долго. Делитесь с друзьями в соцсетях – путь они тоже лакомятся своими хорошо сохраненными яблоками до самой весны. А подписавшись на мой блог, вы всегда будете в курсе новых интересных статей.

      В идеале хранить яблоки стоит отдельно от других овощей. Яблоки, особенно те, что более зрелые и больше по размеру, выделяют большое количество этилена. А газ этилен способствует прорастанию и более быстрой порче таких овощей, как картофель, морковь и сельдерей.

      Хранение яблок

      Для длительного хранения яблок пригодны специальные зимние сорта . Они простоят до мая без потери своих вкусовых качеств и на вид будут крепкими и упругими.

      Подготовка к хранению яблок на зиму начинается с обрывания их с дерева в стадии съемной зрелости. Это такое состояние яблока, когда оно ещё не приобрело своих нормальных вкусовых качеств и не очень приятное на вкус, но лежать такое яблоко будет долго. Определить это состояние плода можно таким образом: под яблоней можно увидеть 5-6 нормальных яблок, которые упали с дерева сами. Вот тогда уже можно выбирать яблоки для хранения.

      Для этого подойдут плоды без видимых повреждений, здоровые и нечервивые. Собрав яблоки, их оставляют на недельку-другую в ящике в прохладное место (+10+1С), чтобы они охладились и себя проявили. Не стоит сразу спускать ящики в подвал (яму). Там осенью ещё тепло. Потом надо провести вторую пересортировку и отбраковывание непригодных плодов. Яблоко не должно иметь придавленных пятен даже от пальцев рук, которые могут возникнуть при сборе урожая, при его транспортировке либо при его подготовке к хранению. В общем с яблоками нужно обращаться очень осторожно и аккуратно.

      И еще необходимо отметить один момент. Матовый налет, которым покрыто яблоко необходимо оставить и не протирать яблоко до блеска, оставить все как есть. Этот налет предохраняет фрукты от проникновения внутрь грибков, плесени. Плодоножка, или хвостик, по-нашему, также оставляем на яблоке.

      Многие рекомендуют хранить яблоки в бумаге. Для этого необходимо каждый фрукт обернуть в бумагу. Газета для этого случае подойдет в самый раз. Замотав таким образом яблоко, его укладывают в ящик обязательно хвостиком вверх. И так друг к другу, ряд к ряду. Когда уложен первый слой, то на него располагают следующий. Проделывают операцию пока не заполнят ящик полностью.

      Перед закладкой нового урожая необходимо ежегодно обеззараживать подвал и тару для хранения. Для этого подойдёт серная шашка для обкуривания или побелка добавкой различных фунгицидов.

      Рекомендуется брать ящики, или что-то подобное не слишком высокие и укладывать яблоки максимум 6-8 слоев. Температура хранения яблок должна составлять от -1 до +1-2 гр. С. Идеальная влажность 85-90%. При таком хранении яблоки дышат через бумагу, не высыхают, не соприкасаются друг с другом и хорошо сохраняются до весны.

      Я понимаю, что в домашних условиях обеспечить такую температуру хранения практически невозможно. Просто закладывайте яблоки в подвал, где они тоже неплохо сохраняются длительное время.

      В идеале хранить яблоки стоит отдельно от других овощей. Яблоки, особенно те, что более зрелые и больше по размеру, выделяют большое количество этилена. А газ этилен способствует прорастанию и более быстрой порче таких овощей, как картофель, морковь и сельдерей.

      Успешного вам хранения вкусных и полезных плодов.

      Вакуумные пакеты – самый интересный вариант. Примечательно, что они поглощают газ, выделяемый плодами. Храниться упакованные яблоки будут около месяца. В них все фрукты и овощи сохраняют свои полезные свойства, а образование влаги, которое часто можно увидеть в пищевой пленке, исключено.

      Как хранить яблоки?

      Как сохранить яблоки до весны?

      1.Сорвать аккуратно с дерева ( собранные с земли не подходят! );

      2.Сложить в небольшой ящик, перекладывая слои бумагой ( в идеале — каждое яблоко необходимо завернуть в бумагу );

      3.Поставить ящик в прохладном сухом помещении.

      На хранение отправляют зимние сорта яблок, они лучше всего сохраняются практически до нового урожая. Главное — соблюсти определённые правила: закладывать нужно спелые яблоки, которые можно определить по опавшим здоровым плодам, черешки у них легко обламываются и кожица покрыта восковым налетом. Налет этот нужно стараться не повредить при сборке урожая. Хранят яблоки обычно в подвале или погребе, без резких перепадов температуры.

      Как хранить яблоки

      Существует несколько разных способов, можно выбрать тот, который больше подходит садоводу. И лучше не смешивать в таре разные сорта. Хранят в деревянных, фанерных или пластиковых ящиках, в 2-3 слоя. Небольшую площадь хранения можно скомпенсировать хранением в ящиках с высокими торцевыми стойками, установленных друг на друга.

      Яблоки можно хранить

      • пересыпав опилками и стружкой
      • переложив сеном и соломой
      • закопав в песок
      • завернув в газеты
      • в полиэтиленовом пакете

      Этот способ узнала не так давно, но пока ещё не опробовали. Перед закладкой яблоки сначала нужно выдержать минимум — неделю в том месте, где они будут храниться, иначе перепад температур образует в пакете конденсат, что скажется на хранении яблок. Пакеты нужны прочные и прозрачные, чтобы можно было контролировать состояние яблок. В пакет желательно укладывать не больше 2 килограммов и хранить лучше в подвешенном состоянии.

      2.Сложить в небольшой ящик, перекладывая слои бумагой ( в идеале — каждое яблоко необходимо завернуть в бумагу );

      Как в домашних условиях сохранить урожай яблок зимой

      Здравствуйте, друзья и читатели! Яблоко является очень полезным фруктом, более того, это один из немногих плодов, который сохраняет все свои полезные свойства при сушке. Скоро зима, а сладкие кругляши уже собраны с деревьев. Теперь остается только один вопрос – хранение яблок в домашних условиях на зиму. Так как же их сохранить в течение длительного времени и когда закладывать в емкости?

      Выбираем яблоки

      Чем больше по размеру и лучше по зрелости яблоко, тем большее количество этилена оно выделяет. Это способствует скорейшему созреванию не только этих плодов, но и всех остальных, лежащих рядом. Поэтому стоит отметить, что хранить их в погребе с другими овощами не стоит, даже нельзя – так все запасы быстро испортятся.

      Иногда возникает вопрос – чем обрабатывают яблоки, чтобы они дольше хранились в магазине? Наиболее часто используют парафин, который в домашних условиях мы применять не будем, конечно же.

      Сколько плоды будут храниться?

      Это напрямую зависит от сорта. Например, зимние могут пролежать в погребе от 4 до 7 месяцев, при этом им нужна температура не ниже нуля и не выше 4-х градусов тепла. А вот осенние храниться будут при нулевой температуре примерно два месяца.

      Плоды непригодные для долгого хранения:

      • С вмятинами и повреждениями кожуры – яблоко должно быть без единой царапины. При сборе нельзя их сжимать и ударять.
      • С червями.
      • Яблоко без плодоножки будет храниться хуже и меньше по времени.

      Желательно не тереть плоды после срыва с дерева. Если они будут покрыты натуральным восковым налетом, это поспособствует долгому хранению. Также недостаточный налет воска может быть причиной, почему чернеют яблоки.

      Какие способы хранения существуют?

      Способов хранения очень много, есть возможность выбрать самый простой и удобный вариант для каждого.

      В деревянные ящики нужно укладывать плоды очень аккуратно, чтобы не повредить их. Если есть задумка ставить один на другой, важно не накладывать сильно много яблок, иначе верхний их слой прижмет и повредит нижний из-за давления верхнего ящика. Еще один совет – не ссыпать плоды, а перекладывать вручную.

      Картонные коробки рекомендуется проклеить скотчем, потому что если они порвутся, все плоды рассыплются и повредятся. В этом случае тоже лучше всего укладывать яблоки руками.

      Стеллажи многообразны , но лучше выбрать тот, который имеет выдвижные ящики. Не нужно накладывать слишком много и в несколько слоев. Лучше, если плоды будут лежать в один ряд, и не будут соприкасаться друг с другом.

      Деревянные контейнеры стоит рассматривать в самую последнюю очередь. В них уложенные в самом низу яблоки будут, скорее всего, повреждены верхними слоями.

      Вакуумные пакеты – самый интересный вариант. Примечательно, что они поглощают газ, выделяемый плодами. Храниться упакованные яблоки будут около месяца. В них все фрукты и овощи сохраняют свои полезные свойства, а образование влаги, которое часто можно увидеть в пищевой пленке, исключено.

      Предварительно плоды хорошо просушивают. Потом осторожно укладывают в пакет. Нельзя вместе с ними класть что-то другое, например, морковь или абрикос. Так можно хранить яблоки в холодильнике.

      Как укладывать в ящики и коробки?

      Важных указаний, как укладывать яблоки правильно нет, главное – аккуратно. Кто-то кладет яблоки вниз плодоножкой, кто-то – вверх; одни ровными рядами, вторые по диагонали или в шахматном порядке. Плодоножка одного яблока может нарушить целостность другого. Поэтому все-таки лучше, если один плод с другим не будут соприкасаться.

      К другим, так сказать, дополнительным способам хранения относят обертывание или присыпку яблок. Во что завернуть: это может быть промасленная бумага или простая газета/ бумажные полотенца. Вопрос только в том, есть ли смысл тратить время на упаковку каждого яблочка, если можно обойтись и без этого.

      Присыпать тоже можно, если уж очень хочется образовать дополнительную защиту. Только не рекомендуется накрывать их соломой, так как она оставит неприятный привкус. Лучше остановить свой выбор на древесной стружке лиственных пород.

      Как определить зрелость яблок для хранения, как их обработать и как можно хранить даже на балконе, смотрите в этом видео:

      Хранение сушеных яблок

      Свежие яблоки сушеными не заменить, но хотя бы часть урожая высушить не лишнее. Помимо того, что они сами по себе приятны на вкус, с такими сухофруктами можно испечь пирог или пирожки. Высушивать можно в духовом шкафу, а также есть специальная бытовая техника, предназначенная для овощей и фруктов.

      Однако, при хранении высушенного урожая нужно соблюдать некоторые правила. Если ими пренебречь, в емкости с сухофруктами могут завестись мелкие паразиты типа моли и сахарного клеща. Они испортят все заготовки. Но если вдруг они уже обнаружены, справиться с этой задачей несложно.

      Можно целый пакет с паразитами в яблоках поместить либо в морозилку, температура в которой около 10 градусов ниже нуля, или в духовку, где она примерно 60 градусов. Но вариант сомнительный – будущий компот даже с поджаренными червяками моли как-то не очень приятно пить.

      Единственный выход в этом случае, при очень большом желании сохранить заготовки – перебрать их потом вручную по каждой дольке.

      Правила хранения сушеных яблок:

        • Место, в котором будут храниться высушенные плоды, должно хорошо проветриваться, быть прохладным, но сухим.
        • Если выбрать для этого балкон, то они должны быть удалены от пола и остальных пахнущих продуктов.
        • Если лоджии нет, можно разместить заготовки в комнате на подоконнике. Условие – банка должна быть хорошо, плотно закрыта.

      Что касается емкости для хранения, то она может быть:

      Вариантов, подобных описанным выше, очень много. Предварительно рекомендуется выстелить дно тары бумагой, вощеной или упаковочной. После того, как все сушеные яблоки будут выложены, сверху их тоже нужно накрыть отрезком бумаги и закрыть емкость.

      Надеюсь, моя статья поможет сохранить большую часть вашего яблочного урожая в целости и сохранности максимально долго. Делитесь с друзьями в соцсетях – путь они тоже лакомятся своими хорошо сохраненными яблоками до самой весны. А подписавшись на мой блог, вы всегда будете в курсе новых интересных статей.

      Как определить зрелость яблок для хранения, как их обработать и как можно хранить даже на балконе, смотрите в этом видео: