Как сварить скумбрию если она пожелтела

Есть рыбы, у которых даже после варки в пару, по вкусу и запаху еще не обнаруживается ни малейших признаков порчи жира, тогда как очень легкое подкожное изменение цвета уже наметилось и довольно быстро прогрессирует (особенно после варки). Таковы, например, атлантическая скумбрия и ставрида, а также сардинопс. Поэтому для оговоренных в стандартах и ТУ случаев такого именно пожелтения требуется тщательная проверка продукта на вкус и запах, так как без обнаружения пороков вкуса и запаха, характерных для окислившегося жира, подкожное пожелтение названных рыб не может служить основанием для понижения их сортности.
По данным Л.А. Агжитовой, подкожное пожелтение поверхности мяса сардинопса появляется уже в ходе его четырех-пятичасового замораживания, а у ставриды — через 11 — 12 ч после выгрузки из морозилок. Работы Л.А. Агжитовой убеждают в том, что раннее подкожное пожелтение поверхности мяса атлантических ставриды, скумбрии и сардинопса вызывается не окислительной порчей жира, а присутствующими в тканях этих рыб каротиноидными пигментами.
Небольшое по площади и неглубокое изменение цвета поверхностного подкожного слоя мороженой и соленой рыбы у некоторых видов рыб обнаруживается намного раньше, чем возникают ощутимые на вкус и запах признаки порчи жира (ставрида, скумбрия).
Так, например, у ставриды, добываемой в Южной Атлантике, первые признаки изменения цвета подкожного слоя у части экземпляров наблюдались уже через несколько суток после замораживания, а через месяц хранения при температуре минус 11 — минус 14°С почти вся рыба подверглась такому же изменению. Но и спустя три месяца с момента замораживания образцы ставриды в вареном виде еще не имели ни привкуса горечи, ни запаха окислившегося жира.
У сардины с пожелтением (имеются в виду также сардинопс и сардинелла) вкус и запах портятся гораздо быстрее.
При выборе дальнейшего технологического направления для определенных партий мороженой рыбы следует учитывать видовые свойства таких рыб, как осетровые, лососевые, сельдевые, ставрида, скумбрия и некоторые другие. У этих рыб до тепловой обработки продукты окисления жира почти незаметны, но при тепловой обработке (горячем копчении, жарении, запекании, отваривании и т. д.) резко выявляются.
В связи с этим мороженое сырье совершенно необходимо испытывать пробной варкой и при выявлении признаков порчи жира использовать только на виды обработки, не связанные с тепловым воздействием (слабые и пряные посолы, холодные маринады, вяление, холодное копчение, в том числе балыки, и т. д.).
Некоторые изменения цвета свежей рыбы в результате замораживания неизбежны. На цвет мороженой рыбы влияет даже скорость замораживания. Поэтому при оценке внешнего вида мороженой рыбы мы обязаны считаться с некоторыми цветовыми изменениями, неизбежно возникающими в процессе замораживания. Например, если у рыбы покровы спинки при жизни были синего или синеватого цвета, то в результате замораживания цвет и блеск поверхности такой рыбы становятся ярче. Рыба с покровами от природы желтого цвета при замораживании обесцвечивается. Еще больше обесцвечивается при замораживании рыба с кожно-чешуйчатым покровом красного, красноватого и розовато-красного цвета.
Мясо рыбы непосредственно после замораживания обычно остается полупрозрачным и блестящим, но при длительном хранении оно постепенно становится непрозрачным и часто приобретает тускло-пепельные тона.
Порча тканевого жира. Порок этот описан в статье под рубрикой «Пожелтение и другие изменения цветности» и подробно показан в главе «Пороки, общие для нескольких товарных групп».

О том, как посолить вкусно скумбрию, написано довольно много, поскольку это весьма распространенная и доступная рыба, которая хороша в основном именно в соленом (или копченом) виде. Однако помимо самой технологии засолки, не менее важны специи, которые будут использованы, а также условия хранения готового продукта.

Несомненно, любую соленую рыбу сейчас можно найти в готовом виде в специализированном отделе каждого крупного магазина или на рынке. Но домашняя обязательно получится вкуснее, тем более что приготовлена она будет из свежих качественных продуктов (чего нельзя гарантировать при покупке готовой).

Перед тем как посолить вкусно скумбрию дома, обычно выбирают метод засолки. Вариант, когда это делают в рассоле, практически беспроигрышный, поэтому новичкам в области кулинарии можно посоветовать именно его. На 2 рыбные тушки понадобится стакан воды, столовая ложка (без горки) соли, пара лавровых листиков и несколько горошин черного перца.

Сухой посол

Можно приготовить рыбу и без рассола. Для этого понадобится немного больше соли (около 2 столовых ложек на 2 тушки). Перец берут уже молотый (по вкусу), а еще не помешает немного сахара (буквально чайная ложка). Перед тем как посолить вкусно скумбрию без рассола, ее можно не резать, а оставить целые тушки (вымыв их и выпотрошив). Соль смешивают с сахаром и перцем, рыбу натирают этой смесью изнутри и снаружи, укладывают в емкость и закрывают крышкой. Хранят скумбрию в холодильнике, а употреблять ее можно через 2 дня. Во время засолки рыбу лучше несколько раз перевернуть. Можно завернуть каждую тушку в чистую натуральную ткань, так рыба будет более равномерно просаливаться.

Тем, кто знает, как посолить скумбрию вкусно, но хочет какого-то разнообразия, отлично подойдет этот вариант. На 2-3 рыбины понадобится 2 стакана воды, по столовой ложке соли и сахара (без горок), столько же растительного масла, немного сухой горчицы, кориандр и гвоздика по вкусу. Перед тем как посолить вкусно скумбрию по этому рецепту, ее нужно вымыть, почистить, выпотрошить и нарезать на кусочки не толще 2 см. Затем кипятят воду, закладывают в нее соль, сахар, все пряности и масло, кипятят на слабом огне около 5 минут. Готовый рассол нужно остудить до комнатной температуры, а затем сложить в него рыбу и поставить в холодильник. Уже на следующий день рыбу можно употреблять. Получается очень вкусная, в меру соленая, ароматная закуска, которую можно подавать на стол просто так, а можно использовать в салате или для приготовления суши.

Можно приготовить рыбу и без рассола. Для этого понадобится немного больше соли (около 2 столовых ложек на 2 тушки). Перец берут уже молотый (по вкусу), а еще не помешает немного сахара (буквально чайная ложка). Перед тем как посолить вкусно скумбрию без рассола, ее можно не резать, а оставить целые тушки (вымыв их и выпотрошив). Соль смешивают с сахаром и перцем, рыбу натирают этой смесью изнутри и снаружи, укладывают в емкость и закрывают крышкой. Хранят скумбрию в холодильнике, а употреблять ее можно через 2 дня. Во время засолки рыбу лучше несколько раз перевернуть. Можно завернуть каждую тушку в чистую натуральную ткань, так рыба будет более равномерно просаливаться.

Мы поделимся с вами несколькими рецептами вареной скумбрии, и вы непременно станете готовить ее чаще. Это не только более правильный способ приготовления рыбы, но и менее калорийный.

Интересное:  Как долго хранить варенье из кизила с косточкой: советы экспертов и оптимальные сроки сохранения

Вареная рыба имеет более низкую калорийность, чем жареная в масле, например, что очень позитивно звучит для людей, следящих за своим весом. Вареная скумбрия, калорийность которой не превышает 211 ккалорий, теряет калорийность именно при отваривании. Рыба свежая имеет достаточно высокую энергетическую ценность в 258 ккал. Отваривание есть самый надежный способ получить продукт для здоровья.

  • Скумбрия — 1 шт. + —
  • Лимон — половина плода + —
  • Лавровый лист — 2 листика + —
  • Соль — 1 ст. л. без горки + —
  • Укроп — несколько небольших веточек + —

Этот замечательный рецепт станет вашим любимым способом пополнить организм полезными веществами, а душу – положительными эмоциями.

  • Рыбку потрошим, вычищаем все внутренности и черную плёночку изнутри, отрезаем хвост и голову (можно и ее отварить, конечно). Промываем под струей воды и нарезаем порционными кусками.
  • В кастрюлю с холодной водой (1-1,5 л) старательно выдавливаем сок половины лимона, и туда же кладем все, что осталось от лимона (мякоть и цедру). Добавляем соль, укроп и листики лавра. Перемешиваем и ставим на огонь.
  • Опускаем куски рыбы в кипящую с лимоном воду и варим максимум 10 минут (лучше 6-8 минут). Если скумбрию переварить, она станет резиновой и несъедобной по вкусу.
  • Сервировочное блюдо покрываем листьями салата (под каждый кусочек рыбки отдельный листик), выкладываем на них вареную скумбрию, посыпаем укропом и украшаем дольками лимона (у нас ведь осталась вторая половинка плода, помните?).

Какой же отменный аппетит вызывает это блюдо!

Этот потрясающе простой рецепт вареной скумбрии заставит вас забыть о трудностях диеты. Диетические блюда – не обязательно невкусные, они – очень ароматные и отличаются натуральностью, чистотой вкуса.

Для блюда нам понадобятся 2-3 рыбины, соль и сахар по 1 ст. л. На 1,5 литра воды, лавровый лист и сок лимона для сбрызгивания готового блюда. Заметьте, что соли можно и меньше класть – лимонный сок может вполне по вкусу ее заменить.

Этот рецепт почти не отличается от первого, только лимонный сок мы используем для легкого маринования уже сваренной скумбрии. Диетическим рецепт называется потому, что сразу после закипания воды с рыбой, мы огонь выключаем и доводим блюдо до готовности при закрытой крышке еще минут 10.

Кусочки рыбы вынимаем из бульона, выкладываем красиво на блюдо и сбрызгиваем лимонным соком. Подаем к столу, посыпав рыбу любимой зеленью.

Великолепный рецепт для праздничного стола! Никто из гостей не догадается, что вареная скумбрия может стать таким шедевром в ваших руках!

Самое сложное в рецепте – это подготовка самих рыбин. Для рулета нам понадобится 3 скумбрии, которые нам надо очистить от костей, удаляя и кости и внутренности со стороны спинки. Тут необходим небольшой навык, но вы справитесь!

Это блюдо не оставляет никого равнодушным! Принимайте как должное хвалебные оды!

Вареная скумбрия, какой бы вы ни выбрали рецепт, станет вашей палочкой-выручалочкой в тот момент, когда вы вспомните, что давно не ели полезную и вкусную пищу. Желаем вам здоровья и жизненной энергии!

Любители соленой рыбы никогда не пройдут мимо скумбрии. Она нежная, душистая, хорошо сочетается с картофелем. А какие вкусные получаются салаты с использованием этого морепродукта! Кроме своего изумительного вкуса, продукт обладает большим количеством витаминов и разных минеральных веществ. Постоянное употребление в пищу укрепит иммунитет, приведет в норму обмен веществ, улучшит гормоны и работу сердца.

Очень питательна и вкусна засоленная рыбка. Можно брать свежую или замороженную продукцию. Главное правильно ее выбрать.

Обратите внимание на рыбу при покупке: если она ровная, отсутствуют вмятины, нет видимых повреждений – смело покупайте.

Цвет у рыбы должен быть яркий, равномерно распределенный. Если чешуя смотрится выцветшей, это верный признак неправильного хранения и вероятность того, что продукт испортился.

Нельзя размораживать рыбу в микроволновке, под горячей водой и даже на кухне. Поместить в пластиковую емкость, накрыть крышкой, чтобы запах не пропитал остальные продукты, и разморозить ее на нижней полке холодильника.

При засолке применяют только крупную соль, без йода. Можно готовить рыбу кусочками, целиком или сделать филе.

  • перец душистый – 10 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • скумбрия – 3 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • укроп.
  • Достаньте внутренности, удалив и темную пленку, если ее оставить, она даст горечь готовому продукту.
  • Отрезать голову. Помыть.
  • В контейнер насыпать соль, горошек душистого перца, укроп, лаврушку.
  • Соль и сахар смешать.
  • Обмазать рыбу со всех сторон.
  • Уложить в контейнер. Укроп положить в брюшко, посыпать специями и солью.
  • Закрыть и убрать в холод на три дня.
  • Лишнюю соль можно смыть или снять полотенцем.

Чтобы быстрее приготовить блюдо, можно использовать гнет. Для этого на приготовленную рыбу поставить банку, наполненную водой. Можно использовать килограммовый пакет с крупой, упакованный в полиэтилен. Получается очень вкусный рецепт соленой скумбрии.

  • соль – 2 ст. ложки;
  • душистый перец – 1 ч. ложка;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 1 ч. ложка.
  • Смешать все сыпучие ингредиенты.
  • Убрать голову и внутренности.
  • Промыть.
  • Высушить. Рыба должна быть полностью сухая.
  • Разрезать пополам острым ножом вдоль тушки.
  • Убрать все косточки.
  • Избавиться от кожи. Снять быстро поможет очень острый нож.
  • Полученную мякоть нарезать на кусочки.
  • Уложить в контейнер. Посыпать пряностями.
  • Поставить гнет, хорошо придавить. Через восемь часов, постояв в холодильнике, получится великолепного вкуса рыба.

Данный рецепт делает рыбу слабосоленой. Главное, быстрого приготовления. Утром засолили, к ужину – блюдо готово.

  • уксус – 2 ст. ложки;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.
  • Для рассола налить воду в кастрюлю.
  • Насыпать специи.
  • Сразу добавить соль и сахар.
  • Дождаться закипания.
  • Прокипятить пару минут.
  • Охладить. Чтобы процесс пошел быстрее, можно перелить в широкую миску.
  • Хвост, голову, плавники срезать.
  • Выпотрошить внутренности.
  • Нарезать на кусочки.
  • Переложить в банку.
  • Добавить уксус.
  • Залить рассол, чтобы полностью закрыть кусочки. Нельзя заливать горячим маринадом.
  • Если не хватило жидкости, приготовьте еще. Через двенадцать часов получается пряная ароматная рыба.
Интересное:  Можно ли заморозить листья хрена для лечения

Не всегда найдется время для поиска малосоленой скумбрии. Найти рыбу идеального вкуса сложно. Как посолить скумбрию в домашних условиях со вкусом копченостей, узнаете в этом рецепте. Луковая шелуха придаст золотой оттенок.

  • вода – 1,5 литра;
  • чай черный рассыпной – 2 ст. ложки;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • шелуха – от 5 больших луковиц;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки.
  • Для рассола: в воду засыпать соль, чай, сахар, шелуху (хорошо промыть). Подождать пока закипит.
  • Накрыть крышкой и оставить остывать. Этот процесс займет несколько часов.
  • Отрезать голову, хвост. Вычистить внутренности.
  • Вымыть брюшко, чтобы не было горечи в готовом продукте.
  • Маринад процедить через сито. Можно в помощь взять марлю.
  • Уложить рыбу в банку или контейнер.
  • Залить рассол.
  • Мариновать три дня, каждый день обязательно переворачивать.
  • Достать из маринада, смазать подсолнечным маслом, чтобы был красивее вид и рыба не засыхала.

Попробуйте, и вы перестанете покупать солёную рыбу.

  • Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
  • Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть. Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками.
  • Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
  • Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.
  • Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
  • Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
  • Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.

Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка сахара.

У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.

Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.

Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.

  • 2 скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 звёздочки гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра.

Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.

Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.

Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.

  • 4 скумбрии;
  • 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 литр воды.

Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.

Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.

Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.

Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.

  • 4 скумбрии;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1¹⁄₂ литра воды.

Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.

Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.

Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.

Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.

  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 2 скумбрии.

Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.

Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 2 крупные луковицы.

Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.

Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.

Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Лук тоже промаринуется и будет вкусным.

Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.

  • 2 скумбрии;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.

Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.

Интересное:  Секреты сохранения свежести черники без холодильника: советы для дольшего срока хранения
  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 2 скумбрии.

Как варить скумбрию

Понадобятся — скумбрия, вода, соль, лимон, зелень и специи по вкусу

1. Скумбрию, если она замороженная, разморозить.
2. Выпотрошить и вымыть рыбу, отрезать хвост и голову, разрезать рыбу на 4-5 порционных куска.
3. Смешать литр воды со столовой ложкой соли, добавить пару лавровых листов и свежий укроп, поставить кастрюлю на огонь.
4. Лимон разрезать пополам и выдавить сок из обоих половин в кастрюлю, лимонную кожуру тоже добавить в кастрюлю.

5. Когда вода закипит, выложить куски рыбы в кастрюлю, варить 7 минут.

Продукты
Скумбрия — 1 шт.
Луковая шелуха — от 2 луковиц.
Соль — 3 столовые ложки.
Чёрный чай листовой — 2 столовые ложки.
Сахар — 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления копченой скумбрии Разморозить скумбрию, выпотрошить её и тщательно промыть. Луковую шелуху сполоснуть под холодной водой. В кастрюлю с 1 литром воды добавить луковую шелуху и варить 10 минут. Добавить чай, соль, сахар, размешать, процедить.

Вылить рассол для скумбрии в посуду, положить рыбу, остудить и поставить под пресс в холодильник на 3 дня. Затем рыбу подсушить, смазать растительным маслом и далее хранить в холодильнике. При подаче нарезать порционными кусками.

Сколько времени и как правильно варить скумбрию?

Хотя бы раз в неделю необходимо радовать себя рыбными блюдами, так как рыба – основополагающий продукт здорового питания. Из всех видов рыбы выделяется скумбрия. И дело даже не в доступности и дешевизне, а в ее пользе для здоровья. При жарке велика вероятность растерять содержащиеся в ней витамины и микроэлементы, а поэтому лучше отварить ее. В статье речь пойдет о том, сколько времени варить скумбрию, чтобы не произошло этого, а также какие специи добавлять.

Готовя скумбрию, надо знать, с чем она сочетается, а с чем нет. Как и любая другая жирная рыба, готовят ее с овощами из списка ниже:

  • брокколи;
  • пюре или консервированный зеленый горошек;
  • запеченные/свежие помидоры;
  • картофель;
  • свекла;
  • кабачки;
  • морковь;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • болгарский перец.

Вкус рыбы дополнят апельсины, кислые яблоки, ананас, манго, барбарис, клюква, грейпфрут, капуста. Зеленью – шпинатом, петрушкой, сельдереем, щавелем, салатом, зеленым луком посыпают в самом конце (вынув скумбрию из бульона и переложив на тарелку). Сварив ее со специями и приправами, можно сделать в качестве гарнира салат из любых овощей с заправкой в виде сметаны, уксуса, растительного масла или майонеза; рисовую пасту; гречневую или пшеничную каши.

Макароны притупляют вкус и без того сытной рыбы, а поэтому гарнир не готовят из них.

1. Скумбрию, если она замороженная, разморозить.
2. Выпотрошить и вымыть рыбу, отрезать хвост и голову, разрезать рыбу на 4-5 порционных куска.
3. Смешать литр воды со столовой ложкой соли, добавить пару лавровых листов и свежий укроп, поставить кастрюлю на огонь.
4. Лимон разрезать пополам и выдавить сок из обоих половин в кастрюлю, лимонную кожуру тоже добавить в кастрюлю.

Солёная скумбрия, если она правильно приготовлена — это просто кулинарный шедевр! Но для того чтобы ею насладиться, необязательно отправляться в магазин. К тому же всегда есть риск приобрести рыбу не очень хорошего качества. А вот солёная скумбрия, в домашних условиях приготовленная своими руками – совсем другое дело! И не надо бояться, что не получится. Есть море рецептов, несложных в исполнении, но с потрясающим результатом. По крайней мере, всегда стоит попробовать засолить рыбку самому — а потом магазинной не захочется!

Простой рецепт солёной скумбрии

Сразу договоримся: рыбу сперва нужно выпотрошить, отрезать голову, помыть, удалить плавнички и чёрную плёнку внутри тушки. Можно ещё снять тонкую шкурку. Поэтому далее этот момент в рецептах будет пропущен. Засолить скумбрию в домашних условиях можно по очень простому рецепту. Две средние рыбки порезать кусочками, смешать полторы чайные ложки сахара и одну столовую ложку соли. Полученной смесью натереть рыбку изнутри и снаружи. После этого помещаем её в какую-нибудь посудину, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Через пару-тройку часов загляните проведать, слейте выделившийся сок — и пусть ещё 10 часов постоит. Затем промойте, обсушите — и можно кушать! Это самый простой рецепт, если нет времени возиться.

Далее идёт засолка скумбрии в домашних условиях посложнее. Расчёт опять на пару рыбин. Смешаем полстакана растительного масла, 60 мл. уксуса, пару штук лаврового листа, несколько горошин чёрного перца и пару штук гвоздики. Берём три столовые ложки соли, натираем ею порезанную кусочками рыбу минут на 15, а сами пока порежем колечками две луковицы. После чего добавим их к рыбе, поперчим и вольём маринад. Убираем в холодильник на 12 часов, а если терпения хватит — дня три может там простоять.

Копчёно-солёная скумбрия

И последний рецепт — солёная скумбрия в домашних условиях со вкусом копчения. Без «химии»! Здесь уже расчёт на три рыбки. Для рассола на 1,2 литра воды возьмём три столовые с горкой ложки соли, полторы — сахара, две — сухого чёрного чая и три горсти луковой шелухи. Как видите, данная солёная скумбрия, в домашних условиях самостоятельно засоленная, требует небольшой подготовки. Смешаем вышеперечисленные ингредиенты, доведём до кипения, остудим, процедим. Рыбины целиком (без голов и хвостов) укладываем в эмалированную посудину, заливаем рассолом, оставляем при комнатной температуре на три дня. Желательно, чтобы это всё же было прохладное место, но не холодильник. Каждый день утром и вечером навещайте рыбку, переворачивайте её. По истечении трёх дней она будет малосольной, так что можно оставить её в рассоле ещё на день. После чего вытаскиваем, обтираем, храним завёрнутой в пергамент в холодильнике не дольше трёх дней! Хотя вряд ли таким образом приготовленная солёная скумбрия в домашних условиях продержится дольше .

Простой рецепт солёной скумбрии

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.