Как сварить шампиньоны для заморозки

Заморозка шампиньонов в домашних условиях возможна при низких температурах. Чтобы грибы оставались качественными, соблюдают все условия переработки и замораживания. Можно есть шампиньоны сырыми, но в ограниченном количестве. При заморозке сохраняются питательные качества продукта. После разморозки грибы становятся мягкими, теряют упругость, но грибной вкус не меняется.

  • Польза шампиньонов
  • Противопоказания
  • Можно ли заморозить сырые шампиньоны в холодильнике
  • Подготовка грибов перед заморозкой
  • Как упаковывать грибочки, выбор тары
  • Шампиньоны в домашнем холодильнике
  • Хранение в морозильной камере
  • Способ заморозить шампиньоны свежие
  • Резанные грибы
  • Грибы после термообработки
  • Заготовка вареного продукта
  • Заготовка с бульоном
  • Жареные шампиньоны
  • Сроки хранения шампиньонов в морозильной камере
  • Как правильно разморозить
  • Рецепт заморозки на зиму после бланшировки
  • Советы

Можно ли заморозить сырые шампиньоны в холодильнике

Грибы шампиньоны – сапрофиты, питаются глюкозой, которая хорошо ими усваивается. Целлюлоза – второй источник питания. Питательным субстратом служат опилки, солома, стебли кукурузы, отходы от семечек подсолнечника. Грибы питаются органикой, поэтому не содержат вредных веществ. Заморозить шампиньоны на зиму не только можно, но и нужно.

Любые грибы впитывают посторонние запахи, поэтому их хранят отдельно от других продуктов. В холодильнике сохраняют свежие шампиньоны 1-3 суток. В морозильной камере свежие грибочки сохраняются несколько месяцев.

Подготовка грибов перед заморозкой

Плодовые тела, купленные на стихийном рынке, перебирают. В магазине продаются уже сортированные экземпляры. Все испорченные, с пятнами, плесенью, вмятинами плоды лучше выбросить. Грибочки должны быть светлыми, упругими, чистыми. Собранные самостоятельно грибы в лесу, очищаются от хвои, лесного мусора, земли. Отсортировывают гнилые, подмерзшие, червивые, старые плоды.

Интересное:  Можно ли заморозить дайкон на зиму

Моют грибочки в теплой воде. Когда шляпка и ножки немного распарятся их легче вымыть. Кожицу на шляпе снимать не надо. Затем на 20-30 минут выкладывают на полотенце сушиться, после сушки чистят. Грязь счищают ножом с нижней части плодоножки. Если экземпляры крупные, то можно отделить шляпку от ножки, тогда чистить будет удобно.

Если грибы не просохнут и в них останется влага, они потемнеют при замораживании, потеряют гастрономический вкус.

Грибы нарезают слайсами, кубиками, режут так, чтобы удобно было готовить. После разморозки продукт будет мягким и нарезать его будет невозможно.

Как упаковывать грибочки, выбор тары

Для замораживания применяют пластиковые судочки с крышками, полиэтиленовые пакеты. Мытые и сухие шампиньоны укладывают в чистые пакеты в том количестве, которое будет использовано после разморозки. В пакете выпускают весь воздух, хорошо завязывают концы. Повторное замораживание проводить не рекомендуется.

Пластиковые контейнеры предварительно моют, обезжиривают. Затем сушат. Маленькие грибочки в них можно уложить целыми. Сверху накрывают крышкой и отправляют в морозилку.

Чтобы вид остался привлекательный, грибы сохранили форму, их раскладывают на доске в морозильном отделении и после того как замерзнут, перекладывают в плотные пакеты. Для герметичности упаковки пластиковые судочки можно поместить в пакеты и завязать.

Хранение в морозильной камере

Сроки хранения продукта в морозилке зависят от установленной температуры. Заморозить шампиньоны можно свежие (целые и резанные), варенные, жаренные, бланшированные.

Способ заморозить шампиньоны свежие

Для замораживания шампиньонов целиком выбирают маленькие, упругие экземпляры. Если грибы крупные, то можно заморозить только шляпки для их фаршировки.

После чистки, мытья и просушки грибочки помещают в тару для продуктов с крышкой или в плотные пакеты. Из пакета выпускают воздух и закрывают зажимом или завязывают. Контейнеры помещают в морозильную камеру. Целые грибы подходят для маринования, их можно запекать с мясом или рыбой.

Интересное:  Засолка сырым способом рассол почернел что делать

Перед приготовлением шампиньоны необязательно размораживать, можно их сразу отправлять на термообработку.

Резанные грибы

Резанные плоды занимают гораздо меньше места, чем целые экземпляры. Применение измельченных шампиньонов обширное: в салатах, супах, грибных соусах, в пирожках, готовят тушеные и жареные блюда к картошке или макаронам.

  • нарезают чистые шляпки и плодоножки пластинами;
  • раскладывают кусочки тонким слоем на противне, разделочной доске, фольге;
  • противень ставят на верхнюю полку морозилки;
  • через 12 часов грибные кусочки пересыпают в емкость с крышкой, складывают слоями;
  • отправляют в морозильный отдел;
  • на режиме быстрой заморозки плоды замерзают за 2-3 часа;
  • хранят резанные плоды до 12 месяцев.

Замороженные пластинки очень хрупкие, могут ломаться, перекладывать их надо аккуратно.

Чтобы не замораживать свежие шампиньоны повторно, заготовить нужно ту порцию, которая будет сразу использована. Процесс размораживания проходит постепенно. Пакет с грибами перекладывают из морозилки в холодильник на ночь. Утром можно их оставить на столе оттаивать на 3 часа. Затем готовить грибное блюдо.

Второй способ разморозки – переложить замерзшие плоды в прохладную воду на полчаса. Затем сливают воду и повторяют действие, пока грибочки не оттают. Понадобится 2-3 промывки. Но шампиньоны можно смело отправлять с морозилки сразу на сковородку, предварительно размораживать их необязательно.

Замороженный грибной продукт хранится в морозильной камере сырым – 1 год. Хранение после термообработки составляет 6 месяцев.

Пошаговый рецепт с фото

Если у вас достаточно большая морозильная камера, советую заморозить шампиньоны на зиму. Ведь у всех бывают такие моменты, когда приходишь с работы и нужно что-то быстро приготовить, тогда выручают такие грибы. А иногда на улице холодно, или плохо себя чувствуешь. На такой случай они всегда под рукой. Замораживаю их разными способами. И сырые, и жареные, и отварные. Причём способы нарезки также разные. И расфасовываю их по порционным пакетикам.

Интересное:  Как Сохранить Сок Алоэ В Домашних Условиях Можно Ли Заморозить

Для заморозки шампиньонов на зиму нам понадобятся только грибы и немного масла.

Мыть их не нужно, только при помощи кухонной губки очищаем шляпки и отрезаем длинные ножки, они нам пригодятся, не выбрасываем.

Нарезаем грибы вдоль тонкими пластинами.

Раскладываем в один слой и отправляем на сутки в морозильную камеру.

Следующую часть грибов, более мелких, разрезаем вдоль на 4 части и также выкладываем в один слой и отправляем в морозильную камеру.

Ещё одну часть нарезаем небольшими кубиками, к ним присоединяем отрезанные ножки.

Грибы нарезанные более мелкими кубиками ссыпаем сразу в пакеты для заморозки.

Самые маленькие шампиньоны также очищаем мочалкой.

Пересыпаем их в пакеты и отправляем в морозильную камеру. Зимой достаточно сварить маринад и, не размораживая, отправить грибы в него. Варить несколько минут, и у вас готовы маринованные грибы для салатов.

Ещё одну часть маленьких шампиньонов разрезаем вдоль на 2 части.

Затем обжарить их на оливковом масле до полного испарения жидкости, выделившейся из грибов. Остужаем и вместе с оливковым маслом, на котором они жарились, отправляем в пакеты и на заморозку.

Через сутки шампиньоны, которые нарезались пластинами и четвертинками, ссыпаем в пакеты. Использовать такие грибы можно в супы, рагу, салаты, для маринования, в начинки для пирогов и всевозможных других блюд. Замороженные шампиньоны на зиму готовы.

Хорошего вам зимой настроения и приятного аппетита!

Масло оливковое — для жарки

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.