Как сушить ягоды рябины для чая

Содержание

Затем гроздья перекидывают через верёвку, леску или проволоку и в таком подвешенном состоянии сушат. Помещение, в котором хранят гроздья, должно хорошо проветриваться и быть прохладным.

Как сушить черноплодную рябину

Черноплодная рябина не так популярна, как другие ягоды. А виноват в этом её терпкий и горьковатый вкус. Если её и собирают, то чаще всего в лечебных целях.

  • Рябина – хорошее витаминное средство. В ней обнаружены витамины: Р, К, токоферол, рутин, рибофлавин. А витамина С в плодах больше, чем в лимоне или апельсине. Поэтому черноплодка эффективна при простуде, в виде потогонного средства.
  • Рябина богата и железом. Причём этого микроэлемента в ней в три раза больше, чем в яблоках.
  • Также в ней есть эфирные масла, дубильные вещества, йод, яблочная, винная, сорбиновая, янтарная кислоты.
  • Благодаря пектинам она подавляет газообразование в кишечнике.
  • Черноплодка является профилактическим средством против цинги.
  • Плоды рябины используют как мочегонное, лёгкое слабительное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.
  • Рябина – прекрасное дополнение в к компотахкомпотам, киселяхкиселям, фруктовому чаечаю. Её в виде порошка добавляют в кондитерские изделия.

Черноплодку заготавливают впрок – замораживают, консервируют, сушат.

Чтобы ягода раскрыла свои лечебные свойства и вкусовые качества, её необходимо вовремя сорвать с деревца или кустарника.

Дело в том, что рябина поспевает в августе – сентябре. Но в это время её ягоды, а вернее, её «яблочки», горчат. Поэтому их собирают поздней осенью, желательно после первых заморозков. Тогда плоды рябины приобретают приятную кислинку с лёгкой горчинкой.

Ягоды с куста снимают гроздьями, срезая ножом или секатором.

Сушат рябину на чердаке, в печи, в духовке или в сушилке. Плоды сушат как в гроздьях, так и россыпью. Чаще всего рябину сушат гроздьями, если заготавливают на непродолжительное время, например, до нового года.

Как сушить рябину в гроздьях

Гроздья рябины просматривают на наличие испорченных ягодок. Рябину, которую собираются сушить в щитках, не моют.

Затем гроздья перекидывают через верёвку, леску или проволоку и в таком подвешенном состоянии сушат. Помещение, в котором хранят гроздья, должно хорошо проветриваться и быть прохладным.

В таком виде ягоды долго остаются свежими, а потом высыхают. Их используют по мере надобности.

Если рябину нужно сохранить до нового урожая, то сушат её иначе.

Как сушить ягоды рябины россыпью

Ягоды сортируют, удаляют испорченные, высохшие, подгнившие, поклёванные птицами.

Затем удаляют плодоножки, листочки и прочий мусор.

Ягоды моют в холодной проточной воде и хорошо высушивают, выложив на полотенце или оставив в ситах.

После этого их перекладывают на противни, застеленные пергаментом, и помещают в слабо нагретый духовой шкаф. Вначале температура не должна превышать 40°С. Во избежание запаривания ягод духовку нужно обязательно проветривать. За это время ягоды подвялятся.

Затем температуру немного повышают (примерно до 60°С) и продолжают сушку, периодически вороша ягоды.

Время сушки зависит от сочности ягод и от возможностей сушильного аппарата.

Если есть электрическая сушилка, то в ней получается более качественное сырьё, так как в этом случае процесс сушки проходит по заранее заданной программе.

Нельзя сушить плоды рябины при высокой температуре, иначе они снаружи почернеют, а внутри останутся сырыми. И в итоге получатся прогорклыми.

Готовность сырья можно проверить, сжав ягоды в кулаке. Высушенные ягоды не должны выделять влагу, пачкать руки, но при этом не должны и рассыпаться в прах. Цвет почти не меняется.

Ещё один способ сушки ягод россыпью

Ягоды рябины отделяют от веточек, удаляют плодоножки, листочки и другой мусор.

Сортируют, убирая испорченные.

Подготовленные ягоды складывают в дуршлаг и опускают в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты.

Выкладывают ягоды на полотенце и высушивают от влаги.

Затем ягоды помещают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в духовку или печь. Сушат при температуре 60——70°С при постоянной циркуляции воздуха. Ягоды нужно часто перемешивать. Такой способ также подойдет и для сушилки.

Высушенную рябину хорошо охлаждают на воздухе, а затем упаковывают в бумажные пакеты. В таком виде рябина может храниться целый год.

Как приготовить порошок из высушенных ягод рябины

Хорошо подсушенные ягоды можно перемолоть в мясорубке или в блендере.

Если нужно сделать порошок из рябины, заготовленной гроздьями, то ягоды рекомендуют подрумянить в духовке, нагретой до 150°С, а затем охладить.

Молотые ягодки рябины хранят в стеклянной или пластиковой таре с завинчивающейся крышкой.

Сушёную рябину хранят в сухом, прохладном, тёмном месте до следующего года.

При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции.

Сушеная красная рябина – как сушить ягоды в домашних условиях правильно: в духовке, электросушилке или естественной сушкой.

Сушеная красная рябина — гарантированная возможность получать пользу от сушеных ягод круглый год. Ведь множество полезных свойств красноплодной рябины объясняют разнообразие способов ее приготовления. Сушка ягод уменьшает возможность испортить продукт, максимально сохраняет полезные свойства и это наиболее удобный способ для хранения рябины.

Как сушить ягоды рябины в домашних условиях.

Красноплодную рябину обычно сушат двумя способами – естественным (в помещении) и принудительным (в электросушилке или в духовке).

Выбирая первый вариант помните, что помещение, в котором будет сушиться красноплодная рябина должно хорошо проветриваться.

Интересное:  Отличный вкус и полезные свойства: преимущества использования замороженной рукколы в кулинарии

При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции.

Если же Вы решили сушить ягоды в духовке, то при сушке необходимо выставить температуру от 40 до 60 градусов и следить за равномерностью подсушивания, постоянно перемешивая плоды рябины. Сушить нужно в несколько этапов. После 5-6 часов в духовке, ягодам нужно дать остыть часов 12-20. После чего, при необходимости, снова продолжить сушку в духовке, снижая каждый раз температуру на 5-10 градусов.

Хранить сушеные ягоды красной рябины хорошо в тканевых мешочках, банках или коробках. Из такой простой заготовки на зиму можно делать полезные десерты, заваривать чай, добавлять в компоты или отвары. Таким образом, зная как сушить правильно, получать пользу от ягод красной рябины можно круглый год.

На базарах, но кому повезло иметь свои кустарники рябины, вы можете купить или срезать зонтики с ягодами, связать их в пучок и подвесить вверх тормашками в помещении с отличной вентиляцией, так они могут радовать вас всю зиму, их можно добавлять в выпечку, чай, варить компот, делать желе и много другое.

Как сушить черноплодную рябину

Дата публикации: 31 августа 2020 . Категория: Сушка фруктов.

Черноплодная рябина или арония маленький кустик с множеством ягод черного цвета представляет собой ценный и питательный кладезь полезных веществ и витаминов.

В первую очередь рябина полезна тем, кто страдает от повышенного давления, всего 100 грамм ягод в день и вы забудете, что такое головная боль. Ну, летом и осенью понятно, можно купить или собрать свежие, а что же делать в другое время года? Тут нам на помощь приходит изобретательность наших предков, которые сушили черноплодную рябину на зиму, чтобы круглый год насыщать себя витаминами группы В, А, С, также арония выводит холестерин из организма, улучшает работу сердца.

Как сушить черноплодную рябину?

На базарах, но кому повезло иметь свои кустарники рябины, вы можете купить или срезать зонтики с ягодами, связать их в пучок и подвесить вверх тормашками в помещении с отличной вентиляцией, так они могут радовать вас всю зиму, их можно добавлять в выпечку, чай, варить компот, делать желе и много другое.

Сушка рябины в духовке и на улице

Этот вариант подходит для более длительного хранения вплоть до двух лет. Спелый ягоды собирают, промывают, удаляют плодоножки, просушивают на решетках, затем отправляют на поднос, застеленный пергаментной бумагой, слой не должен превышать 2 см и провяливают на солнце до полного высыхания. Либо отправляете в духовку в два приема. Для начала сушку проводят при температуре 30-40 градусов полчаса, затем дают остыть и вновь в духовку до тех пор, пока ягоды перестанут выделять сок, температура увеличивается до 55 градусов. Внимательно следите за температурным режимом, иначе рискуете «уничтожить» все полезные вещества. Признаком этого может служить цвет, черноплодная рябина становится бурого цвета.

Если и эти варианты вам не походят, то однозначно, вам подойдет электрическая сушилка для овощей и фруктов – быстро, с минимальными затратами и минимальными потерями полезных веществ.

Чтобы избавится от хронических ангин, народные целители советуют в течении месяца каждый день съедать по три столовые ложки рябины перетертой с сахаром, в сочетании 1:2.

Как сушить рябину красную? Применение ягод рябины.

Очень популярный порошок, который делают из сушенной красной рябины. Конечно, ее можно засушить разными способами. Можно разложить ягоды рябины на подносе и высушить на воздухе или на батарее центрального отопления, можно разложить на противне и высушить в еле нагретой духовке, в конце концов, можно сделать с рябины ожерелье, одев плоды на нить, и подвесить его на кухне — пусть постепенно себе высыхает.

Однако специалисты считают, что некоторые ягоды, в том числе и рябины, лучше заготовить в виде порошка. Это очень удобно. Порошок легче хранить: он занимает меньше места и реже портится. Да и диапазон его применения немного шире, нежели у сушенных ягод, которые традиционно используют только для запаривания чая и варения компотов или киселей.

Порошок из сушенной рябины

Порошок делают так: ягоды бланшируют в подсоленной кипящей воде в течении 1 минуты, а затем хорошо высушивают в духовке при температуре 50-60 градусов, и измельчают в кофемолке до состояния порошка.

Хранить его необходимо в герметично закрытой банке.

Применение рябины

Тем, кто желает похудеть, очень полезно пожевать щепотку рябинового порошка перед приемом пищи. Этот нехитрый прием притупляет чувство голода. Или же столовую ложку порошка вкинуть в стакан кипятка, прокипятить 2-3 минуты и выпить всю порцию в течении дня за 4-5 раз.

Чтобы избавится от хронических ангин, народные целители советуют в течении месяца каждый день съедать по три столовые ложки рябины перетертой с сахаром, в сочетании 1:2.

А если болит горло, советуют пожевать жменю свежих ягод. Эффект от такого лечения будет значительно лучше, чем от приема таблеток.

Народная медицина чтит рябину за то, что она помогает избавится от камней в почках, печени, лечит склероз, улучшает настроение.

Рецепт настойки с ягод рябины красной

Для настойки нужно собрать гроздья рябины, по которой «пробежался» мороз, помыть, помять. На 10 кг ягод — 1 кг меда. Залить коньяком или водкой так, чтобы жидкость покрыла ягоды. Настойку делают при новолуние и держат в посуде 28 дней. Затем нужно процедить. Принимать по 20 мл перед едой 2-3 раза в день.

Лёгкий рецепт не содержит ничего лишнего. Вам потребуются следующие ингредиенты:

Полезные свойства ягод красной рябины для здоровья, состав и применение. Рецепты и противопоказания

Всем привет, мои дорогие. Продолжаю рассказывать о пользе красной ягодки.

В этой статье вы узнаете, как заготавливать плоды, какими способами их можно сушить. Узнаете о целительных свойствах и составе ягоды. А так же парочка рецептов для здоровья: как приготовить настойку из плодов, полезное варенье.

Рябина красная известна многим с детства. Это дерево с алыми ягодками растёт в России повсюду, встретить его можно в парках и дворах, а также далеко за пределами города.

Интересное:  Сколько Можно Хранить В Холодильнике Раков

В старину с помощью рябины лечили многие болезни, из её плодов готовили лекарства и настойки, а также запасали урожай ягод впрок. Горькие на вкус, они оказывают мочегонный эффект, нормализуют кровяное давление, выводят токсины из организма.

Чем полезны ягоды красной рябины?

Плоды этого дерева более чем на 80% состоят из воды. А также в их составе присутствуют следующие вещества:

  1. бета-каротин;
  2. витамины группы B;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. органические кислоты;
  5. пектин;
  6. дубильные соединения;
  7. макроэлементы — кальций, магний, фосфор;
  8. микроэлементы — цинк, медь, железо.

В составе горьких ягод органические кислоты которые повышают секрецию желудочного сока, поэтому плоды рябины с незапамятных времён добавляли в пищу.

Витамины и другие полезные элементы предотвращают развитие авитаминоза, а также улучшают зрение и повышают работоспособность человека.

Биологически активные соединения оказывают противовоспалительное действие, снижают уровень холестерина в крови. А вот натуральный пектин препятствует образованию газов в кишечнике, уменьшает вздутие живота.

Народные лекарства, приготовленные на основе рябины, обладают выраженным противогрибковым действием, сбавляют артериальное давление, помогают справиться с бессонницей.

Кроме того, их применяют для остановки кровотечений, заживления ран, улучшения работы сердца и укрепления сосудов.

Как правильно заготавливать ягоды рябины?

Сушёная рябина содержит много витаминов, в процессе высыхания повышается сосредоточивание ценных микроэлементов. Из таких ягод можно приготовить отвары, компоты или добавить их в пищу.

Собирать плоды лучше всего в середине осени. Мы собрали наш урожай в начале октября, до первого снега. Лучше срезать не отдельные ягоды а веточками с целыми гроздями.

Урожай может быть очень большой. Для сушки выбирайте спелые ягоды, оторванные от веточек и промытые.

Как сушить?

Существует два способа сушки плодов. Сушить их можно в специальном приборе или в тени, периодически перебирая.

Лучше всего засушивать плоды естественным путём разложив их на балконе, или дома в тёмном месте. На удивление процесс происходит достаточно быстро. Так я сушил семечки тыквы.

Высушить плоды так же можно и в духовке при температуре до 40 °C. После 5 часов нахождения в духовом шкафу ягоды оставляют остывать в помещении на протяжении 12 часов, затем сушку продолжают, понемногу снижая температуру. Это убыстряет процесс, но есть и свои недостатки.

А можно воспользоваться электросушилкой, результат тот же, но это более экологично, чем использовать духовой шкаф.

Хранить урожай в таком виде допускается от 1 до 2 лет.

Витаминный чай.

Сушёные плоды рябины традиционно добавляют в чай, который помогает при весеннем авитаминозе.

Для этого 1 чайную ложку измельчённых сухих ягод следует залить 2 стаканами кипятка и настаивать в закрытой ёмкости в течение суток.

Готовый напиток рекомендуется пить 3 раза в день.

Полезное варенье.

Рябина красная, лечит многие болезни. Варенье из ягод — это отличное народное лекарство от простуды в зимний период. Оно укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает боль в горле.

В процессе варки часть полезных веществ теряется, однако, готовый продукт всё же содержит витамины и не горчит. Успешно применяют рябиновое варенье для лечения ангины и других вирусных заболеваний.

Рецепт рябинового варенья.

В интернете можно отыскать рецепты приготовления варенья, которое прекрасно сочетается с ломтиками яблок и грецкими орехами. Для того чтобы заготовить зимнее лакомство, возьмите следующие компоненты:

  1. свежие ягоды (1 кг);
  2. кипяток (350 мл);
  3. сахарный песок (от 5 до 8 стаканов).
  • Плоды промойте и тщательно высушите, затем их нужно растолочь скалкой в отдельной посуде. Полученную массу переложите в эмалированную ёмкость и залейте кипятком.
  • Через 15 минут, когда ягоды размокнут, поместите их в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  • Пока они охлаждаются, сделайте сахарный сироп, после чего варите в нём плоды рябины до полной готовности.

Лечебные свойства рябины красной.

Красные ягоды очень полезны для людей всех возрастов, как и ягоды черноплодной рябины, о которой я рассказывал в одной из прошлых статей.

Для мужчин.

Мужчинам показано употребление свежих плодов и варенья во избежание появления риска возникновения инсультов и инфарктов. А также рябиновые угощения оказывают небольшое мочегонное действие, что действенно как профилактика простатита.

Для женщин.

Для женщин — это кладезь витаминов и незаменимых веществ, которые повышают свёртываемость крови. Потому на Руси представительницы прекрасного пола часто пили рябиновые компоты, отвары и соки.

Как правило, дети не любят рябину из-за горького вкуса. Но врачи советуют включать её в рацион малышей начиная с полутора лет. Плоды рябины нормализуют пищеварение, полезны при простуде и повышают иммунитет ребёнка.

Сладкое варенье или компот – это лучший выбор для детей.

При повышенном артериальном давлении полезно есть свежие плоды рябины по 1 столовой ложке незадолго до приёма пищи.

  • Систематическое употребление этого природного лекарства сделает кровеносные сосуды эластичными и здоровыми.

А также можно готовить отвар из сушёных или свежих плодов. Измельчённое сырьё следует залить кипятком и настаивать в течение часа, после чего напиток нужно сразу же выпить.

Как приготовить рябиновую настойку?

Настойка из красных ягод на водке издавна применяется для повышения иммунитета и лечения различных недугов. Сочетание алкоголя и плодов стимулирует интеллектуальную деятельность, очищает сосуды, уменьшает риск развития атеросклероза.

А также рябиновая настойка увеличивает аппетит, помогает при диарее.

Кроме того, стоит отметить обеззараживающие и противомикробные свойства такого напитка. Принимать его полезно при вирусных заболеваниях.

Рецепт настойки.

Лёгкий рецепт не содержит ничего лишнего. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Ягодки переберите и промойте, сложите в чистую банку.
  • Сахар хорошо перемешайте с водой, доведите до кипения и влейте готовый сироп в банку с плодами.
  • Затем добавьте водку, ещё раз перемешайте компоненты.
  • Плотно закройте банку и оставьте её в сухом прохладном месте на несколько недель.
  • После чего напиток следует профильтровать и разлить по бутылкам.

Чем вредны ягоды красной рябины?

Как и любое народное лекарство, рябиновые плоды имеют и противопоказания.

  • Сок из рябины противопоказан если есть язва желудка.
  • Не рекомендуется злоупотреблять ими при повышенной свёртываемости крови, а также при гастрите и выраженной кислотности желудочного сока.
  • У людей, склонных к аллергии, при злоупотреблении плодами возникает сильный зуд и кожные высыпания, оттого им стоит отказаться от непомерного употребления ягод.
Интересное:  Можно ли есть просроченную на 2 года черную икру в банке

Свежие ягодки содержат много парасорбиновой кислоты, которая разрушается при сушке и заморозке.

Известно, что в давние времена молодые женщины ели рябину как противозачаточное средство, поэтому врачи не рекомендуют есть ягоды в период беременности.

Активные соединения в её составе могут причинить вред будущему ребёнку.

Вот такое это полезное растение. Горьковата, зато очень полезна для здоровья, как и многие растения. Применяйте её и живите счастливо!

На этом всё. До новой встречи на блоге! И поделить этой статьёй со своими друзьями в социальных сетях.

Настой: 40 гр. ягод растолките, влейте 200 мл кипятка, выдержите 4 часа. Отбросьте через сито и добавьте сахар. Сладкий настой подливают по вкусу в обычный чай, превращая его в витаминный напиток.

Как приготовить чай из рябины

Великолепный витаминный настой получается если заварить чай из рябины. Желто-красные ягоды с приходом осени повсеместно украшают деревья, накопив в себе множество полезных веществ. Рябину можно комбинировать с шиповником и черной смородиной для получения поливитаминных напитков.

Яркий и витаминный чай с рябиной

Рябина обыкновенная (лат. Sorbus) – древесное растение из семейства Розовые. Ее плоды содержат витамины и минералы, органические кислоты и эфирные масла. Черноплодная рябина относится на самом деле к другому роду – Арония, который также принадлежит семейству Розовых. Чай с рябиной готовят из ягод или листьев растения, в любом случае получается полезный витаминный напиток.

Польза плодов обусловлена составом – в зрелых ягодах сосредоточено больше витамина С, чем в лимонах, каротина – больше, чем в морковке. Пектины, фолиевая кислота, рибофлавин, фенольные соединения, антоцианы, флавонолы – все это дополняет список их полезных элементов. Чай из черноплодной рябины насыщен витамином Р, йодом, кальцием и молибденом. Листья дерева не уступают плодам: содержат витамин С, аскорбиновую кислоту, каротин и фитонциды.

Применение

Рябиновые настои применяют при:

  • авитаминозе;
  • ревматизме;
  • запоре и геморрое;
  • камнях в желчном пузыре и почках;
  • гепатите;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе.

Плоды обладают легким мочегонным и слабительным эффектом. Благодаря содержанию сорбита, ягода полезна диабетикам.

Лечебные свойства чая из листьев рябины:

  • желчегонные;
  • мочегонные, потогонные и слабительные;
  • кровоостанавливающие;
  • противовоспалительные;
  • очищающие.

Листья эффективны в лечении грибковых инфекций – для этого из них делают компрессы на пораженную кожу. Заживляют они и различные повреждения – гнойники, порезы, угревую сыпь; помогают при псориазе, лишае, экземе.

Заготовка сырья

Рябина растет повсеместно, поэтому заготовить ее самостоятельно не составит труда. Плоды собирают зрелые, до наступления заморозков. Срезают аккуратно грозди и тщательно перебирают от плодоножек и листьев. Сушат в духовке 2-3 часа при температуре 40°, затем повышают температуру до 60° и досушивают полностью, до твердого состояния. Плоды можно сушить на открытом солнце в южных районах, но при этом распадается часть аскорбиновой кислоты.

Как готовить

Ягоды заваривают отдельно, готовят из них настои, морсы, отвары. Сухие плоды нежелательно настаивать в заварнике – вода быстро остывает и снижается концентрация полезных веществ. Поместите сушеные ягоды в термос и залейте кипятком, так настой успеет насытиться.

Отвар: 1 кг плодов промойте, всыпьте 600 гр. сахара, оставьте на 3-4 часа и прокипятите на небольшом огне 30 мин.

Настой: 40 гр. ягод растолките, влейте 200 мл кипятка, выдержите 4 часа. Отбросьте через сито и добавьте сахар. Сладкий настой подливают по вкусу в обычный чай, превращая его в витаминный напиток.

Рябиновые напитки пьют утром на пустой желудок. Повторить прием можно через 2 часа после ужина. В жаркое время чай из черноплодной рябины употребляют как прохладительный напиток, с добавлением льда.

Из листьев черноплодной рябины заваривают профилактический настой, соединив их в равных долях с черным чаем. Такую заварку выдерживают 5 минут в закрытой емкости и принимают в любое время.

Свежие ягоды растирают с фруктовым сиропом (яблочным, клубничным, малиновым) – получается сладкая лечебная кашица. Если добавить в нее немного сливочного масла с медом, то получится средство от запоров.

  • С добавлением шиповника чай из черноплодной рябины усиливает свое действие. Соедините по 1 ч. л. этих плодов, влейте 2 кружки кипятка, оставьте в закрытой емкости на сутки. Полученный напиток пьют с медом или сахаром в течение дня для поддержки иммунной системы. Если вам не очень нравится вкус такого настоя, приготовьте концентрированный раствор: по 1 ст. плодов на 1 литр воды по той же схеме приготовления. Концентрат добавляйте в любые напитки по 2 ч. л.
  • Для лечения простудных заболеваний сделайте молочный отвар: налейте 2 ст. воды, положите по 1/2 кружки рябины и шиповника, проварите 10 мин. Влейте 1/2 ст. молока с 1 ст. л. меда.
  • С черной смородиной: смешайте рябиновые и смородиновые ягоды в равных частях. Залейте кипятком и уберите на 2 часа в темное место. Употребляйте при физической и психической усталости. Соедините настой с 50 мл малинового сиропа, и вы получите напиток, который снимет воспаление в горле и снизит температуру тела.
  • С ромашкой: заварите кружкой кипятка смесь из 5 ст. л. рябиновых ягод и цветков ромашки. Выдержите в тепле 2 часа, наливайте по 2-3 ч. л. на чашку зеленого чая.
  • Чай из листьев рябины поможет при болезнях печени и почек, при гипертонии: 6 ст. л. листочков настаивайте в 1 л кипятка 30 мин. Употребляйте по кружке 3 раза в день. Воздействие такого чая из листьев основано на улучшении свертываемости крови, снижении давления.
  • Уменьшить склонность к кровотечениям поможет холодный рябиновый отвар с морковным соком. На 1 ст. ягод добавьте 2 ст. кипящей воды, выдержите 1 час и влейте 1,5 ст. морковного сока. Пейте отвар 2-3 раза в сутки при длительных менструальных и носовых кровотечениях.
  • Боярышник усиливает способности рябины к снижению кровяного давления. Возьмите плоды по 0,5 ст., заварите 2 кружками кипящей воды. Пейте настой при повышенном давлении.

Противопоказания

Рябиновые чаи понижают давление, поэтому с осторожностью употребляйте их при гипотонии. При сердечной недостаточности с отеками, после инсульта избегайте употреблять ягоды растения в любом виде. При склонности к образованию тромбов обратите внимание на повышение свертываемости крови от рябиновых настоев.

Напитки из листьев черноплодной рябины богаты органическими кислотами, которые могут усугубить состояние при гастрите, язве желудка и кишечника.

Источники: http://onwomen.ru/kak-sushit-chernoplodnuyu-ryabinu.htmlhttp://suseky.com/sushenaya-krasnaya-ryabina-kak-sushit-yagody/http://www.ovoschi-i-frukty.ru/sushka-ovoschey-i-plodov/sushka-fruktov/207-kak-sushit-chernoplodnuju-rjabinuhttp://zdorovie36i6.com/kak-sushit-ryabinu-krasnuyu-primenenie-yagod-ryabinyi/http://byuanov-ed.ru/poleznye-svojstva-yagod-krasnoj-ryabiny-dlya-zdorovya-sostav-i-primenenie-recepty-i-protivopokazaniya/http://sdelaychay.ru/travyanoy-chay/chay-s-ryabinoy