Как Сушить Острый Стручковый Перец На Зиму

Содержание

Как правильно сушить перец чили в домашних условиях

Острый перец – любимая приправа для многих хозяек. Он обладает не только уникальными вкусовыми качествами, но и полезными микроэлементами и витаминами. Заготовить пикантный овощ на зиму можно несколькими способами, в том числе и сушкой. Это самый простой вариант для его сохранения. Но при выборе метода сушки нужно помнить, что от этого будет зависеть конечная острота перчика. Зависит она и от выбранного сорта, и от содержания капсаицина, и от полива, и ухода во время выращивания.

Сушить можно как болгарский сладкий перец, так и горький перец чили. Основа успеха – правильный выбор и подготовка овощей. Для начала их сортируют. Отбирать нужно стручки с равномерным, глянцевым, зеленым или красным окрасом. Не должно быть повреждений, вкраплений и уж тем более гнилых пятен.

Даже самые незначительные изъяны, маленькие точки черного или оранжевого цвета – повод забраковать плоды. Сохранению на зиму такие перцы не подлежат.

Подготовка острого перца не займет много времени. Отобранные стручки необходимо промыть, желательно под проточной водой. Высушить с помощью бумажного (хлопкового) полотенца. Далее его нужно вялить. Для этого помещают на пару дней в теплое темное помещение (можно в коробке).

Стручковый перец — очень жгучая приправа и при работе с ним необходимо соблюдать определенные правила:

  • проводить все работы с перцем необходимо только в перчатках. Не стоит надеяться, что потом достаточно будет просто помыть руки — жгучая приправа въедается в кожу и мыть придется не один раз;
  • пока не закончена работа, нельзя дотрагиваться до чувствительных участков кожи и уж тем более до слизистых (тереть глаза);
  • если перец в процессе приготовления будет нарезаться, важно следить, чтобы сок или мелкие частички не попали на слизистые, в глаза;
  • когда работа будет окончена, перчатки промыть средством для мытья посуды.

Сушат острый перец в домашних условиях либо целиком, либо измельченным. Перед измельчением его режут вдоль, удаляют плодоножку и вычищают семена. В дальнейшем нарезают полукольцами шириной около 0,5 см.

Для того чтобы правильно высушить любой овощ до полной готовности, нужны сухой воздух и умеренное тепло. Для этого идеально подходит духовка (электрическая или газовая). Необходимо:

1. Подготовить овощ.

2. При данном способе стручки можно брать целыми или нарезанными.

3. Нагреть духовой шкаф до 50 градусов.

4. Разложить перчик строго в один слой на предварительно застеленный бумагой для выпечки противень.

5. Поставить противень в духовку, но дверцу при этом не закрывать, иначе овощ просто запечется.

6. Следить за готовностью: время зависит от количества перца и его целостности (резаный или нет).

7. Иногда перемешивать.

Обычно такая сушка занимает от 3 до 5 часов.

Существует два способа засушить будущую приправу на воздухе: на газете и подвесив на веревку.

Для того чтобы сушить на бумаге, ее раскладывают на широком подоконнике и рассыпают перец одним слоем, периодически его переворачивают. Достаточно будет 9-10 дней. Способ не самый удобный, подходит только для небольшого количества овощей и предполагает наличие широких подоконников.

Газеты хорошо впитывают влагу, поэтому каждые 2 дня их меняют.

Сушка на веревке позволяет создать сколько угодно связок. Таким способом много веков сушили и грибы, и яблоки, и многие другие овощи и фрукты.

Для сушки на веревке важно помещение. Оно должно быть проветриваемым и сухим (балкон, чердак, «летняя» кухня и т. д).

Чтобы высушить перец на веревке необходимо:

  1. 1. Подготовить перцы.
  2. 2. Взять с широким ушком иглу, вдеть прочную длинную нитку.
  3. 3. Нанизывать на веревку перчики, как бусы.
  4. 4. Снять иглу и закрепить веревку там, где нужно, и на удобной высоте.

Основное правило: перчики не должны соприкасаться друг с другом. Так они будут высушиваться равномерно и не подгниют.

Очень удобный способ. Необходимо приобрести сушилку для грибов, перцев и овощей. Это решетка с мелкой сеткой на достаточно высоких ножках. Она крепится на плиту. А далее:

  • включается конфорка, мощность определяют среднюю;
  • на решетку выкладывают овощи (практически любые, поддающиеся сушки) в один слой;
  • сушат около 3 часов.

Далее сушка происходит естественным путем около 4 дней. Эта решетка достаточно многофункциональна: сушат не только овощи, но и различные травы, ягоды и т. д.

Не менее полезная вещь для любой хозяйки – электросушилка. Пользоваться ею еще проще, чем сушилкой для овощей:

  1. 1. Разложить овощи (плоды, ягоды, травы) в один слой.
  2. 2. Включить на полную мощность согласно инструкции.
  3. 3. Сушить, иногда помешивать.

Овощи высушиваются таким образом около 12 часов. Перемешивать нужно обязательно, чтобы перчик не прилип к решетке.

Недостаточно просто приготовить овощ. Высушенную приправу еще необходимо сохранить. Если не предполагается хранение в стручках, то перчик желательно смолоть. Делают это либо в кухонном комбайне, либо в кофемолке.

Засушенные овощи, ягоды, грибы и фрукты не выносят влажности. Поэтому их можно поместить в:

  • хлопчатобумажные мешочки;
  • в стеклянные банки. Их не закрывают крышкой, а прикрывают марлей, сложенной в несколько слоев (если перец в стручках);
  • в стеклянные, плотно закрытые банки (если перец в порошке);
  • оставить нанизанным на веревке.

Опытные хозяйки советуют поместить тару с порошковым перцем в морозилку. Так гораздо дольше продлится и острота, и аромат приправы. Если же оставить перец на веревке, то зеленые и красные вязанки станут дополнительным украшением на кухне.

Стручковый перец — очень жгучая приправа и при работе с ним необходимо соблюдать определенные правила:

Как приготовить свежий перец чили (в стручках) варить, мариновать, тушить?

Перец острый мелкий (сколько войдет в банку)

Рассол:
на 700 граммовую банку
Уксус 9% — 150 г.
Вода — 150 г.
Сахар — 1,5 столовая ложка

Перец можете взять на свой вкус: красный или зеленый. Перцы помойте, бланшируйте в кипящей воде три-четыре минуты, потом сложите в стерилизованную банку, если любите пряности, добавьте 2 гвоздички на одну банку.

Перец острый мелкий (сколько войдет в банку)

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Рецепты от Марины (1252)
  • А вот пирожки горяченькие (всё о выпечке) (577)
  • Гастрономические записки Лены Vodoley (99)
  • Шустрая особа делится (35)
  • А я делаю так. (307)
  • Антиквариат (69)
  • Аптека (164)
  • Библиотека (1021)
  • Братья наши меньшие (131)
  • Вести от ИнкоКросс (1796)
  • Вкуснота от Таромы (254)
  • Все, что украшает нашу жизнь (837)
  • Готовим вместе с Kati (565)
  • Диета (110)
  • Домашнее консервирование (111)
  • Живопись (317)
  • Кухня в живописи (9)
  • Из поваренной книги бабушки (20)
  • Интерьеры (182)
  • Карвинг (23)
  • Кофейный аромат (32)
  • Красивая посуда (72)
  • Красота от Franzuzhenki (147)
  • Кулинарные рецепты (4784)
  • Блинчики, запеканки (76)
  • Кухни народов мира (853)
  • Лучезарное от Елены-PKFNF (67)
  • Манная каша. Детская страничка (92)
  • Музыка улучшает аппетит (165)
  • Напитки (155)
  • Немного юмора (149)
  • Оригинально! (57)
  • Отдушинка и ее кулинарные радости (376)
  • ОТЗЫВЫ (56)
  • Позитив от Галины Пестовой (96)
  • Полезные растения (106)
  • Праздники (180)
  • Праздничный стол (385)
  • Приправы (27)
  • Путешествия гурмана (484)
  • Рецепты Елены Баженовой (170)
  • Рецепты Лилии Безкоровайной (62)
  • Рецепты с любовью от Love_777 (76)
  • Рыбный день (136)
  • Свадебный стол (5)
  • Сильва великолепная (5)
  • Страничка Nanusij (10)
  • Страничка Ванды (849)
  • Страничка Елены (LE-NU-SEA) (246)
  • Страничка модератора (1030)
  • Страничка Наташи (ashatan46) (531)
  • Страничка Юлии (julie from Moscow) (24)
  • У самовара. Традиции чаепития (47)
  • Фарфоровый павильон (56)
  • Фотоискусство (263)
  • Фрукты — овощи (165)
  • Цветочная радуга Ирины (Novichok56) (228)
  • Шеф-повар (179)
Интересное:  Икра красная в жестяных банках сколько дней может без холодильника

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

КАК ПРАВИЛЬНО СУШИТЬ ОСТРЫЙ КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ

Понедельник, 15 Сентября 2020 г. 15:00 + в цитатник

Алла_Чехолина все записи автора Как правильно сушить острый перец
Красный горький перец используют в кулинарии, чтобы придать блюдам остроты. Хозяйки активно добавляют его в соленья и консервированные заготовки на зиму (в том числе маринуют перец отдельно), салаты и закуски, например, в капусту по-грузински и аджику, а также в соусы, в том числе и в популярный соус ткемали. В блюда острый перец добавляют как в свежем, так и в сушеном виде. Сушить чили можно несколькими способами.

1. В духовке

Набравшись терпения и имея запас времени, хорошо высушить перец можно в обычной газовой или электрической духовке. Собранные стручки нужно вымыть, обсушить. Некоторые разрезают стручки вдоль на половинки или четвертинки, удаляя плодоножки, другие – сушат целиком. Подготовленный перчик нужно разложить в один слой на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поставить в нагретую до 50°C духовку, оставив дверцу чуть приоткрытой. При такой вентиляции перец не запечется, а засушится.

Это простой, «дедовский» способ сушки перца. Точно также можно сушить грибы и яблоки. Главное – выбрать теплое, хорошо проветриваемое место, где воздух совсем не влажный. Перчики вымыть, обсушить, а затем с помощью иголки нанизать их за плодоножку на толстую и прочную нитку. Затем закрепить оба конца нитки в выбранном месте (это может быть балкон, лоджия и т.д.) и на нужной высоте. Стручки нужно распределить на веревочке так, чтобы они не касались друг друга. Так они будут сушиться равномерно со всех сторон.

Можно купить в магазине специальную сушилку (для овощей и грибов) в виде мелкой решетки на высоких ножках, с помощью которых она крепиться к плите. На решетку разложить (в один слой) стручки – они будут сушиться под воздействием тепла, исходящего от конфорок. Конфорки нужно включить на среднюю мощность, сушить перец 2-3 часа, периодически перемешивая. После этого перец досушивают, разложив на бумаге, при комнатной температуре.

4. В электрической сушилке

Сушить овощи в сушилке очень удобно. Времени потребуется около 12 часов. Периодически перцы нужно помешивать.

Этот незатейливый способ сушки подойдет тем, у кого широкие подоконники. Их нужно застелить чистой бумагой (пергаментом), разложить вымытый и высушенный горький перец (можно порезать на дольки), накрыть сверху тонкой бумагой (чтобы уберечь от пыли) и оставить стручки сушиться на 2-3 недели, время от времени их перемешивая/переворачивая.

Советы!
• Сушеные перчики не терпят влаги, поэтому их нужно хранить в тканевом мешочке, бумажном пакете, туеске из бересты, а также в стеклянных банках, покрытых марлей. «Ожерелье» из перцев на веревочке можно оставить на видном месте на кухне в качестве украшения и последующего использования.

• Можно сушеный перец измельчить в порошок в кухонном комбайне или кофемолке, а также используя ступку с пестиком. Затем пересыпать его в сухой, герметичный контейнер.
Можно замораживать.Стручок можно и нарезать и натереть.ВКУСНОТИЩА.
ИСТОЧНИК

Рубрики: Приправы

Метки: приправа острый перец

Процитировано 5 раз
Понравилось: 5 пользователям

Сушить овощи в сушилке очень удобно. Времени потребуется около 12 часов. Периодически перцы нужно помешивать.

Как сохранить острый стручковый перец на зиму

Горький перчик — пикантный, полезный, вкусный и ароматный — всегда найдется в закромах хорошей хозяйки. Но особенно выдающиеся качества у плодов, выращенных и заготовленных своими руками. Острый перец — очень благодарный овощ: неприхотлив в выращивании, весьма урожаен и не капризен при хранении, ведь сам содержит в себе консервирующие вещества. Так что к вопросу, как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях, часто уместно дополнение: а где бы все это богатство разместить?

О пользе горького перца

Острый перец имеет способность противостоять процессам старения всего организма. Этот овощ также может предупреждать развитие онкологических заболеваний. Острый перец советуют использовать для предотвращения развития раковых клеток. Врачи рекомендуют употреблять перец людям, которые страдают атеросклерозом. Полезно будет есть этот овощ при ревматизме, подагре, полиартрите и при миозитах. Мазь, в которой содержится острый перец, рекомендуется использовать во время катары верхних дыхательных путей, а также при обморожениях. Кроме этого она поможет при лечении радикулита, артрита и ревматизма.

Горький перец используют в косметологических целях. К примеру, можно приготовить маску для увядающей кожи или настойку для улучшения состояния волос.

Доказано, что горький перец способствует выработке эндофринов, которые могут уменьшить болевые ощущения и стресс.

Собираем ароматный урожай перца

Обычно сбор перцев проводят выборочно, один или два раза в неделю, по мере их готовности. Тотальную уборку урожая производят лишь при угрозе заморозков, которые эта культура совершенно не переносит. Календарные сроки начала уборки во многом зависят от того, где выращиваются растения — в теплице, парнике или открытом грунте.

Срезать готовые плоды следует предельно аккуратно, с плодоножкой, чтобы не повредить очень хрупкие веточки. Лучше всего использовать для этой цели специальный секатор или ножницы.

Для хранения сладкого перца необходимо отобрать здоровые плоды, не имеющие повреждений. Проще всего это сделать, если разложить стручки тонким слоем в каком-нибудь прохладном и хорошо проветриваемом помещении, например в подвале. Примерно через неделю больные и ослабленные экземпляры обязательно проявят себя — начнут загнивать.

Здоровые перцы для дезинфекции рекомендуется обработать медным купоросом — достаточно окунуть в однопроцентный раствор и затем просушить прямо на воздухе. Хранить их удобнее всего в ящиках, емкостью не более 10 кг, которые могут быть как деревянными, так из других материалов. Стенки и дно можно выложить упаковочной бумагой, а можно и завернуть в нее каждый стручок в отдельности.

Если температура в подвале не превышает 10 °C, а влажность составляет от 90 до 95%, плоды будут дозревать в течение месяца. Затем следует снизить температуру до нуля градусов — это продлит хранение еще месяца на два.

Как сохранить острый перец в морозилке

Если у вас нет желания морочиться с хранением свежего перца, то можно отдать предпочтение значительно более простому и длительному способу заготовки — заморозке.

Интересное:  Экспертные советы: как идеально выложить грибы в банки после гнета для сохранения их свежести.

Перед заготовкой перцы перебирают, оставляя только свежие, промывают и обсушивают, а затем закладывают в пластиковые пакеты с замком, стараясь удалить максимум воздуха. Убрав весь воздух, стручки отправляют в морозильную камеру.

Можно нарезать перцы кольцами, заморозить на подносе, а затем ссыпать во все те же пакеты с замком.

Способы сушки приправы из перца на зиму

В духовке. Набравшись терпения и имея запас времени, хорошо высушить перец можно в обычной газовой или электрической духовке. Собранные стручки нужно вымыть, обсушить. Некоторые разрезают стручки вдоль на половинки или четвертинки, удаляя плодоножки, другие — сушат целиком. Подготовленный перчик нужно разложить в один слой на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поставить в нагретую до 50 °C духовку, оставив дверцу чуть приоткрытой. При такой вентиляции перец не запечется, а засушится.

На веревочке. Это простой, «дедовский» способ сушки перца. Точно также можно сушить грибы и яблоки. Главное — выбрать теплое, хорошо проветриваемое место, где воздух совсем не влажный. Перчики вымыть, обсушить, а затем с помощью иголки нанизать их за плодоножку на толстую и прочную нитку. Затем закрепить оба конца нитки в выбранном месте (это может быть балкон, лоджия ) и на нужной высоте. Стручки нужно распределить на веревочке так, чтобы они не касались друг друга. Так они будут сушиться равномерно со всех сторон.

На окне. Этот незатейливый способ сушки подойдет тем, у кого широкие подоконники. Их нужно застелить чистой бумагой (пергаментом), разложить вымытый и высушенный горький перец (можно порезать на дольки), накрыть сверху тонкой бумагой (чтобы уберечь от пыли) и оставить стручки сушиться на 2−3 недели, время от времени их перемешивая/переворачивая.

Замораживание острого перца на зиму

Как заморозить горький перец на зиму? Одним из главных условий успешности всего процесса считается правильная подготовка жгучего перца к заморозке. Для начала его необходимо тщательно осмотреть, чтобы исключить попадание подпорченных стручков в заготовку. После этого перцы моются целиком в холодной воде и просушиваются на полотенце.

Для некоторого снижения остроты продукт можно подержать в кипятке 2 — 3 минуты. Такая обработка практически не снизит содержания жиро- и водорастворимых витаминов, но значительно увеличит срок хранения при неглубокой заморозке. Порезка стручков соломкой или нанизывание их друг на друга значительно сэкономят место в камере. При работе с продуктом руки желательно защитить обычными медицинскими или хозяйственными резиновыми перчатками.

Способы. уществует несколько способов заморозки стручкового перца. Для начала необходимо определиться с глубиной заморозки и температурным режимом хранения. Дело в том, что чили на 88% состоит из воды и процессы, происходящие при ее кристаллизации, играют определяющую роль в его сохранности.

Для максимальной сохранности внешнего вида горький перец замораживают до температуры 0 … +2°С и хранят в холодильнике в соответствующей зоне.

В таких условиях все его свойства остаются неизменными в течении 40 дней.

Если приоритет отдается длительности, то следует производить глубокую заморозку и держать в морозилке при -12 … -18 °С.

Маринование острого перца на зиму

Это самый вкусный способ сохранить жгучий перец на зиму. Рецептов маринования существует очень много, но принцип у всех один — перец выкладывают в стеклянные стерилизованные банки, заливают маринадом, приготовленным на основе уксуса и соли с добавлением специй, и закупоривают стерильными крышками. В зависимости от рецептуры перед закупоркой банки с перцем стерилизуют в кипящей воде либо готовят без стерилизации.

Есть несколько хитростей, которые помогут избежать досадных промахов во время маринования:

заготовка из острого перца, в отличие от других овощных закруток, не нуждается в большом количестве специй, достаточно небольшого количества гвоздики, горошин перца, имбиря и чеснока;

соль использовать только крупную, не йодированную;

для закрутки выбирать маленькие баночки объемом до 1 литра;

хранить маринованный перец можно 12−18 месяцев в затемненном прохладном помещении;

чтобы сделать вкус маринованного перца мягче, его готовят с кусочками сладкого перца, моркови или лука.

Острый перец в банке на зиму

Прежде чем делать маринованный острый перец на зиму, его стручки промывают, обрезают сухие кончики. В подготовленные банки выкладывают приправы и перец, который предварительно ошпаривают кипятком. Наполнять тару необходимо по плечики. Дальше воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар и заливают содержимое банок, закрывают капроновыми крышками и отставляют тару до остывания. Затем рассол сливают в кастрюлю, доводят его до кипения и снова заливают банки. Их также закрывают и оставляют на пять минут. Потом рассол снова сливают, кипятят его и заливают банки в последний раз, предварительно налив в них уксус. Тару закупоривают, переворачивают вверх дном и остужают.

Можно ли сохранить перец острый свежим на зиму?

Лучше всего свежий перец чили хранить в темном прохладном месте или в холодильнике на средней полке, сложив в полиэтиленовый пакет, и постоянно употреблять в пищу на протяжении 2 недель. При наличии большого количества запасов горького перца на зиму, необходимо его тщательно рассортировать и отправить в морозильную камеру.

Опытные хозяйки рекомендуют рассчитать приблизительную дозировку продукта, который, возможно, используется на протяжении нескольких дней, и сложить в лотки или пакетики для того, чтобы вытянуть маленькую порцию, а не отделять поштучно стручковый перец от всей массы и не подвергать повторной разморозке или заморозке. Этот процесс оказывает негативное влияние на питательные свойства овощей и фруктов и подвергает разрушению половину витаминов и минералов в продуктах.

для закрутки выбирать маленькие баночки объемом до 1 литра;

Как сохранить острый стручковый перец на зиму

Как сохранить острый стручковый перец на зиму? Горький перчик – пикантный, полезный, вкусный и ароматный – всегда найдется в закромах хорошей хозяйки. Но особенно выдающиеся качества у плодов, выращенных и заготовленных своими руками.

Острый перец – очень благодарный овощ: неприхотлив в выращивании, весьма урожаен и не капризен при хранении, ведь сам содержит в себе консервирующие вещества.

О чем вы узнаете из этого материала:

Как сохранить острый стручковый перец на зиму

Так что к вопросу, как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях, часто уместно дополнение: а где бы все это богатство разместить?

О пользе горького перца

Острый перец имеет способность противостоять процессам старения всего организма. Этот овощ также может предупреждать развитие онкологических заболеваний. Острый перец советуют использовать для предотвращения развития раковых клеток. Врачи рекомендуют употреблять перец людям, которые страдают атеросклерозом.

Полезно будет есть этот овощ при ревматизме, подагре, полиартрите и при миозитах. Мазь, в которой содержится острый перец, рекомендуется использовать во время катары верхних дыхательных путей, а также при обморожениях. Кроме этого она поможет при лечении радикулита, артрита и ревматизма.

Горький перец используют в косметологических целях. К примеру, можно приготовить маску для увядающей кожи или настойку для улучшения состояния волос.

Доказано, что горький перец способствует выработке эндофринов, которые могут уменьшить болевые ощущения и стресс.

Собираем ароматный урожай перца

Обычно сбор перцев проводят выборочно, один или два раза в неделю, по мере их готовности. Тотальную уборку урожая производят лишь при угрозе заморозков, которые эта культура совершенно не переносит. Календарные сроки начала уборки во многом зависят от того, где выращиваются растения – в теплице, парнике или открытом грунте.

Интересное:  Нужно Ли Чистить Хрен От Кожуры

Срезать готовые плоды следует предельно аккуратно, с плодоножкой, чтобы не повредить очень хрупкие веточки. Лучше всего использовать для этой цели специальный секатор или ножницы.

Для хранения сладкого перца необходимо отобрать здоровые плоды, не имеющие повреждений. Проще всего это сделать, если разложить стручки тонким слоем в каком-нибудь прохладном и хорошо проветриваемом помещении, например в подвале. Примерно через неделю больные и ослабленные экземпляры обязательно проявят себя – начнут загнивать.

Здоровые перцы для дезинфекции рекомендуется обработать медным купоросом – достаточно окунуть в однопроцентный раствор и затем просушить прямо на воздухе. Хранить их удобнее всего в ящиках, емкостью не более 10 кг, которые могут быть как деревянными, так из других материалов. Стенки и дно можно выложить упаковочной бумагой, а можно и завернуть в нее каждый стручок в отдельности.

Если температура в подвале не превышает 10 °C, а влажность составляет от 90 до 95%, плоды будут дозревать в течение месяца. Затем следует снизить температуру до нуля градусов – это продлит хранение еще месяца на два.

Как сохранить острый перец в морозилке

Если у вас нет желания морочиться с хранением свежего перца, то можно отдать предпочтение значительно более простому и длительному способу заготовки – заморозке.

Перед заготовкой перцы перебирают, оставляя только свежие, промывают и обсушивают, а затем закладывают в пластиковые пакеты с замком, стараясь удалить максимум воздуха. Убрав весь воздух, стручки отправляют в морозильную камеру.

Можно нарезать перцы кольцами, заморозить на подносе, а затем ссыпать во все те же пакеты с замком.

Способы сушки приправы из перца на зиму

В духовке. Набравшись терпения и имея запас времени, хорошо высушить перец можно в обычной газовой или электрической духовке. Собранные стручки нужно вымыть, обсушить. Некоторые разрезают стручки вдоль на половинки или четвертинки, удаляя плодоножки, другие – сушат целиком.

Подготовленный перчик нужно разложить в один слой на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поставить в нагретую до 50°C духовку, оставив дверцу чуть приоткрытой. При такой вентиляции перец не запечется, а засушится.

На веревочке. Это простой, «дедовский» способ сушки перца. Точно также можно сушить грибы и яблоки. Главное – выбрать теплое, хорошо проветриваемое место, где воздух совсем не влажный. Перчики вымыть, обсушить, а затем с помощью иголки нанизать их за плодоножку на толстую и прочную нитку.

Затем закрепить оба конца нитки в выбранном месте (это может быть балкон, лоджия и т.д.) и на нужной высоте. Стручки нужно распределить на веревочке так, чтобы они не касались друг друга. Так они будут сушиться равномерно со всех сторон.

На окне. Этот незатейливый способ сушки подойдет тем, у кого широкие подоконники.

Их нужно застелить чистой бумагой (пергаментом), разложить вымытый и высушенный горький перец (можно порезать на дольки), накрыть сверху тонкой бумагой (чтобы уберечь от пыли) и оставить стручки сушиться на 2-3 недели, время от времени их перемешивая/переворачивая.

Замораживание острого перца на зиму

Как заморозить горький перец на зиму? Одним из главных условий успешности всего процесса считается правильная подготовка жгучего перца к заморозке. Для начала его необходимо тщательно осмотреть, чтобы исключить попадание подпорченных стручков в заготовку. После этого перцы моются целиком в холодной воде и просушиваются на полотенце.

Для некоторого снижения остроты продукт можно подержать в кипятке 2 – 3 минуты. Такая обработка практически не снизит содержания жиро- и водорастворимых витаминов, но значительно увеличит срок хранения при неглубокой заморозке.

Порезка стручков соломкой или нанизывание их друг на друга значительно сэкономят место в камере. При работе с продуктом руки желательно защитить обычными медицинскими или хозяйственными резиновыми перчатками.

Способы. уществует несколько способов заморозки стручкового перца. Для начала необходимо определиться с глубиной заморозки и температурным режимом хранения. Дело в том, что чили на 88 % состоит из воды и процессы, происходящие при ее кристаллизации, играют определяющую роль в его сохранности.

Для максимальной сохранности внешнего вида горький перец замораживают до температуры 0 … +2°С и хранят в холодильнике в соответствующей зоне.

В таких условиях все его свойства остаются неизменными в течении 40 дней.

Если приоритет отдается длительности, то следует производить глубокую заморозку и держать в морозилке при -12 … -18 °С.

Маринование острого перца на зиму

Это самый вкусный способ сохранить жгучий перец на зиму. Рецептов маринования существует очень много, но принцип у всех один – перец выкладывают в стеклянные стерилизованные банки, заливают маринадом, приготовленным на основе уксуса и соли с добавлением специй, и закупоривают стерильными крышками.

В зависимости от рецептуры перед закупоркой банки с перцем стерилизуют в кипящей воде либо готовят без стерилизации.

Есть несколько хитростей, которые помогут избежать досадных промахов во время маринования:

  • заготовка из острого перца, в отличие от других овощных закруток, не нуждается в большом количестве специй, достаточно небольшого количества гвоздики, горошин перца, имбиря и чеснока;
  • соль использовать только крупную, не йодированную;
  • для закрутки выбирать маленькие баночки объемом до 1 литра;
  • хранить маринованный перец можно 12-18 месяцев в затемненном прохладном помещении;
  • чтобы сделать вкус маринованного перца мягче, его готовят с кусочками сладкого перца, моркови или лука.

Острый перец в банке на зиму

Прежде чем делать маринованный острый перец на зиму, его стручки промывают, обрезают сухие кончики. В подготовленные банки выкладывают приправы и перец, который предварительно ошпаривают кипятком. Наполнять тару необходимо по плечики.

Дальше воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар и заливают содержимое банок, закрывают капроновыми крышками и отставляют тару до остывания. Затем рассол сливают в кастрюлю, доводят его до кипения и снова заливают банки.

Их также закрывают и оставляют на пять минут. Потом рассол снова сливают, кипятят его и заливают банки в последний раз, предварительно налив в них уксус. Тару закупоривают, переворачивают вверх дном и остужают.

Можно ли сохранить перец острый свежим на зиму?

Лучше всего свежий перец чили хранить в темном прохладном месте или в холодильнике на средней полке, сложив в полиэтиленовый пакет, и постоянно употреблять в пищу на протяжении 2 недель.

При наличии большого количества запасов горького перца на зиму, необходимо его тщательно рассортировать и отправить в морозильную камеру.

Опытные хозяйки рекомендуют рассчитать приблизительную дозировку продукта, который, возможно, используется на протяжении нескольких дней, и сложить в лотки или пакетики для того, чтобы вытянуть маленькую порцию, а не отделять поштучно стручковый перец от всей массы и не подвергать повторной разморозке или заморозке.

Этот процесс оказывает негативное влияние на питательные свойства овощей и фруктов и подвергает разрушению половину витаминов и минералов в продуктах.

Как сохранить острый стручковый перец на зиму видео

Как сохранить острый стручковый перец на зиму.

Где купить семена и саженцы с доставкой

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Как заморозить горький перец на зиму? Одним из главных условий успешности всего процесса считается правильная подготовка жгучего перца к заморозке. Для начала его необходимо тщательно осмотреть, чтобы исключить попадание подпорченных стручков в заготовку. После этого перцы моются целиком в холодной воде и просушиваются на полотенце.