Как сушить лавровый лист в квартире

Фактично, сушити лавровий лист потрібно приблизно так само, як і будь-які інші трави. Про всяк випадок, нагадаємо деякі особливості процесу:

Как сушить лавровый лист — инструкция

Лавровый лист – это распространенная время специя, которая используется для приготовления большинства блюд. Она может добавляться в еду как сырой, так и высушенной. Но как правильно сушить лавр, сохранив его аромат?

Фактически, сушить лавровый лист нужно примерно так же, как и любые другие травы. На всякий случай, напомним некоторые особенности процесса:

1. Для сушки лучше брать не отдельные листья, а веточки лавра. В принципе, большой разницы нет, но так удобнее.

2. Прежде, чем приступать непосредственно к процессу, не забудьте тщательно промыть веточки. Дело в том, что в процессе засушивания, растение будет впитывать практически все запахи, которые его окружают. Поэтому, даже незначительное количество грязи или пыли может сильно повлиять на аромат специи.

3. Необходимо разложить веточки для просушки. Лучше всего для этой цели подойдет сито, или другая решетчатая поверхность. Это позволит травам «дышать», равномерно просушиваться, и вам не придется бояться сырости и залеживания. Можно также накрыть травы неплотной тканью, например, марлей. Это, опять-таки, для удобства.

4. Пожалуй, главное, что нужно учитывать. Вопреки распространенному заблуждению, при сушке любых трав следует оберегать их от воздействия солнечных лучей. Идеальным местом для хранения будет чердак. Тепло, темно, и вентиляция есть. Но если его нет – не беда. Как вариант, подойдет даже тень – только не забывайте следить за передвижением солнца, чтобы вовремя переместить сушения. Фактически, подойдет любое место, главное – минимум влажности, света, и хорошая проветриваемость помещения.

5. Как хранить высушенные листья вы уже знаете. Теперь напомним по поводу сроков хранения. Не рекомендуется хранить любые сушенные травы больше двух-трех лет. Еще лучше – ежегодно пополнять запасы, пользуясь ими только одну зиму.

Как видите, ничего сложного нет. Придерживайтесь нескольких простых правил, и вы сможете надолго обеспечить себя ароматными специями .

Bay leaf — this is a common time of spice that is used for the preparation of most dishes. It can be added to food as raw and dried. But how to properly dry laurel, while maintaining its flavor?

In fact, the dry bay leaf should be about the same as any other herb. In any case, we recall some features of the process:

1. For the drying is better to take than individual leaves and sprigs of laurel. In principle, there is no big difference, but it's more convenient.

2. Before proceeding directly to the process, be sure to thoroughly rinse the branches. The fact that in the process zasushivaniya, the plant will absorb virtually all the odors that surround it. Therefore, even a small amount of dirt or dust can strongly affect the flavor of the spices.

3. It is necessary to expand the branches to dry. It is best suited for this purpose strainer or other grid surface. This will allow the grass to «breathe», uniformly dried, and you do not have to be afraid of the dampness and zalezhivaniya. It is also possible sparse grass cover cloth such as a gauze. This, again, for convenience.

4. Perhaps the most important thing to consider. Contrary to popular belief, when drying any herbs should protect them from sunlight. The ideal place to store is the attic. Warm, dark, and ventilation is. But if it is not — it does not matter. Alternatively, suitable even shade — just do not forget to follow the movement of the sun to move the drying time. In fact, any suitable place, the main thing — a minimum of moisture, light, and well ventilated room.

5. How to store dried leaves you already know. Now let us recall about the shelf life. Do not store any dried herbs for more than two or three years. Even better — every year to replenish stocks, using them only one winter.

As you can see, nothing complicated. Follow a few simple rules and you will be able to permanently provide for themselves aromatic spices .

Лавровий лист — це поширена час спеція, яка використовується для приготування більшості страв. Вона може додаватися в їжу як сирої, так і висушеної. Але як правильно сушити лавр, зберігши його аромат?

Фактично, сушити лавровий лист потрібно приблизно так само, як і будь-які інші трави. Про всяк випадок, нагадаємо деякі особливості процесу:

1. Для сушіння краще брати не окремі листя, а гілочки лавра. В принципі, великої різниці немає, але так зручніше.

2. Перш, ніж приступати безпосередньо до процесу, не забудьте ретельно промити гілочки. Справа в тому, що в процесі засушіванія, рослина буде вбирати практично всі запахи, які його оточують. Тому, навіть незначна кількість бруду або пилу може сильно вплинути на аромат спеції.

3. Необхідно розкласти гілочки для просушування. Найкраще для цієї мети підійде сито, або інша ґратчаста поверхню. Це дозволить травам «дихати», рівномірно просушуватись, і вам не доведеться боятися вогкості і залеживанием. Можна також накрити трави нещільної тканиною, наприклад, марлею. Це, знову-таки, для зручності.

4. Мабуть, головне, що потрібно враховувати. Всупереч поширеній помилці, при сушінні будь-яких трав слід оберігати їх від впливу сонячних променів. Ідеальним місцем для зберігання буде горище. Тепло, темно, і вентиляція є. Але якщо його немає — не біда. Як варіант, підійде навіть тінь — тільки не забувайте стежити за пересуванням сонця, щоб вчасно перемістити сушіння. Фактично, підійде будь-яке місце, головне — мінімум вологості, світла, і хороша проветриваемость приміщення.

5. Як зберігати висушене листя ви вже знаєте. Тепер нагадаємо з приводу термінів зберігання. Не рекомендується зберігати будь-які сушені трави більше двох-трьох років. Ще краще — щорічно поповнювати запаси, користуючись ними тільки одну зиму.

Як бачите, нічого складного немає. Дотримуйтеся кількох простих правил, і ви зможете надовго забезпечити себе ароматними спеціями .

4. Пожалуй, главное, что нужно учитывать. Вопреки распространенному заблуждению, при сушке любых трав следует оберегать их от воздействия солнечных лучей. Идеальным местом для хранения будет чердак. Тепло, темно, и вентиляция есть. Но если его нет – не беда. Как вариант, подойдет даже тень – только не забывайте следить за передвижением солнца, чтобы вовремя переместить сушения. Фактически, подойдет любое место, главное – минимум влажности, света, и хорошая проветриваемость помещения.

Как засушить лавровый лист. Как сушить лавровый лист

Лавровый лист – это распространенная время специя, которая используется для приготовления большинства блюд. Она может добавляться в еду как сырой, так и высушенной. Но как правильно сушить лавр, сохранив его аромат?

Интересное:  За сколько размораживается грудка в холодильнике

Фактически, сушить лавровый лист нужно примерно так же, как и любые другие травы. На всякий случай, напомним некоторые особенности процесса:

1. Для сушки лучше брать не отдельные листья, а веточки лавра. В принципе, большой разницы нет, но так удобнее.

2. Прежде, чем приступать непосредственно к процессу, не забудьте тщательно промыть веточки. Дело в том, что в процессе засушивания, растение будет впитывать практически все запахи, которые его окружают. Поэтому, даже незначительное количество грязи или пыли может сильно повлиять на аромат специи.

3. Необходимо разложить веточки для просушки. Лучше всего для этой цели подойдет сито, или другая решетчатая поверхность. Это позволит травам «дышать», равномерно просушиваться, и вам не придется бояться сырости и залеживания. Можно также накрыть травы неплотной тканью, например, марлей. Это, опять-таки, для удобства.

4. Пожалуй, главное, что нужно учитывать. Вопреки распространенному заблуждению, при сушке любых трав следует оберегать их от воздействия солнечных лучей. Идеальным местом для хранения будет чердак. Тепло, темно, и вентиляция есть. Но если его нет – не беда. Как вариант, подойдет даже тень – только не забывайте следить за передвижением солнца, чтобы вовремя переместить сушения. Фактически, подойдет любое место, главное – минимум влажности, света, и хорошая проветриваемость помещения.

5. Как хранить высушенные листья вы уже знаете. Теперь напомним по поводу сроков хранения. Не рекомендуется хранить любые сушенные травы больше двух-трех лет. Еще лучше – ежегодно пополнять запасы, пользуясь ими только одну зиму.

Как видите, ничего сложного нет. Придерживайтесь нескольких простых правил, и вы сможете надолго обеспечить себя ароматными специями.

Свежий лавровый лист стоит хранить только если его собрали зимой (с ноября по февраль), когда концентрация полезных веществ и эфирных масел достигает максимума. В этом случае листья дадут наиболее приятный вкус и аромат и будут полезны для здоровья.

Как правильно хранить дома лавровый лист

Если вы хотите на максимально долгий срок сохранить вкусовые качества и аромат пряностей, нужно соблюдать несколько несложных правил их хранения. В противном случае блюдо может быть безнадежно испорчено. Это касается и лаврового листа(лаврушки).

Срок хранения

Есть ли у лаврового листа предельный срок хранения? На упаковках производителей можно найти разные варианты – от 9 месяцев до 4 лет. ГОСТ устанавливает следующие сроки – сбор и расфасовку может разделять 9 месяцев, и еще год лаврушка может храниться в упаковке.

Поэтому при покупке нужно обращать внимание на обе даты. Чем ближе они друг к другу, тем лучше.

Безусловно, никто не отравится, если использует как приправу лавровый лист с истекшим сроком годности, но такая пряность почти не придаст блюду вкус и аромат, только сильную горечь.

Отличить такие листочки можно по цвету – вместо нормального для них матового светло-оливкового с серебристым оттенком они становятся тускло-коричневыми, бурыми с оттенком меди, цвета ржавчины. Еще один признак – они очень легко ломаются и крошатся.

Условия хранения

Чтобы пряности как можно дольше сохраняли свои вкусоароматические свойства, следует помнить, что для них губительны влажность, дневной свет, тепло и циркуляция воздуха, и они очень легко впитывают посторонние запахи. Нельзя хранить рядом несколько разных пряностей в открытых упаковках и помещать их в одну емкость – исходный аромат изменится до неузнаваемости.

Идеально правильно будет подобрать для хранения лаврового листа сухое темное место, где влажность воздуха не превышает 75%, а температура стабильно держится на отметке 10-15°С. Наилучший вариант – отдельная кладовая.

Но возможность создать такие условия дома есть далеко не у всех, поэтому на обычной кухне его рекомендуется поместить в холодильник, на дверцу буфета, в плотно закрывающийся кухонный шкаф или ящик. Открытая полка подойдет, если емкость или упаковка, в которой хранится лаврушка, непрозрачная.

Категорически не подходят для хранения лаврового листа полки, расположенные над плитой или рядом с ней, и подоконники.

Емкость следует выбирать, исходя, в первую очередь, из ее герметичности. Если позволяет место, лавровый лист можно положить в стеклянную, фарфоровую или жестяную баночку для пряностей с плотно закрывающимися крышками. Подойдет также и обыкновенная банка для консервирования. Меньше места займет специальная вакуумная упаковка с многоразовой застежкой-«молнией». Традиционный полотняный мешочек пропускает влагу и тепло, поэтому его можно рекомендовать только при наличии отдельной кладовой.

Доставать лавр из упаковки можно только сухими руками, иначе даже в самых идеальных условиях он не сохранится надолго.

Как хранить свежий лавровый лист

Свежий лавровый лист стоит хранить только если его собрали зимой (с ноября по февраль), когда концентрация полезных веществ и эфирных масел достигает максимума. В этом случае листья дадут наиболее приятный вкус и аромат и будут полезны для здоровья.

Сорванные или купленные листочки нужно тщательно осмотреть на предмет наличия пыли и грязи. Для длительного хранения подойдут только те, которые не имеют видимых изъянов.

Сначала их моют прохладной водой и слегка подсушивают в тени. Листья можно собрать в небольшие пучки и повесить на улице под навесом (если погода сухая и теплая), в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, или разложить тонким слоем на куске ткани и оставить на 2-3 дня. Затем их кладут в герметичный пакет и помещают в морозильную камеру.

Замороженный таким образом лавровый лист наиболее полно сохранит как полезные, так и вкусоароматические свойства.

Как хранить ветки лавра

Лавровый лист на ветке хранят в сухом виде. Поэтому если вы приобрели свежесрезанные ветки, их нужно предварительно правильно засушить. Листики подготавливают так, как описано выше, и оставляют на 7-10 дней. Они должны приобрести светло-зеленый оттенок, а не цвет хаки, и сохранить определенную гибкость.

Ветки собирают в пучки – самые длинные в середине, более короткие вокруг них – и обвязывают веревкой или бинтом. Через 1-2 месяца, когда связка окончательно высохнет, веревку нужно затянуть туже.

Такие «веники» помещают в непрозрачный пакет, крепко завязывают и хранят дома – в кладовой, в холодильнике, если позволяет место, а зимой – на балконе или лоджии.

Интересное:  Можно ли замораживать парное мясо

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)

Внимание, акция!

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

Далее все просто, для сушки мы будем использовать естественный способ: даже если он и займет больше времени, все же так сушить зелень лучше. Также существует способ высушить лавровые листья в электросушилки. Однако не факт, что такой прибор есть у каждого, к тому же есть риск лишить лавр не только его оригинального запаха, но и всех полезных свойств. Высушенные на полотенце веточки с лавровыми листьями подвешиваем любым удобным для вас способом на той стороне дома, куда обычно не попадают прямые солнечные лучи. Сушиться лавровый лист будет на протяжении нескольких недель, его готовность можно определить следующим образом: если при сворачивании лист хрустит и легко ломается, значит можно снимать ветки с сушилки и закрывать. Внешне он листья будут иметь более светлый оттенок, как на фото.

Пошаговый фото рецепт того, как сушить лавровый лист в домашних условиях на зиму

Как сушить лавровый лист в домашних условиях мы сегодня вам наглядно продемонстрируем по средствам представленного ниже пошагового фото рецепта. Вообще все специи, которые вы так любите использовать в приготовлении тех или иных блюд, можно заготовить самостоятельно. Процесс высушивания – достаточно тонкая материя: нужно соблюдать все температурные условия, не допускать попадания на зелень прямых солнечных лучей, защищать листья от влаги и пыли. Однако, если вам удастся обеспечить лавру такие условия, у вас получится самая ароматная и натуральная приправа.

Своим потрясающим, необычным и буквально целебным запахом лавровый лист обязан эфирным маслам, которые в нем содержатся. Так же в состав лавра входит целый витаминный комплекс и полезные микроэлементы по типу железа, марганца и калия. Обладает эта зелень успокаивающим эффектом, помогает бороться с бессонницей. Более того, лавр даже в бытовом плане очень полезен: свежие листы по-настоящему отпугивают моль и даже тараканов. Разумеется, все это лирика и все мы здесь собрались только затем, чтобы впоследствии наслаждаться ароматными борщами и другими блюдами, которые мы приготовим с собственноручно высушенным лавровым листом. Это растение прекрасно сочетается не только с мясными блюдами, но также хорошо гармонирует с другими специями, что открывает больше кулинарных возможностей. Приступим к высушиванию на зиму лаврового листа в домашних условиях.

Ингредиенты

Чтобы листья лавра засушить, их первым делом нужно собрать. Хорошо, если вы самостоятельно выращиваете это растение, в другом случае его еще предстоит найти. При выборе листочков обращайте внимание на однородность их цвета и целостность поверхности. Собранные листья уже дома необходимо будет аккуратно сполоснуть от грязи и пыли, а затем выложить на кухонное полотенце и дать им полностью высохнуть.

Далее все просто, для сушки мы будем использовать естественный способ: даже если он и займет больше времени, все же так сушить зелень лучше. Также существует способ высушить лавровые листья в электросушилки. Однако не факт, что такой прибор есть у каждого, к тому же есть риск лишить лавр не только его оригинального запаха, но и всех полезных свойств. Высушенные на полотенце веточки с лавровыми листьями подвешиваем любым удобным для вас способом на той стороне дома, куда обычно не попадают прямые солнечные лучи. Сушиться лавровый лист будет на протяжении нескольких недель, его готовность можно определить следующим образом: если при сворачивании лист хрустит и легко ломается, значит можно снимать ветки с сушилки и закрывать. Внешне он листья будут иметь более светлый оттенок, как на фото.

Хранят подобные заготовки в жестяных банках с плотными крышками для того, чтобы ценный запах не выветрился, также можно использовать для данной цели хлопчатобумажные мешочки. Теперь вы знаете, как правильно сушить лавровый лист в домашних условиях, можно добавлять его в борщ и наслаждаться вкусом.

Лавровый вечнозелёный кустарник в тёплых краях растёт огромным и большой кроной, прой перерастая в дерево. Мне посчастливилось жить сравнительно недалеко от Краснодарского края, где особенно в районах рядом морем растёт в изобилии это растение. Например, в Сочи я в первый раз увидела лавровый куст на одной из городских улиц в качестве декоративного растения.

Как засушить лавровый лист

Лавровый вечнозелёный кустарник в тёплых краях растёт огромным и большой кроной, прой перерастая в дерево. Мне посчастливилось жить сравнительно недалеко от Краснодарского края, где особенно в районах рядом морем растёт в изобилии это растение. Например, в Сочи я в первый раз увидела лавровый куст на одной из городских улиц в качестве декоративного растения.

Но все Вы прекрасно знаете, что листья лавра целыми или в измельчённом виде (в порошок) используют в качестве ароматной приправы в кулинарных целях. Спектр применения в этом направлении достаточно широкий — это и ароматные супы, и тушёные овощи, и мясо, и маринады и прочее. А всё потому, что наши предки отлично знали о пользе же этого растения, так как оно обладает успокоительными и, мочегонными и противогипертоническими свойствами и не только.

Помимо этого хозяюшки знают, что если положить в банку или сосуд с рисом, мукой или другими продуктами один или пару листиков лавра, то это будет надёжная защита при хранении от всяких червячков и жучков.

Единственно, стоит отметить, что хранить в сушёном виде лучше не больше года, так как примерно через это время листики теряю аромат, цвет, становятся коричневым и порой в пятнышко, а также приобретают горечь.

Внимание: Натуральное эфирное масло лавра применять от вредителей проще всего, поэтому, при наличии такой возможности, можно покупать это средство.

Как использовать лавровый лист от тараканов?

Лавровый лист от тараканов применяется сторонниками устранения вредителей безопасными для человека способами. Это средство простое и доступное, его можно купить в любом продуктовом магазине. Конечно, оно не уничтожит насекомых, как инсектициды и химикаты, и все-таки отпугнет их и освободит квартиру от нежданных жильцов.

Как действует лавровый лист против тараканов?

Использование многих народных средств основывается на эффекте отпугивания насекомых, не переносящих их запах. Человеку давно известно, что тараканы боятся аромата некоторых эфирных масел. К таковым относится и лавровое масло, получаемое из листьев вечнозеленого кустарника. Если раздобыть натуральное масло лавра порой проблематично и недешево, то сушеный лавровый лист продается повсеместно по цене от 10 до 30 рублей за пачку.

Что именно отпугивает насекомых от любимой человеком специи? Это – терпеновое вещество цинеол (эвкалиптол) – жидкость с запахом камфарного типа, жгучим вкусом. Именно ее аромат непереносим большинством квартирных вредителей – тараканов, клопов и т.д. Лавровые листья от тараканов – довольно мощное, эффективное средство, при этом безопасность применения «препарата» для человека и его питомцев стопроцентная.

Интересное:  Взорвалась крышка от кукурузы

Плюсы использования лавра от вредителей

Достоинства изгнания тараканов при помощи засушенных листьев лавра несомненны:

  • Полная натуральность – никакой химии в составе такого природного репеллента нет.
  • Низкая стоимость – данное средство можно купить, пожалуй, за минимально возможную цену.
  • Эффективность – отпугнуть вредителей может и масло лавра, и настои, отвары с ним, и даже обычные сушеные листы в чистом виде (в засушенной форме растение сохраняет все свои полезные свойства).
  • Простота в применении – любой человек без труда может использовать данное средство от насекомых.
  • Безопасность – ни квартире, ни самим жильцам лавр вреда не принесет.

Внимание: Натуральное эфирное масло лавра применять от вредителей проще всего, поэтому, при наличии такой возможности, можно покупать это средство.

Подготовка к устранению тараканов

Несомненно, листья лавра отпугнут вредителей, но, если в квартире будет грязно, на полу станут валяться крошки, а в раковине – грязная посуда, вернуться тараканам совсем несложно. Поэтому до начала дезинсекционных мероприятий следует подготовить дом и далее поддерживать в нем чистоту:

  • Вымыть полы
  • Разложить продукты по банкам, плотным пакетам
  • По возможности, хранить часть продуктов только в холодильнике
  • Отмыть раковины, не ставить туда грязную посуду
  • После приема пищи посуду сразу мыть, насухо вытирать, убирать на положенное место
  • Отремонтировать краны, чтобы из них не капала вода
  • Не оставлять воду в стаканах на столе
  • Вытирать насухо раковины после мытья рук или посуды

Посуды в раковине не должно быть, а сама раковина на ночь должна быть вытерта насухо, чтобы тараканы не имели возможности попить воды

  • Заделать щели в полу, прикрутить плотнее плинтусы, приклеить обои
  • Протереть пол за шкафами, другой мебелью

Как использовать лавровый лист против вредителей?

Основные места обитания насекомых – щели, за плинтусами, за мебелью. Они любят темноту, воду и укромные уголки, что обязательно надо учесть при проведении обработки кухни и ванны. В жилых помещениях, если там не проводятся приемы пищи и нет источников воды, тараканы обычно не селятся. Тем не менее, надо знать: желудок таракана способен переварить даже древесину и бумагу, поэтому некоторое время они будут выживать даже при отсутствии пищевых продуктов!

Условия для эффективного применения лаврового листа от паразитов таковы:

  • Минимальный срок с даты производства. Чем свежее продукт, тем лучший результат от него надо ожидать. Если ему уже больше года, приобретать не стоит.
  • Отсутствие поврежденных листьев. Лучше всего для изгнания тараканов применять цельные листья, еще более эффективно – на веточках.
  • Регулярное обновление «отпугивателя». На воздухе эфиры лавра испаряются, поэтому продукт надо периодически менять на новый. Если квартира часто проветривается, листья нужно менять еще чаще – 1-2 раза в неделю.

Ловушки с лавровым листом, которые отпугивают тараканов, нужно постоянно обновлять, так как эфирные масла быстро выветриваются из растения

Есть несколько способов использования лавра от вредных насекомых:

  • Разложить целые листья там, где обычно прячутся тараканы. В народе считается, что еще эффективнее будет применять смесь листьев с очистками от огурцов.
  • Залить пачку листьев половиной литра кипятка, оставить на 3 часа настаиваться. Процедить средство, опрыскать им все подозрительные места на кухне.
  • Влить 200 мл водки в поломанные листья лавра (пачка), настоять 14 дней в темном месте. Столовую ложку настойки добавлять на 100 мл воды, орошать поверхности в квартире при помощи пульверизатора.

Результативность избавления от тараканов возрастет в разы, если поджечь лавровый лист. Во время горения будут высвобождаться эфирные масла, которых боятся насекомые. Но жечь лист надо специальным способом – чтобы он медленно тлел. Окуривание квартиры делают ежедневно несколько дней подряд, при этом окна и двери должны быть плотно закрыты.

Внимание: После избавления от тараканов любым способом стоит насыпать листьев лавра в отверстие вентиляции и регулярно их менять. Так вредители наверняка не придут от соседей еще раз.

Действительно ли лавровый лист эффективен от тараканов?

Помогает ли лавровый лист от тараканов – вопрос важный, ведь многие вредители уже выработали иммунитет даже к инсектицидам, не говоря о более слабых народных средствах. Ответ радует. Организм насекомого может иметь толерантность к инсектициду – яду, который их убивает. Но лавровый лист не предназначен для заражения и гибели тараканьего семейства. Организму вредителя не нужно меняться и подстраиваться под проникающее в него вещество – таракану просто неприятен аромат лавра. К соседству с ароматной специей организм таракана приспособиться не сможет.

Отрицательный момент в такой «травле» тоже есть – насекомые чаще всего перебегают к соседям. Но при проживании в частном доме тараканы могут вовсе покинуть жилье и искать себе другое – без неприятного для них запаха. Также рекомендуется для повышения результативности использовать дополнительные средства, например, мяту – ее насекомые тоже не переносят и наверняка уползут из дома.

Смотрите также: 100% эффективный рецепт из борной кислотой, который поможет быстро избавиться от тараканов.

Отзывы о применении лавра от тараканов

Лидия: «У нас после переезда одних жильцов по всему дому разбежались тараканы. К нам в квартиру через вентиляцию проникло несколько из них, но расплодились очень быстро. Я разложила по дому лавровый лист, меняла его каждые три дня. Примерно через неделю заметила, что вредителей нет. На всякий случай муж смазал вентиляцию карандашом из магазина, чтобы не вернулись».

Денис: «Когда я жил на съемной квартире, меня там каждый день атаковали тараканы. Продукты приходилось прятать, даже за стол неприятно было садиться. Сделал окуривание комнаты с лавровым листом, тараканов с одного раза стало на порядок меньше».

Елена: «К сожалению, наши тараканы даже по лавровому листу ползали, ничего с ними от него не было. Правда, есть его не стали, но отпугнуть их лист не смог. Наверное, потому что им деваться было некуда – соседи часто травят инсектицидами, да и решетки у них закрыты плотной сеткой. Пришлось и нам брызгать «Дихлофосом».

София: «Лавровый лист от тараканов отлично помогает, но ненадолго! Если у соседей есть вредители, они вернутся в два счета. Или в квартире прячутся хорошо, и там отсиживаются. Но то, что их меньше становится – факт».

Марина: «Я постоянно опрыскиваю квартиру смесью воды и масла лавра, о тараканах уже забыла, хотя еще 3 месяца назад они в моем доме ходили полчищами. Можно поджигать лист, закрыв окна – тоже хорошо действует».

Смотрите также: Народные средства борьбы с тараканами:

Источники: http://kakladys.ru/kak-jeto-sdelat/8040-kak-sushit-lavrovyj-list-instrukcija.htmlhttp://traps.clan.su/news/kak_zasushit_lavrovyj_list_kak_sushit_lavrovyj_list/2020-08-27-12http://domovityi.ru/produkty/bakaleya/kak-hranit-lavrovyj-list.htmlhttp://nazimu.info/kak-sushit-lavrovyy-list.htmlhttp://poleznyblog.ru/blog/kak-zasushit-lavrovyy-listhttp://gdeklop.ru/insecticide/tarakany/lavrovyj-list-ot-tarakanov/