Как сушить грецкий орех после сбора

Содержание

Подготовка к сушке начинается со сбора орехов. В районах Центральной России созревают они во второй половине сентября. В первую очередь собирают опавшие плоды, чтобы они не впитали в себя слишком много влаги. Затем с дерева стряхивают оставшиеся орехи.

Как сушить грецкие орехи?

Грецкие орехи очень полезны. Витамина C в ядре ореха больше, чем в ягоде смородины, в 8 раз. По своей калорийности грецкие орехи превосходят и мясо, и рыбу, и многие другие продукты животного происхождения. Выращивают их преимущественно в южных районах стран СНГ, но некоторые сорта прекрасно приживаются и в климате центральной полосы. Заготовка грецких орехов сводится, главным образом, к сушке. Для сушки лучше всего использовать специальные приспособления. Но, если сушильного шкафа у вас нет, можно попробовать высушить грецкие орехи и в домашних условиях.

Подготовка к сушке начинается со сбора орехов. В районах Центральной России созревают они во второй половине сентября. В первую очередь собирают опавшие плоды, чтобы они не впитали в себя слишком много влаги. Затем с дерева стряхивают оставшиеся орехи.

Выберите на участке хорошо освещённое солнцем место, расстелите на земле материал-подстилку. Разложите на подстилке очищенные от околоплодника орехи (в один ряд). Если из-за погодных условий или по каким-либо другим причинам вы не имеете возможности проводить сушку на улице, можно перенести процесс под навес или на чердак. Или в любое другое хорошо проветриваемое помещение.

Употреблять грецкие орехи рекомендуется всем, в особенности людям преклонного возраста, ведь жирные масла, не насыщенные кислотами, полезны при атеросклерозе. Полезны грецкие орехи людям, испытывающим значительные физические нагрузки.

Когда собирать грецкие орехи? Когда можно собирать грецкие орехи зеленые

Грецкий орех – это настоящее сокровище, любимое лакомство и лидер среди всех орехов планеты по степени своей востребованности и полезным качествам.

Грецкий орех – полезный дар природы

Когда собирать грецкие орехи – плоды, используемые во многих кухнях мира и богатые полезными витаминами, большим количеством белков и минеральными веществами? Грецкие орехи наделяют силой при вегетарианском питании, являются мощными антиоксидантами и повышают потенцию; зеленая кожура богата йодом, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие. Десять штучек плодов грецкого ореха в день – рекомендуемая норма для взрослого человека; ребенку можно съедать от 5 до 7 штук.

Осень – время сбора урожая грецких орехов

Когда собирать грецкие орехи? Срок созревания таких ценных плодов приходится на осень. Именно эта пора богата на урожай различных культур. К слову, средняя продолжительность жизни грецкого ореха составляет 400 лет. В зависимости от сорта плоды имеют различную форму: круглую, овальную, яйцевидную, и заключены в околоплодник зеленого цвета, который постепенно, по мере поспевания, чернеет и трескается. Поверхность скорлупы зачастую гладкая, крупно- и мелкоморщинистая, иногда бугристая и имеет многочисленные ячейки. Грецкий орех – культура теплолюбивая, требует много солнца и высокую среднегодовую температуру.

Признаки спелости плодов

Когда можно собирать грецкие орехи? Зачастую, дерево само дает знать о том, что плоды созрели и готовы к употреблению. Растение щедро делится урожаем, попросту сбрасывая его на землю. Этим природа избавляет он необходимости собирать орехи на высоте, которая, к слову, может достигать 35 метров. Поэтому все просто: стоит лишь наклониться и собрать орехи с земли.

Многие могут задаться вопросом о том, как и когда лучше собирать грецкие орехи. О спелости плодов можно судить не только по тому, что они осыпались на землю; расколотая зеленая скорлупа – еще один признак зрелости плодов, сбор которых лучше производить в перчатках, потому что выделяющийся ореховый сок оставляет на коже стойкие темные пятна. Если зеленая кожура не полностью раскрыта, то в помощь можно взять небольшой нож. Существует еще один хитрый способ высвобождения орехов; для этого их рекомендуется погрузить в воду: плоды останутся на дне, а зеленая кожура всплывет.

Особенности заготовки грецких орехов

Как определить спелость плодов, вроде бы понятно, осталось выяснить, когда нужно собирать грецкие орехи. Срок массового их сбора приходится на сентябрь-октябрь, одно дерево способно дать от 100 до 300 килограммов. Цветет грецкий орех в апреле-мае, плодоносить начинает с 7-10 летнего возраста, некоторые сорта радуют урожаем на 3-4 год посадки. После сбора орехи требуется расстелить тонким слоем и просушить, периодически переворачивая. Выход сухого сырья, которое можно собрать в мешок и определить на хранение, составит приблизительно 25%. В качестве помещения вполне подойдет чердак; в любом случае предназначенное под хранение место должно быть сухим и прохладным.

Если присутствует намерение сохранить орехи на протяжении 2-3 лет, то следует провести несколько манипуляций. Плоды нужно погрузить на 7-8 часов в подсоленный кипяток, просушить и сложить в мешок. Сильно высохшие орехи можно «оживить», вымочив их в подсоленной воде на протяжении 5-6 дней. Для получения хорошего урожая ореховое дерево обязательно следует подкормить органическими удобрениями.

Когда собирать грецкие орехи в их молочной стадии

Известны своими полезными свойствами зеленые грецкие орехи. Именно в этот период незрелый плод с еще не затвердевшим ядром, находящимся в студенистом состоянии, и не сформированной в крепкую оболочку скорлупой, мягкой, сочной и легко режущейся ножом – наиболее рекомендуется к заготовке. Когда собирать зеленые грецкие орехи, чтобы наиболее оптимально воспользоваться их полезными свойствами? Накануне праздника Ивана Купала (7 июля) – самый оптимальный срок заготовки полезного для здоровья сырья.

Зеленый орех должен легко прокалываться большой иглой, при этом из отверстия наблюдается обильное вытекание сока. В зеленых плодах ореха витамина С содержится в 50 раз больше, чем в апельсинах, и в 8 раз больше, чем в черной смородине. Когда можно собирать грецкие орехи зеленые – понятно: это начало июля.

Собранное сырье требуется помыть, высушить, нарезать ломтиками и поместить в сухие банки, пересыпая сахаром в пропорции 1 к 2. Далее стеклянные емкости требуется накрыть чистыми крышками, поместить в холодильник. По мере появления жидкости последнюю необходимо слить и использовать на протяжении года, добавляя в напитки, но не больше, чем столовую ложку. Такой экстракт – действенное средство для лечения инфекций кишечника, сопровождающихся поносом. Дозировка для взрослого – 1 ст. ложка 3 раза в день, детям – по чайной ложке.

Рецепт спиртовой настойки из зеленых орехов

Нарезать в бутылку 30 незрелых плодов, залить спиртом и настоять на солнце 14 дней. По истечении этого времени процедить, к оставшимся выжатым плодам добавить сахар по вкусу, долить спирта (или водки), настоять еще около месяца и процедить. Для вкуса можно добавить корицу или гвоздику. Принимать после еды по 30 граммов.

Интересное:  Где хранить баклажаны в квартире

Лечебные свойства листьев грецкого ореха

Когда собирать урожай грецких орехов? Именно осень – та пора года, которая щедро награждает такими полезными и всеми любимыми плодами. Стоит знать, что в дереве грецкого ореха полезны также его листья, отвары которых хорошо помогают при кожных, желудочно-кишечных и женских заболеваниях. В качестве лечебного сырья отбирают ярко-зеленые молодые листья, отщипывая их от центрального черешка. Сбор рекомендуется производить в сухую погоду, месяц заготовки – июнь.

Сушку требуется производить в тени, под навесом либо в проветриваемом помещении. Хранить высушенное сырье нужно в сухом прохладном месте в бумажных мешках. Запах ореховых листьев отгоняет мух. Именно по причине такой особенности орехи высаживали в местах, где предполагался сбор важных персон, обсуждение планов, длительное ожидание. В малых дозах запах листьев грецкого ореха для человека приятен, в большой степени обуславливает головные боли и расстройство сна.

Отвар из листьев ореха

Для приготовления полезного отвара 250 граммов высушенных листьев требуется залить литром горячей воды и прокипятить на водяной бане в течение 20 минут, после чего охладить, процедить и добавлять в ванну либо использовать при заболеваниях кожи в виде примочек. Настой листьев грецкого ореха – эффективное средство общеукрепляющего действия, рекомендуется при упадке сил, нерегулярных менструациях, гастроэнтерите, атеросклерозе. Часто используются в сочетании с другими лекарственными растениями.

Употреблять грецкие орехи рекомендуется всем, в особенности людям преклонного возраста, ведь жирные масла, не насыщенные кислотами, полезны при атеросклерозе. Полезны грецкие орехи людям, испытывающим значительные физические нагрузки.

Польза околоплодников грецкого ореха

Сбор околоплодников производится после заготовки плодов. Их требуется разрезать пополам, после чего высушить в теплом помещении или в сушилке при температуре 30-40 градусов. Выход сухого сырья – 20%. Высушенные листья и околоплодники, отвар из которых характеризуется противовоспалительным и ранозаживляющим действием, успешно идут на экспорт. Им лечат язвы, фурункулы, стоматиты, ангину, обморожения. Столовую ложку сырья требуется залить стаканом воды, прокипятить в течение минуты, настоять полчаса, процедить и принимать по четверти стакана до еды 3 раза в день. Настой ореховых околоплодников рекомендуется употреблять при нарушениях менструального цикла, белях и кровотечениях, особенно маточных. Для приготовления нужно полулитром воды залить 5 столовых ложек сырья, прокипятить четверть часа, настоять около 30 минут, процедить и использовать в качестве ранозаживляющего средства. Осень – пора, когда собирать грецкие орехи – очень полезное и увлекательное занятие. В сочетании с физическими нагрузками оно является залогом сохранения здоровья, ведь грецкий орех – это кладезь полезных микроэлементов. Главное – своевременно рассмотреть его под ногами среди густой ореховой листвы.

Собирать урожай грецких орехов не так просто, как это кажется на первый взгляд. Все потому, что орехи это довольно большие деревья, на которые довольно сложно залезть и сорвать из самых конечностей веток еще не полностью созревшие плоды. Поэтому в большинстве случаев орехи собирают, когда они растрескиваются и сами падают на землю. При этом значительная часть урожая теряется, поскольку плоды разносят грызуны и птицы. Поэтому очень важно знать, как правильно собирать грецкие орехи.

Как сушить грецкий орех после сбора

Собирать урожай грецких орехов не так просто, как это кажется на первый взгляд. Все потому, что орехи это довольно большие деревья, на которые довольно сложно залезть и сорвать из самых конечностей веток еще не полностью созревшие плоды. Поэтому в большинстве случаев орехи собирают, когда они растрескиваются и сами падают на землю. При этом значительная часть урожая теряется, поскольку плоды разносят грызуны и птицы. Поэтому очень важно знать, как правильно собирать грецкие орехи.

Правила и методы сбора грецких орехов

Сбор орехов является ответственным и важным делом, которое может растянуться на несколько недель. К основным правилам и методов сбора орехов относятся:

  1. Орехи, которые сами упали на землю нужно собрать в течение 1 суток, и если они загрязнились очистить их. После этого их нужно поставить на просушку. Если орех после того, как упал на землю пролежит там несколько дней, то его уже нельзя хранить. Поскольку от земной влаги такие плоды поражаются плесенью, и частично повреждается твердая оболочка.
  2. Часто орехи, которые еще полностью не созрели, сбивают палкой из дерева. При этом падают орехи без зеленой оболочки и те, что еще плотно покрытые ею. Поэтому такие плоды нужно собирать в отдельные ящики или ведра.
  3. Очень важно орехи, которые еще плотно покрыты зеленой оболочкой, положить в прохладное место и подождать, чтобы они полностью созрели. После этого зеленая оболочка будет легко слезать с твердой скорлупы.
  4. В случае, если все орехи сбиваются палкой с веток, весь урожай можно собрать в течение одного дня. Таким образом, будет экономиться времени и значительная часть урожая будет сохранена от посягательства грызунов и птиц.
  5. Если орехи уже начали растрескиваться, то их можно встряхивать с веток. При этом этот метод не так эффективен, как сбивание палкой, но его часто используют до сортов орехов, которые легко опадают с растрескавшихся зеленых оболочек. При этом не падают орехи, которые еще не растрескавшиеся и сбор урожая может растянуться на несколько дней.
  6. Орехи с мягкой скорлупой, которые могут разбиться при падении, можно срывать специальными принадлежностями. Для этого нужно взять длинную палку и приделать к ней небольшую сумку с твердым отверстием в горе. Таким образом, орехи можно срывать стоя на земле. При этом большое количество орехов все равно придется сбивать с веток.

Своевременно и правильно собрать урожай является важной задачей каждого садовода, который хочет собрать максимально полный и качественный подбор греческих орехов. Поэтому очень важно не затягивать с уборкой урожая орехов и найти людей, которые смогли бы с легкостью залезть на дерево и сбить палкой все орехи. Таким образом, будет сохранен драгоценное осеннее время и значительная доля урожая. Затем нужно будет только качественно подготовить урожай орехов к хранению. То есть просушить их и защитить от плесени и грызунов.

Даже выращенные в домашних условиях плоды могут разочаровать, если не придерживаться правил сбора урожая:

Как можно высушить грецкие орехи с помощью сушилки и духовки?

Приобретение готовых орехов может обернуться неудачей, после которой вкусный и полезный продукт уже не захочется употреблять. Чтобы этого не произошло, не остается ничего другого, как сушить грецкие орехи самостоятельно. Это не так сложно, как кажется, а результатом правильно проведенных манипуляций станет получение ингредиента нужного качества.

Проще всего обладателям дачных участков, на которых высажены неприхотливые деревья, они могут сушить орехи прямо в скорлупе. Если же изделия приходится приобретать, то заготавливать их лучше в очищенном виде, это снизит риск появления большого количества брака.

Как и когда собирать грецкие орехи, чтобы они были пригодными для сушки?

Даже выращенные в домашних условиях плоды могут разочаровать, если не придерживаться правил сбора урожая:

  1. В первую очередь нужно собирать плоды, осыпавшиеся с ветвей самостоятельно. Затягивать с этим не стоит, длительное нахождение на влажной земле приводит к появлению сырости внутри ядра и плесени.
  2. После первого урожая можно слегка потрясти ветки. Осыпаться от такого воздействия будут только уже созревшие орехи.
  3. Грецкие орехи считаются спелыми, если на них лопнула зеленая кожура на скорлупе. Цельная оболочка указывает на то, что продукт еще зеленый, даже, если он лежит на земле.
  4. В первую очередь созревают плоды, покрывающие нижние ветки дерева. Если орехи с верхушки уже начали осыпаться, то все орехи с нижних веток можно собрать вручную.
Интересное:  Как заморозить рыжики на зиму

Перед тем, как сушить грецкие орехи, их нужно очистить. Дело это грязное, утомительное и сложное, но необходимое. Манипуляцию нужно выполнять в перчатках. Затем незамедлительно приступаем к одному из способов сушки.

Как правильно сушить грецкие орехи на свежем воздухе?

Это оптимальный вариант для обильного урожая, который может приобретать вид одного из следующих подходов:

  • На свежем воздухе. На земле расстилается брезент или другая водонепроницаемая ткань. Сверху высыпаем заготовки и распределяем их равномерным слоем. Чтобы высушить плоды понадобится несколько дней. После захода солнца конструкцию нужно убирать в помещение, иначе роса испортит заготовки.
  • В помещении. Оно должно быть теплым, сухим, с хорошей вентиляцией. При данном подходе изделия сначала чистим, промываем в холодной воде, высушиваем и сортируем по размеру. Затем плоды раскладываем на подставках, лучше, если это будут решетки.

В крайнем случае, продукты можно просто разложить в одной из комнат квартиры на газете. Но их придется регулярно переворачивать для гарантии равномерной проработки.

Особенности сушки орехов с помощью сушилки и духовки

При наличии специальной сушилки процесс заготовки грецких орехов в домашних условиях заметно упрощается. Нужно только строго следовать инструкциям на приборе и контролировать степень готовности изделий.

Совет: Процедура не займет более 5-6 часов, правда, при большом объеме орехов придется делать несколько подходов, и в конечном итоге временная экономия сойдет к минимуму. Поэтому сушилку лучше всего использовать на небольших объемах продукта.

Более внушительные партии грецких орехов проще и быстрее всего сушить в духовке. Манипуляция состоит из следующих этапов:

  1. Заготовки чистим, удаляем кожуру, промываем и обсушиваем полотенцем. После чего сортируем изделия, обрабатывать их нужно строго по размеру.
  2. Изделия из одной партии раскладываем на противне и размещаем в духовке, предварительно прогретой до 40-45ºС. При такой температуре обработка проводится в течение 2-3 часов. Дверцу шкафа постоянно держим приоткрытой, чтобы влага не циркулировала в закрытом пространстве, а выходила.
  3. Примерно за полчаса до окончания срока повышаем температуру до 70ºС. Изначально устанавливать в духовке высокую температуру крайне не рекомендуется. Срок обработки хоть и сократится, ядра орехов приобретут маслянистую текстуру и неприятный привкус.
  4. Проверяем орех на степень готовности, извлекая его из скорлупы. Съедобная часть должна без труда разламываться на части, но не крошиться.

Закончив обработку, оставляем орехи на свежем воздухе еще на пару часов, чтобы изделия «дошли». Затем расфасовываем по тканевым мешочкам и отправляем на хранение. Срок годности такой заготовки составляет до года. Плоды можно хранить и намного дольше, но их вкус будет постепенно портиться.

Как сушатся ядра очищенных грецких орехов?

Купленные орехи раскалываем, добывая ядра, чистим от всех пленок и грязи, но не промываем. По возможности стараемся не разламывать изделия, в целом виде они дольше сохранятся. Далее продукт сушим либо на лотках в течение 2-3 дней, либо в духовке при низкой температуре до нужной степени готовности.

Если в процессе обработки ингредиенты начинают издавать неприятный запах или приобретают прогорклый вкус, то их лучше выбросить. Такие признаки указывают на нарушение условий хранения продукта, употреблять его просто опасно.

Очищенные изделия можно хранить в холщовых мешочках или герметичных банках не более 3-4 месяцев. Место должно быть сухое и прохладное. Если нужно продлить срок хранения, то перекладываем ядра в пластиковые пакеты и убираем в холодильник.

Независимо от типа обработки и метода хранения, хотя бы раз в месяц орехи нужно доставать, перебирать и просушивать (можно на батарее). Это позволит предотвратить появление плесени и на долгое время сохранить приятный вкус продукта.

  • треснутая зеленая скорлупа;
  • древесная листва начала желтеть;
  • полноценно зрелый плод имеет твердую светло-коричневую оболочку, а ядро, находящееся в ней, должно быть влажным и ощутимым на вес.

Также важен сорт выращиваемого ореха. Деревья, которые зацветают в весеннее время, созревают к концу лета и до середины сентября, а орехи июньского цветения начинают созревать только к началу октября.

Сушка и хранение грецких орехов в домашних условиях

Сушка и хранение грецких орехов является важным моментом в дальнейшем сохранении качества ядра, что влияет на будущую товарную цену продукта. В данной статье мы выясним, как просушить грецкие орехи в скорлупе разнообразными способами и в домашних условиях, а также рассмотрим все нюансы хранения приготовленного сырья.

Когда лучше собирать

Как только урожай на ореховом дереве близится к дозреванию, за ним начинают охотиться белки и разнообразные птицы. Чтобы не допустить потерю орехов, и при этом сохранить в них все полезные и питательные свойства, следует обратить внимание на признаки, по которым можно вовремя определить нужную фазу дозревания:

  • треснутая зеленая скорлупа;
  • древесная листва начала желтеть;
  • полноценно зрелый плод имеет твердую светло-коричневую оболочку, а ядро, находящееся в ней, должно быть влажным и ощутимым на вес.

Также важен сорт выращиваемого ореха. Деревья, которые зацветают в весеннее время, созревают к концу лета и до середины сентября, а орехи июньского цветения начинают созревать только к началу октября.

Как высушить грецкие орехи

На самом деле, сушить грецкие орехи в скорлупе, в домашних привычных условиях, совершенно не тяжело, просто нужно соблюсти некоторые нехитрые правила. Как правильно осуществить этот процесс разными проверенными способами, в том числе в духовке и в электросушилке, читайте дальше.

На свежем воздухе

Сушка орехов на свежем воздухе предусматривает постепенное выполнение таких этапов:

  1. На свободном участкеземли необходимо расстелить любую непромокаемую ткань, например брезент.
  2. Далее отобранные и очищенные от зеленой пленки плоды равномерно выкладываются на постеленную ткань, обязательно одним слоем.
  3. Теперь орехи нужно оставить на несколько дней сушиться на открытом солнце. При благоприятной погоде сушка займет всего 3-5 дней.

Именно такой способ агрономы использовали много лет, пока в мире не появились более современные методы. Его главным недостатком является возможность непредвиденных осадков и резкого снижения температуры воздуха.

Ореховые плоды вполне можно высушить и в помещении, не опасаясь неблагоприятных погодных условий. Для этого, как правило, обычно выбирают чердак:

  1. Собранный урожай очищается от околоплодника.
  2. Каждый орех сортируется по размеру и обмывается в прохладной воде.
  3. Затем сырье раскладывается на стеллажах с решеткой, на которые обязательно должен попадать свежий воздух.

Если урожай орехов небольшой, весь сбор можно просушить и в квартире, предварительно расстелив на полу газеты. О свежем воздухе в этом случае также не следует забывать.

Подробная информация о том, как подсушить и хорошенько прокалить грецкие орехи в духовке, выглядит так:

  1. Очищенный предварительно от зеленой кожуры плод необходимо отсортировать по величине, вымыть и промокнуть от лишней влаги чистым полотенцем.
  2. Не забывая о том, при какой температуре нужно сушить орехи (это 40-45°С), отбираем плоды одинакового размера, раскладываем их на противне и помещаем в духовку.
  3. Сушка должна продолжаться не более 3-х часов, при этом дверца духового шкафа должна быть слегка приоткрытой.
  4. По истечении назначенного времени, температуру следует повысить до 70°С и держать орехи в духовке еще около получаса.
  5. В конце процесса раскаленные продукты необходимо достать из духовки и оставить на воздухе до полного остывания.

В электросушилке

При наличии в доме специального прибора — электросушилки, процесс просушивания орехов значительно упрощается. Но и тут необходимо следовать прилагаемой к прибору инструкции и постоянно обращать внимание на степень готовности продуктов.

Сама процедура занимает, как правило, всего 5 часов, но количество плодов должно быть минимальным, иначе придется их просушивать в несколько подходов.

Интересное:  Как можно использовать просроченную льняную мукул

Как проверить готовность

Чтобы проверить готовность просушенных грецких орехов, следует расколоть скорлупу не менее двух плодов и проверить их ядра. Если они «резиновые» и влажные — остальные орехи нужно будет дополнительно подсушить. В противном случае, даже при правильных условиях хранения они могут сгнить и покрыться плесенью. Если же ядрышки стали хрупкие и имеют тонкую кожицу — они полностью просушились и готовы к употреблению или продаже.

Хранение грецких орехов в домашних условиях

В дальнейшем важно сохранить приготовленные продукты таким образом, чтобы они не растеряли в процессе все свои полезные компоненты и питательные вещества. Для этого сухие плоды помещаются в корзины или сетчатые мешочки и хранятся затемненными в достаточно прохладном месте (к примеру, в погребе). Также можно подвергнуть их заморозке. При правильно выполненных условиях продукты сохранят свою свежесть на протяжении, как минимум, двух лет.

Как сушить и хранить ядра грецких орехов

Высушить ядра грецких орехов можно простым и проверенным способом. Для начала их нужно изъять из скорлупы, тщательно очистить от пленок и грязи. Промывать нельзя! Затем полученные цельные изделия должны сушиться на лотках двое или трое суток. Можно также использовать духовку и сушить ядра при сниженной температуре до необходимой степени готовности.

Хранить сушеные ядрышки необходимо в плотных герметичных банках или холщовых мешках, в сухом, прохладном месте. Срок хранения не должен превышать 12 недель. Раз в месяц продукты желательно перебирать и заново подсушивать — это надолго предотвратит появление на них заплесневелости.

Как видите, способов приготовления грецкого ореха много. Вам просто нужно выбрать из них самый подходящий для себя, и в результате получить качественный и по-настоящему конкурентоспособный продукт.

Если сушить в скорлупе, орех хранится дольше даже при не очень благоприятных условиях. Для просушки отберите только зрелые плоды и поместите в духовой шкаф, прогретый до 90 С° на 2–2,5 часа. После отключения оставьте там до полного остывания.

Как сушить грецкие орехи – сохраняем вкус и пользу

У вас в саду еще нет грецкого ореха?

Грецкий орех невероятно полезен. По содержанию витаминов он значительно превосходит многие ягоды и фрукты, а по калорийности даже мясо, он содержит почти 20% белка. Его рекомендуют кормящим мамам для улучшения лактации. Установлено, что если есть грецкий орех регулярно, улучшается состояние стенок сосудов, снижается риск развития сердечно-сосудистого заболевания. Оказывается, полезен он и для лечения щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода. И это еще далеко не все его полезные свойства.

Наиболее плодоносно произрастает грецкий орех в южных регионах. Особого ухода не требует, но вот об урожае позаботиться нужно. Созревают плоды в сентябре, ближе к концу.

Определить степень зрелости легко: как только зеленая скорлупа начала растрескиваться – пришло время.

Обычно первыми созревают те, которые ниже к земле, а потом опадают. Опытные ореховоды советуют начинать сбор именно с них, пока они не намокли от земли. После уже стряхивают те, которые остались на дереве. Их тоже можно проверить на зрелость: под зеленой оболочкой должна быть твердая скорлупка.

Как только урожай собран, приступают к обрыванию околоплодников на каждом орешке. Если этого не сделать, плоды почернеют и станут непригодными в пищу. Важно заметить, что свежий грецкий орех содержит почти 40 % влаги и очень подвержен гниению. Поэтому урожай необходимо хорошо просушить и он сохранится до следующего года. Итак, процесс сушки можно провести двумя путями – естественным и искусственным.

Рекомендуем ознакомиться

Реально ли высушить орех естественным способом?

От того, как высушивать грецкие орехи, зависит качество продукта и длительность его хранения. Естественным считается метод, при котором он сохнет под воздействием солнечного света. Обычно на землю расстилают какой-нибудь материал и раскладывают на него в один слой зрелые плоды. В течение двух, а то и трех недель они сохнут. Но в этом случае урожай не застрахован от нежданных дождей, а также росы и другой влаги. Сейчас такой метод сушки грецких орехов считается устаревшим, потому что из-за долгого нахождения на земле есть вероятность развития вредных микроорганизмов, а попадание влаги может привести к порче плодов. Падают и вкусовые качества. Этим методом сушки до сих пор пользуются садоводы-консерваторы.

Более продвинутые беспокоятся об урожае и сушат орехи естественным путем, но в специальных помещениях – сушильных сараях с хорошей циркуляцией воздуха и хорошо проветриваемых. Для этого используются деревянные подносы-решетки. Грецкий орех очищается, сортируется и моется, после чего раскладывается на подносы в один слой. Подготовленные ящики укладываются на специальные стеллажи так, чтобы к каждому был свободный доступ воздух в течение недели. Высушенные орехи можно есть и использовать для посадки.

Часто в продаже можно встретить заплесневелые плоды. И это не зависит от того, как высушены грецкие орехи. Это значит, что их поставщики не позаботились о том, чтобы минимизировать влажность. Безопасной считается 5–8 %. Уберечь от этого их можно таким образом: плоды поместите в сетчатые мешочки и положите на 2–3 дня возле обогреваемой батареи, лишняя влага уйдет.

Искусственная сушка – обрабатываем орех правильно

Искусственную сушку грецких орехов еще называют огневой. Проводится эта процедура в специальных закромных сушилках с естественным притоком воздуха. Суть в применении специальных вентиляторов большой мощности. Они направляют горячий воздух непосредственно на плоды со всех сторон и прогревают их. Этот способ выгодно отличается от естественного тем, что процесс сушки сокращается максимум до двух суток и может проводиться в любое время года. Да и физических сил человека затрачивается меньше. С другой стороны, такой метод требует большей внимательности и сноровки.

Человек с каждым годом совершенствует приспособления для просушки орехов. Вот, к примеру, канальные сита, на которые загружают плоды, и они двигаются в нагретом воздухе. Пока идет движение от исходного пункта до финишного, сушка заканчивается. Важно сушить грецкий орех правильно – при огневом способе соблюдать температуру 55–57 С°.

Вышеперечисленные способы применимы к большим объемам. Но в домашних условиях тоже можно просушивать грецкий орех, чтобы сделать его вкус более насыщенным.

Если сушить в скорлупе, орех хранится дольше даже при не очень благоприятных условиях. Для просушки отберите только зрелые плоды и поместите в духовой шкаф, прогретый до 90 С° на 2–2,5 часа. После отключения оставьте там до полного остывания.

Очищенные же от скорлупы орехи выкладываем на противень, застеленный кулинарной фольгой, таким образом, чтобы они не касались друг друга. Помещаем в духовку при температуре 180 С° на 10 минут. Когда пройдет 5 минут, помешайте орешки.

Еще вариант сушки грецких орехов – в микроволновке. Для этого нужно очистить их от скорлупы, промыть и дать стечь воде. Потом укладываем в форму в один слой, устанавливаем мощность 750 Вт. Достаточно будет 8 минут. После этого разложите орешки на полотенце часа на два. Хорошо высушенные ядра должны иметь светло-коричневый цвет. Минус способа – во время сушки в микроволновке орехи щелкают и могут разлетаться на кусочки из-за влажности.

Для хранения сушеного ореха подойдет любая тара – стеклянная банка, мешочек, картонная коробка. Заранее промойте емкость и хорошо просушите. Не рекомендуется держать их в полиэтиленовых мешках, плоды могут прогоркнуть и стать невкусными. Оптимальная температура для лучшей сохранности грецкого ореха 0–10°C, в помещении – один год, в холодильнике до четырех лет. Если орех пересох, это легко исправить: вымочите его в слабом растворе соленой воды в течение пяти дней.

Источники: http://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye-sovety/1391-kak-sushit-greckie-orehi.htmlhttp://fb.ru/article/209927/kogda-sobirat-gretskie-orehi-kogda-mojno-sobirat-gretskie-orehi-zelenyiehttp://umsad.ru/orekh/kak-sobirat-gretskie-orekhihttp://mschistota.ru/sovety/kak-vysushit-greckie-orexi.htmlhttp://agronomu.com/bok/4836-sushka-i-hranenie-greckih-orehov-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://nasotke.ru/pravilno-sushit-greckie-orehi-mikrovolnovke.html