Как Сохранить Зелень В Свежем Виде
Содержание
- Зелень: секреты длительного хранения
- Домашняя аптечка
- Популярные публикации
- Последние комментарии
- 8 советов как сохранить зелень свежей
- Как сохранить свежую зелень
- Как сохранить свежую зелень в домашних условиях
- Храним зелень в холодильнике: полезные советы
- Необычные способы хранения зелени
- Как сохранить свежую зелень
Зелень: секреты длительного хранения
Сегодня редко какое летнее блюдо готовится без использования свежей зелени. Её включают во многие рецепты, ею украшают блюда или просто ставят на обеденный стол – для гурманов.
Одна беда, хранится свежая зелень недолго, вдобавок через пару дней начиная терять товарный вид — несколько дней, и она становится вялой и неаппетитной.
Однако каждый раз у хозяек возникает проблема хранения зелени, в частности зелёного лука, укропа, петрушки, салата, шпината, щавеля.
Чтобы на столе всегда была действительно свежая зелень,
воспользуйтесь следующими советами:
Секреты длительного хранения зелени
Следует помнить, что главный враг витаминов, содержащихся в зелени – свет и тепло. Под воздействием солнечных лучей в зелени быстрее теряется витамин С – для этого бывает достаточно нескольких часов.
Поэтому хранить зеленые овощи нужно только в холодильнике, лучше всего — в плотно закрытом пакете или контейнере. Способов хранения зелени несколько, выбирайте любой.
Итак, зелень можно сохранить в холодильнике в течение минимум недели одним из следующих способов:
Совет 1. Самый простой способ. Зелень промыть холодной водой. Желательно мыть не под струёй воды, а набрать в глубокую кастрюльку воды и погрузить зелень в воду. А потом уже окончательно промыть под краном.
Затем выкладываем промытую и стряхнутую от воды зелень на бумажные кухонные полотенца. Нам необходимо высушить зелень как можно лучше. Промокните крупные капли воды и разложите зелень на столе, пусть она просохнет минут пятнадцать.
Далее упаковать в просторный контейнер с плотно закрывающейся крышкой (вакуумный подойдет еще лучше).
Если контейнера нет, то берём чистую сухую литровую банку, укладываем в неё зелень и закрываем банку чистой пластмассовой крышкой. Вот и всё.
Хранить в холодильнике. В таком виде зелень спокойно стоит месяц и не портится и даже не желтеет.
Совет 2. Чтобы в течение нескольких дней хранить зелень и листовые овощи свежими, следует их тщательным образом перебрать (испорченные выбросить), промыть, дать воде стечь и поместить в полиэтиленовый пакет. Потом широко открыть, чтобы в него набралось максимальное количество воздуха, и плотно завязать. Держать в холодильнике на нижней полке.
Совет 3. Зелень можно сохранить на 2-3 недели, если перед хранением ее хорошо промыть, дать стечь воде, промокнуть полотенцем, завернуть в бумагу (не вощеную). Для этого способа хорошо подходит крафт-бумага или плотное бумажное полотенце, главное, чтобы бумага не расползлась от влаги. Чистую пряную траву заверните в полотенце полностью. Попрыскайте на бумагу водой из цветочного пульверизатора или смочите под краном. Положите сверток в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник.
Не используйте газетную бумагу — типографская краска вредна для организма.
Совет 4. Для длительного хранения зелени её следует перебрать, но не мыть. Затем сложить в полиэтиленовый пакет вместе с 1–2 нечищеными и разрезанными на четыре части репчатыми луковицами и завязать. Сохранять в холодном месте. Каждые 4–5 дней всё вынимать, пакет вытирать досуха и опять класть в него зелень, заменив репчатый лук на свежий.
Совет 5. Если нет времени, то можно просто обернуть свежую зелень сразу же после покупки вафельным полотенцем, и положить в холодильник.
Совет 6. Зеленый лук, сельдерей, кочанный салат, шпинат, петрушку, укроп можно хранить в холодильнике довольно долго, если они будут сухими. Перед закладкой такую зелень не надо мыть — достаточно ее перебрать, просушить на бумаге и уложить в полиэтиленовый пакет, сделав в нем вилкой несколько отверстий для вентиляции. Зелень сельдерея в полиэтиленовом пакете может оставаться свежей на вид в течение 5-6 недель, кочанный салат, срезанный вместе с кочерыжкой, — 1-1,5 месяца, шпинат — почти всю зиму.
Совет 7. Петрушку и укроп можно хранить, как цветы, поставив в стакан с водой: обрезать корни свежей зелени, опустить пучок зелени стеблями в банку или стакан с водой, сверху накрыть листья зелени пакетиком из полиэтилена (или обмотать листья влажной марлей или другой чистой тряпкой), один раз в два дня менять воду
Совет 8. Листья салата останутся свежими и хрустящими всю неделю, если поместить их на тарелку, сверху положить бумажное полотенце и накрыть плёнкой.
Совет 9. Зеленый лук можно сохранить свежим в течение двух-трех недель, если его перебрать, смочить корни холодной водой и оставить перья сухими. После чего мокрой тряпкой обернуть корни с луковицей, а поверх тряпки корни с луковицей обернуть бумагой, которую завязать у основания перьев шпагатом, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.
Замораживание зелени как способ хранения
Для более длительного хранения зелени её следует заморозить.
- Для этого свежую зелень нужно промыть, дождаться чтобы обсохла от влаги, обрезать у нее стебли, выбросить подгнившие части. Затем листья зелени в пакетах или в воздухонепроницаемых контейнерах поместить в морозильную камеру холодильника.
- Чтобы правильно промыть зелень в большом количестве воды, рекомендуется не сливать воду после мытья зелени, а достать из нее зелень, с тем, чтобы песок остался на дне посуды, а не на самой зелени.
Классика. Зелень нарезать, сложить в полиэтиленовый пакетик и положить в морозилку
Петрушку, шалфей и тимьян рекомендуется нарезать, а замораживать лучше в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах
- Укроп, мяту рекомендуется замораживать небольшими порциями, обернутыми в фольгу: зелень укропа и зелень мяты разделите на порционные части. Каждую часть заверните в пищевую фольгу и поместите в морозильную камеру.
Предварительно каждый вид зелени можно подписать маркером на фольге (например, мята – м, укроп – у), для более быстрого и удобного поиска в морозильной камере. Такой способ достаточно эффективен в плане хранения зелени круглый год и заморозить можно достаточно большое количество зелени.
Не используйте соль! Положите в морозилку. В морозилке у меня таким полешка с зеленью отведено место с боку. Я не подписываю, можно и подписать, используя малярный скотч. При необходимости достаньте, отогните полиэтилен и состругайте ножом сколько нужно прямо в тарелку с супом. Или снимите плёнку и нарежьте — зелень очень хорошо режется и не теряет аромат!
Эти нехитрые советы помогут вам в течение определенного времени сохранить собранную с грядки или купленную на рынке свежую зелень свежей и максимально сохранить в ней полезные вещества и витамины. Не пренебрегайте советами, даже если они кажутся вам слишком простыми для того, чтобы быть эффективными :о) Благодаря им зелень хранится очень долго, и ее можно смело покупать на неделю вперед. PS. Как освежить увядшую зелень
Домашняя аптечкаПопулярные публикацииПоследние комментарии
8 советов как сохранить зелень свежейСвежая зелень — это незаменимый источник витаминов. Особенно ценная составляющая — витамин Е и антиоксиданты. Эти вещества помогают организму бороться со свободными радикалами, тем самым укрепляя иммунитет и продлевая молодость. Кроме того, полезна свежая зелень и для работы пищеварительной системы.
А как свежая зелень способна преобразить любое блюдо! Пикантный вкус обеспечат всего лишь несколько листьев. К сожалению, свежая зелень хранится не так долго. Именно поэтому рекомендуется использовать ее сразу же после того как вы ее купили или сорвали в своем огороде. Однако это не всегда возможно. Предлагаем вам 8 советов, которые помогут не только сориентироваться, какую зелень лучше выбрать, но и хранить ее без потерь. 1. Всегда обращайте внимание на внешний вид зелени. Она должна быть насыщенного яркого цвета (преимущественно ярко-зеленого), не обладать ни намеком на увядание, ароматно пахнуть. Окрас при этом должен быть равномерного цвета. 2. Если зелень пролежала на прилавке в течение нескольких дней, и уже появились первые намеки на увядание. то выбирать ее для своего стола не стоит. Это означает, что листья потеряли значительную часть влаги, а вместе с ней и большое количество полезных веществ. 3. Выбирая зелень в горшочке, обязательно посмотрите на корни. Чем они светлее, тем лучше и полезнее. Коричневый цвет корешков означает, что растение старое или болеет. 4. Помните, что зелень на прилавках могут сбрызгивать специальным химическим раствором, чтобы продлить ей жизнь в свежем виде. Именно поэтому дома рекомендуется вымачивать покупку в течение 20 минут в растворе соды или соли. Зелень получит дополнительную влагу, а листочки немного оживут и станут посвежее. Это, в свою очередь, облегчит процесс хранения. 5. После того как промоете зелень, обязательно хорошо просушите ее. Можно выложить листья на бумажное полотенце, пока они полностью не высохнут. Ни в коем случае не помещайте влажную зелень в холодильнике. Резкие перепады температуры не поспособствуют длительному хранению, и листья начнут вянуть. А лишняя влага может стать причиной загнивания. 6. Лучше всего хранить зелень в холодном месте. Идеально подходит холодильник. Холодная температура замедляет увядание, и зелень остается свежей гораздо дольше. Кроме того, в холодильнике она не подвергается воздействию внешних факторов, таких как солнечные лучи, излишняя влага и так далее, которые также не способствуют длительному хранению. 7. Пакет или отдельный контейнер являются хорошим помощником в хранении зелени. Дело в том, что они защищают листья от попадания влаги и пересыхания. После того как тщательно промоете и просушите зелень, поместите ее в вакуумный пакет или контейнер и поставьте в холодильник. Срок хранения листьев должен приятно увеличиться. Кстати, подойдут и стеклянные банки с крышкой. 8. Есть еще один оригинальный и эффективный, но не такой распространенный способ хранения зелени. Зелень необходимо поставить в банку с водой так же, как вы ставите цветы. Это делается для того, чтобы она выглядела привлекательно. Поместите кончики в воду, например, в стеклянную банку, чтобы они насыщались влагой. Воду меняйте каждый день и чуть-чуть подрезайте стебельки. Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Как сохранить свежую зеленьВсе секреты длительного хранения зелени. Следует помнить, что главный враг витаминов, содержащихся в зелени – свет и тепло. Под воздействием солнечных лучей в зелени быстрее теряется витамин С – для этого бывает достаточно нескольких часов. Совет 1. Самый простой способ Зелень промыть холодной водой. Желательно мыть не под струёй воды, а набрать в глубокую кастрюльку воды и погрузить зелень в воду. А потом уже окончательно промыть под краном. Совет 2. Чтобы в течение нескольких дней хранить зелень и листовые овощи свежими, следует их тщательным образом перебрать (испорченные выбросить), промыть, дать воде стечь и поместить в полиэтиленовый пакет. Потом широко открыть, чтобы в него набралось максимальное количество воздуха, и плотно завязать. Держать в холодильнике на нижней полке. Совет 3. Зелень можно сохранить на 2-3 недели, если перед хранением ее хорошо промыть, дать стечь воде, промокнуть полотенцем, завернуть в бумагу (не вощеную). Для этого способа хорошо подходит крафт-бумага или плотное бумажное полотенце, главное, чтобы бумага не расползлась от влаги. Чистую пряную траву заверните в полотенце полностью. Попрыскайте на бумагу водой из цветочного пульверизатора или смочите под краном. Положите сверток в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник. Совет 4. Для длительного хранения зелени её следует перебрать, но не мыть. Затем сложить в полиэтиленовый пакет вместе с 1–2 нечищеными и разрезанными на четыре части репчатыми луковицами и завязать. Сохранять в холодном месте. Каждые 4–5 дней всё вынимать, пакет вытирать досуха и опять класть в него зелень, заменив репчатый лук на свежий. Совет 5. Если нет времени, то можно просто обернуть свежую зелень сразу же после покупки вафельным полотенцем, и положить в холодильник. Совет 6. Зеленый лук, сельдерей, кочанный салат, шпинат, петрушку, укроп можно хранить в холодильнике довольно долго, если они будут сухими. Перед закладкой такую зелень не надо мыть — достаточно ее перебрать, просушить на бумаге и уложить в полиэтиленовый пакет, сделав в нем вилкой несколько отверстий для вентиляции. Зелень сельдерея в полиэтиленовом пакете может оставаться свежей на вид в течение 5-6 недель, кочанный салат, срезанный вместе с кочерыжкой, — 1-1,5 месяца, шпинат — почти всю зиму. Совет 7. Петрушку и укроп можно хранить, как цветы, поставив в стакан с водой: обрезать корни свежей зелени, опустить пучок зелени стеблями в банку или стакан с водой, сверху накрыть листья зелени пакетиком из полиэтилена (или обмотать листья влажной марлей или другой чистой тряпкой), один раз в два дня менять воду Совет 8. Листья салата останутся свежими и хрустящими всю неделю, если поместить их на тарелку, сверху положить бумажное полотенце и накрыть плёнкой. Совет 9. Зеленый лук можно сохранить свежим в течение двух-трех недель, если его перебрать, смочить корни холодной водой и оставить перья сухими. После чего мокрой тряпкой обернуть корни с луковицей, а поверх тряпки корни с луковицей обернуть бумагой, которую завязать у основания перьев шпагатом, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Как освежить увядшую зелень! Если зелень увяла, то для восстановления ее свежести достаточно подержать ее в течение часа в холодной воде, слегка подкисленной уксусом (1 чайная ложка на полстакана воды)
Как сохранить свежую зелень в домашних условияхСвежая зелень – прекрасное дополнение, украшение и приправа для множества блюд. Для того чтобы такой продукт долго не терял привлекательный внешний вид и полезные свойства, важно знать, как правильно хранить свежую зелень. Полезные советы как сохранить зелень (петрушку, укроп, лук, кинзу, тархун и др.) свежей в домашних условиях. Содержание: Храним зелень в холодильнике: полезные советыПолезные советы по хранению зелени в домашних условиях Свежая зелень, как правило, – завсегдатай на полках каждого холодильника. Считается, что сохранить полезные свойства зелени помогает именно холод. Для того, чтобы данное правило работало, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Кроме того, хранить свежую зелень в холодильнике можно и в стеклянной банке, закрыв ее крышкой. За неимением контейнеров или банок свежие травы хранить в холодильнике можно, обернув корни бумажным полотенцем или мягкой тканью и сбрызнув их водой. Необычные способы хранения зелениНеобычные советы как сохранить зелень свежей Для того чтобы сохранить зелень в стеклянной банке, опытные хозяйки прибегают к различным уловкам. К примеру, к зелени можно добавить целую или половину очищенной луковицы. Если зелень хранится целиком, в банку иногда наливают воду и опускают туда корни. В таких условиях необходимо ежедневно подрезать стебельки на сантиметр и менять воду. Для того чтобы сохранить зелень на длительный срок, ее лучше засушить и, разложив по контейнерам, банкам или пакетам, отправить в холодильник или морозилку. При этом зелень может храниться как целиком, так и в измельченном виде, в котором ее сразу можно отправлять в блюдо. Замораживать можно и свежую зелень; в таком виде ее можно употреблять в пищу в течение не одного сезона. Некоторые хозяйки предпочитают хранить зелень на кухонном столе, опустив стебельки в воду. Однако в таких условиях многие травы, имеющие большую поверхность испарения (петрушка, сельдерей, салат) вянут буквально на глазах. Хорошо переносят тепло лимонная мята и базилик. Таким образом, лучший способ сохранить зелень – держать ее охлажденной. Для того чтобы зелень сохранила свою свежесть как можно дольше, необходимо периодически проверять и перебирать закладку, так как различные сорта трав имеют неодинаковые сроки хранения.
Как сохранить свежую зеленьКак сохранить свежую зелень Существует много способов хранения зелени. Расскажу о некоторых правилах и способах, проверенных мною: 1. Многие хозяйки моют зелень перед хранением, этого ни в коем случае делать нельзя! При мытье зелень сильно повреждается и хранить в таком виде ее бесполезно. Мыть нужно сразу перед использование.
2. Большая часть зелени хорошо хранится в холодильнике. Для хранение отлично подойдут вакуумные контейнеры или стеклянные банки с пластмассовыми крышками. Так же зелень можно хранить в пакете, но предварительно ее нужно обернуть во влажное бумажное полотенце и отрезать корни. 3. Если зелень вы используете в качестве украшения и вам важно, что бы она выглядела привлекательно, то для этого нужно пучок зелени поставить в емкость с водой, так что бы кончики были в воде и могли насыщаться влагой. Если до важного события остается несколько дней, то не забывайте менять воду каждый день и подрезать стебельки на 1-2 см. 4. Петрушка, укроп и салат хорошо хранятся в холодильнике, а базилик и мята при комнатной температуре. Поставьте их в банку с холодной водой и в прохладное место. Если зелень начала вянуть, то можно ее легко оживить. Просто подрежьте ей стебельки и опустите на 15 минут в холодную воду… и ВУАЛЯ она снова свежая и красивая! 5. Все вышеперечисленные способы помогут Вам сохранить зелень свежей и красивой на неделю, максимум на 2. Если же вы хотите сохранить ее на более длительный срок, то вы можете ее засушить или заморозить. Вот такие у меня скромные, но дельные советы! Рада буду, если когда-нибудь вы ими воспользуетесь
|