Как Сохранить Яровой Чеснок До Весны

Содержание

Какой чеснок лучше хранится — зимний или яровой?

Храниться лучше яровой чеснок. Именно его нужно покупать, если Вы хотите быть с чесноком всю зиму до весны.

Он, конечно, менее красивый и мельче, чем озимый чеснок. Но как часто люди ошибаются, когда осенью покупают красивый, крупный чеснок, с красивыми и ровными зубками.

Это и есть озимый чеснок, или как его называют, зимний.

Его сажают под зиму, используют в заготовках. Храниться долго он не может.

Именно он высыхает или чернеет внутри.

Поэтому покупайте яровой чеснок. Он имеет много зубчиков, мелких от 12 до 20 штук, которые расположены беспорядочно.

Но главное отличие, что у него нет засохшей стрелки — штырька по середине.

И Вы будете с чесногом хорошим всю зиму!

Я на своей даче выращиваю много овощей, в том числе и чеснок. Чеснок выращиваю как озимый, так и яровой. храню всегда в домашних условиях. Озимый чеснок сажу под зиму, у него крупные головки и зубчики в ней. Ранней весной этот чеснок радует глаз своей зеленью. А вот яровой чеснок я сажу весной. У него больше зубчиков в головке, но сама головка мельче, чем у озимого чеснока. Убираем как озимый, так и яровой чеснок примерно в одно время — конец июля — середина августа, в зависимости от погодных условий. Расскажу как я храню чеснок дома. Храню как озимый, так и яровой чеснок в стеклянных банках под кроватью. Яровой чеснок хранится лучше и дольше, до следующего урожая. А озимый обычно хранится до весны, обычно он начинает сохнуть.

Он, конечно, менее красивый и мельче, чем озимый чеснок. Но как часто люди ошибаются, когда осенью покупают красивый, крупный чеснок, с красивыми и ровными зубками.

Как в домашних условиях сберечь чеснок до весны

Многие современные хозяйки задаются вопросом: как сохранить чеснок зимой до весны в домашних условиях? Чеснок – это важнейший и очень полезный продукт, используемый при приготовлении всевозможных блюд, также в некоторых ситуациях он применяется в качестве лекарственного средства.

Интересным фактом является то, что выжимку из чеснока огородники часто используют для борьбы с различными насекомым-паразитами, которые наносят вред будущему урожаю. Высокая эффективность чеснока наблюдается в борьбе с мучнистой росой, фузариозом и черной пятнистостью.

Овощ в древнем Египте использовать в качестве лечебного препараты, который давали рабам жрецы дабы защитить их от заболеваний. Фактов достоверности этой информации являются фрески, которые выполнены внутри древних архитектурных сооружений. До нашего времени чеснок не потерял свои уникальные особенности и качества, поэтому после сбора урожая главная задача – сохранить его до весны в домашних условиях и использовать при надобности.

Правила подготовки чеснока к хранению

Наши бабушки часто использовали древний и популярный метод сохранения чеснока – сплетенные косы, которые вешаются в помещении. Такие необычные луковые и чесночные плетения можно увидеть на старых фотокарточках, фильмах. Вешали их на стены либо хранили на чердаках. Сегодня некоторые хозяйки продолжают эффективно пользоваться этим методом, и каждую осень делают такие плетенки. Однако сегодня, помимо такого метода, существует ряд других, не менее действенных способов.

Стоит напомнить, что длительностью хранения отличается тот чеснок, который был убран на огороде вовремя, причем не произошло растрескивание головок. Очень важно постоянно контролировать момент пожелтения листков, а также просушивать чеснок в тени после сбора урожая и отбирать только здоровые головки, которые в домашних условиях смогут сохраниться до весны.

Сбор озимого чеснока следует начинать где-то в двадцатых числах июля, для ярового дата – первая декада августа. Запомните, что сбор чеснока должен осуществляться в сухую погоду, причем либо рано утром, либо уже вечером, когда лучи солнца ослабнут. После сбора урожая чесноку следует позволить короткое время обсохнуть на улице, и только после этого процесса стоит переходить к процессу просушки.

Также важно правильно обрезать чеснок: ножницами обрезаются корешки, вместо них можно использовать секатор либо нож. Далее следует прижечь их огнем, а стебель срезать так, чтобы от начала шейки осталось 1,5-2 сантиметра. В особенностях хранения можно выделить тот факт, что озимый чеснок способен пролежать до нового года при температуре помещения от +3 до -5 градусов. Гораздо дольше, уже до весны, проживет яровой, при правильном хранении в домашних условиях вам его может хватить даже до нового урожая. Обращайте внимание на температурный режим помещения, где будет он храниться.

Важно осознавать, что в квартире, даже при корректных условиях хранения и правильной подготовке, сохранится чеснок не более 3-4 месяцев. В случае перемерзания урожай может лишиться всех полезных свойств, а также ухудшатся вкусовые качества. В идеале каждой хозяйке перед закладкой чеснока следует выполнить следующее: несколько часов томить растительное масло, капнуть в него йод из расчета, что на пол-литра идет 10 капель и далее полученной субстанцией обработать каждую головку чеснока. Далее урожай должен обсохнуть под лучами солнца и можно воспользоваться совершенно любыми способами хранения в домашних условиях, чеснок будет защищен и ему ничего не грозит.

Возможные методы хранения чеснока

Народные способы сохранности и подготовки чеснока существуют следующие:

  1. Возьмите деревянный ящик с большим количеством отверстий в стенках и насыпьте в него незначительный слой соли, далее в ряд положите головки чеснока и насыпьте еще один слой соли. Процесс повторяется до полного заполнения ящика. Такой метод хранения позволит оставаться овощу сочным и свежим до весны. Если соль не подходит вам, то можно заменить ее на золу либо сухие древесные опилки.
  2. Чеснок допускается хранить в растительном масле, зубчики очищаются от шелухи и далее засыпаются в банку, встряхните ее для лучшей комплектации. Далее они заливаются маслом, и накрывается банка крышкой с отверстиями, чтобы чеснок дышал. Еще одно преимущество такого метода хранения – масло получит приятный чесночный аромат.
  3. Хранение чеснока допускается в мешочках из натуральных плотных тканей, лучше всего совместно с шелухой от лука. Такой метод будет максимально эффективным, если овощ вы покупали в магазине, и он у вас в малом количестве.
  4. Отличный народный рецепт – обмакивание чесночных головок в расплавленном парафине. После процедуры обмакивания парафин должен стечь, в момент хранения он не позволит из зубчиков испаряться влаге. Данный метод ранее часто использовался в государственных овощехранилищах, и перед тем как осуществить отправку в торговую сеть, показатели сохранности овоща были очень высокими.
  5. Многие хозяйки выбирают в качестве способа сохранности неочищенного чеснока банки, овощ пересыпается мукой, причем последний слой должен быть не менее двух сантиметров.
Интересное:  Грузди если помутнела банка

Много рекомендаций могут дать также видео в Интернете. При соблюдении вышеописанных методов хранения чеснока в домашних условиях вы сможете получить хорошие результаты, а все головки будут использованы в кулинарии либо для лечения, не попав в мусорное ведро. Также вам не придется при правильном хранении покупать чеснок в магазинах, а употреблять вы сможете собственный, выращенный на огороде.

Наши бабушки часто использовали древний и популярный метод сохранения чеснока – сплетенные косы, которые вешаются в помещении. Такие необычные луковые и чесночные плетения можно увидеть на старых фотокарточках, фильмах. Вешали их на стены либо хранили на чердаках. Сегодня некоторые хозяйки продолжают эффективно пользоваться этим методом, и каждую осень делают такие плетенки. Однако сегодня, помимо такого метода, существует ряд других, не менее действенных способов.

Яровой чеснок выращивание и уход

Чеснок — уникальная культура, дающая урожай 2 раза в год. И это качество только нам на пользу, ведь употребление чеснока в пищу является своего рода гарантией от болезней и вирусов. Поэтому каждой хозяйке нужно иметь эту чудо культуру у себя на кухне.

Конечно, вы можете купить чеснок в магазине, но все же лучше, если вы вырастите его самостоятельно у себя на грядке. Тем более что для этого нужно совсем немного знаний про выращивание ярового чеснока в открытом грунте. А правильный уход, который заключается в рыхлении почвы, поливе и подкормке станет залогом хорошего урожая чеснока способного насыщать витаминами все ваше семейство в течение зимы.

СОДЕРЖАНИЕ :

Наверное, не понаслышке вы знаете о существовании 2 видов чеснока — ярового и озимого, именно благодаря ним мы можем рассчитывать на двукратный сбор урожая за год. Какая же между ними разница и в чем существенные различия?

Чеснок яровой и озимый: в чем разница

Все просто — весной нужно сажать яровой чеснок, а осенью — озимый, так как оба этих вида имеют различную морозоустойчивость и сроки хранения:

  • Озимый чеснок — отлично растет при минусовых температурах, имеет больший урожай, но не подходит для длительного хранения.
  • Яровой чеснок — не является морозостойким, хотя и хорошо укореняется при понижении температуры. Имеет относительно небольшую урожайность, зато отлично хранится зимой.

Некоторые сорта ярового чеснока при соблюдении советов правильного хранения способны храниться 2-3 года.

Относительно размеров зубки ярового чеснока несколько меньше озимого, но количество зубков в головке большее.

Когда сажать чеснок весной

Сроки посадки ярового чеснока в открытый грунт обычно приходятся на конец апреля, начало мая месяца, после полного схождения снега. Весной, когда прошла вероятность заморозка на поверхности грунта, можете смело сажать чеснок в огороде. Оптимальная дневная температура для высадки посадочного материала — 5°-6°C.

Многие садоводы-огородники особое внимание уделяют лунному календарю садовода, и, пользуясь его рекомендациями, определяют сроки, когда можно сажать яровой чеснок в апреле и мае. По лунному календарю 2020 можно определить дату благоприятной посадки любой другой культуры.

Посадка ярового чеснока весной

Чтобы выращивание ярового чеснока в открытом грунте принесло хороший урожай, необходимо знать, как подготовить чеснок и землю к посадке весной, об этом и поговорим.

Подготовка почвы для посадки ярового чеснока

Основная подготовка почвы для посадки чеснока весной проходит осенью. Именно тогда в грунт необходимо внести необходимые удобрения, количество и состав которых в свою очередь зависит от вида почвы имеющейся у вас в огороде.

  • На 1 м 2 суглинистой почвы необходимо внести 3-4 кг перегноя, 1 ч.л. мочевины и 2 ст. л. суперфосфата.
  • Для выращивания чеснока на глинистых почвах нужно на 1 м 2 внести 5-6 кг перегноя, торфа — 5-6 кг, речного песка — 8-10 кг, суперфосфата — 2 ст. л. и мочевины — 1 ч. л.
  • На 1 м 2 супесчаной почвы обычно вносят смесь перегноя или компоста и глинистой или суглинистой почвы в соотношении 1:2, а также суперфосфата и мочевины в пропорции 3:1.
  • Чтобы выращивание чеснока в открытом грунте на торфяной почве было оптимальным, в нее нужно внести перегной — 6 кг, речной песок — 8-10 кг, мочевину — 1 ч. л. и суперфосфат — 2 ст. л.

После этого грунт нужно перекопать, разровнять граблями и оставить в покое на зимовку.

Оптимальная почва для выращивания ярового чеснока — суглинистый и песчаный грунт.

Выбор места для посадки ярового чеснока

Выбор места для выращивания чеснока зависит от того, какой именно урожай вы хотите получить. Если вы посадили чеснок на зелень, то лучше высаживать семена в тенистых участках тогда зелень будет сочной и мягкой, что в самый раз подходит для приготовления салатов. Ну а если вы хотите собрать луковичную часть, то предпочтительней будут открытые солнечные места в огороде.

Кроме этого нужно учитывать севооборот , это значительно повлияет на сбор урожая осенью. В соответствии с правилами севооборота яровой чеснок, посаженный после таких культур как огурцы, помидоры, капуста, картофель, а особенно бобовые будет меньше болеть и принесет хороший урожай.

Как подготовить чеснок к посадке весной

Предпосадочная подготовка ярового чеснока в весенний период достаточно простая, но все-таки требует знания некоторых нюансов.

Посадочный материал можно купить в специализированных магазинах, но оптимально, если вы используете отобранный чеснок с предыдущего урожая. Для посадки в грунт необходимо отобрать самые крупные головки и в день высадки в открытый грунт разобрать их на отдельные зубки. Не рекомендуется разделять головку чеснока на зубчики заблаговременно, так как донце зубка быстро подсыхает, что может сильно сказаться на урожайности культуры. При длительном хранении «разобранного» на дольки чеснока вероятность его прорастания снижается и может приблизиться к нулю.

Для того чтобы получить хороший урожай ярового чеснока необходимо высаживать крупные, неповрежденные и несдвоенные зубочки.

Мелкие и средние зубки можно сажать на зелень, либо в междурядьях других культур, так как чеснок является отличным средством предохраняющим растения от вредителей и болезней.

Чем обработать яровой чеснок перед посадкой в открытый грунт весной

Многие начинающие садоводы очень часто интересуются нужно ли замачивать чеснок перед посадкой в грунт. На самом деле это желательная, но не обязательная процедура. Основной задачей замачивания зубков является обеззараживание посадочного материала.

Проклевывание ростков из зубков перед посадкой является необязательным.

Если же вы все-таки решили замочить зубки ярового чеснока перед посадкой, то можете воспользоваться советами опытных садоводов, которые проверены практикой и временем.

Замочить саженцы чеснока можно:

  • В слабом растворе марганцовки . Для этого нужно сделать слегка окрашенный раствор и поместить в него зубки на 30 минут. После чего можно сразу высаживать их в грунт либо поместить на сутки в марлевую ткань для прорастания ростков. Для высадки подходят и не проросшие саженцы.
  • Дезинфекцию зубков также проводят путем выдержки чеснока в 1% растворе медного купороса , не более 1 минуты. Некоторые садоводы рекомендуют изначально промыть зубки чеснока в растворе соли (40-50 г/5 л воды) в течение 1-2 минут, затем сразу же поместить их в 1% раствор медного купороса на 1 минуту и, не промывая, начать высадку чеснока в почву.
  • Если же данных материалов нет в наличии, обеззаразить посадочный материал можно при помощи щелочного раствора состоящего из 400г золы, которые заливают 2л воды, кипятят 0,5 часа, охлаждают. Холодный раствор нужно процедить и выдержать зубки в приготовленном растворе 1,5-2,0 часа. Затем чеснок нужно промыть кипяченой холодной водой и высадить в грунт.

После обработки семян (зубков) их высаживают во влажную почву. Если почва недостаточно влажная ее нужно полить. Расстояние между зубками должно быть 6-8 см., междурядья на промежутке – 20-25 см. Верхняя часть зубка должна быть на глубине около 2 см. от поверхности почвы, так как при более заглубленной посадке увеличится срок созревания чеснока.

Не нужно вдавливать зубки в почву, так как это вызовет задержку в образовании корней. Лучше просто сделать бороздку, «поставить» в нее семена на рекомендуемом расстоянии и присыпать землей, которую затем слегка нужно утрамбовывать.

Всходы чеснока не бояться низких температур и могут появиться даже при температуре +3°C.

Первые 3-4 недели после посадки корневая система ярового чеснока достаточно слабая, поэтому культура в этот период растет медленно, но по мере развития корней, рост чеснока активизируется. Рост зубков чеснока начинается после конца роста зелени и длится примерно 1 месяц.

Уход за яровым чесноком весной

Правильный уход за яровым чесноком — залог хорошего урожая! Агротехника заключается в систематическом поливе и рыхлении почвы, удобрении, а также при необходимости в защите культуры от вредителей и болезней.

Активное нарастание надземной массы чеснока проходит в мае, июне и первой половине июля. В этот период рекомендуется поливать чеснок 3-4 раза в месяц. Если почва достаточно влажная, полив производить не нужно.

Чеснок яровой в период формирования надземной массы нуждается во влаге, но в то же время ее переизбыток приводит к образованию грибковых и бактериальных заболеваний корневой системы и ржавчине листьев. Очень часто такое такие явления наблюдаются при совпадении полива и периода дождей. Но и из этой ситуации есть выход — мульчирование почвы. Мульчирование поможет уменьшить количество поливов и практически избавит вас от рыхления почвы. А в жаркое лето, когда почва быстро пересыхает без мульчирования и вовсе не получить хороший урожай чеснока.

Со второй половины июля полив значительно уменьшают или прекращают полностью. Но в то же время нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала и не отбирала влагу у активно вызревающих в этот период зубков.

Рыхление почвы

Рыхление почвы обычно проводят на следующий день после полива, когда земля полностью высохнет. Рыхлить почву нужно для того, чтобы убрать образовавшуюся после полива корку, которая препятствует поступлению кислорода в грунт.

Плановая подкормка

Опытные садоводы рекомендуют подкармливать яровой чеснок в период вегетации 2 раза. Это поможет культуре набрать необходимые резервы для созревания и образования крупных плодов.

Для первой подкормки ярового чеснока, которая проводится после появления первых всходов, используют древесную золу из расчета 2 стакана золы на 10-12 л воды либо же любое азотное удобрение.

Вторая плановая подкормка чеснока должна быть проведена на этапе начала формирования луковиц. Оптимально использовать для вторичного удобрения земли под чесноком перегной либо другое минеральное удобрение , например, такое как нитрофоска.

Очень важно не переусердствовать с подкормкой чеснока, так как «передозировка» удобрениями может неблагоприятно отразится на качестве зубков. Также при перекорме в зубках накапливается нитритная форма азотных соединений ядовитая для человека.

Есть случаи когда у культуры наблюдаются симптомы нехватки того или иного компонента, тогда растение посылает сигналы, одним из самых распространенных является пожелтение листьев ярового чеснока. Именно тогда необходимо провести комплекс мер, чтобы помочь растению восстановится, тем самым спасти весь урожай.

Яровой чеснок: сбор урожая

Собирать урожай чеснока нужно начинать с августа, конечный срок уборки — сентябрь. Именно тогда нижние листья чеснока сохнут, а верхние желтеют, и полегают, а это значит, культура готова к уборке.

В это время чеснок нужно выкопать, стряхнуть землю и разложить на грядке для просушивания. Затем, когда надземная часть чеснока подсохнет можно обрезать листья, оставив 4-5 см стебля от шейки и убирать на зимнее хранение либо же можно хранить яровой чеснок заплетая подсохшую, но еще достаточно эластичную ботву в косы.

Срок хранения устойчивых к высыханию чесночных луковиц – до 1,5-2,0 года. Большинство сортов ярового чеснока в среднем хранится 10 месяцев.

Правильный уход за яровым чесноком — залог хорошего урожая! Агротехника заключается в систематическом поливе и рыхлении почвы, удобрении, а также при необходимости в защите культуры от вредителей и болезней.

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Как хранить чеснок: 10 проверенных способов

Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших “приусадебных хозяйствах”. Эти острые и ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить – это полдела. Хотелось бы еще и сохранить полученный урожай, как минимум, до весны, а еще лучше до лета, причем сделать это в условиях квартиры, сэкономив место в погребе для других овощей.

Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал, не прорастал, не плесневел?

Прежде всего головки необходимо вовремя убрать с грядки, хорошо просушить и, по возможности, подготовить к хранению.

Уборка чеснока

Озимый чеснок (тот, что был посажен осенью) созревает в конце июля – начале августа, а яровой чеснок (высаженный весной) – ближе к концу августа.

Выкапывать чеснок лучше всего вилами в сухой и солнечный день. Очищенные от земли головки вместе со стеблями раскладываются на грядке сушиться. Сушить чеснок нужно пять дней. Если пять сухих и солнечных дней подряд – это не про вашу местную погоду, тогда можно сушить чеснок под навесом, в беседке, в террасе, даже в теплице. Главное, не забывать хорошо проветривать помещение.

После просушки у чеснока ножницами или секатором подрезают корни, чтобы осталось около 3-х миллиметров, затем срезают стебель, оставляя до 10 сантиметров.

Подготовка чеснока к длительному хранению

Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.

Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце.

Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все “по учебнику” – вовремя собрали урожай и хорошо его высушили – можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

Как хранить чеснок: проверенные способы

Яровой чеснок лучше хранится в теплом (+16-+20°С), а озимый – в прохладном помещении (+1-+3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.

Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа – много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.

Итак, тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить его в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре от +3°С до -5°С и влажности 50-80%.

Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.

Хранение чеснока в косичках, пучках

Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.

Хранение чеснока в сетке

Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело.

Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.

Хранение чеснока в соли

А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).

Хранение чеснока в муке

Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.

Хранение чеснока в золе

Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем – чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне.

Хранение чеснока в луковой шелухе

Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.

Хранение чеснока в пищевой пленке

Пищевой пленкой туго оборачивают каждую головку чеснока в два слоя. Пленка хорошо защищает луковицы от высыхания.

Хранение чеснока в парафине

Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.

Хранение чеснока в стерильных банках

Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих “наполнителей” чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.

Хранение чеснока в тканевом мешке

Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить. Такая обработка минимизирует риск плесени и других болезней.

Можно, кстати, вымочить в соли не сами головки, а мешочек. Затем мешок просушивают, заполняют чесноком и, не завязывая, отправляют на хранение.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Можно, кстати, вымочить в соли не сами головки, а мешочек. Затем мешок просушивают, заполняют чесноком и, не завязывая, отправляют на хранение.

Как сохранить чеснок до весны

Если Вы хотите сохранить чеснок до весны, его следует вовремя собрать с огорода. Не допускайте того, чтобы головки растения треснули. Чеснок при сборе должен быть целостным.

Главное правило для тех, кто хочет сохранить чеснок до весны, это провести его сбор в сухую погоду. После, луковицы оставляют на свежем воздухе обсохнуть. После, корешки рекомендовано обрезать или обжечь. Стебель также следует удалить, оставив, 5-2 см от начала шейки.

Озимый чеснок убирают примерно в двадцатых числах июля, а яровой — в первой декаде августа.

Озимый чеснок нужно хранить в сухом прохладном помещении. Ему нужна температура от +3 до -5 градусов. Яровой чеснок может сохранить все свои свойства и свежесть до весны, а иногда, и до нового урожая. Главное соблюдать все температурные режимы.

  1. Лучшим методом для хранения чеснока всегда остается — бабушкин. Для этого можно оставить стебель растения, чтобы в дальнейшем сплести косички и развесить их в помещении. Так в косу может влезть 15-16 луковиц.
  2. Второй метод хранения – это мешочек из плотной и главное натуральной ткани. Обычно внутрь засыпают луковую шелуху.
  3. Третьим методом по популярности идёт хранение в подсолнечном масле. Зубчики растения необходимо очистить от шелухи. После их засыпают их в банку, потом встряхивают для уплотнения и заливают маслом. Всё это закрывают крышкой с отверстиями. Так, чеснок не «задохнется».

Также чеснок можно укладывать в деревянные ящики, а также хранить в чулках. Главное, время от времени перебирать луковицы, выбрасывать испорченные и хранить его в прохладном сухом месте.

  1. Лучшим методом для хранения чеснока всегда остается — бабушкин. Для этого можно оставить стебель растения, чтобы в дальнейшем сплести косички и развесить их в помещении. Так в косу может влезть 15-16 луковиц.
  2. Второй метод хранения – это мешочек из плотной и главное натуральной ткани. Обычно внутрь засыпают луковую шелуху.
  3. Третьим методом по популярности идёт хранение в подсолнечном масле. Зубчики растения необходимо очистить от шелухи. После их засыпают их в банку, потом встряхивают для уплотнения и заливают маслом. Всё это закрывают крышкой с отверстиями. Так, чеснок не «задохнется».