Как сохранить ялтинский лук в квартире на зиму

ЛУК-СЕВОК. Какой сорт самый лучший и урожайный? Для подмосковья. Спасибо.
— стурон отлично растет, радар и геркулес, хоть большиство покупают штудгартен ризен, но это не самый лучший сорт Мне нравится Центурион. я не живу в Подмосковье, но мне нравится Любчик, Ялтинский, белоцветные сорта Штутгартен ризен.

Как вырастить семена «ялтинского лука» в квартире. Можно ли вообще это сделать? Благодарю за ответы
луковицу заморозить потом посадить -они дадут семена . А смысл? Вырастить лук такого же цвета можно, выращивая более адаптированные сорта. Но ценность Ялтинского в особом вкусе и сладости. Получить лук с такими же вкусовыми качествами.

ЛУК-СЕВОК. Какой сорт самый лучший и урожайный? Для подмосковья. Спасибо.
— стурон отлично растет, радар и геркулес, хоть большиство покупают штудгартен ризен, но это не самый лучший сорт Мне нравится Центурион. я не живу в Подмосковье, но мне нравится Любчик, Ялтинский, белоцветные сорта Штутгартен ризен.

  • Общая характеристика и состав
  • Отличительные особенности
  • Особенности ухода в открытом грунте
  • Отличия от других сортов
  • Сбор и хранение урожая
  • Полезные свойства ялтинского лука
  • В кулинарии
  • В косметологии
  • В народной медицине
  • Как отличить крымский лук от других сортов?
  • Возможный вред для организма человека и противопоказания
  • Заключение
  • Применение в кулинарии
  • Подготовка к хранению
  • Рекомендации для хранения в квартире
  • При какой температуре хранить в погребе и квартире
  • Разновидности лука
  • Зеленый лук

Отличительные особенности

Селекционеры провели большую работу и вывели новые сорта, похожие внешне на Ялтинский лук. Этим пользуются недобросовестные продавцы, которые выдают за Крымский похожие на него луковицы. Естественно, что они лишены всех свойств своего именитого собрата. Для того чтобы не приобрести подделку, требуется знать основные отличительные черты, которыми обладает лук Ялтинский:

  • количество сочных чешуек в разрезе не должно быть больше 7 штук;
  • у настоящего Ялтинского лука отсутствует характерный запах;
  • данный сорт не вызывает слезотечения и не раздражает слизистую оболочку, работать с ним комфортно;
  • при снятии вкусовой пробы не ощущается горечи и остроты;
  • головки созревают в июле;
  • срок хранения собранного урожая не превышает 5 месяцев.

Учитывая последний факт, можно смело утверждать, что весной или в начале лета купить Ялтинский лук уже нельзя, он просто не сохранится до этого срока.

Отличия от других сортов

Внешне настоящий Ялтинский лук похож на другие сорта такого же красного лука. Но отличия имеются, и их довольно много. Чтобы не купить подделку, нужно уметь определить подлинность по внешнему виду и органолептическим свойствам.

Характеристика Ялтинский Другие сорта красного лука
Луковица плоская, округлая, крупная плоская, округлая, средняя или крупная
Внутренние слои толстые (6–7 мм) тонкие (3–5 мм)
Количество слоёв на срезе 7 разное количество
Цвет слоёв бледно-розовый, имеется фиолетовая окантовка чаще белый с окантовкой или без
Кожура толстая, плотная более тонкая
Вкус сладкий, без горечи возможно, сладкий, но будет присутствовать горчинка
Луковый запах отсутствует присутствует
Срок годности около 2–4 месяцев разный
Продаётся только в июле в любое время

Нужно учитывать, что рассматриваемый сорт созревает в июле и может продаваться не дольше, чем будет храниться, поэтому тот лук, который продают весной, не является Никитинским.

Знаете ли вы? Древние тексты из Египта, Греции и Индии повествуют об использовании лука в качестве афродизиака. Например, в Египте священникам было запрещено есть его из-за оказываемого влияния на их либидо, а в средневековой Европе его подавали молодожёнам утром после первой брачной ночи.

Чтобы не попасться на уловки нечестных продавцов, стоит знать, как отличить ялтинский лук от красного или степного. Стоимость культуры в конце августа на Черноморском побережье доходит до 300 рублей за 1 кг. Но даже высокая цена не показатель того, что это оригинальный ялтинский, а не поддельный.

  • Вязанки лука на рынке
  • Как отличить красный лук от ялтинского?
  • Цвет . Насыщенно-пурпурный, бордовый окрас луковицы отличает ее от других сортов. В созревшем и высушенном овоще шелуха слегка потрескавшаяся, хвостик сухой.
  • Форма . Правильная – округлая, приплюснутая. В диаметре около 10 см. Корневой хвостик должен быть плоским.
  • Вкус зависит от места выращивания, особенность крымских луковиц – сладость. Горечи в продукте нет, есть легкое островатое послевкусие.
  • Запах . Аромат ялтинского лука еле уловим. В отличие от резкого репчатого, он не раздражает слизистую носа.
  • Разрез . Количество полуколец в разрезе минимальное, их может быть от 4 до 7. Они толстые, около 5-7 мм. Внутренние слои белого или бледно-розового цвета, окантовка светло-фиолетового оттенка. Кольца плотно прилегают друг к другу.
  • Консистенция . Луковицы хрустящие и сочные, заметно отличаются от репчатого.

Полезные свойства ялтинского лука

Наибольшую пользу организму приносит урожай, который употребляется сырым. Из-за того, что растение не хранится долго, употреблять его в свежем виде в течение года не получится. Но если за сезон уродилось много урожая, растение можно заморозить и зимой добавлять в блюда. За что же ценится культура?

Как на мужчин, так и на женщин, ялтинский лук оказывает противовоспалительное действие. В химическом составе содержатся антиоксиданты, которые помогают быстрее затягивать раны, бороться с вирусами, улучшать кроветворение.

Чем полезен ялтинский лук для мужчин? Овощ обладает мочегонным действием, что является профилактикой мочеполовых заболеваний. К тому же, продукт увеличивает потенцию, стимулирует выработку спермы.

Крымский сорт лука положительно влияет на работу мозга, стабилизирует нервную систему, что сказывается на качестве сна.

На заметку! Люди, употребляющие ялтинский лук на протяжении нескольких месяцев подряд, отмечают, что их меньше беспокоит бессонница.

На здоровье женщин продукт оказывает следующее влияние: ускоряет синтез коллагена, снижает количество холестериновых бляшек. Холестерин вырабатывается в меньшем количестве, так как идет активное продуцирование белка. Волосы, ногти, кожа приобретают эластичность и здоровый вид, благодаря действию аминокислот и минералов.

Интересное:  Сколько может хранится мясо курицы

Поддерживается работа сердечно-сосудистой системы из-за калия и других веществ, которые увеличивают патогенную продукцию закиси азота внутри организма. Поэтому происходит расширение сосудов и снижение артериального давления.

Детям добавляют в салаты головки ялтинского лука для улучшения памяти. Овощ поддерживает уровень витаминов, предотвращает развитие авитаминоза, что актуально в начале осени, когда дети чаще начинают болеть вирусными инфекциями.

Пищевые волокна и ферменты в составе ускоряют пищеварение. Растение богато железом и витаминами группы В, которые снижают развитие анемии. Чтобы железо быстрее усваивалось, требуется витамин С, который также есть в продукте.

Факт! Витамин С распадается при термической обработке. Температура выше 80°С разрушает часть элементов культуры, которые требуются маме и растущему плоду.

При грудном вскармливании нет строгих ограничений в употреблении овоща. В небольшом количестве лук не меняет вкус материнского молока и не вызывает колик у ребенка. Нет доказательств тому, что самочувствие малыша напрямую влияет от питания мамы. Разумнее всего смотреть на реакцию ребенка. Если нет проявления аллергии в виде красных щек или шелушения, то не лишним будет включать в рацион кормящей женщины ялтинский лук. Рекомендуемая норма – 50 г в сутки.

В кулинарии

Самое частое применение овоща – в салатах. Для вкуса и усвояемости стоит заправлять луковый салат маслом. Пользу принесут оливковое, кунжутное или привычное многим растительное. Так вкус растения будет насыщенным, в отличие от заправок на основе майонеза.

Ялтинский лук применяют для приготовления маринадов к мясу или рыбе. Овощ делает мясистые волокна более нежными и пикантными.

На заметку! Если в бургерах или пицце заменить репчатый лук на ялтинский, то их вкус значительно изменится. Крымские кольца овоща не горчат и придают блюдам сочность и сладость. Они твердые и приятно хрустят.

Растительность используют не только как приправу к основным блюдам, но и как десерт. В начале 2000-х годов на фестивале лука шеф-повар одного ресторана в Крыму приготовил луковое варенье, которое пришлось по вкусу гурманам. Местные жители готовят и продают варенье весь год, в среднем цена 250-миллилитровой баночки обходится в 400 рублей. В состав десерта входит ялтинский лук, пряности, специи, марочное вино и масло.

В косметологии

В косметологии из растения делают луковые маски как для лица, так и для волос. Польза масок идет за счет следующих компонентов:

  • Флавоноиды и витамин С увеличивают циркулирование крови. Цвет кожи лица приобретает здоровый румянец, уменьшается пигментация.
  • Биотин , он же витамин Н, стимулирует обновление эпидермиса.
  • Эфирные масла необходимы для образования коллагена, который отвечает за эластичность тканей.
  • Фитонциды обладают антисептическим действием.
  • Витамины А, Е регенерируют клетки кожи, замедляют старение.
  • Кверцетин в составе тонизирует увядающую кожу, предупреждает появление морщин.
  • Фолиевая кислота уменьшает очаги воспаления.

Фитонутриенты очищают поверхность кожных покровов, делая лицо светлее.

  • от прыщей с добавлением овсянки, меда и лукового пюре;
  • противовоспалительная с соком петрушки и белой глиной;
  • против морщин из лукового сока и меда;
  • отбеливающая с мякотью груши и молоком.

Луковый сок помогает избавиться от веснушек. В масках применяют как свежий овощ, так и запеченный.

Для волос готовят отвары для укрепления волосяных луковиц, уменьшения перхоти и блеска. Ополаскивать волосы можно прохладной водой с добавлением сока крымского лука, а также отваром из его шелухи.

На заметку! Блондинкам стоит учесть, что культура является природным красителем, поэтому отвар может менять цвет волос на несколько оттенков темнее.

В народной медицине

В народе существуют сотни способов лечения болезней и недомоганий с помощью природных растений. Лук считается поглотителем бактерий. Его очищали, разрезали на несколько частей и раскладывали по комнате, чтобы избавиться от вирусов. Научная медицина давно доказала, что такой метод защиты от ОРВИ бесполезен.

Но есть способы применения растения, которые на практике помогают людям и поддерживаются врачами. Например:

  • Избавление от мозолей и натоптышей . Печеный овощ разрезается на небольшие кусочки, прикладывается к ороговевшему участку на ночь, сверху надевается носок или повязка. Процедуру с компрессом необходимо выполнять в течение недели.
  • Уменьшение ссадин, синяков, нагноений . Сначала овощ требуется запечь в духовке около 15 мин при t 170°С. После остудить, порезать и завернуть в марлю. Компресс прикладывается на болезненные места на несколько часов или ночь. Благодаря противовоспалительному действию гематомы и гной рассасываются быстрее.
  • Лечение и профилактика суставных заболеваний . На начальных стадиях артрита, артроза, остеохондроза, ревматизма, луковый компресс уменьшает болезненность и отечность в суставах. Сырую головку овоща необходимо измельчить, переложить в марлю и приложить к больному суставу на пару часов. Поверх замотать пленкой. После смыть место теплой водой и намазать согревающую мазь.

Внимание! Никакой сорт культуры не вылечит ангину, пневмонию, астму, невралгию и т.п. Подобные болезни лечатся строго под наблюдением врача. Самолечение народными средствами усугубит течение болезни.

Как с любым продуктом, с ялтинским луком тоже нужно соблюдать меру. Полезное количество этого овоща в пределах 100 грамм в день. Нанести вред он может только при индивидуальной непереносимости.

Характеристика других сортов лука, которые выращивались в данной местности и были вывезены в другие регионы для выращивания, так резко не изменяется. Зато крымским земледельцам это по душе: такая своеобразная страховка от подделок. Если человек захочет полакомиться полезным и вкусным продуктом на своем столе и при этом не пролить крокодильих слез, то непременно будет покупать товар у них.

Лук в нашей стране выращивается повсеместно. В разных регионах пользуются популярностью те или иные сорта, отличающиеся условиями выращивания и вкусовыми качествами. Крымский лучок лишен неприятной горечи, которую так не любит большинство из нас. Вырастить данное растение не составляет сложности, а вот как хранить Ялтинский лук, чтобы он не испортился, вопрос, требующий изучения.

Ялтинский, или как его еще называют Крымский лук, завезли на полуостров путешественники в 19 веке. Это яркий представитель Мадерского плоского вида, известного во всем мире. Он хорошо подходит для употребления в составе свежих салатов, поскольку не имеет горечи. Описание сорта говорит о том, что в составе мало эфирного масла, благодаря чему не раздражаются слизистые оболочки человека при обработке. Интересно, что такие свойства сохраняются только у растений, которые росли на южном берегу полуострова Крым.

Интересное:  Как Сохранить Огурцы Свежие В Холодильнике

Характерной особенностью Ялтинского лука является розовый либо фиолетовый окрас защитных чешуек. А вот толстые сочные чешуйки имеют традиционный белый окрас, в редких случаях — бледно-розовый. На одной луковице может быть не больше 7 сочных чешуек, толщина которых порядка 7 миллиметров. Форма головки приплюснутая, круглая.

Ялтинский лук отличается длительным периодом созревания. Вегетационный период этого сорта составляет 140–150 дней с момента появления всходов. Он подходит для возделывания в средней полосе, но изменение климатических условий повлечет за собой изменение вкусовых качеств.

Особенности выращивания

Ялтинский лук выращивают рассадным способом даже на полуострове. В условиях средней полосы поступают аналогично. За 3–4 месяца получают хорошие полноценные головки высокого качества. Чтобы вырастить рассаду, потребуются обычные ящики, предназначенные для этих целей. В них засыпают слой плодородного грунта и приступают к подготовке семян.

Сроки посева стандартно приходятся на средину февраля. Чтобы ускорить процесс появления всходов, семена Ялтинского лука замачивают на 2 дня в воде. Далее, их просушивают с целью облегчения посева. Опытные огородники дожидаются того момента, когда часть семян проклюнется и только тогда начинают высевать их.

В почве проделывают канавки глубиной 1 сантиметр. Между ними оставляют расстояние 5 сантиметров. Семена выкладывают на расстоянии 1 сантиметра друг от друга. Полив Ялтинского лука осуществляется из пульверизатора. В противном случае можно вымыть посевы. Ящик ставят в теплое помещение с хорошим освещением.

Как только начинают появляться всходы Ялтинского лука, температуру днем поддерживают на уровне +16 °С, а ночью — не выше +10 °С.

Для того чтобы вырастить Крымский лук рассадным способом, нельзя допускать сильного пересыхания почвы. Полив прекращают ровно за неделю до пикирования в открытый грунт. В течение этого времени рассаду закаливают. Днем ящики выносят на улицу. Если нет угрозы ночных заморозков, то можно оставить растения и на ночь.

В период наращивания зеленой массы Ялтинскому луку требуется большой запас питательных веществ. Один раз в 2 недели проводятся подкормки комплексными минеральными удобрениями. Пикирование в открытый грунт проводят только тогда, когда на молодом растении есть уже 3 пера, а его высота составляет 20 сантиметров. Как правило, до этого проходит 2 месяца с момента посева семян.

Сбор и хранение урожая

Луковицы, которые были выращены на земельном участке, надо уметь правильно сохранить. Сбор урожая начинается позже, чем у других сортов и приходится на август или начало сентября. Ялтинский лук в это время дозревает и достигает стадии технической зрелости. Оттягивать время уборки урожая нельзя, ведь из-за осенних дождей он может сгнить.

Чтобы не возникло проблем при хранении, Ялтинский лук стараются убирать в сухую погоду, когда температура еще не опустилась ниже +10–+15 °С. В помещении, где будет храниться урожай, идеальной считается влажность воздуха, равная 50%. Допускается хранить лук в квартире, если температурные показатели не слишком высокие.

После того как луковицы убраны с грядки, их хорошо просушивают, а потом приступают к плетению косичек. Ялтинский лук сплетают между собой при помощи его собственной ботвы. Технологий плетения известно много, какой из них отдать предпочтение — дело вашего вкуса. Чтобы головки не касались друг друга, их подвешивают в погребе к потолку и оставляют на хранение.

Даже если были созданы идеальные условия и тщательно подобрано помещение, больше 5 месяцев ваш урожай не сохранится, потому за это время надо постараться его реализовать.

Среди салатных сортов Ялтинский лук, повсеместное выращивание которого набирает обороты, является лидером. Он отличается великолепными вкусовыми качествами и лишен основных недостатков. Только многие замечали, что покупая рассаду в Крыму во время отдыха, а потом, выращивая у себя на даче, получается уже не такой вкусный продукт. Причина в том, что Крымский лук, выращивание которого в средней полосе стало практиковаться недавно, имеет свойство менять характеристики в зависимости от места произрастания. И делает это он не в лучшую сторону. Поэтому не стоит сетовать и искать причины своих неудач — они заложены в растении генетически. Настоящий Ялтинский лук можно вырастить только на южном берегу Крыма.

Кстати, к названию города Ялты огородная культура имеет лишь косвенное отношение. На самом деле он не был выведен в этом месте, а сельским хозяйством в курортном городке почти никто не занимается. Скорее всего, лук приобретался в окрестностях Ялты путешественниками во время отдыха, отсюда и пошло наименование.

Характеристика других сортов лука, которые выращивались в данной местности и были вывезены в другие регионы для выращивания, так резко не изменяется. Зато крымским земледельцам это по душе: такая своеобразная страховка от подделок. Если человек захочет полакомиться полезным и вкусным продуктом на своем столе и при этом не пролить крокодильих слез, то непременно будет покупать товар у них.

Малые сроки хранения заставили людей задуматься о том, как сохранить Ялтинский лук дольше положенного срока, чтобы иметь возможность приготовить свои кулинарные шедевры. Именно тогда появилась идея его консервации и маринования. Конечно, это уже не свежий лучок, однако, при правильном приготовлении свои свойства он не утрачивает и может быть использован для приготовления разнообразных блюд.

Единственным местом, где выращивают ялтинский лук, является ЮБК (южное побережье Крыма). Если попробовать вырастить этот лук в других регионах, то вкус становится более острым, из-за чего он теряет свою оригинальность.

Благодаря своим уникальным характеристикам, а именно отсутствию горечи и резкого лукового запаха, ялтинский лук чаще всего используют в сыром виде. Его добавляют в салаты, маринуют, кладут в пиццу и бургеры. По сути, его можно использовать также, как и обычные сорта репчатого лука.

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Ни одна хозяйка не может представить свою кухню и коронные блюда без использования лука. Это растение не только придает еде приятный вкус, но и дарит нашему организму огромную пользу.

Интересное:  Заморозка помогает убрать ядовитость грибов

Именно поэтому важно знать, как хранить лук правильно, чтобы сберечь его свежесть и витамины, которые в нем содержатся. Подробнее о полезных свойствах лука я рекомендую вам прочитать в нашем отдельном материале.

Ни одна хозяйка не может представить свою кухню и коронные блюда без использования лука. Это растение не только придает еде приятный вкус, но и дарит нашему организму огромную пользу.

Ботаническое описание ялтинского красного лука говорит о следующем:

  • данный сорт считается салатным;
  • луковицы стандартного красного цвета, иногда с синим оттенком, но нестандартной приплюснутой формы;
  • сочные чешуйки белого цвета, иногда возможны оттенки розового;
  • их толщина может достигать 7 мм;
  • вкус сладкий с почти незаметной горчинкой.

Это все нужно знать, чтобы уметь отличить настоящий сорт от подделки.

Интересно! Сочных чешуек может быть до 7 слоев в одной луковице.

Где растет ялтинский лук

Очень важной и интересной особенностью данного сорта является то, что вырастить его можно только в Ялте. Это еще больше привлекает туристов и делает его привлекательнее. Лучший урожай лука получается только в Никитском ботаническом саду. В остальных регионах Крыма горечи будет больше. Но многие пытаются вырастить его и в средней полосе России, например, в Подмосковье.

Для того чтобы получить наиболее близкий к оригиналу урожай, потребуется приложить огромные усилия. Идеального результата добиться не получится. В открытом грунте он не вырастет точно. Ну, а в регионах с холодным климатом – в Сибири, на Урале выращивание ялтинского лука невозможно.

История селекции

История крымского сладкого лука берет начало в XIX в., когда этот сорт был впервые привезен из Португалии. Тот лук имел красную кожуру и белую мякоть, но отличительной его особенностью стал вкус, практически лишенный горечи. Луковицы были достаточно крупные. Культура заинтересовала местных ботаников и его решили разводить в Никитском ботаническому саду. Отсюда еще одно его название: Никитский. Это исключительно салатный сорт. Считается, что своими основными качествами он обязан непосредственно климату полуострова Крым: это горный воздух, продолжительность светового дня, микроклимат, состав почвы.

Интересно! Кожура плоского красного лука – естественный краситель. Она используется даже для окраски тканей.

Плюсы и минусы сорта

Достоинства Недостатки
сладкий вкус, практически лишенный горечи; ограниченная область выращивания в естественных условиях;
мочегонное и очищающее средство; сложность произрастания в регионах с умеренным и холодным климатом;
помогает при лечении вирусных и инфекционных заболеваний; короткий срок хранения (не больше 5 месяцев);
можно употреблять в пищу даже людям с проблемами ЖКТ; высокая вероятность подделки.
обладает муколитическим и отхаркивающим свойствами;
снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
природный антибиотик.

Выращивание ялтинского лука

Выращивание данного сорта требует определенных условий, которые не всегда можно соблюсти даже в Крыму и черноземье, не говоря уже о других регионах России.

Можно ли вырастить из семян в Подмосковье

Вырастить ялтинский лук можно и в условиях Подмосковья, поскольку как большинство видов репчатого лука, крымский – двулетник, выращивать его стоит именно из семян, через рассаду.

Специфика выращивания

Данная разновидность овоща стоит довольно дорого. Это неслучайно. Вегетационный период составляет минимум 130 дней. Поэтому даже на юге его выращивают из семян через рассаду. Еще одна особенность заключается в том, что он произрастает только на постоянно орошаемых землях. Именно поэтому его чаще производят фермеры и жители частного сектора, чем дачники, которые не могут бывать на своих садовых участках ежедневно. Но все же польза той разновидности заставляет стараться огородников, которые пытаются вывести такой уникальный сорт на собственных грядках.

Пересадка в открытый грунт

В открытый грунт этот овощ можно высаживать на 50-60 день после посадки, когда сформировались 3 листочка и ложный стебелек длиной около 0,5 см.

Оптимальные сроки для разных регионов

Время посадки напрямую зависит от региона, в котором планируется сажать и выращивать крымский лук.

На юге такая операция происходит в начале апреля, а в средней полосе – гораздо позднее, когда окончательно минует угроза возвращения заморозков.

В Сибири и на Урале выращивание культуры в открытом грунте невозможно, но стоит попробовать вывести его в теплице. Однако стоит учитывать длительный период вегетации и реально рассчитывать свои силы.

Подготовка грядок

Участок, на котором будет возделываться культура, должен быть хорошо освещен. К выбору почвы стоит отнестись очень внимательно: в естественной среде обитания он произрастает на таврических сланцах, которые хорошо прогреваются и держат температуру в течение дня.

Для выращивания в регионах с умеренным климатом субстрат должен быть хорошо удобрен минеральными веществами и органикой. Грядки готовят еще с осени. Их перекапывают, вносят удобрения, пропалывают и рыхлят. Важно учитывать растения, которые росли там перед луком. Идеальными «предшественниками» станут:

Важно! Ни в коем случае нельзя производить посадку на то место, где до этого располагался любой другой вид лука.

Уборка и хранение урожая

Созревание луковиц чаще всего происходит в первых числах сентября. Головки не переносят транспортировку и хранятся не более 5 месяцев. Для того чтобы достичь этого срока, корнеплоды должны содержаться при температуре около +15 °C и при относительной влажности воздуха не выше 50 %.

Важно! Ялтинский лук не обрабатывают термически – это исключительно салатный сорт, который при воздействии температур теряет свои вкусовые качества.

Почему настоящий ялтинский лук долго не лежит

Это салатный сорт лука, а его недолгий срок хранения – генетическая особенность. В самом начале завоевания Крыма он прибыл из Португалии уже с такой характеристикой.

Ялтинский лук – уникальная культура, настоящий вкус которой можно почувствовать только на его родине. Там проводятся целые фестивали, посвященные этому замечательному овощу. Ухаживать за ним трудно, но настоящих огородников это не смущает, так как результат стоит всех потраченных на него усилий.

При выращивании обязательно стоит уделять внимание уровню влаги и степени освещения. Световой день должен составлять минимум 12 часов. Этим показателем нельзя пренебрегать.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.