Как сохранить яйца на зиму

Какие есть способы хранения яиц на зиму?В холодильнике или без него,например,в кладовой или в погребе?

Как сохранить яйца на зиму?

Какие есть способы хранения яиц на зиму?В холодильнике или без него,например,в кладовой или в погребе?

Яйца при длительном хранении усыхают и портятся. Чтобы сохранить яйца от усыхания их в старину обмазывали парафином или вазелином, хранили уложив в золу или отруби, чтобы они не касались друг друга. в прохладной кладовке такие яйца можно хранить до полугода. Яйца, полежавшие в растворе салициловой кислоты полчаса, затем обсушенные, могут храниться полгода.

Nак получилось что у меня залежались куриные яйца и я нашла в них треснутое куриное яйцо , с запахом.

Как сохранить яйца на зиму

Зарегистрирован: 28 Мая 2020

Заходил: 18 Июня 2020 21:14

14 Августа 2020 10:24 Автор: bella

Nак получилось что у меня залежались куриные яйца и я нашла в них треснутое куриное яйцо , с запахом.

всю партию вчера проверяла с помощью воды, но всё равно берут сомнения в качестве. продать не могу , вдруг попадётся тухлое , потом покупать не будут.

Может как то их можно заморозить, на зиму, прошу совета, их 140 ШТУК

Здесь, в сообществе "Кулинария.." есть рецепты консервирования яиц на зиму. Я не делала, нету меня столько яиц, но отклики положительные, наверное, этот рецепт для Вас.

Можно скорлупу свежих чистых яиц покрыть тонким слоем растопленной парафиноканифольной смеси, вазелином или салом. Для этого нужно обтереть их смоченной в жировом растворе тряпочкой, а затем погрузить целиком в этот раствор на несколько секунд. Срок хранения таких яиц — 7 месяцев.

Как сохранить яйца на зиму

Все мы знаем поговорку — «Дорого яичко к Христову дню». Конечно, дорого, да как его сохранить? Есть способы. Ведь почему яйцо портится? Потому что усыхает из-за недостатка влажности и пропадает из-за разгула бактерий. Значит, главное — решить эти две проблемы.

Чтобы задержать потерю влаги и развитие микроорганизмов, яйца следует хранить при пониженной температуре и повышенной влажности. Холод хотя и не убивает бактерии, но задерживает их развитие. При этом помните, что при повышении температуры ускоряется процесс порчи яиц, а при понижении они замерзают, теряют вкусовые качества. Как известно, содержимое яйца замерзает при температуре ниже минус 2°С.

Непродолжительное время яйца можно держать при температуре 8— 12°С и влажности воздуха 75-80%. Однако уже через 30 дней они потеряют треть питательных веществ. При температуре 15°С уже через 25 дней они становятся непригодными для употребления в пищу. Более надежным способом является хранение яиц в чистой, без посторонних запахов таре при температуре около плюс ГС. В таких условиях яйца остаются свежими в течение 4—6 месяцев.

Есть и некоторые секреты хранения яиц. Например, их можно держать в течение 2-6 месяцев в сухой печной золе, мелком торфе, сухом и чистом овсе, ячмене, просе, отрубях. Зола и зерно обеспечивают стабильную прохладную температуру, задерживают испарение влаги из яиц.

Можно скорлупу свежих чистых яиц покрыть тонким слоем растопленной парафиноканифольной смеси, вазелином или салом. Для этого нужно обтереть их смоченной в жировом растворе тряпочкой, а затем погрузить целиком в этот раствор на несколько секунд. Срок хранения таких яиц — 7 месяцев.

Яйца, смазанные подсолнечным маслом, можно завернуть в бумагу, положить в деревянную тару и засыпать песком. Долго хранятся яйца и в смеси мела и древесного угля, в соли, дубовых опилках. Лучше хранятся яйца, снесенные в октябре.

Но учтите, для продолжительного хранения следует отбирать только свежие, чистые яйца, так как из- за грязной скорлупы они быстро портятся. Мыть яйца перед закладкой на хранение нельзя, чтобы не нарушить бактерицидную пленку, покрывающую скорлупу. При отборе надо внимательно осмотреть каждое яйцо, чтобы скорлупа была без трещин, насечек и повреждений.

В Великобритании считают, что лучше всего хранить яйца в отрубях: они остаются свежими, без запаха и привкуса. Приветствуется и обмазка смесью пчелиного воска и растительного масла с последующей засыпкой яиц солью. А вот еще способ: яйца обмазывают бараньим салом и укладывают в сухой известковый порошок.

Рекорд хранения яиц — 2 года — был установлен в США. Их держали в упаковке, откуда был выкачан воздух.

При отборе яиц на хранение надо быть очень внимательными и не забывать, что стерильность яиц, полученных от здоровой птицы, может быть нарушена проникшими через поры скорлупы вирусами, бактериями, дрожжами и т.д. Вот почему в птичнике и гнездах следует соблюдать чистоту. Срок хранения зависит и от толщины скорлупы, количества пор на ней. Учтите, что у старых кур проницаемость скорлупы ниже, чем у молодых.

Домашние яйца из-под курицы покрыты естественным защитным слоем (невидимым налетом), благодаря которому могут храниться в течение 4 и более месяцев при температуре 10-15 градусов, а в холодильнике – до 9 месяцев! Домашние яйца не рекомендуют протирать и тем более мыть, чтобы не смыть защитный налет (если это необходимо, например, яйцо испачкано пометом, то сделать это можно непосредственно перед использованием яйца). Нанесение дополнительного защитного слоя (см. ниже) продлит естественный срок хранения свежих яиц на несколько месяцев при условии содержания яиц в прохладе.

Как сохранить яйца на зиму

Как известно, зимой куры несутся намного меньше из-за короткого светового дня. А сейчас, осенью, у нас большой излишек яиц. В нескольких блогах я нашла интересный и вполне осуществимый способ долгого хранения свежих яиц, о нем я здесь расскажу. Так сохраняли яйца свежими в течение полугода или дольше наши предки. А ведь у них не было холодильника!

Интересное:  Экспертный совет: как сохранить свежесть кедровых орехов в вакуумной упаковке

Как сохранить домашние яйца на зиму

Домашние яйца из-под курицы покрыты естественным защитным слоем (невидимым налетом), благодаря которому могут храниться в течение 4 и более месяцев при температуре 10-15 градусов, а в холодильнике – до 9 месяцев! Домашние яйца не рекомендуют протирать и тем более мыть, чтобы не смыть защитный налет (если это необходимо, например, яйцо испачкано пометом, то сделать это можно непосредственно перед использованием яйца). Нанесение дополнительного защитного слоя (см. ниже) продлит естественный срок хранения свежих яиц на несколько месяцев при условии содержания яиц в прохладе.

Сохранение свежих яиц в рыбьем клее – желатине, содержащемся в рыбе. Рыбий клей предохраняет скорлупу яйца от пересыхания, а качественная скорлупа, в свою очередь, сохраняет яйцов свежем состоянии. Для этого способа, однако, нужны “промышленные” количества рыбьего клея, поэтому мне он представляется нереальным для людей, не имеющих отношения к рыбной промышленности.

Покрытие скорлупы яйца пчелиным воском. Считается одним из самых надежных способов сохранения яиц свежими. Воск закупоривает поры на скорлупе яйца и обеспечивает тонкий и надежный защитный слой. Яйца могут сохраняться в воске до года при температуре +5-10 градусов.

Покрытие скорлупы свежих яиц “жидким стеклом” – раствором метасиликата натрия (Na2SiO3). Эксперименральным путем было установлено, что хранение свежих яиц в покрытии из “жидкого стекла” при комнатной температуре продлевает их срок годности до 5 месяцев. Метасиликат натрия разводят в воде в соотношении 1:3 и нагревают до температуры, близкой к кипению. Свежие яйца аккуратно по очереди помещают в раствор так, чтобы яйцо было полностью покрыто “жидким стеклом”. Обработанное яйцо сразу же достают и полностью просушивают. Хранение обработанных таким образом яиц в прохладе дополнительно продлит срок их годности.

Хранение свежих яиц погруженным в раствор негашеной извести и соли. Этот способ широко применялся до эры холодильников. Развор соли и извести в воде делали в соотношении 1:2:16 и в таком количестве, чтобы с верхом покрыть все имеющиеся для хранения яйца и те, что будут добавляться потом. Раствор заливали в большую тару (таз или бак), туда аккуратно выкладывали свежие неоплодотворенные и немытые яйца. По мере сбора новых яиц их добавляли в раствор, периодически подсыпая туда известь.

Таким способом можно сохранить яйца в холодном и сухом месте на специально подготовленных широких деревянных стеллажах или полках, покрытых сухой свежей соломой, чтобы одно яйцо не касалось другого. Этот способ наиболее хорош для тех, у кого есть подсобное хозяйство и куры-несушки или есть возможность регулярного приобретения свежих яиц.

Как хранить сырые яйца

Если у вас есть подсобное хозяйство или возникает необходимость или возможность приобретения яиц сразу в большом количестве, сохранить их длительное время без холодильной камеры можно различными способами.

Сохранение яиц в растительном масле

Свежие яйца вначале обтереть влажной тряпочкой, чтобы на поверхности не осталось никакой грязи. Затем смочить сухую салфетку в любом растительном масле (подсолнечном, оливковом, кукурузном) или растопленном сале и протереть каждое яйцо. Уложить подготовленные таким образом яйца в картонные коробки-ячейки, в которых их продают, острым концом вниз.

Подготовленные таким образом яйца можно сохранять, завернув каждое в газету, бумагу или фольгу и уложив в керамическую посуду. Хранить в холодном сухом месте, не допуская минусовой температуры в течение 1,5–2 месяцев, примерно раз в неделю перекладывая их для большего доступа воздуха.

Сохранение яиц в овсе, соли или песке

Свежие яйца сразу протереть растительным маслом и укладывать их рядами острым концом вниз в ящик с овсом. Каждое яйцо засыпать овсом так, чтобы они никак не касались друг друга, и слой овса между рядами был не менее 2–3 см. Верхний слой яиц засыпать слоем овса толщиной не менее 5–6 см. Наполненный таким образом до самого верха ящик плотно закрыть крышкой и хранить в сухом холодном месте.

Таким же образом можно хранить свежие яйца в хорошо высушенной соли или песке, а так же в приготовленном из дубовых поленьев пепле. Главное требование к такому хранению – очень сухое помещение для хранения, т. к. соль и песок очень гигроскопичны и при впитывании излишней влаги могут так спрессоваться, что вынуть из них яйца будет невозможно.

Интересное:  Как хранить кейк попсы готовые

Сохранение яиц в соломе

Таким способом можно сохранить яйца в холодном и сухом месте на специально подготовленных широких деревянных стеллажах или полках, покрытых сухой свежей соломой, чтобы одно яйцо не касалось другого. Этот способ наиболее хорош для тех, у кого есть подсобное хозяйство и куры-несушки или есть возможность регулярного приобретения свежих яиц.

Вначале на подготовленную полку кладется первый ряд яиц, а далее (по мере добавления свежих яиц) заполняется второй, третий ряды по ширине полки. Начинать использование яиц с первого ближайшего ряда и пополнять запасы таким же образом.

Сохранение яиц в известковой воде

Таким способом в старину пользовались наши прабабушки и сохраняли яйца свежими год и более.

Негашеную известь (количество в зависимости от того, сколько яиц закладывается на хранение) залить водой, хорошо размешать, дать отстояться 10–12 часов и затем осторожно слить в другую посуду. Свежие яйца тщательно осмотреть, чтобы не было надколов.

Уложить их рядами в глиняную или деревянную посуду острым концом вниз и залить подготовленной известковой водой примерно на два пальца выше яиц. Хранить в холодном месте, не допуская замораживания.

Советы по использованию и хранению яиц

* Замороженные яйца перед использованием надо подержать в холодной подсоленной воде до оттаивания.

* Чтобы сохранить сваренные яйца теплыми до еды, их надо поместить в глубокую миску и прикрыть ее крышкой или полотенцем.

* Проверить нет ли трещин в скорлупе можно, слегка постукивая яйца одно о другое: треснувшие яйца звука не издают. Варить надтреснутые яйца можно, если смазать каждое лимонным соком, залить их холодной соленой водой и сделать умеренный нагрев горелки.

* Если варится яйцо с надтреснутой скорлупой, надо сильно посолить воду – белок не вытечет, яйцо останется целым. Можно также на дно посуды, в которой варятся яйца, положить опрокинутое вверх дном блюдце.

* Определить на вид сырое яйцо или вареное трудно. Повращайте его, как волчок: сырое остановится, а вареное будет легко вращаться.

* Сварив яйца, слегка надколите скорлупу и обязательно подержите их под холодной водой: яйца будут легче чиститься, особенно свежие. Чистить яйцо лучше с тупого конца.

* Блюда из яиц готовятся в таком количестве, чтобы использовать их за один раз.

(«Блюда из яиц», Лагутина Л. А., Лагутина С. В., серия «Кулинарная школа Лагутиных», изд-во «Феникс», г. Ростов н/Д, 2006 г.)

При хранении в холодильнике не следует выкладывать яйца в специальные отделения, расположенные на дверце холодильника. Яйца очень любят стационарные условия хранения, а находясь на дверце, продукт будет постоянно соприкасаться с теплыми потоками воздуха, а значит быстрее испортиться. Хранить яйца в холодильнике следует в ящике, предназначенном для фруктов и овощей. Там самое холодное и влажное место холодильника. Можно хранить куриные яйца на дверце но только, если вы их употребите в ближайшее время.

Как хранить яйца

Яйца стали употреблять в пищу еще несколько тысяч лет назад. Первобытные люди отыскивали яйца птиц и млекопитающих и употребляли их в сыром виде. До сих пор яйца являются незаменимым продуктом на нашем столе. Однако самыми популярными считаются куриные яйца. Чтобы куриные яйца сохраняли свою свежесть в течение длительного времени нужно уметь правильно их хранить. В данной статье вы узнаете, как и сколько можно хранить яйца в холодильнике, а также несколько надежных, при этом оригинальных способа, как хранить яйца при комнатной температуре.

Самое важное о хранении яиц

Не храните куриные яйца на дверке холодильника — постоянное движение и потоки теплого воздуха значительно сократят срок их хранения.

Лучшее место для хранения яиц в холодильнике — отсек для овощей и фруктов. Но не складывайте слишком много рядов друг на друга, так нижние могут треснуть.

Используя народные средства теоретически можно продлить срок хранения яиц до одного года, но лучше стараться употреблять их в течение месяца после сноса.

Видео, как правильно хранить яйца

Как правильно хранить яйца

Поскольку яйца можно кушать не только как самостоятельный продукт, но и использовать их для приготовления пирогов, салатов, котлет, десертов, закусок и других блюд, многие хозяйки стараются запасти куриные яйца впрок. Поэтому важно знать, как и сколько можно хранить куриные яйца в домашних условиях, чтобы столь незаменимый продукт не нанес вред здоровью.

Хранить куриные яйца можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Причем выбранный способ хранения не сильно повлияет на то, сколько можно хранить яйца. При комнатной температуре они хранятся тоже достаточно долго.

Как и сколько хранить яйца в холодильнике

При хранении в холодильнике не следует выкладывать яйца в специальные отделения, расположенные на дверце холодильника. Яйца очень любят стационарные условия хранения, а находясь на дверце, продукт будет постоянно соприкасаться с теплыми потоками воздуха, а значит быстрее испортиться. Хранить яйца в холодильнике следует в ящике, предназначенном для фруктов и овощей. Там самое холодное и влажное место холодильника. Можно хранить куриные яйца на дверце но только, если вы их употребите в ближайшее время.

Интересное:  Можно ли отварные опята оставить до утра в воде

Оптимальной температурой для хранения яиц в холодильнике являются 1-2°С. Если яйца куплены в магазине, не стоит их хранить в холодильнике дольше 1 месяца. Свежие домашние яйца можно хранить около 3-х месяцев.

Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре

Свежие, недавно снесенные яйца, допустимо хранить в домашних условиях в течение 3 недель. Однако температура в помещении не должна переходить рубеж в 20 градусов. При этом относительная влажность в месте где лежат яйца, должна установиться на уровне 70-85%.

Наиболее распространенными способами, как хранить яйца в домашних условиях без холодильника, являются:

  • хранение яиц, завернутыми в бумагу;
  • хранение яиц в солевом растворе.

Хранить яйца в домашних условиях очень хорошо в обычной бумаге. Для этого заверните каждое яйцо в отдельный листок бумаги. Подойдет бумага для выпечки, газета или же простая офисная бумага. Уложите их в корзинку и уберите в самое холодное место в доме.

Раствор поваренной соли помогает отлично сохранить яйца свежими. Просто растворите 20 г соли (1 ст.л) в литре воды. После опустите в раствор яйца и поставьте тару в прохладное затемненное место. Сколько дней можно хранить яйца данным способом? Известно, что соль является прекрасным консервантом, при этом хранить яйца в соленом растворе в комнате можно до 4-х недель.

Сколько хранить вареные яйца в холодильнике

Как ни странно, вареное яйцо портится быстрее, чем сырое.

Сваренные вкрутую, в холодильнике можно держать не дольше 15 дней. Но если в процессе варки была повреждена скорлупа, хранить такие яйца можно всего лишь 4-5 суток.

Дело в том, что в трещинки быстро проникают споры плесени и патогенные бактерии. Вредные микроорганизмы начинают активно размножаться под скорлупой, из-за чего продукт быстро портиться.

Другие способы, как хранить куриные яйца

Существует несколько интересных способов, как хранить яйца без холодильника. Все они проверенные годами и опытом многих хозяек, их также можно смело брать на заметку.

  • Смажьте яйца жиром, а затем положите в ящик с овсом заостренными кончиками вниз. При этом яйца не должны касаться друг друга. Сверху куриные яйца следует засыпать добротным слоем овса.
  • Можно покрыть скорлупу яичным белком. Белок наносится в два слоя. Причем каждый слой хорошо просушивается. Далее яйца заворачиваются в бумагу и отправляются на долгое хранение в темное место.
  • Для длительного хранения каждое яичко следует смазать смесью из растопленного парафина либо воска с подсолнечным маслом.
  • Можно хранить яйца в растворе перманганата калия (марганцовке). Для этого следует приготовить ярко-розовый раствор марганцовки и пустить в него на несколько секунд куриные яйца. После этого обсушить их. Яйца, обработанные раствором перманганата калия, могут храниться в квартире в течение 2-3 недель.
  • Хранить при комнатной температуре свежие яйца возможно в смеси из древесного угля и отрубей.
  • В сельской местности для хранения куриных яиц часто используют сладкую воду. В 2 литрах разведите 2 кг сахара. Вскипятите сироп и дождитесь полного растворения песка. Когда сироп станет теплым, опустите в него яички на 2-3 секунды, после обсушите их бумажным полотенцем и уложите в ящик.
  • Для хранения куриные яйца нужно смазывать глицерином или вазелиновой мазью. Затем яйца следует уложить в ящичек и поставить в прохладное и проветриваемое помещение.
  • Для хранения яиц в домашних условиях возможно использовать обычную поваренную соль. Для этого неплотно укладывайте яйца в ящик и тщательно пересыпайте крупной солью.
  • В деревнях подготавливают яйца для хранения таким образом: перекладывают их в мешок и резко погружают в чан с кипятком, а затем высушивают и отправляют в холодное темное место. Укладывать яйца следует острыми кончиками вниз.
  • Можно хранить яйца в растворе жидкого стекла либо извести. При этом если перед заливкой раствором опустить каждое яйцо в растопленный парафин, то хранить такие яйца без опасений можно достаточно долго – в течение 1 года. Жидкую известку можно приготовить следующим образом: разведите 0,5-0,6 кг негашеной известки в 10 л кипяченой воды. Дайте раствору настояться. При этом раствор следует тщательно перемешивать каждые 3 часа. Затем его нужно процедить через сито или марлю и далее опустить в него яйца. Если вам пришелся по душе этот способ хранения, учтите, что для известкового раствора следует использовать только стеклянную или глиняную емкость, а отправлять на хранение только свежие яйца. Также проследите за тем, чтобы уровень известки на 2-3 см был выше уровня яиц. После этого тару с известкой и яйцами следует закрыть крышкой, а края запечатать парафином. Хранить яйца в таком виде нужно в сухом и прохладном месте.

Как хранить пасхальные яйца

Красивые покрашеные пасхальные яйца по сути являются обычными вареными в крутую яйцами. Как хранить их вы подробно расписали выше. Единственное, на чем хотелось бы остановиться, так это на том, что выбрасывать пасхальные яйца не рекомендуется. Поэтому делайте столько, сколько сможете съесть. Лучше доделать несколько крашанок через пару дней, чем отправить лишние в мусорное ведро.

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2157884-kak-sohranit-jajca-na-zimu.htmlhttp://derevnyaonline.ru/user/bella/blog/5550.htmlhttp://lovesad.ru/vam-v-pomosh/2025-kak-sohranit-iaico-svejim-do-pashi.htmlhttp://ok.ru/ptitsev/topic/63680584428364http://polezno-vsem.ru/vp-egg1http://kak-hranit.ru/kak-hranit-yajtsa/