Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях в погребе

  • на стеллажах. Лучше, если это будут стеллажи с выдвижными ящиками, чтобы легче было осматривать плоды и доставать их для еды. На таких стеллажах яблоки укладываются в 1 ряд и, желательно, так, чтобы они не прикасались друг к другу;
  • в деревянных ящиках. Если ящики будете укладывать один на другой, то не заполняйте их чрезмерно плодами иначе верхний ящик примнет яблоки нижнего и они начнут портиться. В ящики нужно укладывать плоды очень аккуратно, чтобы избежать ран и вмятин. Помните, что яблоки могут пораниться и о плодоножку. В то же время плодоножку нельзя обрывать. Лучше перекладывать яблоки вручную, тем более что вы все равно будете их сортировать и калибровать;
  • в деревянных контейнерах. Ели яблок очень много, то можно и в контейнерах их хранить. Но мне кажется, это не очень удобно, так как верхние плоды будут очень сильно давить на нижние и, соответственно, те начнут портиться;
  • в картонных ящиках. Такие ящики желательно проклеить скотчем, чтобы избежать их разрыва в самый неподходящий момент. Принцип складывания тот же, что и в деревянные ящики.

Как хранить яблоки зимой свежими да подольше

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодняшняя статья о том, как хранить яблоки зимой. Наверняка, все уже давно собрали их и, надеюсь, что собирали аккуратно, чтобы плоды смогли подольше пролежать зимой. В этой статье в процесс сборки не буду углубляться, а расскажу об особенностях хранения яблок в домашних условиях.

Для начала об особенностях этих плодов. Яблоки, особенно те, что более зрелые и больше по размеру, выделяют большое количество этилена. А газ этилен способствует более быстрому созреванию, как других овощей, так и еще не полностью созревших яблок. Также повышенное содержание этилена способствует прорастанию и более быстрой порче таких овощей, как картофель, морковь и сельдерей.

Так что если вас интересовало, как хранить яблоки в погребе вместе с картошкой, морковкой и другими овощами, то я бы ответила так: «Никак». Для яблок лучше выделить отдельную кладовую или погреб, если конечно же, вы желаете их подольше хранить.

К слову, от хранения в одном погребе яблок и картофеля страдает не только картофель, который начинает быстрее прорастать под действием этилена. Яблокам тоже достается. Если вы лишь денек-второй будете держать их вместе в одном помещении, то катастрофа вряд ли случится, но при длительном хранении яблоки набираются неприятного крахмалистого вкуса.

При пониженных температурах (около 0°С) выделение этилена меньше. Поэтому лучшая температура хранения яблок зимой — около 0°С. Минимальная температура хранения яблок — -1°С, а максимальна — +5°С. Относительная влажность воздуха желательна в пределах 85-90% (максимум 95%).

Срок хранения яблок зависит от сортов:

  • осенние сорта яблок хранятся около 2 месяцев при температуре 0°С.
  • зимние сорта яблок сохраняются от 4 до 7 месяцев (это зависит и от конкретного сорта и от температурно-влажностных показателей. Лучшая температура для их хранения 0-+4°С).

Да, таких показателей иногда сложно достичь в домашних условиях (особенно в кладовых) и именно поэтому не всегда удается сохранить эти вкусные плоды на том же уровне, что и на промышленных складах.

Как правильно хранить яблоки зимой

Хранение яблок зимой будет более эффективно, если провести некоторую сортировку.

Во-первых, нужно плоды отсортировать по качеству, так как не все они будут одинаково долго хранится. Для длительного хранения отбирайте яблоки:

  1. Без ран и вмятин. Следите, чтобы не было повреждения плодов ни ногтем, ни веткой, ни чем-либо другим. И не сдавливайте сильно плоды, когда собираете их. Раны и вмятины способствуют более быстрой порче плодов.;
  2. Без червей;
  3. Те, где плодоножка на месте и целая. Если какое-то яблоко без плодоножки, то оно вскоре начнет портиться из-за различных грибных болезней.
  4. Очень желательно, чтобы сохранился натуральный восковый налет на плодах. Когда срываете плоды, старайтесь меньше его вытирать.

Второй момент это сортировка по сортам и размерам. Почти в каждом саду растет по несколько сортов яблонь. Учитывая, что у плодов разных сортов обычно разные сроки хранения, то яблоки каждого сорта рекомендуется хранить в отдельных ящиках.

Да и если подумать с точки зрения удобства: хранение яблок разных сортов в отдельных ящиках позволяет быстрее взять именно тот сорт, который необходим для приготовления того или иного блюда. Например, одни яблоки хороши для сока, другие подойдут для пирога, запекания или приготовления компота. Да и просто свежие яблочки нужно кушать. Кому-то ведь нравятся только сладкие, другие любят кислые, третьим кисло-сладкие подавай. Если все плоды держать в одном ящике, а еще если они обернуты бумагой или пересыпаны чем-то (об этом ниже в статье), то тогда будете выбирать яблоки, что кота в мешке.

И третье: откалибруйте плоды, то есть рассортируйте их по размерам: маленькие, средние, большие. Зачем нужна калибровка? Все из-за того же этилена. Большие яблоки более зрелые и выделяют больше этилена. Если в одном ящике хранятся яблоки разных размеров, то большие плоды начнут способствовать более быстрому созреванию средних и маленьких плодов. Также большие яблоки быстрее начнут портиться, что может привести к большой потере урожая.

Если хранить смешанные по размеру яблоки, то придется часто перебирать их, а это дополнительная нагрузка для вас. Да и плодам лишняя переборка ни к чему.

Для оптимизации процесса сортировки рекомендую:

  • Собирать отдельные сорта яблок сразу же в разные емкости (обычно так оно и есть, поскольку созревание яблок происходит в разное время);
  • калибровку и сортировку по качеству плодов производите одновременно. Те яблоки, что не годятся для длительного хранения, можно отправить на переработку, а часть плодов скушать в ближайшие дни-недели.

Способы хранения яблок

Есть несколько способов хранения яблок в домашних условиях (те, что используют на плодоовощных базах, рассматривать не буду):

  • на стеллажах. Лучше, если это будут стеллажи с выдвижными ящиками, чтобы легче было осматривать плоды и доставать их для еды. На таких стеллажах яблоки укладываются в 1 ряд и, желательно, так, чтобы они не прикасались друг к другу;
  • в деревянных ящиках. Если ящики будете укладывать один на другой, то не заполняйте их чрезмерно плодами иначе верхний ящик примнет яблоки нижнего и они начнут портиться. В ящики нужно укладывать плоды очень аккуратно, чтобы избежать ран и вмятин. Помните, что яблоки могут пораниться и о плодоножку. В то же время плодоножку нельзя обрывать. Лучше перекладывать яблоки вручную, тем более что вы все равно будете их сортировать и калибровать;
  • в деревянных контейнерах. Ели яблок очень много, то можно и в контейнерах их хранить. Но мне кажется, это не очень удобно, так как верхние плоды будут очень сильно давить на нижние и, соответственно, те начнут портиться;
  • в картонных ящиках. Такие ящики желательно проклеить скотчем, чтобы избежать их разрыва в самый неподходящий момент. Принцип складывания тот же, что и в деревянные ящики.

На ящики или полки стеллажей рекомендую прикрепить этикетку с информацией о сорте и дате укладывания на хранение. Можно еще указать и размер яблок, если они у вас обернуты или чем-то пересыпаны.

На счет лучшего способа укладки яблок в ящики.

Тут какого-то однозначного решения нет. Одни источники рекомендуют вверх плодоножкой укладывать, другие же наоборот — вниз. Думаю, тут не на столько принципиально, а главное просто аккуратная укладка (если кто-то считает по другому, можете написать в комментариях).

Можно укладывать плоды ровными рядами (когда плоды располагаются друг над другом), а также в шахматном порядке или по диагонали. При укладывании в шахматном порядке можно избежать повреждения плодов плодоножкой.

Идеальный вариант для хранения, когда плоды не соприкасаются друг с другом. Это легче всего организовать при стеллажном хранении. В ящиках также можно попытаться такое организовать, но тогда нужно использовать какие-то прокладки между рядами. Есть специальные прокладки из картона с выемками для плодов, но я не знаю, можно ли их где-то у нас приобрести.

Нужно ли чем-то обматывать плоды или пересыпать их?

Что ж, можно и пересыпать их, обматывать, но, наверно, это не всегда нужно, удобно и практично. Одно дело, если у вас несколько десятков килограмм яблок, другое — если несколько сотен. Некоторые советы о том, как хранить свежие яблоки в домашних условиях, даны в этом видео:

Что же, можно попробовать и такие способы.

Есть способ хранения яблок, когда плоды оборачиваются газетами, бумажными полотенцами или промасленной бумагой. Лично я промасленную бумагу не люблю из-за того, что не люблю когда яблоки очень жирные на ощупь. А вот с бумажными полотенцами и газетами можно попробовать поэкспериментировать. Правда я где-то читала, что этот способ привел к большой потере урожая яблок, но там, по моему хранили в ящике сразу и осенние, и зимние сорта. Что ж, с частью плодов можно поэкспериментировать, так как есть и многие положительные отзывы по такому хранению.

Хранят яблоки и пересыпав их стружкой из деревьев лиственных пород. А вот яблоки пересыпанные соломой иногда приобретают неприятный привкус.

Вот и все, что хотела сегодня рассказать о том, как хранить яблоки зимой. Буду рада узнать о ваших любимых способах хранения яблок.

Успешного вам хранения этих вкусных плодов!

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Идеальной температурой для хранения яблок считается -1 – +3 градуса. При такой температуре выделение этилена будет минимальным, и урожай пролежит максимально долго. Влажность в пределах 85–95%. Высокий показатель содержания влаги в воздухе убережет яблоки от сморщивания и высыхания.

Как правильно хранить яблоки в погребе?

При правильном хранении яблоки способны пролежать в подвале достаточно долго, в отличие от большинства фруктов. Они остаются свежими и ароматными даже по прошествии нескольких месяцев с момента сбора урожая. Для хранения яблок зимой подвал или погреб нужно соответствующим образом обустроить. Кроме того, продлить срок лежки плодов помогут правильно выбранные условия: влажность и температура. Обычный дачный погреб, при его правильной организации может стать настоящей «сокровищницей», которая всю зиму будет снабжать вас сочными фруктами.

Правильно собираем яблоки

Яблоки очень чувствительны к любым механическим повреждениям. Поэтому для того чтобы плоды можно было хранить долго, собирать их с дерева нужно крайне аккуратно:

Срывать плоды с ветки нужно вместе с плодоножкой.

Срываем вместе с плодоножкой. Каждый фрукт собираем с ветки вместе с тонкой плодоножкой, стараясь при этом не обломить веточки. Если плодоножку удалить, хранить такое яблоко будет значительно сложнее, так как через ранку проникнут бактерии и грибки. В первую очередь нужно собирать плоды, которые висят низко, а уже потом добираться до верхушки.

Бросать яблоки нельзя — побитые участи быстро начнут портиться.

Не обтираем плоды. Протирая яблоки руками или тканью, мы снимаем с кожуры тонкий восковой налет, который защищает плоды от болезней.

Выбирайте для уборки урожая сухую и прохладную погоду. Важно не допустить перезревания плодов. У каждого сорта свой период созревания. Перезрелые фрукты хранить не стоит. Если яблоко стало «ватным», треснуло, помялось или начало подгнивать – оно годится только для переработки. В погреб такой плод спускать нельзя.

Лучше всего для длительного хранения подходят позднеспелые сорта. При сборе такие яблоки, как правило, жесткие и кислые. Однако в процессе лежки зимой в погребе или подвале плоды дозревают, становятся сладкими и очень вкусными. Все дело в том, что у раннеспелых летних сортов тонкая и мягкая кожица, которая быстро повреждается и не защищает плод должным образом. Кожура у поздних сортов более плотная. Поэтому лежат они лучше и от болезней страдают гораздо меньше.

Ранне- и среднеспелые яблоки могут пролежать в погребе максимум пару месяцев. Температура при этом должна быть минимальной – около 0 градусов. Для позднеспелых сортов характерны более длительные сроки хранения – до 7 месяцев. Столбик термометра в этом случае может подниматься до +4 градусов.

Различные сорта следует хранить в разной таре. Одно летнее яблоко, положенное вместе с зимними, испортится первым. А за ним последует и весь остальной ящик.

Особенности хранения яблок

Погреб является лучшим местом для хранения яблок. Для хорошей лежки плодам нужно создать подходящие условия, а также подготовить ящики или контейнеры. Зимой в погребе они будут дозревать и доходить до кондиции.

Для хранения прекрасно подойдут обычные овощные ящики.

Особенность хранения этих фруктов заключается в том, что при лежке плоды выделяют этилен. Это газообразное вещество способствует созреванию как самих яблок, так и других овощей, хранящихся с ними в одном погребе. Так, например, картофель начинает преждевременно прорастать. Поэтому хранить яблоки лучше всего в отдельном помещении. Если такой возможности нет, желательно сделать в погребе несколько отсеков.

Из этого же свойства вытекает необходимость сортировать плоды по размеру. Чем крупнее яблоко, тем быстрее в нем происходят биологические процессы, и тем больше этилена оно выделяет. Поэтому лучше закладывать на хранение мелкие и средние плоды.

Второй особенностью яблок является то, что при длительном хранении они способны впитывать сильные запахи, что также отражается на их вкусе. От вышеупомянутого картофеля яблоки набираются не очень приятной «крахмалистости», а вот от чеснока могут набраться специфического аромата. Это еще один аргумент в пользу хранения яблок в отдельном помещении.

Прежде чем закладывать урожай в погреб, нужно подготовить само помещение и тару. Стены можно побелить известью, а ящики и стеллажи обработать дезинфицирующими веществами.

Идеальной температурой для хранения яблок считается -1 – +3 градуса. При такой температуре выделение этилена будет минимальным, и урожай пролежит максимально долго. Влажность в пределах 85–95%. Высокий показатель содержания влаги в воздухе убережет яблоки от сморщивания и высыхания.

Погреб для хранения яблок должен иметь хорошую приточную вентиляцию. Циркуляция воздуха необходима для снижения концентрации этилена.

Помещение должно быть хорошо защищено от грунтовых вод, также стоит позаботиться о гидроизоляции стен и перекрытий. Для поддержания стабильной температуры зимой подвал нужно хорошо утеплить.

Способы хранения

Способов хранения яблок существует множество. Каждый садовод с годами вырабатывает свою технологию, позволяющую в условиях именно его погреба сохранить урожай лучше всего.

Приведем наиболее популярные способы:

Стеллажи для фруктов и овощей с выдвижными ящиками.

Раскладываем плоды на стеллажах. Стеллажи предварительно нужно просушить и застелить бумагой либо мешковиной. Прекрасно, если у вас имеются стеллажи с выдвигающимися ящиками. Складывать яблоки нужно в один ряд, плодоножками вверх, оставляя между ними небольшие промежутки. Такое хранение удобно и позволяет видеть состояние всего урожая.

Каждый фрукт заворачиваем в бумагу.

Заворачиваем в бумагу. Для этой цели можно использовать рулонные бумажные полотенца. Каждое яблочко нужно обернуть в несколько слоев и уже в таком виде складывать на хранение в ящики. Бумага служит дополнительной теплоизоляцией, впитывает лишнюю влагу и не позволяет плодам соприкасаться. Если в погребе влажность невысокая, иногда рекомендуют смазывать бумагу любым маслом без запаха. Однако стоит учитывать, что поверхность яблок в этом случае будет жирная.

Дополнительная обработка перед хранением

Чтобы сохранить яблоки от гнили и болезней, некоторые садоводы перед закладкой в погреб обрабатывают поверхность фруктов различными растворами. Такая обработка позволяет плодам храниться дольше, однако, перед употреблением фрукты нужно будет очень тщательно мыть с мылом. Специальные растворы для обработки овощей можно приобрести в магазине, или воспользоваться одним из следующих вариантов:

  • Смочите мягкую тряпочку в глицерине и осторожно протрите каждый фрукт.
  • Опустите плоды в 4-процентный раствор хлористого кальция и подержите там в течение минуты. После этого просушите.
  • Растворите в спирте 100 г прополиса. Погружайте туда яблоки на несколько секунд.
  • Разведите некрепкий раствор марганцовки и обработайте им яблоки.

Пользоваться или нет дополнительной обработкой плодов, каждый садовод решает для себя сам. Некоторые вещества вполне безвредны, а некоторые могут нанести вред организму. Поэтому будьте внимательны.

Стоит заметить, что добиться идеальных условий, которые соблюдаются при промышленном хранении, в реалиях домашнего погреба не всегда просто. Однако, соблюдая вышеперечисленные правила, вы сможете сохранить большую часть урожая этих замечательных фруктов.

После сбора урожая рассортируйте все плоды. На хранение лучше отобрать небольшого размера, крепкие и без повреждений яблоки. Крупные одинакового сорта хранятся хуже, их лучше быстрее съесть или сделать сухофрукты. Побитые и повреждённые плоды можно пустить на варенье и компоты.

Способы хранения яблок. Как хранить яблоки целыми всю зиму.

Как сохранить яблоки на зиму свежими дома, в погребе, в подвале. Как сохранить урожай яблок зимой в домашних условиях?Счастливые обладатели собственного сада, после сбора хорошего урожая задаются вопросом, как сохранить яблоки на зиму подольше? Ведь не хочется, чтобы труд пропал даром. Да и своё всегда вкуснее магазинного. Как всегда делюсь опробованными способами хранения. Обычная пепинка лежит у меня до апреля свежей и ароматной.

Есть несколько способов сохранить яблоки, выберите более подходящий для себя. Вырастить фрукты — это только пол дела, нужно суметь сохранить их. И всегда знаешь, что это своё, настоящее, ничем не обработанное.

Как сохранить яблоки на зиму свежими

Чтобы хранение было успешным, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Правильно выбрать сорт для закладки. Зимние сорта хранятся намного дольше.
  • Соблюдать сроки съёма фруктов. Лучше недозрелые, чем переспевшие.
  • Правильно срывать яблоки. Не отрывать плодоножку, не сжимать пальцами, не ронять.
  • Нельзя собирать яблоки для хранения в дождливую погоду.
  • Ни в коем случае не стряхивать яблоки с дерева.

Для длительного хранения подходят сорта Пепин шафранный, Ренет Симиренко, Джонатан, Антоновка, Голден Делишес. некоторые из них могут лежать полгода, некоторые дольше.

Собирать плоды нужно во время, так называемой технической спелости. как только переспевшие яблоки начнут падать, считайте, что вы опоздали. Такие яблоки можно пустить на зимние заготовки из яблок, но вот на яблочные компоты упавшие яблоки уже не пойдут. При длительной лёжке яблоки «доходят», становятся вкуснее и запашистей.

Долго мучилась я со сбором яблок с верхних веток, пока не увидела у одной соседки самодельную снималку. Обычная пластиковая бутылка, разрезанная пополам, с вырезанными тремя зубчиками. В пробку вставлена длинная палка. Цепляешь зубчиком за плодоножку и яблочко аккуратно ложится в бутылку. И никаких перетаскиваний лестницы.

После сбора урожая рассортируйте все плоды. На хранение лучше отобрать небольшого размера, крепкие и без повреждений яблоки. Крупные одинакового сорта хранятся хуже, их лучше быстрее съесть или сделать сухофрукты. Побитые и повреждённые плоды можно пустить на варенье и компоты.

Способы хранения яблок.

Подготовленные яблоки можно хранить в коробках или ящиках, можно пересыпать их торфом, песком или опилками. Важно придерживаться оптимальной температуры и влажности.

Очень удобно хранить коробки с ящиками в погребе, вместе с картошкой. Так они долго остаются свежими и не сморщиваются. У меня в погребе температура +3 — 6 С и влажность 85-90%.

Но такой способ не всем подходит, если нет погреба. Тогда можно хранить яблоки в крепко завязанных полиэтиленовых пакетах, в холодильнике. А если их много? Если на балконе температура зимой не опускается ниже 0С, тогда можно и там. Но если вообще ничего не подходит, тогда возьмите коробки, постелите на дно бумагу. Яблоки оботрите тряпочкой, смоченной в глицерине и каждое заверните в пергамент, разложите их в один слой на дно коробки и поставьте всё в самое прохладное место. В таком случае нужно время от времени проверять все плоды и удалять испорченные.

Некоторые жители районов с тёплым климатом закапывают пакеты с яблоками в землю, и по мере надобности выкапывают их. Но сибирякам такой способ не подойдёт, почва промерзает иногда до 3-х метров. Захочешь яблочко и ломом не откопаешь.

Может быть кто-то выберет для себя подходящий способ, а у кого-то есть свой, делитесь, буду рада.

Хранить яблоки рекомендуется только при температуре 0-8 градусов, срок хранения летних сортов составляет 1-2 месяца, зимние можно сохранить еще дольше — до весны.

Как хранить урожай свежих яблок в квартире на зиму?

В яблоках содержится много витаминов и микроэлементов, для сохранения полезных свойств даже в течение нескольких месяцев требуется соблюдение определенных условий хранения.

В этих целях используются специальные хранилища, которые есть не у каждого дачника, в частном доме яблоки можно сложить в погреб или на чердак.

Хранить фрукты при комнатной температуре не очень удобно, так как они занимают много места и быстро гниют, чаще всего в этих целях используется утепленный балкон или лоджия, холодильник.

Как хранить яблоки если нет погреба? Рассмотрим основные способы хранения яблок в домашних условиях.

Как сохранить яблоки в домашних условиях долго?

Подготовленные яблоки рекомендуется хранить дома при низких температурах, оптимальным образом для этого подходят:

Как сохранить яблоки в домашних условиях на зиму? Существует несколько способов хранения яблок в домашних условиях:

  1. На стеллажах, лучше всего отдавать предпочтение стеллажам с выдвижными ящиками, чтобы их было проще осматривать и доставать. Яблоки укладываются на поверхность в один ряд на определенном расстоянии друг от друга.

  • В деревянных ящиках. При укладке ящиков один на другой не следует их слишком переполнять, в противном случае они могут примять предыдущий ярус, что приведет к их преждевременному гниению. Для улучшения условий хранения тару рекомендуется заполнить стружкой или опилками.

  • В деревянных контейнерах. Большое количество плодов лучше всего хранить в контейнерах, но это не самый удачный способ, так как расположенные на верху яблоки будут давить на нижние.

  • В ящиках из картона, которые рекомендуется проклеить скотчем, что позволит избежать разрыва в самый неожиданный момент.
  • О том, как сохранить яблоки до февраля в картонных коробках, вы можете узнать из этого видео:

    Правила хранения

    Как правильно хранить домашние яблоки? При хранении яблок необходимо обеспечить им отдельное от других овощей и фруктов пространство, очень важно убрать поврежденные плоды, рассортировать их по сортам и размерам.

    Для улучшения сохранности каждое яблоко рекомендуется обернуть в бумагу, предварительно протерев смоченной в глицерине ветошью. Продлить срок хранения до 5 месяцев помогут гречишная шелуха, стружка, сухой мох, кленовые ил дубовые листья, которые необходимо поместить вместе с яблоками в картонных коробках или ящиках.

    Продлить срок хранения яблок позволит также их предварительное окунание в раствор из спирта и прополиса (на 100 кг — 0,5 л спирта, 100 г прополиса).

    Еще одним способом продления свойств фруктов считается использование пчелиного воска и раствор 2 -4% хлористого кальция.

    Хороший способ — обработка плодов ультрафиолетом, продолжительность процедуры составляет час, по 30 мин на каждую сторону.

    Эти действия предупреждают процесс гниения, с прибором рекомендуется обращаться аккуратно, защищать глаза и кожу от воздействия лучей. Это же устройство рекомендуется использовать для обработки деревянных сооружений и емкостей с повышенной предрасположенностью к образованию плесени.

    Использование холодильника

    Как сохранить свежие яблоки на зиму в квартире? Можно ли хранить яблоки в холодильнике? Хранить яблоки в холодильнике очень просто, это наиболее удобный вариант обеспечить всю семью фруктами. Летние и осенние сорта хранятся недолго, срок хранения зимних сортов может достигать нескольких месяцев.

    Существуют также определенные правила, которые необходимо соблюдать. Как хранить яблоки в холодильнике:

    • яблоки рекомендуется поместить в холодильник в течение суток после сбора, купленные в магазине плоды необходимо сразу же поставить в холодильный шкаф;
    • яблоки запрещено мыть и протирать;
    • для обеспечения изоляции плоды рекомендуется запаковать в полиэтилен, в один пакет должно входить 1-5 кг, для обеспечения вентиляции в емкости необходимо проделать отверстие;
    • при расфасовке пакетов необходимо учитывать их сорт и срок созревания, смешивание строго запрещено;
    • оптимальная температура хранения — 1-3 градуса, влажность 85-90%;
    • при хранении плодов на протяжении длительного времени необходимо провести тепловую обработку (держать их при 30 град. на протяжение 3-4 суток), это необходимо для выведения этилена.

    Сроки хранения

    От чего зависит продолжительность хранения?

    Длительность хранения зависит от сорта:

    • летние яблоки хранятся в течение 2-4 недель при температуре 2-8 градусов;
    • осенние сорта — 1-2 месяца при температуре 0-8 градусов;
    • зимние сорта (Ренет Симиренко, Бабушкино, Розмарин, Кальвиль снежный, Бельфлер) сохраняются на протяжение 4—7 месяцев при + 5 градусов.

    Оптимальные условия

    При какой температуре и влажности хранить свежие яблоки?

    Температура: яблоки рекомендуется хранить в температурном диапазон 0-5 градусов, в домашних условиях такие условия можно создать на балконе или в холодильнике.

    Влажность: уровень влажности должен быть 80%, этот показатель также считается важным фактором при хранении яблок, если плоды становятся дряблыми, в помещение рекомендуется занести емкости с водой и поставить их рядом с яблоками. В результате повышения влажности воздуха плоды становятся более сочными.

    Преждевременная порча

    Как сохранить яблоки свежими долго? Для продления свежести плодов после сбора необходимо научиться правильно снимать их с дерева, строго соблюдая рекомендуемые сроки. Долго хранящиеся сорта рекомендуется убирать за 1-2 недели до полного созревания. Для длительного хранения больше всего подходят осенние и зимние сорта.

    На поверхности фрукта расположен специальный слой, предотвращающий порчу плода, который не рекомендуется стирать.

    После сбора плоды охлаждаются, оптимальная температура — 1-5ºC, лучше всего для этих целей подходит погреб, утепленный гараж, застекленная лоджия или балкон. В качестве емкостей могут использоваться ящики или полиэтиленовые пакеты.

    Уберечь плоды от преждевременной порчи поможет упаковка в газету или упаковочную бумагу.

    Преждевременную порчу яблок могут вызвать следующие факторы:

    • передозировка азотных или калийных удобрений;
    • дефицит кальция в яблоках;
    • попадание зараженных плодов в емкость со здоровыми;
    • продолжительные дожди;
    • хранение в тепле.

    О том, как правильно подготовить яблоки для хранения, вы узнаете из этого видеоролика:

    Хранение до зимы

    Как хранить яблоки в домашних условиях в квартире:

    1. Отобрать яблоки, отобрать без повреждений и следов гнили, так как одно яблоко может стать причиной гибели остальных, так как в процессе разложения плода выделяется много этилена.

  • Положить поврежденные фрукты в специальную корзину и хранить при комнатной температуре, они должны быть съедены в первую очередь. Сильно поврежденные яблоки необходимо выкинуть или отдать животным.

  • Отобранные плоды положить в холодильник, свежесть сохраняется дольше при холодной температуре. Практически во всех холодильниках есть специальные ящики для фруктов, где и следует их хранить.

  • Накрыть фрукты влажным полотенцем, что позволит сохранить свежесть на максимально продолжительное время. При этом необходимо учитывать, что герметичные емкости и влажность несовместимы, поэтому хранить плоды в таком виде в закрытом контейнере не следует.

  • При наличии регулятора следует установить его на -1,1 до +1,7 градусов, несоблюдение температурного режима приведет к быстрой порче.
  • Хранение всю зиму

    Как сохранить свежие яблоки на зиму:

    1. Для хранения на зиму лучше выбирать плоды с толстой кожурой, тонкокожие сладкие сорта хранятся меньше.
    2. Отобрать неповрежденные плоды.

  • Разрезать газету, выбрать части с черными чернилами, в этих целях может использоваться также обычная упаковочная бумага.

  • Обернуть все яблоки по отдельности бумагой, это необходимо для обеспечения изоляции, так как все яблоки выделяют этилен, а при трении плодов друг о друга ускоряется процесс гниения.

  • Обертывание каждого фрукта по отдельности предотвратит потенциальный ущерб.

  • Взять негерметичные картонную коробку или ящик, воздух должен поступать в емкость свободно. Закрытие крышкой обеспечит контроль за оптимальным для хранения уровнем температуры и воздуха.

  • Положить фрукты таким образом, чтобы бумага не разворачивалась.

  • В качестве помещения для хранения рекомендуется выбрать утепленный балкон, неотапливаемый подвал, кладовая или чердачное помещение. Яблоки не рекомендуется хранить в жилых помещениях, так как теплый воздух способствует процессам гниения.

  • Проверить яблоки через два месяца, убрать испортившиеся, таком метод позволяет сохранять свежесть на протяжении нескольких месяцев.
  • Хранить яблоки рекомендуется только при температуре 0-8 градусов, срок хранения летних сортов составляет 1-2 месяца, зимние можно сохранить еще дольше — до весны.

    Плоды можно хранить на стеллажах или ящиках, каждый плод рекомендуется обернуть бумагой.

    Если нет возможности сохранить яблоки на зиму свежими, существуют и другие способы хранения полезного фрукта, такие как сушка, заморозка или вяление.

    Один из способов хранения яблок в этом видео:

    В аптеках продают хлористый кальций. Он тоже подходит для обработки яблок перед хранением. Концентрация этого препарата для обработки должна быть 2-4%. В его раствор также опускают каждое яблоко, и выдерживают там их примерно с минуту.

    Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях и в погребе?

    Скушать свежее яблоко зимой очень приятно. Тем более, если его Вы не купили в магазине, а достали из своего хранилища, то есть выращено это яблоко было Вами самостоятельно. Но, Вы его не только вырастили, но ещё сумели и сохранить. Если яблоко это не потеряло своей упругости и хрустит у Вас на зубах, как свежее, значит хранение яблок Вы сумели организовать правильно. Но, часто бывает, что яблоки просто не долёживают до зимы, и загнивают. Либо сохранить так долго у нас их всё-таки получилось, но вот о сохранности самих свойств этих яблок речь здесь не идёт. Часто они к этому времени бывают уже очень мягкими, или вообще ватными. Всё это, конечно, же приводит к серьёзному удару по их вкусовым качествам.

    Условия хранения яблок или как их можно сохранить

    Сохранить, конечно, можно много чего, но тоже далеко не всё. Вот яблоки можно в этом понимании отнести к первой категории. Этому примером могут служить те фрукты, которые приезжают в наши магазины издалека. Причём это «издалека», часто означает даже дальнее зарубежье. Конечно, в этом случае их обязательно обрабатывают различными препаратами, чтобы на прилавке они смотрелись не хуже, чем яблоко на тарелочке из русских народных сказок. Но, нам то такие яблоки не нужны, и поэтому мы постараемся их сохранить другими методами, гораздо более безопасными.

    Сохраняем яблоки на зиму. Несколько вариантов

    Начнём с «классики», то есть с варианта, которым пользуются многие. Это, когда каждое яблочко аккуратно заворачивают в бумагу (лучше, конечно, не в газетную), и далее уже их укладывают в ящики. Если Вы также храните яблоки в ящиках, то не зависимо от того, каким образом Вы это делаете (в бумаге или другим способом), в любом случае укладывать яблоки нужно обязательно только плодоножками к низу. При этом, в каждый ящик больше двух слоёв яблок укладывать не нужно. Это максимум при таком варианте хранения.

    Также, неплохо было бы яблоки переложить ещё раз. Лучше всего для этого подходит упаковочный материал. Чем он так хорошо? Он не пахнет, то есть абсолютно не придаст Вашим яблокам никакого постороннего запаха. Также важный момент, что такой материал «дышит», то есть воздух сквозь него проходит свободно. И он, кроме этого, ещё не берёт в себя влагу. Такой материал можно смело заменить осиновой стружкой. Подойдёт для этого шелуха гречихи, а также опавшая листва дуба либо клёна. При этом листву нужно высушить (если она влажная), и убедиться, что она здоровая и чистая. Также можете использовать при хранении сухой мох, или же просеянную хорошо торфяную крошку. В такой крошке яблоки очень хорошо хранятся. Могут свободно в ней пролежать месяца 4. Ведь торф, а значит и его крошка это хороший антисептик, то есть он обладает свойствами, которые не дают размножаться в нём бактериям.

    Можно сохранить яблоки с помощью спиртового раствора хорошо нам знакомого прополиса. Он готовится очень просто. Прополиса нужно будет взять 100 грамм, и этого количества будет достаточно на пол литровую банку спирта. Яблоки, которые Вы решили отправить на хранение. Нужно просто кратковременно «искупать» их в этом растворе (то есть в него окунуть), далее просто просушить, и всё, яблоки готовы для хранения в том же погребе. Чтобы обработать яблок целых 100-150 килограмм, этого количества раствора Вам вполне хватит.

    Можно успешно сохранить яблоки и в пакетах из полимера. Толщина таких пакетов должна быть в пределах 30-ти — 40-как мк. Яблоки при хранении тоже «дышат». При их дыхании, в этих пакетах создаётся определённая газовая среда. Оптимальной она становится дней через 20-30, как Вы поместили яблоки в эти пакеты. Именно эта среда в дальнейшем и позволяет яблокам долго храниться. Также, для этого подойдут и простые пакеты, то есть полиэтиленовые. Но, если использовать их, то тогда Вам нужно будет в пакет поместить кусочек ваты. Его смачивают в спирте предварительно (либо в уксусе) и потом отправляют в пакет.

    В аптеках продают хлористый кальций. Он тоже подходит для обработки яблок перед хранением. Концентрация этого препарата для обработки должна быть 2-4%. В его раствор также опускают каждое яблоко, и выдерживают там их примерно с минуту.

    Можете смело применять любые из этих способов хранения яблок. Без этого, сохранить яблоки надолго у Вас едва ли получится. А вот и ещё одно полезное видео Вам в помощь. Смотрим.

    • Для хранения откладывают только сорванные с дерева яблоки. Сбор следует производить в сухую прохладную погоду, желательно утром.
    • Плоды должны быть без повреждений: царапин, вмятин, трещин, червоточины. Плодоножку нужно оставлять.
    • Нельзя вытирать естественный восковой налет – он предохраняет от повреждений.
    • Плоды нельзя подвергать перепадам температур – от этого образуется конденсат, вызывающий порчу.
    • Яблоки нельзя хранить вместе с картофелем, морковью, капустой, луком, чесноком. Такое соседство вызовет гниение и даст неприятный запах. Комфортно яблоки будут чувствовать себя только рядом с грушами.
    • Нельзя держать в одном ящике разные сорта яблок, так как они различаются по срокам хранения.
    • В одной емкости должны лежать одинаковые по размеру фрукты. Крупные яблоки начинают гнить быстрее, заражая остальные плоды.
    • Укладывать урожай нужно максимум в два слоя.
    • Нужно обязательно соблюдать температурный режим. Оптимальной является температура от +5 до 0 градусов.
    • Яблоки рекомендуется перебирать раз в месяц, отбирая подгнившие и подпорченные экземпляры.

    Как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях?

    Многие садоводы выращивают на своих участках яблоки так, чтобы урожая хватило и на долгие зимние месяцы. Ведь плоды, продающиеся в магазинах, не вызывают доверия. Яблоки из своего сада не только вкусны, но и полностью безопасны для здоровья, так как их выращивают без применения химии. Главное – это правильное хранения урожая, чтобы плоды долежали в целости и сохранности до весны, оставаясь сочными и ароматными.

    Прежде чем укладывать яблоки на хранение, следует помнить, что лучше всего хранятся поздние сорта, имеющие плотную кожуру. Осенние сорта остаются свежими около двух месяцев. Их следует хранить при температуре 0 градусов. Зимние яблоки при правильном хранении могут лежать до апреля. Следует помнить, что при температуре ниже -1 градуса плоды начинают портиться.

    Сохранить яблоки на зиму можно, соблюдая определенные правила:

    • Для хранения откладывают только сорванные с дерева яблоки. Сбор следует производить в сухую прохладную погоду, желательно утром.
    • Плоды должны быть без повреждений: царапин, вмятин, трещин, червоточины. Плодоножку нужно оставлять.
    • Нельзя вытирать естественный восковой налет – он предохраняет от повреждений.
    • Плоды нельзя подвергать перепадам температур – от этого образуется конденсат, вызывающий порчу.
    • Яблоки нельзя хранить вместе с картофелем, морковью, капустой, луком, чесноком. Такое соседство вызовет гниение и даст неприятный запах. Комфортно яблоки будут чувствовать себя только рядом с грушами.
    • Нельзя держать в одном ящике разные сорта яблок, так как они различаются по срокам хранения.
    • В одной емкости должны лежать одинаковые по размеру фрукты. Крупные яблоки начинают гнить быстрее, заражая остальные плоды.
    • Укладывать урожай нужно максимум в два слоя.
    • Нужно обязательно соблюдать температурный режим. Оптимальной является температура от +5 до 0 градусов.
    • Яблоки рекомендуется перебирать раз в месяц, отбирая подгнившие и подпорченные экземпляры.

    Нельзя укладывать на хранение собранные с земли яблоки, а также стряхивать их с дерева.

    Для длительного хранения очень важно определить степень готовности фруктов. Переспевшие плоды не будут долго храниться, а если собрать их слишком рано, то они будут невкусными. Зимние сорта собирают твердыми и немного недозрелыми, но при этом они должны иметь определенные признаки готовности. Чтобы определить, готово ли яблоко для длительного хранения, следует разрезать его пополам. Если срез плода посинел, значит, в нем слишком много крахмала и собирать урожай еще рановато. Когда мякоть приобретает желто-белый цвет, то пора готовиться к сбору. Зимние сорта собирают с середины сентября до середины октября.

    Источники: http://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/kak-hranit-yabloki-zimoy-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/jabloki-v-pogrebe.htmlhttp://olgushka1971.ru/polezny-e-sovety/kak-sohranin-yabloki-na-zimuhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/yabloki/v-kvartire-na-zimu.htmlhttp://nashsovetik.ru/kak-soxranit-yabloki-na-zimu-svezhimi-v-domashnix-usloviyax-i-v-pogrebe/http://carrotblog.ru/kak-soxranit-yabloki-na-zimu-svezhimi/

    Интересное:  Можно Ли Замораживать Красную Икру Соленую