Как Сохранить Яблоки И Груши На Зиму

Содержание

Как сохранить яблоки и груши свежими

Здравствуйте читатели моего сайта http://landshaft-flora.ru/

Я продолжаю тему о хранении зимой выращенного урожая. Бывает так иногда, что проще вырастить урожай, чем его сохранить, а жаль. Надо учится сохранять выращенный урожай, приобретать опыт из года в год.

Как я писала на своём сайте, у меня приусадебный участок почти 20 соток и на нём много фруктовых деревьев. В этом году хороший урожай на все фрукты, уж про яблоки я и не говорю, их так много наросло в саду, до сих пор ещё висят на дереве.

Вот как же сохранить такой богатый урожай и есть яблочки всю зиму, расскажу из своего опыта, приобретённого в Крыму. Опыт ещё не велик, но урожай заставляет учиться и учиться.

1.Хранение яблок

В саду моём разные сорта яблонь, больше всего мне нравится «Салгирка», большие яблоки с ярко красными боками, но это летний сорт яблок, поспевать они начинают рано, может быть поэтому и самые любимые, потому что долгожданные.

Эти яблоки мы едим свежими, делаем, соки, варенье, сушим, о сушке яблок я писала здесь. На хранение яблоки сорта «салгирка» не закладываем, лёжкость у них плохая.

Хранение яблок

Следующий сорт тоже летний, вид у них зелёный, крупный, когда совсем поспеют имеют желтоватый оттенок. Яблоки исключительно вкусные. Из них мы также делаем соки, варенье, компоты и сушим, а также я люблю пироги с этими яблоками. На зимнее хранение они не годятся.

Ну, ещё у меня в саду растёт сорт яблок «семеринка», вот это уже зимние яблоки, они-то до сих пор и висят у меня на деревьях. Таких у меня два дерева, поэтому яблок для хранения на зиму вполне хватает.

Яблоки для закладки на зиму собирать нужно в сухую погоду, ну а так как этот год не стандартный и шли дожди, что необычно для нашего края, то яблоки мы просто не могли собирать, да и рано ещё.

В Крыму зимние яблоки начинают закладывать на хранение в конце октября и даже начале ноября, в зависимости от погоды. Сегодня сосед, а он бывший агроном, сказал мне, что пора убирать зимние яблоки. Я всегда слушаю его советов.

Достала ящики деревянные, выстелила их бумагой, и первое ведро собранных зимних яблок стала укладывать, заворачивая каждое яблоко отдельно в бумагу. Получилось два ряда, больше класть в этот ящик не буду.

Ящик ещё закрыла сверху бумагой и завязала по окружности шпагатиком. Яблоки зимой я храню в летней кухне температура там зимой градусов на 5 – 7 больше чем на улице. В подвале яблоки не храню там для них немного сыровато да и температура не опускается ниже +10 градусов.

А для длительного хранения воздух в помещении должен быть сухой и температура воздуха должна быть около 0 градусов плюс 3 -4 градуса.. Зимние температуры в Крыму обычно не велики, ночью достигают 5-7 градусов с минусом. Был один год, ночные температуры в нашем крае, достигли минус 18 градусов.

Сейчас опять обещают холодную зиму , будем готовиться к холодам. Как я уже говорила, я храню яблоки в летней кухне, и если обещают по прогнозу холодную ночь с минусовой температурой, то я подтапливаю на ночь печь. Так в Крыму почти все хранят яблоки.

В других местах возможно свои обычаи хранения зимой яблок главное для яблок создать условия с сухим воздухом и температурой + 2 — +4 градуса.

2. хранение груш

Сохранить груши зимой гораздо хуже яблок. На хранение берутся зимние сорта груш.

Груши укладывают так

Летние груши мы уже съели, наварили варенья, наделали соков и компотов, насушили. А зимние сейчас начинаем собирать и закладывать на хранение. Правила подготовки груш к зиме точно такие же, как и для яблок.

Каждую грушу заворачиваем в бумагу и складываем в ящики. Нужно следить, чтобы груши были абсолютно спелыми, и без механических повреждений, а также имели маленький черенок.

Исходя из моего опыта, хранятся груши до нового года, а яблоки могут храниться долше.

3.Хранение айвы.

Ну и ещё один фрукт мы в Крыму закладываем на хранение, на зиму – это айва. Айва хранится неплохо, так же как яблоки и все действия для закладки айвы, точно такие же, как и для яблок, поэтому повторяться не буду.

4.Другие способы хранения фруктов

Все эти фрукты можно закладывать на хранение и по другому. Вместо бумаги испольсуется песок сухой, прогретый на солнце.

На дно ящика укладывается бумага, а затем слой сухого песка, раскладываются фрукты, и засыпаются другим слоем песка, полностью закрывая ряд фруктов. После этого начинают укладывать второй ряд фруктов, полностью засыпав его песком, затем третий ряд. Хранят также в сухом прохладном помещении при температуре +2 — +4 градуса.

Также вместо песка можно взять опилки или древесную стружку.

Буду рада если моя статья поможет вам сохранить урожай, собранный вами и холодной зимой вы будете наслаждаться свежими фруктами.

Сейчас опять обещают холодную зиму , будем готовиться к холодам. Как я уже говорила, я храню яблоки в летней кухне, и если обещают по прогнозу холодную ночь с минусовой температурой, то я подтапливаю на ночь печь. Так в Крыму почти все хранят яблоки.

Как сохранить урожай яблок и груш зимой?

Урожай яблок и позднеспелых груш собран и перед садоводом стоит задача: как сохранить урожай фруктов зимой? Условия длительного хранения яблок и груш практически одинаковы, обязательно для укладки в места сбережения урожая отбираются позднеспелые сорта, а сам урожай сортируется на неповрежденные плоды примерно одинакового размера, которые, кстати, с радостью примет любой консервный завод, где при помощи современного оборудования все плоды будут обработаны и закатаны в банки. Порой заводская техника ломается и ей требуется ремонт, в том числе с использованием запчастей http://ukrtz.com.ua компании «Интер Запчасть».

За месяц до сбора урожая деревья яблонь и груш, откуда будут сорваны плоды для хранения, не удобряют, за две недели прекращают полив. Сбор проводят солнечным утром в перчатках, желательно с максимальной осторожностью, чтобы не повредить тонкий восковой налет на кожице плодов. Воск задерживает испарение влаги, препятствует проникновению бактерий и спор плесени. Иногда рекомендуют вообще не касаться яблока или груши, а срезать плодоножку и за нее же переносить в ящик, выстланный мешковиной.

Дальше необходимо отсортировать: подмечено, что фрукты именно среднего размера дольше всего не портятся. Лучшие яблоки и груши находятся на южной стороне среднего яруса кроны деревьев возраста 7-10 лет. Естественно, отбираются плоды без малейших дефектов.

Теперь можно приступать непосредственно к закладке на хранение в подвал или балкон. Выбранные яблоки и груши постепенно охлаждаются до температуры подвала. После плоды снова перебирают. Балкон подготавливают: затеняют, проветривают или оставляют открытым для поддержания температуры 1-5° тепла.

Затем поштучно оборачивают каждый плод предварительно смятой бумагой и укладывают в решетчатые ящики или корзины. Яблоки и груши хранятся отдельно, высота ящика не должно превышать 35 см, ширина и длина могут быть на ваше усмотрение. Дно тары устилается соломой, бумагой, сосновыми или хвойными опилками. На подстилку толщиной в 5 см кладут яблоки или груши плодоножкой вверх или набок, пересыпают соломой или опилками, слоем в 3 см. Так чередуют почти до верха емкости, оставляя укрывной материал верхним слоем.

Как наполнитель ящиков можно использовать сухой песок, но это несколько проблематично на балконе, так как ящики станут тяжелыми, неизбежно и просыпание песка, что весьма негативно скажется на эстетическом содержании балкона или лоджии. Предложенный способ хранения обеспечит семью свежими фруктами до середины апреля.

Если же нет ни подвала, ни балкона, то до весны сохранить яблоки и груши, к сожалению, не получится. В холодильнике или около входной двери в пластиковых пакетах их можно оставлять только на месяц-полтора. Дело в том, что повышенную влажность невозможно создать в домашних условиях: холодильник вымораживает влагу, а от сырости портится мебель и обои, а из-за недостатка влаги яблоки и груши будут морщиться или вянуть, при комнатной температуре +25 градусов — гнить.

Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить щедрый урожай природы и обеспечат свежими фруктами семью в течение всего зимнего сезона.

Если же нет ни подвала, ни балкона, то до весны сохранить яблоки и груши, к сожалению, не получится. В холодильнике или около входной двери в пластиковых пакетах их можно оставлять только на месяц-полтора. Дело в том, что повышенную влажность невозможно создать в домашних условиях: холодильник вымораживает влагу, а от сырости портится мебель и обои, а из-за недостатка влаги яблоки и груши будут морщиться или вянуть, при комнатной температуре +25 градусов — гнить.

Как хранить и сохранить яблоки и груши на зиму?

Если в вашем саду уродился хороший урожай яблок и груш, можно сохранить излишки урожая, выполнив несколько простых правил, которые помогут вам радовать себя и своих близких вкусными фруктами на протяжении всей зимы.
Традиционный способ хранения яблок и груш в прохладной кладовой – по-прежнему является лучшим.

Интересное:  Можно Ли Заморозить Маринованное Мясо Для Шашлыка

Некоторые фрукты хранятся несколько недель, а некоторые будут храниться много месяцев, в зависимости от сорта. Многие поздние сорта требуют особых правил хранения.

Прежде всего, нужно найти место с подходящими условиями хранения, со стабильной температурой 10 ° (± 2°) по Цельсию, с защитой от мороза и хорошей циркуляцией воздуха.

Очень важно, чтобы плоды не были доступны для грызунов или птиц. Если вы всё же хотите поделиться некоторыми из ваших фруктов с дикой природой, то можете нарезать их маленькими ломтиками и положить в специальные кормушки для птиц.
Используйте прохладный чердак или подвал для хранения яблок и груш.

Если вы хотите использовать сарай или гараж, он должен быть изолирован и не должен содержать каких-либо химикатов. Любое место в центре нагретого дома, будет слишком теплым, чтобы использовать его в качестве фруктового хранилища.
Выбирайте для хранения неповреждённые фрукты. Если плоды в “синяках” или с поврежденной кожей, то они могут быть обработаны и сохранены другими способами, например как варенье, консервация и т. д.

Вымойте фрукты и тщательно высушите их. Затем оберните каждый плод в вощеную бумагу, например, бумагу для выпечки. Обратите внимание, плоды должны быть сухими и не иметь влагу на кожице.

Яблоки можно завернуть в газету, груши могут оставаться не завёрнутыми. Яблоки можно положить слоями в коробках, но груши не должны касаться друг друга. Они должны быть сохранены в одном слое, так чтобы каждый плод полностью был окружен воздухом.

Если вы не хотите заворачивать яблоки, то надо учесть то, что они высыхают быстрее чем груши.

Желательно помечать тару информацией о сорте и дате урожая, особенно это полезно, если вы пополняете запасы вашего хранилища в разное время в течение лета и осени. Вы можете вести учет сортов хранящихся дольше, и плодов которые должны быть съедены первыми.

Плоды должны хотя бы раз в две недели проверяться, и если будут обнаруживаться фрукты с признаками порчи, то их необходимо срочно удалять их хранилища. Если этого не делать, то все ваши старания могут быть потрачены впустую.
Из целых частей яблок или груш, которые могут быть повреждены, можно приготовить фруктовые десерты, соки в соковыжималке, сиропы, пюре, соусы, сушку и т.д.

Сохраненные яблоки можно есть, как в обычном виде, так и в запеченном или тушеном.

Красиво представленные банки с сухофруктами могут быть хорошим презентом для родных и близких в зимние месяцы.

Яблоки и груши не только будут радовать вас приятным вкусом холодными зимними месяцами, но и пополнят ваш организм необходимыми витаминами.

Видео как сохранить и хранить яблоки и груши зимой

Очень важно, чтобы плоды не были доступны для грызунов или птиц. Если вы всё же хотите поделиться некоторыми из ваших фруктов с дикой природой, то можете нарезать их маленькими ломтиками и положить в специальные кормушки для птиц.
Используйте прохладный чердак или подвал для хранения яблок и груш.

Как сохранить груши и яблоки на зиму

В других местах возможно свои обычаи хранения зимой яблок главное для яблок создать условия с сухим воздухом и температурой + 2 — +4 градуса.

Как сохранить яблоки и груши свежими

Здравствуйте читатели моего сайта http://landshaft-flora.ru/

Я продолжаю тему о хранении зимой выращенного урожая. Бывает так иногда, что проще вырастить урожай, чем его сохранить, а жаль. Надо учится сохранять выращенный урожай, приобретать опыт из года в год.

Как я писала на своём сайте, у меня приусадебный участок почти 20 соток и на нём много фруктовых деревьев. В этом году хороший урожай на все фрукты, уж про яблоки я и не говорю, их так много наросло в саду, до сих пор ещё висят на дереве.

Вот как же сохранить такой богатый урожай и есть яблочки всю зиму, расскажу из своего опыта, приобретённого в Крыму. Опыт ещё не велик, но урожай заставляет учиться и учиться.

1.Хранение яблок

В саду моём разные сорта яблонь, больше всего мне нравится «Салгирка», большие яблоки с ярко красными боками, но это летний сорт яблок, поспевать они начинают рано, может быть поэтому и самые любимые, потому что долгожданные.

Эти яблоки мы едим свежими, делаем, соки, варенье, сушим, о сушке яблок я писала здесь. На хранение яблоки сорта «салгирка» не закладываем, лёжкость у них плохая.

Следующий сорт тоже летний, вид у них зелёный, крупный, когда совсем поспеют имеют желтоватый оттенок. Яблоки исключительно вкусные. Из них мы также делаем соки, варенье, компоты и сушим, а также я люблю пироги с этими яблоками. На зимнее хранение они не годятся.

Ну, ещё у меня в саду растёт сорт яблок «семеринка», вот это уже зимние яблоки, они-то до сих пор и висят у меня на деревьях. Таких у меня два дерева, поэтому яблок для хранения на зиму вполне хватает.

Яблоки для закладки на зиму собирать нужно в сухую погоду, ну а так как этот год не стандартный и шли дожди, что необычно для нашего края, то яблоки мы просто не могли собирать, да и рано ещё.

В Крыму зимние яблоки начинают закладывать на хранение в конце октября и даже начале ноября, в зависимости от погоды. Сегодня сосед, а он бывший агроном, сказал мне, что пора убирать зимние яблоки. Я всегда слушаю его советов.

Достала ящики деревянные, выстелила их бумагой, и первое ведро собранных зимних яблок стала укладывать, заворачивая каждое яблоко отдельно в бумагу. Получилось два ряда, больше класть в этот ящик не буду.

Ящик ещё закрыла сверху бумагой и завязала по окружности шпагатиком. Яблоки зимой я храню в летней кухне температура там зимой градусов на 5 – 7 больше чем на улице. В подвале яблоки не храню там для них немного сыровато да и температура не опускается ниже +10 градусов.

А для длительного хранения воздух в помещении должен быть сухой и температура воздуха должна быть около 0 градусов плюс 3 -4 градуса.. Зимние температуры в Крыму обычно не велики, ночью достигают 5-7 градусов с минусом. Был один год, ночные температуры в нашем крае, достигли минус 18 градусов.

Сейчас опять обещают холодную зиму , будем готовиться к холодам. Как я уже говорила, я храню яблоки в летней кухне, и если обещают по прогнозу холодную ночь с минусовой температурой, то я подтапливаю на ночь печь. Так в Крыму почти все хранят яблоки.

В других местах возможно свои обычаи хранения зимой яблок главное для яблок создать условия с сухим воздухом и температурой + 2 — +4 градуса.

2. хранение груш

Сохранить груши зимой гораздо хуже яблок. На хранение берутся зимние сорта груш.

Груши укладывают так

Летние груши мы уже съели, наварили варенья, наделали соков и компотов, насушили. А зимние сейчас начинаем собирать и закладывать на хранение. Правила подготовки груш к зиме точно такие же, как и для яблок.

Каждую грушу заворачиваем в бумагу и складываем в ящики. Нужно следить, чтобы груши были абсолютно спелыми, и без механических повреждений, а также имели маленький черенок.

Исходя из моего опыта, хранятся груши до нового года, а яблоки могут храниться долше.

3.Хранение айвы.

Ну и ещё один фрукт мы в Крыму закладываем на хранение, на зиму – это айва. Айва хранится неплохо, так же как яблоки и все действия для закладки айвы, точно такие же, как и для яблок, поэтому повторяться не буду.

4.Другие способы хранения фруктов

Все эти фрукты можно закладывать на хранение и по другому. Вместо бумаги испольсуется песок сухой, прогретый на солнце.

На дно ящика укладывается бумага, а затем слой сухого песка, раскладываются фрукты, и засыпаются другим слоем песка, полностью закрывая ряд фруктов. После этого начинают укладывать второй ряд фруктов, полностью засыпав его песком, затем третий ряд. Хранят также в сухом прохладном помещении при температуре +2 — +4 градуса.

Также вместо песка можно взять опилки или древесную стружку.

Буду рада если моя статья поможет вам сохранить урожай, собранный вами и холодной зимой вы будете наслаждаться свежими фруктами.

✦ Крупные яблоки и созревают скорее, и дышат сильнее, чем средние, а тем более мелкие. Поэтому хранить их лучше по отдельности.

Как сохранить на зиму яблоки и груши

✦ Укладывая яблоки на хранение, не нужно их мыть или натирать. Яблоки сверху покрыты фруктовым воском, который защищает плоды от потери влаги и повреждений микроорганизмами.

✦ Яблоки сохранятся лучше, если они попадут в погреб охлажденными до 9 или 4 °С. Самые ценные плоды можно положить сначала в слабый прохладный раствор марганцовокислого калия, так они будут охлаждаться постепенно. Охлажденные таким образом и одновременно продезинфицированные марганцовкой плоды сберегаются лучше.

✦ Укладывать плоды на хранение лучше ранним утром или прохладным вечером. А до этого тоже охлаждать двое — трое суток в хорошо проветриваемых чуланах, сараях, на террасах и под крытыми навесами с северной стороны.

✦ Крупные яблоки и созревают скорее, и дышат сильнее, чем средние, а тем более мелкие. Поэтому хранить их лучше по отдельности.

✦ Яблоки нужно хранить в сухом погребе, а температуру в нем поддерживать от 0 до 4 °С. Тщательно отобранные яблоки можно уложить в тонкие полиэтиленовые мешочки ем­костью до 3 кг, мешочки завязать и подвесить.

✦ Груши уложите в ящики, пересыпав сухим речным песком, чтобы они не касались при этом друг друга. Когда тара наполнится, закройте ее плотнее и поставьте в погребе (условия хранения для груш такие же, как и для яблок).

Интересное:  Профессиональные советы: Как долго хранить морскую воду правильно и безопасно

✦ Долго сохраняют свежесть и аромат яблоки, завернутые в специальную тонкую фруктовую промасленную бумагу. Они также хорошо лежат, если их переложить чистыми древесными опилками или мелкой стружкой.

Один из способов хранения яблок и груш зимой это упаковка в ящики с пленкой. Берем полиэтиленовую пленку толщиной 40-60 мк. Нарезаем ее большими кусками, чтоб при ее укладывании в ящик концы свисали со всех сторон. А вот после того как мы поместили в тару фрукты на хранение зимой, эти концы пленки заворачиваем и накрываем сверху, как закрывали бы обычный картонный ящик. Это способствует уменьшению испарения, созданию специфического газообмена. Что и повышает срок хранения.

Как сохранить фрукты яблоки и груши зимой – Добрые советы- огород, сад, дом

Как сохранить фрукты яблоки и груши зимой

Как сохранить фрукты яблоки и груши зимой

Фрукты собраны. А что дальше. Как сохранить яблоки и груши зимой . какие нужны условия, какая температура? Садоводы отбирают на хранение неповрежденные плоды. Сбор фруктов на хранение предполагает соблюдение многих условий. Когда и как собирать фрукты на зимнее хранение я уже писала.

Часто яблоки и груши для хранение после сбора заворачивают в бумагу, укладывая плоды рядами в решетчатые ящики. Плодоножки не обламывают, а направляют их в сторону или вниз. Так при возникновении гнилей распространение болезней будет немного сдерживаться.

Хранение яблок и груш в домашних условиях предполагает перекладывание каждого укладываемого слоя подготовленным упаковочным материалом. Снимаем с деревьев аккуратно фрукты, стараемся не стереть защитное покрытие с кожицы. Укладывая в ящики или другую тару, перекладываем каждый плод соломой, листьями, торфом, сухим песком, другой изоляцией так, чтоб плоды не касались друг друга. Температура хранения фруктов яблок и груш – ее в хранилище снижаем постепенно до 1-2˚С при помощи вентиляции или просто открывания дверей в подвал. Если занести теплые плоды сразу в уже холодное помещение, то они станут влажными, их будет трудно сохранить. Поэтому нужна постепенность.

Один из способов хранения яблок и груш зимой это упаковка в ящики с пленкой. Берем полиэтиленовую пленку толщиной 40-60 мк. Нарезаем ее большими кусками, чтоб при ее укладывании в ящик концы свисали со всех сторон. А вот после того как мы поместили в тару фрукты на хранение зимой, эти концы пленки заворачиваем и накрываем сверху, как закрывали бы обычный картонный ящик. Это способствует уменьшению испарения, созданию специфического газообмена. Что и повышает срок хранения.

Так же иногда яблоки и груши хранят в полиэтиленовых мешках, но плотно закупоренных. Главное, чтоб внутри не появилась роса. Поэтому следите за температурным режимом. Кроме того плоды в мешках можно пересыпать негашеной известью. Это улучшит условия хранения и отрегулирует влажность.

Если вы будете просто укладывать на длительное хранение зимой яблоки и груши на полки или стеллажи, то не делайте больше трех слоев. Причем плодоножки направляйте так, чтоб плоды не повреждали друг друга.

При условии хранения яблок и груш на полках, конечно, все же лучше разложить плоды в один слой, причем так, чтоб они не касались друг друга. Промежутки пересыпать сухой известью. Она и будет собирать влагу.

Чтобы увеличить сроки хранения яблок зимой можно провести обработку плодов 5% раствором хлористого кальция. В него нужно опустить плоды на 2 минуты, затем вытягивают. Плоды обсыхают, их укладывают на хранение. Этот способ так же служит профилактикой от поражения побурением и пятнистостью – болезней яблок, возникающих при хранении.

Как сохранить яблоки и груши зимой способом воскования . Плоды укладываются в сетки. Погружаем их в спиртовой раствор прополиса (100грамм на 0,5 литра спирта) или в расплавленный воск (при температуре 45˚С. После стекания раствора просушить и уложить на хранение. На 150 кг фрукт для хранения воскованием требуется 1 кг воска или 0, 5 литра раствора, так как они образуют очень тонкое покрытие. Можно брать каждый плод отдельно пинцетом и опускать для воскования в раствор. Такие яблоки и груши отлично хранятся.

Как можно сохранить яблоки зимой (но не груши), если их много. Например, в кагатах . Выбираем на участке возвышенное сухое место. Роем канаву, на ее дно положить соломенные маты или просто солому, но обязательно сухую и не прелую. Засыпать яблоки. Накрыть сверху соломой, различными растительными остатками. Вставить несколько труб для вытяжки, или толстые стебли подсолнуха. Затем засыпать толстым слоем земли. Высота должна соответствовать глубине промерзания грунта в вашей местности. Так морозы не повредят ваши уложенные на хранение зимой яблоки. Землю уложить холмиком и утрамбовать. Вокруг сделать отводную канавку.

Чтобы увеличить сроки хранения яблок зимой можно провести обработку плодов 5% раствором хлористого кальция. В него нужно опустить плоды на 2 минуты, затем вытягивают. Плоды обсыхают, их укладывают на хранение. Этот способ так же служит профилактикой от поражения побурением и пятнистостью – болезней яблок, возникающих при хранении.

Как сохранить фрукты яблоки и груши зимой

Как сохранить фрукты яблоки и груши зимой

Часто яблоки и груши для хранение после сбора заворачивают в бумагу, укладывая плоды рядами в решетчатые ящики. Плодоножки не обламывают, а направляют их в сторону или вниз. Так при возникновении гнилей распространение болезней будет немного сдерживаться.

Хранение яблок и груш в домашних условиях предполагает перекладывание каждого укладываемого слоя подготовленным упаковочным материалом. Снимаем с деревьев аккуратно фрукты, стараемся не стереть защитное покрытие с кожицы. Укладывая в ящики или другую тару, перекладываем каждый плод соломой, листьями, торфом, сухим песком, другой изоляцией так, чтоб плоды не касались друг друга. Температура хранения фруктов яблок и груш – ее в хранилище снижаем постепенно до 1-2˚С при помощи вентиляции или просто открывания дверей в подвал. Если занести теплые плоды сразу в уже холодное помещение, то они станут влажными, их будет трудно сохранить. Поэтому нужна постепенность.

Один из способов хранения яблок и груш зимой это упаковка в ящики с пленкой. Берем полиэтиленовую пленку толщиной 40-60 мк. Нарезаем ее большими кусками, чтоб при ее укладывании в ящик концы свисали со всех сторон. А вот после того как мы поместили в тару фрукты на хранение зимой, эти концы пленки заворачиваем и накрываем сверху, как закрывали бы обычный картонный ящик. Это способствует уменьшению испарения, созданию специфического газообмена. Что и повышает срок хранения.

Так же иногда яблоки и груши хранят в полиэтиленовых мешках, но плотно закупоренных. Главное, чтоб внутри не появилась роса. Поэтому следите за температурным режимом. Кроме того плоды в мешках можно пересыпать негашеной известью. Это улучшит условия хранения и отрегулирует влажность.

Если вы будете просто укладывать на длительное хранение зимой яблоки и груши на полки или стеллажи, то не делайте больше трех слоев. Причем плодоножки направляйте так, чтоб плоды не повреждали друг друга.

При условии хранения яблок и груш на полках, конечно, все же лучше разложить плоды в один слой, причем так, чтоб они не касались друг друга. Промежутки пересыпать сухой известью. Она и будет собирать влагу.

Чтобы увеличить сроки хранения яблок зимой можно провести обработку плодов 5% раствором хлористого кальция. В него нужно опустить плоды на 2 минуты, затем вытягивают. Плоды обсыхают, их укладывают на хранение. Этот способ так же служит профилактикой от поражения побурением и пятнистостью – болезней яблок, возникающих при хранении.

Как сохранить яблоки и груши зимой способом воскования. Плоды укладываются в сетки. Погружаем их в спиртовой раствор прополиса (100грамм на 0,5 литра спирта) или в расплавленный воск (при температуре 45˚С. После стекания раствора просушить и уложить на хранение. На 150 кг фрукт для хранения воскованием требуется 1 кг воска или 0, 5 литра раствора, так как они образуют очень тонкое покрытие. Можно брать каждый плод отдельно пинцетом и опускать для воскования в раствор. Такие яблоки и груши отлично хранятся.

Как можно сохранить яблоки зимой (но не груши), если их много. Например, в кагатах. Выбираем на участке возвышенное сухое место. Роем канаву, на ее дно положить соломенные маты или просто солому, но обязательно сухую и не прелую. Засыпать яблоки. Накрыть сверху соломой, различными растительными остатками. Вставить несколько труб для вытяжки, или толстые стебли подсолнуха. Затем засыпать толстым слоем земли. Высота должна соответствовать глубине промерзания грунта в вашей местности. Так морозы не повредят ваши уложенные на хранение зимой яблоки. Землю уложить холмиком и утрамбовать. Вокруг сделать отводную канавку.

Из целых частей яблок или груш, которые могут быть повреждены, можно приготовить фруктовые десерты, соки в соковыжималке, сиропы, пюре, соусы, сушку и т.д.

Как хранить и сохранить яблоки и груши на зиму?

Если в вашем саду уродился хороший урожай яблок и груш, можно сохранить излишки урожая, выполнив несколько простых правил, которые помогут вам радовать себя и своих близких вкусными фруктами на протяжении всей зимы.

Традиционный способ хранения яблок и груш в прохладной кладовой — по-прежнему является лучшим.

Некоторые фрукты хранятся несколько недель, а некоторые будут храниться много месяцев, в зависимости от сорта. Многие поздние сорта требуют особых правил хранения.

Прежде всего, нужно найти место с подходящими условиями хранения, со стабильной температурой 10 ° (± 2°) по Цельсию, с защитой от мороза и хорошей циркуляцией воздуха.

Очень важно, чтобы плоды не были доступны для грызунов или птиц. Если вы всё же хотите поделиться некоторыми из ваших фруктов с дикой природой, то можете нарезать их маленькими ломтиками и положить в специальные кормушки для птиц.

Используйте прохладный чердак или подвал для хранения яблок и груш.

Если вы хотите использовать сарай или гараж, он должен быть изолирован и не должен содержать каких-либо химикатов. Любое место в центре нагретого дома, будет слишком теплым, чтобы использовать его в качестве фруктового хранилища.

Интересное:  Замороженные вареные грузди

Выбирайте для хранения неповреждённые фрукты. Если плоды в «синяках» или с поврежденной кожей, то они могут быть обработаны и сохранены другими способами, например как варенье, консервация и т. д.

Вымойте фрукты и тщательно высушите их. Затем оберните каждый плод в вощеную бумагу, например, бумагу для выпечки. Обратите внимание, плоды должны быть сухими и не иметь влагу на кожице.

Яблоки можно завернуть в газету, груши могут оставаться не завёрнутыми. Яблоки можно положить слоями в коробках, но груши не должны касаться друг друга. Они должны быть сохранены в одном слое, так чтобы каждый плод полностью был окружен воздухом.

Если вы не хотите заворачивать яблоки, то надо учесть то, что они высыхают быстрее чем груши.

Желательно помечать тару информацией о сорте и дате урожая, особенно это полезно, если вы пополняете запасы вашего хранилища в разное время в течение лета и осени. Вы можете вести учет сортов хранящихся дольше, и плодов которые должны быть съедены первыми.

Плоды должны хотя бы раз в две недели проверяться, и если будут обнаруживаться фрукты с признаками порчи, то их необходимо срочно удалять их хранилища. Если этого не делать, то все ваши старания могут быть потрачены впустую.

Из целых частей яблок или груш, которые могут быть повреждены, можно приготовить фруктовые десерты, соки в соковыжималке, сиропы, пюре, соусы, сушку и т.д.

Сохраненные яблоки можно есть, как в обычном виде, так и в запеченном или тушеном.

Красиво представленные банки с сухофруктами могут быть хорошим презентом для родных и близких в зимние месяцы.

Яблоки и груши не только будут радовать вас приятным вкусом холодными зимними месяцами, но и пополнят ваш организм необходимыми витаминами.

Видео как сохранить и хранить яблоки и груши зимой

Дно тары выстилают бумагой, укладывают туда плоды в один ряд и ставят на стеллажи.

Как сохранить яблоки и груши свежими до нового урожая

Надеемся, вам удалось собрать в этом году хороший урожай яблок и груш. Теперь его нужно правильно сохранить, чтобы все ваши труды не пошли насмарку. Что же для этого предпринять?

Яблоки бывают летние, осенние и зимние. В первую очередь они различаются кожицей: у летних она более нежная и тонкая, а у зимних – более грубая, маслянистая, нередко с восковым налетом. Последние дольше остальных сохраняют свежесть, поэтому следует отдавать предпочтение сортам яблок для зимнего хранения.

Зимние сорта груш тоже отличаются лучшей лежкостью, поскольку у этих плодов более твердая кожица. А вот летние груши совсем не подходят для хранения: они слишком мягкие, сочные и начинают гнить уже спустя несколько дней после снятия с дерева.

Сколько можно хранить яблоки и груши

Зимние яблоки и груши хранятся от 3 до 8 месяцев, при этом, как правило, груши портятся быстрее. Лежкость плодов зависит не только от сорта, но и от условий выращивания, в первую очередь от температуры и влажности воздуха в вегетационный период.

Так, плоды, которые созревают при умеренно теплой погоде без резких перепадов температуры, хранятся дольше. Чересчур жаркая погода ускоряет созревание, но при этом сокращает срок хранения яблок и груш.

Плоды, которые зрели в период затяжных дождей, хранятся примерно на 2 месяца меньше, чем выращенные в благоприятных погодных условиях. Недостаток тепла, света и избыток влаги снижают стойкость яблок и груш к механическим повреждениям и заражению болезнями.

Как подготовить яблоки и груши к зимнему хранению

Первым делом нужно знать, когда снимать яблоки и груши на хранение. Плоды зимних сортов обычно собирают в сентябре, однако нужно ориентироваться не на время, а на спелость плодов.

Груши собирают немного недозрелыми, чтобы при закладке на хранение они были еще твердыми, но уже успели приобрести свойственную сорту окраску. Яблоки тоже должны быть твердоватыми. Плоды, которые уже упали с дерева, для хранения не годятся: во-первых, они перезревшие, а во-вторых, поврежденные. Даже маленькая царапина приведет к быстрой порче фрукта.

Яблоки и груши снимают с дерева вместе с плодоножкой

Чтобы не погубить большой урожай яблок и груш, плоды лучше всего убирать в сухую погоду, когда роса уже высохла. Если фрукты подмерзли во время ночных заморозков, их собирают после оттаивания, но подмороженные плоды долго не хранят и используют для переработки. Не знаете, что делать с урожаем яблок и груш? Приготовьте яблочный сок, домашний сидр, яблочное повидло, яркое и вкусное варенье из груш.

Аккуратно снятые с дерева яблоки и груши сортируют. Для хранения отбирают целые плоды среднего размера. Чтобы защитить их от вредителей, небольшой кусок хлопковой ткани смачивают глицерином и протирают им фрукты.

Обработанные плоды перед употреблением в пищу нужно обязательно хорошо помыть.

Собранные плоды нельзя сразу же отправлять на хранение в холодный погреб с температурой 1-2°С. После резкого охлаждения они покроются конденсатом, а влажные фрукты легко начинают гнить. Поэтому перед закладкой в погреб яблоки и груши на некоторое время помещают в более прохладное помещение, чем комната в доме, чтобы перепад температур был не таким контрастным.

Условия хранения яблок и груш

Для хранения яблок и груш необходимо найти прохладное, темное, сухое помещение (обязательно без плесени). Температура воздуха в нем должна быть от 0 до 4°С, а влажность – 85-90%. При этом помещение нужно регулярно проветривать.

При температуре выше 5°С плоды начнут гнить, а при ниже 0°С – терять влагу и сморщиваться

Если влажность превышает норму, помещение проветривают чаще и дольше. Также в хранилище можно поставить ящик с гашеной известью, это поможет справиться с излишней сыростью.

Перед тем как положить груши и яблоки длительного хранения в погреб, помещение нужно хорошо вычистить, продезинфицировать (обработать 1%-ной бордоской жидкостью, окурить серой и т.д.) и проветрить.

При дезинфекции в углах хранилища ставят жаровни (можно использовать мангалы) с горячими углями, на которые насыпают порошок серы (из расчета 60 г на 1 кв.м площади). Помещение плотно закрывают на 2-3 дня, чтобы пары серы не нанесли вреда людям и домашним животным. Затем жаровни убирают и хорошо проветривают хранилище.

Где и как хранить яблоки и груши зимой

Существует несколько способов хранения яблок и груш. У них есть свои особенности, но при каждом из методов должны соблюдаться вышеописанные режимы температуры, влажности и света.

Хранение яблок и груш в домашних условиях

Городские жители нередко отдают предпочтение хранению яблок и груш в квартире. Это самый простой способ, но в таком случае важно правильно подобрать тару и поместить ее в прохладное место (чаще всего для этого используют застекленный балкон). Как можно дольше сохранить урожай груш и яблок удастся в чистом деревянном ящике с отверстиями, корзине или пластиковой коробке с пазами.

Дно и стенки тары застилают папиросной или пергаментной бумагой, груши и яблоки, предварительно сгруппировав по видам и сортам, укладывают плодоножкой вверх или в сторону так, чтобы плоды не касались друг друга. Затем фрукты накрывают тонкой бумагой, стружкой или соломой и наверх укладывают второй слой.

Не рекомендуется укладывать фрукты более чем в 2 слоя

А как же сохранить небольшой урожай яблок и груш? Чтобы не возиться с объемной тарой ради нескольких плодов, каждый фрукт можно завернуть в бумагу и положить в корзину. При таком способе гниющие плоды не заразят здоровые.

Хранение яблок и груш в погребе и подвале

В погребе мастерят стеллажи. Нижнюю полку монтируют на высоте 15-20 см от пола, а верхнюю – закрепляют так, чтобы между тарой с фруктами и потолком было не менее 30 см. Расстояние между средними полками должно быть таким, чтобы между ящиком и следующей полкой было не менее 20 см.

В верхней части помещения температура воздуха выше, чем снизу, поэтому ящики с плодами, которые нужно хранить дольше, устанавливают внизу, а для более скорого использования – сверху.

Дно тары выстилают бумагой, укладывают туда плоды в один ряд и ставят на стеллажи.

Укладывая яблоки и груши, следите, чтобы плодоножка была направлена вверх или вбок

Нередко урожай груш и яблок зимой хранят в подвале, уложив их горкой на сене или сухих листьях. Также на дно ящиков и между слоями фруктов рекомендуется положить мяту, мелиссу или чабрец. Эти травы отпугнут насекомых и грызунов, а также сократят выделение в плодах этилена.

Хранение яблок и груш в холодильнике

В последнее время садоводы часто практикуют хранение яблок и груш в пакетах. Фрукты укладывают в полиэтиленовый пакет, заполнив его наполовину объема, завязывают и делают надрез длиной около 10 см или несколько круглых отверстий, чтобы плоды «дышали». При повышенной влажности внутри пакета образуется конденсат. Эта жидкость будет питать плоды и защитит от высыхания.

Не храните груши и яблоки в холодильнике рядом с другими продуктами, которые источают резкий запах. В первую очередь это касается лука и чеснока

Теперь вы знаете, что делать с урожаем груш и яблок и как сохранить их зимой. Только не забывайте регулярно осматривать плоды и удалять испорченные, чтобы они не стали источником инфекции и не погубили весь урожай в хранилище.

Чтобы увеличить сроки хранения яблок зимой можно провести обработку плодов 5% раствором хлористого кальция. В него нужно опустить плоды на 2 минуты, затем вытягивают. Плоды обсыхают, их укладывают на хранение. Этот способ так же служит профилактикой от поражения побурением и пятнистостью – болезней яблок, возникающих при хранении.

как сохранить груши на зиму

Состав продуктов:
2 килограмма свежих спелых груш,
1 лимон,
1 апельсин и полкило сахара-песка.

Состав продуктов:
2 килограмма свежих спелых груш,
1 лимон,
1 апельсин и полкило сахара-песка.