Как Сохранить Вареных Раков В Домашних Условиях

Как правильно хранить живых или вареных раков

На рыбалке, после отлова

Вы запланировали угостить своих друзей мясом свежепойманных раков, но застолье пришлось отложить на несколько дней. Соблюдая несложные рекомендации, вы сможете сохранять их живыми в домашних условиях столько, сколько потребуется.

О сохранности улова нужно позаботиться ещё на рыбалке. Заранее подготовьте прочный ящик с отверстиями для свободного доступа кислорода. Вместе с раками погрузите его в воду и не забывайте о регулярной подкормке, чтобы создать для них условия естественной среды обитания.

Отдельного внимания требует транспортировка. Для этого используют ящик с отверстиями, в котором свободно размещается улов. Тару накрывают мокрой тканью.

Живых раков можно перевозить и в большом мокром мешке. А идеальным вариантом будут специальные контейнеры, накапливающие холод, их тоже необходимо укрывать мокрой тканью. При транспортировке домой постарайтесь, чтобы на контейнер не попадали прямые солнечные лучи. Такие условия помогут сохранять улов живым до четырёх часов.

Три способа сохранить рака свежим

По возвращении с рыбалки первым делом надо создать условия, в которых раки будут оставаться живыми так долго, как вам потребуется. Существует несколько проверенных способов.

Хранение в воде

Чтобы рачки долго оставались живыми, желательно оставить их в той же воде, в которой они были пойманы. Часто используются садки из дерева и пластика или металлической сетки. Садок помещается в ёмкость, наполненную речной водой, и накрывается. Если нет речной воды, раков можно выпустить в ванную.

Внимание! Меняйте воду ежедневно, так как животным нужен кислород. И обязательно кормите раков, иначе от голода они начнут поедать друг друга.

Лучше всего для этой цели подходит рыба. Эта любимая раками пища должна поступать в достаточном количестве: недостаток спровоцирует драки, которые нередко ведут к травмам. Более спокойно животные реагируют на растительную еду, например стручки гороха, различные травы, сырой картофель.

Постоянно наблюдайте за состоянием и поведением раков. Погибших особей следует моментально извлечь. Во-первых, живые раки сразу начнут поедать падаль. Во-вторых, от мёртвого животного исходит сильный запах. В-третьих, вы можете случайно в общей массе запустить разлагающуюся тушку в варку, и тогда придётся выкинуть всю партию: выделяющиеся токсины могут вызвать тяжёлое отравление. Мёртвый рак абсолютно недвижим, его шейка прямая, в то время как у живых особей она немного согнута.

Этот способ хранения в основном работает не дольше пяти дней.

Сухое хранение

Некоторые хозяйки умудряются сохранять раков в домашних условиях живыми и без воды. Это возможно, если оставить их в прохладном месте с высоким уровнем влажности и, помимо этого, как можно чаще опрыскивать их водой из пульверизатора. При полном отсутствии воды раки страдают из-за сильной боли, вызываемой выделением молочной кислоты. Не забывайте почаще проветривать помещение.

Этот способ можно применять, если вам нужно поддерживать жизнь раков не больше двух дней.

Хранение при низких температурах

При желании можно хранить живых раков и в холодильнике. Необходимо промыть улов под проточной водой и поместить в чистый полиэтиленовый пакет на нижнюю полку. При нулевой температуре в этой зоне свежести холодильника раки могут прожить до четырёх дней.

Как сохранить вкус готового блюда

Правильно есть раков сразу после приготовления: самое вкусное свежесваренное мясо. На случай, если готовый продукт всё-таки потребуется отложить на некоторое время, необходимо знать, как хранить варёных раков.

  • Внимательно отнеситесь к выбору посуды. Алюминиевые ёмкости не годятся: этот материал вызывает быструю порчу продукта. Выбирайте керамику или посуду из нержавеющей стали.
  • Самый верный способ — поставить кастрюлю вместе с бульоном и плавающими в нём раками в холодильник. Так блюдо сохранит свежесть до пяти дней.
  • Варёных раков нельзя хранить в морозилке. Мясо при минусовой температуре быстро теряет вкус и становится «резиновым».
  • Не забудьте о правилах употребления раков в пищу: в варёном раке съедобно всё, кроме прямой кишки, выжатых жабр и хитинового панциря.

Постоянно наблюдайте за состоянием и поведением раков. Погибших особей следует моментально извлечь. Во-первых, живые раки сразу начнут поедать падаль. Во-вторых, от мёртвого животного исходит сильный запах. В-третьих, вы можете случайно в общей массе запустить разлагающуюся тушку в варку, и тогда придётся выкинуть всю партию: выделяющиеся токсины могут вызвать тяжёлое отравление. Мёртвый рак абсолютно недвижим, его шейка прямая, в то время как у живых особей она немного согнута.

Сколько и как можно хранить дома раков?

Отварные раки – это знатное угощение, которое может стать украшением праздничного стола или изюминкой загородного пикника. К сожалению, далеко не все любители данного блюда знают, как хранить раков, чтобы они в течение длительного времени оставались свежими. Конечно, можно свести хлопоты к минимуму, приобретя замороженный продукт. Но с такой основой никогда не получить сочное и нежное блюдо, ценимое многими гурманами.

К счастью, в результате ряда экспериментов были изобретены способы, которые позволяют продержать членистоногих живыми и активными в течение длительного времени. Большую часть из данных подходов можно применять и дома.

Подготовка

Если раком планируется не покупать, а отлавливать самостоятельно, нужно заранее позаботиться о ряде моментов:

  1. Понадобится подходящая емкость, в которой будет беспрепятственно циркулировать воздух. В нее надо будет погрузить посуду с живыми раками.
  2. Следует подготовить и подкормку для особей, иначе они за несколько часов зачахнут, их активность снизится. Пища может быть специальной или самой обычной. Главное, чтобы от нее исходил резкий запах, такие продукты раки находят намного быстрее.
  3. Чтобы успешно довезти улов до дома, рекомендуется использовать специальные контейнеры с охлаждающей опцией. Но даже их следует дополнительно накрыть влажной тканью
  4. В крайнем случае, чтобы сохранить раков свежими в процессе перевозки, можно использовать холщовый мешок. Его предварительно надо смочить в воде и обеспечить защиту от прямых солнечных лучей.
Интересное:  Если масло сливочное покрылось черной плесенью

Если все сделать правильно, раки останутся живыми в течение 4-5 часов. Этого времени хватит, чтобы довести их до дома и подготовить к последующей обработке.

Как хранить свежих раков в домашних условиях?

Существует три проверенных способа, с помощью которых живые раки остаются таковыми в домашних условиях в течение нескольких часов или даже суток. То, сколько конкретно они продержатся в подобном состоянии, зависит от выбранного подхода, правильности его реализации, качества и свежести начального продукта.

  • Создание условий, близких к естественным. В зависимости от количества раков, с данной целью следует использовать таз с высокими бортиками, ведро или целую ванную. Наполнить ее можно и обычной пресной водой, но лучше использовать жидкость, взятую из той же реки, что и сами животные. В последнем случае все сложнее, т.к. жидкость надо регулярно менять, чтобы она не застаивалась, и ее обитатели не страдали от дефицита кислорода. Дополнительно следует позаботиться о подкормке для раков, иначе через какое-то время они начнут гибнуть или атаковать друг друга. Специалисты утверждают, что, если использовать с этой целью сырой картофель или стручки гороха, т.е. растительную пищу, животные будут менее агрессивны по отношению друг к другу.

Совет: Раков, умерших за время хранения «своей смертью» лучше не употреблять в пищу. Если очевидно, что какие-то особи уже не так активны, их лучше своевременно отварить или заморозить. Не стоит пытаться сохранить их в холодильнике до нужного времени, так можно испортить целое блюдо и даже отравиться.

  • Использование зоны свежести. Улов уже дома промываем под проточной холодной водой, убираем в пластиковый контейнер, который накрываем влажной тканью. Вместо него можно использовать пакет из плотного пластика. Конструкцию размещаем в холодильнике. Для этого используем так называемую зону свежести, в которой постоянно поддерживается нулевая температура. Некоторые особи, пребывая в таком состоянии, могут уснуть. Их надо сразу отделять от остальных экземпляров.

  • Сухой способ. При таком подходе ракообразные хранятся при повышенной влажности, но не обязательно в холодильнике. Главное, чтобы место хорошо проветривалось. Независимо от того, сколько дней или часов планируется держать особей в таких условиях, их регулярно нужно опрыскивать из пульверизатора. Оптимальная температура выдержки – не менее 3ºС.

Чтобы пользоваться приведенными методами, нужно уметь отличать живых раков от мертвых. Первые должны практически безостановочно активно двигаться или хотя бы шевелиться. Во втором случае особи остаются неподвижными, а их шейки выпрямляются. Если использовать первый способ, можно рассчитывать на сохранность раков в течение 5-7 дней. При втором способе особи проживут до 4 дней, при третьем – до 2 дней.

Особенности хранения готовых раков

Несмотря на то, что существует несколько вариантов того, как хранить вареных раков, к этим способам лучше вообще не прибегать. Только по-настоящему свежий продукт может быть действительно вкусным и сочным. Если по каким-то причинам продукт все же приходится хранить дома в течение определенного времени, делать это надо по следующим правилам:

  • Не стоит пытаться сохранить свежесть продукта, используя морозильную камеру. Столь низкие температуры заметно меняют текстуру волокон мяса раков, и оно становится невкусным.
  • В домашних условиях отваренных раков лучше всего держать в том же бульоне, в котором они отваривались. В этом случае они будут оставаться такими же вкусными с незначительными изменениями в течение 4-5 дней.
  • Готовый продукт нельзя держать в посуде из алюминия. Этот материал начинает окисляться, что приводит к порче содержимого. Вместо него можно использовать нержавеющую сталь, стекло или керамику.
  • Перед тем, как убирать раков на хранение, их не следует чистить. Вопреки распространенному мнению, панцирь и другие части тушки не выделяют при длительном хранении в мясо токсины и вредные вещества. Совсем наоборот, они защищают волокна от испарения влаги, благодаря чему они дольше хранятся и остаются при этом такими же сочными.

При хранении раков дома не стоит использовать переносные компактные холодильники. В них слишком мало места, из-за чего животные начинают проявлять по отношению друг к другу агрессию. Не самым лучшим образом на состоянии особей сказывается и дефицит воздуха. В таких переносках продукт разрешено держать не более 4-5 часов.

  • Не стоит пытаться сохранить свежесть продукта, используя морозильную камеру. Столь низкие температуры заметно меняют текстуру волокон мяса раков, и оно становится невкусным.
  • В домашних условиях отваренных раков лучше всего держать в том же бульоне, в котором они отваривались. В этом случае они будут оставаться такими же вкусными с незначительными изменениями в течение 4-5 дней.
  • Готовый продукт нельзя держать в посуде из алюминия. Этот материал начинает окисляться, что приводит к порче содержимого. Вместо него можно использовать нержавеющую сталь, стекло или керамику.
  • Перед тем, как убирать раков на хранение, их не следует чистить. Вопреки распространенному мнению, панцирь и другие части тушки не выделяют при длительном хранении в мясо токсины и вредные вещества. Совсем наоборот, они защищают волокна от испарения влаги, благодаря чему они дольше хранятся и остаются при этом такими же сочными.

Как хранить вареных раков?

лучше в желудке ))) Но если туае уже ничего не лезет, то очистить, сложить в контейнер и в морозилку. Пивка с ними больше не попьешь, но для салата очень даже пригодится. Могу дать рецепт прекрасного испанского салата с морепродуктами.

Если вы знаете предварительно, что необходимо потом будет варёных раков хранить, а не употреблять в пищу, то поступаем следующим образом — делаем всё как обычно, но добавляем в воду немного больше соли и как только вода закипит, засекаем 2 минуты и выключаем огонь. После того как раки с отваром остынут перекладываем их (не забываем и зелень) в посуду, которая герметически плотно закрывается и храним их в холодильнике не более 5-ти суток. перед использованием провариваем их в кипящей воде 15 минут, теперь их можно есть.

Но что делать, если раки просто остались со стола и отвара уже давно нет? В этом случае необходимо раков почистить, а съедобное мясо заморозить или если это не длительное хранение (1-2 дня), то можно закрыть в герметически закрытую посуду, предварительно присыпав солью и в холодильник.

Если вы знаете предварительно, что необходимо потом будет варёных раков хранить, а не употреблять в пищу, то поступаем следующим образом — делаем всё как обычно, но добавляем в воду немного больше соли и как только вода закипит, засекаем 2 минуты и выключаем огонь. После того как раки с отваром остынут перекладываем их (не забываем и зелень) в посуду, которая герметически плотно закрывается и храним их в холодильнике не более 5-ти суток. перед использованием провариваем их в кипящей воде 15 минут, теперь их можно есть.

Как правильно хранить раков в домашних условиях: живых, вареных

Вареные раки – не только вкусный, но и полезный продукт, содержащий витамины, минералы и белок. Однако при неправильном приготовлении утрачиваются все ценные качества деликатеса. Даже одна погибшая особь, попавшая в кастрюлю, может вызвать тяжелое отравление. К тому же рачье мясо быстро портится. Поэтому следует соблюдать правила транспортировки, способы и сроки хранения ракообразных. Главное условие – доставить их вовремя. Как хранить живых и вареных раков в домашних условиях?

Интересное:  Запеченное мясо лежало 12 часов при комнатной температуре

Правильная транспортировка членистоногих

Раков следует варить только живыми. Погибшая особь начинает выделять токсины. Даже после варки такое мясо опасно есть. Поэтому улов следует как можно быстрее привезти домой. Чтобы ракообразные не нападали друг на друга, их нужно обеспечить едой. Подойдет ботва гороха, измельченная крапива, куски картофеля или моркови. Членистоногим, находящимся в воде, где они быстро теряют в весе, рекомендуют давать кусочки сырого мяса, червей или мелкую рыбу. Воду следует менять чаще, т.к. она загрязняется остатками корма.

При покупке раков в первую очередь смотрят на брюшко. Хвост должен быть плотно прижат к телу. Не стоит брать особей с наростами и повреждениями. Деликатесом считается членистоногое весом около 100 г и длиной 15-20 см.

Для перевозки живых раков подойдет один из способов:

  1. Пластиковая тара. В глубокую посуду наливают речную воду и запускают раков. Затем емкость накрывают крышкой с отверстиями для циркуляции воздуха. В таких условиях ракообразные могут находиться до 4 часов.
  2. Деревянный ящик или коробка. Сверху должны быть отверстия для вентиляции. На дно кладут мокрую ткань или траву. Членистоногих складывают в ящик неплотно, одним слоем. В противном случае ослабленные особи погибнут. Срок транспортировки составляет 2 часа. Раков следует периодически сбрызгивать с пульверизатора.
  3. Металлическая сетка. В ней удобно содержать ракообразных в месте вылова. Наполненную членистоногими сетку закрывают и погружают в водоем. Таким способом их хранят не более 6 часов.
  4. Холщовый мешок. Его обильно опрыскивают речной водой и наполняют уловом. На мешок не должны попадать солнечные лучи.
  5. Термос с водой – тара, в которой длительно поддерживается оптимальная температура. Его можно купить в рыболовном магазине. В термос помещается большое количество живых особей. Если дорога дальняя, воду следует менять 2-3 раза. Срок хранения членистоногих – не более 12 часов.
  6. Раков, купленных на рынке или в магазине, достаточно положить в полиэтиленовый пакет с водой.

Как хранить живых членистоногих

Длительное время хранятся только неповрежденные, активные членистоногие. Малоподвижных особей нужно сразу сварить. У погибших раков брюшко ровное. Их сразу выбрасывают. Дома живых раков хранят следующими способами:

  • в просторной емкости, наполненной водой;
  • в прохладном, влажном месте;
  • в холодильнике.

Не стоит использовать для хранения членистоногих тару из алюминия. Металл окисляется и портит воду, отравляя живых обитателей. В такой емкости они погибнуть всего за 30 минут. Ракообразных можно поместить в эмалированное ведро, тару из керамики, стекла или нержавейки.

Имитация привычной среды обитания

Если раков поместить в аквариум и создать условия близкие к естественным, они проживут несколько дней. Емкость рекомендуют наполнять водой из реки, но подойдет и колодезная, питьевая или отстоянная. Ее следует ежедневно менять или насыщать кислородом с помощью специальной помпы и компрессора. На дно насыпают камни, прикрепляют водоросли. Аквариум размещают в затененном месте. Срок хранения ракообразных таким способом – 4-5 дней.

Читайте также↓↓↓

Вместо аквариума можно воспользоваться ванной или другой большой тарой. Чтобы сохранить речных раков живыми как можно дольше, их подкармливают 1 раз в день. В таком случае они не будут драться, останутся невредимыми и вырастут. Нельзя держать членистоногих в водопроводной воде, поскольку она содержит примеси металла и хлорки. Их необходимо часто осматривать и сразу извлекать погибших особей.

Хранение членистоногих во влажной среде

Речные раки могут долгое время жить без воды, если их оставить в прохладном, влажном месте. На членистоногих не должен попадать солнечный свет. В таких условиях их можно продержать 1-2 дня. Способ хранения ракообразных без воды включает следующие этапы:

  1. На дно деревянного ящика кладут мокрую ветошь, траву или мох. Емкость должна быть достаточно просторной.
  2. Речных обитателей помещают в ящик и сверху кладут влажную ткань.
  3. Тару накрывают крышкой и размещают в прохладном, проветриваемом помещении: подвале, гараже, ванной комнате или погребе. Зимой ящик с членистоногими можно разместить на проветриваемом балконе.
  4. В течение дня раков следует 3-4 раза опрыскать чистой, нехлорированной водой. Их необходимо подкармливать при хранении более 12 часов.

«Сухим» способом ракообразных можно хранить только в помещении, где температура не ниже +3°С.

Хранение живых членистоногих в холодильнике

Живых раков замораживать не рекомендуется. Поскольку членистоногие поедают падаль, сразу после отмирания организм начинает разлагаться. При желании раков можно поместить в холодильник, для чего нужно проделать такие манипуляции:

  1. Членистоногих моют чистой водой.
  2. Их кладут в целлофановый пакет или пластиковую тару, затем накрывают мокрой ветошью. Ракообразных можно не закупоривать, т.к. при низкой температуре они замирают и не расползаются.
  3. Емкость размещают в овощном отсеке, где температура составляет 0…+1°С. Срок хранения членистоногих – 3-5 суток. Он зависит от их первоначального состояния.
  4. За раками нужно постоянно следить, поскольку не все особи одинаково хорошо переносят низкую температуру и тесноту. Погибших обитателей удаляют.

Читайте также↓↓↓

Способы хранения вареных раков

Свежесваренные раки – вкусное и полезное блюдо. Его часто подают как закуску. Не следует класть много приправ, чтобы не испортить аромат и вкус мяса. Однако, если не получилось съесть всю порцию сразу, можно воспользоваться простыми способами хранения:

  • в холодильнике, оставив членистоногих в бульоне;
  • в морозилке, используя в качестве упаковки герметичную тару.

Хранение в бульоне

Ракообразных отваривают в большой кастрюле, добавив в рассол разнообразные специи: черный перец горошком, зелень укропа, лавровый лист. Живых особей кладут только в закипевшую воду, затем прикрывают крышкой и убавляют огонь. У вареных раков цвет панциря становится оранжево-красным. После снятия кастрюли с огня приготовленному блюду дают настояться 10 минут. Оставшихся раков вместе с бульоном можно поставить в холодильник, но сначала их нужно остудить. При температуре +5°С такой продукт хранят не более 5 дней. Перед подачей на стол раков обязательно разогреваем.

Интересное:  Кизил как приготовить на зиму

Чтобы членистоногие получились вкусными, воду нужно хорошо посолить. На 1 л кипятка необходимо класть не менее 1 ст.л. соли.

Как правильно замораживать ракообразных

Для длительного хранения отварных членистоногих можно положить в морозильную камеру. Их раскладывают в пакеты небольшими порциями. Чтобы сэкономить место в морозилке, речных раков хранят в разобранном виде: шейки и клешни складывают отдельно. Спинки обычно выбрасывают, т.к. в них мало мяса. Срок хранения замороженных членистоногих – 30 дней. Однако при таком длительном нахождении в морозильной камере рачье мясо теряет сочность и аромат, становится жестким.

Вареных раков можно отправить на хранение в морозилку, предварительно очистив их от панцирей. Подготовленные куски мяса помещают в герметичную тару. После заморозки его хранят не более 15 дней. Если ракообразных сложить в пластиковый контейнер и залить бульоном, срок годности можно увеличить до 3 месяцев. Членистоногих не размораживают, а сразу кладут в горячую воду.

Раки быстро погибают в неподходящих условиях, а для приготовления полезного блюда требуются живые особи. Сохранить их свежими продолжительное время несложно. Достаточно придерживаться правил хранения при перевозке и в домашних условиях. Оставшихся вареных раков можно поставить в холодильник или заморозить. Важно соблюдать сроки годности. Однако не стоит забывать, что рачье мясо сочное и нежное сразу после приготовления.

  1. Пластиковая тара. В глубокую посуду наливают речную воду и запускают раков. Затем емкость накрывают крышкой с отверстиями для циркуляции воздуха. В таких условиях ракообразные могут находиться до 4 часов.
  2. Деревянный ящик или коробка. Сверху должны быть отверстия для вентиляции. На дно кладут мокрую ткань или траву. Членистоногих складывают в ящик неплотно, одним слоем. В противном случае ослабленные особи погибнут. Срок транспортировки составляет 2 часа. Раков следует периодически сбрызгивать с пульверизатора.
  3. Металлическая сетка. В ней удобно содержать ракообразных в месте вылова. Наполненную членистоногими сетку закрывают и погружают в водоем. Таким способом их хранят не более 6 часов.
  4. Холщовый мешок. Его обильно опрыскивают речной водой и наполняют уловом. На мешок не должны попадать солнечные лучи.
  5. Термос с водой – тара, в которой длительно поддерживается оптимальная температура. Его можно купить в рыболовном магазине. В термос помещается большое количество живых особей. Если дорога дальняя, воду следует менять 2-3 раза. Срок хранения членистоногих – не более 12 часов.
  6. Раков, купленных на рынке или в магазине, достаточно положить в полиэтиленовый пакет с водой.

Как хранить вареных раков?

Далеко не все люди питают слабость к морепродуктам, несмотря на их изысканность и пользу. А вот нежное, сочное, вкусно пахнущее мясо варёных речных раков никого не оставляет равнодушным. Сегодня этот деликатес можно купить готовым к употреблению, так как замороженные варёные раки, как и креветки, продаются во всех супермаркетах. Там же можно приобрести и живых раков, которые, увы, стоят совсем недёшево.

Лучше всего, если, конечно, есть такая возможность, наловить раков самостоятельно и тут уж о килограммах речь не идёт – раков ловят всегда много, целыми вёдрами. Однако в этом случае возникает проблема: «как хранить варёных раков?», ведь невозможно за один присест съесть их все, а держать живыми долгое время раков не получится. К тому же продукт этот весьма деликатный, скоропортящийся.

Варианты есть. Прямо сейчас мы рассмотрим, как долго и в каких условиях можно хранить варёных раков.

В холодильнике

Сваренных в подсоленной воде раков можно спокойно хранить в холодильнике в течение 2-4 суток. Первый вариант: слить отвар, в котором варились раки, убрать укроп и специи, остудить и, не вынимая из кастрюли, поставить в холодильник. Второй вариант: достать раков из кастрюли, остудить, переложить по несколько штук в пищевые судочки с герметичными крышками, закрывать плотно, отправить в холодильник.

Недостаток такого способа хранения – мясо раков теряет сочность. Им уже не посмакуешь, как только что сваренным, но и из этого положения можно найти выход.

Во-первых, можно хранить раков прямо в той воде, в которой они варились или, как в первом варианте, поставить в холодильник кастрюлю или залить отваром разложенные по пищевым судкам раков. Во-вторых, можно проварить раков в очень солёном рассоле пару минут после закипания, остудить, разложить по судкам и залить этим же отваром. В таком виде они прекрасно хранятся до 5 суток, но перед тем как есть раков, их нужно будет проварить дополнительно. На этот раз 15 минут. Воду солить не нужно.

В морозилке

Для более длительного хранения варёных раков можно замораживать. В морозилке они могут оставаться в течение месяца и даже дольше. Как правильно хранить варёных раков в морозилке?

Лучше всего сложить по несколько штук раков в отдельные полиэтиленовые пакеты или пищевые судочки и отправить в морозилку. Если при этом залить раков отваром, срок хранения увеличивается. Можно также сложить раков в специальные пакеты для вакуумной упаковки, откачать воздух и отправить на быструю заморозку в камеру.

Перед употреблением варёно-мороженых раков размораживать на воздухе не нужно. Готовят их так же, как мороженые креветки – бросают в подсоленную воду со специями и проваривают после закипания 1-2 минуты.

Если раков очень много (бывает и такое), а места в холодильнике или морозилке не хватает, их придётся разобрать на части. Шейки очистить от хитина, сложить в отдельную ёмкость, герметично закрыть. Клешни сложить в другую ёмкость, не очищая. Остаётся только туловище с лапками. Их тоже можно сложить в пакет и поставить храниться в холодильник, но в большинстве случаев эту часть варёных раков просто выбрасывают, поскольку мяса в них мало. Основную гастрономическую ценность представляют рачьи шейки и клешни.

Сваренных в подсоленной воде раков можно спокойно хранить в холодильнике в течение 2-4 суток. Первый вариант: слить отвар, в котором варились раки, убрать укроп и специи, остудить и, не вынимая из кастрюли, поставить в холодильник. Второй вариант: достать раков из кастрюли, остудить, переложить по несколько штук в пищевые судочки с герметичными крышками, закрывать плотно, отправить в холодильник.