Как сохранить в погребе тыкву

И все же, несмотря на благоприятные «исходные данные», тыквы при этом нередко гниют из-за попадания в них грибков. Чтобы снизить вероятность поражения тыкв грибковыми гнилями, их, прежде всего, надо снимать вместе с плодоножками.

Хранение тыквы. Как сохранить тыкву

Правила хранения тыквы

Сами по себе плоды тыквы весьма лежкие. Зрелые плоды тыквы всех сортов пригодны как минимум для хранения в течение 1—2 месяцев, но особенно долго лежат плоды зимних столовых сортов крупноплодной тыквы, обладающие толстыми и прочными покровными тканями и плотной мякотью, в которой содержится очень много сухих веществ. Они хорошо хранятся (до 5—6 месяцев) даже в прохладных местах жилых квартир, но еще дольше — в погребе. Самые лучшие условия для хранения тыквы — относительно высокая температура — 8—10 °С и атмосферная влажность 80—85%.

И все же, несмотря на благоприятные «исходные данные», тыквы при этом нередко гниют из-за попадания в них грибков. Чтобы снизить вероятность поражения тыкв грибковыми гнилями, их, прежде всего, надо снимать вместе с плодоножками.

Еще в момент сбора урожая тыквы надо рассортировать по размеру и качеству Плоды недозрелые, с повреждениями и те, у которых плодоножки случайно оторвались, отложите в сторону. По возможности их надо использовать в пищу сразу, но если поврежденных тыкв слишком много, тогда положите их в подвале поближе к выходу, чтобы использовать их в первую очередь. Те плоды, на которых образовались неглубокие царапины, можно смазать зеленкой или залепить бактерицидным пластырем — такие повреждения быстро исчезнут. Все неповрежденные плоды, предназначенные для длительного хранения, до помещения в подвал или погреб надо хорошо подсушить и прогреть на солнце в течение 8—10 дней.

В целом же к хранению тыквы надо готовить: пока они еще растут на грядках, их необходимо защищать от холода (подмерзшие плоды хранятся плохо). Если осенние заморозки уже начались, тыкву надо укрывать на ночь матами, соломой или другими утепляющими материалами. Особенно велик риск подмерзания плодов при выращивании сортов тыквы с гигантскими размерами плодов. Чтобы этого не произошло, снимите половину плодов, пока они не достигли максимального размера. Если урожай тыквы пришлось собирать в дождливую погоду, тыквины необходимо подсушить под навесом, чтобы кора как следует затвердела и лучше предохраняла плод.

Если, несмотря на все старания, у хранящихся тыквин появляются размягченные, подгнившие места, такое подгнившее место нужно как можно скорее вырезать, удалив всю поврежденную мякоть до здоровой ткани, а затем обжечь огнем на слабом пламени свечи — это позволит сохранить плод в течение еще нескольких недель. Правда, при этом их все же стоит отделить от здоровых и поставить «на особый контроль», на случай если гниль была удалена не целиком.

В таком виде бахчевые будут храниться долго и успешно. Раз в месяц проверяйте состояние плодов. Если заметите конденсат на поверхности тыкв, значит, влажность в вашем погребе слишком высокая. Мокрый налет со временем превратится в темные пятна, и овощи будут портиться.

Хранение тыквы в погребе – самый надежный способ

Несмотря на то, что тыква – это полезный и вкусный продукт, в магазинах зимой ее можно встретить нечасто. Поэтому вопрос хранения выращенных собственноручно или купленных на рынке бахчевых становится актуальным каждую осень. Оптимальным местом для хранения тыквы является темный прохладный погреб, в котором поддерживается средняя влажность воздуха. В таких условиях плоды спокойно лежат и остаются свежими всю зиму. Таким образом, у зимнего хранения тыквы в погребе есть несколько особенностей. Остановимся на них подробнее.

Оптимальная температура и влажность

В большинстве подвальных помещений соблюдаются идеальные условия для того, чтобы хранить тыквы.

Чтобы плоды не испортились, не промерзли и не потеряли свои вкусовые качества, температура в подвале должна поддерживаться около +5 градусов. Требуемая влажность воздуха составляет 70–75 процентов.

Учтите, что температура в погребе может существенно зависеть от высоты относительно пола. У самой земли, как правило, холоднее. Поэтому, если на уровне пола в вашем погребе примерно 0 — +2 градуса, просто разместите овощи на хранение на полке или стеллаже.

Тыква боится прямого солнечного света и заморозков. И если проблема солнечных лучей для подземного хранилища не актуальна, то вот подмерзнуть овощ вполне может. Поэтому в том случае, если на улице сильный мороз, а температура в погребе стремится опуститься ниже нулевой отметки, необходимо защищать урожай от холода.

Какие плоды закладывать в погреб

Для закладки на хранение в погреб выбираются самые здоровые плоды без видимых повреждений и темных пятен. Все тыквы, которые вы отобрали для хранения, должны быть крепкими и полностью вызревшими.

Для хранения подойдут здоровые крепкие плоды.

Если вы выращиваете тыквы сами на приусадебном участке, при уборке урожая оставляйте достаточно длинную плодоножку – около 10 сантиметров. Хранить такие плоды будет проще. Если покупаете, то не берите тыквы, у которых плодоножка отсутствует. Под корень врезанная плодоножка – это открытый доступ для микробов и различных заболеваний. Дополнительно обратите внимание на то, что зеленый хвостик должен быть сухим, без признаков загнивания. В противном случае гниль быстро распространится на сам плод, а затем и на соседние овощи.

Если урожай был собран в дождливую погоду, полностью просушите плоды, убрав в темное сухое место.

Подготовка погреба

Прежде чем спустить тыквы в погреб, помещение нужно соответствующим образом подготовить.

  1. Избавляемся от сырости и затхлости. Хорошенько проветрите хранилище, просушите полки и стеллажи. Позаботьтесь о системе вентиляции, если она еще не оборудована.
  2. Обеззараживаем. Обработайте погреб от плесени и паразитов. Для этого можно использовать известь или серную шашку. Такую обработку можно провести один раз по осени перед закладкой всех овощей.
  3. Убираем мусор. Прошлогодние остатки урожая – долой. Поднимите их из подвала и употребите в пищу в первую очередь (либо переработайте). Банки с соленьями можно оставить.
  4. Готовим стеллажи. Оборудуйте в погребе полки для хранения припасов, если вы еще этого не сделали. Застелите их бумагой или соломой.

Итак, погреб подготовлен, осталось разместить в нем овощи.

Подстелите на полки солому или любой другой сухой материал.

Разложите тыквы на стеллажах или деревянных помостах. Есть несколько правил, которые желательно соблюдать, размещая овощи:

  1. Тыквы не следует хранить на голых полках. Как уже говорилось ранее – подстилаем солому или бумагу.
  2. Плоды не должны касаться стен погреба. Именно на стенах в первую очередь конденсируется влага при перепадах температур.
  3. Плодоножки должны смотреть вверх. Отчасти по плодоножке вы сразу определите, если овощ начал портиться, и хранить его дальше нельзя.
  4. Бока тыкв не касаются друг друга. Эта мера предосторожности убережет весь урожай от порчи из-за одной подгнившей тыковки.
  5. Не складываем тыквы пирамидкой и не сваливаем в кучу. Почему? Смотрите предыдущий пункт.
  6. Для надежной защиты от холода свободное пространство между тыквами и расстояние от овоща до следующей полки можно заткнуть соломой.
  7. Периодически проверяйте состояние своих овощных запасов. Увидели испорченную тыкву? Забирайте ее из погреба и меняйте солому, которая лежала вокруг нее.
Интересное:  Можно ли хранить сыр с плесенью в морозилке

В таком виде бахчевые будут храниться долго и успешно. Раз в месяц проверяйте состояние плодов. Если заметите конденсат на поверхности тыкв, значит, влажность в вашем погребе слишком высокая. Мокрый налет со временем превратится в темные пятна, и овощи будут портиться.

Чтобы этих неприятностей не произошло, своевременно проветривайте помещение. Можно поставить в погреб негашеную известь – она отлично впитывает влагу.

Как видите, хранить бахчевые в погребе не так сложно, если соблюдать некоторые меры предосторожности.

Сорта для длительного хранения

Приведу несколько сортов тыквы, идеально подходящих для длительного зимнего хранения.

Крупноплодный сорт с ярко-оранжевой сочной и сладкой мякотью. Эта тыква относится к среднеспелым. Наиболее крупные плоды весят до 8-ми килограммов. Сорт хорошей лежкости, устойчивый к болезням.

Арабатская

Этот сорт очень похож на кабачок. Плоды вытянутые, цилиндрические. При хорошем уходе плоды вырастают до 9-ти килограммов, иногда достигают 20 кг. Цвет мякоти оранжевый, на вкус она очень сладкая. Кора ярко-желтая.

Голосемянная

Этот твердокорый сорт имеет ярко-желтые плоды с зелеными полосками. Форма плода округлая, слегка вытянутая. В среднем представительницы этого сорта не превышают по весу 5-ти килограммов, однако, отдельные экземпляры могут вырастать до 15 кг. Мякоть вкусная, бледно-желтого цвета. Созревание среднераннее. Эту тыкву также можно хранить в погребе длительное время.

Ознакомившись со всеми условиями хранения этого замечательного овоща, вы уже не станете задумываться о том, оставлять ли тыкву на зимнее хранение. Помимо отличных вкусовых качеств этот овощ содержит массу витаминов и особенно полезен для детей.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Не длительное хранение тыква хорошо выносит в комнатном помещении без погреба. На сохранности и вкусовых качествах её это никак не сказывается. Поэтому часть плодов я укладываю в кладовке при комнатной температуре, где они отлично сохраняются от одого до двух месяцев, пока не закончатся, затем запасы в кладовке я пополняю из погреба.

Как хранить тыкву в подвале и в квартире

Зная, как хранить тыкву правильно, можно наслаждаться её вкусом вплоть до нового урожая.

Для долгого хранения следует отбирать целые спелые тыквы со срезанной плодоножкой до 10 см. Хранить плоды можно в сухом подвале, где температура воздуха не поднимается выше 5 градусов, дома в жилом помещении, в морозильнике, в сушеном виде. При этом губительными для свежей тыквы будут низкие температуры и прямые солнечные лучи.

У нас в семье очень любят блюда из тыквы, поэтому на даче она у нас выращивается ежегодно. Как хранить тыкву у нас вопросов не возникает, потому что мы заготавливаем её в разных видах.

На самое длительное хранение я складываю плоды в погреб на деревянные полки, установленные вдоль стен. При этом температура составляет 2-5 градуса снизу вверх. То есть на полках, приподнятых над землёй как раз 5 градусов и есть, что для тыквы является идеальным условием. Место не должно быть сырым, а воздух излишне влажным. Поэтому у меня в погребе хорошо налажена система вентиляции, поддерживающая относительную влажность воздуха 75%, что является оптимальным для всех хранимых там овощей.

Для хранения тыквы в подвале я отбираю самые целые плоды в стадии их полной зрелости. Плодоножку оставляю длиной 10 см. Если её полностью удалить, то есть опасность к ранней порче и началу процесса гниения. Если в хранимом для тыквы помещении влажность воздуха достигнет более 85%, а температура опустится ниже 2 градусов, эти условия станут неприемлемыми для тыквы. Хранить тыкву в погребе надо так, чтобы плоды не соприкасались, а плодоножка была направлена вверх.

При укладывании тыквы на полки, я устилаю их соломой, а если при сильных морозах есть угроза, что температура понизится до 0 градусов, укрываю соломой сверху и с боков.

Как хранить тыкву в квартире

Не длительное хранение тыква хорошо выносит в комнатном помещении без погреба. На сохранности и вкусовых качествах её это никак не сказывается. Поэтому часть плодов я укладываю в кладовке при комнатной температуре, где они отлично сохраняются от одого до двух месяцев, пока не закончатся, затем запасы в кладовке я пополняю из погреба.

Кроме прочих видов хранения тыквы, нам нравится замораживать её в холодильнике. Для этого очищаем её от кожуры, и часть трём на тёрке, а часть режем кубиками. Затем раскладываем по пакетам и лоткам. В замороженном виде тыква может храниться в течение года, но я не понимаю, зачем так долго держать, когда можно пользоваться свежим продуктом, в котором сохраняется намного больше витаминов, чем в замороженном виде. Из морозильника берём тыкву, чтобы каждый раз не чистить, это удобно и экономит время.

Неплохим способом хранения тыквы я так же считаю сушку. Он подходит для тех, у кого нет подвала. Большое количество продукта можно держать в малом объёме. При этом способе тыкву надо очистить от кожицы, а затем разрезать на пластинки не толще 1 см. Сушить можно в духовке или в электрической сушилке для овощей.

Есть рецепты сушки в сыром виде, я лично предпочитаю его, а есть способ, при котором тыкву предварительно бланшируют, а затем подвергают сушке. Хранится такая тыква в герметичной таре, а если помещение сухое, то можно сохранять в плотном полотняном мешке. Срок хранения при этом не должен превышать год, но я думаю, за это время тыквенные запасы закончатся у кого угодно.

  1. Прежде всего, нужно хорошо подготовить погреб (или подвал) и стеллажи к хранению тыквы. Погреб обязательно должен быть продезинфицированный от грибковых болезней и хорошо просушенный. Все стеллажи должны быть сухими и обеззараженными.
  2. Стеллажи нужно застелить сухой соломой сеном или газетами.
  3. Тыкву нужно раскладывать на стеллажах плодоножками в гору. Делать это нужно так, чтобы плоды не касались друг друга. Для лучшего хранения между плодами можно ставить сухую солому или газеты.
  4. Плоды можно хранить и в рейсовых ящиках, при этом они не должны прикасаться друг к другу.
  5. Тыкву в погребе нужно периодически осматривать, чтобы вовремя удалять поврежденные плоды.
  6. Помещение нужно регулярно проветривать. При этом нужно следить, чтобы влага не конденсировался на плодах. Если в погребе чрезмерная влажность, то нужно положить в погребе негашеную известь, которая очень хорошо впитывает влагу.

Как сохранить в погребе тыкву

Лучше всего тыква хранится в прохладных, относительно сухих и темных помещениях. Поэтому лучшего места, чем погреб или подвал для хранения тыквы не найти. При хранении тыквы в погребе главное обеспечить влажность воздуха около 70% и следить, чтобы на плодах не появлялись капельки воды. Для предотвращения этого нужно регулярно проветривать помещение, если в нем не предусмотрена механическая или электромеханическая вентиляция. Если влага будет конденсироваться на плодах, то на них начнут появляться темные пятна, которые со временем станут эпицентром развития гнойных заболеваний. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить тыкву в погребе.

Интересное:  Как лучше сохранить лук в домашних условиях

Особенности хранения тыквы в погребе

Поскольку тыква лучше хранится в погребе, то правил ее эффективного хранения существует немного. К основным правилам хранения тыквы в погребе принадлежат.

  1. Прежде всего, нужно хорошо подготовить погреб (или подвал) и стеллажи к хранению тыквы. Погреб обязательно должен быть продезинфицированный от грибковых болезней и хорошо просушенный. Все стеллажи должны быть сухими и обеззараженными.
  2. Стеллажи нужно застелить сухой соломой сеном или газетами.
  3. Тыкву нужно раскладывать на стеллажах плодоножками в гору. Делать это нужно так, чтобы плоды не касались друг друга. Для лучшего хранения между плодами можно ставить сухую солому или газеты.
  4. Плоды можно хранить и в рейсовых ящиках, при этом они не должны прикасаться друг к другу.
  5. Тыкву в погребе нужно периодически осматривать, чтобы вовремя удалять поврежденные плоды.
  6. Помещение нужно регулярно проветривать. При этом нужно следить, чтобы влага не конденсировался на плодах. Если в погребе чрезмерная влажность, то нужно положить в погребе негашеную известь, которая очень хорошо впитывает влагу.

Хранение тыквы в погребе является наилучшим вариантом, поскольку там легче обеспечить оптимальные условия. Для эффективного хранения тыквы важнейшим фактором являются условия хранения, от которых зависит срок лежания этих плодов. Самое главное, что в погребе темно, что способствует замедлению процессов дыхания. За счет этого тыква может храниться в течение длительного периода.

Цветную капусту хранят в подвешенном виде, периодически опрыскивая головки водой. А если она еще не дозрела, сажают ее в ящик с мокрым песком, где она дорастает. Но даже в таком виде цветная капуста хранится не более трех недель.

ДАЧНЫЙ УЧАСТОК

Приветствую вас уважаемые посетители и читатели блога «Дачный Участок»!

Как и обещал в предыдущей статье (ссылка на статью «здесь») о необходимых работах в саду в ноябре, сегодня тема нашей публикации – как сохранить урожай до весны в погребе.

Большую часть собранного урожая многие дачники хранят в погребах, при определенном температурном режиме и влажности воздуха. Но перед закладкой урожая на хранение в погреб, нужно предварительно его подготовить.

Для начала надо почистить погреб от мусора, старых запасов. Затем его хорошо проветрить не менее трех дней, в теплую, сухую погоду. Обязательно продезинфицировать. Побелить известью с добавлением бордосской жидкости стены и потолок погреба. Чтобы в погребе поддерживалась нужная для хранения овощей и фруктов температура и влажность нужно обеспечить хорошую вентиляцию. Для этого нужно проделать небольшие вентиляционные оконца, затянув их сеткой.

Теперь, когда все необходимые условия для того, чтобы подольше сохранить урожай соблюдены, рассмотрим некоторые особенности хранения основных овощных культур:

Хранение картофеля

Перед закладкой на хранение картофель нужно хорошо просушить и перебрать. Гнилые и больные клубни уничтожить. Крупные отложить в отдельные ящики для дальнейшего употребления в пищу. Размером с куриное яйцо отложить на посадку. Хранится картофель при температуре от двух до четырех градусов.

Хранение капусты

С белокочанной капусты удалить верхние листья, обрезать кочерыжку. На дно ящиков положить сухие опилки или солому, сложить капусту кочерыжкой вверх. Как вариант можно сохранить урожай капусты подвесив ее за кочерыжку под потолком. Для хранения отбирают здоровые, поздние сорта капусты.

Цветную капусту хранят в подвешенном виде, периодически опрыскивая головки водой. А если она еще не дозрела, сажают ее в ящик с мокрым песком, где она дорастает. Но даже в таком виде цветная капуста хранится не более трех недель.

Хранение моркови

Для закладки на хранение до весны в погребе, выкопанные корнеплоды надо обрезать, выбрать здоровые и целые. Сложить в ящики, пересыпая каждый ряд влажным песком. Морковь можно хранить, сложив в полиэтиленовые пакеты и не туго завязав.

Хранение тыквы

Плоды тыквы убирают в погреб до заморозков. Хранят в подвешенном состоянии в сетках, предварительно удалив хвостики. Тыква это настоящая кладезь витаминов.

Хранение свеклы

Свеклу можно хранить в одном ящике вместе с картофелем. Но для того чтобы сохранить урожай картофеля до весны, надо чистые вымытые корнеплоды сложить в полиэтиленовые пакеты. Завязать, оставив небольшое отверстие.

Хранение редьки

В самом конце осени перед ночными заморозками убирают в погреб на хранение редьку. Выбирают здоровые без повреждений плоды. Обрывают ботву. Хранят в ящиках, пересыпав опилками или песком.

При хранении овощей в погребе периодически проверяйте их, выбирая гнилые экземпляры. Так, соблюдая эти нюансы хранения овощных культур, вы сможете сохранить урожай в погребе до самой весны.

Один из альтернативных вариантов сохранения урожая овощей и фруктов – это сушка. Как это сделать эффективно в городских условиях, смотрите в этом видео (на рекламу магазина внимания не обращаем):

Более подробно об электрической сушке для овощей, особенностях выбора, можно прочитать «здесь».

На этом сегодня все. Мы рассмотрели, как сохранить урожай собранных с участка овощей и корнеплодов на максимально длительный период. В следующей публикации мы продолжим знакомиться с яблоками, а именно – с особенностями посадки и ухода за молодыми деревьями. Буду рад прочесть ваши комментарии и способы хранения урожая овощей. До новых встреч. С ув. Александр.

Помимо сухой подстилки время от времени (раз в месяц) вам потребуется следить за состоянием самого урожая.

Способы хранения тыквы в погребе или подвале зимой

Это одни из первых вопросов, которые начинают волновать даже опытных фермеров и садоводов, впервые занявшихся выращиванием тыквы на своем участке.

Этот овощ известен своей питательностью и пользой в приготовлении безопасного детского питания.

Тыква богата витаминами и минералами, благодаря которым возможна нормализация пищеварения, кровяного давления, улучшение зрения и обмена веществ в организме.

О том, как вялить тыкву и как сушить тыквенные семечки, вы можете узнать из наших статей. Некоторые сорта настолько вкусны и сладки на вкус, что их рекомендуют есть без термической обработки.

Требования к помещению

О том, можно ли хранить тыкву зимой в домашних условиях, читайте в другой нашей статье. Можно ли хранить тыкву в погребе? Чтобы не потерять драгоценные запасы урожая тыквы, необходимо создать благоприятные условия для длительного хранения. Это включает в себя превосходное состояние погреба и подвала, подготовку овощей, соблюдение нужной температуры и уровня влажности, а также грамотное расположение рядом продуктов, с которыми тыква может безопасно храниться бок о бок.

Интересное:  Можно ли сырые лисички морозить

Как подготовить погреб для хранения тыквы? Если потребуется, проведите уборку в помещении, тщательно очистив его от мусора, пыли и возможных следов плесени.

Следующий этап – обеззараживание и сушка погреба. Проверьте все углы, пол и стены на влажность, просушите их, затем обработайте поверхности раствором извести или 2%-ным раствором поваренной соли, чтобы обезопасить свои запасы от вредных микроорганизмов.

За месяц до закладки тыквы и других продуктов все поверхности можно обработать при помощи опрыскивателя раствором извести и медного или железного купороса.

В помещении не должно быть затхлости или духоты – погреб придется проветрить, особенно после применения серной шашки, около двух суток.

Все полки, стеллажи и другие поверхности должны быть промыты, очищены и насухо вытерты.

Поверх них можно расстелить сухую солому или бумагу в несколько слоев. Впоследствии ее наверняка придется несколько раз менять, если та отсыреет. Если у вас в достатке свободного места, то поместите в погребе пару ящиков, доверху заполненных сухими опилками или золой.

Они прекрасно абсорбируют лишнюю влагу, поддерживая благоприятную для тыкв атмосферу. О том, как и в какие сроки необходимо убирать урожай тыквы с огорода на хранение, вы можете узнать на нашем сайте.

Оптимальные условия

Как сохранить тыкву на зиму в погребе? Какая температура хранения оптимальна? Как и подавляющее большинство овощей, тыква любит легкую прохладу. Наилучшей температурой считается +3-5 °C.

Некоторые сорта отлично себя чувствуют при температуре в +10 °C. Чуть ниже – и плоды могут промерзнуть, чуть выше – и они постепенно начнут загнивать, тем самым значительно сокращая допустимый срок хранения.

Какая влажность оптимальна? Влажность в помещении должна быть умеренной (70-75%), чтобы не создать пагубную среду, в которой бы начали развиваться болезни.

Довольно трудно поддерживать равномерную температуру по всему периметру погреба, особенно если в нем не встроена вентиляционная система. Чаще всего холодный воздух скапливается внизу, где царит температура от 0 до +2 °C.

С какими овощами и фруктами можно, а с какими нежелательно хранить тыкву в погребе? Тыква может спокойно храниться с овощами, которые, как и она, не любят слишком низкую температуру. Это кабачки, редис, баклажаны.

С остальными овощами ей лучше или не пересекаться в одном помещении, или быть на разных уровнях по высоте. При любом раскладе тыквы не должны соприкасаться ни друг с другом, ни с прочими продуктами.

Выбор сорта и подготовка

Какие сорта тыквы лучше подходят для хранения в погребе и подвале?

На более долгое хранение рассчитаны позднеспелые плода, которые можно отличить по крепкой кожуре, насыщенно-оранжевому оттенку и нежной, аппетитной мякоти.

Хорошие мускатные сорта способны пролежать в оптимальной среде примерно полгода. Типичные представители: «Витаминная», «Жемчужина», «Перехватка», «Вита», «Мускатная», «Батернат Понка», «Тести Делайп».

Среди среднеспелых для погреба также подойдут сорта с отличной лежкостью, например «Жданна», «Голосемянная» и «Арабатская». Эти крупные плоды имеют твердую кору и высокую устойчивость к болезням.

Если вы собираетесь хранить в погребе покупную тыкву, то обратите внимание на плодоножку: полностью срезанный хвостик станет угрозой для всего плода. Он станет своеобразным входом для вредоносных микробов, позволяя развиваться внутри различным заболеваниям. Никогда не отрезайте плодоножку под корень – оставьте примерно 8-12 см. Не пытайтесь оторвать хвостик голыми руками, только ножом.

Как подготовить тыкву для хранения в погребе? В первую очередь придется отобрать самые удавшиеся плоды. Отсортируйте зрелые тыквы от недозревших, а здоровые от пораженных заболеваниями.

Просто срезать участки с темными пятнами и плесенью недостаточно: так вы только повысите риск развития плесени, но не обезопасите здоровые овощи от заражения. Также следует хранить лишь целые тыквы, без трещин, выеденных вредителями участков кожицы и т.д.

Только что собранный с грядок урожай необходимо очистить от грязи сухим полотенцем и оставить на некоторое время просушиться в темном сухом месте.

Как хранить тыкву в подвале зимой? Тыкву нельзя складывать в кучу или горкой – старайтесь расположить овощи так, чтобы они не касались друг друга или стен погреба. Раскладывать их лучше всего на полках или деревянных помостах, хорошо прикрытых соломой или пергаментом. Это необходимо, чтобы избежать скопления лишней влаги на кожуре тыкв.

Помимо сухой подстилки время от времени (раз в месяц) вам потребуется следить за состоянием самого урожая.

Как только были замечены первые признаки заражения – большой овощ лучше удалить от основной массы и выкинуть.

Если влажность слишком высокая, аккуратно протрите овощи сухим полотенцем и оставьте помещение открытым для лучшей вентиляции.

Чтобы зазря не выкидывать слегка поврежденные лишь сбоку экземпляры, участки с царапинами или вмятинами можно аккуратно срезать ножом. Однако после этого тыкву желательно хранить уже не в погребе или в подвале, а в холодильной или морозильной камере. О том, как заморозить тыкву в морозильной камере для последующего приготовления блюд, вы можете узнать из нашей статьи. Читайте также полезную информацию о способах высушивания тыкв для изготовления поделок в домашних условиях.

Сроки сбережения

Как долго можно хранить тыквы в погребе? Средний показатель для большинства тыкв – это полгода, хотя зависит от конкретного сорта овоща. Столовые сорта – лучше долгожители, в то время как кормовые виды могут храниться только несколько месяцев. Допустимый срок годности лучше не превышать, даже если на вид овощ кажется идеальным, без гнильного налета или следов заражения.

Овощам понадобится дополнительный слой защиты – утеплить их можно, добавив еще немного сухой соломы и прикрыв листами газеты или плотной материей. Главное оставить тыквам возможность «дышать», но не скапливать излишки конденсата.

Как хранить тыкву на зиму в погребе? Хранить тыкву лучше на какой-либо подставке вроде полки или поддона, но ни в коем случае не на земле. Плодоножки всех овощей должны смотреть вверх, а сами овощи должны быть уложены на чем-то сухом и мягком, вроде соломы. Если вы боитесь, что овощи будут прижиматься к стене, то подложите немного соломы в образовавшееся пространство.

Если у вас нет никаких полок в помещении, лучше оборудовать погреб простыми деревянными рамами на подставке без стенок. Лучше, если это будет деревянная ровная поверхность. Не забывайте про небольшой слой соломы или бумаги.

Тыква является одним из тех овощей, которые не выносят критических температур.

Они предпочитают умеренную влажность и относительно низкую температуру.

Средние и поздние сорта знамениты отличной лежкостью и способы при соблюдении всех правил хранения пролежать в погребе до самой весны.

Не рассыпайте плоды в полном беспорядке на полу погреба или подвала. Для этих целей нужны просторные полки или поддоны, застеленные соломой. Овощи лучше хранить на некотором расстоянии друг от друга и стен помещения.

Если следовать этим несложным, но эффективным рекомендациям по хранению, вы обязательно обеспечите себя запасом спелой тыквы на всю зиму вплоть до потепления.

Источники: http://domovenok-as.ru/dachnye-hlopoty/hranenie-tykvy-kak-sohranit-tykvu.htmlhttp://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-tykvu-pogrebe.htmlhttp://secretdachi.ru/zagotovki/kak-khranit-tykvu-v-podvale-i-v-kvartire.htmlhttp://umsad.ru/tykva/kak-khranit-tykvu-v-pogrebehttp://pokayadoma.ru/kak-sokhranit-urozhajj-do-vesny/http://rusfermer.net/forlady/hranenie/tykva/pogreb-t.html