Как Сохранить В Погребе Свеклу Зимой

Содержание

Как сохранить свеклу на зиму в погребе

Жизнь любого садовода-огородника напоминает сложнейший бесконечный квест. И вот, когда успешно преодолены все этапы посадки, выращивания и сбора урожая, перед земледельцем возникает очередная проблема – как организовать хранение собранного. Свеклу, как и остальные корнеплоды, удобно до следующего сезона держать в погребе или в подвале, где для нее созданы наилучшие условия, вот только как хранить свеклу в погребе, чтобы она всю зиму оставалась твердой и не теряла своих вкусовых качеств?

Выбор сорта для хранения свеклы в погребе

Сорта, пригодные для длительного хранения:

  • Ренова;
  • Мулатка;
  • Позднезимняя А-474;
  • Либеро;
  • Египетская плоская;
  • Бордо-237;
  • Салатная;
  • Одноростковая;
  • Несравненная А463;
  • Пабло F1;
  • Холодостойкая 19;
  • Детройт;
  • Болтарди;
  • Грибовская плоская А473.

Свежие статьи о саде и огороде

Факторы влияющие на длительность хранения свеклы в погребе

Условия, которые необходимо создать, чтобы как можно дольше сохранить запасы свёклы: Оптимальная температура — от -10С до +20С. При более низкой температуре плоды промёрзнут, а более высокая будет способствовать прорастанию ботвы, увяданию и развитию заболеваний. Уровень влажности: 85–90%. При его снижении плоды быстро вянут, а слишком высокая влажность приводит к развитию грибка и плесени. Наличие естественной вентиляции. В помещении должна быть хорошая циркуляция воздушных масс. Эти факторы являются определяющими, но не решающими, т. к. на лежкость свёклы влияют особенности её выращивания и подготовки к хранению, которые необходимо учитывать заранее.

Как подготовить свеклу к хранению в погребе

Сбор свеклы начинается в середине сентября. Лучше всего собирать корнеплоды в сухую прохладную погоду, выкапывая их из земли лопатой, а еще лучше вилами. После извлечения из земли овощи нужно аккуратно отряхнуть (не обстукивать и не счищать землю ножом!) и оставить на свежем воздухе часа на четыре. Если моросит дождь, свеклу обсушивают в сухом помещении, рассыпав по поверхности одним слоем.

Прежде чем закладывать свеклу на хранение, ее нужно правильно обработать. Для этого остатки земли нужно осторожно счистить. Ботву следует срезать, оставив толстые стебли высотой примерной в сантиметр. Важно именно срезать ботву, а не откручивать ее руками. Остается подрезать длинный корень (если длина больше 7 сантиметров) и отобрать пригодные экземпляры. Мыть свеклу перед закладкой нельзя. Для хранения лучше всего брать корнеплоды средних размеров без признаков гниения.

Сортировка. Проводится в соответствии с размером продуктов питания. Дольше всего будут храниться овощи среднего размера. Отдельно сортируем мелкие и крупные корнеплоды, избавляемся от испортившихся.

Подготовка погреба к хранению свеклы

Перед сбором урожая погреб или подвал стоит заблаговременно подготовить:

  • удалите сор, оставшийся с прошлого сезона и проветрите овощехранилище;
  • продезинфицируйте помещение. Кирпичные или деревянные стены побелите, а полки обработайте десятипроцентным раствором медного купороса;
  • протравите место хранения овощей одной-двумя серными шашками для защиты от насекомых;
  • тщательно проветрите помещение, иначе посторонние запахи впитаются в растения;
  • не используйте для хранения свёклы прошлогодние картонные коробки и опилки, воспользуйтесь новыми. Тару многократного использования прокалите на солнце в 1–2 жарких дня.

После того как помещение очищено, продезинфицировано и проветрено, закладывайте овощи на хранение.

Как можно хранить свеклу в погребе

Самый распространенный вариант – хранение свеклы поверх картофеля. Этим вы сразу убьете двух зайцев: свекла будет впитывать необходимую ей влагу, а картофель наоборот, будет защищен от излишней влажности.

Для лучшей сохранности корнеплодов некоторые садоводы пересыпают их песком или припудривают просеянной золой.

Можно хранить свеклу так же, как морковь, — в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком. Только в течение зимы нужно обязательно следить, чтобы песок не стал влажным.

В ящиках также хорошо хранится свекла, предварительно обработанная соляным раствором или пересыпанная солью (после соляного раствора корнеплоды обязательно должны быть хорошо просушены).

Под свеклу и поверх нее можно уложить листья папоротника или каких-либо других растений, богатых фитонцидами.

Во вместительных полиэтиленовых мешках. Этот способ подходит для подвалов небольших размеров, где мало места. Мешки располагайте не на полу погреба, а на деревянных подставках или, в крайнем случае, на кирпичах. Не насыпайте в один мешок больше чем сорок килограммов свеклы.

Совместное хранение свеклы в погребе с другими овощами

Совместное хранение свеклы на зиму в погребе с картофелем — оказалось самым выгодным сочетанием. Можно рассыпать свеклу поверх или снизу клубней картошки, тем самым обезопасив картофель от излишней влаги и обеспечив ею свеклу. Никаких проблем не возникнет при хранении свеклы вместе с луком или чесноком. Напротив, последние окажут положительное влияние на защиту корнеплодов от вредителей.

Теперь давайте разберемся, как сохранить морковь и свеклу на зиму в погребе или подвале, без вреда для овощей. Оба вида корнеплодов не выносят слишком высокой влажности и уязвимы к подмораживанию. Если свеклу можно спокойно складывать в один ящик вместе с картофелем, то морковь следует содержать отдельно и в несколько другой среде. Для нее лучше произвести «наслаивание», последовательно меняя слои песка и моркови в контейнере. Песок для моркови должен быть пропитан влагой на 20-35%. Изредка прибегают к обработке жидкой глиной, которая послужит овощам лишним слоем защиты. Как и большинство продуктов, предназначенных для долгого хранения в погребе, свекла обзаведется еще одним защитным покровом, если ее обвалять в золе или меловой крошке. Древесную золу рекомендуется перед этим хорошо просеять.

Хранение свеклы в квартире

В квартире существует несколько основных мест для хранения овоща зимой. На балконе – если он утеплен и температура здесь не опускается до минусовых отметок – свекла будет прекрасно чувствовать себя до самой весны. Достаточно расфасовать ее по полиэтиленовым пакетам или уложить в ящики. Если существует риск подмораживания, а в квартире места для свеклы нет, то ящики можно изнутри утеплить пенопластом и провести для обогрева лампочку-маловаттку. В холодильнике свекла прекрасно сохраняет свой вкус и качества при температуре 0 градусов. Овощ легко пролежит на протяжении месяца, достаточно обернуть его пергаментной бумагой, пищевой фольгой или просто уложить в полиэтиленовый пакет.

Свежие статьи о саде и огороде

Можно держать свеклу в холодильнике в подготовленном виде. Нужно очистить овощ, натереть на терке и разложить по пакетам. Можно хранить свеклу и в обычных домашних условиях – под кроватью или другом темном сухом месте в квартире. Главное, чтобы поблизости не было батарей и других обогревательных приборов. Корнеплоды высыпаются ровным слоем на дно ящика. Рекомендуется время от времени перебирать овощи на предмет гниения.

Способов хранения свеклы зимой как в погребе, так и в домашних условиях достаточно много.

Условия, которые необходимо создать, чтобы как можно дольше сохранить запасы свёклы: Оптимальная температура — от -10С до +20С. При более низкой температуре плоды промёрзнут, а более высокая будет способствовать прорастанию ботвы, увяданию и развитию заболеваний. Уровень влажности: 85–90%. При его снижении плоды быстро вянут, а слишком высокая влажность приводит к развитию грибка и плесени. Наличие естественной вентиляции. В помещении должна быть хорошая циркуляция воздушных масс. Эти факторы являются определяющими, но не решающими, т. к. на лежкость свёклы влияют особенности её выращивания и подготовки к хранению, которые необходимо учитывать заранее.

Как хранить свеклу

Если урожай удался, и закрома уже ломятся от овощей, фруктов и ягод, главное, что беспокоит любую хозяйку: как сберечь такое богатство. Мы расскажем, как сохранить свеклу на зиму разными способами, чтобы она осталась кладезем витаминов и минералов, а не только клетчатки. Даже если у вас нет погреба или подпола, не стоит переживать за сохранность корнеплодов до холодов — их можно сберечь и в обычной городской квартире.

Пользу свеклы для организма переоценить сложно, поэтому ни у кого не возникает вопросов, зачем ее хранить не только до Нового года, но и до весны, ведь именно в это время нам особенно не хватает витаминов.

Сорта свеклы для зимовки

Прежде чем закладывать овощ на зимнее длительное хранение, узнаем, какие его сорта обладают наибольшей лежкостью:

  • Грибовская плоская А-473,
  • Египетская плоская,
  • Позднезимняя А-474, Мулатка,
  • Салатная,
  • Красный шар,
  • Браво,
  • Несравненная,
  • Одноростковая,
  • Бордо-237,
  • Холодостойкая,
  • Ренова.

А вот наиболее часто выращиваемую на дачах и участках Цилиндру лучше не хранить вовсе. Что бы мы ни делали и как ни готовили этот сорт к зимовке, лежать он не будет, поэтому озаботимся вопросом сохранения заранее, еще на стадии посева и вырастим правильные корнеплоды.

Подготовка свеклы к хранению

Итак, мы уже знаем, какие сорта смогут пережить зиму, но даже их нужно подготовить. В независимости от условий дальнейшего содержания, клубни нужно для начала правильно собрать и рассортировать.

Выкапываем свеклу во второй половине сентября в ясную и сухую погоду — это не только облегчит работу, но и поможет быстрее высушить корнеплоды.

Не стоит грубо вырывать из почвы свеклу за ботву — это повредит кожицу и значительно снизит срок хранения. Лучше выкопаем ее, поддевая вилами или лопатой вместе с землей и лишь затем доставая.

Интересное:  Как Сохранить Яблоки На Зиму Свежие

Если с погодой повезло, сушить свеклу можно прямо на грядке — просто оставляем ее на 2-3 часа под солнышком.

Ну, а если на улице пасмурно и сыро, заносим клубни в помещение и, разложив на ровной поверхности в один слой, тщательно просушиваем. Затем стряхиваем налипшую землю.

В случае же, если выкапывать свеклу пришлось под дождем, просушивать ее придется не менее 3-4 или даже 7 дней.

Помним, что промывать корнеплоды в случае, если мы хотим обеспечить им длительное хранение, ни в коем случае нельзя. На кожуре должна остаться естественный защитный слой. Это будет препятствовать возникновению и развитию гнилостных бактерий.

Обрезка и сортировка

  • Только когда свекла хорошо высохнет, и мы ее протрем сухой тканью, можно срезать ботву. Делать это нужно острым ножом, не обламывая стебли на расстоянии 1-1,5 см от края.
  • Корешки лучше не трогать вовсе, ведь чем меньше срезов на плоде, тем более целостной, а значит и надежной будет кожура.
  • Именно в это время удобно провести сортировку — откладываем только те корнеплоды, которые не имеют ни повреждений, ни вмятин, чья кожура полностью однородна, без грибковых поражений.
  • Перебирать свеклу лучше всего в тканевых перчатках — это и убережет руки, и позволит дополнительно протереть корнеплоды от земли.

Теперь, когда все готово и перед нами достаточное количество подготовленных клубней, определимся, как сохранить их сочными и свежими на зиму.

Рассмотри несколько наиболее удобных и надежных способов хранения в домашних условиях.

Как сохранить свеклу зимой

Если вы счастливый обладатель просторного и прохладного погреба, уберечь осенью и зимой овощи не составит труда.

В зависимости от количества урожая, воспользуемся деревянными ящиками, корзинами или полиэтиленовыми пакетами.

Хранение в субстрате

Ящики наполняем чистым речным песком или древесными опилками. И тот, и другой наполнитель позволяет удерживать столь необходимую влагу внутри корнеплодов, а также препятствует появлению плесени на поверхности.

Песок лучше всего промыть или прокалить на солнце для дезинфекции.

Пересыпать свеклу стоит следующим образом: слой песка или стружки в несколько сантиметров, затем слой овощей, но так, чтобы один клубень не соприкасался с другим. И так до самого верха ящика. Последним слоем также должен идти наполнитель толщиной не менее 2 см.

Помним, что крупные корнеплоды портятся быстрее мелких, поэтому их закладываем ближе к поверхности, чтобы съесть их раньше.

Хранение на открытом воздухе

Однако, если ничего этого под рукой нет, не беда, свекла отлично хранится обычной насыпью.

Складывать ее прямо на полу не стоит, так как свободная циркуляция воздуха даже в хорошо вентилируемом помещении осуществляется лишь на высоте 15 — 20 см. Будет лучше предусмотреть специальные полки, на которых и будут разложены корнеплоды.

Оптимальной дачниками считается установка мелкой деревянной решетки, на которой и будет лежать свекла. В этом случае мелкие и крупные корнеплоды раскладываем по отдельным кучкам.

Хранение в пакетах

Хорошо хранится свекла в погребе и в полиэтиленовых пакетах. Выбираем их из прочного материала, объемом 30-40 л.

Закладываем чистую сухую свеклу, как обычно, но не закрываем — оставляем горловину широкой, обеспечивая воздухообмен. Так как в случае парникового эффекта свекла обязательно начнет плесневеть.

Условия хранения свеклы в погребе

Но все наши ухищрения окажутся бесполезными, если не будет подобрана правильная температура и влажность.

Температура

Оптимальными, особенно в первые пару месяцев хранения считаются +2°С, так как при более высокой температуре у свеклы начинается отрастать ботва, что значительно сокращает срок хранения.

Риска заморозков быть не должно. Любое подмерзание свеклы сразу же сделает ее непригодной для дальнейшего хранения.

Она должна быть высокой, не менее 90%-92%. Это позволит избежать пересушивания корнеплодов.

Одно из важнейших условий — отсутствие, какого бы то ни было света вообще. В помещении должно быть темно.

Подполье или подвал: как хранить

Аналогичным образом сохраняем свеклу на зиму в подполье или подвале. Соблюдаем необходимые условия вентиляции, температуры и влажности.

Однако, если пересыпать корнеплоды опилками или солью возможности нет, а в объемных пакетах нет необходимости, так как свеклы не так много, прибегнем к проверенному способу всех дачников: выложим овощи поверх уже хранящего картофеля.

Такой способ сохранения считается оптимальным, так как лежащая поверх свекла впитывает излишнюю влагу, а картофель, напротив, отдает ее — это позволяет установить идеальный микроклимат.

Как сохранить свеклу в квартире

Но что делать, если в нашем распоряжении лишь городская квартира, а сохранить полезный корнеплод хочется до самых холодов?

Применить все те же самые условия, что и в погребе. На самом деле это не так сложно, как кажется.

Если балкон застекленный, выносим на него ящики со свеклой, пересыпанной стружкой или песком, или расставляем картошку и складываем на нее корнеплоды.

Чтобы избежать замерзания, накрываем все сверху одеялами или старой теплой одеждой.

Холодильник

В холодильнике держать свеклу можно не дольше месяца и в этом случае она должна быть завернута в полиэтиленовую пленку.

Открытый воздух

Вне охлаждения корнеплоды могут лежать без потерь не дольше 1-2 недель. Для этого убираем их от света — подойдут кухонный шкафчик с дверцами или плотный темный пакет.

Держим подальше от отопительных приборов.

Как хранить свеклу в морозилке

Сохранить большую часть витаминов можно не только в хорошо оборудованном погребе. Если подойти к вопросу творчески, будет достаточно и морозильной камеры.

Хранение вареной свеклы

Этот способ хорош тем, что после разморозки нам не придется тратить времени на дальнейшую термическую обработку — перед нами будет готовое блюдо. Можно делать салат или употреблять в качестве гарнира, ведь вкус у размороженной свеклы практически не меняется.

Отвариваем корнеплоды до готовности, остужаем и чистим. Затем измельчаем любым удобным способом, в зависимости от того, как планируем употреблять их в дальнейшем.

Трем на крупной терке или овощерезке, или измельчаем в пюре с помощью блендера.

Расфасовываем в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями по 150 — 200 г или закладываем сразу по полкило. В последнем случае от большого куска измельченную замороженную свеклу нужно будет отрезать с помощью специального ножа, не размораживая ее.

Повторная заморозка крайне негативно отразиться и на вкусовых качествах продукта, и на его питательных свойствах.

Хранение сырой свеклы

Тщательно моем корнеплоды, очищаем их и измельчаем, как и в предыдущем способе. Закладывать готовую свеклу можно и в пакеты, и в пластиковые контейнеры.

Первая тара удобна тем, что от замороженного крупного куска легко отрезать небольшие порции для приготовления борща, жаркого и т.п. А в небольших контейнерах можно заморозить порцию определенного веса. Это особенно ценно для начинающих хозяек, которым еще сложно определять количество продукта на глаз.

Как видите, в деле сохранения урожая до холодов нет ничего сложного или, тем более, невозможного. Теперь вы знаете, как сохранить свеклу на зиму вне зависимости от того, есть ли в вашем распоряжении хорошо оборудованный погреб или всего лишь морозильная камера. Главное — это желание наслаждаться вкусным и полезным овощем среди зимы и угощать им родных и друзей.

Отвариваем корнеплоды до готовности, остужаем и чистим. Затем измельчаем любым удобным способом, в зависимости от того, как планируем употреблять их в дальнейшем.

Как сохранить урожай свеклы на зиму — лучшие способы

Скоро, совсем скоро, мы начинаем выкапывать свёклу и убирать её на хранение. Главное не допустить, чтобы растения попали под заморозки.

Если морковка переживёт морозец, то свёкла будет храниться очень плохо. Именно поэтому я каждый день интересуюсь, что нам обещают синоптики и держу руку на пульсе.

Перед тем как рассказать о хранение свёклы в домашних условиях, давайте узнаем, как правильно её убрать. Правильная уборка — это залог успеха длительного хранения.

Итак, собираем её до наступления заморозков. В зависимости от региона время сбора может варьироваться.

В Средней полосе — это вторая половина сентября — начало октября, но здесь уже как повезёт с погодой.

В южных областях её собирают ещё позже, а на севере, наоборот, пораньше.

Вытаскиваем корнеплоды из земли, складываем в кучи и оставляем на солнышке — на несколько часов. Затем обрезаем ботву, оставляя черешки не более 2 см, и очищаем от земли.

Если хотите сохранить корнеплоды надолго, то ни в коем случае, не обрывайте листья руками и не мойте свёклу в воде.

На хранение отбирайте здоровые экземпляры, без каких-либо повреждений.

Как хранить свёклу на зиму

Корнеплоды хранить можно в квартире, погребе, подвале.

Если в последних двух случаях она может пролежать до лета в свежем виде, то в квартире её предпочтительной хранить в переработанном виде. Но обо всём по порядку.

Как сохранить свёклу на зиму в домашних условиях в подвале и погребе

Счастливые обладатели подвалов и погребов могут без труда сохранить в них весь урожай корнеплодов. Сама свёкла обладает отличной лёжкостью, а если ей создать оптимальные условия для хранения, то шансы сохранить её повысятся в несколько раз.

Свёклу хранят при температуре от 0 до +2°C и влажности воздуха 80–90%. Необходимо обеспечить ей хорошую вентиляцию прохладного воздуха.

Для этого достаточно размещать ёмкости с корнеплодами на полках, которые находятся на 10–15 см над полом.

Как хранить свёклу зимой в погребе или подвале, 8 лучших способов

1. Свёклу рассыпаем поверх картофеля, время от времени проверяем её качество. Корнеплоды, которые начали портиться, необходимо сразу же убирать из общей кучи. Они отлично соседствует друг с другом, и взаимно помогают продлить свои сроки хранения. Почему?

Картофелю не нужна лишняя влага, а свёкле, наоборот, для сохранения упругости нужно её побольше, она-то и забирает её у клубней.

А вот с фруктами, в частности с яблоками, подобное соседство будет неудачным.

2. Из свёклы сооружают устойчивую пирамиду высотой до 75 см и оставляют её на широком поддоне или полке.

3. Хранение свёклы в опилках на зиму — ещё один распространённый способ. Для этого понадобятся ящики без прорезей.

На дно насыпают двухсантиметровый слой опилок и укладывают корнеплоды. Они не должны соприкасаться друг с другом. Затем снова их присыпают опилками и укладывают новый слой овоща.

Укладка не должна превышать в высоту 50 см.

4. Таким же образом хранят корнеплоды в речном песке. Для дезинфекции его рекомендуют предварительно прокалить.

Интересное:  Как Правильно Хранить Сушеные Грибы В Домашних Условиях

Более подробно об этом способе написано про хранение моркови на зиму в подвале.

5. Соль также помогает поддерживать влажность в нужных границах. Лучше взять её крупного помола, для экономии — смешивают соль с речным песком и пересыпают смесью свёклу.

При таких способах хранения необходимо регулярно проверять материал — опилки, песок, соль. Если они отсырели, то его меняют на новый.

6. Хранение свёклы в пакетах на зиму также часто встречающийся способ. Корнеплоды (не более 35 кг) укладывают в плотный полиэтиленовый пакет и оставляют открытым. В противном случае корнеплоды запреют.

Некоторые прокладывают свёклу древесной стружкой, опилками или песком.

7. Или каждый корнеплод обмакивают в глиняную густую болтушку, хорошо высушивают до образования корки и укладывают в ящики.

8. Свёклу также можно хранить в ящиках с отверстиями для вентиляции воздуха, разместив их над полом и в 10 см от стенок помещения. Вниз складывают мелкие плоды, наверх крупные.

Если их предварительно «опылить» золой или на дно ящика и сверху положить листья папоротника, дуба или ветки сосны, то никакие болезни и грибки не будут им страшны.

Итак, как сохранить свёклу на зиму в домашних условиях в погребе и подвале мы рассмотрели. В таких условиях она хорошо хранится, не теряет внешний вид и вкусовые качества 7–9 месяцев, пересыпанная песком может храниться ещё дольше — до 1 года.

Но что делать тем дачникам, у которых нет ни подвала, ни погреба, ни подпола. Как им сохранить свёклу на зиму в квартире и желательно, чтобы она долежала хотя бы до Нового года.

Как сохранить свёклу на зиму в домашних условиях в квартире

Если у вас есть застеклённые балкон или лоджия, то возьмите на заметку хранение свёклы в опилках или песке. Однако при сильном морозе ящики придётся утеплить старыми ватными или шерстяными одеялами, или зимней тёплой одеждой.

Как вариант, хранение свёклы в холодильнике, обернув её пищевой плёнкой или уложив в полиэтиленовый пакет, проделав в нём отверстия. Но здесь есть существенный минус — весь урожай в холодильник не уложишь, да и хранится он при таких условиях максимум 1 месяц.

Урожая много, а места для хранения нет? Перерабатываем её.

Как заморозить свёклу на зиму в домашних условиях

Корнеплоды моем, чистим и натираем на крупной тёрке. Затем массу перекладываем в полиэтиленовые мешочки и замораживаем.

В отличии от редьки свекла не теряет своего сладковатого вкуса, но все же лучше сразу заморозить порциями, чтобы при приготовлении блюда использовать пакет со свёклой сразу, и не подвергать его вторичной заморозке.

Как сохранить свёклу на зиму в домашних условиях в банках

Если свёклу в основном вы добавляете в борщи, салаты или винегреты, то урожай корнеплодов можно замариновать в банках. Останется при приготовлении блюда только открыть её и добавить содержимое.

Корнеплоды тщательно моем и отвариваем в кожуре до полной готовности.

Далее помещаем их на 30 минут в холодную воду. Пока они охлаждаются, процеживаем оставшийся свекольный отвар и добавляем в него сахар и соль из расчёта — на каждый литр по 3 столовые ложки сахара и по 1 столовой ложки соли.

Хотите кислинки, то положите на свой вкус лимонной кислоты. Со свёклы снимаем кожицу и раскладываем в предварительно пастеризованные банки. Надо или нет нарезать её, остаётся на ваше усмотрение.

Небольшие корнеплоды прекрасно маринуются целиком, если свёкла большая и не пролазает в горлышко тары, то придётся разрезать. В банку заливаем рассол и закатываем крышками. Далее стерилизуем — помещаем их в кастрюлю с водой, доводим воду до кипения и оставляем там банки на 30 минут.

Существует множество рецептов консервирования свёклы для разных целей, выше представлен самый простой способ заготовки корнеплода.

Как сохранить свёклу на зиму в домашних условиях в подвале и дома, мы подробно с вами рассмотрели. Теперь осталось только дождаться сбора урожая и вперёд.

Итак, собираем её до наступления заморозков. В зависимости от региона время сбора может варьироваться.

Как хранить свеклу в погребе в зимний период?

Основное предназначение погребов и подвалов – хранение овощей в зимний период. Третий по популярности после картофеля и моркови садовый овощ – свекла. Она хорошо растет даже в суровом климате и не требует особо сложного ухода. Для консервирования свеклу практически не используют, а вот в свежем и вареном виде добавляют во многие блюда русской и украинской кухни. О том, как хранить свеклу в погребе зимой, сказано уже немало. Предлагаю эти знания систематизировать и разложить по полочкам.

Правильный сбор и подготовка корнеплодов к закладке

Для выкапывания свеклы лучше выбрать сухой и солнечный день. Так как внушительная часть «тела» у свеклы находится над землей, она плохо переносит ночные заморозки. Если овощ подмерзнет, то лежать зимой он будет плохо. Подмороженная часть быстро начнет портиться и гнить. Поэтому выбирайте момент уборки урожая правильно. В средней полосе свеклу убирают в октябре, а в южных широтах – в конце октября – ноябре.

Свекла боится заморозков, так как большая часть корнеплода находится над землей.

Если выкапывание свеклы выпало на дождливую погоду, корнеплоды нужно будет просушить. Влажность способствует активному размножению болезнетворных микроорганизмов и грибков, которые повреждают овощи, вызывают гниль и образование плесени.

Корнеплоды нужно аккуратно подкапывать лопатой или вилами и вытаскивать и земли за ботву. Все действия производите аккуратно, стараясь не повредить кожицу. Любая трещина или царапина на поверхности овоща сделает его хранение проблематичным, так как это «открытая дверь» для бактерий.

После того как урожай собран, стоит провести ряд простых манипуляций:

  1. Очищаем. Аккуратно обтрясаем и счищаем с корнеплодов прилипшую землю. Грязь счищаем руками в садовых перчатках или тряпкой. Ножом или лопаткой для этого лучше не пользоваться, так как острыми предметами овощи очень легко повредить. Также не стоит бить корнеплоды о твердые поверхности или друг о друга, чтобы оббить прилипшую землю.
  2. Обрываем корешки. Тонкие боковые корешки убираем полностью, центральный корень укорачиваем до 6-7 сантиметров. Эти действия также производим руками. Если центральный корень слишком толстый, можно обрезать его секатором или ножницами.
  3. Убираем ботву. Свекольные листья собираем в пучок и срезаем на высоту в полсантиметра. Слишком коротко ботву не обрезаем, чтобы не затронуть сам корнеплод.
  4. Просушиваем. Для просушки свеклу можно разложить на подстилке на открытом воздухе, если позволяет погода. Или же рассыпать ее слоем в один овощ в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Если урожай собирался в дождь, сушить овощи следует не менее недели.
  5. Разбираем по размеру. Чистые и обсушенные корнеплоды следует рассортировать по размеру. Идеально закладывать на хранение овощи среднего размера, округлые и плотные. Слишком большие (как и слишком мелкие) корнеплоды хранятся хуже. Сразу же отделяем подпорченные или имеющие повреждения овощи. Их лучше убрать в холодильник для того, чтобы использовать в первую очередь или переработать.

Урожай к закладке в погреб готов. Осталось в самом погребе создать нужные условия для хранения, правильно подготовить место и провести некоторые профилактические мероприятия.

Температура и влажность в погребе

Хранить свеклу в погребе несложно. Достаточно соблюдать правила характерные для хранения большинства корнеплодов. В грамотно построенном подвале или погребе, защищенном от холода и влаги, эти условия легко соблюдаются. Однако, для того чтобы потери урожая были минимальные и бордовые овощи долежали до следующего сезона, стоит дополнительно уделить внимание нескольким моментам.

Бордовые корнеплоды хорошо хранятся, если соблюдать нужные для них условия.

Основными факторами, влияющими на сохранность корнеплодов зимой в погребе или подполье, являются температура воздуха и влажность в помещении.

Правильно хранить свеклу при температуре от 0 до +2 градусов. Если в погребе тепло, овощи быстро начнут увядать. Незначительное повышение температуры (до +4 градусов) ведет к прорастанию свеклы. Промерзания овощ также не переносит. Поэтому если прогноз погоды обещает скорые заморозки, укройте ящики со свеклой войлоком, мешковиной или соломой.

Влажность, требуемая для лучшей сохранности бордовых корнеплодов, составляет 90%. Это достаточно высокий показатель, в сравнении с другими овощами.

Имеет значение также хорошая вентиляция в помещении. Воздух в погребе должен циркулировать и не застаиваться. В противном случае на плодах будет быстро образовываться гниль.

Прежде чем спускать в погреб урожай, помещение желательно обустроить – сделать внутри полки или стеллажи. На глиняный или бетонный пол ящики со свеклой ставить не рекомендуется. Также нельзя прислонять их к стенам помещения, так как на них часто образуется конденсат. В крайнем случае вы можете просто соорудить настил из досок. Расстояние от ящиков или мешков с овощами до пола должно составлять не менее 15 сантиметров.

Ящики для хранения свеклы должны иметь вентиляционные отверстия. Если вы храните корнеплоды в решетчатых овощных контейнерах, обратите внимание, что открытые промежутки не должны быть более 5 см в размере. Иначе самые мелкие представители корнеплодов будут вываливаться наружу. Можно сделать для свеклы специальные закрома, высотой около 1 метра, как для картофеля.

Перед закладкой урожая сделайте в погребе уборку, просушите помещение и обработайте стены известью. Это поможет сохранить урожай от плесени и микроорганизмов. Если в вашем подвале водятся грызуны, позаботьтесь об их своевременном выселении со своей территории.

Время от времени осматривайте ящики с корнеплодами. Овощи, начавшие портиться, следует сразу же удалять.

Способы хранения свеклы в погребе

У каждого овоща есть свои (благоприятные именно для него) условия хранения. Однако в целом одни и те же правила характерны для лежки большинства корнеплодов. Свеклу даже проще хранить, чем морковь или картофель.

Хранить свеклу несложно — она мене прихотлива чем другие овощи.

Как правильно хранить свеклу:

  • С картофелем. Рассыпаем свеклу ровным слоем поверх картошки в картофельный ящик. Поступая таким образом, мы создаем оптимальные условия для обоих овощей. Картофель любит сухость и быстро портится во влажном помещении. А вот свекле влаги нужно немного больше, чем большинству овощей. В таких условиях свекла не только будет хорошо себя чувствовать, но и забирать излишек влажности у картофеля, тем самым предохраняя его от загнивания.
  • В небольших ящиках с отверстиями. Свекла насыпается в небольшие деревянные или пластмассовые ящики. Накрывать ящики не нужно. В них должны быть отверстия для доступа воздуха.
  • Пирамидками на полках. Бордовые корнеплоды можно хранить прямо на стеллажах и полках погреба, собрав в пирамидки. Предварительно полки застилаются мешковиной или соломой. Пирамидки не должны касаться стен подвала и верхних полок.
  • Зола или песок. Складываем свеклу в деревянные ящики и пересыпаем древесной золой или песком. Что касается песка, то в него свеклу можно закопать полностью. Главное — предварительно его прокалить, чтобы обеззаразить. Для хранения урожая лучше всего брать речной песок.
  • Пересыпаем солью. Этот способ аналогичен предыдущему, только в качестве адсорбента используется поваренная соль. Обильно «посолите» овощи в ящиках, или обмакните каждый корнеплод в крепкий соляной раствор и обсушите. После этого убирайте на хранение.
  • Вперемешку с листьями. Переложите корнеплоды листьями рябины, полыни или папоротника. Эти растения препятствуют активному размножению болезнетворной микрофлоры, так как выделяют летучие вещества фитонциды.
  • Погружение корнеплодов в глину. Разведите раствор жирной глины с водой. Густота правильно разведенной глиняной массы должна напоминать сметану. Можно добавить в глину немного мела. Обмакните в раствор по отдельности каждый корнеплод и дайте ему высохнуть. Повторите процедуру. После повторного высыхания можно убирать свеклу на хранение.
  • В больших полиэтиленовых мешках. Такой способ можно применять для небольших подвалов, где требуется экономить место. Мешки ставятся не на пол погреба, а на деревянные подставки или кирпичи. Старайтесь не насыпать в один пакет более 40-ка килограммов корнеплодов.
Интересное:  Взбитые сливки с сахарной пудрой срок хранения

Лучший способ хранения свеклы — насыпать ее я ящик поверх картофеля.

Выбрав любой из этих способов и поддерживая в погребе требуемый микроклимат, вы сможете сохранить урожай свеклы вплоть до следующего сезона. Лучше всего лежат средне- и позднеспелые сорта свеклы. К примеру:

  • Бордо 237.
  • Позднезимняя А-474.
  • Египетская плоская.
  • Красный шар.
  • Либеро.

Зная, как правильно хранить свеклу, можно существенно снизить потери урожая этого корнеплода в зимний период.

Ящики для хранения свеклы должны иметь вентиляционные отверстия. Если вы храните корнеплоды в решетчатых овощных контейнерах, обратите внимание, что открытые промежутки не должны быть более 5 см в размере. Иначе самые мелкие представители корнеплодов будут вываливаться наружу. Можно сделать для свеклы специальные закрома, высотой около 1 метра, как для картофеля.

Как сохранить свеклу зимой в погребе

Свекла, бурак, буряк – названия одного и того же вкусного сладкого овоща богатого витаминами и микроэлементами. Выращивают свеклу практически на каждом дачном и приусадебном участке. Получить богатый урожай при правильной агротехнике несложно, но его еще нужно сохранить до весны в товарном виде.

Вопрос, как хранить свеклу в погребе, интересует многих начинающих огородников, да и опытные овощеводы нередко ищут что-нибудь новенькое для апробации. Способов сбережения свеклы немало, но есть нюансы, без соблюдения которых трудно сохранить свеклу свежей, плотной до весны. Вот об этом мы сегодня поговорим.

Выбор сорта важен

Поскольку свеклу в погребе или подвале придется хранить до весны, нужно подобрать лежкие сорта. А такими свойствами обладает не вся свекла. Поэтому к вопросу выбора нужно подходить серьезно, чтобы не пришлось выбрасывать зимой из погреба вялые и даже гнилые овощи.

Какие же сорта свеклы выбрать для длительного хранения:

  • Бордо 237;
  • Позднезимняя А-474;
  • Египетская плоская;
  • Красный шар;
  • Либеро.

Многие огородники выращивают на участках сорт Цилиндра. У него превосходные вкусовые качества, яркий бордовый цвет, но вот хранится она только в том случае, если соблюдены все условия. Малейшее отклонение приводит к тому, что овощ начинает вянуть.

Уборка урожая

К вопросу хранения свеклы зимой в погребе относится уборка урожая. Овощ нужно убрать вовремя. Как правило, выбирают свеклу из земли до первых морозов. На юге к сбору овоща приступают в конце октября, а в регионах с более суровым климатом в конце сентября.

Для уборки выбирают дни с теплой и сухой погодой. Для подкапывания корнеплода лучше использовать вилы: так, мы меньше травмируем овощ.

В этом случае можно повредить центральный корень, а через появившиеся ранки в корнеплод могут попасть патогенные микроорганизмы, вызывающие гнилостные процессы. Гниль, грибковые заболевания приводят к значительным потерям урожая во время длительного хранения свеклы.

Место для хранения овощей

Свекла хоть и не капризный овощ, но все равно требует создания комфортных условий хранения. Закладывают корнеплоды в погреба или подвалы. Эти помещения нужно специально подготовить. Если в хранилище не будут поддерживаться необходимые условия, то ни современные, ни старинные способы хранения свеклы не дадут должного результата.

Что нужно сделать в погребе, чтобы сберечь урожай корнеплодов:

  1. Перед тем как укладывать овощи для длительного зимнего хранения, помещение очищают от любого мусора.
  2. Стены желательно побелить, добавив в известь карбофос или белизну, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.
  3. Создать температурные условия. Прекрасно хранятся корнеплоды при температуре 0-+2 градуса. Более высокие температуры способствуют росту ботвы и высыханию свеклы.
  4. В помещение не должен проникать солнечный свет.
  5. Оптимальная влажность 90-92%.

Подготовка корнеплодов к хранению

Зимнее хранение свеклы в погребе требует тщательной подготовки корнеплодов:

  1. После того как свеклу выбрали из грядки, не нужно торопиться переносить ее в другое место. Лучше оставить ее под солнцем для просыхания.
  2. Затем следует этап осмотра каждого корнеплода на наличие повреждения, травм. Такие экземпляры отбраковывают и перерабатывают в первую очередь. Для длительного хранения подойдут здоровые корнеплоды.
  3. К вопросу, как сохранить свеклу зимой в погребе, относится сортировка овоща по размерам. Для закладки в подвал лучше всего выбрать корнеплоды от 10 до 12 см в диаметре. Более мелкие быстро завянут, а у крупных экземпляров грубая структура мякоти. Варить такую свеклу приходится долго, да и хранится она плохо.
  4. Отсортированные корнеплоды очищают от земли. Нельзя использовать нож, щепки, щетки. В этом случае на свекле появятся травмы. Обсохшие на солнышке корнеплоды просто постукивают легонько друг о друга.
  5. Хранится свекла без ботвы. Как правильно удалить зеленую массу? По правилам подготовки корнеплодов ботву нужно срезать острым ножом, оставляя хвостик не более 1 см. Некоторые огородники перед закладкой овоща на хранение обрезают не только ботву, но и макушку свеклы. Это возможный вариант, но следует позаботиться о подсушивании и дезинфицировании среза. Во-первых, корнеплод должен полежать на солнышке до полного высыхания. Во-вторых, срез следует обработать сухой древесной золой. Выкручивать или просто обрывать ботву опытные огородники не рекомендуют.
  6. Часто на корнеплодах к моменту уборки урожая начинают вырастать новые корешки. Их нужно отщипывать наравне с боковыми корнями. Центральный стержневой корень тоже обрезают, но не полностью, а оставляют хвостик не менее 7 см.

Способы хранения свеклы

Поскольку выращиванием корнеплода занимаются не один век, огородники придумали немало способов хранения свеклы в погребе. Рассмотрим самые популярные варианты:

  • свёклу укладывают сверху картофеля;
  • хранят в ящиках с отверстиями из дерева или пластика без пересыпки;
  • пересыпанными разными наполнителями;
  • в мешках из полиэтилена;
  • в пирамидках на полках.

Как правильно хранить свеклу, какой из вариантов лучше, решать самим огородникам. Мы рассмотрим самые распространенные способы подробнее.

Картофель + свекла

В большой ящик сначала засыпают картофель, а поверх него корнеплоды. Кстати, этот способ считается самым лучшим и оптимальным.

Давайте разберемся почему. Картофелю нравится сухой климат подвала или погреба. А свекла, наоборот, лучше хранится при высокой влажности. Во время хранения с картофеля испаряется влага, которая тут же впитывается свеклой. Получается взаимовыгодное «сотрудничество».

  1. Вариант первый. Неплохо хранится корнеплод в ящиках из дерева и пластика. Главное, чтобы в них были отверстия для циркуляции воздуха. В тару укладывают не более 2-3 слоев свеклы. Овощи ничем не пересыпают.
  2. Вариант второй. Корнеплоды после укладки в ящики обильно посыпают сухой поваренной солью. Можно поступить иначе. Развести крутой соляной раствор (рапу) и подержите в нем корнеплоды. После того как овощи обсохнут, их просто укладывают для хранения. Соль не только превосходный абсорбент, но и хорошая защита от грибковых и плесневелых заболеваний.
  3. Вариант третий. Многие огородники для хранения свеклы используют листья растений, выделяющий летучее вещество фитонцид. Они не позволяют размножаться болезнетворным бактериям и грибковым заболеваниям. Подойдут листья рябины, горькой полыни, папоротника, пижмы, сныти и других пахучих трав. Их кладут на дно ящика и между слоями корнеплодов.
  4. Вариант четвертый. Потребуется деревянный ящик без отверстий. На дно насыпают сухую золу или речной песок. Затем на некотором расстоянии друг от друга укладывается свекла. Сверху песок, еще слой корнеплодов и снова песок или зола. Песок перед применением рекомендуется прокаливать на огне для обеззараживания.

Пирамидки из корнеплодов

Если в подвалах достаточно места и есть полочки, то при хранении свеклы можно обойтись без тары. Как сохранить свеклу таким способом?

На стеллажи или полки (не на пол!) укладывают слой соломы или застилают их мешковиной. Сверху раскладывают бордовые корнеплоды.

В глазури из глины

Есть еще одни старинный, проверенный временем способ сохранения свежей свеклы. Хотя немногие огородники его используют из-за трудоемкости работы. Кроме того, в отличие от всех вариантов это «грязный» способ:

  1. Сначала готовится раствор из глины, он должен по консистенции напоминать деревенскую сметану. Некоторые огородники добавляют немного порошкообразного мела.
  2. Затем корнеплоды закладывают в глину, аккуратно перемешивают и вынимают для просушки. Через время овощи снова обмакивают в глиняную болтушку.
  3. Что дает такой способ? Во-первых, глина не позволяет высыхать корнеплоду. Во-вторых, микробы и бактерии не способны проникнуть сквозь глиняную глазурь.

В полиэтиленовых мешках

Хранение свеклы в погребе или подвале возможно в мешках из полиэтилена. Это неплохой вариант для меленьких помещений. Ведь мешок с корнеплодами подвешивается на гвоздях, не занимает места на полках. Внизу мешка делаются отверстия для стекания конденсата. Завязывать плотно не рекомендуется, но время от времени мешок нужно проветривать.

Если собран богатый урожай свеклы и имеется много места в подвалах, необязательно использовать для хранения корнеплодов какие-либо емкости или полки. На них выкладывают слоями овощи. Нижний ряд самый обширный, кверху бурт сужается. Такое хранение обеспечивает циркуляцию воздуха.

Заключение

Мы рассказали о самых распространенных способах, позволяющих сохранить овощи в течение зимы без потерь. Каждый огородник делает выбор самостоятельно. Многие овощеводы применяют для хранения корнеплодов одновременно несколько способов, чтобы подобрать оптимальный вариант. Дело в том, что микроклимат погребов разный: один и тот же способ может показать как отрицательные, так и положительные результаты.

Если у вас есть свои, проверенные варианты, предлагаем поделиться ими с нашими читателями.

Зимнее хранение свеклы в погребе требует тщательной подготовки корнеплодов: