Как Сохранить Свежие Огурцы На Зиму В Банке

Как сохранить свежие огурцы в банках на зиму видео

Знаете ответ на вопрос «Как сохранить свежие огурцы в банках на зиму видео», напишите его в комментариях

Знаете ответ на вопрос «Как сохранить свежие огурцы в банках на зиму видео», напишите его в комментариях

Секреты овощных заготовок. Как сохранить свежие огурцы на зиму?

Свежий огурчик зимой – это настоящий деликатес. Всем известно, что этот овощ очень быстро портится и вянет. Сохранить огурец на длительный срок свежим очень тяжело, но возможно. Каким способом? Об этом мы и поговорим в данной статье под названием «Как сохранить свежие огурцы на зиму?» Изучите представленную вашему вниманию информацию и возьмите ее себе на вооружение.

Прежде чем узнать, как сохранить свежие огурцы на зиму, поговорим о том, какие именно экземпляры этого овоща подходят для длительного сбережения.

Вряд ли вам удастся сохранить на долгое время весенние и летние плоды. Для заготовки впрок используйте осенний урожай огурчиков. Отберите только целые, плотные, ярко-зеленые экземпляры среднего размера. Овощ срывайте с куста так, чтобы на плоде остался черешок около двух сантиметров длинной. Если вы огурчики покупаете на рынке, обязательно обратите внимание на этот факт. Если у плода нет черешка, такой огурец быстро завянет. Что делать с овощами дальше? Узнаем об этом из следующей информации.

Как подольше сохранить свежие огурцы? Описание эффективных методов

    В глиняную или керамическую посудину сложить плоды и засыпать их чистым, сухим просеянным речным песком. Накрыть емкость плотной крышкой и закопать ее в землю в подвале.

Эти нехитрые способы помогут вам продлить срок хранения любимого летнего овоща на несколько месяцев. И если вы все сделаете правильно, то на новогоднем столе у вас будут присутствовать свежие вкусные огурчики.

Прежде чем узнать, как сохранить свежие огурцы на зиму, поговорим о том, какие именно экземпляры этого овоща подходят для длительного сбережения.

Как сохранить огурцы свежими до Нового года

Огурец – распространенный и всеми любимый овощ, который присутствует на каждом столе круглый год. В наше время достать зеленцы зимой не проблема, но куда лучше лакомиться собственноручно выращенными плодами. Поэтому в конце сезона многие дачники заготавливают огурцы впрок. Их можно или законсервировать, или сохранить до Нового года в первозданном виде. Но как это возможно, если овощи остаются свежими всего неделю? Повысить этот срок можно, соблюдая особые условия хранения.

Огурцы, кроме прекрасного вкуса и хруста, содержат в себе витамины PP, C, B, каротин, микро- и макроэлементы. Также в них много воды, поэтому без соблюдения температурно-влажного режима сохранить их на долгое время очень трудно.

Первый этап – это отбор огурцов на стадии сбора или покупки: переросшие и перележавшие плоды для хранения непригодны.

Не все огурцы пригодны для длительного хранения. Идеально подойдут засолочные сорта, гибриды и с отличной лежкостью. Их можно распознать по некоторым признакам:

  • мякоть плотная с мелкими семенными кармашками;
  • кожица толстая с многочисленными бугорками;
  • шипы должны быть черными, а не белыми.

К наиболее популярным сортам можно отнести: Муромский, Вязниковский, Дебют, Засолочный, Парижский корнишон, Зеленая волна, Конкурент, Неженский, Садко, Харьковский, Парад, Кустовой и Мурашка.

Они сохранят свою свежесть намного дольше, чем Салатные и Универсальные. Главное — ограничить освещение и придерживаться правильной температуры воздуха.

Также огурцы должны быть:

  1. 1. Свежими – закладку плодов на длительное время необходимо проводить сразу после сбора. Корнишоны, которые пролежали несколько дней при комнатной температуре, к хранению непригодны.
  2. 2. Сухими и чистыми – землю и грязь снимают вручную, без промывания, так как плоды имеют защитную пленку, которая сохраняет влагу и препятствует появлению гнили.
  3. 3. Без механических повреждений – кожица огурцов должна быть целой, иначе они начнут быстро портиться.
  4. 4. С толстой кожицей – для хранения используют плоды, выращенные на открытом грунте. Тепличные долго не пролежат.

Для долгого хранения непригодны:

  • тепличные сорта с тонкой водянистой кожицей;
  • перезревшие плоды. Так как они теряют все полезные свойства и для употребления непригодны. Такие экземпляры надо сразу пустить в переработку;
  • раннеспелые сорта. Сохраняют свою свежесть в холодильнике не более 7 дней.
Интересное:  Как правильно сушить кедровые орехи: оптимальные сроки и методы

Хранить огурцы в холодильнике просто и легко, но недолго. Свою свежесть они смогут сохранить не больше месяца. Наиболее популярные методы представлены в таблице.

Название Описание
В воде В глубокую миску или кастрюлю наливают холодную воду и опускают огурцы хвостиками вниз. Вода должна прикрывать плоды только на 2-3 см. Емкость убирают в холодильник, ежедневно меняя воду. Такой метод позволит продлить свежесть огурцов до 4 недель
В целлофане Каждый плод оборачивают в пленке или полиэтилене и убирают в холодильник. В таком состоянии огурцы сохраняют свежесть около недели
В бумажном полотенце Каждый огурчик оборачивают бумажным полотенцем или салфеткой. Кладут их в целлофановый пакет и в холодильник. Таким образом можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель
В яичном белке Каждый плод обмакивают в белок, сушат и хранят в холодильнике. Яичный белок создает защитную пленку, которая сохраняет огурцы от вирусных и грибковых заболеваний
Заморозка Для заморозки целые плоды не подходят, так как при размораживании они теряют вкусовые качества и приобретают непривлекательный вид. Огурцы нарезают средними или мелкими кубиками, укладывают на противень и убирают на 1 час в морозилку. Чтобы овощи не потеряли влагу, их прикрывают пищевой бумагой. После заморозки зеленцы расфасовывают по пакетам и убирают обратно в морозильную камеру. Такие огурцы используют для приготовления салатов и окрошки

Не рекомендуют хранить корнишоны вместе со спелыми овощами и фруктами. Под влиянием этилена биохимический процесс в зеленцах усиливается, и они начинают быстро перезревать.

Овощи можно хранить в домашних условиях при температуре воздуха в пределах +6 градусов.

При хранении огурчиков при температуре +15 градусов и влажности 90% они сохранятся на 2-3 дня. При +6 градусов останутся свежими до 10 дней. Этот способ прост: дно ящика покрывают полиэтиленовой пленкой и выкладывают отобранные зеленцы. Тару для сохранения влаги сверху укрывают полиэтиленом.

В качестве емкости можно использовать и эмалированный жбан с крышкой. Каждый корнишон оборачивают в салфетку, убирают в пакет и аккуратно складывают слоями. В таком состоянии огурчики остаются свежими около месяца. Этот метод подходит для сухого и прохладного погреба.

Каждый плод оборачивают в мокрую ткань и убирают в холодное помещение, где температура воздуха не поднимается выше +6 градусов. Важный момент: чтобы огурцы оставались хрустящими как можно дольше, ткань должна постоянно быть влажной.

Независимо от способа хранения необходимо периодически осматривать овощи, убирая порченые и увядшие плоды.

Существует большое количество методов, как сохранить огурцы свежими вплоть до Нового года. Некоторыми из них люди пользовались во времена, когда в доме не было холодильника.

Хранение огурцов в банке — простой, проверенный и эффективный способ. Для этого в чистую емкость устанавливают парафиновую свечку и заполняют отобранными плодами. После заполнения зажигают свечу, закупоривают крышкой и убирают в прохладное помещение. Горящая свеча поглощает из банки кислород и наполняет ее углекислым газом. В бескислородной таре овощи сохраняют свежесть до весны.

Этот старинный метод позволит сберечь огурцы свежими без рассола и пряностей. Для этого потребуется ошпаренная дубовая бочка. На ее дно укладывают листья хрена, которые будут препятствовать процессу окисления.

Отобранные зеленцы устанавливают вертикально в бочку хвостиками вниз, стараясь не оставлять пустот. После того как емкость наполнится, верхний слой прикрывают хреном, закрывают крышкой и ставят в непромерзающий пруд, на дне которого бьют холодные ключи.

Полезные свойства и вкусовые качества огурцов сохраняются до новогодних и весенних праздников.

Чтобы огурчики сберегли влагу, сочность и аромат на длительное время, можно прибегнуть к этому методу. Для него понадобится эмалированная кастрюля и подставка с отверстиями. Главное — чтобы она была изготовлена из материала, устойчивого к уксусной кислоте.

В кастрюлю на 3-4 мм наливают 9-процентный уксус. Ставят подставку и раскладывают огурцы так, чтобы они не соприкасались с ним. После заполнения кастрюлю закрывают и убирают в прохладное помещение.

Глиняный горшок — идеальная тара для хранения. Овощи рядами укладывают в емкость, каждый слой пересыпают речным песком, плотно закрывают крышкой и закапывают на участке.

Зимой можно удивить гостей свежим, сочным и ароматным урожаем со своего огорода.

Это оригинальный способ, который подходит для регионов с теплым климатом. Огурцы высаживают в открытый грунт между рядами капусты поздних сортов. Образующиеся завязи вместе с гибкими стебельками аккуратно располагают между капустными листьями, ближе к кочерыжке. Таким образом, плоды огурцов развиваются внутри капусты.

Интересное:  Как долго можно хранить манагу

Для хранения капустный кочан заворачивают в бумагу и отправляют в прохладном месте. Вместе с капустой хранятся и огурцы.

Все вышеперечисленные методы хранения проверены и очень эффективны. Выбрав наиболее подходящий, можно с удовольствием лакомиться свежими и ароматными корнишонами со своего участка на протяжении всей зимы.

Как правильно сберечь зеленцы вакуумным способом можно узнать из видео:

Огурец – распространенный и всеми любимый овощ, который присутствует на каждом столе круглый год. В наше время достать зеленцы зимой не проблема, но куда лучше лакомиться собственноручно выращенными плодами. Поэтому в конце сезона многие дачники заготавливают огурцы впрок. Их можно или законсервировать, или сохранить до Нового года в первозданном виде. Но как это возможно, если овощи остаются свежими всего неделю? Повысить этот срок можно, соблюдая особые условия хранения.

Проверенные способы долгого хранения огурцов

Воспользовавшись нашими советами, вы сможете сберечь свежий урожай огурцов на зиму. Эти все способы позволят продлить срок хранения огурцов.

Как правило, огурцы в свежем виде долго не хранятся, во-первых, это связано с тем что по сравнению с сухим веществом плод содержит слишком много жидкости, которая со временем испаряется, соответственно внешнюю сухость по этой причине им удается сохранить не всегда. Во-вторых, хранить огурцы в маринованном и солёном виде некоторым кажется надежней и вкуснее. Но есть способы, которые увеличат срок хранения свежих огурцов.

Способ №1 Яйцо

У овощей происходит испарение жидкости через кожицу, но этому процессу можно воспрепятствовать, для этого необходимо покрыть ее водонепроницаемой пленкой. Обратите внимание, что в таком случае непригодны полиэтилен и другие полностью непроницаемые материалы, ведь в них огурцы задыхаются. Поэтому используют такой метод: плоды необходимо хорошо вымыть и обмазать сверху яичным белком. Пленка, которая образуется после того как белок высохнет, достаточно хорошо удерживает влагу и позволит огурцу дышать. В таком случае ставить в холодильник такие огурцы необязательно, можете подвесить где-то в прохладном месте.

Еще один вариант хранение огурцов свежими на зиму заключается в том, что нужно собрать довольно длинные огурцы вместе с плодоножками и поставьте их вертикально хвостиками вниз в посуду с жидкостью. Таким образом в плоды будет поступать вода. Но воду в этой кастрюле необходимо будет менять каждый день, ведь от избытка влаги огурцы могут загнить. Пользуясь этим методом вы сможете сохранить огурцы свежими довольно долго. Но этот метод подходить не для всех сортов.

В деревнях люди осенью опускают огурцы в бочонке с грузом в речку или ручей. Срабатывает этот метод при двух условиях: во-первых – вода достаточно холодная, во-вторых – водоем зимой не должен замерзать. Так что, если погода будет вам сопутствовать сможете полакомиться свежими плодами огурцов даже в зиму.

Способ №3 В холодильнике

Чтоб после сбора огурцы не утратили свежесть следует применять несколько советов:

  • Храните огурцы на нижней полке;
  • Предварительно положите в полиэтиленовый пакет, но не завязывайте, чтобы поступал воздух.
  • Зеленцы не следует мыть. Вы можете повредить кожицу, а это соответственно уменьшит длительность хранения.

При хранении овощей в холодильнике, регулярно освежайте их прохладной водой, достаточно будет просто сбрызнуть их. Дайте им возможность высохнуть и только после этого обратно положите в холодильник. Если жидкость не стечёт и не высохнет плоды начнут гнить.

Помогает хранить плоды в холодильнике пищевая пленка. Оберните каждый свежий огурец в пленку и положите на нижнюю полку.

Присыпка солью

Плоды порежьте на кусочки, уложите в банку и пересыпьте солью. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. Перед тем как будете подавать на стол огурцы вымочите от соли в воде.

Нельзя хранить огурцы вместе с другими овощами и фруктами, которые способны выделять этилен. А именно с яблоками, бананами, абрикосами, грушами, персиками, томатами, дыней.

Можно хранить огурцы в морозильной камере. После размораживания они утрачивают внешний вид, но использовать для приготовления салата вполне пригодны. Тем более они сохранят все свои полезные свойства.

Огурцы можно хранить и в обычных ящиках в погребе. Для сохранения влажности на дно ящика положите пленку. Если нет ящиков, можете хранить плоды в обычных кастрюлях под крышкой.

Хорошо хранятся огурцы в стеклянной банке. Для начала промойте плоды кипяченой водой, после этого плоды просушите, сначала положите в банку хрен (предварительно его нарежьте или натрите). Потом положите огурцы в банку, храните ее в прохладном темном месте. Чтоб вкус огурцов не испортился зеленцы должны быть целыми.

К оригинальному способу хранения относится способ хранения в капусте. Высадите семена огурцов между рассадой капусты. Когда появится завязь маленьких огурчиков разложите его между листьями кочана. В результате огурцы вырастут и окажутся внутри листьев капусты. Этот способ позволить вам на очень долгое время сохранить свежие плоды.

Уксусная камера

На протяжении 2-3 месяцев наслаждаться свежими огурцами вам позволит уксусная камера, а некоторые сорта могут сохранять свою свежесть даже на протяжении всей зимы. Налейте в эмалированную кастрюлю уксус, жидкость должна покрыть дно. Потом положите решетку сверху на кастрюлю, ведь огурцы не должны касаться уксуса. Таким образом, у вас получится некого рода импровизированная уксусная камера. Закройте плотно кастрюлю и храните в прохладном месте.

Интересное:  Как Правильно Сделать Хреновину Чтобы Она Не Закисла

Не менее действенным способом является хранение огурцов в глиняном горшке. Аккуратно сложите огурцы в горшочек и засыпьте речным сухим песком. Затем выкопайте ямку и поместите туда горшок, засыпьте землей.

Универсальный способ

Для этого рецепта отлично подходят не только огурцы, но и яблоки, персики, помидоры, абрикосы, сливы.

Соберите с грядки огурцы, выбирайте крепкие плоды, без малейших следов порчи. Помойте их и оставьте чтоб стекла вода, но ни в коем случае не замачивайте в воде. Они должны хорошо просохнуть на чистом полотенце на столе. В этом случае лучше не домыть, чем перемыть. Если они у вас не слишком грязные, можете их просто протереть сухой тряпочкой и выкладывайте в банку. Чтоб не собирался внутри конденсат. Лучше потом помоете, когда откроете банку, так они лучше сохранятся. Уложив плоды в сухую стерилизованную банку, аккуратно, доверху не набивайте.

Теперь вам понадобится не ароматизированная свеча. Можете использовать церковные свечи либо парафиновые, они горят лучше. Установите ее в банку, на овощи и подожгите. Гореть свеча должна в банке без крышки около 8-10 минут, таким образом кислород внизу банки выгорает и подымается наверх. После того как пройдет 10 минут, закройте банку крышкой и закатайте. Самое сложное в этом методе закупорить банку таким образом, чтоб свеча не потухла. Гореть она должна при закупоренной крышке и потухнет она сама, когда выгорит весь кислород. Гореть она будет где-то 20-30 секунд. Храните в прохладном месте, для этого отлично подойдет погреб.

Вот мы и выяснили как сохранить огурцы до зимы. В итоге у вас получатся плоды, которые не будут ничем отличаться от свежесобранных. Хранятся такие огурчики примерно до Рождества.

При хранении овощей в холодильнике, регулярно освежайте их прохладной водой, достаточно будет просто сбрызнуть их. Дайте им возможность высохнуть и только после этого обратно положите в холодильник. Если жидкость не стечёт и не высохнет плоды начнут гнить.

Можно ли сохранить свежие огурцы на зиму ?

Вот другие способы:

* На зиму свежие огурцы положить в глиняную посуду, пересыпать хорошо промытым и высушенным речным песком. Плотно прикрыть крышкой и закопать в погребе в землю.

* Осенние огурцы можно сохранить свежими в течение 3–4 недель, если поставить их острыми концами в холодную ключевую воду на 3–8 см и часто ее менять.

* Очищенные огурцы нарезать ломтиками, плотно уложить в стеклянную банку и залить вскипяченным остывшим некрепким уксусом. Сверху влить слой перекаленного и остывшего растительного масла, прикрыть банку крышкой и хранить в холодильнике. Приготовленный из таких огурчиков салат, заправленный солью, сахаром, молотым перцем и растительным маслом, хорошо подойдет к жаркому из мяса или дичи.

* Молодые, не горькие огурчики тщательно промыть под проточной водой и нарезать тонкими кружочками. Уложить кружочки огурчиков послойно в застеленные полиэтиленовой пленкой коробки и заморозить. Затем переложить брикет замерзших огурчиков в полиэтиленовый пакет и хранить их в морозильной камере. Замороженные огурчики прекрасно сохранят свой летний аромат и вкус в течение полугода.

* Нарезанные не очень тонкими кружочками молодые огурчики плотно укладывать в небольшие стеклянные банки, пересыпая каждый ряд солью (ряд соли должен быть немного тоньше, чем ряд огурцов) . Нижний и верхний ряды в банке должны быть из соли. Полную банку закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в подвале или в холодильнике. Перед использованием такие огурцы надо вымачивать в воде.

Вот другие способы: