Как Сохранить Свеклу В Теплом Подвале

Как хранить свеклу в погребе или подвале в зимний период

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Свекла отличается более высокими показателями лежкости среди других корнеплодов, таких как, к примеру, морковь или картофель.

Однако, это не означает, что процесс хранения не требует вашего внимания к нему, наоборот, от того насколько внимательно вы отнесетесь к его подготовке будет зависеть долежит ли ваша свекла до следующей весны или нет, порадует ли своими вкусовыми и полезными для здоровья качествами в зимний период времени.

Когда речь заходит о том, как хранить свеклу в погребе необходимо помнить, что не все сорта свеклы можно хранить в зиму. Поэтому прежде чем сажать свеклу нужно выбрать для посадки более пригодный сорт для его длительного хранения.

Высокими показателями лежкости отличаются следующие сорта свеклы: Красный Шар, Носовская плоская, Подзимняя, Браво и Несравненная и другие сорта, которых насчитывается достаточно много.

Наиболее высокий урожай свеклы можно получить на суглинистой или супесчаной почве при условии правильного ухода.

Произрастая в кислой почве, растение более подвержено такому заболеванию как парша, поверхность свеклы покрывается наростами и трещинами, также она теряет свою гладкость и соответственно товарный вид.

Что негативно сказывается на способности корнеплодов свеклы сохранять свои полезные свойства в течение длительного периода времени.

Как правильно подготовить урожай свеклы к хранению в зиму

Прежде всего чтобы сохранить урожай свеклы, необходимо ее подготовить к процессу хранения, т.е. не повреждая корнеплоды собрать ее с грядок, просушить и отсортировать.

Свеклу принято собирать раньше моркови, т.к. она более подвержена подмерзанию при наступлении первых заморозков, поскольку ее корнеплоды не полностью залегают в грунте.

При сборе урожая свеклы стараться как можно аккуратнее извлекать ее из почвы, не допуская при этом повреждений корнеплодов, посредством которых происходит заражение грибными и вирусными заболеваниями, что приводит к гибели всего урожая.

С этой целью можно использовать лопату или тупые вилы, которые позволят вам легко извлечь корнеплоды свеклы из почвы без механических ее повреждений.

Также очень важно заниматься процессом сбора урожая обязательно в сухую и не слишком прохладную погоду.

После того, как весь урожай свеклы выкопан далее необходимо корнеплоды освободить от налипших кусков земли с помощью сухой салфетки, но не в коем случае не использовать для этой цели нож или посредством отстукивания корнеплодов друг об друга, что ведет к повреждениям их кожицы и в последствии к порче урожая.

Также необходимо удалить все боковые отростки, ботву (только не руками!), не повреждая при этом головку корнеплода и еще можно обрезать основной корень, оставляя не более 7 см.

Затем необходимо отсортировать урожай свеклы, оставляя на длительное хранение только здоровые, ровные и не слишком крупные корнеплоды.

Далее сушим свеклу, если сбор урожая происходил в условиях сухой погоды, то корнеплоды можно оставить непосредственно на земле, что займет от силы два-три часа не больше.

Если же погода была сырой, то сушку необходимо осуществлять в помещении, рассыпав их по стеллажам или полкам. Помещение должно быть хорошо проветриваемое и недоступное для солнечного света.

В таком состоянии оставляем свеклу на неделю для наиболее лучшего просушивания перед закладкой на длительное хранение в погреб.

Как хранить свеклу-советы по хранению свеклы в погребе и подвале

Длительное хранение свеклы необходимо производить в помещении с влажностью воздуха около девяносто процентов и при температуре от 0 до +2 С.

Особенно важно обеспечить такие условия хранения в самом его начале, поскольку при температуре +4 С начинает прорастать ботва, что крайне не желательно, если вы настроены сохранить урожай до весны.

Также огромное значение имеет естественная циркуляция воздуха, в связи с этим свеклу необходимо располагать на высоте не менее 15 см от пола подвального помещения или погреба.

Способы хранения свеклы в погребе или подвале

Наиболее оптимальным вариантом хранения для свеклы является следующий: на пол, заранее сооруженного специального отдела для хранения со стенками в высоту около метра, поместить деревянную решетку для лучшей циркуляции воздуха между корнеплодами свеклы.

Выделяют следующие способы хранения свеклы: очень часто опытные садоводы хранят свеклу, насыпая ее поверх картофеля. Такой способ хранения свеклы позволит решить сразу две задачи: свекла будет впитывать необходимую ей для оптимального хранения влажность, а картофель наоборот, отдавать всю излишнюю не нужную ему влагу.

Для улучшения качества хранения можно пересыпать свеклу просеянной древесной золой или песком, предварительно прожарив его в духовом шкафу; следующим способом является хранение в ящиках, в тех же условиях, в которых обеспечивается сохранность урожая моркови .

Данный способ также предполагает хранение корнеплодов пересыпанных речным песком, предварительно высушенным в солнечную погоду.

В течение всего периода хранения свеклы необходимо следить за тем, чтобы песок не отсырел, в противном случае урожай будет подвержен процессу гниения.

В качестве другого ингредиента, позволяющего обеспечивать сохранность урожая свеклы, многие используют поваренную соль, что позволяет выделить еще один способ хранения.

Ею пересыпают корнеплоды, непосредственно находящиеся в ящиках для хранения, или обрабатывают их соляным раствором, после обработки которым необходимо тщательно просушить свеклу.

Также для лучшего хранения свеклы под нее и наверх можно разложить листья растений, которые выделяют летучие фитонциды, которые увеличивают биологическую активность кислорода в воздухе и обезвреживают, присутствующих в нем микроорганизмов.

В данном качестве могут использоваться листья папоротника, также большим числом фитонцидов отличается лук и чеснок.

Еще можно использовать следующее: перед закладкой на хранение свеклу обрабатывают приготовленной заранее болтушкой из глины, дают ей время на просушку, а затем укладывают в ящики для хранения.

Свеклу с целью ее сохранности на зиму в количестве 40 кг можно разместить в большие полиэтиленовые пакеты, не закрывая их при этом.

Способность корнеплодов сохранять свои потребительские качества в процессе хранения снижается при возникновении заболеваний.

Заболевания при которых сохранность свеклы резко снижается:

-серая гниль, которая развивается на корнеплодах, с имеющимися механическими повреждениями или подмороженными в результате не правильно выбранного периода времени для их сбора;

-белая гниль может появиться на корнеплодах, если вы переусердствовали с удобрениями, содержащими азот и фосфор;

-такие заболевания как фузариоз и фимоз корнеплоды могут получить еще на грядке, а при невнимательном отборе можно пропустить зараженные экземпляры свеклы, поместив их на хранение в погреб, где патогенные микроорганизмы, провоцирующие этот недуг, активно развиваются;

-также корнеплоды свеклы может поразить гниль сердечка в результате нехватки в почве солей бора, которая возникает в условиях влажной весны и засушливого лета.

Интересное:  Пена в компоте после закатки

Выше перечислены основные моменты успешного хранения корнеплодов свеклы в зиму и я думаю мы ответили на вопрос, как хранить свеклу в погребе и подвальном помещении, что бы она сохранила свои полезные и вкусовые качества.

Также можно дополнить следующее: на протяжении всего процесса хранения необходимо следить еще и за тем, чтобы в вашем подвале или погребе не появились грызуны, которые не менее страшны, чем развитие различных заболеваний.

Когда речь заходит о том, как хранить свеклу в погребе необходимо помнить, что не все сорта свеклы можно хранить в зиму. Поэтому прежде чем сажать свеклу нужно выбрать для посадки более пригодный сорт для его длительного хранения.

Способы и правила хранения свеклы

Когда урожай овощей собран, перед огородниками встает вопрос о его сохранении. Если томаты, сладкий перец или огурцы можно переработать и законсервировать, то корнеплоды обычно хранятся в свежем виде. Для этого в подвале отводится специальное место, где можно поставить мешки или ящики с овощами.

Конструкция ящика для хранения овощей.

Как известно, наибольшей популярностью у отечественных огородников пользуются картофель, свекла и морковь. Именно они способны успешно расти в умеренных широтах и давать хорошие урожаи. Сегодня созданы районированные сорта, которые отличаются продолжительным сроком хранения, что позволяет употреблять овощи со своего огорода практически до следующей весны.

Самый высокий показатель лежкости имеет свекла, но это не значит, что, закладывая ее на хранение, не нужно соблюдать определенные правила.

В связи с этим необходимо рассмотреть некоторые способы того, как хранить свеклу.

Как подготовить овощи к закладке в подвалы и погреба

Таблица условий хранения некоторых продуктов.

Если на вашем загородном участке есть специально оборудованное помещение и вы планируете закладывать урожай на хранение, подготовку к этому необходимо начинать еще в момент роста овощей. Так, нельзя пропустить то время, когда сбор урожая будет максимально удачным. Если говорить о свекле, то в отличие от других культур большая ее часть находится над уровнем почвы. За счет этого овощ может повредиться внезапными заморозками, поэтому и убирать его надо в то время, когда холода еще не наступили. В северных районах свеклу обычно убирают в начале октября, а в южных это можно сделать почти на месяц позже.

Приступая к сбору, необходимо учитывать еще один важный момент: выкапывать свеклу необходимо в сухую погоду. Излишняя влажность может способствовать появлению на корнеплодах вредоносных бактерий, которые впоследствии приведут к их порче и загниванию. Уборка должна производиться при помощи лопаты и вил с тупыми зубцами. Вначале овощ подкапывается лопатой, затем вытаскивается из земли при помощи вил. Такой способ позволит максимально быстро произвести сбор и при этом не повредить корнеплоду корни. Овощи, собранные без повреждений, хранятся намного дольше и качественнее.

Алгоритм правильной подготовки

Перед закладкой свеклы в подвал необходимо очистить корнеплоды от грязи и корней.

Весь урожай собран. Теперь необходимо каждый овощ подготовить к закладке в подвал. Делать это необходимо следующим образом:

  1. На корнеплодах может остаться какое-то количество глины, земли или грязи. Все это следует тщательно удалить, при этом старясь не повредить целостность оболочки. Нельзя бить овощи друг о друга и счищать с них землю острыми предметами. Кожица свеклы очень тонкая и нежная, она может повредиться от любого сильного воздействия, что значительно сократит шансы на долгое удачное хранение. Лучше всего для очистки подойдут сухая тряпка или салфетки.
  2. Аккуратно удаляются все боковые корни, центральный корень укорачивается до длины не более 5-7 см. Причем делать это желательно не инструментами, а руками.
  3. Ботва удаляется почти полностью, следует оставить лишь 5-6 мм для того, чтобы не повредить верхушку овоща.
  4. Перед закладкой свекла просушивается. Если позволяют погодные условия, на свежем воздухе можно расстелить какой-либо материал, высыпать овощи и оставить их на некоторое время до высыхания. В том случае, когда идет дождь, просушку можно организовать, разложив овощи на стеллажах и полках в погребе. Излишне мокрая свекла перед закладкой может сохнуть от 2 до 7 дней.
  5. После просушки овощи необходимо отсортировать. На хранение отбираются только самые ровные и не имеющие дефектов экземпляры среднего размера. Если на свекле присутствуют даже небольшие повреждения, ее необходимо пускать в переработку. В ином случае при хранении овощ может не только загнить сам, но и заразить весь урожай.

Что следует учитывать при хранении

Таблица условий и продолжительности хранения продукции растениеводства.

Правила и особенности закладки на зиму зависят от вида каждого конкретного овоща. Несмотря на это, следует отметить, что хранение свеклы более простое, чем моркови, картофеля или лука. При этом основными необходимыми факторами являются только температура и влажность в помещении, где будут находиться овощи. Так, температура должна колебаться в пределах от 0 до +2°С , а влажность воздуха — около 90%.

Для того чтобы при хранении происходила правильная циркуляция воздуха, свеклу желательно размещать не на самом полу, а чуть выше, на 15-20 см над ним. Достичь этого можно, разложив овощи на специальную деревянную решетку с указанной высотой. Решетка, в свою очередь, должна располагаться в специально подготовленном отсеке с высокими, около 1 м, деревянными стенками.

Сегодня огородники, осуществляя хранение свеклы, используют разные способы:

Конструкция ящика для хранения свеклы.

  1. Засыпка овоща на картофель. Общеизвестный факт, что для сохранения картофеля необходима очень сухая атмосфера, а свекле, наоборот, желательна влажность. Такой способ засыпки позволит решить сразу 2 задачи: свекла будет забирать у картофеля ненужную ему влагу, исключая возможность его загнивания и сохраняя себя.
  2. Использование древесной золы или речного песка, прожаренного в духовом шкафу. Овощи раскладываются в ящики и сверху посыпаются вышеуказанными средствами. Также можно использовать метод, применяемый при хранении моркови: свекла укладывается в ящики, каждый ее слой засыпается хорошо высушенным на солнце речным песком. При этом необходимо следить за тем, чтобы песок постоянно оставался сухим.
  3. Засыпка солью. Такой способ хранения аналогичен засыпке песком. Здесь можно использовать 2 метода: или пересыпать овощи, заложенные в ящики, поваренной солью, или обработать каждый экземпляр соляным раствором, а затем тщательно высушить и уложить на хранение.
  4. Использование растений-антисептиков. В данном случае используются листья растений, богатые летучими фитонцидами (чеснок, папоротник, лук). Листья раскладывают на дно ящиков перед помещением туда свеклы. Выделяя антибактериальные вещества, растения убивают вредные микроорганизмы и обеззараживают воздух.
  5. Обработка глиняной болтушкой. Чистую глину разводят водой до состояния жидкой сметаны, потом окунают в нее свеклу. Затем овощи необходимо высушить и разложить их для хранения.
  6. С использованием полиэтиленовых пакетов. Если площадь помещения, выделенного для закладки овощей, невелика, то хранить свеклу можно в больших полиэтиленовых пакетах в открытом виде. При этом в каждом пакете должно размещаться не более 40 кг овощей.

Заболевания овощей во время хранения

Независимо от способа хранения, время от времени урожай необходимо перебирать и проверять овощи на наличие заболеваний. Если этого не сделать, плесень или гниль могут уничтожить всю закладку. Особую опасность представляют:

  • серая гниль, развивающаяся на корнеплодах в случае излишнего удобрения азотом и фосфором;
  • фимоз и фузариоз, способные заразить овощи еще на грядке и не замеченные при отборе на хранение;
  • загнивание сердечка, которое может произойти вследствие нехватки во время роста солей бора. Обычно наблюдается в условиях дождливой весны и засушливого лета.
Интересное:  Места хранения томатного сока: лучшие способы сохранения вкуса и свежести

Если учитывать все выше перечисленные факторы, то вопрос, как хранить свеклу, не поставит вас в тупик. Используя методы, рекомендованные опытными огородниками, можно сохранить овощи вплоть до наступления нового сезона, разнообразив свой стол не только экологически чистыми продуктами, но и витаминами, находящимися в них.

В связи с этим необходимо рассмотреть некоторые способы того, как хранить свеклу.

Как сохранить морковь и свеклу на зиму

Хранение свеклы и моркови зимой. Недаром морковь и свекла используются во многих блюдах, ведь эти корнеплоды богаты витаминами и обладают лечебными свойствами. Но, к сожалению, большинство витаминов не доступно для людей зимой, так как очевидно, что в это время года овощи уже не выращиваются. И у людей остается два варианта – сохранить морковь и свеклу на зиму самостоятельно или приобретать эти овощи в магазине, но в таком случае они, как правило, будут напичканы нитратами и химией.

Как хранить морковь и свеклу в погребе

Богатый урожай – это всегда счастье для огородников, но как обидно осознавать, что он может сгнить, если вовремя не продать его, или не употребить в пищу. Поэтому каждый садовод просто обязан знать, как сберечь свеклу и как хранить морковь в подвале зимой.

Многие допускают серьезную ошибку, которая заключается в очищении овощей от земли. Запомните, ни морковь, ни свеклу перед хранением мыть нельзя, так как грязь обеспечивает их дополнительной защитой. Но важно перебрать корнеплоды и удалить те, на которых имеются даже незначительные механические повреждения, ведь такие овощи все равно не смогут «выжить».

Итак, хранение моркови в песке ничем не отличается от хранения свеклы. И для начала корнеплоды следует просушить на воздухе, и также с них рекомендуется обрезать ненужную ботву, чтобы предотвратить прорастание почек. Хранить овощи лучше в корзинах или деревянных ящиках, при этом необходимо засыпать их дно песком и выложить корнеплоды так, чтобы они друг друга не касались. Затем овощи вновь нужно покрыть слоем песка, и сложить на него следующую партию моркови или свеклы. Обратите внимание, что песок должен быть влажным и при необходимости его можно смешать с гашеной известью или мелом. Это позволит создать щелочную среду, которая будет препятствовать развитию вредной микрофлоры. Еще вам следует знать, что ящики нужно хранить не на полу погреба, а на специальных деревянных подставках.

Если у вас нет подходящих емкостей для хранения овощей, то вместо них можно использовать полиэтиленовые пакеты, в которых следует сделать небольшие отверстия. Песком в данном случае лучше не пользоваться, и также не рекомендуется накрывать чем-либо пакеты.

Как сохранить на зиму морковь и свеклу в квартире

Городским жителям уже сложнее обеспечить правильное хранение свеклы зимой в домашних условиях, так как в их наличии нет погребов, и они вынуждены заменять их своими квартирами. Но главное в этом случае соблюсти температурный режим, который не должен быть ниже -1°C и выше +2°C. В противном случае овощи начнут либо подмерзать, либо прорастать.

Целесообразнее всего хранить корнеплоды на застекленном балконе в ящиках с песком, но также можно обеспечить хранение свеклы в опилках зимой, которые в данном случае играют роль песка. При сильных морозах ящики рекомендуется накрывать теплым одеялом, чтобы не происходило нарушение температурного режима. А если на вашем балконе хранится картофель, то можете смело выкладывать свеклу поверх него. Поверьте, при таком «соседстве» у корнеплодов появляется больше шансов противостоять гибели.

Многие допускают серьезную ошибку, которая заключается в очищении овощей от земли. Запомните, ни морковь, ни свеклу перед хранением мыть нельзя, так как грязь обеспечивает их дополнительной защитой. Но важно перебрать корнеплоды и удалить те, на которых имеются даже незначительные механические повреждения, ведь такие овощи все равно не смогут «выжить».

Свекла: как хранить урожай в погребе или подвале

Исходя из собственного опыта, могу сказать, что свекла хранится зимой гораздо лучше, чем морковь и картофель. Она меньше гниет и засыхает, не боится повышенной влажности и не требует специфических условий хранения. Этот корнеплод неплохо хранится даже в квартире, но лучше всего организовывать его хранение в подвале. И сейчас я расскажу о том, как хранить свеклу в погребе.

Выращивание и уборка

Успешное и длительное хранение свеклы зимой во многом зависит от условий ее выращивания. Так, большое значение имеют следующие факторы.

  • Сорт. Наряду с раннеспелыми корнеплодами, обязательно высаживайте среднеспелые и поздние сорта: именно они лежат зимой в погребе дольше всего. Хорошей лежкостью обладают сорта «Бордо», «Носовская плоская», «Ренова», «Мулатка», «Либеро», «Позднезимняя», «Салатная», «Одноростковая», «Несравненная», «Египетская плоская», «Пабло F1», «Детройт», «Болтарди».
  • Почва. Многое зависит от почвы, в которой будет расти культура. Большой урожай свеклы дает чернозем с примесью глины или песка. А вот выращивание в кислой почве может спровоцировать заболевание корнеплодов паршой. Кожица овощей становится шершавой и трескается, что делает невозможным длительное хранение.
  • Полив. Большое значение имеет полив растений, особенно свеклы и моркови. Если лето выдалось дождливым, постоянно проверяйте урожай на предмет гниения. Корнеплоды же, выращенные в засушливых условиях, при хранении часто вянут и сморщиваются.
  • Удобрения. Впрочем, оптимальный режим полива тоже не гарантирует хорошую лежкость, поскольку если «перекормить» свеклу азотными или фосфорными удобрениями, она начнет гнить, и срок ее хранения сильно сократится.

Одним словом, чтобы хранение свеклы и моркови длилось всю зиму и весну, нужно сажать соответствующие сорта и создавать им оптимальные условия во время роста. Но вырастить урожай – это только полдела; главное – правильно его собрать и заложить на хранение. Выкапывают свеклу обычно в середине октября, поскольку если не успеть это сделать до заморозков, хранить овощи нет смысла: они не пролежат и нескольких месяцев. В отличие от других корнеплодов, большая часть свеклы находится над землей, поэтому оставлять урожай в земле до заморозков не стоит.

Убирают свеклу очень бережно, ведь травмирование кожицы может привести к порче урожая. Проще всего подкопать корнеплод и аккуратно вытянуть его за ботву, стряхнув рукой лишнюю землю. Затем нужно дать урожаю обсохнуть несколько часов на открытом воздухе. Если уборка совершалась в сырую погоду, для просушки потребуется гораздо больше времени – до недели. После этого свеклу можно отсортировать, оставив лишь здоровые крепкие овощи, срезать с них почти всю ботву и боковые отростки, осторожно стряхнуть лишнюю землю и занести корнеплоды в погреб.

Кстати, в первую очередь, лучше употребить в пищу крупные экземпляры, поскольку они хуже хранятся. Свекла среднего и мелкого размера без проблем лежит в подвале всю зиму и весну, вплоть до лета, не теряя своих качеств и товарного вида.

Если при обработке вы случайно повредили кожицу корнеплода, класть его в общую кучу нельзя. Такой экземпляр может очень быстро сгнить, да еще и заразить другие овощи. Категорически запрещается мыть овощи перед хранением, выкручивать ботву вручную или бить овощи друг о друга, пытаясь стряхнуть землю. Такие действия нарушают естественную защиту овощей и существенно сокращают их срок хранения.

Интересное:  Как Сохранить Яблоки На Зиму На Балконе

Подготовка помещения

Перед закладкой урожая в погреб на всю зиму, помещение нужно правильно подготовить. Строение должно быть хорошо защищено от грунтовых вод, не иметь дыр и щелей, через которые могли бы пробраться грызуны и насекомые. Желательно провести профилактическую дезинфекцию против вредителей, которые могут испортить урожай.

На стенах и стеллажах погребов часто заводятся опасные для продуктов плесневые грибки. Чтобы уберечь овощи от лишних неприятностей, обработайте стены, пол, потолок и стеллажи дезинфицирующим раствором: к примеру, известью. Ящики тоже желательно продезинфицировать, поскольку после хранения предыдущего урожая на них могли остаться болезнетворные микробы и бактерии.

Внимание: как бы качественно и правильно вы ни обрабатывали помещение, полностью очистить подполье от микроорганизмов не удастся. К тому же они могут проникнуть в подвал вместе с корнеплодами. Поэтому за состоянием урожая нужно тщательно следить. При первых признаках гниения или плесени испорченные овощи следует выбрасывать, а их соседей можно пересыпать золой или мелом, которые остановят размножение микробов и грибков.

После обработки подвала его необходимо хорошо проветрить и позаботиться о вентиляционной системе. Если в помещении будет застой воздуха, овощи начнут гнить – вот почему вентиляция очень важна для сохранности урожая. Свеклу лучше всего размещать на расстоянии 15 см от пола: именно на такой высоте происходит оптимальная для нее циркуляция воздуха.

Поэтому если вы решили организовать хранение в ящиках, располагайте их не на полу, а на невысоких подставках. В случае когда овощи хранятся на стеллажах, свеклу лучше размещать на нижних полках, ведь вверху температура воздуха выше, и корнеплоды там могут прорасти. Кроме того, при повышенной температуре активизируются микроорганизмы, и повышается вероятность развития грибковых заболеваний.

Лучше всего свекла хранится при температуре от 0º до +4 ºС. Если в подвале становится теплее, овощи пускают ростки, которые вытягивают из них все соки. Особенно повышенная температура опасна в первый месяц после закладки корнеплодов, так что старайтесь хранить свеклу правильно хотя бы в начальный период.

С этой целью можно повесить в подвале градусник, а заодно и гигрометр – для контроля влажности. Этот показатель должен составлять не менее 90%. При влажности выше 95% свекла и морковь начнут гнить, а если в погребе будет слишком сухо, корнеплоды завянут.

Способы хранения

Организовать хранение свеклы (равно как и моркови) можно самыми разными способами. Некоторые хозяева попросту сгружают овощи на пол в большую кучу, однако это не совсем правильно. Если при сортировке вы не заметите подгнивший экземпляр, попав внутрь бурта, он окончательно сгниет и заразит своих соседей. В итоге пока вы заметите проблему, большая часть урожая будет испорчена.

Чтобы хранение свеклы и моркови было организовано правильно, раскладывайте овощи в один слой, небольшими кучками или пересыпайте их различными материалами. Чаще всего хозяева используют следующие способы.

  • В закромах. Сделать для свеклы, картофеля или моркови самодельные закрома очень просто. Оградите нужное пространство досками с промежутками, не превышающими 5 см, а на дно положите деревянную решетку, чтобы обеспечить доступ воздуха к нижним слоям овощей.
  • В ящиках. Свеклу и морковь очень удобно держать в ящиках. Для лучшей сохранности овощи можно пересыпать прокаленным в печи песком, солью, золой или торфом. Также можно переложить корнеплоды листьями папоротника или полыни.
  • В мешках и пакетах. Держать корнеплоды в полиэтиленовых пакетах я бы не рекомендовал, поскольку в этом случае доступ воздуха к ним ограничен, и урожай может испортиться гораздо быстрее. Лучше хранить овощи в полотняных мешках или корзинах. Однако если вы уже расфасовали их по кулькам, не завязывайте их, следите, чтобы внутри не накапливалась влага и вовремя заменяйте мокрые пакеты сухими.
  • На стеллажах. Сохранить урожай свеклы и моркови можно на стеллажах. Для этого выложите овощи на полки небольшими кучками так, чтобы можно было легко контролировать их состояние. При этом свеклу лучше укладывать на нижние полки, а морковь и другие овощи можно располагать повыше.
  • На картофеле. Можно отлично сохранить свеклу, разместив ее на картофеле. В процессе хранения свекле требуется повышенная, а картофелю – пониженная влажность. Поэтому от такого соседства выигрывают все: картофель меньше гниет, а свекла не вянет и не сморщивается.

Кстати, сохранить свеклу на протяжении как минимум полугода можно, поместив ее в плотные «кожухи». Для этого разведите глину до консистенции сметаны и обмакните в нее каждый корнеплод. Когда овощи высохнут, процедуру следует повторить, после чего урожай можно раскладывать по полкам или ящикам.

С этой целью можно повесить в подвале градусник, а заодно и гигрометр – для контроля влажности. Этот показатель должен составлять не менее 90%. При влажности выше 95% свекла и морковь начнут гнить, а если в погребе будет слишком сухо, корнеплоды завянут.

Как сохранить свеклу, если нет подвала или погреба?

Прежде, чем отправить свеклу на хранение, ее надо правильно подготовить после уборки с грядки — высушить, очистить от земли и обрезать ботву.

Тем, у кого есть погреб, несомненно, повезло, но и в обычной городской квартире можно без потерь сохранить урожай, пусть не до следующего урожая, но хотя бы до весны.

Как хранить свеклу в квартире?

Для этого есть несколько способов.

    Если у Вас есть балкон, защищенный от морозов, где температура не опускается ниже ноля, то заложите ее в ящик с песком. Если есть риск подмерзания, то утеплите ящик изнутри пенопластом и пристройте там лампочку малой мощности (15 Вт). Несложно сейчас найти-розетку, со встроенным таймером, который будет включать и выключать лампочку через определенные промежутки времени.

    У меня тоже нет погреба, кладовки, чулана, да и балкона с лоджией тоже нет, а сад имеется.

    Квартира теплая, ящик где-то сооружать бесполезно. Поэтому выходом из положения стала покупка большой морозильной камеры. Ведь в холодильнике долго корнеплоды не сохранишь, да и ящик для овощей не резиновый.

    Прежде всего я проанализировала — зачем мне нужна свекла? И поняла, что для борща, для винегретов, для салатов и свекольная икра.

    И многие нужные мне заготовки делаю в баночки: это маринованная свекла, свекольная икра, борщевая заправка, капуста квашенная со свеклой и различные салаты. Последние годы полюбила ещё один вид заготовки — «Дружная семейка», когда в трехлитровую банку закладывается все для борща (кроме картофеля — свекла, морковь, несколько кусков белокочанной капусты, томаты, корень петрушки и ещё до верха огурцы) и заливается маринадом. Очень удобно — открыл и сразу все истратил, борщ сварил и соленья на салатик.

    Кроме того в морозильник закладываю в пакетах нашинкованную свеклу — сырую и уже отварную. Пакеты делаю небольшими и плоскими — тогда все быстро ломается.

    Поэтому после сбора свеклу всю в дело пускаю и в погребе нет необходимости.

    Тем, у кого есть погреб, несомненно, повезло, но и в обычной городской квартире можно без потерь сохранить урожай, пусть не до следующего урожая, но хотя бы до весны.