Как Сохранить Соленые Огурцы Без Рассола В Холодильнике

Содержание

Как сохранить соленые огурцы после открытия банки?

Огурцы соленые -банка три литра. В холодильник не входит. Открыли. А как их сохранить. Можно ли перелить в другую тару-поменьше,чтобы в холодильник поставить. Но мне кажется быстро испортится. Пока банка стоит просто в прохладном месте в квартире.

Все довольно-таки просто, существует несколько небольших хитростей. Соленые огурцы намного дольше не портится при открытой банке, если сверху положить мелко нарезанный хрен. Также можно добавить в рассол одну чайную ложку горчицы при этом на мой взгляд вкус у огурцов улучшается. Можно также положить в целлофановый пакет и убрать в морозильную камеру, эти огурцы пойдут на приготовление пиццы, рассольника других различных блюд приготовленных горячей обработкой.

Нередко во время зимнего хранения солёных огурцов в банке на поверхности рассола появляется тонкая плёночка — плесень. И если её не снять, то огурцы быстро размягчаются, приобретая, к тому же, неприятный вкус и запах.

Я нашла от этого выход — мне помогает обыкновенный горчичный порошок. Почему именно он? А дело в том, что в нём содержится антисептическое вещество — аллиловое масло.

Если поверхность рассола посыпать немного горчицей, то плесень развиваться не будет. Я использую горчицу так и другим способом — насыпаю в тканевый мешочек немного сухой горчицы(грамм 40-50) и помещаю его между огурцами.

Если это сделать, то огурцы плесневеть не будут и даже улучшится их вкус. Можно ещё нарезать стружкой хрен и положить его сверху огурцов — в таком случае также они станут вкуснее, и плесени вы не увидите на них.

Нередко во время зимнего хранения солёных огурцов в банке на поверхности рассола появляется тонкая плёночка — плесень. И если её не снять, то огурцы быстро размягчаются, приобретая, к тому же, неприятный вкус и запах.

Как сохранить соленые огурцы купленные на рынке

Огурцы соленые -банка три литра. В холодильник не входит. Открыли. А как их сохранить. Можно ли перелить в другую тару-поменьше,чтобы в холодильник поставить. Но мне кажется быстро испортится. Пока банка стоит просто в прохладном месте в квартире.

Как сохранить соленые огурцы после открытия банки?

Огурцы соленые -банка три литра. В холодильник не входит. Открыли. А как их сохранить. Можно ли перелить в другую тару-поменьше,чтобы в холодильник поставить. Но мне кажется быстро испортится. Пока банка стоит просто в прохладном месте в квартире.

Все довольно-таки просто, существует несколько небольших хитростей. Соленые огурцы намного дольше не портится при открытой банке, если сверху положить мелко нарезанный хрен. Также можно добавить в рассол одну чайную ложку горчицы при этом на мой взгляд вкус у огурцов улучшается. Можно также положить в целлофановый пакет и убрать в морозильную камеру, эти огурцы пойдут на приготовление пиццы, рассольника других различных блюд приготовленных горячей обработкой.

Нередко во время зимнего хранения солёных огурцов в банке на поверхности рассола появляется тонкая плёночка — плесень. И если её не снять, то огурцы быстро размягчаются, приобретая, к тому же, неприятный вкус и запах.

Я нашла от этого выход — мне помогает обыкновенный горчичный порошок. Почему именно он? А дело в том, что в нём содержится антисептическое вещество — аллиловое масло.

Если поверхность рассола посыпать немного горчицей, то плесень развиваться не будет. Я использую горчицу так и другим способом — насыпаю в тканевый мешочек немного сухой горчицы(грамм 40-50) и помещаю его между огурцами.

Если это сделать, то огурцы плесневеть не будут и даже улучшится их вкус. Можно ещё нарезать стружкой хрен и положить его сверху огурцов — в таком случае также они станут вкуснее, и плесени вы не увидите на них.

На градуснике было 9-11 градусов. Должно 2-7. Проверьте.

Как сохранить соленые огурцы без рассола?

На градуснике было 9-11 градусов. Должно 2-7. Проверьте.

Зачем вы, так много покупаете?

На страницах проекта Дети Mail.Ru не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.

Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные сообщения — удалены.

Связаться с редакцией проекта можно через форму обратной связи.

Тут вновь пошла по вашим постам с заготовками — сезон же запоздалый в этом году) Дочитала этот пост и назрел вопрос: а что даёт/не даёт кипячение рассола? Хочу пару-тройку экспериментальных сделать и поставить в холодильник, так лучше кипятить в итоге или нет?

КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК

Если вам захотелось приготовить солянку, рассольник или винегрет, то вам понадобятся соленые огурцы. И заменить соленые на маринованые вам не удастся!

Где же их взять?

Ответ прост — на рынке засолить!

Ничего сложного в засолке огурцов нет. Проблема лишь одна — соленые огурцы нужно хранить в холодном месте при температуре от минус 6 до плюс 2 градусов. Это даже не холодильник, а ледник или речка с ключевой водой!

Если вам не понравится мамино слово — «много», применительно к укропу и чесноку, приведу вам более точный рецепт из книги «Кухня народов мира (Путешествие по Уралу)» изд. СП «Квадрат» 1992 г.

Ключевая вода не кипяченая! 1 литр (ни водопроводная, ни дождевая не годится)

60 г. соли на 1 литр воды

укроп — 90 гр. (много!)

чеснок — 10 гр. (мама кладет много — 6-7 зубчиков)

хрен — 20 гр. корень

перец красный острый стручок — 0,5 гр (четверть)

лист черной смородиновы — 10 гр.

лист вишневый — 10 гр.

Мама еще кладет черный перец горошек

Огурцы помыть и замочить в холодной воде. В книгах написано на 5-6 часов, но обычно мы солим огурцы в июле, это самая жара, и за 5-6 часов огурцы тухнут в воде. Поэтому замачиваем на пару чсасов.

На дно банки кладем специи, поверх них укладываем огурцы стоя. Заливаем рассолом до верху.

Банки ставим в тазик, чтобы рассол не стекал на пол.

Теперь банки можно хранить при температуре плюс 15 град.

Аля мне напомнила, а мама иногда тоже так делает.

И после трех дней мы сливали рассол, промывали быстро огурцы, вдруг осталась плесень, это делал только папа, так как тяжело трусить большие банки, рассол доводился до кипения, огурцы заливались и только тогда уже закрывались.

Это были самые вкусные огурцы.

А сейчас покупаю на рынке..

А маринованые я очень люблю для салатов.

1. Сколько примерно нужно огурцов по весу на трехлитровую банку?

2. Какими крышками закрываете? Закатываете или полиэтиленовыми? Подойдут сюда банки с винтовыми крышками, а то закатывающей машинки у меня нет?

3. Как думаешь, бутилированная артезианская вода подойдет для этих целей?

Вода должна быть не из водопровода. А что разливают в бутылки — черт их знает, как нарвешься.

Про сколько огурцов по весу — понятия не имею. Это зависит от их размера. Если маленькие — то влезет больше. Это только по факту (для засолки разницы никакой).

Сейчас очень жарко, и лучше после второго дня смотреть, чтобы не стухли. И еще, я бы сейчас все же держала их в холодильнике до осени.

Лен, прочитай там коммент Аэлиты, мы тоже часто так делаем. Сливаем отбродивший рассол, кипятим его, остужаем и заливаем теплый в банки.

Интересное:  Хранение цветной капусты на зиму

Соленые огурцы

Кулинарный каталог по темам

Каталог по темам

Каталог по темам

Тут вновь пошла по вашим постам с заготовками — сезон же запоздалый в этом году) Дочитала этот пост и назрел вопрос: а что даёт/не даёт кипячение рассола? Хочу пару-тройку экспериментальных сделать и поставить в холодильник, так лучше кипятить в итоге или нет?

Ну и сразу — ещё раз говорю спасибо за ваш труд) Я который сезон без оглядки пользуюсь вашими рецептами — и ни один заготовочный рецепт (другие просто не пришлось готовить) не дал сбоя)

Сначала, что дает кипячение рассола.

Оно останавливает процесс молочно-кислого брожения. Огурцы можно герметично закрыть (закрутить банки). И они хорошо стоят

Последнее время я заиваю огурцы сырой водой, в которой разводу соль 60 — 70 гр на литр (если огурцы крупные, то и 80 гр). Даю огурцам забродить два дня, снимаю пену, добавляю немного сахара (на 3 литровую банку 1 ст.л.) и закрываю прокипяченой пластиковой! крышкой. Ставлю банку в миску и отправляю на холод (5 — 10 град). Там примерно неделю рассол еще будет сочиться из под крышки, а потом процесс остановится. Банку можно вымыть и хранить в холодном месте.

Это получаются настоящие соленые огурцы.

Соли не бойтесь, вначале рассол будет очень соленым, но потом все будет хорошо.

6- гр для корнишонов, 70 гр для средних, 80 для крупных.

70 гр это больше, чем 2 ст.л., примерно 3 ст.л.

И еще. Сейчас прохладно, огурцы могут начать бродить и на третий день.

Вы удивитесь, но главный враг свежих огурцов – это низкая температура, они могут испортиться в тех же условиях хранения, при которых другие овощи сохраняются долго. Если хранить огурцы при температуре ниже +10 градусов, они начинают портиться и становятся прозрачными и слизистыми. Если вы храните свежие огурцы в холодильнике, лучше сложите их на дверцу, где самая высокая температура, и храните так не более 3 дней.

Как хранить огурцы

Собрали большой урожай огурцов или купили много на закрутку и не знаете, как теперь хранить огурцы – тогда эта статья станет для вас полезной. Огурцы нельзя заморозить, как многие другие овощи, они хранятся только на холоде и требуют постоянного внимания, так как портятся очень быстро даже в холодильнике. Как надо хранить огурцы в домашних условиях, чтобы они оставались свежими и сочными, расскажем наша статья.

Как хранить свежие огурцы

Вы удивитесь, но главный враг свежих огурцов – это низкая температура, они могут испортиться в тех же условиях хранения, при которых другие овощи сохраняются долго. Если хранить огурцы при температуре ниже +10 градусов, они начинают портиться и становятся прозрачными и слизистыми. Если вы храните свежие огурцы в холодильнике, лучше сложите их на дверцу, где самая высокая температура, и храните так не более 3 дней.

Как хранить соленые огурцы

Обычно банка с солеными огурцами не съедается за один раз, и мы оставляем их стоять в холодильнике до того времени, когда понадобится что-то приготовить, например оливье или рассольник. Но часто соленые огурцы могут испортиться прямо в банке, и чтобы этого не произошло, следуйте простым советам.

Лучше всего остатки огурцов хранить в рассоле, для этого не спешите сливать его с банки. Но если вы купили соленые огурцы на рынке, и вам нужно сохранить их свежими и сочными как можно дольше, положите их в стеклянную чистую банку и залейте кипяченой водой. Так они не будут высыхать и сохранятся свежими и сочными до двух суток.

Как хранить малосольные огурцы

Малосольные огурцы лучше всего подходят для летнего меню – вкусные и хрустящие, они готовятся буквально за пару часов, а под дружеское застолье уходят вообще на ура. Но вот проблема – если вы сделали слишком много малосольных огурцов, их нужно как-то хранить.

Сложите малосольные огурцы в банку, и сделайте для них рассол. Для этого на стакан кипятка разведите 1 столовую ложку соли, пока соль растворяется, сделать основу для маринада. 5-6 зубчиков чеснока, ½ чайной ложки паприки или 1 чайную ложку кетчупа по вкусу смешать. Огурцы сложить в банку, добавить рассол, чеснок и кетчуп, и хорошо перемешать. Так можно хранить уже готовые огурцы в холодильнике не более двух суток, они будут оставаться хрустящими и сочными.

Хранение огурцов – это нехитрое дело, однако помните, что эти овощи не относятся к тем, которые хранятся долго. Лучше всего наслаждаться вкусом огурцов в сезон, и хранить их на зиму в виде вкусных домашних заготовок.

Для производства отбираются плоды определенного сорта, зрелости, внешнего вида, из экологически чистых регионов. Наиболее подходящими считаются крепкие молодые овощи с чёрными пупырышками. Из них получаются плотные соленые огурцы, без пустот. Не допускаются к производству перезрелые, длинные, пожелтевшие, сморщенные овощи, имеющие трещины или следы повреждений.

Соленые огурцы

Продукция относится к охлаждённым товарам, не замораживается, благодаря этому сохраняются все полезные вещества, микроэлементы и витамины. При брожении в соленых огурцах образуется молочная кислота, которая улучшает работу пищеварительного тракта. На производстве не применяется никакой химии. В качестве консерванта используется соль. Производственные линии содержатся в безупречной чистоте, попадание грязи исключено. Вы можете быть уверены в безопасности продукции.

Соленые огурцы по рецепту «Белоручка» — удели время любимым!

Раньше хозяйки старались делать заготовки самостоятельно. Сейчас такая необходимость отпала. Наша продукция обходится дешевле, а сэкономленные часы можно потратить для общения с семьёй. Поэтому на баночках красуется слоган «Удели время любимым».

Для производства отбираются плоды определенного сорта, зрелости, внешнего вида, из экологически чистых регионов. Наиболее подходящими считаются крепкие молодые овощи с чёрными пупырышками. Из них получаются плотные соленые огурцы, без пустот. Не допускаются к производству перезрелые, длинные, пожелтевшие, сморщенные овощи, имеющие трещины или следы повреждений.

Затем их помещают в деревянные бочки в специально приготовленный рассол, и выдерживают в таком виде от нескольких недель до месяцев. В рассол могут также добавляться различные специи и приправы: ;укроп, красный и черный перец, чеснок, хрена, петрушка, лавровый лист. Они делают вкус продукта разнообразным.

Сейчас на рынке можно встретить огурцы соления производителей, приготовленные по различным рецептам. Покупатель теряется от обилия названий и торговых марок. Как выбрать продукцию, которая будет соответствовать ожиданиям, возбуждать аппетит одним видом? Соленые огрурцы по рецепту от Белоручки обладают многими преимуществами:

  • превосходный вкус, внешний вид;
  • не содержат ГМО, вредных добавок;
  • удобные тара для транспортировки;
  • гарантия качества и безопасности ХАССП.

Продукт присутствует на рынке несколько лет. Рецептура за годы претерпела изменения, специалисты постоянно работают над улучшением вкуса солений. Купить соленые огурцы можно оптом и в розницу в Нижнем Новгороде и других городах. Оптовикам предлагаем особые условия оплаты и доставки.

ГОСТ Р 53972–2010

Срок годности (хранения) — 25 суток при +2…+6 °С

Вес продукции в упаковке и расфасовка

Срок годности (хранения) — 25 суток при +2…+6 °С

Автор: serialmom Статус: Опытный пользователь Время: 12:25 Дата: 16 мар 2008

как сохранить сол. огурцы?

Список сообщений топика «как сохранить сол. огурцы?» форума Дом > Рецепты

Автор: Anonymous Статус: анонимный пользователь Время: 10:05 Дата: 16 мар 2008

Автор: мона Статус: Пользователь Время: 10:27 Дата: 16 мар 2008

Автор: Anonymous Статус: анонимный пользователь Время: 11:33 Дата: 16 мар 2008

Автор: мона Статус: Пользователь Время: 12:01 Дата: 16 мар 2008

Автор: ПРОСТО WOMAN Статус: Корифей Время: 12:27 Дата: 16 мар 2008

Автор: Anonymous Статус: анонимный пользователь Время: 17:13 Дата: 16 мар 2008

Автор: ПРОСТО WOMAN Статус: Корифей Время: 17:45 Дата: 16 мар 2008

Автор: Anonymous Статус: анонимный пользователь Время: 23:29 Дата: 16 мар 2008

Автор: ПРОСТО WOMAN Статус: Корифей Время: 23:59 Дата: 16 мар 2008

Автор: serialmom Статус: Опытный пользователь Время: 12:25 Дата: 16 мар 2008

Автор: Anonymous Статус: анонимный пользователь Время: 17:13 Дата: 16 мар 2008

Автор: Anonymous Статус: анонимный пользователь Время: 23:49 Дата: 16 мар 2008

Автор: Anonymous-автор Статус: анонимный пользователь Время: 22:05 Дата: 17 мар 2008

Интересное:  Как Хранить Грецкие Орехи В Домашних Условиях

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.168

Мы в соцсетях

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Отключение файлов cookie может привести к неполадкам при работе с сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies.

Ключевая вода не кипяченая! 1 литр (ни водопроводная, ни дождевая не годится)

Как сохранить соленые огурцы после открытия банки?

Огурцы соленые -банка три литра. В холодильник не входит. Открыли. А как их сохранить. Можно ли перелить в другую тару-поменьше,чтобы в холодильник поставить. Но мне кажется быстро испортится. Пока банка стоит просто в прохладном месте в квартире.

Все довольно-таки просто, существует несколько небольших хитростей. Соленые огурцы намного дольше не портится при открытой банке, если сверху положить мелко нарезанный хрен. Также можно добавить в рассол одну чайную ложку горчицы при этом на мой взгляд вкус у огурцов улучшается. Можно также положить в целлофановый пакет и убрать в морозильную камеру, эти огурцы пойдут на приготовление пиццы, рассольника других различных блюд приготовленных горячей обработкой.

Переложите в банку поменьше, залейте рассолом (маринадом), а крышку банки намажьте горчицей. Прочла совет в журнале весной, хорошо работает, даже на томате!

Все довольно-таки просто, существует несколько небольших хитростей. Соленые огурцы намного дольше не портится при открытой банке, если сверху положить мелко нарезанный хрен. Также можно добавить в рассол одну чайную ложку горчицы при этом на мой взгляд вкус у огурцов улучшается. Можно также положить в целлофановый пакет и убрать в морозильную камеру, эти огурцы пойдут на приготовление пиццы, рассольника других различных блюд приготовленных горячей обработкой.

Хранение огурцов в свежем виде на зиму

Многие люди, выращивающие на своих дачных участках огурцы, желают употреблять в пищу спелые овощи не только во время сбора урожая, но и иметь определенный запас на осенне-зимний период. Существует множество различных способов, позволяющих реализовать эту затею, а наиболее интересные и эффективные варианты будут более подробно рассмотрены в предлагаемой статье.

Особенности и правила хранения огурцов на зиму

Перед тем как начать заготавливать огурцы для зимнего хранения необходимо ознакомиться с основными особенностями этой процедуры:

  1. Собранным овощам необходимо обеспечить такие условия, чтобы минимизировать испарение из них влаги, поскольку они состоят из нее на 95%.
  2. Без специальной обработки или обеспечения оптимальных условий перед длительным хранением огурцы способы сохранять свое текущее состояние не более 4-5 дней, после чего следует процесс неизбежного увядания и пожелтения. Этот момент нельзя пропустить, поскольку в противном случае их вкусовые качества изменятся в худшую сторону.
  3. Различные сорта хранятся по-разному, лучше всего свои основные качества сохраняют Харьковские или Нежинские сорта.
  4. Корнишоны не следует заготавливать для длительного зимнего хранения, поскольку они лежат гораздо хуже других разновидностей.
  5. Все увядающие или слишком мягкие овощи должны быть сразу же отбракованы, поскольку существует риск порчи не только их, но и потери всех запасов.
  6. Перед подготовкой не допускается мыть огурцы, поскольку это повышает риск их гниения. По этой причине рекомендуется выбирать наиболее чистые плоды.

Выбор огурцов для длительного хранения

Другим не менее важным моментом является правильный выбор плодов, пригодных для длительного хранения, основные критерии описаны ниже:

  1. Свежесть. Для ее обеспечения необходимо постараться сделать так, чтобы между сбором выращенного урожая и подготовкой к хранению прошло как можно меньше времени. Желательно отбраковывать овощи, которые хотя бы несколько суток успели пролежать в помещении с комнатной температурой.
  2. Состояние всей партии. На этот момент необходимо обращать внимание, если заготавливается не собственный урожай, а покупные овощи. В таком случае внимание стоит уделить не только отдельным экземплярам, поскольку большое количество увядающих или перезревших плодов будет свидетельствовать, что партия слишком долго лежала на прилавке.
  3. Сухость плодов. Это важный критерий, которому должны соответствовать как покупные, так и самостоятельно выращенные овощи. По этой же причине сбор урожая должен осуществляться только в дни с устоявшейся сухой и хорошей погодой, когда не предвидится выпадение атмосферных осадков.
  4. Отсутствие повреждений на кожице. Это касается как следов различных заболеваний, так и незначительных механических повреждений, при их наличии овощи становятся непригодными для длительного хранения.
  5. Структура кожицы. Необходимо стараться выбирать наиболее крепкие и твердые плоды, которые обладают достаточно плотной кожицей.
  6. Сорт. Лучше всего заранее решить, будут ли выращиваемые огурцы использоваться для последующего хранения или сразу же употребляться в пищу. Если планируется делать заготовки на зиму, то необходимо выбирать сорта, которые наиболее пригодны для этих целей, например, Садко, Парад, Кустовой или Конкурент.

Необходимо стараться выбирать наиболее крепкие и твердые плоды, которые обладают достаточно плотной кожицей

Способы хранения огурцов

Как уже упоминалось, на сегодняшний день существует множество различных способов длительного хранения данной овощной культуры и сохранения основных ее качеств, некоторые варианты подробно рассмотрены ниже:

    Огурцы можно хранить и в трехлитровых банках, что позволяет сохранить их в хорошем состоянии примерно до середины зимы

    В большинстве случаев принято размещать огурцы в холодильнике, для этих целей используется специальная овощная камера. Но необходимо учитывать, что подобное хранение носит исключительно краткосрочный характер, поскольку плоды способы сохранять свое текущее состояние и вкусовые качества не более 3-4 дней. При этом нужно убедиться, что все овощи находятся в достаточном удалении от морозильной камеры, поскольку температурный режим возле нее может опуститься ниже 0°C, что приведет к быстрому ухудшению состояния, размягчению структуры кожицы и возникновению слизи.

  1. Хранение в холодильнике может быть более длительным, если воспользоваться яичным белком. В таком случае все овощи должны быть предварительно тщательно вымыты, но после этого их обязательно нужно высушить. Делать это требуется крайне осторожно, чтобы не содрать и не повредить их кожицу. Сразу после этого огурцы обмазываются белком, взятым из куриного яйца, что позволяет образовать на их поверхности тончайшую пленку, которая не позволит влаге испаряться.
  2. Не слишком распространенный, но весьма эффективный способ заключается в хранении внутри белокочанной капусты. Для этого практикуется совместная посадка этих овощных культур, а после появления первых завязей, плеть вместе с ними оборачивается листьям растущей рядом капусты, при этом разместить их нужно в максимальной близости к кочерыжке. Молодые огурцы продолжат расти, и начнут формироваться, находясь при этом внутри кочана. Во время сбора урожая капуста размещается в подвальном помещении или погребе с сохранением оптимальных условий, при возникновении необходимости огурцы можно будет вытащить из нее.
  3. Хранение в погребе является гораздо более эффективным методом, чем размещение в холодильнике. Важными условиями является соблюдение температурного режима не ниже 0°C и обеспечение качественной вентиляции, в таком случае будет полностью исключен риск замерзания плодов или испарения из них влаги. Овощи можно поместить в глиняные емкости подходящих размеров, после чего засыпать их чистым песком, что позволит им пролежать в неизменном состоянии вплоть до начала следующего сезона.
  4. Огурцы можно хранить и в трехлитровых банках, что позволяет сохранить их в хорошем состоянии примерно до середины зимы. Для этого отобранные, аккуратно вымытые и предварительно высушенные плоды расфасовываются по банкам таким способом, чтобы они оказались заполненными чуть более чем наполовину. После этого в каждую емкость ставится по зажженной свечке, и она плотно закрывается крышкой. В скором времени весь кислород выгорит, и свечи потухнут, открывать банки после этого не допускается: сделать это можно будет только при необходимости, когда планируется употребить запасы в пищу.
  5. Альтернативный вариант баночного хранения заключается в предварительной засыпке дна емкостей крупнозернистой поваренной солью. Плоды рекомендуется порезать кубиками или кружками, которые постепенно будут погружаться в банку и засыпаться сверху солью до тех пор, пока не кончится свободное место. Емкость рекомендуется закрыть пластиковой крышкой, природный консервант позволит запасам храниться довольно долго, но перед их употреблением в пищу потребуется предварительное отмачивание в чистой воде на протяжении получаса.
Интересное:  Когда убирать репу и редьку

Овощи можно поместить в глиняные емкости подходящих размеров, после чего засыпать их чистым песком, что позволит им пролежать в неизменном состоянии вплоть до начала следующего сезона

Огурцы можно заморозить, если разместить их в морозильную камеру и выдерживать в температурном режиме около -14 -18°C. Осуществить это можно несколькими способами:

  1. Плоды нарезаются в форме кубиков, которые необходимо выложить на тарелку и надежно затянуть ее пищевой пленкой. Тарелка на протяжении 6-7 часов выдерживается в морозильной камере, после чего извлекается наружу. Теперь ломтики необходимо переложить в полиэтиленовый пакет, выпустить из него весь воздух и убрать в морозильник для длительного хранения. При желании можно нарезать огурцы не ломтиками, а кружочками, что будет отличной заготовкой для украшения различных блюд в зимний период.
  2. Второй способ заключается в заготовке не самих огурцов, а их сока. Для этого плоды предварительно пропускаются через соковыжималку, после чего полученная жидкость переливается в формочки для льда, которые размещаются в морозильной камере.
  3. Существует также методика замораживания натертых на терке огурцов, но она не особо распространена ввиду своей низкой эффективности.

Как поступали в старину

В русских деревнях огурцы издавна заготавливались на зиму, при этом их удавалось сохранить в хорошем состоянии даже при отсутствии холодильника.

Некоторые эффективные старинные способы рассмотрены ниже:

  1. Для первого способа необходимо взять деревянный бочонок, который предварительно обрабатывается кипятком, а затем отстаивается до полного высыхания. На дно рекомендуется бросить несколько листьев хрена, что положительно скажется на состоянии плодов и не даст им преждевременно испортиться. Сами огурцы размещаются в бочке исключительно в вертикальном положении, при этом они должны плотно прилегать друг к другу, чтобы оставшееся свободное пространство было сведено к минимуму. Последний слой сверху снова накрывают листьями хрена. Сверху бочонок закупоривается деревянной крышкой, важно, чтобы была сохранена герметичность, после чего его погружают в водоем, который не замерзает на протяжении всего зимнего периода. Благодаря сохранению температурного режима до +5°C и отсутствию солнечного света огурцы в таких условиях могут храниться до наступления весны.
  2. Альтернативный способ заключается в размещении огурцов в вертикальном положении внутри любой подходящей емкости, которая затем заливается колодезной водой и ставится в погреб. Необходимо, чтобы помещение было темным, прохладным и достаточно хорошо проветривалось, тогда плоды пролежат достаточно долго.
  3. Еще для одного способа бралась емкость, в которую наливался уксус, толщина слоя составлял около 0,3 см. Сверху ставилась подставка с проделанными отверстиями, которые предотвращали прямые контакты огурцов с уксусом. Плоды клались сверху на нее, необходимо было обеспечить высокую плотность для минимизации объемов свободного пространства, после чего емкость герметично закрывалась крышкой и убиралась в темное и прохладное помещение, например, подпол или погреб.

Советы и рекомендации

Подводя итоги, можно дать следующие советы и рекомендации, которые помогут для сохранения огурцов при их длительном хранении:

  1. При необходимости длительного хранения лучше всего отказаться от огурцов, выращенных в теплице, поскольку они сохраняют свое состояние и вкусовые качества гораздо хуже грунтовых овощей.
  2. Не допускается заворачивать плоды в пищевую пленку или полиэтиленовые пакеты без доступа свежего воздуха. В таком случае вне зависимости от условий они пролежат не более 2-3 дней, после чего начнут гнить.
  3. Не допускается хранение огурцов в непосредственной близости от помидоров, яблок, а также других фруктов и овощей, выделяющих этилен, поскольку это приводит к быстрой порче плодов: они начинают желтеть, после чего становятся непригодными для употребления в пищу.

Перед тем как начать заготавливать огурцы для зимнего хранения необходимо ознакомиться с основными особенностями этой процедуры:

Как правильно хранить огурцы в холодильнике

Зеленые огурчики являются источником большого числа витаминов, и в свежем виде они очень вкусны. К сожалению, не все хозяйки знают, как сохранить свежесть овоща. Кто-то подвергает их консервации, кто-то засолке. Только после этого плоды лишаются многих веществ, приносящих пользу. Появляется вопрос о сохранении огурцов свежими на долгое время с полным списком витаминов. Сложно сберечь свежесть на длительный период, однако найдется пара способов сохранения свежих огурцов до зимней поры.

Естественная среда позволяет огурцам храниться около двух недель, не больше. Многим хочется сохранить свежий вид огурцов подольше, и первым способом становится закатка их в стеклянные банки с отсутствием в сосуде кислорода.

Для хорошего результата потребуется:

  • Отобрать овощи без признаков загнивания и повреждений и хорошенько промыть водой.
  • Отмыть трехлитровые стеклянные банки и обеззаразить при помощи духового шкафа.
  • Уложить плоды в емкости так, чтобы оставалось немного места до верха.
  • Установить внутрь сосуда парафиновую свечу.
  • Поджечь свечку и иметь наготове закаточную крышку.
  • Закрыть и закатать банку сразу после догорания свечи (15 минут), без тушения огня.
  • Свечка потухнет сама после сгорания кислорода.

Этот способ позволяет сохранять огурцы в свежем виде до зимы, пару месяцев. Главное – банка должна находиться в темной части дома. В таких условиях плоды не испортятся.

Хранение огурцов в банке

В холодильнике

Каждой хозяйке хочется знать, как правильно хранить зеленые огурцы в пакете в холодильнике, ведь эти плоды теплолюбивы и сохраняют свою свежесть лишь при температуре, близкой к 15°C. Обычный способ – это помещение пакетика огурцов в холодный холодильник недалеко от морозильной камеры, что приводит к появлению черных точек, белой слизи и началу размножения бактерий гниения. Если же температура будет выше 15°C, то овощи начинают вянуть и желтеть.

Но есть возможность сохранить огурчики в холодильнике при соблюдении нескольких условий:

  • Расстояние от морозильной камеры должно быть как можно больше.
  • Свежие овощи в холодильнике хранятся не больше трех дней.

Важный совет! Ни в коем случае нельзя перед укладкой плодов в холодильник мыть их водой. Этим уничтожается защитный слой на кожуре, после чего в огурец проникают вредные микроорганизмы.

Правильным хранением считается завертывание каждого немытого плода бумажным полотенцем и укладыванием его в герметичный фасовочный пакет или в банку, которая будет плотно закрыта крышкой. Нежелательно хранить в одном пакетике вместе с огурцами яблоки, бананы, помидоры и дыни, так как они служат источником особого газа, губящего нежные зеленые плоды.

В малосольном виде

Приятно сесть за стол и съесть малосольный огурчик вместе с картошкой теплым летним деньком. Данное блюдо готовится методом скорой засолки. Быстрое время засола служит отличительной чертой малосольных плодов от соленых. На какое время можно сохранить огурцы в холодильнике после засолки, зависит от способа приготовления.

Приготовление малосольных огурчиков

Прежде чем взяться за начало приготовления малосольных огурчиков, необходимо верно подобрать сорт, потому что солению подлежат не все овощи. Огурцы из теплицы желательно не мариновать, ведь они способны стать мягкой кашей. Правильнее остановить выбор на огурцах огородного (грунтового) сорта. Они лучше хрустят и сохраняются подольше.

Огурчики на закуску

Для приготовления малосольных огурцов предлагается сухой (домашний) метод засолки в пакете. Предстоит выполнить следующие действия:

  • Для равномерного просаливания хорошо подходят огурцы, одинаковые по размеру и сорту, но можно использовать и разные, лишь бы были свежие.
  • Нарезать огурцы дольками и высыпать в миску.
  • Добавить мелко нарезанную зелень, 1-2 давленного зубчика чеснока и две десертные ложки соли.
  • Все тщательно перемешать и пересыпать в полиэтиленовый пакет. Завязать узел и хорошенько встряхнуть пакет.
  • Оставляются малосольные огурцы в пакете в холодильнике на 1-2 часа, предварительно полежав некоторое время на столе.

Малосольные огурцы в холодильнике хранятся после засолки для того, чтобы они перестали вбирать соль и не превратились в соленые. Стоит учесть, что плоды такой сухой засолки не могут храниться долго, и лучше заранее подсчитать число овощей на семью.

Малосольные огурцы прекрасно сочетаются с картофелем и шашлыком, а свежие мгновенно съедаются как взрослыми, так и детьми даже с простой солью. Предложенные советы и рецепты помогут насладиться хрустящими свежими овощами.

Приятно сесть за стол и съесть малосольный огурчик вместе с картошкой теплым летним деньком. Данное блюдо готовится методом скорой засолки. Быстрое время засола служит отличительной чертой малосольных плодов от соленых. На какое время можно сохранить огурцы в холодильнике после засолки, зависит от способа приготовления.