Как сохранить пиццу свежей сутки

Чтобы на следующий день после того, как была осуществлена доставка пиццы недорого, она не превратилась в бесформенную безвкусную массу из теста, не стоит класть ее в холодильник прямо в коробке. Сок, который выделяют ингредиенты (томаты, мясо и т.д.) быстро пропитает тесто. Как следствие, тесто размокнет, и пицца станет не вкусной. Чтобы это предотвратить, надо достать оставшиеся кусочки из коробки и выложить их на тарелку. Предварительно рекомендуется положить на дно тарелки салфетки. Чтобы сохранить вкус блюда, сверху нужно положить еще тонкий слой салфеток и накрыть пластиковой крышкой. Важно, чтобы крышка не касалась верхнего слоя салфеток. После этого поместите тарелку с пиццей в холодильник. Так она сохранит свои вкусовые качества в течение двух дней.

​Как правильно хранить пиццу

Благодаря деятельности службы доставки вы можете не тратить много времени, стоя у плиты в попытках приготовить блюдо, которое понравится вашим близким или приглашенным гостям. Такая услуга, как доставка пиццы недорого пользуется большим спросом. Всего через несколько минут после заказа на вашем столе будет красоваться свежая приготовленная пицца с приятным ароматом и непревзойденным вкусом. Но, к сожалению, рассчитать нужное количество и размер такого блюда удается не всегда. Это довольно сытная еда, а потому после ужина нередко остается несколько кусочков в коробке. Чтобы они не пропали, стоит узнать, как правильно хранить такое блюдо.

Практические рекомендации

Чтобы на следующий день после того, как была осуществлена доставка пиццы недорого, она не превратилась в бесформенную безвкусную массу из теста, не стоит класть ее в холодильник прямо в коробке. Сок, который выделяют ингредиенты (томаты, мясо и т.д.) быстро пропитает тесто. Как следствие, тесто размокнет, и пицца станет не вкусной. Чтобы это предотвратить, надо достать оставшиеся кусочки из коробки и выложить их на тарелку. Предварительно рекомендуется положить на дно тарелки салфетки. Чтобы сохранить вкус блюда, сверху нужно положить еще тонкий слой салфеток и накрыть пластиковой крышкой. Важно, чтобы крышка не касалась верхнего слоя салфеток. После этого поместите тарелку с пиццей в холодильник. Так она сохранит свои вкусовые качества в течение двух дней.

Как обеспечить более длительное хранение?

Если вы не планируете съесть оставшиеся кусочки пиццы в ближайшие 1-2 дня, воспользуйтесь следующим методом. Поместите их (только в 1 слой) в пластиковый контейнер. Закройте контейнер крышкой и поместите его в морозильную камеру. Важно, чтобы контейнер закрывался герметично. Иначе с течением времени тесто впитает большое количество влаги. Данный способ позволяет хранить это блюдо на протяжении двух месяцев.

Как разогреть?

Микроволновую печь для этих целей использовать не рекомендуется. В результате такого разогревания тесто превратится в сухарик, а начинка в полуразмокшую массу. Лучше использовать сковороду. Просто выложите куски на разогретую сковороду (масло не добавлять) и накройте их фольгой. Греть в течение 5 минут на среднем огне.

Благодаря вышеперечисленным советам вы сможете пользоваться такой услугой, как недорогая доставка пиццы, не беспокоясь о том, что заказали слишком много.

Ни при каких обстоятельствах не помещайте пиццу в холодильник прямо в картонной коробке. Это обусловлено тем, что сок от томатов и мяса пропитает тесто и корочка размокнет. В итоге блюдо станет совсем не вкусным. Извлеките пиццу из картона. На дно тарелки или иной емкости выложите салфетки из бумаги. После этого положите пиццу и прикройте ее точно такими же салфетками. Далее, если вы используете пластиковый контейнер, то закройте его, если же пицца размещена в тарелке, то накройте ее пластиковой крышкой.

Как хранить пиццу в холодильнике

Если вы, к примеру, купили или приготовили пиццу, но не смогли ее съесть целиком, ее необходимо правильно сохранить. В противном случае уже на следующий день вас будет ожидать бесформенная и не вкусная масса из теста. Так как же сохранить пиццу в ее первоначальном виде?

Ни при каких обстоятельствах не помещайте пиццу в холодильник прямо в картонной коробке. Это обусловлено тем, что сок от томатов и мяса пропитает тесто и корочка размокнет. В итоге блюдо станет совсем не вкусным. Извлеките пиццу из картона. На дно тарелки или иной емкости выложите салфетки из бумаги. После этого положите пиццу и прикройте ее точно такими же салфетками. Далее, если вы используете пластиковый контейнер, то закройте его, если же пицца размещена в тарелке, то накройте ее пластиковой крышкой.

Данный вариант можно использовать в том случае, если вы планируете съесть блюдо в ближайшие два дня. Если же вам нужно сохранит пиццу на достаточно долгий период времени, то лучше всего поместить ее в морозилку. Дело все в том, что чем дольше пицца будет прибывать в холодильнике, тем больше будет влажность ее теста. В морозилке пиццу лучше всего хранить в пластиковом контейнере. Таким образом, вы сможете сохранить блюдо на ближайшие два месяца.

Бисквитное тесто более жидкое, чем остальные, хранить его в пакете практически невозможно. Лучшая посуда для хранения – это контейнеры.

Что бы мы делали, если бы не было теста? Как обходились бы без выпечки и любимых блюд, без хлеба, клёцек в супе и различных пирожков? Тесто – это отличный продукт, при помощи которого можно приготовить множество блюд разной сложности. Оно спасает нас в праздники, помогает накрыть торжественный стол и побаловать себя сладеньким. Мы получаем тесто путем смешивания продуктов – обязательными ингредиентами является мука и вода, остальные же добавляются в зависимости от того, какой вид теста мы готовим.

Существует так много видов теста:

Каждое предназначено для разного рода изделия – для хлеба и сдобы, для печенья, тортов, рулетов. Все эти виды теста сочетаются с разными начинками – каким-то подходят идеально, а каким-то совсем не подходят.

У теста есть свои сроки хранения и своя среда. Нельзя держать его долгое время в комнатной температуре, особенно, если оно приготовлено на дрожжах. Испорченное тесто нельзя замешивать и использовать. Чтобы определить, что тесто непригодно для использования, необходимо обратить внимание на его запах – несвежее тесто пахнет кислым, дрожжевое – дрожжами. Оно становится липким, даже после пребывания в холодильнике.

Срок хранения теста по Государственному стандарту – от 9 до 36 часов. Для изделий из теста существуют свои сроки хранения – от 24 до 72 часов при комнатной температуре или в холодильнике. Более подробную информацию вынесем в таблицу.

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто за счет главного ингредиента – дрожжей, портится очень быстро. Происходит процесс брожения, тесто киснет, и использовать его в кулинарии уже невозможно.

Срок хранения дрожжевого теста при комнатной температуре – 1-2 часа.

Быстрое дрожжевое тесто должно иметь возможность подниматься, иначе оно прокиснет за счет углекислого газа. В комнатной температуре оно не хранится, а для хранения в холодильнике его следует хорошенько перемесить и поместить в пакет, оставив свободное пространства для поднятия на ночь. В таком виде оно сохранится на один-два дня (в зависимости от количества дрожжей). Не рекомендуется хранить его в холодильнике более одних суток, потому что его качество заметно ухудшается. Такое тесто подойдет не для каждой выпечки. Дрожжевое тесто для ленивых – это тесто, которое сохранилось, а не то, которое пришлось заново готовить.

Для более длительного хранения (на 2-3 месяца), дрожжевое тесто можно поместить в морозилку. Тщательно вымесив, помещаем тесто в полиэтиленовый пакет и помогаем ему достичь плоской формы.

Интересное:  В чём хранить чачу в пластике

Важно! Для заморозки используйте свежее дрожжевое тесто на кефире, которое было сделано только что. Также важен рецепт.

Если вы помещаете готовое тесто в морозилку до его поднятия, то проследите за тем, чтобы оставалось место для этого. Пакет должен быть большим, свободного пространства должно хватать, иначе, когда тесто начнет подниматься, оно порвет пакет.

Срок реализации дрожжевого теста – 24 часа, а изделий из него – 72 часа. Но с выпечкой нужно быть осторожнее, ведь многое зависит от начинки. Простые булочки хранятся 72 часа даже при комнатной температуре. Если постное дрожжевое тесто используется для приготовления пирожков, то срок реализации будет не более 36 часов, а если из него готовится пицца или самса, для которой используются майонез и другие кислые продукты, то реализовать такую продукцию необходимо не позднее, чем через 24 часа.

Экзотическое тесто филло, которое используется не только для приготовления блюд, но и в пищу в виде хлеба, хранится в герметичной посуде – контейнере, который плотно закрыт. В морозильной камере такое тесто может храниться до 3 месяцев. Продукция же из него не хранится вообще, поскольку она очень хрупкая и легко крошится.

Слоеное тесто

Слоеное тесто требует для хранения тех же условий, что и тесто для пиццы – то есть, дрожжевое. Если его правильно упаковать в пищевую пленку, а потом надежно завернуть в пакет, то процесс хранения не составит проблем. Лучше разделить тесто на порции – приготавливать шарики, рассчитав порции, и каждый из них отдельно упаковать.

Если вы хранили тесто в морозильнике, а потом разморозили его, то хранить его можно не более суток – после длительной заморозки процесс брожения продуктов в составе теста ускоряется, и оно быстро портится и киснет.

Важно следить и за хранением продукции из слоеного теста. Например, волованы без начинки могут храниться от 7 до 10 дней в холодильнике. Если же начинка все же присутствует, то срок хранения сокращается до 2-3 суток.

Срок хранения изделий из слоеного теста, как, например, слойка, можно увеличить, если не класть начинку заранее. Например, если вы готовите пирог, но не планируете подавать его к столу сегодня, а желаете отложить на день, то просто испеките саму форму, а начинку можно приготовить и выложить позже.

Сроки реализации слоеного теста зависят от многих критериев и варьируются от 2 суток до одной недели.

Опытные хозяйки научились хранить не только тесто, но и готовые изделия из него. Так, например, тарталетки из слоеного теста могут оставаться пригодными к употреблению на протяжении 3 месяцев, если хранить их при температуре в холодильнике от +5’C до + 25’С.

Песочное тесто

Для приготовления песочного теста обычно используется много сахара и масла, поэтому оно такое рыхлое, а в руках рассыпается.

Чтобы сохранить такое тесто, нужно разделить его на комочки, скатать их и каждый завернуть в пленку. На полке в холодильнике благодаря большому количеству сахара и масла песочное тесто может храниться несколько дней. Также его можно замораживать, разделив на порции. Между прочим, это единственные тип теста, который после заморозки не теряет свои полезные свойства, а наоборот – становится более пригодным для запекания. Попробуйте приготовить из такого теста пирог – вы даже не почувствуете разницу.

Бисквитное тесто

Бисквитное тесто более жидкое, чем остальные, хранить его в пакете практически невозможно. Лучшая посуда для хранения – это контейнеры.

Желательно использовать его сразу после приготовления – большое количество яиц в рецептуре делает его достаточно быстропортящимся, не позволяет хранить долго. Но если все же нет возможности использовать тесто сразу, то поместите его в холодильник. Поместите тесто в миску и накройте пленкой, чтобы она не пропускала воздух. Или же используйте контейнер, который герметично скроет тесто от ненужных запахов.

В морозилке такое тесто может храниться полгода, но, чтобы использовать его, нужно уметь правильно разморозить – сначала поместить в холодильник, пока оно не станет достаточно мягким, а уж потом разминать и готовить торт.

Тесто для лепки

Тесто для лепки должно быть одного цвета, ведь иначе вылепленные изделия не будут выглядеть достойно. Можно разделить его на части и убрать в холодильник, но хранить дольше двух-трех дней нельзя – такое тесто потемнеет и станет непригодным для использования.

Замораживать тесто для лепки не имеет смысла – после разморозки оно теряет все необходимые качества, а если размораживать несколько раз, то может образоваться плесень.

Детям и взрослым хранить тесто для лепки нужно в полиэтиленовых пакетах или пищевой пленке – можно использовать для хранения контейнер, но, отрезая части для лепки, старайтесь, чтобы в контейнер не попадало слишком много воздуха.

Блинное тесто

Тесто на блины содержит молоко и яйца, к тому же, из-за жидкой консистенции, долго хранить его нельзя. Самый большой срок хранения в камере холодильника – сутки. При этом необходимо периодически открывать крышку кастрюли, в которой хранится тесто, и помешивать его, чтобы оно не застоялось.

Лучше не хранить тесто для блинов вообще – если при приготовлении используется кислое молоко, то, чем дольше такое тесто хранится, тем кислее будет привкус у блинов.

В морозилке хранят сами блины как полуфабрикаты около 2 месяцев.

Тесто для вареников

Готовое тесто для вареников хранят в герметичной упаковке (в контейнере с крышкой или в миске, закрытой пищевой пленкой) несколько дней. Все зависит от температуры, установленной в холодильнике. Три дня хранения – максимальный срок, на четвертый тесто уже лучше не применять в готовке. При комнатной температуре не хранить – оно не выдерживает тепло.

Если хотите сохранить его на более долгий срок, то поместите в морозилку. Замороженное тесто для вареников сохранится в течение 30 дней.

Пельменное тесто

Так как структура и консистенция у него почти такая же, как и у теста для вареников, то и методы хранения такие же. Кстати, тесто для пельменей можно использовать иначе – не только в приготовлении этого блюда. Оно почти универсально, и, если вдруг залежалось в холодильнике чуть дольше необходимого срока, то можно сделать из него лепешки или хлеб – обжаривание поможет избавиться от кислинки, которые могут появиться в подкисшем тесте.

Тесто для чебуреков

Если чебуречное тесто делается на дрожжах, то хранить его нужно по правилам хранения любого дрожжевого теста. Об этом писалось выше. Если же тесто не содержит дрожжей, то в холодильнике его можно держать два-три дня под пленкой, а в морозилке месяц.

Правильно приготовленное чебуречное тесто ничуть не хуже после разморозки – главное, не вынимать его сразу в тепло, нужно подержать какое-то время в холодильнике на нижней полке.

Соленое тесто

Соленое тесто используют для лепки изделий. Как уже говорилось выше, такое тесто не желательно хранить долго, ведь из-за холода оно теряет цвет, который необходим для изготовления фигурок, да и по консистенции становится не таким упругим. Не храните такое тесто более двух дней.

Поделки из соленого теста, правильно сделанные и обогретые в духовке, могут храниться годами – так почти в каждом доме можно найти куколку из теста или свистульку, слепленную еще в школьные годы. Главное, чтобы место было прохладным – не держите фигурки рядом с печью или батареей – они расклеятся.

Заварное тесто

У заварного теста очень необычный состав и способ приготовления, поэтому, перед тем, как задуматься о его хранении, нужно правильно его приготовить.

По консистенции оно не плотное и не жидкое – что-то среднее, поэтому лучше всего для хранения подойдет контейнер с крышкой. Можно сначала поместить тесто в пищевую пленку, а уж потом в контейнер – так оно сохранится еще дольше. В холодильнике тесто хранится несколько дней, а в морозилке – 1 месяц.

Интересное:  Дрожжевое тесто в холодильнике

Если вы собираетесь сохранить в холодильнике или морозилке изделия из заварного теста, то постарайтесь не класть в него заранее начинку. Пусть это будет только «каркас» пирожного, к примеру. Готовые изделия, как эклер хранятся до трех дней в холодильнике, и до месяца в морозилке в качестве полуфабрикатов.

Сроки реализации совпадают со сроками хранения – если хранить его в холодильнике, то реализовать необходимо в первый и второй дни, на третий тесто уже несвежее, хоть и пригодное к употреблению.

Тесто для пиццы

Вид теста для пиццы – дрожжевое, поэтому долго в холодильнике не хранится. В зависимости от количества дрожжей и остальных ингредиентов, тесто хранится на полках 2-3 дня. Если замораживать его, то можно использовать достаточно долго – от 3 месяцев до полугода.

Срок хранения теста для пиццы средний, да и сама пицца хранится в зависимости от того, какова температура хранения и какие ингредиенты содержатся в самой пицце.

Тесто на оладьи

Тесто для оладий по консистенции достаточно жидкое, поэтому его нельзя хранить в морозилке – после разморозки вода отделится, и получится жижа, которую невозможно выпарить. В холодильнике тесто хранится в течение двух дней, а если добавить в него разрыхлитель или соду в необходимых пропорциях, то этот срок увеличится до четырех или пяти дней.

Тесто на кефире хранится сутки, так как сам по себе кефир делает его кисловатым, если хранить дольше, то потом и оладьи получатся кислыми, что по душе далеко не каждому.

Результат: из-за высоких температур сыр становится мягким, а не „резиновым” на вкус. Вообще, греть на гриле лучше всего пиццу Пепперони, она становится хрустящей.

Как разогреть пиццу и сохранить ее свежей

Бывают ситуации, когда вечеринка уже заканчивается, друзья расходятся, а пиццы осталось еще очень много.

Со временем она сохнет и отправляется в мусорный пакет. Так происходит чаще всего. Но можно сделать все иначе. Оказывается, такой пицце можно подарить вторую жизнь. Даже после нескольких дней в холодильнике.

Как правильно хранить пиццу

Способ разогревания пиццы — это не единственный фактор, который повлияет на вкус блюда в будущем. Запомните, не храните пиццу в коробке, в которой ее доставил курьер. Ломтики пиццы аккуратно поместите в бумажный пакет таким образом, чтобы каждый кусочек был отделен от другого слоем бумаги. Затем заверните их в полиэтиленовый пакет. Теперь вашу пиццу можно отправлять в холодильник.

Способы разогревания пиццы

Бумага, в которую обернуты ломтики пиццы, поглотит часть влаги. Вам нужно разложить пиццу еа тарелке и отправить ее в микроволновку. На 120 секунд при температуре 60-80 градусов.

Результат: на вкус пицца будет свежей, но не хрустящей. Ингредиенты — те же на вкус, что и в начале.

Для того чтобы правильно разогреть пиццу, нужно предварительно разогреть духовку. Затем задать температуру в 350 градусов. После этого поместите пиццу в печь. Разогревать блюдо следует до 5 минут, в зависимости от толщины пиццы.

Результат: хрустящая пицца, вкусная, как в первый день.

Если для разогрева пиццы вы выбрали гриль или мангал, учтите, что никакого масла вам не понадобится. А сама процедура займет не более 6 минут.

Результат: из-за высоких температур сыр становится мягким, а не „резиновым” на вкус. Вообще, греть на гриле лучше всего пиццу Пепперони, она становится хрустящей.

Обычная кухонная сковорода станет отличным способом для разогревания пиццы, если у вас, например, нет микроволновки.

Добавьте несколько капель масла и нагрейте сковороду, а после поместите на нее пиццу. Если у сковороды нет крышки, пиццу можно обернуть в фольгу. Блюдо будет готово через 6-8 минут.

Результат: пицца со сковороды порой может оказаться вкуснее оригинала. Корочка хрустящая, а вкус такой, будто готовили на гриле.

Конечно,хранить нужно,но не очень долго.Еще нужно позаботиться о том,что бы готовые блюда не натягивали посторонние запахи.Это их портит.

Можно ли хранить готовую пиццу в холодильнике?

Бывает что остается несколько кусков пиццы. Можно ли хранить пиццу в холодильнике? Или же лучше отдать их друзьям/соседям?

Готовую пиццу в холодильнике хранить можно, уверена что за 2-3 дня с ней ничего не случится, но обернуть ёмкость с пиццей пищевой плёнкой, чтобы она не впитала в себя запахи других продуктов.

Если для долгого хранения, тогда пицца должна уйти в морозильную камеру, хранить её надо в закрытой посудине, например в контейнере и контейнер обернуть пищевой плёнкой, только так пицца сохранит свои вкусовые качества.

Замороженную пиццу размораживать не надо, вытащить из морозилки и сразу же разогреть в микроволновке, пицца опять будет как свежая.

А как же кастрюлька вкусного борща или супа?

За день ведь не скушаешь.

Конечно,хранить нужно,но не очень долго.Еще нужно позаботиться о том,что бы готовые блюда не натягивали посторонние запахи.Это их портит.

Например,я приготовила полосатое красивое желе в креманках.Почти все съели сразу,а одна порция осталась в холодильнике.Уже на следующий день желе немного пахло продуктами,находящимися по соседству.Вроде бы и нормальных запах,не противный,но желе ведь так пахнуть не должно.

Еще салаты. Если не выкинули,а засунули в холодильник,то лучше покройте пищевой пленкой.Тогда он будет на следующий день как свеженький и послужит удачной находкой для голодного.

Сейчас в Москве функционирует около двадцати систем доставки пиццы, и рынок при этом еще далек от насыщения. Одной из первых в столицу пришла американская сеть «Домино,с» — самый крупный в мире оператор по доставке пиццы. В основе организации системы — почти конвейерное производство и работа по франчайзингу. Подчеркнем, что бизнес по доставке пиццы на дом предусматривает наличие собственного пекарного производства. В настоящее время в Москве у «Домино,с» девять точек-цехов и одна существенная особенность — ограниченный район доставки (ближайший квартал). Это оправдывает слоган «Домино,с» — «Полчаса — и пицца у вас». И если до жилого дома придется добираться уже 35 минут, курьера с пиццей не пошлют. Своих розничных пиццерий эта сеть (как и некоторые другие, например «Транспицца») не имеет.

Организация службы доставки пиццы

Статья содержит рекомендации по созданию службы доставки пиццы. Описаны технология доставки пиццы и рекламная стратегия. Приведен анализ потребительских предпочтений и конкурентного окружения на рынке доставки пиццы.

Бизнес по доставке пиццы сейчас находится на подъеме. Специалисты прогнозируют его рост в течение ближайших пяти лет. За это время рынок успеют поделить между собой несколько компаний, и кто не успел, тот, как говорится, опоздал.

Пицца должна быть теплой

Как это ни странно, но бизнес по доставке пиццы относительно новый не только для России, но и для Европы, в которой он получил широкое распространение не более десяти лет назад, а активное — только в середине 90-х. До этого он пользовался невероятной популярностью лишь в Америке, где существует практически с послевоенных лет. Достаточно посмотреть многие американские фильмы, чтобы заметить на заднем плане специфических pizza-boys с коробками, носящихся на мотоциклах или фургончиках по холмистым калифорнийским дорогам.

Сейчас в Москве функционирует около двадцати систем доставки пиццы, и рынок при этом еще далек от насыщения. Одной из первых в столицу пришла американская сеть «Домино,с» — самый крупный в мире оператор по доставке пиццы. В основе организации системы — почти конвейерное производство и работа по франчайзингу. Подчеркнем, что бизнес по доставке пиццы на дом предусматривает наличие собственного пекарного производства. В настоящее время в Москве у «Домино,с» девять точек-цехов и одна существенная особенность — ограниченный район доставки (ближайший квартал). Это оправдывает слоган «Домино,с» — «Полчаса — и пицца у вас». И если до жилого дома придется добираться уже 35 минут, курьера с пиццей не пошлют. Своих розничных пиццерий эта сеть (как и некоторые другие, например «Транспицца») не имеет.

Интересное:  Черника перед употреблением: правда ли необходимо мыть?

В отличие от «Домино,с» у «Сбарро», «Фанни-пиццы«, «Донателло» и других есть и своя пиццерия, и доставка. Главные преимущества и недостатки этих двух способов организации бизнеса заключаются в следующем. При отсутствии кафе затраты на выстраивание системы уменьшаются в несколько раз — нет необходимости ремонтировать помещение, закупать дорогую мебель, держать штат официантов и барменов. С другой стороны, пиццерия не только приносит дополнительные деньги, но и служит хорошей рекламой бизнеса, так как часто ее посетители становятся и клиентами службы доставки. Так что при наличии средств профессионалы «от общепита» советуют не ограничиваться доставкой, а создавать и собственную пиццерию.

Все действующие системы объединяет одно — стремление владельцев открыть как можно большее количество точек-цехов в разных районах города. Потому что так выгоднее. При наличии амбициозных планов обслуживать весь город следует руководствоваться правилами хорошего тона — пицца должна быть доставлена еще теплой (а остывает она в специальной упаковке в течение часа).

В зависимости от толщины коржа пицца бывает итальянская (с тонким коржом, до 0,5 см, в составе ее теста — дрожжи, соль и вода) и американская (корж — 2 см, тесто с добавлением яиц и молока). Как утверждают специалисты, для доставки подходит именно пицца по-американски, так как тонкая остывает буквально за 15 минут. В то время как для полного остывания американской пицце требуется не менее часа.

Из полутора килограммов общей массы пиццы 700 гр. должно приходиться на тестовой корж, а остальное — на наполнение. Именно такая пропорция обеспечивает наилучший вкус. И хотя настоящая пицца не предусматривает использования большого количества ингредиентов — у каждого вида должен быть четко выражен определенный вкус, экономить на ингредиентах не следует.

Как правило, из ингредиентов отечественного производства используют муку высшего сорта, лук, помидоры, некоторые колбасы, шампиньоны и белые грибы. А вот колбаса салями, перец и сыр — импортные.

Наиболее популярные диаметры пиццы — 40 см (при массе от 1,4 до 1,7 кг.) и 30 см (до 800 гр.). Отсюда и цена — например, у City Pizza 40-сантиметровая пицца с доставкой стоит от 290 до 350 руб. Последний вариант — самый дорогой, с максимальным заполнением ингредиентами.

Самые популярные на московском рынке сорта пицц — с ветчиной, сыром, грибами и «суприм», во время поста продажи вегетарианской пиццы увеличиваются в два-три раза. Правда, несмотря на то, что сыр в пост тоже есть нельзя, все его кладут — какая же пицца без сыра!

Два года назад в организацию пяти точек системы City Pizza было вложено порядка 300 тыс. долл., а для отлаживания работы всей системы был приглашен консультант из Канады с окладом 5 тыс. долл. в месяц, в прошлом сам владелец подобной службы. Как утверждает создатель City Pizza Ваган Асланян, услуги консультанта уже давно окупились. Ведь в организации доставки главное — технология, не будет ее, не будет и прибыли.

Технология бизнеса по доставке пиццы основана на слаженном действии всех служб — от диспетчера до поваров. На каждом этапе весь процесс контролирует специальный менеджер, согласовывая работу всех служб — диспетчера, поваров, курьера. В пиццерии нет необходимости держать шеф-повара, его контролирующие функции также выполняет менеджер. Главное — четко следовать рецептуре.

Диспетчер принимает заказ по телефону и доводит его до повара в службу доставки. Пицца печется под конкретный заказ. Главное здесь — индивидуальный подход и учет пожеланий клиента. И тут многое зависит от умения диспетчера общаться по телефону, поэтому к отбору девушек (а это, как правило, они) нужно подойти очень внимательно, при малейших намеках на хамство безжалостно увольнять.

Для изготовления самой пиццы хватит и пяти минут — за это время тестом заполняется специальная форма, а сверху лепешка намазывается томатной пастой, затем добавляются сыр и прочие ингредиенты. Затем выпекание в течение 12 минут, резка специальным круглым ножом на восемь равных долей и упаковка в плотную картонную коробку. Непосредственно доставка пиццы осуществляется в специальном кофре, сохраняющем тепло (его можно изготовить из пенопласта).

Обычно для доставки используют недорогие и юркие машинки типа «Оки». Пятнадцати таких машин хватает на выполнение 400 ежедневных заказов. Многие системы привлекают водителей на автомобилях «по найму», но содержание своего автопарка обходится на 25% дешевле. Если на Западе популярно использование мотоциклов или скутеров, то у нас подобное из-за холодного климата не проходит, хотя в рекламных целях иногда и используется, например службой доставки «АЛЛО-пицца«.

Однако если заказчик находится хотя бы в десяти минутах ходьбы от пиццерии, то выгоднее и быстрее, особенно в Москве, послать курьера пешком. Ежедневный заработок курьеров составляет около 200 руб.

Раньше в Москве доминирующее количество заказов приходилось на будни, середину дня. То есть основной спрос обеспечивали корпоративные клиенты. Сейчас же наблюдается интересная и положительная тенденция — объемы заказов выравниваются, число частных заказов увеличивается (до 65%). Для многих, особенно молодых людей от 23 до 30 лет, «пицца на дом» становится образом жизни.

В этом бизнесе к самым необходимым относятся расходы на рекламу, особенно если нет действующего кафе, и кроме как по объявлениям потенциальный заказчик никак не узнает о вашем существовании. Как признаются в некоторых службах, рекламные траты превышают даже средства на развитие сети.

Что интересно — реклама в прессе и даже популярных газетах для служб доставки пиццы отдачи не приносит. Так же минимален эффект от распространения рекламных листовок по почтовым ящикам — абсолютное большинство людей не глядя выбрасывает все эти буклеты в мусорный бак, при этом еще и раздражаясь (вспомните себя). Многие «пиццерийщики» опытным путем выяснили, что самый эффективный способ — это «насадить» рекламный буклет прямо на ручку входной двери потенциального клиента, рассуждая так: не выкинет же он ее прямо на своей лестничной клетке, а скорее всего бросит где-нибудь в коридоре или сунет в карман. А потом однажды непременно наткнется.

Помимо того, что рекламная листовка должна быть напечатана на должном уровне и бросаться в глаза, на ее обратной стороне обязательно должна быть табличка со всеми видами пицц, которые вы производите, и их стоимостью (вместе с ценой доставки и ее правилами) — тогда на общение с клиентом диспетчер будет тратить минимум времени.

У разносчиков рекламных листовок средний заработок — 300 руб. в день плюс бесплатное питание той же пиццей. У каждого должен быть какой-то норматив — например, «обработать» в день пять домов или двадцать подъездов. Как правило, в этой роли выступают пенсионеры и студенты. Первые надежнее, так как студенты могут опустить листовки в ближайший мусорный бак, и поэтому придется еще потратиться на людей, контролирующих распространителей.

Еще один вид использования рекламных возможностей — это размещение буклетов и проведение дегустаций в супермаркетах и торговых центрах, т. е. там, где бывают достаточно обеспеченные люди — потенциальные клиенты службы.

Сейчас система City Pizza, имея пять точек и сотню сотрудников, выполняет 350-400 заказов ежедневно. Оборот нетрудно подсчитать — при средней цене одной пиццы в 300 руб. получается 110 тыс. руб. ежедневно. Вложения в оборудование одного пекарного цеха (он же служба доставки) составляют от 60 до 100 тыс. долл. При средней рентабельности в 25 процентов, вложения могут окупиться за 1-1,5 года.

Источники: http://www.2020700.ru/articles/kak-pravilno-hranit-pitstsu/http://znaj-vse.ru/kulinariya/kak-hranit-pitstsu-v-holodilnike/http://howtostore.ru/dough/http://thebox.md/ru/metode-de-incalzire-a-pizzei-cum-sa-o-pastrezi-la-fel-de-proaspata/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1146651-mozhno-li-hranit-gotovuju-piccu-v-holodilnike.htmlhttp://pizza-pizza.ru/articles/html/article31.html