Как Сохранить Петрушку На Зиму В Домашних

Содержание

Полезные советы о том, как сохранить петрушку на зиму

Любая хозяйка мечтает о том, чтобы у нее круглый год были в наличии разнообразные овощи, фрукты, зелень и всякие приправы. В этом случае есть возможность когда угодно приготовить абсолютно любое блюдо должным образом и не бояться за конечный результат. Следует отметить, что зелень довольно часто используется в качестве дополнительного компонента к различным супам, салатам, мясу, рыбе. Без нее не обходится практически ни одно горячее блюдо или холодная закуска. Из всех видов зелени самым ароматным, пожалуй, считается петрушка. Без нее трудно представить вообще какой-либо кулинарный рецепт. Но если летом найти петрушку не составит особого труда, то зимой это может быть связано с определенными трудностями. Поэтому практически все хозяйки стараются заготовить ее впрок. Есть несколько основных способов того, как сохранить петрушку на зиму. Можно выделить четыре основных варианта: замораживание, сушка, соление и маринование.

Заготовка охлаждением

Самый простой способ заготовки – это заморозка. Ее можно проводить по-разному:

    В некоторых случаях замораживают целые пучки. Предварительно их нужно промыть и перебрать. Затем отрезать часть стебля, оставив только нужное количество. Пучки аккуратно сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильник. Это самый простой метод того, как сохранить петрушку на зиму.

    Сушка — надежный помощник

    Еще один способ заготовки, который позволяет сохранить надолго ароматную зелень, – это сушка. Она тоже проводится разными способами. Сушку можно осуществлять:

    • естественным способом;
    • при помощи духового шкафа.

    Теперь надо подробнее разобраться в том, как засушить петрушку на зиму. Делают это обычно летом или в начале осени. Свежую зелень, взятую прямо с грядки, внимательно перебирают. При этом отбрасывают в сторону пожелтевшие побеги, толстые стебли и вялые листья. Отобранную зелень связывают в маленькие пучки, а затем развешивают в комнате, где есть свободное движение воздуха, и нет прямых солнечных лучей. В противном случае зелень быстро пожелтеет и будет крошиться при легком прикосновении.

    Иногда для ускорения процесса сушки используют обычную духовку. Измельченные или целые пучки петрушки раскладывают на противне, высланном листом бумаги, и отправляют на 2 часа в духовой шкаф, разогретый до температуры 35 градусов. Затем температуру надо повысить до 50-70 градусов и постепенно закончить сушку.

    Соль — отличный консервант

    Лучше всего свои полезные свойства любая зелень сохраняет при засаливании. Этот способ самый быстрый. Очень легко готовится укроп или петрушка с солью на зиму. Для этого потребуется из расчета на 0,5 килограмма зелени 125 грамм поваренной соли.

    Начинается все как обычно:

    1. Зелень следует промыть хорошенько под проточной водой и обсушить.
    2. Затем измельчить ее ножом и выложить в чистую миску.
    3. Засыпать петрушку солью, перемешать и плотно сложить в подготовленные банки.

    Хранить такой продукт надо в прохладном месте. Банки лучше выбирать меньшего размера, чтобы зелень как надо просолилась. Зимой эта ароматная приправа будет как находка.

    Еще один способ заготовки, который позволяет сохранить надолго ароматную зелень, – это сушка. Она тоже проводится разными способами. Сушку можно осуществлять:

    Заморозка петрушки на зиму — пошаговый рецепт с фото, как сохранить зелень в домашних условиях

    Заморозка петрушки на зиму – это превосходное решение для большинства хозяюшек, которые очень любят готовить блюда с добавление зелени.

    Кроме того, что блюда с петрушкой обычно имеют более насыщенный вкус, данная зелень содержит в себе огромное количество витаминов, которые требуются для нормальной работы иммунной системы. Как раз в зимний период года организму недостает питательных веществ, из-за чего могут возникать частые простуды. Замороженная на зиму петрушка, а если вы захотите, то вместе с ней и укроп, помогут восполнить нехватку витаминов, так как в замороженном состоянии они сохраняют не только свой вкус, но еще и полезные свойства.

    Сохранить таким образом петрушку очень просто. После заморозки ее можно использовать для украшения различных блюд, для добавления в салаты и даже во вторые блюда, ну и, конечно же, ее можно использовать для добавления в супы.

    Мы предлагаем вам воспользоваться рекомендациями нашего рецепта с пошаговыми фото, чтобы в домашних условиях правильно заморозить петрушку на зиму.

    Ингредиенты

    • Петрушка крупный пучок
    • Вода полстакана

    Неважно, где вы возьмете петрушку: в магазине или у себя на огороде, ее в любом случае необходимо тщательно вымыть. Лучше всего положить зелень в таз с водой и промывать аккуратными движениями.

    После этого сложите петрушку стебельками друг к другу и закрепите их прищепкой, чтобы было проще ориентироваться, с какого места следует обрезать стебельки.

    Обрежьте стебельки и нарежьте листики петрушки максимально мелко.

    Теперь мелко нарезанную петрушку вы можете начинать замораживать. Для этого вам понадобится специальный пакет для заморозки. Хочется уточнить, что на зелени не должно быть воды, так как срок годности такой замороженной петрушки будет немного сокращен. В целом, хранить петрушку, замороженную в пакете, можно около трех месяцев.

    Также в домашних условиях вы можете заморозить петрушку без использования специальных пакетов для заморозки. Для этого необходимо разложить измельченную зелень по ячейкам и залить сверху прохладной питьевой водой, тут же отправив форму в холодильник. После того как петрушка в формах замерзнет, вы можете извлечь кубики льда и сложить их в пакет для удобства хранения. Хранить такую петрушку можно не более двух месяцев и добавлять в салаты или вторые блюда.

    Кроме того, что блюда с петрушкой обычно имеют более насыщенный вкус, данная зелень содержит в себе огромное количество витаминов, которые требуются для нормальной работы иммунной системы. Как раз в зимний период года организму недостает питательных веществ, из-за чего могут возникать частые простуды. Замороженная на зиму петрушка, а если вы захотите, то вместе с ней и укроп, помогут восполнить нехватку витаминов, так как в замороженном состоянии они сохраняют не только свой вкус, но еще и полезные свойства.

    Как правильно сохранить петрушку на зиму в домашних условиях

    Петрушка — частый гость на каждой кухне, хозяйки даже не представляют некоторых блюд без этой пикантной душистой пряности. Летом просто — достаточно отправиться в огород и набрать ароматных листиков, а вот зимой сложней — приходится довольствоваться покупной зеленью. Не обязательно это делать — запасы пряности можно заготовить заранее. Перед тем как сохранить в домашних условиях петрушку на зиму, рекомендуется изучить несколько простых правил и хитростей, которые позволят в течение года иметь на столе душистую зелень.

    Интересное:  Как Хранить Маргеланскую Редьку Зимой В Погребе

    Заготовка петрушки, сбор урожая

    Перед тем как приступить к заготовке пряности, следует разобраться в особенностях сбора урожая и подготовке зелени к хранению. Выбирать нужно здоровые растения, листья должны быть насыщенного темно-зеленого оттенка. Запасами на зиму рекомендуется заниматься в течение всего теплого сезона — на вкусовых качествах и полезных свойствах это не скажется, главное — собирать качественное сырье, без признаков работы вредителей и заболеваний.

    Если заготовить планируется зелень и корневище, приступать к выкапыванию культуры лучше осенью. Именно в это время пряность накапливает в подземной части максимальное количество полезных для здоровья элементов.

    Собранную петрушку разделить на части — листья отдельно, корни освободить от песка и земли, промыть, подсушить. Действовать аккуратно, чтобы грунт не попал на кудрявые листья — вымыть его будет сложно.

    Хранение свежей петрушки в холодильнике

    Если планируется использование петрушки в скором времени, не обязательно заниматься заготовками — в течение нескольких недель пряность не потеряет товарный вид, вкусовые и полезные качества. Хранить кудрявые листья и корень рекомендуется отдельно, использовать для этого контейнеры, которые можно плотно закрыть.

    Перед отправкой частей растения в контейнеры обязательно промыть их, позволить стечь воде (использовать для этого дуршлаг). После мытья избавиться от лишней влаги с помощью салфетки. Полностью просушивать пряность не обязательно — небольшое количество влаги предотвратит высыхание листьев.

    Способы зимнего хранения петрушки

    Есть несколько простых способов сохранить аромат и полезные качества пряности. Не обязательно использовать все рецепты или проводить эксперименты — можно выбрать наиболее подходящие и простые варианты, которые позволят без труда справиться с заготовками.

    Использовать для хранения на зиму можно такие способы:

    • замораживание (способно сохранить все витамины);
    • сушка;
    • засолка;
    • хранение в масле.

    Особых сложностей в заготовках пряности на зиму нет, справиться с процессами сможет даже неопытная хозяйка, впервые приступающая в домашних условиях к интересному и полезному занятию.

    Наибольшей популярностью у хозяек пользуется замороженная пряность — сохранить петрушку в морозильной камере получается без потери вкусовых и полезных качеств. Можно поступить просто — промыть зелень, полностью удалить влагу, сформировать в небольшие пучки и разложить в контейнеры для заморозки.

    Минус такого способа — после размораживания немного теряется товарный вид, и появляются проблемы с нарезкой.

    Более удобный способ заморозки — предварительно изрубить зелень. Полученную кашицу разложить в пакеты (рекомендуется брать небольшие пакеты, для одного применения), отправить в морозилку. Можно добавить другие ароматные травы, рубленые стрелки чеснока. Зимой достаточно достать кубик пряности и отправить в соус или суп, чтобы получить ароматное, благоухающее летним теплом блюдо. Морозят петрушку на зиму, просто перетерев с солью, — такая заготовка зимой добавляется в масло и используется для бутербродов.

    Сохранить аромат, замечательные качества, вкус и лечебные свойства на зиму поможет еще один способ переработки растительного сырья — сушка. Особых сложностей заготовка не требует:

    1. Промыть растительное сырье, отобрать испорченные листики.
    2. Положить на салфетку, полотенце, удалить влагу.
    3. Разложить в один тонкий слой на противне, предварительно застеленном пергаментом.
    4. Отправить растительное сырье в духовку (температура должна быть не выше 50 градусов).
    5. Сушить, регулярно помешивая листики, позволяя им равномерно избавляться от влаги.

    Высушенной петрушкой заполнить стеклянные емкости, которые можно плотно закрыть. Использовать для хранения на зиму можно и полотняные мешочки, но в таких случаях придется регулярно проверять, не отсырели ли листики.

    Высушить петрушку можно в предварительно измельченном виде. Использовать порошок из пряности просто — добавить в почти готовое блюдо.

    Соление на зиму петрушки — процесс простой, но позволяющий сохранить все полезные качества зелени. На пять частей измельченных листьев — одна часть соли. Важно брать продукт без содержания йода — йодированной солью можно сократить сроки хранения соленья.

    Засолить петрушку просто — изрубить в однородную кашицу, перетереть с солью, заполнить предварительно промытые емкости. В банку зелень укладывать плотно, утрамбовывать рукой, стараясь удалять пузырьки воздуха.

    Важно! Последний этап засолки на зиму — плотно накрыть крышкой и отправить в холодильник или подвал.

    На зиму приготовить можно петрушку в масле, которую нередко подают в качестве готового соуса к мясным блюдам. Рецепт простой:

    1. Изрубить зелень петрушки.
    2. Положить растительное сырье в банку.
    3. При необходимости добавить немного соли.
    4. Залить петрушку растительным маслом.
    Интересное:  Делала икру из опят и положила много уксуса что делать

    Хранить заготовку на зиму в холодильнике. При необходимости брать нужное количество зелени, плотно накрывать крышкой и отправлять обратно на холод.

    Петрушка — пряность, обладающая многими достоинствами, и одно из них — отличное хранение в продолжение длительного периода. Пользоваться для заготовок на зиму можно разными способами, каждый из них по-своему хорош, поэтому не обязательно ограничиваться всего одним. Главное — пряный аромат и пикантный вкус радовать будут всю зиму, напоминая о теплых летних днях.

    Перед тем как приступить к заготовке пряности, следует разобраться в особенностях сбора урожая и подготовке зелени к хранению. Выбирать нужно здоровые растения, листья должны быть насыщенного темно-зеленого оттенка. Запасами на зиму рекомендуется заниматься в течение всего теплого сезона — на вкусовых качествах и полезных свойствах это не скажется, главное — собирать качественное сырье, без признаков работы вредителей и заболеваний.

    Хранение петрушки на зиму: простые способы

    Петрушка — один из наиболее популярных видов зелени, ее широко применяют не только в кулинарии, но и в косметических целях, а также в медицине. Польза этой пряной травы для всего организма неоспорима и доказана врачами. В холодное время человек нуждается в восполнении запасов полезных веществ, поэтому важно сохранить эту ароматную пряность на зиму правильно.

    Полезные свойства петрушки и ее состав

    Эта зелень, прежде всего, ценна за огромный запас микроэлементов и витаминов. Употребляя ее в пищу регулярно, организм насыщается всем необходимым. Зелень петрушки является низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится всего 47 ккал.

    Химический состав

    В 100 г пряности:

    • белки — 3.7 г;
    • жиры — 0.4 г;
    • углеводы — 7.6 г.

    Польза продукта

    Эта пряная трава – хороший природный иммуномодулятор, защищающий от вирусов и микробов. Она стимулирует выработку коллагена, что ускоряет восстановление поврежденных тканей, снижает уровень аминокислоты гомоцистеина, который может вызывать заболевания сосудов. Хлорофилл петрушки очищает кровь и снижает сахар, а фолиевая кислота в составе поможет избавиться от анемии. Также это мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление петрушки – хорошая профилактика онкологических заболеваний.

    В целом, трава полезна людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, органов зрения, суставов и пищеварения. Используя косметические средства на основе петрушки, можно достичь отличного состояния кожи и волос.

    Заморозка на зиму

    Есть множество способов сохранить петрушку на зиму в домашних условиях – заморозка, сушка, засол, консервация. Первый считается оптимальным вариантом, поскольку при этом виде заготовки теряется наименьший процент витаминов. Кроме того, правильно заморозив зелень, вы практически не измените ее вкус и аромат.

    Как правильно заморозить петрушку на зиму

    Для манипуляции следует брать свежие веточки. Их необходимо тщательно перебрать от порченных и сухих. Далее нужно промыть петрушку, замочив ее в достаточном количестве воды с добавлением соли. Отряхнуть от лишней влаги и просушить на полотенце, периодически переворачивая.

    После подготовки нужно выбрать наиболее удобный способ заморозки: используя форму для льда, заморозить измельченную в пакете и даже целым пучком.

    Способы заморозки

    Существует несколько методик, все они просты и не требуют особых усилий. Хозяйки задумываются, можно ли замораживать петрушку пучком. В таком виде разрешено морозить листья, убедившись в том, что они хорошо просушены. Необходимо собрать пряность в небольшие «букетики», завернуть в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру.

    Для замораживание в пакете, как и в предыдущем варианте, веточки должны хорошо просохнуть. Затем измельчить петрушку, уложить в пакет и поместить в камеру. Не стоит класть слишком много пряности в одну порцию, достаточно на несколько применений.

    Очень удобно порционно морозить петрушку, используя формочки для льда. Помытую пряность достаточно мелко измельчить и наполнить ею формы. Лучше всего для получения идеального кубика использовать блендер при измельчении. Если же требуется сохранить листья достаточно крупными, то в форму для льда после набивания зелени нужно долить воды. Также можно использовать для этих целей масло. Хорошо комбинировать петрушку с другими травами и пряностями, например, укропом, базиликом, сельдереем, зеленым луком и даже сладким перцем.

    Хранение петрушки на зиму без заморозки

    В отсутствие морозилки есть другие способы заготовки петрушки на зиму в домашних условиях. Для одного из таких методов понадобится подсолнечное масло. Промытые, тщательно просушенные листья измельчить, сложить в стеклянную тару, залив растительным малом. Хранить петрушку под плотно закрытой крышкой в холодильнике или погребе.

    Как правильно сушить петрушку в домашних условиях

    Более длительной будет сушка на открытом воздухе. Важно избегать попадания прямых солнечных лучей на зелень, иначе она пожелтеет и утратит значительную часть полезных свойств. Чтобы заготовить пряную траву на зиму таким методом, нужно разложить веточки тонким слоем на подносе и в процессе сушки тщательно перемешивать.

    Можно хранить листья в пучках. Промытые и просушенные стебли петрушки собрать в букетики и повесить сушиться на открытом воздухе либо в проветриваемом помещении. Высушенную пряность хранят в банках, пакетах или тканевых мешочках.

    Сушка с использованием специальных устройств

    Для электросушилки промытую и перебранную зелень длиной не более 5 см разложить в устройстве. На приборе выставить температуру 50 градусов Цельсия. Сушка осуществляется до полного испарения влаги. После этого пряность можно измельчить в ступке и хранить в банке, контейнере или пакете.

    Чтобы сохранить петрушку в сушеном виде, можно использовать микроволновку. Этот способ является самым простым и быстрым. Промытую зелень разложить в один слой на тарелке, отправить в микроволновку на полную мощность приблизительно на 3-5 минут. Время сушки зависит от мощности устройства, поэтому нужно определять его опытным путем.

    Интересное:  Как Правильно Сушить Сельдерей В Домашних Условиях

    Как засолить петрушку на зиму

    Заготовить траву можно способом засола. Для этого следует тщательно перебрать и промыть листья, хорошо просушить их, измельчить. Затем пряность пересыпать с солью, соблюдая пропорции: 1 часть зелени и 5 частей соли. Массу тщательно перетереть руками, сложить в банки, оставляя место для выделяющегося сока. Хранить засоленную зелень на зиму в холодильнике.

    Консервирование листьев петрушки

    Для консервации понадобится:

    • 1 кг зелени;
    • 0.5 л воды;
    • 1 таблетка аспирина.

    Промытые и измельченные листья уложить в стерильные банки, сверху положить таблетку аспирина. Залить кипятком и закатать. Хранить консервированную пряность в сухом и прохладном месте.

    Сохранить петрушку свежей на зиму можно классическим способом в банке. Тщательно промытые и полностью высушенные веточки сложить в чистые и абсолютно сухие емкости, плотно закрыть. Такой способ позволит хранить петрушку в холодильнике в свежем виде и максимально сохранит аромат пряности на несколько месяцев.

    Как хранить корень петрушки на зиму

    Необходимо выбрать наиболее сочные и мясистые корневища. Они дольше хранятся и имеют наиболее яркий вкус. Чтобы хранить корневую петрушку без холодильника, понадобятся ящики. В них выкладываются на расстоянии друг от друга корни и пересыпаются песком. Убрать тару в темное прохладное помещение.

    Сохранить корень петрушки на зиму можно в полиэтиленовом пакете в холодильнике или погребе. Удобно поместить натертые корневища в морозилку в порционных кубиках. Корень петрушки также можно сушить. Тщательно очищенный от грязи и промытый корешок высушить в духовке, на открытом воздухе или сушилке, предварительно нарезав его пластинами или потерев на терке.

    Основные правила хранения

    Необходимо придерживаться следующих правил:

    1. Свежую зелень хранить при комнатной температуре не более одной недели. Лучше всего при этом поставить пучок в емкость с водой.
    2. Соленая и сушеная петрушка хранится 6 месяцев, не теряя свои качества. Самый длительный срок хранения – 1 год.
    3. Нельзя подвергать замороженную зелень многократной разморозке.

    Способов заготовить полезную, вкусную и доступную зелень на зиму множество, поэтому можно круглогодично пополнять витаминный запас организма и придать яркость любимым блюдам.

    • 1 кг зелени;
    • 0.5 л воды;
    • 1 таблетка аспирина.

    как лучше и вкуснее консервировать кабачки на зиму.

    кабачки — 8 кг
    хрен (листья) — 60 г
    укроп — 160 г
    мята (листья) — 8 г
    сельдерей или петрушка (листья) — 60 г
    чеснок — 20 — 25 г
    лавровый лист — 6 г
    перец стручковый — 6 г
    перец чёрный горький — 6 г
    соль — 200 г
    уксус 6%-ный — 750 мл (столовый можно заменить на яблочный)
    вода — 2,5 л

    Приготовление:
    Кабачки тщательно вымыть, обрезать плодоножку и нарезать кружочками в 2 — 2,5 см.
    Зелень вымыть, удалить повреждённые и пожелтевшие листья, ополоснуть, стряхнуть и нарезать кусочками в 3 — 4 см.
    В подготовленные банки уложить специи и кабачки, залить горячим уксусно-солевым раствором (не ниже 70 градусов) . Накрыть ошпаренными лакированными крышками и стерилизовать (с момента закипания воды) 6 — 8 минут.

    РЕЦЕПТ 1. Кабачки консервированные

    НУЖНО: на одну 3-литровую банку — 1,8-2 кг молодых кабачков, 100 г укропа, 0,25 корня хрена (15-20 г) , 1 горький стручковый перец, 3-5 зубчиков чеснока, 50 г соли, 1 л воды (по желанию можно добавить несколько веточек сельдерея) .
    КАК ГОТОВИТЬ: тщательно при помощи щетки отмываем кабачки от земли. Отрезаем плодоножки. Промытую зелень мелко рубим. На дно банки кладем очищенные дольки чеснока, стручковый перец, хрен и треть зелени. Укладываем кабачки, пересыпая их оставшейся зеленью. Соль растворяем в воде и заливаем этим раствором кабачки. Банку накрываем крышкой и выдерживаем при комнатной температуре 8-10 дней. Под банку на это время лучше поставить поддон, так как во время брожения из нее будет вытекать рассол. Когда кабачки достаточно закиснут, в них можно долить рассол (приготовить по той же пропорции) . Накрываем банку крышкой и храним так же, как соленые огурцы — в темном прохладном месте.

    РЕЦЕПТ 2. Салат зимний из кабачков

    НУЖНО: 4 кг кабачков, 1 кг репчатого лука, 150 г чеснока, 150 г растительного масла, 200 г воды, 100 г соли, 3 ст. л. сахара, 100 г 6%-ного уксуса, зелень петрушки.
    КАК ГОТОВИТЬ: кабачки очистить и нарезать кружками. Затем бланшировать в горячей воде 5 минут, дать остыть. Зелень и лук порезать, соединить с кабачками, перемешать, залить салатной заливкой и поставить на 10-12 часов в холодное место.
    Для заливки: растереть чеснок с солью и сахаром, добавить масло, кипяченую холодную воду и уксус. Все перемешать и залить овощи. Сверху чуть придавить кружком или тарелкой, чтобы овощи дали сок.
    Через 10-12 часов салат разложить по подготовленным банкам (выход салата примерно 6 литров) и стерилизовать 15-20 минут, затем закатать.

    РЕЦЕПТ 3. Кабачки на скорую руку в яблочном соке (без стерилизации)

    НУЖНО: 1 ст. яблочного сока, 1 ст. растительного масла, 5 зубчиков тертого чеснока, по 50 г сахара и соли, кабачки — сколько войдет в банки.
    КАК ГОТОВИТЬ: кабачки средних размеров нарезаем соломкой. Укладываем в трехлитровую банку. Из остальных ингредиентов готовим маринад, кипятим его. Кипящим маринадом заливаем кабачки. Закатываем герметичными крышками. Храним на холоде.

    РЕЦЕПТ 4. Острый салат

    1,5 кг кабачков
    300 г болгарского перца (3-4 шт)
    500 г лука
    2 кг помидор (очищен. от кожуры)
    2 ст. л. соли
    0,5 стакана растит. масла
    0,5 стакана сахара
    0,5 стакана уксуса

    пряности:
    кориандр молотый, немного сушёного базилика, можно молотые семена укропа
    Также можно добавить измельченную зелень петрушки и сельдерея- на любителя

    1,5 кг кабачков
    300 г болгарского перца (3-4 шт)
    500 г лука
    2 кг помидор (очищен. от кожуры)
    2 ст. л. соли
    0,5 стакана растит. масла
    0,5 стакана сахара
    0,5 стакана уксуса