Как Сохранить Острый Перец В Зиму

Содержание

Как сохранить острый перец на зиму?

Перец поспел примерно на 90% и встал вопрос о его сохранении. Как это сделать лучше? Если посолить, то посоветуйте проверенные пропорции и рецепты, а если высушить, то как «не угробить» сушилку?)

Перекрутите свежий перец на мясорубке и добавьте много соли. Такую смесь даже не нужно герметично консервировать, она и так не пропадёт долго. Будете добавлять в различные блюда по вкусу. Например отлично положить в щи или в кастрюлю при варке или в свою чашку при откушивании. Только всегда нужно не досаливать еду, так как перечная смесь её досолит сама.

Проще всего острый перец засушить.

Для этого надо сорвать перец с растений и нанизать иголкой на нитку за хвостики (цветоножки). Это красивое ожерелье из перца надо повесить в сухом, хорошо проветриваемом месте. Перец постепенно высохнет. В таком виде он может храниться целый год, даже и несколько лет.

Острота в перце остается. Можно добавлять в пищу, также можно использовать при консервировании.

Для сушки перца, обычно, сушилка не нужна. Он сохнет естественным путем, подвешенным в сухом, темном, проветриваемом помещении. Еще можно его хранить в холодильнике. Я правда никогда не хранила много, а вот то что покупала, бывало складывала в холодильник, и он, лежа там, сам потихонечку высыхал.

Сегодня соседка рассказала про простой способ переработки острых перцев и даже дала попробовать то, о чем рассказала) Получилось интересно и достаточно съедобно:

1- килограмм почищенного острого перца;

2- домашний яблочный уксус(пол-стакана);

3- соль(столовая ложка с маленькой горкой).

Пропускаем перец через мясорубку(чистим и вообще работаем с этим перцем только в резиновых перчатках!), выливаем в полученную массу уксус, добавляем соль, всё размешиваем и перекладываем этот «огонь» в стеклянную банку, закрыв обычной крышкой.

Далее убираем это дело в холодильник и примерно через неделю острый перец готов. Ели вы хоть раз в своей жизни «горлохват»(там только томаты, чеснок и соль)? Если да, то здесь получается что то подобное.

А когда зимой захочется чего то остренького — это и будет то блюдо, которое хоть на хлеб, хоть так, хоть в суп, в качестве приправы. Пробуйте). Тем, кто любит не сильно острое, этот рецепт понравится. Со слов соседки, у ней это едят все, а делает она эту «закрутку» уже около 10 лет.

Сегодня соседка рассказала про простой способ переработки острых перцев и даже дала попробовать то, о чем рассказала) Получилось интересно и достаточно съедобно:

Как сохранить ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ на зиму?

Как сохранить ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ на зиму?

Скачать — Как сохранить ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ на зиму?

💬 Комментарии к видео

Перец лучший способ хранение — замораживать.

Спасибо! Как всегда, своевременный ролик!

А ты знал?
ответьте пожалуйста, чем Вы перемалывали сушеный перец, и семена не удалять? за ранее благодарна

спасибо за видио ролики и советы про горького перца,

Попробуй жёлчь или полынь, вот горький вкус. Дура!

Там у вас на грядке собачка с перчиком на шее, а слева кустик- мы называем его папоротник, он всё время вымерзает, может его тоже надо укутывать?

Несколько раз пыталась сушить горький перец на ниточке, но он внутри плесневеет и его приходится выбрасывать.

Спасибо ! Вы можете подсказать названия сортов жгучего перца многолетника ? У меня был, погиб от старости, семена (названия) не знала. А сейчас предлагают сорта однолетников.

Как то спас семена от мусорки, разложил на тарелки, думал в следующем году посажу. Потом началось самое интересное, зашел в туалет, после туалета, помыл руки и лицо. Подействовало не сразу и отпустило только на утро!

Мне кажеться что ЛЮБОЙ сможет дагадаться как высушить перец, видео на кого расчитано?

  • ⇥ Автовоспроизвидение

Острый перец на зиму Простой способ

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ — 3 простых рецепта заготовки горького перца!

Как Правильно Заморозить Баклажаны на Зиму: Три Способа Баклажаны в Морозилку

Хранение чеснока. Чеснок будто только с грядки.

Совместимость СИДЕРАТОВ и овощей

Аджика по Итальянски !

5 РЕЦЕПТОВ, которые обязательно стоит попробовать! Закуски из ПЕРЦА

Соус ПЕСТО на зиму! / Как готовить и хранить песто

ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ — МОЩНЫЙ УДАР ПО МНОГИМ БОЛЕЗНЯМ!

Как сделать ТЕПЛУЮ ГРЯДКУ?

Заморозка перца на зиму.| How to freeze Peppers.

Вяленые помидоры. Сушу перец.Очень вкусно!

Заправка для БОРЩА на зиму.

Как сохранить ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ на зиму?

Современный интернет мир переполнен различными блогами. Кто же такой видеоблогер? Это просто человек, который пришел домой с завода, взял камеру и начал снимать свою рутинную жизнь. Благодаря подписчикам его жизнь улучшилась, а вот качество контента ухудшилось из-за того, что человек стал относиться к своим подписчикам как к дойным коровам. В общем-то это весь видеоблогинг в кратком изложении.

Видеоблогеры делятся на несколько кардинально отличающихся друг от друга типа. Первые — это действительно рабочий класс, который взял в свои руки видеокамеру и начал снимать на камеру свои походы в магазин и почему-то многим это понравилось. Такие блоги не имеют никакой ценности и ведутся исключительно ради денежного вознаграждения, рекламы и прочего. В последнее время интернет общественность заразила детская тематика. Взрослые, казалось бы, люди начинают говорить детскими фразочками и пихают в кадр своих ничего не понимающих детей и собирают миллионы просмотров. Эта тенденция так выросла в последнее время, что большинство ресурсов просто забиты подобным низкосортным контентом. Однако просветы случаются и тут, так что мы решили включить их в нашу категорию.

Некоторые блогеры выбирают себе тематику, в которой крутятся и развиваются. Например, кинокритика. Самый популярный и самый качественный критик на просторах русского Ютуба — это Евгений Баженов (Бэдкомедиан), а на американском — Ностальгирующий критик (Дуглас Дариан Уолкер). Такие люди с каждым обзором улучшают качество собственного контента, обучаются новым приемам и являются примером правильного видеоблогинга.

Также можно отметить информационные блоги. Это по сути те же самые новости, только уже от лица простых граждан, а не продажных СМИ. В таких роликах можно более или менее оценить реакцию народа на тот или иной закон, или же на ситуацию в стране или мире. К тому же вы запросто можете получить информацию, о которой вам не расскажет современный зомбирующий ящик (ТВ).

Они затронули все сферы нашей жизни, хорошенько покопавшись в сети Вы сможете даже откопать уморительно глупые обзоры на салфетки, или на киндер сюрпризы. Порой можно даже удивиться тому, как люди умудряются столько говорить о всякой ерунде. Однако, как уже говорилось, многие лезут в видеоблогинг не потому, что им есть что рассказать обществу, а просто ради денежного вознаграждения и пиара.

Впрочем, встречаются и очень хорошие блогеры, которые снимают не узконаправленный контент, а просто делятся с людьми своими интересами. Но самое главное, они делают это очень качественно, сдабривают происходящее на экране различными забавными вставками или же остроумными шутками. Такой контент тоже заливается на наш сайт и может представлять интерес для всех. Тут каждый сможет подобрать себе любимого человека и следить за всеми его действиями в сети. С помощью нашей странички Вы сможете постоянно получать новую порцию забавных историй или же увлекательной информации от вашего любимого создателя видеороликов.

  • Online Media Service © 2020 — 2020

А ты знал?
ответьте пожалуйста, чем Вы перемалывали сушеный перец, и семена не удалять? за ранее благодарна

Как сохранить острый стручковый перец на зиму

Горький перчик — пикантный, полезный, вкусный и ароматный — всегда найдется в закромах хорошей хозяйки. Но особенно выдающиеся качества у плодов, выращенных и заготовленных своими руками. Острый перец – очень благодарный овощ: неприхотлив в выращивании, весьма урожаен и не капризен при хранении, ведь сам содержит в себе консервирующие вещества. Так что к вопросу, как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях, часто уместно дополнение: а где бы все это богатство разместить?

О пользе горького перца

Острый перец имеет способность противостоять процессам старения всего организма. Этот овощ также может предупреждать развитие онкологических заболеваний. Острый перец советуют использовать для предотвращения развития раковых клеток. Врачи рекомендуют употреблять перец людям, которые страдают атеросклерозом. Полезно будет есть этот овощ при ревматизме, подагре, полиартрите и при миозитах. Мазь, в которой содержится острый перец, рекомендуется использовать во время катары верхних дыхательных путей, а также при обморожениях. Кроме этого она поможет при лечении радикулита, артрита и ревматизма.

Свежие статьи о саде и огороде

Горький перец используют в косметологических целях. К примеру, можно приготовить маску для увядающей кожи или настойку для улучшения состояния волос.

Доказано, что горький перец способствует выработке эндофринов, которые могут уменьшить болевые ощущения и стресс.

Собираем ароматный урожай перца

Обычно сбор перцев проводят выборочно, один или два раза в неделю, по мере их готовности. Тотальную уборку урожая производят лишь при угрозе заморозков, которые эта культура совершенно не переносит. Календарные сроки начала уборки во многом зависят от того, где выращиваются растения – в теплице, парнике или открытом грунте.

Срезать готовые плоды следует предельно аккуратно, с плодоножкой, чтобы не повредить очень хрупкие веточки. Лучше всего использовать для этой цели специальный секатор или ножницы.

Для хранения сладкого перца необходимо отобрать здоровые плоды, не имеющие повреждений. Проще всего это сделать, если разложить стручки тонким слоем в каком-нибудь прохладном и хорошо проветриваемом помещении, например в подвале. Примерно через неделю больные и ослабленные экземпляры обязательно проявят себя – начнут загнивать.

Здоровые перцы для дезинфекции рекомендуется обработать медным купоросом – достаточно окунуть в однопроцентный раствор и затем просушить прямо на воздухе. Хранить их удобнее всего в ящиках, емкостью не более 10 кг, которые могут быть как деревянными, так из других материалов. Стенки и дно можно выложить упаковочной бумагой, а можно и завернуть в нее каждый стручок в отдельности.

Если температура в подвале не превышает 10 °C, а влажность составляет от 90 до 95%, плоды будут дозревать в течение месяца. Затем следует снизить температуру до нуля градусов – это продлит хранение еще месяца на два.

Как сохранить острый перец в морозилке

Если у вас нет желания морочиться с хранением свежего перца, то можно отдать предпочтение значительно более простому и длительному способу заготовки – заморозке.

Перед заготовкой перцы перебирают, оставляя только свежие, промывают и обсушивают, а затем закладывают в пластиковые пакеты с замком, стараясь удалить максимум воздуха. Убрав весь воздух, стручки отправляют в морозильную камеру.

Можно нарезать перцы кольцами, заморозить на подносе, а затем ссыпать во все те же пакеты с замком.

Способы сушки приправы из перца на зиму

В духовке. Набравшись терпения и имея запас времени, хорошо высушить перец можно в обычной газовой или электрической духовке. Собранные стручки нужно вымыть, обсушить. Некоторые разрезают стручки вдоль на половинки или четвертинки, удаляя плодоножки, другие – сушат целиком. Подготовленный перчик нужно разложить в один слой на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поставить в нагретую до 50°C духовку, оставив дверцу чуть приоткрытой. При такой вентиляции перец не запечется, а засушится.

На веревочке. Это простой, «дедовский» способ сушки перца. Точно также можно сушить грибы и яблоки. Главное – выбрать теплое, хорошо проветриваемое место, где воздух совсем не влажный. Перчики вымыть, обсушить, а затем с помощью иголки нанизать их за плодоножку на толстую и прочную нитку. Затем закрепить оба конца нитки в выбранном месте (это может быть балкон, лоджия и т.д.) и на нужной высоте. Стручки нужно распределить на веревочке так, чтобы они не касались друг друга. Так они будут сушиться равномерно со всех сторон.

На окне. Этот незатейливый способ сушки подойдет тем, у кого широкие подоконники. Их нужно застелить чистой бумагой (пергаментом), разложить вымытый и высушенный горький перец (можно порезать на дольки), накрыть сверху тонкой бумагой (чтобы уберечь от пыли) и оставить стручки сушиться на 2-3 недели, время от времени их перемешивая/переворачивая.

Замораживание острого перца на зиму

Как заморозить горький перец на зиму? Одним из главных условий успешности всего процесса считается правильная подготовка жгучего перца к заморозке. Для начала его необходимо тщательно осмотреть, чтобы исключить попадание подпорченных стручков в заготовку. После этого перцы моются целиком в холодной воде и просушиваются на полотенце.

Для некоторого снижения остроты продукт можно подержать в кипятке 2 – 3 минуты. Такая обработка практически не снизит содержания жиро- и водорастворимых витаминов, но значительно увеличит срок хранения при неглубокой заморозке. Порезка стручков соломкой или нанизывание их друг на друга значительно сэкономят место в камере. При работе с продуктом руки желательно защитить обычными медицинскими или хозяйственными резиновыми перчатками.

Способы. уществует несколько способов заморозки стручкового перца. Для начала необходимо определиться с глубиной заморозки и температурным режимом хранения. Дело в том, что чили на 88 % состоит из воды и процессы, происходящие при ее кристаллизации, играют определяющую роль в его сохранности.

Если температура в подвале не превышает 10 °C, а влажность составляет от 90 до 95%, плоды будут дозревать в течение месяца. Затем следует снизить температуру до нуля градусов – это продлит хранение еще месяца на два.

Как хранить горький стручковый перец: все способы

Горький перчик — пикантный, полезный, вкусный и ароматный — всегда найдется в закромах хорошей хозяйки. Но особенно выдающиеся качества у плодов, выращенных и заготовленных своими руками. Острый перец – очень благодарный овощ: неприхотлив в выращивании, весьма урожаен и не капризен при хранении, ведь сам содержит в себе консервирующие вещества. Так что к вопросу, как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях, часто уместно дополнение: а где бы все это богатство разместить?

Правильно подготовленный перчик прекрасно хранится в условиях городской квартиры до следующего «перечного» сезона. А если его высушить и смолоть, будет обогащать вашу пищу своим замечательными вкусом и ароматом еще дольше, занимая достаточно скромное место в одном из кухонных шкафчиков.

О пользе горького перца

В Мексике и Чили, Таиланде и Индии ни одно основное блюдо не обходится без острого перца.

Жители этих стран, расположенных в разных частях света, едины в одном – этот продукт целителен.

И они не ошибаются.

Жгучий перец помогает переваривать тяжелую пищу, очищает кишечник от болезнетворных бактерий, укрепляет иммунитет.

Он предотвращает возникновение тромбозов, обладает чудесным кроветворным и мочегонным действием, благотворно влияет на потенцию, здоровье волос и ногтей.

Собираем ароматный урожай

Хранение сладкого перца подразумевает сбор плодов не до конца созревших.

Горький перец для хранения, в отличие от сладкого, лучше убирать полностью готовым.

Хранится жгучий вызревший перчик красного цвета, который мы обычно называем «чили», дольше зеленого, в нем больше витамина С и каротина.

Именно в спелых стручках высока концентрация уникальных веществ, которые являются еще и легким консервантом.

Хорошо хранятся только полностью здоровые перцы.

Чтобы «вывести их на чистую воду», после сбора урожая разложите стручки в тенистом прохладном месте одним слоем и оставьте на неделю. После этого проведите инспекцию и отбракуйте обнаруженные подпорченные экземпляры.

Способы сушки приправы

Лучший способ, как сохранить острый перец на зиму, – высушить плоды.

Самый простой, «бабушкин», метод высушивания стручкового перца-чили подобен сушке белья.

В сухом, проветриваемом светлом помещении натягивают бельевую веревку.

Каждый перчик пронзают в области плодоножки иголкой со вдетой ниткой и при помощи той же нитки прикрепляют к веревке.

Плодам не следует соприкасаться друг с другом.

Хорошо высушенные перцы складывают в холщовые мешочки или стеклянные банки, закрыв их пергаментной бумагой, и хранят в сухом помещении.

Перчики, высушенные не полностью, но уже затвердевшие и начинающие «скрючиваться», можно снять с веревки, нанизать «ожерельем» на плотную нитку и развесить, украсив ими интерьер кухни. Они будут досушиваться и создавать приятную атмосферу, еще и дезинфицируя помещение.

Сушат перец в газовой и электрической духовках. Перед этой процедурой стручки хорошенько промывают, обсушивают бумажным полотенцем. Плоды можно высушивать целиком, разрезанными пополам или мельче. Противень застилают пергаментной бумагой, раскладывают стручки в один слой и отправляют в духовку (+ 50-60 °С). Дверца должна быть чуть приоткрытой, чтобы стручки не запекались, а именно высушивались.

Через пару часов духовку выключайте, но дверцу не закрывайте. Спустя сутки установите тот же температурный режим и продолжайте термообработку еще 2 часа. Остудите прямо в духовке, выключив ее, и перед тем, как хранить горький перец, разложите его в мешочки или стеклянные банки.

Очень удобно сушить перчик в электросушилке. Обычно процесс занимает около 12 часов, но это зависит от того, будут плоды цельными или фрагментированными. Нелишне заглянуть и в инструкцию к вашему агрегату. Плоды в электросушилке высушиваются равномерно, отменно сохраняя свои полезные и вкусовые качества.

Замораживаем правильно

Ещё один замечательный способ, как хранить острый перец в домашних условиях — поместить урожай в морозилку.

Так он максимально сохранит свою ценность.

Приятное дополнение – он даже не изменит привлекательный цвет.

Промойте стручки целиком в холодной воде и обсушите полотенцем.

Если вам нужно снизить его жгучесть, погрузите на 2 минуты в кипяток, но учтите, что некоторые витамины «не любят» такую термообработку.

Перчики чили замораживают целиком или измельченными (брусочками, соломкой).

Цельные стручки уложите удобными для хранения и дальнейшего использования порциями в пакеты, максимально удалите из них воздух, «запечатайте» (завяжите, скрепите скрепкой) и отправьте в морозилку.

Замороженные перчики могут храниться в морозильной камере 6-12 месяцев.

Перчик в банке

Консервированный жгучий перчик – чудесное угощение и удобный способ хранения урожая, особенно, если помещен он в красивые мини-баночки, не занимающие много места.

Ёмкости, в которых дружно соседствуют красные и зеленые стручки, — настоящий декор для кухни.

Цельные или нарезанные (с удаленным семенником) плоды консервируют в маринаде (основа: уксус или сок лимона), солят или просто заливают растительным маслом.

В маринованный перчик принято добавлять листья хрена, смородины или вишни, пряности по вкусу (гвоздику, базилик, чеснок). Количество кислоты в маринаде зависит только от вашего вкуса, для самого хранения достаточно совсем небольшого ее объема (для литровой банки – 1 ч.л.).

Засоленный горький перчик приобретет отменный вкус, если в компаньоны к нему выбрать чесночок, зелень укропа и сельдерея. На 1 л воды достаточно 50-60 г соли. При комнатной температуре закуска будет готова через 3 недели. Перед тем, как хранить острый перец в баночках, их желательно переставить в более прохладное место.

Вкуснейшая заготовка – чили в растительном масле, особенно оливковом. Но масла потребуется много. Перец нужно полностью залить и поставить в темном местечке. Специи при этом не добавляются, соль – на ваше усмотрение.

Можно ли сохранить острый перец свежим?

Простейший способ, как хранить горький перец на зиму свежим – поместить его в сухое помещение, где температура удерживается в пределах 0…+ 2 °С.

Здоровые, спелые стручки разложите по ящикам или в полиэтиленовые пакеты.

Так они смогут храниться около 40 дней.

В погребе, подвале, на утепленном балконе при 0…+ 2 °С перчики способны продержаться почти в 2 раза дольше, если аккуратно выкопать их из земли и за корни подвесить к горизонтальным балкам.

Секреты и советы

  • Чили, хоть и имеет заокеанское происхождение, отличается уживчивой натурой, чудесно растет и плодоносит и на грядке, и в домашних условиях круглый год.
  • При обработке жгучего перца надевайте латексные перчатки во избежание раздражений кожи.
  • Учитывая вкусовые предпочтения (свои и окружающих), при разделке стручков удаляйте или оставляйте семенную (самую жгучую) часть, «регулируя» таким образом остроту плода.

Полезное видео

Необычный и очень способ заготовки жгучего перца на зиму, который я обязательно попробую, как только созреет урожай на грядке, — залить его простым уксусом:

Лучший способ, как сохранить острый перец на зиму, – высушить плоды.

Как сохранить горький перец на зиму

Горький перец всегда найдет свое место в кухне. Больше всего цениться овощ, выращенный в своем огороде. Острый перец имеет множество преимуществ: неприхотлив в выращивании, дает большой урожай, хорошо поддается хранению. Как сохранить овощ на зиму, узнаем в статье.

Сорта для долго хранения

Насчитывают более трех тысяч сортов культуры. Для долгого хранения лучше выбирать среднеспелые или позднеспелые сорта горького перца.

При выборе семян нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • острота зависит от места выращивания. Если сорт растет в северной части, то плоды будут менее острые, чем те, что росли в жарком климате;
  • если перцы высаживаются в открытый грунт, то лучше ориентироваться на гибридные сорта с вегетационным периодом 95-105 дней;
  • прежде чем брать тот или иной сорт, следует лучше изучить его характеристики.

Лучшие сорта горького перца для долго хранения:

  1. Среднего срока созревания:
  • Астраханский 147;
  • Бараний рог;
  • Огонек;
  • Кайенский красный;
  • Язык дракона.
  1. Позднего срока созревания:
  • Визирь;
  • Riot;
  • Tabasco;
  • Супер Чилли;
  • Горгона F1;
  • Тонус.

Как отобрать на хранение

Существует 2 стадии спелости:

  • техническая. Плоды выросли до максимального размера, но не созрели по цвету;
  • биологическая – плоды имеют цвет, которые характерен для определенного сорта.

В отличие от сладкого перца, горький нужно собирать только на биологической стадии, когда овощ полностью созрел. Храниться острый перец красного цвета гораздо дольше зеленого, так как содержит большую концентрацию каротина и витамина С. Благодаря большому содержанию особенного вещества, которое является естественным консервантом, перцы хорошо хранятся.

Правила выбора и подготовки перцев на хранение:

  • нужно выбирать полностью здоровые плоды;
  • после того как урожай будет собран, стручкам нужно отлежаться в течение недели на открытом воздухе. Для этого их нужно положить в ящики в один слой;
  • когда пройдет неделя, перебрать овощи и выбросить испорченные экземпляры. На плоде не должно быть трещин, вмятин, гнили и других дефектов.

Собирая с грядки, лучше воспользоваться садовыми ножницами и срезать его вместе с плодоножкой. Для хранения выбирают стручки идеального качества. Экземпляры с незначительными трещинами можно заморозить.

Важно! Все процедуры отбора лучше выполнять в перчатках, чтобы не обжечь кожу рук. Также нельзя трогать руками лицо, избегать попадания перца в глаза. После приготовления руку нужно промыть с мылом. Если кожа продолжает гореть, то нужно протереть пораженные участки спиртовой салфеткой, смыть водой с мылом и смазать кремом.

Условия и сроки хранения

Существует множество способов сохранения горького перца на зиму:

  • засушить;
  • консервировать;
  • заморозить;
  • перемолоть;
  • оставить свежим.

Оптимальная температура для долгого хранения горького перца — +2+5 С. Плоды могут храниться:

  • в морозильной камере;
  • в лоджии;
  • в кладовой;
  • в подвале или погребе.

Совет! Чтобы острый перец в стручках дольше сохранился, его нужно оставлять их в темном месте и регулярно перебирать от порченых плодов. Сохранить горький перец свежим можно в течение 1-2 месяцев. Сушеные, молотые, замороженные плоды хранятся более полугода.

Нужно помнить, что правильно подготовленный к хранению на зиму острый перец должен быть промыт от земли. Лучший способ – опустить стручки в таз с теплой водой, затем ополоснуть прохладной водой и высушить полотенцем. Если по рецепту нужно разрезать стручок, то следует резать овощ на две части и избавится от семян.

Как сохранить горький перец на зиму

Хранить овощ можно разными способами. Рассмотрим основные из них более подробно.

Хранение в свежем виде

Хранить горький перец можно в свежем виде в течение 1-2 месяцев. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • положить стручки в полиэтиленовый пакет и сделать отверстия;
  • положить овощи в небольшие ящики с вентиляцией;
  • температура хранения 0+2 С или при комнатной +20 С, но сроки хранения будут ниже;
  • оптимальная влажность воздуха 85-93%.

Замораживание

Без заморозки в холодильнике стручки могут оставаться свежими до 2 недель. Если хочется продлить жизнь овоща, то можно поместить его в морозильную камеру. При хранении в морозилке теряется часть полезных свойств, но запах и вкус перца остаются.

Правила подготовки к замораживанию:

  • любое воздействие со жгучим овощем рекомендуется производить в защитных перчатках;
  • промыть и разрезать напополам. Обязательно извлечь семечки;
  • разрезать на дольки и разложить на противень или поддон, оставить на полчаса в морозилке;
  • переложить овощ в пакет или контейнер и положить на хранение в морозильную камеру.

Если стручки имеют небольшой размер, то можно замораживать их целиком. Главное, промыть, избавиться от семечек и просушить. Хранить в замороженном виде можно в течение года. Размораживать по мере надобности и использовать для различных блюд.

Хранение в сушеном виде

Хранить горький перец в стручках лучше сухих, темных и прохладных и местах, где овощ будет высыхать естественным путем. Способы сушки:

  1. Нанизать стручки на нитку за подножки.
  2. Еще один способ – связать стручки пучками и нанизать на леску.
  3. Высушить перцы прямо на сорванных целиком кустах.

Хранить после полного высыхания острые перцы можно на кухне или на балконе до следующего урожая.

Консервирование

Маринование или консервирование горьких перцев – это отличный способ разнообразить зимнее меню и заготовить консервацию с отменным вкусом. Главный плюс – нет пределов фантазии, можно экспериментировать с добавлением количества соли, сахара, специй. Предлагаем следующие рецепты для консервирования острого перца на зиму:

  • Маринад с уксусом. Простерилизовать стеклянную тару выбранного объема, лучше использовать банку 1-литровую. Наполнить ее нарезанными овощами. В отдельной кастрюле вскипятить 400 мл уксуса, добавить 5 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 10 горошин черного перца. Свежую зелень, лавровый лист можно добавлять по желанию. Залить горячим составом овощ так, чтобы осталось свободное пространство 1-1,5 см. Закатать и поставить вверх дном для остывания, сверху накрыть теплым одеялом.

  • Маринад с чесноком. В стерильную тару положить нарезанный острый перец, добавить сверху 5 горошин черного, несколько нарезанных долек чеснока, зелень, лавровый лист по вкусу. Добавить в кипяток соль, сахар и 50 мл уксуса. Залить кипяток в банку и закатать.
  • По-западному. Взять 1 кг острого перца, промыть, очистить от семян и нарезать дольками. Приготовить маринад: 6 ст.л. сахара, 3 ст. л. соли, 0,25 л уксуса добавить в 1 л воды и вскипятить. Залить банку с овощами рассолом и оставить на 12 часов. Спустя время будет заметно, как маринад впитался в стручки. Нужно долить рассол, в литровую банку добавить таблетку аспирина и закатать.

Хранение в масле

Можно консервировать горький перец на зиму с помощью добавления подсолнечного, оливкового масел. Таким образом, можно сохранить все полезные микроэлементы и употреблять в пищу на протяжении 3-4 месяцев. Этапы приготовления:

  • промыть стручки, очистить от семян, нарезать дольками;
  • выложить в литровую банку и залить теплым маслом;

Для получения более острого перца семена можно оставить. Закрыть банку пластмассовой крышкой и дать настояться в течение 2 недель. После этого можно употреблять в пищу.

Перемалывание

Чтобы сохранить горький перец на 1-1,5 года можно применить способ – высушивания и перемалывания овоща. Этапы процедуры следующие:

  • Промыть стручки, удалить семена и нарезать дольками.
  • Выложить на противень и оставить сушиться естественным способом на солнце или высушить в духовой печи при t 50 C.
  • Когда плоды полностью высохнуть, перемолоть их на кофемолке так, чтобы пыль от овоща не попала в глаза. При попадании пыли на кожу, сразу же промыть участки водой с мылом.
  • Аккуратно пересыпать в емкость и закрыть крышкой. Хранить в темном месте.

Чтобы продлить срок хранения острого перца, можно высыпать порошок в небольшие пакетики и положить в морозильную камеру.

Полезные советы по хранению

Несколько полезных советов от опытных хозяюшек по долгому хранению острого перца в домашних условиях:

  • можно засушить дольки перца в духовой печи и не перемалывать, а сложить их в банку. Использовать при приготовлении борщей, рагу, тушеных овощей;
  • когда замораживаешь перец, нужно спустить с пакета воздух;
  • овощ плохо хранится в помещении с повышенной влажностью;
  • можно мариновать вместе с другими овощами. Например, с томатами, огурцами, кабачками, баклажанами;
  • небольшие стручки можно консервировать целыми, без разрезания на дольки;
  • регулировать остроту овоща можно следующим образом: если сорвать недозревший стручок, то он будет менее острым и наоборот, сорванный спелый овощ становится очень жгучим. Перец, который хранится вместе с семенами еще более острый.

Горький перец – идеальная специя для круглогодичного использования. Она придает блюдам особенный пряный вкус и потрясающий аромат огромному количеству блюд. Главное, научиться запасать овощ на зиму и хранить в удобных для него условиях. Приятного аппетита!

Хранить горький перец можно в свежем виде в течение 1-2 месяцев. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Интересное:  Как сливу отделить от косточек