Как Сохранить На Зиму Свежий Болгарский Перец

Содержание

Как сохранить болгарский перец на зиму: сушка, заморозка, консервирование

Болгарский перец является источником множества витаминов и минеральных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. К сожалению, столь положительными свойствами отличается только свежий сезонный продукт и сохранить их очень сложно.

Если воспользоваться традиционным подходом заготовки плодов на зиму, т.е. процедурой консервации, большая часть полезных веществ будет безвозвратно утеряна. Поэтому стоит попытаться сберечь овощ свежим, засушенным или замороженным. В этом случае сладкий перец послужит не только в качестве продукта, вносящего разнообразие в привычный рацион, но и средства с почти терапевтическими свойствами, что так важно в зимние месяцы.

Особенности хранения болгарского перца в свежем виде

В данном случае особое внимание уделяется процессу отбора подходящих плодов. Только определенный болгарский перец можно попытаться сохранить на несколько недель и даже месяцев в неизменном виде. Сначала нужно определить стадию спелости овоща:

  1. Техническая. Продукт уже достиг величины, характерной для сорта, но еще не приобрел нужный цвет. Если на него надавить, послышится очевидный хруст.
  2. Биологическая. Сладкий перец приобретает желтый, оранжевый, красный или светло-зеленый цвет в зависимости от сорта. Он готов к употреблению.

В то время, как замораживать, хранить в банках и сушить лучше биологически зрелые плоды, в свежем виде можно сохранить только те овощи, которые достигли лишь первой стадии спелости. Они должны быть без вмятин, трещин, признаков гнили и обязательно с плодоножками. На зиму, или, скорее, позднюю осень, лучше всего заготавливать плоды, собранные с собственных грядок. В этом случае их укладывают в картонные коробки или деревянные ящики, накрывают тканью и убирают в темное помещение до сортировки.

Но даже магазинный болгарский перец можно подготовить так, что он пролежит в выделенном месте не менее 1-2 месяцев и при этом его качество не снизится:

  • Нужно обеспечить ему оптимальную температуру, тогда он будет не просто лежать, а медленно дозревать. Проще всего сохранить плоды в таком состоянии при показателях от 2 до 5ºС.
  • Продукты выкладываем одним слоем в ящики, которые отправляем на лоджию, балкон, в погреб или даже холодильник. Главное, чтобы температура выдерживалась.
  • Болгарский перец необходимо регулярно перебирать, используя плоды, которые начали портиться для приготовления пищи или просто от них избавляясь.

Есть еще один оригинальный способ заготовки овоща на зиму, но он подходит только для садоводов. Куст с перцем в стадии технической спелости нужно выкопать с корнем, стряхнуть с него землю и подвесить в погребе или на балконе при указанной выше температуре.

Стоит учесть, что, если перец уже перешел в стадию биологической спелости, условия для его хранения будут немного другими. Температура не должна выходить за пределы 0-2ºС. Овощи рекомендуется разместить не просто в ящиках, предварительно их нужно расфасовать по пакетам с большим количеством отверстий для доступа воздуха. Это обеспечит продуктам необходимую степень влажности.

Правила заморозки продукта

Перед тем, как приступать к манипуляциям, нужно определиться, будет перец в будущем использоваться для фаршировки, или в планы входит только обеспечить семью на зиму ингредиентом для различных салатов и других многокомпонентных блюд.

Совет: Перед тем, как замораживать плоды, нужно убедиться в том, что их внутренняя часть не покрыта большим количеством влаги. Если на поверхности продукта видны капли их нужно несколько раз промокнуть, иначе они превратятся в лед, что негативно скажется на текстуре и вкусе продукта.

Перцы для фаршировки заготавливаются на зиму следующим образом:

  • Плоды, достигшие биологической спелости, моем, аккуратно вырезаем плодоножку, удаляем все семена.
  • Полученные конусы вкладываем друг в друга, чтобы получились «башенки» из 7-8 штук.
  • Каждую конструкцию заворачиваем в отдельный полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и выкладываем в морозильную камеру. Подготовленный таким образом болгарский перец пролежит всю зиму и сохранит свои вкусовые качества до нового урожая.

В морозилке же хранятся и те овощи, которые будут выступать в качестве ингредиентов для салатов и различных блюд. Для приготовления заготовок можно использовать изделия, на которых уже появились незначительные повреждения и для фаршировки они не подойдут. Также чистим их, удаляем все ненужно, нарезаем соломкой или кубиками.

Можно слегка подсушить изделия на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. После этого раскладываем их по контейнерам и выставляем в морозильную камеру. Если заготовок получилось много, то сначала их лучше подморозить на подставках или в полиэтиленовых пакетах, разложив в один слой.

Как можно засушить сладкий перец?

Сегодня сладкий перец на зиму засушивают не так часто, как еще несколько десятилетий назад, а ведь при таком подходе в продукте сохраняется ненамного меньше полезных компонентов, чем при использовании других способов. Да и хранить такие заготовки гораздо проще. Их выкладывают в холщовые мешочки или стеклянные банки, которые не требуют особых температурных условий. Главное, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи.

Плоды перебираем, моем, чистим, вырезаем из них все ненужное и измельчаем до желаемого состояния. Несмотря на то, что продукт после сушки сожмется, при попадании в блюдо он опять увеличится в размерах, что нужно учитывать. Заготовки раскладываем на поверхности, устланной хлопчатобумажной тканью, и держим до полного высыхания. Летом это лучше всего делать на свежем воздухе, под навесом. Но в случае плохой погоды или более поздней необходимости приготовления заготовок подойдет духовка (дверца должна быть приоткрыта, чтобы влага не скапливалась в камере), специальный сушильный шкаф.

Когда продукт нужно будет использовать при приготовлении первого или второго блюда, его даже нет нужды размачивать, достаточно добавить с массу за 10 минут до выключения огня. Если же из такого перца планируется приготовить салат, то продукт рекомендуется вымочить в воде. Помимо этого, из сушеного перца, смолотого в кофемолке, получаются ароматные приправы, основы для соусов.

Если после нескольких недель хранения продукта, независимо от типа его обработки, на поверхности изделий выступили непонятные пятна или появился сомнительный запах, лучше все же не рисковать и отказаться от употребления таких заготовок. Особенно, если они создавались из магазинных перцев, а не овощей, выращенных на собственной грядке.

Перед тем, как приступать к манипуляциям, нужно определиться, будет перец в будущем использоваться для фаршировки, или в планы входит только обеспечить семью на зиму ингредиентом для различных салатов и других многокомпонентных блюд.

как сохранить зимой болгарский перец свежим

Скажите, пожалуйста, как можно сохранить болгарский перец свежим зимой? В прошлом году нам не удалось его долго сохранять, начал гнить, и очень много выбросили. В этом году хотим попробовать какой-то другой метод сохранения.

Скорее всего идею хранения перца в свежем виде вам внушили магазинные овощи. Они для долгой сохранности проходят специальную обработку. Лучше приготовьте из перца вкусные салаты, а для фаршировки заморозьте.

Долго Вы не сохраните болгарский перец можно разложить его на стеллаж в погребе и там он может хранится месяц или полтора. Или помыть и заморозить в морозильнике так можно хранить очень долго.

Перец нужно хранить в сухом прохладном месте, но больше месяца вы его вряд ли сохраните. Можно помыть, вытереть насухо, сложить в пакет и хранить в холодильнике, но лучше всего перец замораживать.

Скорее всего идею хранения перца в свежем виде вам внушили магазинные овощи. Они для долгой сохранности проходят специальную обработку. Лучше приготовьте из перца вкусные салаты, а для фаршировки заморозьте.

Как правильно хранить болгарский перец

Как хранить болгарский перец? Хранение перца не значительно отличается от способов заготовки на зиму других овощей. В рационе овощи, в том числе болгарский перец, должны присутствовать круглый год. Чтобы они принесли пользу организму, необходимо правильно их заготовить.

Интересное:  Если не хватило рассола для грибов можно закипятить простую воду

Болгарский перец – полезный и вкусный продукт. Он имеет яркую окраску: оранжевую, жёлтую, красную и коричневую – такая палитра может украсить первые и вторые блюда, а также закуски. Многие употребляют этот сочный и ароматный овощ в свежем виде как самостоятельное блюдо.

Продукт богат полезными веществами:

  • Витаминами (А, группы В, С, Р);
  • Минералами (калий, кальций, железо, цинк, натрий);
  • Клетчаткой.

Сладкий перец подходит для приготовления горячих блюд, закусок, салатов. При термической обработке часть пользы овоща теряется, поэтому предпочтительнее употреблять его в сыром виде.

Сохранять его свежим можно в течение 3–6 месяцев. Длительность хранения можно увеличить консервированием, заморозкой и приготовлением полуфабрикатов.

Выбираем и сортируем плоды для хранения

На кусте перец созревает неравномерно. Одни плоды уже яркого оттенка, другие зелёные или почти белые. Собирать овощ на хранение можно в разные периоды зрелости. Их выделяют два:

  • Технический – плоды уже достигли нужного размера, но ещё не начали набирать цвет. Мякоть плотная, менее мясистая и сочная, чем у перца биологической степени зрелости. Пригодны для длительного хранения, консервирования.
  • Биологический – овощ приобретает яркий жёлтый, красный или оранжевый цвет. Мякоть мясистая и сочная. Такие плоды употребляются в пищу в сыром виде сразу или замораживаются и консервируются.

Плоды можно снимать с куста по мере созревания. До наступления заморозков их нужно убрать полностью и рассортировать по степени зрелости. После сбора урожая, остаётся только выбрать, как хранить болгарский перец, из множества возможных вариантов.

Хранение в свежем виде

Сырые овощи сохраняют все витамины, поэтому способ заготовки перца на зиму в свежем виде предпочтительнее. Плоды для такого хранения должны обладать следующими качествами:

  • Плотная, гладкая и ровная кожица, без повреждений и гнили;
  • Плодоножка зелёная, твёрдая (плоды без плодоножки не подходят);
  • Кончик сухой и твёрдый, без гнили.

Сохранить в свежем виде не получится переспелые и лопнувшие плоды, со сморщенной кожицей, царапинами, вмятинами, тёмными пятнами, признаками гнили.

В подвале

Этот способ хранения подходит только для плодов технической зрелости. Хранить перец болгарский необходимо в условиях:

  • Влажности воздуха – около 90%;
  • Температурного режима – +10–12 ˚C;
  • Хорошей вентиляции;
  • Отсутствия прямого солнечного света.

Как хранить перец в подвале: необходимо приготовить ящик или лоток, бумагу, опилки или сухой песок. Дно ёмкости застелить бумагой, уложить плоды не очень плотно в один слой и засыпать опилками или песком. Так можно сделать не более 2–3 слоёв.

Ещё один способ хранения в подвале: в полиэтиленовых пакетах. Здоровые на вид и плотные плоды нужно обернуть бумагой и уложить в открытый пакет в несколько слоёв.

Хранить перец в таком виде можно до двух месяцев. В течение первых 1,5 месяцев овощ будет дозревать, когда он приобретёт яркий оттенок, рекомендуется понизить температуру до +2 ˚C.

Чтобы сохранить урожай, необходимо регулярно осматривать плоды и удалять подпорченные.

  • Если перцы начали увядать – в помещении низкая влажность.
  • При появлении гнили необходимо улучшить вентиляцию.
  • Если на кожице появились тёмно-зелёные пятна – значит, температура хранения слишком низкая, нужно поднять её до +12 ˚C.

На балконе

Сохранить плоды на 1,5–2 месяца можно на балконе или лоджии. Хранение сладкого перца можно организовать так: плоды нужно уложить в ящики на бумагу и засыпать опилками. Главное – постараться поддерживать оптимальную температуру не ниже +8 ˚C и не выше +12 ˚C.

Ещё одно важное условие хранения на балконе – отсутствие прямых солнечных лучей и хорошая вентиляция. Ящики с плодами нужно накрыть дышащим материалом типа мешковины.

В холодильнике

Перец можно сохранить на 3–4 недели в нижнем отсеке холодильника, предназначенного для овощей. Для этого плоды нужно протереть влажным полотенцем (но не мыть), уложить в полиэтиленовый пакет с предварительно проделанными отверстиями, завязать и поместить в холодильник.

Главный враг перца в холодильнике – конденсат, чтобы он не образовывался, плоды можно обернуть бумагой или пищевой плёнкой и уложить в отсек для овощей.

Совет! Хозяйки рекомендуют натереть перец подсолнечным маслом, так он лучше сохранится.

В первую очередь нужно использовать в пищу плоды, у которых местами размягчилась или сморщилась кожица или испортилась плодоножка.

На кусте

Довольно необычный, но очень эффективный способ хранения перца биологической зрелости – прямо на кусте. Для этого кусты растения нужно вырвать вместе со спелыми плодами. Подвесить корневой системой вверх на веранде или балконе и опрыскать раствором медного купороса (1%-м).

В течение нескольких недель плоды смогут получать питание из стебля и листьев, поэтому будут хорошо храниться. Когда куст высохнет, урожай нужно снять и употребить в пищу или переработать.

Заморозка

Способ, позволяющий на максимально долгий срок сохранить перец и все его полезные свойства, – замораживание. В морозильной камере продукт может лежать вплоть до сбора нового урожая.

Подойдут овощи любой степени зрелости. Можно использовать слегка завядшие, но не порченные. Перцы нужно очистить от семян и плодоножки, обмыть и просушить на полотенце. Далее плоды можно вложить один в один (если требуется сохранить целыми) или нарезать кубиками или соломкой. Заготовку нужно поместить в пакет, удалить из него воздух и завязать.

Замороженный перец можно использовать всю зиму для приготовления первых и вторых блюд. Если разморозить порцию медленно в холодильном отсеке, тогда кусочки сохранят форму и консистенцию и отлично дополнят салаты и холодные закуски.

Сушка

Перец, заготовленный таким образом, подходит в качестве добавки в супы, жаркое, подливы, рагу, гуляш. Хранение болгарского перца в сушёном виде:

  1. Для сушки плоды биологической зрелости нужно промыть, удалить сердцевину, просушить на полотенце и нарезать небольшими кубиками.
  2. Бланшировать в течение 1–2 минут в подсоленной воде.
  3. Выложить на сито, чтобы стекла вода.
  4. Разложить ровным слоем на противень и сушить 3–5 часов в духовом шкафу при температуре 60–70 градусов.

Чтобы заготовить 1 кг сушёной приправы потребуется около 12 кг свежих овощей. В таком виде продукт может храниться более года.

Как приготовить паприку из сладкого перца. Видео

Приготовление полуфабрикатов

Из болгарского перца можно сделать замороженные полуфабрикаты и при необходимости доставать их из морозильной камеры и готовить, не размораживая, всего за несколько минут. Срок годности таких продуктов – до 1 года.

Овощная смесь со сладким перцем

Смесь из различных овощей может быть использована для приготовления супов, рагу, вторых блюд. Комбинации продуктов могут быть любыми, главное, чтобы они сочетались по вкусу. К болгарскому перцу подойдут:

  • Морковь;
  • Зелёный горошек;
  • Стручковая фасоль;
  • Брокколи;
  • Кукуруза;
  • Лук.

Чтобы сделать овощную смесь, продукты нужно обмыть и высушить на полотенце. Перец, лук и морковь – нарезать. Все овощи перемешать и уложить порциями в контейнеры или пакеты. Поместить в морозильную камеру.

Фаршированный перец

Целый перец с начинкой может стать сытным основным блюдом, на приготовление которого потребуется не более 40 минут. Нужно заранее нафаршировать перец и заморозить его. Этот способ хранения перца в домашних условиях один из самых трудоёмких, но в результате получим вкусное полноценное блюдо на ужин или обед.

В качестве начинки можно использовать:

  • Мясной фарш;
  • Овощи с рисом;
  • Фарш с грибами;
  • Морепродукты (креветки и кальмары).

Важно, чтобы начинка не была жидкой. Чтобы нафаршировать перец, овощ нужно подготовить:

  • аккуратно срезать ножку по кругу и извлечь сердцевину с семенами.
  • плоды нужно обмыть и просушить,
  • наполнить любой начинкой по вкусу и уложить в морозилку по отдельности для замораживания с сохранением формы.
  • через сутки собрать полуфабрикаты в пакеты или контейнеры по порциям.

Максимум, сколько можно хранить фаршированный перец в морозилке – 1 год.

Консервирование

Этот способ подходит для хранения повреждённых плодов. Овощ можно добавить в состав к овощным салатам на зиму или заготовить отдельно.

Консервированный перец кусочками

Плоды очистить от семян. Нарезать на кубики. Выложить слоями в банку, посыпая солью. Плотно закрыть крышкой. Хранить такую заготовку для первых и вторых блюд необходимо в холодильнике. Срок годности продукта – 4–5 месяцев.

Интересное:  Можно мятый виноград для вина держать в оцынкованом ведре 4 дня?

Пюре из перца

Такую заготовку можно использовать в качестве приправы к супам и вторым блюдам. Для приготовления нужно отобрать спелые плоды. Очистить их от плодоножек и семян. Нарезать на кусочки и измельчить до состояния пюре в блендере. Добавить соль по вкусу. Разложить приправу по маленьким баночкам. Сверху вылить ложку подсолнечного масла. Хранить нужно в холодильнике не более 1 года.

Перец болгарский – это ароматное дополнение к зимнему рациону. Кроме отличных вкусовых качеств этот продукт обладает полезными свойствами, которые позволят в холодное время года укрепить иммунитет.

Лечо из помидоров и перца, без уксуса. Видеорецепт

Чтобы заготовить 1 кг сушёной приправы потребуется около 12 кг свежих овощей. В таком виде продукт может храниться более года.

Как сохранить болгарский перец на зиму в свежем виде?

Болгарский перец является источником множества витаминов и минеральных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. К сожалению, столь положительными свойствами отличается только свежий сезонный продукт и сохранить их очень сложно.

Если воспользоваться традиционным подходом заготовки плодов на зиму, т.е. процедурой консервации, большая часть полезных веществ будет безвозвратно утеряна. Поэтому стоит попытаться сберечь овощ свежим, засушенным или замороженным. В этом случае сладкий перец послужит не только в качестве продукта, вносящего разнообразие в привычный рацион, но и средства с почти терапевтическими свойствами, что так важно в зимние месяцы.

Особенности хранения болгарского перца в свежем виде

В данном случае особое внимание уделяется процессу отбора подходящих плодов. Только определенный болгарский перец можно попытаться сохранить на несколько недель и даже месяцев в неизменном виде. Сначала нужно определить стадию спелости овоща:

  1. Техническая. Продукт уже достиг величины, характерной для сорта, но еще не приобрел нужный цвет. Если на него надавить, послышится очевидный хруст.
  2. Биологическая. Сладкий перец приобретает желтый, оранжевый, красный или светло-зеленый цвет в зависимости от сорта. Он готов к употреблению.

В то время, как замораживать, хранить в банках и сушить лучше биологически зрелые плоды, в свежем виде можно сохранить только те овощи, которые достигли лишь первой стадии спелости. Они должны быть без вмятин, трещин, признаков гнили и обязательно с плодоножками. На зиму, или, скорее, позднюю осень, лучше всего заготавливать плоды, собранные с собственных грядок. В этом случае их укладывают в картонные коробки или деревянные ящики, накрывают тканью и убирают в темное помещение до сортировки.

Но даже магазинный болгарский перец можно подготовить так, что он пролежит в выделенном месте не менее 1-2 месяцев и при этом его качество не снизится:

  • Нужно обеспечить ему оптимальную температуру, тогда он будет не просто лежать, а медленно дозревать. Проще всего сохранить плоды в таком состоянии при показателях от 2 до 5ºС.
  • Продукты выкладываем одним слоем в ящики, которые отправляем на лоджию, балкон, в погреб или даже холодильник. Главное, чтобы температура выдерживалась.
  • Болгарский перец необходимо регулярно перебирать, используя плоды, которые начали портиться для приготовления пищи или просто от них избавляясь.

Есть еще один оригинальный способ заготовки овоща на зиму, но он подходит только для садоводов. Куст с перцем в стадии технической спелости нужно выкопать с корнем, стряхнуть с него землю и подвесить в погребе или на балконе при указанной выше температуре.

Стоит учесть, что, если перец уже перешел в стадию биологической спелости, условия для его хранения будут немного другими. Температура не должна выходить за пределы 0-2ºС. Овощи рекомендуется разместить не просто в ящиках, предварительно их нужно расфасовать по пакетам с большим количеством отверстий для доступа воздуха. Это обеспечит продуктам необходимую степень влажности.

Правила заморозки продукта

Перед тем, как приступать к манипуляциям, нужно определиться, будет перец в будущем использоваться для фаршировки, или в планы входит только обеспечить семью на зиму ингредиентом для различных салатов и других многокомпонентных блюд.

Совет: Перед тем, как замораживать плоды, нужно убедиться в том, что их внутренняя часть не покрыта большим количеством влаги. Если на поверхности продукта видны капли их нужно несколько раз промокнуть, иначе они превратятся в лед, что негативно скажется на текстуре и вкусе продукта.

Перцы для фаршировки заготавливаются на зиму следующим образом:

  • Плоды, достигшие биологической спелости, моем, аккуратно вырезаем плодоножку, удаляем все семена.
  • Полученные конусы вкладываем друг в друга, чтобы получились «башенки» из 7-8 штук.
  • Каждую конструкцию заворачиваем в отдельный полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и выкладываем в морозильную камеру. Подготовленный таким образом болгарский перец пролежит всю зиму и сохранит свои вкусовые качества до нового урожая.

В морозилке же хранятся и те овощи, которые будут выступать в качестве ингредиентов для салатов и различных блюд. Для приготовления заготовок можно использовать изделия, на которых уже появились незначительные повреждения и для фаршировки они не подойдут. Также чистим их, удаляем все ненужно, нарезаем соломкой или кубиками.

Можно слегка подсушить изделия на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. После этого раскладываем их по контейнерам и выставляем в морозильную камеру. Если заготовок получилось много, то сначала их лучше подморозить на подставках или в полиэтиленовых пакетах, разложив в один слой.

Как можно засушить сладкий перец?

Сегодня сладкий перец на зиму засушивают не так часто, как еще несколько десятилетий назад, а ведь при таком подходе в продукте сохраняется ненамного меньше полезных компонентов, чем при использовании других способов. Да и хранить такие заготовки гораздо проще. Их выкладывают в холщовые мешочки или стеклянные банки, которые не требуют особых температурных условий. Главное, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи.

Плоды перебираем, моем, чистим, вырезаем из них все ненужное и измельчаем до желаемого состояния. Несмотря на то, что продукт после сушки сожмется, при попадании в блюдо он опять увеличится в размерах, что нужно учитывать. Заготовки раскладываем на поверхности, устланной хлопчатобумажной тканью, и держим до полного высыхания. Летом это лучше всего делать на свежем воздухе, под навесом. Но в случае плохой погоды или более поздней необходимости приготовления заготовок подойдет духовка (дверца должна быть приоткрыта, чтобы влага не скапливалась в камере), специальный сушильный шкаф.

Когда продукт нужно будет использовать при приготовлении первого или второго блюда, его даже нет нужды размачивать, достаточно добавить с массу за 10 минут до выключения огня. Если же из такого перца планируется приготовить салат, то продукт рекомендуется вымочить в воде. Помимо этого, из сушеного перца, смолотого в кофемолке, получаются ароматные приправы, основы для соусов.

Если после нескольких недель хранения продукта, независимо от типа его обработки, на поверхности изделий выступили непонятные пятна или появился сомнительный запах, лучше все же не рисковать и отказаться от употребления таких заготовок. Особенно, если они создавались из магазинных перцев, а не овощей, выращенных на собственной грядке.

Плоды перебираем, моем, чистим, вырезаем из них все ненужное и измельчаем до желаемого состояния. Несмотря на то, что продукт после сушки сожмется, при попадании в блюдо он опять увеличится в размерах, что нужно учитывать. Заготовки раскладываем на поверхности, устланной хлопчатобумажной тканью, и держим до полного высыхания. Летом это лучше всего делать на свежем воздухе, под навесом. Но в случае плохой погоды или более поздней необходимости приготовления заготовок подойдет духовка (дверца должна быть приоткрыта, чтобы влага не скапливалась в камере), специальный сушильный шкаф.

Как сохранить болгарский перец на зиму в домашних условиях

Болгарский перец является чемпионом среди овощей по содержанию в своем составе витамина С и А. Но не каждая хозяйка знает, что овощ можно заготовить на зиму простыми способами. На зиму его можно заморозить, и если это сделать правильно, он не потеряет своих полезных качеств. Замораживать его можно не только для добавления в различные блюда, но и сделать заготовку для фаршированного перца, который порадует всю семью холодным зимним вечером. Сохранить болгарский перец — это значит иметь в рационе полезный продукт в течение целого года.

Хранение болгарского перца

Есть несколько простых способов, как сохранить болгарский перец на зиму свежим. Главное — сохранить овощ правильно, чтобы он принес как можно больше пользы для организма. Болгарский перец — овощ не только полезный, но и вкусный, ароматный и внешне очень привлекательный. Он способен украсить любое блюдо, закуски, хорош как блюдо, приготовленное самостоятельно. Вкусен он в любом виде, но пользы он принесет больше, если ввести его в рацион в сыром виде.

Интересное:  Как Малину Перетереть С Сахаром И В Холодильник

Заготавливать овощ возможно разными способами. Как правило, он широко применяется в консервации, заморозке и полуфабрикатах.

В замороженном виде хранить его можно около года. Условия хранения могут быть разными. Можно сохранить его в подвале, на балконе, в холодильнике, на кусте, высушить, заморозить.

Условия для сохранности

Чтобы сохранить плоды этого замечательного овоща, следует правильно выбрать качественный продукт. Следует знать, что у этого плода существует 2 срока созревания.

Сроки созревания:

  1. Технический. Во время созревания имеет достаточный размер плода, присущий к определенному виду овоща. Сам плод имеет плотную, мясистую, сочную мякоть. Именно плоды биологического созревания подходят к длительному хранению и консервированию.
  2. Биологический. Плод приобретает ярко выраженную окраску, характерную для данного сорта. Плод сочный и мясистый. Овощ биологического созревания подходит больше к употреблению для заморозки на зиму и употребления в сыром виде.

Убирают овощи постепенно, по мере созревания плодов. После того как сбор урожая закончился, следует рассортировать овощи по плотности, цвету и размеру, если это потребуется. Способ, как сохранить перец болгарский на зиму в домашних условиях, каждая хозяйка должна выбрать самостоятельно.

Перед подготовкой к хранению необходимо тщательно отобрать только цельные качественные плоды. Плоды должны быть с гладкой, ровной кожицей. На ней не должно быть гнили и трещин. Овощи должны быть обязательно с плодоножкой, если планируется заготавливать их в сыром виде. Плодоножка зеленая, плотная, твердая. Конец плодоножки слегка сухой, но без налета и гнили.

Плоды с трещинами, пятнами, вмятинами, царапинами, сморщенные и признаками гнили к сохранению допускать нельзя.

Способы хранения

Существует несколько способов, как сохранить сладкий перец на зиму свежим. Каждый из способов очень прост и по-своему хорош.

Способы хранения:

Хранение в подвале. Такой способ заготовки подойдет для овощей технического созревания. Для этого следует обеспечить им подходящие условия хранения:

  • влажность воздуха — 90%;
  • температура воздуха — 12 + 10 градусов;
  • хорошо вентилируемое помещение;
  • недопустимо попадание прямых солнечных лучей.

Если все условия соблюдены, можно приступать к заготовке. Нужно взять небольшой ящик, перестелить его пергаментной бумагой, плоды укладывать не очень плотно друг к другу и пересыпать каждый слой плодов опилками или песком. В один ящик допустимо уложить 2—3 ряда овощей.

В таком виде он будет храниться более 2 месяцев. За это время он дозреет и приобретет цвет, характерный данному сорту.

Время от времени плоды нужно проверять. Если вдруг появились увядшие плоды, значит, в подвале начала падать влажность. Если на плодах начала появляться гниль или налет, следует уделить внимание вентиляции. Если на овощах появляются темные пятна, в помещении следует поднять температуру до + 12 градусов.

Хранение на балконе. Сохранить овощ на балконе можно до 2 месяцев. Оптимальными условиями такого хранения будет:

  • хорошая вентиляция;
  • температура хранения + 8 + 12 градусов;
  • оградить плоды от солнечного света.

Сохранить на балконе овощи возможно в ящиках, пересыпав их песком или опилками. Чтобы исключить свет солнца, дополнительно укрыть перец можно мешковиной.

Прекрасно сохраняются плоды в холодильнике. Здесь им нужно выделить камеру для овощей. Перед тем как поместить плоды в холодильник, каждый плод необходимо тщательно протереть полотенцем. Мыть его нельзя. Каждый плод протереть растительным маслом и перевернуть бумагой и сложить в полиэтиленовый пакет. Предварительно в пакете сделать отверстия для вентиляции. Главное для этого способа — не допускать в пакете с появления конденсата.

Хранение на кусте. Это самый необычный способ сохранения перца. Для этого нужно просто подождать пока все плоды на кусте созреют. После чего куст вырвать вместе с корнем. Не срывая плодов, куст зафиксировать за корень плодами вниз. Сделать это можно на балконе или в подвале. Куст обработать 1% раствором медного купороса. В таком положении овощам будут поступать питательные вещества из стеблей и листьев еще несколько недель. Как только куст начнет подсыхать, необходимо собрать урожай и употребить его в свежем виде, или же законсервировать.

Сушка. Для сушки подойдет перец биологического созревания. Заготовленный таким способом овощ будет хорошим дополнением к супам, мясным, рыбным и вторым блюдам. В сушеном виде плоды прекрасно сохранятся около 1 года.

Подготовка перца к сушке:

  • Перец хорошо промыть, хорошо просушить, нарезать соломкой или кубиками среднего размера.
  • 1—2 минуты бланшировать в чуть соленой воде.
  • Откинуть на сито, подождать, пока не уйдет лишняя влага.
  • Разложить кусочки овоща на противень, высушить при 60—70 градусах на протяжении 3—5 часов в духовом шкафу.

Чтобы получить 1 кг сушеного болгарского перца, понадобится 12 кг свежего качественного продукта. Хранить сушеную смесь необходимо в сухой стеклянной банке.

Заморозка. Самый эффективный метод, как сохранить перец свежим на зиму и не потерять его полезные свойства. Кроме того, заморозка позволяет сохранить овощ на более долгий срок. Если положить его на сохранение в морозильную камеру, он прекрасно перезимует там до самого нового урожая. Для этого метода подойдут плоды любого вида созревания как биологического, так и технического. Слега вялые плоды тоже можно использовать, главное, чтобы они не были испорчены и не имели механических повреждений.

Для того чтобы отправить плоды на заморозку, их необходимо подготовить. Для этого нужно удалить плодоножку и семена. Помыть под проточной водой и хорошо высушить заготовки. Складывают плоды друг в друга. Если овощ необязательно сохранять в целом виде, нужно порезать его кубиками средней величины или соломкой. Затем сложить в полиэтиленовый пакет, выпустить из пакета весь воздух и герметично зафиксировать. Складывать овощ необходимо в пакетах небольшими порциями. Таким образом, употреблять его можно будет небольшими количествами.

Приготовление полуфабрикатов

Употреблять полуфабрикаты из овощей можно всю зиму для любых блюд. Некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки с использованием различных овощей. Такие полуфабрикаты очень удобны и полезны в использовании. Зимой можно просто достать готовую смесь и приготовить ароматное полезное блюдо.

К таким полуфабрикатам относятся: овощные смеси, фаршированный перец, консервирование.

Овощная смесь

Смесь может использоваться в овощных рагу, супах, вторых блюдах, в приготовлении мяса и рыбы. Для приготовления можно выбрать любые овощи, которые подходят по вкусовым качествам к сладкому перцу.

К овощной смеси подойдут:

  • морковь;
  • стручковая фасоль;
  • зеленый горошек;
  • лук;
  • кукуруза;
  • капуста брокколи.

Приготовить смесь очень просто. Все овощи необходимо промыть под проточной водой, хорошо просушить на полотенце, порезать. Смесь перемешать и разложить в полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры, не забывая выпустить воздух.

Фаршированный перец

Прекрасное питательное блюдо — фаршированный перец. Лакомиться блюдом можно всю зиму, если заготовить его заблаговременно. Нужно определиться, как заморозить перец для фарширования на зиму, а начинку можно выбрать на свой вкус.

Начинка для фаршированного перца:

  • овощная начинка с рисом;
  • мясной фарш с добавлением риса или без него;
  • мясной фарш с добавлением грибов;
  • фарш из креветок или кальмаров.

Каждая начинка является уникальной. Поэтому вкус блюда зависит от фантазии хозяйки. Для того чтобы приготовить это блюдо, необходимо подготовить плоды и фарш.

Приготовление фаршированного перца:

  • Приготовить фарш с любой начинкой. Главное, чтобы фарш не был слишком жидким.
  • У каждого плода необходимо аккуратно срезать плодоножку и удалить семена.
  • Промыть плоды и просушить.
  • Каждый овощ заполнить фаршем и положить в морозилку отдельно. Это делается для того, чтобы сохранить форму плода.
  • Примерно через сутки можно разложить готовые полуфабрикаты по пакетам или контейнерам.

В таком виде овощ может сохраняться в течение года.

Консервированные овощи

Не совсем качественные овощи можно тоже использовать, например, законсервировать их. Существует масса рецептов, с помощью которых всю зиму можно лакомиться таким прекрасным овощем, как болгарский перец. Слегка испорченные или треснутые плоды необходимо обрезать и использовать для таких консервов, как: лечо, маринованный перец кусочками, пюре, салаты.

  • Перец хорошо промыть, хорошо просушить, нарезать соломкой или кубиками среднего размера.
  • 1—2 минуты бланшировать в чуть соленой воде.
  • Откинуть на сито, подождать, пока не уйдет лишняя влага.
  • Разложить кусочки овоща на противень, высушить при 60—70 градусах на протяжении 3—5 часов в духовом шкафу.