Как сохранить морковь после уборки

Содержание

Это самый известный способ хранения корнеплодов. Морковь и свекла укладываются в ящики. Отдельно друг от друга. На дно сначала насыпается песок, потом слой овощей, затем снова засыпается песком. Так можно выложить несколько рядов, сверху обязательно насыпать слой песка. Он должен быть слегка влажный.

Хранение корнеплодов. Уборка и подготовка к хранению моркови и свеклы. Как сохранить корнеплоды в квартире

  • Примерно через месяц на Урале придёт пора убирать корнеплоды на хранение на зиму. Как лучше подготовить и сохранить свой урожай зимой? Как сохранить овощи в условиях городской квартиры? Эти вопросы скоро предстоит решать всем огородникам.

    Основные корнеплоды, которые нам нужно сохранить — это морковь, свекла, редька, реже репа, дайкон. Вот о них и поговорим сегодня подробнее.

    Как сохранить корнеплоды зимой

    Сроки уборки корнеплодов

    Чтобы наши овощи хорошо хранились их нужно вовремя убрать. Оптимальное время на Урале и центральной части страны — вторая половина сентября. В начале месяца корнеплоды ещё растут, набирают максимальный вес. А дальше уже нет смысла оставлять их в земле. Лучше не дожидаться заморозков и убирать овощи до них.

    Уборка корнеплодов

    Выкапывать овощи лучше в сухую погоду, без дождя. На солнце оставлять надолго для просушки нельзя. Иначе морковь может подвянуть. Осторожно выкапываем овощи, стараясь их не повредить. После немного дать обветриться и обрезать ботву. У моркови оставляем 1 сантиметр, а свеклу обрезаем по плечики. Оставляют пару сантиметров стеблей у семенных растений. После выкапывания нужно как можно скорее убрать корнеплоды на хранение, не оставляя их в тепле.

    Ни в коем случае не мойте перед уборкой на хранение овощи, иначе они быстро начнут портится и гнить. Моют их непосредственно перед употреблением.

    Небольшую морковь лучше сразу натереть на тёрке и убрать в морозилку в полиэтиленовых пакетах. Зимой удобно добавлять при готовке в разные блюда.

    Способы хранения моркови и свеклы зимой

    Можно просто опылить корнеплоды мелом и насыпать кучей в погребе, но это сократит время их хранения. Лучше укладывать небольшими порциями в ящики по 10-15 кг. Так их удобнее опускать в погреб.

    Хранение в песке

    Это самый известный способ хранения корнеплодов. Морковь и свекла укладываются в ящики. Отдельно друг от друга. На дно сначала насыпается песок, потом слой овощей, затем снова засыпается песком. Так можно выложить несколько рядов, сверху обязательно насыпать слой песка. Он должен быть слегка влажный.

    Ящики с морковь и свеклой убираются в погреб или другое прохладной помещение, которое не промерзает зимой. Лучшая температура около 0°+3°С.

    Хранение в полиэтиленовых пакетах

    Хорошо сохраняется морковь и свекла в пакетах. Только нужно проверить каждый корнеплод, чтобы не попалось больных или повреждённых. Пакет наполнят и не завязывают, потом аккуратно делают надрезы по всей поверхности или проколы, чтобы овощи дышали. Только аккуратно, чтобы эти самые овощи не повредить. Таким способом они могут хранится до 4-5 месяцев также в прохладном месте, но можно и при +5-10°С.

    Хранение в глиняной «рубашке»

    Этот способ хорошо сохраняет корнеплоды от высыхания. Делается глиняная болтушка. Для этого разводится глина пополам с водой. Ночь стоит, потом ещё добавляется немного воды (обычно половина от первоначального объёма). В эту глиняную болтушку окунаем морковь и потом подсушиваем. В такой рубашке морковь хорошо сохраняет сочность. Используется этот способ в основном для моркови. Так как она более нежная и быстрее теряет влагу при хранении.

    Хранение в опилках, газетах

    Этот способ напоминает хранение в песке. Корнеплоды укладываются ящики слоями и пересыпаются сухими опилками или перекладываются газетами. Потом хранить также нужно в погребе при +2-5°С.

    Хранение корнеплодов в квартире

    В квартире сложнее создать условия для сохранения урожая корнеплодов. Лучше их убирать на закрытый балкон или лоджию. В ящики с песком или опилками. При сильных морозах закрывать одеялом, чтобы не замёрзли.

    Прекрасно хранится морковь в пакетах в холодильнике в отделениях для овощей. Но много туда не положишь.

    Все описанные способы хорошо подходят не только для свеклы и моркови, но и редьки, репы, дайкона.

    Если у вас в погребе хранится картофель, то можно свеклу насыпать сверху. Вместе они хорошо хранятся.

    Морковь на хранение убирают достаточно поздно: во-первых в сентябре происходит наибольший прирост урожая, а во-вторых даже сильные заморозки не вредят листве и корнеплоду. Уборку осуществляют в сухую погоду, ботву удаляют сразу после уборки. Освобожденные от земли корнеплоды оставляют на несколько часов на открытом воздухе для просушки. Листья обрезают почти до самой головки.

    Уборка и хранение моркови

    Как правильно убрать морковь? Как сохранить морковь на долгое время?

    Как убирают морковь?

    Убирают морковь, когда диаметр корнеплода достигает 15 мм. Это можно сделать при третьем прореживании, после полива или дождя. Лунку от выдернутого корнеплода засыпают землей.

    Морковь на хранение убирают достаточно поздно: во-первых в сентябре происходит наибольший прирост урожая, а во-вторых даже сильные заморозки не вредят листве и корнеплоду. Уборку осуществляют в сухую погоду, ботву удаляют сразу после уборки. Освобожденные от земли корнеплоды оставляют на несколько часов на открытом воздухе для просушки. Листья обрезают почти до самой головки.

    В какие сроки убирают морковь?

    Морковь нужно убирать до наступления осенних заморозков. Перед закладкой на хранение корнеплоды следует охладить до температуры 2-4 °С, чтобы в них снизилась интенсивность дыхания, подсохли раны и поврежденные участки, которые корнеплоды получили при выкопке.

    Как хранят морковь?

    Хранить морковь в осеннее время можно в сарае в ящиках Лучшая температура для хранения моркови— 1-2 °С. Эту температуру в домашних условиях выдержать трудно, как правило, она бывает выше 5 °С. При такой температуре морковь часто отрастает.

    Наиболее старый и надежный способ хранения — переслаивание корнеплодов моркови песком. В ящик насыпают сухой песок, на него наклонно укладывают морковь. Хорошо хранится морковь в ящиках, выстланных полиэтиленовой пленкой. Удобно хранить морковь в полиэтиленовых мешках, которые на 2/3 заполняют морковью, присыпают хвойными опилками слоем 5 см и ставят в хранилище.

    Почему загнивают корнеплоды моркови?

    В период хранения корнеплоды моркови может поразить склеротиния. Корнеплоды осклизняются, размягчаются, при этом цвет их не меняется, но на поверхности появляется белый налет. Затем грибница превращается в белые, потом чернеющие желвачки, появляются капли. Инфекция распространяется очень быстро, захватывая соседние корнеплоды.

    Чтобы снизить риск заболевания, нужно тщательно отбирать корнеплоды на хранение — они должны быть без повреждений, не подмороженные. Подгнившие в подвале корнеплоды нельзя выбрасывать в компостную кучу, чтобы инфекция не распространялась.

    Потери от заболеваний могут быть снижены путем хранения вороха моркови после уборочной машины с последующей его машинной товарной обработкой при реализации продукции в наших опытах на хранение была заложена морковь после» ручной и машинной уборки без сортировки и машинной уборки и с сортировкой, причем учет количества заложенной продукции и ее сохраняемости проводился в расчете на единицу посевной площади (при урожае 530 ц/га и 30 % его нестандартной части).

    Хранение моркови после механизированной уборки

    При машинной уборке и товарной доработке моркови примерно в три раза больше операций, которые приводят к увеличению числа механически поврежденных корнеплодов, чем при ручной.

    Как показали наши опыты в 1964–1977 гг., механически поврежденных корне плодов после машинной уборки и обработки было от 16,2 до 42,8 %, а после ручной в зависимости от ее тщательности – от 0,4 до 23,0 %. При тщательной ручной уборке моркови в условиях опыта потери от заболеваний во время хранения примерно в два раза меньше, чем при ручной производственной уборке. Машинная послеуборочная обработка моркови на сортировально очистительном пункте резко повышает заболеваемость корнеплодов как после ручной, так и после машинной уборки.

    В одном из опытов (1973–1975 гг.) морковь после ручной уборки была отсортирована машинным способом, в результате чего 16,3 % корнеплодов получили механические повреждения.

    После обработки на сортировально-очистительном пункте даже среди корнеплодов без механических повреждений было 16,4 % заболевших, Что объясняется увяданием корнеплодов при прохождении через машины, а также наличием инфекции на Их рабочих поверхностях.

    Потери от заболеваний могут быть снижены путем хранения вороха моркови после уборочной машины с последующей его машинной товарной обработкой при реализации продукции в наших опытах на хранение была заложена морковь после» ручной и машинной уборки без сортировки и машинной уборки и с сортировкой, причем учет количества заложенной продукции и ее сохраняемости проводился в расчете на единицу посевной площади (при урожае 530 ц/га и 30 % его нестандартной части).

    При ручной уборке и сортировке в хранилище было заложено больше всего корнеплодов без видимых повреждений, однако значительное количество корнеплодов имело так называемые дефекты выращивания (уродливые, мелкие, с трещинами), а также видимые механические повреждения. После уборки машиной ЕМ11 без последующей доработки в хранилище заложены весь биологический урожай корнеплодов, а также примеси главным образом земли, составляющие около 6 % массы. При машинной уборке и сортировке на хранение заложены в основном корнеплоды, отвечающие требованиям стандарта по размеру и внешнему виду, однако значительная их часть имела видимые, хотя и небольшие механические повреждения (потертости, мелкие царапины, надлом хвостовой части).

    После шести месяцев хранения выход стандартных корнеплодов, убранных и отсортированных вручную и убранных машиной и заложенных на хранение без сортирования, был почти одинаковым (соответственно 293 и 290 ц в расчете на 1 га), а после механизированной уборки и сортировки значительно меньше.

    Хранение вороха моркови после машинной уборки без сортирования позволяет сохранить нестандартную часть урожая. В условиях овощепроизводящих хозяйств это имеет большое значение. При существующей организаций уборки моркови нестандартная часть урожая в значительной степени теряется в осенний период. При хранении же вороха она может быть резервом продовольственных корнеплодов и отличным витаминным кормом для скота в весенний период. Как видно из данных, при хранении вороха к весне сохраняется корнеплодов на 8,2 % больше, чем после ручной уборки и доработки, и на 31,5 % больше, чем после машинной уборки и доработки.

    Механические повреждения моркови способны заживать. При этом образуется раневая перидерма, предохраняющая от внедрения инфекции. Заживление механических повреждений корнеплодов моркови происходит наиболее интенсивно при повышенной» (10 – 20 °С) температуре. Процесс суберинизации клеток ускоряется при активном вентилировании моркови.

    Как показали наши, опыты по определению количества суберина на единицу площади раневой перидермы, ее механической прочности и устойчивости к проникновению возбудителей болезней при искусственном заражении, естественная и раневая перидерма различаются по ряду признаков. Общая толщина раневой перидермы значительно превышает толщину перидермы естественной, однако количество слоев пробки у естественной перидермы более чем у раневой. Раневая перидерма, образованная при температуре ГО – 20 °С, содержит суберина примерно столько же, сколько, и естественная. Опыты по искусственному заражению показывают, что раневая перидерма, образованная при 10 – 20 °С в течение 14 дней, равноценна естественной; при 0 – 1 °С не происходит заживления ран, обеспечивающего защиту от внедрения, например, возбудителя альтернариоза.

    Интересное:  Можно ли замачивать грибы в цинковом тазу

    Ускорение заживления механических повреждений моркови при повышенной температуре дает основание предполагать, что, выдерживая корнеплоды при 10 – 14 °С, можно повысить их лежкость, устойчивость к заболеваниям, о чем есть рекомендации в литературе,

    В наших опытах механизированно убранную и отсортированную морковь сорта Нантская 4, имеющую около 25 % корнеплодов с ясно видимыми механическими повреждениями, закладывали в ящикии хранили в холодильнике при температуре 0 °С. Морковь в холодильник помещали в день уборки, а также после выдерживания в хранилище с естественным охлаждением при температуре 10 – 14 °С и относительной Влажности воздуха 90 – 95 % в течение 7, 14 и 21 дня; часть моркови оставляли в хранилище с естественным охлаждением.

    Учет продукции в конце хранения показал, что послеуборочное выдерживание моркови при повышенной температуре не уменьшало количества заболевших корнеплодов. Более того, наблюдается четкая тенденция повышения заболеваемости моркови (главным образом белой гнилью) по мере увеличения продолжительности послеуборочного хранения при повышенной температуре. Минимальное количество заболевших корнеплодов при полном отсутствии поражения белой гнилью получено "при закладке моркови в холодильник непосредственно после уборки.

    Для возбудителей белой и серой гнилей, способных заражать через неповрежденные, покровные ткани, залеченные механические повреждения не являются препятствием. К тому же у корнеплодов снижена физиологическая устойчивость к заболеваниям в результате хранения их в начальный период при чрезмерно высокой температуре. Результаты опытов дают основание считать, что устойчивость корнеплодов к заболеваниям полнее всего сохраняется при температуре, близкой к 0 °С, и что в районах, где основные потери от болезней при хранении вызывают белая и серая гнили, морковь после механизированной уборки не нуждается в так называемом лечебном периоде. Потери от заболеваний бывают минимальными в том случае, если сразу же после уборки корнеплоды хранятся при температуре 0 °С. Таким образом, для снижения потерь моркови, убранной машинами, в овощепроизводящих хозяйствах целесообразно закладывать на хранение ворох продукции после машинной уборки, а товарную обработку моркови проводить по мере ее реализации. Это позволяет сократить затраты труда на уборку и закладку корнеплодов на хранение, а также сохранить нестандартную часть урожая.

    Погреб и подвал являются наилучшим местом для зимнего хранения, ведь именно там проще всего соблюсти заданные температуру и влажность воздуха. Погреб не должен промерзать в течение зимы. В хороших условиях морковь может спокойно храниться целый год, вплоть до следующего урожая, а вы будете иметь возможность регулярно получать к своему столу свежие витамины с собственного огорода.

    Способы хранения моркови в погребе в зимний период

    В настоящее время садоводство и выращивание овощей из области бытовой необходимости перешло, скорее, в категорию занятий для души и ради удовольствия. Как приятно в конце дачного сезона собрать урожай, и всю зиму наслаждаться его плодами! Однако важно не только собрать собственноручно выращенные овощи и корнеплоды, но и правильно сохранить их в течение долгой морозной зимы, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов и летнего солнца. Один из самых капризных в плане хранения корнеплодов – морковь. Как хранить морковь в погребе, чтобы она не портилась и не гнила – это вопрос, с которым регулярно сталкиваются садоводы-любители. Сегодня я перечислю несколько самых популярных и эффективных способов.

    Чтобы сохранить морковь на всю зиму, нужно, в первую очередь, правильно собрать ее с грядки, иными словами, успех хранения закладывается еще на этапе уборки урожая. Помимо этого степень сохранности моркови в погребе или подвале напрямую зависит от ее сорта.

    Существует множество других тонкостей, от которых зависит сохранность вашего урожая в зимний период, давайте остановимся на них подробнее.

    Правильная уборка и просушка моркови

    Традиционно для длительного хранения выращиваются позднеспелые сорта, у которых вегетационный период (время развития) составляет более 120 дней, также можно использовать среднеспелые – наиболее популярные именно в частных хозяйствах, но о выборе сорта поговорим в финальной части материала.

    Собирать урожай моркови лучше всего в сухую теплую погоду, поскольку корнеплоды, вынутые из сухой или слегка влажной почвы, нужно будет лишь немного просушить. Просушивать морковь нужно до момента ее закладки в погреб на хранение. Сбор урожая в средней полосе можно начинать в середине сентября. Заканчивается сезон, как правило, в середине-конце октября, что во многом зависит от количества солнечных дней, ведь морковь можно охарактеризовать, как растение длинного дня, фотопериодизм которого требует более 12 часов светового для успешного созревания. Первые легкие заморозки моркови не страшны, поэтому можете об этом не беспокоиться.

    Выкапывать морковь лучше вилами, придерживая каждый корнеплод за ботву, но можно также воспользоваться садовой лопаткой. Большую совковую лопату лучше не использовать, либо просто немного подкапывать ей землю и аккуратно вытаскивать корнеплоды. Если земля рыхлая и сухая, сделать это будет достаточно легко.

    Старайтесь при сборе не повредить и не поцарапать морковь, так как при повреждении кожицы овощ будет храниться плохо и быстро загниет.

    Выкапывать морковь нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

    При хорошей погоде достаточно разложить собранный урожай на улице и просушить несколько часов. Если с погодой вам не повезло – на дворе сыро и льет дождь – морковь нужно собрать и равномерно разложить на просушку в доме или в гараже. Морковь рекомендуем распределить в один слой на сухой подстилке. Желательно, чтобы отдельные овощи не касались друг друга. Сырые корнеплоды требуется просушивать несколько суток – это так называемый карантинный период.

    После того как морковь высохла, с ней нужно произвести следующие манипуляции:

    • Очищаем от лишней земли. После того как влага высохла, нужно аккуратно очистить корнеплоды от грязи. Если почва у вас на участке глинистая, и комки земли присохли – пусть останутся.
    • Отбираем поврежденные при уборке корнеплоды. На хранение в погреб стоит закладывать только здоровые, целые и крепкие овощи. Если повреждена кожура моркови, туда моментально проникнут болезнетворные микробы и начнется процесс гниения. Общеизвестно, что один испорченный корнеплод способен заразить все окружающие. Поэтому этапу сортировки моркови следует уделить особое внимание. Отбракованные овощи заберите домой и уберите в холодильник для скорейшего использования, а если попадаются треснувшие корнеплоды, но эти трещины сухие и не вызывают подозрений, их можно закладывать на хранение, впрочем, использовать их все равно нужно в первую очередь.
    • Сортируем морковь по размеру – мелкую отделяем от крупной. Сначала в пищу пойдут мелкие овощи, потом средние, потом самые крупные.
    • Удаляем ботву. Острым ножом нужно срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.

    Иногда морковную ботву обрезают еще до уборки (за 1–2 недели), но оправдан ли такой способ – большой вопрос, да и вытаскивать корнеплоды из земли, держась за ботву, гораздо удобнее.

    Теперь наша морковь готова к помещению на хранение, а мы переходим к следующему этапу. Идеальным местом для зимнего хранения корнеплодов является подвал или погреб.

    Подготовка погреба

    Морковь – один из самых трудносохраняемых и капризных корнеплодов. Для того чтобы не сгнить, не засохнуть и не прорасти, ей нужны особые условия, а именно – температура -2 – +2 градуса и влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в погребе должна быть средней интенсивности, если воздуха будет слишком много, неизбежно начнется прорастание.

    Не стоит хранить морковь и другие корнеплоды в одном помещении с яблоками. Это объясняется тем, что яблоки (особенно спелые) активно выделяют этилен, который приводит к быстрой порче овощей.

    Для того чтобы обеспечить требуемый микроклимат в погребе или подвале, позаботьтесь о его своевременном утеплении, гидроизоляции и защите от грунтовых вод, а также об эффективной вентиляционной системе.

    Перед закладкой овощей обязательно просушите погреб и продезинфицируйте полки и ящики.

    Прежде чем спускать овощи на хранение в погреб или подвал, нужно хорошенько прибрать помещение, вымести мусор и избавиться от остатков прошлого урожая. Одна гнилая прошлогодняя морковка, валяющаяся в углу, способна существенно подпортить радость от нового урожая. Помещение и полки нужно продезинфицировать (для этого можно заранее приобрести серную шашку или воспользоваться гашеной известью).

    Совет: сами овощи перед закладкой желательно подержать «в карантине» в течение 1 – 2 недель. Их можно рассыпать в гараже или другом помещении с температурой +13 – 15 градусов. За это время все подпорченные овощи дадут о себе знать, и их легко можно будет удалить.

    Лучшие способы хранения

    Погреб и подвал являются наилучшим местом для зимнего хранения, ведь именно там проще всего соблюсти заданные температуру и влажность воздуха. Погреб не должен промерзать в течение зимы. В хороших условиях морковь может спокойно храниться целый год, вплоть до следующего урожая, а вы будете иметь возможность регулярно получать к своему столу свежие витамины с собственного огорода.

    Чтобы понять, как хранить морковь в погребе правильно, ознакомьтесь со следующими популярными способами:

    1. Деревянные ящики с крышкой – один из самых простых способов. Морковь просто аккуратно складывается в ящики из дерева или плотного картона. Ящики закрываются крышкой и ставятся в погреб на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стен. Порой стены могут отсыревать, а влага в наши ящики попадать не должна. На пол лучше их не ставить, а воспользоваться небольшой подставкой. Отверстия в ящиках делать не требуется, они должны быть достаточно плотными. Этот способ хранения достаточно компактный и позволит разместить значительное количество корнеплодов даже в небольшом погребе. Старайтесь в один ящик складывать не более 20 кг моркови.
    2. Луковая шелуха. Не выбрасывайте шелуху, которая в большом количестве остается от лука. Сложите ее в большие мешки и поместите туда же морковь. Шелуха, с одной стороны, будет забирать лишнюю влагу, а с другой – беречь корнеплоды от загнивания и размножения микроорганизмов. Старайтесь обвалять в шелухе каждую морковку, но можно и просто пересыпать ею отдельные слои. Мешки завяжите и спустите в погреб или подполье.

    Хранение в хвойных опилках.

    Хвойные опилки. Для того чтобы воспользоваться этим способом нужно пересыпать корнеплоды опилками из древесины хвойных пород. Фенольные вещества, содержащиеся в хвое, уберегут корнеплоды от гнили и болезней. Складывать морковь при этом можно в ящики из способа 1 или любую другую тару. Можно просто насыпать опилки на полки в погребе, разложить на них корнеплоды и присыпать сверху еще одним слоем опилок. Опилки нельзя насыпать на пол или вплотную к стенам погреба.

    Закладка корнеплодов в ящик с песком.

    Меловой раствор. Мел нужно развести с водой до однородного жидкого состояния. Каждый корнеплод смачивается в этом растворе, сушится и убирается на хранение. Можно просто «припудрить» морковь сухим меловым порошком. На 10 кг моркови вам потребуется около 200 г мела. Щелочные свойства мела не позволяют размножаться микроорганизмам.

    Сорта моркови, которые хорошо хранятся

    В сущности, какой бы сорт моркови вы ни выбрали – его можно хранить в погребе зимой. Особенно если у вас кирпичный погреб или бетонный, а не просто закопанная в землю бочка. Однако есть некоторые сорта, которые благодаря своим особым свойствам хранятся гораздо лучше и портятся меньше чем другие.

    Примеры таких сортов:

    • «Московская зимняя». Идеальный сорт для зимнего хранения в погребе или подполе. Хороший вкус и высокая урожайность корнеплодов порадуют вас еще на этапе уборки. Скорость поспевания – средняя.
    • «Нантская». Это сорт с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. При правильном выращивании дает богатый урожай и долго хранится. Спеет быстро.
    • «Шантанэ». Сорт средней спелости, высокоурожайный, сладкий, с великолепным ароматом.

    Также популярны сорта: «Витаминная 6», «Самсон», «Каскад», «Найджел».

    Сорт «Московская зимняя».

    Если вы не знаете, какого сорта ваша морковь, то ориентируйтесь на форму корнеплодов. Округлые короткоплодные сорта («Парижская каротель») хранятся не очень хорошо, лучше выбирать корнеплоды конической формы средней величины.

    Как долго может храниться морковь

    Срок хранения моркови зимой зависит от способа, который вы предпочли. В среднем можно привести такие цифры:

    • 1 год – в «рубашке» из жидкой глины, мела, в хвойных опилках, луковой шелухе, а также в ящиках с песком.
    • 5–8 месяцев – в закрытых ящиках и в пирамидках пересыпанных песком.
    • 2–4 месяца – в полиэтиленовом мешке.
    • 1–2 месяца – в квартире в холодильнике.

    Существенно продлить срок хранения можно, периодически перебирая урожай, удаляя испорченные корнеплоды и срезая отросшую ботву. Порой состояние ботвы для хранения даже важнее, чем состояние самого корнеплода. Чем больше оставленный пенек, тем выше шанс, что морковь будет прорастать. Если же вы срежете ботву вместе с частью кожуры, корнеплод быстро начнет гнить и испортится.

    В пищу в первую очередь стоит употреблять мелкие и тонкие экземпляры (так как они быстро высыхают), а крупные и плотные спокойно пролежат длительное время. Старайтесь также не допускать попадания на овощи влаги и света.

    Если погреб у вас все-таки промерзает в сильные морозы зимой, стоит хранить морковь, укрыв ее войлоком.

    Пользуясь этими простыми советами, вы сможете на длительное время сохранить свой урожай и получать свежие овощи к столу даже долгой холодной зимой!

    Внимание! Чтобы корнеплоды не утратили сочности и не растрескались, примерно за 3 недели до уборки следует полностью прекратить полив.

    Как лучше всего хранить корнеплоды моркови зимой в погребе, в подполе и в квартире

    Вопрос: “Как сохранить корнеплоды моркови в течении зимы?”— с наступлением времени уборки урожая возникает практически у каждого огородника. Ведь существует масса способов хранения в погребах, в подполах и других домашних, не совсем для этого приспособленных условиях. Окончательно определиться с методом поможет информация, взятая из статьи и просмотр тематических видео- и фотоматериалов.

    Важные нюансы

    Немалую роль в хранении корнеплодов играют 2 важных пункта:

    Например, для длительного хранения пригодны поздние сорта моркови, такие как Шантанэ, Московская зимняя, Нантская, Витаминная. Не желательно оставлять в зиму Парижскую каротель, Амстердамскую.

    Время уборки различных сортов обязательно указываются на упаковке с посадочным материалом. В случае, когда пакетик утерян или семена были собраны самостоятельно, можно определить время по пожелтению нижних листьев. Как только они изменят цвет — морковь можно выбирать.

    Внимание! Чтобы корнеплоды не утратили сочности и не растрескались, примерно за 3 недели до уборки следует полностью прекратить полив.

    Выкапывать морковь желательно в сухую погоду. Так ее не нужно будет дополнительно сушить.

    Как подготовить морковь после уборки

    Извлеченный из земли урожай обязательно следует перебрать. Резаные, поврежденные вредителями и болезнями корнеплоды на хранение не закладывают.

    Затем с отобранных экземпляров срезают ботву, отступая на несколько мм от верхушки корнеплода. Практикуется и сильная обрезка, когда верхнюю часть укорачивают на 0,5-1,0 см. Точка роста при этом также удаляется, что не дает морковке прорастать зимой.

    После обрезки урожай в течение недели выдерживают в тени или под навесом. За это время хорошо затягиваются срезы. Когда все подготовительные работы выполнены можно приступать к закладке на хранение.

    Как сохранить морковь в погребе

    Конечно же, лучше всего хранить морковь в помещении погреба. Здесь удерживаются нужные величины влажности и температуры. Вариаций хранения несколько:

    • В песке. На отведенное место в погребе насыпают слой песка в несколько см высотой. Поверх него выкладывают морковь. При этом корнеплоды не должны касаться друг друга. Затем снова песок. Так продолжают до тех пор, пока сооружение в виде пирамиды не достигнет высоты 1 м. По завершении выкладывания обсыпают песком со всех сторон. Аналогично поступают и при использовании емкостей. Также пересыпают песком и выдерживают расстояние между корнеплодами.

    • В глине. В этом варианте используется глиняный раствор на воде. По консистенции он должен напоминать сметану. Каждую морковку погружают в раствор, вынимают, а затем выдерживают несколько дней в тени до полного обсыхания. Корнеплоды в “глиняной шубе” укладывают в деревянные ящики и опускают в погреб.
    • В эмалированных кастрюлях. Морковь моют, обрезают и просушивают на солнце. Затем корнеплоды вертикально укладывают в кастрюлю большого объема, покрывают отрезком ткани и плотно закрывают крышкой.

    Хранение в подполе

    В подполе несколько другие условия, чем в погребе. Здесь намного суше и теплее. Однако существует несколько проверенных способов, при которых морковь отлично хранится длительный срок.

    • В ящиках из дерева небольшого размера. Тара должна вмещать не более 20 кг корнеплодов. Морковь укладывают горизонтальными рядами и накрывают крышкой. Заполненные ящики, используя подставки, поднимают на высоту 15-20 см. Такого же промежутка следует придерживаться и от стены.
    • В опилках. Для этого способа требуется установка ящика, полочек или буртов, приподнятых на высоту около 20 см. На дно засыпают опилки, затем выкладывают морковь. Так следует чередовать до самого верха.

    Хранение в квартире

    Если нет возможности устроить урожай в погреб или подвал, придется запастись луковой шелухой. Точно также, как и в случае с опилками, летучие вещества, содержащиеся в луке, обеспечат корнеплодам нормальную сохранность.

    В качестве тары подойдут небольшие ящики. На дно выкладывают сухие луковые чешуйки, затем слой моркови. Завершать чередование следует шелухой. Заполненную таким образом тару помещают в самое холодное место жилища, лучше всего на балкон.

    Внимание! С наступлением зимы ящики с морковью нужно укутать каким-либо утеплителем, например, одеялом.

    Хранение в холодильнике

    В холодильном шкафу морковь можно хранить максимально 1,5 мес. Как упаковку используют полиэтиленовые пакеты. Во избежание образования конденсата, который способствует прорастанию и развитию гнили, корнеплоды предварительно нужно охладить в том же холодильнике. В пакет укладывают несколько штук моркови. Плотно завязывают и помещают в холодильник на полку для хранения овощей.

    Вариантов хранения моркови в зимний период очень много. Каждый огородник может подобрать максимально удобный и доступный для него способ и продолжительный период потреблять выращенные своими силами полезные корнеплоды.

    Как зимой хранить морковь и свеклу: видео

    Как подготовить морковь к хранению на зиму? Убрать морковь надо вовремя, то есть до первых заморозков. Прополка перед уборкой делается, если грядка сильно заросла сорняками. Не вызревший овощ не так полезен, как полностью спелый. А передержка его на грядке чревата излишним накоплением сахаров и еще он чаще подвергается атакам мышей и насекомых.

    Как правильно подготовить морковь к хранению на зиму: правила и инструкции

    Иметь всегда под рукой этот вкусный продукт свежим и хрустящим можно, если правильно подготовить к зимовке.

    Вариантов этого много. Разберем, какие же действия нужны для правильной закладки в подвал, яму или же просто домашнего хранения в квартире этого вкусного и полезного овоща.

    Уборка корнеплода

    Как подготовить морковь к хранению на зиму? Убрать морковь надо вовремя, то есть до первых заморозков. Прополка перед уборкой делается, если грядка сильно заросла сорняками. Не вызревший овощ не так полезен, как полностью спелый. А передержка его на грядке чревата излишним накоплением сахаров и еще он чаще подвергается атакам мышей и насекомых.

    Читайте о том, как и когда лучше собирать урожай моркови, на нашем сайте. При уборке урожая морковь сортируют по величине корнеплодов и по повреждениям их.

    Выкапываются корнеплоды лопатой и осторожно. Удаление частичек почвы с них ударами друг о друга приводит к растрескиванию. Как правильно обрезать морковь на хранение в зиму?

    Ботва обрезается до головки овоща, причем дважды. Первый раз удаляют листья ее, а второй раз обрезают ниже верхнего края головки на 1 см. Это исключит прорастание зимой и завяливание.

    Как обрезать морковь для хранения — фото:

    Как правильно обрезать свеклу и морковь на хранение? У моркови, предназначенной на семена, ботву оставляют длиной до 2 см. Промывать корнеплод можно лишь тогда, если головка его сильно загрязнена влажной почвой. Выкапывая его из песчаной почвы, достаточно стряхнуть грязь. Более подробно, как обрезают свеклу перед закладкой на длителное хранение, читайте на нашем сайте.

    Можно ли мыть морковь на хранение на зиму? Мытье моркови делается в уборочный день теплой водой без мыла и других веществ, затем она просушивается перед закладкой на зимнее хранение на воздухе под навесом и далее выдерживается при температуре от 10 до 14 градусов Цельсия тепла. На этом «карантине» морковь находится от 7 до 10 дней в зависимости от влажности воздуха. После него снова сортируется по наличию повреждений.

    Как обрезать ботву у моркови для хранения? Своим способом подготовки моркови для хранения с вами поделится огородница со стажем в этом видео:

    Способы обработки

    Чем обработать морковь для хранения? Нужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение? Способов хранения моркови несколько. Перед этим овощ обрабатывается раствором марганцовокислого калия.

    Обработка марганцовкой чистой моркови производится в большой емкости (тазу или ванне). Готовится темно-фиолетовый раствор и заливается на уложенные туда овощи. Выдержка длится до 2-х часов, затем морковь вынимается и просушивается на плотной ткани или брезенте.

    Этот способ обработки эффективен лишь от поражения корнеплодов белой гнилью и вредителями. Возможность порчи плодов черной гнилью остается. Порядок обработки моркови перед закладкой на зимнее хранение следующий:

  • Выдернутые или выкопанные корнеплоды тщательно очищаются от грязи.

  • Каждая морковка осматривается на наличие повреждений.

  • Мыть или не мыть морковь перед хранением? Моется, если грязь размазана по ним и нет иной возможности ее удалить.

  • Обрезается ботва способом, описанным выше.

  • Морковь просушивается на воздухе, желательно не на солнце, а под каким-либо укрытием.

  • Готовится под нее чистая тара – деревянные ящики, полиэтиленовые мешки, но можно хранить и без нее – в буртах насыпью.

  • Делается обработка марганцовокислым калием (его раствором), если вредители сильно попортили корнеплоды.

  • Первый слой моркови укладывается в ящик и пересыпается песком.

  • Далее слой за слоем каждый ящик наполняется доверху, но не закрывается и ставится в подвал на хранение.
  • Советы по подготовке корнеплода для хранения в этом видео:

    Правила хранения

    Как хранить морковь?

    Самая приемлемая температура для хранения мытой моркови зимой – от 0 до +1 градуса Цельсия. Выше этого предела начинается прорастание. На грядке овощи повреждаются уже при минус 2 градуса Цельсия. О возможности хранения моркови зимой прямо на грядке в огороде вы можете узнать из нашей статьи.

    В хранилище (погребе, подвале) можно укладывать морковки штабелями (буртами) без использования тары, пересыпая песком ряды. Определить влажность песка просто – сжать в ладони, комок не должен рассыпаться. В штабелях морковь находится головками наружу. О способах хранения моркови в погребе или подвале читайте на нашем сайте.

    Можно хранить ее и в укрытой соломой небольшой траншее, но вентилируемой, если не пересыпать песком или опилками.

    Сохранить выращенный урожай моркови можно и нужно. Если после закладки в погреб на зиму у вас осталась некондиционная морковь, не спешите ее выбрасывать.

    Богатый каротином продукт зимой будет весьма полезен. Какой суп без моркови! Она укрепляет зубы, улучшает зрение и память, защищает от болезней сердце. О том, как приготовить вяленую морковь, узнайте здесь. Ешьте зимой морковь, здоровье улучшится!

    Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см., после чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д.

    Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

    Как правильно хранить морковь: все способы хранения

    Хранение моркови всегда доставляло много хлопот дачнику – ведь сохранить этот корнеплод свежим без соблюдения надлежащих условий непросто. Изобретательные умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребах, на балконах, в квартирах и даже непосредственно в грядках.

    Как правильно хранить морковь, чтобы она оставалась сочной и свежей до нового урожая? Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте самый подходящий для вас из предлагаемых ниже вариантов хранения моркови.

    Подготовка моркови к длительному хранению

    Первое правило хорошей сохранности урожая моркови – правильная и своевременная уборка.

    Сроки созревания моркови зависят от сорта и, как правило, указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее, еще весной, высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс.

    Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке.

    Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.

    Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке.

    Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа:

    – сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода,

    – затем «головка» срезается полностью (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким.

    Такая кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение. После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа.

    В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14°С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин»: затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.

    Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, удаляя все негодные корнеплоды.

    Способ №1. Как правильно хранить морковь в песке

    Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики.

    Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру – все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

    Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см., после чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д.

    Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.

    Способ №2. Хранение моркови в опилках

    Потребуются: хвойные опилки и ящики.

    Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий.

    Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

    Способ №3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках

    Понадобится: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг.

    Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой держится на оптимальном уровне в 96-98%, и поэтому морковь не вянет.

    Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество, как раз достаточное для предотвращения болезней. Если мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода и морковь испортится. Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции.

    Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками с морковью рассыпают известь-пушонку, которая вбирает в себя излишнюю влагу.

    Способ №4. Хранение моркови в глине

    Понадобится: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию).

    Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания.

    Существует два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение.

    Вариант 1. Заливка глиной

    Берется полведра глины и заливается водой. Через день разбухшую от воды глину тщательно перемешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием глина должна приобрести консистенцию сметаны.

    Затем дно ящиков выстилается пленкой, кладется слой моркови (так чтобы плоды не касались друг друга) и заливается жидкой глиной. Когда слой глины засохнет, вновь выкладывается морковь и тоже заливается глиной, а затем снова сушится. И так далее до самого верха ящика.

    Вариант 2. Обмакивание в глину

    При таком способе немытую морковку опускают сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку и раскладывают сушить в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складывают в деревянные ящики или картонные коробки.

    Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в 2 литрах воды.

    Чтобы получить глиняную “болтушку” необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

    Способ №5 Хранение моркови во мху

    Понадобится: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум.

    Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума.

    Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Кроме того, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.

    Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях

    Понадобится: большие эмалированные кастрюли.

    После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить корнеплоды на солнце.

    Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.

    Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе

    Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха.

    Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках – эфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов.

    Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.

    Способ №8. Хранение моркови в грядке

    Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая.

    Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой.

    Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки. Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.

    Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

    Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не соприкасалась с «соседками».

    Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

    Необычен народный способ хранения моркови в парафине: чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.

    Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 кг. моркови, или погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.

    Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету.

    От грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.

    Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах.

    Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить:

    – оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%.

    – лучшая температура для хранения моркови 0-1 °С.

    Хороший урожай зависит не только от погоды, плодородия почвы и качества семян, но и от знаний огородника! Морковь каждую осень будет радовать вас ровными и крупными корнеплодами, если понимать:

    Желаем вам успехов и больших урожаев!

    Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

    ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

    Зачастую процесс охлаждения затягивается на более длительный срок, поскольку заполнение хранилища идет медленными темпами, а эксплуатация системы охлаждения стоит немалых средств. Кроме того, существуют ограничения по скорости циркуляции воздуха, из-за которых временной промежуток достижения заданной температуры удлиняется.

    Как сохранить зимой морковь

    Многих интересует вопрос, как сохранить морковь зимой , и какие условия для этого необходимо создать. Урожай моркови непосредственно после уборки необходимо специальным образом обработать, обрезать ботву, удалить мусор и комья присохшей земли. Морковь, произраставшая во влажных почвах, сильно загрязненная землей, не должна очищаться механическим способом.

    Чтобы лучше сохранить морковь на зиму, можно вовсе не очищать ее от земли. Мыть ее перед закладкой на хранение крайне нежелательно, это можно будет сделать перед употреблением. Успешное хранение этого корнеплода зависит от тщательности его обработки после сбора урожая.

    Долгому хранению подлежат лишь здоровые, плотные корнеплоды моркови, без признаков подморожения, болезней, прорастания, не имеющие механических повреждений. Их можно хранить довольно долго – всю осень и зиму, причем, в больших количествах. Как показывает практика, урожай моркови, убранный при пониженных температурах, хранится намного лучше. А если уборка велась после обильных дождей, корнеплоды перед закладкой на хранение нужно сперва просушить, не допуская увядания, и только после этого отправлять в погреб или холодильные камеры.

    На вопрос, где лучше хранить зимой морковь, однозначного рецепта нет. Корнеплоды одинаково хорошо сохраняются в подвалах, погребах, специальных ямах. Однако наилучшим вариантом будет помещение с искусственным микроклиматом, где поддерживается необходимая температура и влажность воздуха (90-95%).

    Чтобы как можно лучше сохранить морковь зимой, корнеплоды необходимо подготовить к хранению и заложить в хранилище сразу же после уборки. В идеале, это необходимо сделать в течение суток, чтобы морковь хорошо сохранилась. После сбора урожая необходимо сразу же приступить к подготовке корнеплодов, очистке их и обрезке ботвы. Затем охладить морковь до температуры 0…+1°С и в дальнейшем поддерживать эту температуру на протяжении всего периода хранения.

    Зачастую процесс охлаждения затягивается на более длительный срок, поскольку заполнение хранилища идет медленными темпами, а эксплуатация системы охлаждения стоит немалых средств. Кроме того, существуют ограничения по скорости циркуляции воздуха, из-за которых временной промежуток достижения заданной температуры удлиняется.

    Тем, кто собирается хранить морковь зимой, стоит иметь в виду: корнеплоды, выращенные с применением азотных удобрений, либо в почвах, содержащих избыток азота, хранятся хуже.

    Источники: http://belochka77.ru/hranenie-korneplodov.htmlhttp://vashechudo.ru/kaleidoskop/uborka-i-hranenie-morkovi.htmlhttp://www.activestudy.info/xranenie-morkovi-posle-mexanizirovannoj-uborki/http://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/morkov-zimoj-v-pogrebe.htmlhttp://dachadizain.ru/konservaciya/lekarstvennye/kak-xranit-korneplody-morkovi.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/morkov/podgotovka-m.htmlhttp://dachnye-sovety.ru/kak-pravilno-xranit-morkov/http://www.yourlifestyle.ru/pitanie/438-ak-sohranit-zimoy-morkov.html