Как сохранить молоко в жару

Для удобства выбирайте емкость, которая будет содержать только дозу, достаточную для одного кормления. Обязательно на таре указываете дату и время сцеживания.

Все о правильном хранении сцеженного грудного молока

Самым ценным и полезным для вашего крохи, конечно же, является грудное молоко. И не одно альтернативное питание не сможет сравниться с преимуществами грудного вскармливания. О его преимуществах знает почти каждая мама, но как хранить сцеженное грудное молоко правильно в разных условиях знают не все. В период лактации молодая мама может столкнуться с разными проблемами и ситуациями, к примеру:

  • потребность выходить на работу;
  • ребенок прокусил грудь;
  • младенец внезапно отказывается брать грудь;
  • нужно срочно отлучиться;
  • другие любые жизненные обстоятельства когда ребенка приходится оставить дома с няней, бабушкой, с близкими.

Правильное хранение грудного молока

И в эти периоды, для максимально аккуратного решения проблем, мамы пытаются сцедить и оставить молоко, чтобы не нарушать режим питания ребенка (Как сцедить молоко руками). И возникает закономерный вопрос, в чем хранить грудное молоко и сколько оно храниться без потери полезных свойств?

Важно! Стерилизовать сцеженное грудное молоко не нужно! Не используйте молоко после истечения сроков хранения!

Емкости для хранения сцеженного грудного молока

Существует несколько видов емкостей для хранения: стеклянные, пластиковые и пластмассовые. Это могут быть пакеты и различные контейнеры, стаканчики, бутылочки.

Видео-инструкция по использованию пакетов для хранения молока

Главные критерии, которым они должны отвечать:

  • стерильность;
  • плотность закрытия;
  • легкость в использовании;
  • желательно наличие мерной шкалы.

Перед приобретением тары, следует решить, для каких целей будет она предназначена.

Если для заморозки, то лучше купить специальные одноразовые пластиковые пакеты. Преимущество их в том, что они герметично и легко запечатываются, стерильные, сделанные из очень плотного полиэтилена и к использованию уже готовые. Также на них нанесена уже мерная шкала и есть место для надписи даты и времени. Продаются такие пакеты в любой аптеке.

пакет для хранения сцеженного грудного молока

Некоторые мамы используют для заморозки одноразовые полиэтиленовые вкладыши для бутылок, но это не надежно. Для хранения они не приспособлены и при заморозке швы могут лопнуть. Размораживая, все содержимое просто вытечет. Но если вы вынуждены все-таки ими пользоваться, то для надежности наливайте молоко в двойной пакет. И долго не храните.

Контейнеры для хранения сцеженного грудного молока

Большей популярностью среди твердой тары пользуется стеклянная, на втором месте — пластиковая, а на третьем — пластмассовая. Но ученые доказали, молоко без ущерба на качество может храниться как в пластике, так и в стекле.

Для удобства выбирайте емкость, которая будет содержать только дозу, достаточную для одного кормления. Обязательно на таре указываете дату и время сцеживания.

Как хранить грудное молоко на прогулке

Сумка термос для бутылочек

Молодые мамы могут столкнуться еще с одной проблемой — как хранить на прогулке сцеженное молоко. Для этих целей на рынке представлено несколько вариантов термосумок, а также специальных термосов для бутылочек. Это довольно удобно, особенно, если вы находитесь на отдыхе длительное время и при этом можно запастись несколькими порциями питания.

Где хранить грудное молоко

В перерывах между кормлениями и сцеживаниями нужно придерживаться определенных условий для правильного хранения грудного молока.

  1. Если вы планируете долго хранить молоко, то лучший способ — это заморозка. Замораживайте только свежесцеженное молоко, но перед заморозкой обязательно его нужно в холодильнике оставить на период от 1,5 до 2 часов. И не забудьте написать дату и время. Замороженный продукт, конечно же, теряет ряд своих полезных свойств, но он однозначно лучше искусственных смесей.
  2. Если же сцеженная порция молока будет использована в течение нескольких дней, то лучше сохранять ее в холодильнике. Молоко в охлажденном виде сохранит практически все полезные вещества. Главное правило — не хранить на дверце.
  3. Если свежее молоко будет выпито в течение дня, то лучше храните его в комнате в стерильной посуде и плотно закрытое.

Правила разморозки и нагрева молока

Для разморозки порции молока сначала помещаем ее в холодильник, чтобы не было резкого перепада температур. Затем переливаем порцию в бутылочку для кормления и подогреваем на водяной бане. Для удобства подогрева молока можно приобрести подогреватель для бутылочек.

Никогда не разогревайте молоко для кормления в микроволновой печи, не грейте в кастрюльках, не кипятите — оно потеряет все свои полезные свойства.

Никогда не замораживайте вновь уже размороженное грудное молоко. В этом случае тоже все свойства теряются.

Сколько хранить грудное молоко

Оставляя запасы грудного молока необходимо знать где, сколько времени и при какой температуре оно может храниться.

В холодильнике сцеженное молоко может сохраняться до 24 часов при температурном режиме от +4 + 6 градусов. При этом помещать его нужно как можно глубже. Свежее молоко необходимо остудить перед помещением в холодильник.

В морозилке сцеженное молоко при температуре от -13 до -18 градусов хранится от месяца и даже до трех месяцев, а при температуре от -18 до -20 градусов не более года. Перед заморозкой молоко охлаждаем в холодильнике.

При комнатной температуре (от +19 до +22 градусов) свежий продукт может храниться не более 10 часов. При температуре не выше +25° молоко может сохраняться не более 6-ти часов (4-6 часов). Более 25° — до 3 часов. Учеными было исследовано, что вещества, которые входят в состав грудного молока, могут противодействовать размножению разных микробов, поэтому молоко не портится.

Перевод на русский язык — idelena

Тема: Как сохранить температуру молока в бутылочке?

Опции темы

Как сохранить температуру молока в бутылочке?

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  • BB кодыВкл.
  • СмайлыВкл.
  • [IMG] код Вкл.
  • Код [VIDEO] — Вкл.
  • HTML код Выкл.

Copyright © 2020 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.

Перевод на русский язык — idelena

Внимание! Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта.

Если вы не хотите предоставлять эти данные для обработки, пожалуйста, покиньте сайт.

  • Изменяется цвет продуктов: яйцо мутнеет, мясо приобретает неприятный зеленоватый оттенок, овощи начинают темнеть — начался процесс гниения.
  • Неприятный запах. Все продукты, а особенно мясо, яйца, когда испорчены, издают неприятный запах разложения.
  • Вам почему-то не нравится вкус продукта, даже если вид и запах не вызывает опасения. Это значит, что сам организм дает вам сигнал о том, что есть этот продукт не нужно.
  • Обратите внимание на структуру и консистенцию продукта, любые изменения должны насторожить. Признаки порчи — рыхлая структура мяса, яйцо «болтается», овощи стали мягкими.

Продукты в летнюю жару

Мы все с нетерпением ждем лета, но вместе с ним к нам в гости приходит и другой его спутник — жара. К сожалению, вместе с физическими неудобствами этот неотъемлемый компонент лета таит в себе опасность пищевых отравлений. В этот период самое время подумать о качестве продуктов питания. Ведь риск пищевых отравлений в этот период возрастает во много раз, так как жара создает благоприятные условия для размножения опасных микроорганизмов, а продукты питания служат для них отличной средой.

Признаки воздействия жары на продукты

Итак, в жару продукты портятся гораздо быстрее, чем в прохладную погоду. Вот основные признаки, которые должны вас насторожить:

  • Изменяется цвет продуктов: яйцо мутнеет, мясо приобретает неприятный зеленоватый оттенок, овощи начинают темнеть — начался процесс гниения.
  • Неприятный запах. Все продукты, а особенно мясо, яйца, когда испорчены, издают неприятный запах разложения.
  • Вам почему-то не нравится вкус продукта, даже если вид и запах не вызывает опасения. Это значит, что сам организм дает вам сигнал о том, что есть этот продукт не нужно.
  • Обратите внимание на структуру и консистенцию продукта, любые изменения должны насторожить. Признаки порчи — рыхлая структура мяса, яйцо «болтается», овощи стали мягкими.
Интересное:  Можно ли добавить бальзамический уксус в маринад для маринования помидор

Хранение и перевозка продуктов в жару

Чтобы даже в самую жару сохранить продукты как можно дольше, придерживайтесь следующих правил:

  • Молоко, продающееся в магазинах, проходит пастеризацию, эта процедура исключает присутствие в продукте бактерий. Но даже и при этом храниться оно может не более трех дней, а в открытом виде 24 часа. Кипячение убивает микробы и увеличивает срок хранения молока. Дома молоко лучше держать в холодильнике в стеклянной посуде. Испорченные молочные продукты — источник повышенной опасности, при малейших сомнениях в качестве нужно подвергнуть их тепловой обработке или вовсе отказаться от употребления.
  • Чтобы уберечь от порчи мясные продукты, нужно упаковать их в пищевой пергамент. Это экологичный материал, при сжигании не выделяет в атмосферу вредные вещества. Пергамент сохраняет свежесть колбас и мясных деликатесов, не дает продуктам задохнуться, поглощая избыточный жир и влагу.
  • Большие куски мяса дольше хранятся, чем разрезанные на мелкие кусочки.
  • Мясо, отделенное от костей, хранится дольше, потому что косточка — это проводник микробов и бактерий.
  • Нельзя хранить в непосредственной близости сырое и термически обработанное мясо, иначе будет испорчено и то и другое.
  • Не доедайте продукты, оставшиеся после пикника. Долгое пребывание на солнце делает их как никогда опасными для здоровья.
  • Для того, чтобы дольше сохранить яйца, нужно каждое обернуть тканью, смоченной в растворе уксусной кислоты.
  • Сливочное масло портится и тает прямо на глазах. Чтобы дольше сохранить масло, необходимо его завернуть в пергамент и поместить в холодную соленую воду.
  • Жара очень негативно влияет и на овощи. Салат, шпинат, укроп и другая зелень в жару быстро вянут, при этом теряя свои вкусовые качества и витамины. Чтобы сберечь зелень, держите ее в холодной соленой воде. Таким же способом можно хранить и кабачки.
  • Чтобы спасти продукты от жары, можно воспользоваться термопакетом. Он сохранит температуру охлажденных продуктов в течение двух часов. Можно усилить свойства термопакета, поместив в него замороженную бутылку со льдом. При длительных поездках в жаркую погоду можно воспользоваться сумкой-холодильником.

Жара очень негативно воздействует на качество пищевых продуктов, они становятся благоприятной средой для размножения патогенных бактерий. Ни в коем случае нельзя покупать продукты на прилавках, не оснащенных холодильным оборудованием. Скоропортящиеся продукты нужно выбирать особенно скрупулезно. При покупке обязательно нужно посмотреть на дату производства, срок и условия хранения. Если продукт оказался испорченным, не стесняйтесь — отнесите его обратно в магазин.

  • Отделите мясо от костей, натрите его солью (са­харом) или залейте молоком.
  • Сохранить мясо свежим до трех дней можно с помощью крапивы. Достаточно просто обернуть его листьями этого «кусачего» растения.
  • Еще один способ — завернуть продукт в поло­тенце, пропитанное салициловой кислотой (на 500 мл воды — 1 ч.л. кислоты) или уксусом, разве­денным водой.
  • Чтобы уберечь мясо от мух, посыпьте его пер­цем или тертым хреном.

Красота Жизни

Летом так хочется сбежать от городской суеты — на неделю, день или хотя бы на пару часов!

Вот и устремляются уставшие от раскаленных «асфальтовых джунглей» горожане на природу. Одна беда: продукты, прихваченные с собой, в жару очень быстро портятся. Хорошо, если вы собираетесь на дачу, где есть холодильник . А если намечается пикник с друзьями в лесу или у водоема? Или допотопный дачный «холодильный агрегат» вышел из строя? Как сохранить продукты в жару свежими? Оказывается, есть множество простых и доступных способов решить эту проблему.

Мясо не терпит жары, поэтому на природе ему необходимо создать такие условия, которые позво­лят аппетитным кусочкам оставаться свежими как можно дольше.

  • Отделите мясо от костей, натрите его солью (са­харом) или залейте молоком.
  • Сохранить мясо свежим до трех дней можно с помощью крапивы. Достаточно просто обернуть его листьями этого «кусачего» растения.
  • Еще один способ — завернуть продукт в поло­тенце, пропитанное салициловой кислотой (на 500 мл воды — 1 ч.л. кислоты) или уксусом, разве­денным водой.
  • Чтобы уберечь мясо от мух, посыпьте его пер­цем или тертым хреном.

Колбаса и сосиски сохранят аромат и свежесть в течение дня, если срезанную их часть обрабо­тать яичным белком, лимонным соком или соле­ной водой.

  • Чтобы рыба не испортилась в течение несколь­ких дней, ее нужно выпотрошить, вытереть досуха и хорошенько натереть снаружи и изнутри солью.
  • Отличным средством, спасающим рыбу от на­шествия мух, станет марля, в которую следует за­вернуть продукт.
  • Молоко на свежем воздухе не потеряет своих вкусовых качеств, если перелить его в банку или стеклянную бутылку, поместить в наборы посуды (кастрюлю или ковшик с холодной водой), а горлышко плотно укутать полотенцем, края которого необходимо опустить в воду.
  • Чтобы сохранить молоко, можно предвари­тельно его прокипятить дома, добавив немного са­хара или питьевой соды, после чего перелить его в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду.
  • Сметану и простоквашу нужно хранить только в глиняных горшочках.

Этот продукт нужно держать в тени, предвари­тельно обернув льняной салфеткой, смоченной в соленой воде.

Яйца могут до 7 дней оставаться свежими, если, прежде чем упаковывать их в походный рюкзак, подержать в течение получаса в растворе салици­ловой кислоты (2 ч.л. на 0,5 л воды). Помогает и такой способ: оберните яйца марлей и опустите их в кипящую воду на несколько секунд, а потом — в холодную.

2. Колбасу и сосиски полезно обработать лимонным соком, солёной водой или яичным белком.

Как сохранить продукты без холодильника в жару

Часто бывает так, что, сбежав от городской суеты на природу, отдыхающие сталкиваются с такой проблемой, как необходимость обходиться без бытовой техники. Особенно остро ощущается нехватка холодильника. Но не стоит отчаиваться. На самом деле существует множество вполне доступных средств, которые помогут решить вопрос, как сохранить продукты без холодильника в жару.

1. Мясо совершенно не переносит жары, поэтому оставлять его без обработки никак нельзя. Сохранить от порчи мясо можно несколькими способами:

• Отделив мясо от костей, натереть кусочки солью или залить молоком.

• Мясо можно сохранить с помощью крапивы. Обернув тщательно кусочки мяса листьями крапивы, его можно хранить до трёх суток.

• Альтернативой крапивы является полотенце, смоченное в растворе салициловой кислоты (на пол-литра воды чайная ложка салициловой кислоты).

• Уберечь мясо от мух можно, натерев его хреном или перцем.

Остальные советы по сохранению мяса Вы можете прочитать в статье «Как можно сохранить мясо без холодильника?».

2. Колбасу и сосиски полезно обработать лимонным соком, солёной водой или яичным белком.

3. Рыбу для хранения вне холодильника необходимо выпотрошить, просушить и натереть смесью соли и перца снаружи и изнутри. Мыть рыбу не нужно, а для хранения следует выбрать хорошо проветриваемое место.

4. Для того, чтобы спасти подсоленную рыбу от мух, её необходимо обернуть марлей.

5. Молоко можно перелить в бутылку и поместить её в кастрюлю с холодной водой.

6. Намного лучше хранится молоко, если его предварительно перекипятить дома с небольшим количеством сахара или питьевой соды. Затем перелить его в керамический горшочек.

7. Сметана и простокваша лучше хранится в глиняной посуде.

8. Сыр лучше положить в тени, обернув его смоченной в солёной воде салфеткой.

9. Яйца рекомендуется предварительно подержать в растворе салициловой кислоты (2 чайные ложки на пол литра воды). Можно обернуть яйца марлей и опустить их в кипящую воду на пару секунд, затем переместить их в холодную воду.

А, если Вы знаете другие способы, как сохранить продукты без холодильника в жару, поделитесь ими с нашими читателями в комментариях ниже. Не забудьте посоветовать статью своим друзьям с помощью кнопок социальных сетей.

Понравилась статья? Получайте новые советы на почту.

Интересное:  При какой температуре лук репчатый замерзает

(Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.)

В жару молочные продукты лучше хранить в холодильнике в стеклянной или глиняной посуде, которую рекомендуем заблаговременно охладить в холодильнике.

Как сохранить молоко в жару

магазины здорового питания

(495) 424 тут невидимый текст -95-15

/ Кухня МясновЪ / Полезно знать / Как сохранить натуральные продукты в жару

С наступлением тепла становится особенно актуальным вопрос правильного хранения мясных и молочных продуктов в дороге — по пути на пикник, на дачу – и в любых условиях, когда нет возможности сразу положить их в холодильник, а температура «за бортом» достаточно высока. Натуральные продукты требуют особых условий хранения и транспортировки, и об этих условиях мы кратко расскажем в этой статье.

Два главных совета от МЯСНОВЪ

  1. Обязательно учитывайте информацию, указанную на упаковке продукта: температуру, длительность хранения как в упаковке, так и после ее вскрытия и другие особенности.
  2. Чтобы сохранить мясные и молочные продукты свежими, рекомендуем воспользоваться холодильным термопакетом, который «держит» температуру продуктов в течение двух часов. Термопакет является оптимальным решением для транспортировки охлажденных и замороженных продуктов благодаря уникальной трехслойной системе с превосходными изоляционными свойствами. Используйте термопакет при покупке скоропортящихся товаров в теплое время года и перед поездкой на природу, заранее охладив нужные продукты в холодильнике. Для того чтобы продлить время сохранения температуры в термопакете, воспользуйтесь аккумулятором холода, в качестве которого можно использовать, например, замороженную пластиковую бутылку с водой. Использовать термопакет можно многократно, а приобрести – в любом из наших магазинов.

Что касается длительных поездок, то во время них лучше использовать сумку-холодильник или автомобильный холодильник.

Хранение колбас и мясных деликатесов

Для правильного хранения колбас и деликатесов — как в холодильнике, так и при транспортировке — мы рекомендуем упаковывать их в пищевой подпергамент – особый вид тонкой бумаги с высокой механической прочностью. При сжигании подпергамент не выделяет никаких вредных для окружающей среды газов. Подпергамент отлично подходит для хранения колбас и мясных деликатесов, поскольку сохраняет свежесть продукта, не дает ему «задыхаться»; поглощает излишний жир и влагу. При этом подпергамент является экологичным материалом, не содержит в своем составе вредных веществ, не токсичен.

Продукты в вакуумной упаковке

Как правильно хранить и транспортировать мясные деликатесы в вакуумной упаковке? Если упаковка еще не нарушена, то они могут храниться в холодильной камере до нескольких недель (в соответствии со сроками реализации, указанными на упаковке). Если упаковка уже открыта, лучше употребить продукт в течение суток – естественно, снова сверившись с рекомендациями на упаковке. Соответственно, если вы берете на природу продукты в вакуумной упаковке, везите их не распакованными.

При хранении и транспортировки мясопродуктов в жару учитывайте следующее:

  • Большие куски мяса портятся медленнее, чем разрезанные на маленькие кусочки.
  • Мясо, своевременно отделенное от костей, будет храниться гораздо дольше, потому что кость является «проводником» для бактерий и микробов. Поэтому, если есть возможность, избавьтесь от костей.
  • Нельзя хранить приготовленное (термически обработанное) и сырое мясо в непосредственной близости друг от друга, иначе быстро испортится и то, и другое.

Молоко и молочные продукты

Молоко МЯСНОВЪ проходит обработку методом пастеризации в особом режиме, при котором допускается нагрев не выше 85°С. Такой способ является самым корректным и позволяет, с одной стороны, исключить все бактерии, а, с другой — сохранить его питательную ценность практически в неизменном виде. У этого способа есть «обратная сторона медали»: хранится такое молоко очень недолго – всего 3 дня при температуре +2 +6°C, а после вскрытия — не более 24 часов. Если вы не планируете употребить молоко сразу, нужно прокипятить его сразу после покупки – это увеличит срок хранения молока.

В жару молочные продукты лучше хранить в холодильнике в стеклянной или глиняной посуде, которую рекомендуем заблаговременно охладить в холодильнике.

Если вы хотите взять на природу творожные сырки в шоколадной глазури, учитывайте следующее: шоколадная глазурь без добавления растительных жиров на жаре растает быстрее. Для удобства покупателей творожные сырки по заказу МЯСНОВЪ выпускаются в двух вариантах глазури. Вы можете выбрать наиболее оптимальный для вас вариант с точки зрения пищевых свойств и удобства транспортировки.

Помните: испорченные молочные продукты представляют особую опасность, поэтому при наличии малейших сомнений в их свежести рекомендуем пустить их на переработку. Молоко и кефир – на блины и оладьи, творог – на сырники, запеканки и творожные начинки в блюда, которые проходят тепловую обработку.

Если вы берете в дорогу или на природу мороженое, учитывайте, что мелкие порции растают быстрее, чем большой брикет или мороженое в ведерке. Кроме того, порционные вафельные рожки и стаканчики при таянии мороженого быстро размокают и теряют свой вкус. Поэтому идеальный вариант для поездки на природу – мороженое в ведерке 500 г.

МЯСНОВЪ желает вам вкусного отдыха и отличного настроения!

По словам В. Хмелевского, благодаря такому охлаждению в мае количество молока, проданного вторым сортом, сократилось вдвое. Сельхозпредприятия «Матюково», «Мнюто», «Золотая подкова», в прошлом году имевшие 10% молока второго сорта, нынче получают лишь первый и сорт «экстра». По итогам 5 месяцев объем проданной сортом «экстра» продукции в сравнении с прошлым годом возрос в 8 раз.

Datalife Engine Demo

Ж. Шимко, А. Шимко и Л. Романчук.

Одна из серьезных забот животноводов в пастбищный период – качество молока. Под лучами палящего солнца оно быстро окисляется, портится, а значит, сельхозпредприятия, даже имея хорошие надои, недополучают доходы.

Пословица гласит, что все новое – хорошо забытое старое. Вот и глубочане вспомнили дедовский метод охлаждения молока. Оказывается, сохранить его при 30-градусной жаре можно с помощью заготовленных зимой кусков льда.

– Технология, которой придерживались наши деды и прадеды, – говорит главный госинспектор по качеству сельхозпродукции управления сельского хозяйства и продовольствия Глубокского райисполкома Владимир Хмелевский, – сегодня является оптимальным и к тому же недорогим вариантом решения серьезной проблемы.

Зимой работники сельхозпредприятий на озерах и искусственных водоемах вырезали куски льда и складывали их в бурты неподалеку от ферм. По словам специалистов райсельхозуправления, заготовленные в хозяйствах 200 тонн льда могут храниться до следующей зимы, летняя жара им не страшна.

Проверить старую технологию в наше время взялись и в сельхозпредприятии «За Родину», где 1110 коров, валовой надой за день – 15,2 тонны. С начала года в расчете на корову здесь получено более 1,5 тысячи кг молока.

Более 60 тонн льда животноводы хозяйства укрыли как следует, используя костру, опилки, полиэтиленовую пленку. Заведующая комплексом «Удело» Любовь Романчук и ее помощница Алла Шимко на пару секунд приоткрывают пленку, показывая аккуратно сложенные ледяные куски. На улице более 30 градусов, поэтому небольшой осколок в руках главного зоотехника Жанны Шимко тает на глазах. Так успевает ли лед охладить молоко, прежде чем растает? Специалисты говорят, что да. При выезде на пастбище ледяные куски дробят, помещают, например, в молочные бидоны и устанавливают возле емкостей, предназначенных для сбора молока. Полсотни килограммов льда в состоянии охладить тонну молока до необходимой температуры.

Утренняя дойка начинается в половине пятого утра, в этом случае лед еще не нужен. Другое дело – обеденная. В результате нехитрых манипуляций до холодильных установок на ферме продукцию доставляют в лучшем виде.

По словам В. Хмелевского, благодаря такому охлаждению в мае количество молока, проданного вторым сортом, сократилось вдвое. Сельхозпредприятия «Матюково», «Мнюто», «Золотая подкова», в прошлом году имевшие 10% молока второго сорта, нынче получают лишь первый и сорт «экстра». По итогам 5 месяцев объем проданной сортом «экстра» продукции в сравнении с прошлым годом возрос в 8 раз.

Например, на ферме «Удело» с начала года получили самой качественной продукции 80%. Благодаря хорошим показателям животноводы имеют достойную зарплату. Например, по словам Л. Романчук, в мае доярки фермы «Удело» в среднем заработали 1,3-1,4 млн. рублей.

Интересное:  Советы экспертов: как правильно заморозить мидии в ракушке для сохранения свежести и вкуса

– Лед помогает животноводам летом обеспечить качество молока, – говорит первый заместитель начальника райсельхозпрода Людмила Данилевич.— Однако одного этого мало. Оно также зависит от порядка и чистоты на фермах, соблюдения технологии производства продукции.

Сегодня суточное производство молока на Глуботчине составляет более 200 тонн, его товарность приближается к 90%. В среднем по району на корову в день получают 14,1 кг продукции.

Многих женщин интересует вопрос, сколько времени хранится молоко, сцеженное из груди, при комнатной температуре, в холодильнике или морозильнике. Ответ на все эти вопросы будет зависеть лишь от того, насколько правильно его хранить. Соблюдение определенных правил позволит продлить его жизнь не только на несколько дней, но и даже недель.

Способы хранения сцеженного грудного молока

Грудноематеринское молоко по сей день остается самым полезным и рекомендуемым питанием для младенцев. Но порой складывается такая ситуация, что мамочке нужно отлучиться от малыша на определенное, иногда даже достаточно длительное время. Тогда приходится молоко сцеживать, чтобы оставшиеся при грудничке взрослые кормили его им из бутылочки. Вопрос в том, где и в чем хранить столь ценный продукт. В течение какого времени он будет оставаться пригодным для детского кормления? О правилах хранения сцеженного грудного молока должна знать любая молодая мамочка.

Чтобы в ваше отсутствие кроха получал привычную, полезную и безопасную пищу, нужно соблюдать важные правила хранения грудного молока

Как хранить сцеженное грудное молоко

Многих женщин интересует вопрос, сколько времени хранится молоко, сцеженное из груди, при комнатной температуре, в холодильнике или морозильнике. Ответ на все эти вопросы будет зависеть лишь от того, насколько правильно его хранить. Соблюдение определенных правил позволит продлить его жизнь не только на несколько дней, но и даже недель.

  1. Любая тара, в которой будет храниться грудное сцеженное молоко, должна быть максимально стерильной.
  2. Она должна быть подписанной: обязательно нужно указывать на емкости с продуктом дату и точное время (вплоть до минут) сцеживания — это очень важно для определения срока хранения молока в дальнейшем.
  3. Нельзя смешивать молоко, сцеженное в разное время. Одно сцеживание — одна тара.
  4. Если нужно заморозить ценную жидкость на длительное время в морозильной камере, это нужно уметь делать. После сцеживания его нужно герметично упаковать в выбранную тару и поставить сначала в холодильник (желательно даже на нижнюю полку). Спустя 5-6 часов охлажденное таким образом грудное молоко можно наконец отправлять в морозильник. Категорически запрещается замораживать сразу теплый или комнатной температуры продукт.
  5. Размороженное грудное молоко можно хранить при комнатной температуре — не более часа, в холодильнике — около 10 часов.
  6. Нельзя этот продукт замораживать повторно для дальнейшего его хранения.
  7. В связи с такими особенностями хранения сцеженного грудного молока рекомендуется замораживать отдельные его порции: 100–150 мл — для основного кормления, определенное количество, требуемое малышу, — для прикорма.
  8. Согреть замороженную или охлажденную ценную жидкость можно под струей горячей воды. Второй способ нагрева — поставить бутылочку в чашку с теплой (и даже горячей) водой. Будьте осторожны, чтобы емкость не лопнула от перепада температур. Микроволновая печь и газовая (электрическая) плита исключаются.
  9. Поднять температуру разогреваемого таким способом молока можно только до 37°С, но не выше, а иначе оно потеряет все свои целебные и полезные свойства. Если взрослый человек трудно ориентируется в температурном режиме жидкостей (например, для некоторых мужчин, которые остаются нянчиться с малышом в отсутствии жены, это просто нереально), целесообразно будет приобрести специальные магазинные подогреватели для бутылочек. Они облегчат процесс размораживания и подогрева сцеженного грудного молочка, оставленного мамой.
  10. Процесс размораживания должен быть постепенным. При нарушении этого условия можно перечеркнуть весь тот длительный путь замораживания, которое прошло молоко. Тару из морозильника нужно сначала подержать некоторое время в холодильнике (около 3–4 часов), затем оставить на час при комнатной температуре, и только потом пускать его под струю горячей воды.
  11. Не стоит бояться, если размороженное молоко неожиданно поменяло свой цвет (стало желтоватым или сероватым) и запах (оно перестает пахнуть «мамочкой», т. е. женским телом, что неудивительно). Это нормальное явление.
  12. И все-таки проверить на испорченность размороженный продукт нужно обязательно. Здесь ошибок быть не может: скисшее молоко обладает резким запахом. Его останется только вылить. Если есть какие-то сомнения в свежести размороженного молочка, лучше его ребенку не давать.
  13. Перед кормлением младенца бутылочку со сцеженным продуктом нужно тщательно несколько раз встряхнуть: жидкость должна быть однородной.

Если неукоснительно следовать всем данным рекомендациям, грудное сцеженное молоко можно хранить в течение длительного времени вхолодильнике, не переживая за сохранность его полезных свойств. Способов сделать это несколько: есть специальная тара, которая позволяет максимально сохранить его свежесть и пользу.

Хранить сцеженное грудное молоко можно в специальных пакетах — это довольно практичный способ

Где хранить сцеженное грудное молоко

Очень важный вопрос, где и в чем хранить сцеженное грудное молоко, чтобы оно не скисло. Здесь есть свои маленькие секреты, которые помогут сохранить ценность этого продукта на протяжении многих дней. Сцеженное матерью грудное молоко можно хранить в следующих емкостях:

  • стеклянная тара — лучший вариант из всех остальных;
  • твердый прозрачный пластик;
  • пластмассовые непрозрачные сосуды;
  • специальные пакеты для заморозки и хранения грудного молока, выпускаемые многими производителями молокоотсосов: их преимущества — в удобстве использования.

А вот в полиэтиленовых пакетах этот продукт замораживать и хранить категорически запрещается. Это негативно скажется на его полезных свойствах. Теперь самое время решать, где именно можно хранить грудное сцеженное молоко:

  • при комнатной температуре оно быстро скиснет в любой таре;
  • в холодильнике может продержаться достаточно длительное время;
  • правильно замороженное молоко можно хранить очень долго в морозильной камере. Однако данный способ хранения этого продукта очень часто критикуется. Действительно, при заморозке жидкость все-таки теряет часть своих полезных свойств, но от этого никуда не деться. И подчеркиваем: это только часть. Молоко по-прежнему будет для малыша полезным и ценным.

В какой таре и где конкретно хранить сцеженное грудноемолоко, должна решать сама молодая мамочка и те взрослые, которые остаются с малышом в период отсутствия кормилицы. Если это краткосрочная отлучка, нет смысла замораживать ценную жидкость в морозильной камере: достаточно будет оставить ее в холодильнике. Если же младенец останется без мамы на достаточно длительное время, стоит рассмотреть и этот вариант хранения.

При комнатной температуре молоко долго не хранится, поэтому при необходимости лучше поставить его в холодильник

Сколько хранится грудное молоко в холодильнике

Сцеженное грудное молокоуникально, потому что может храниться длительное время, не теряя своих полезных для малыша свойств. Даже если оно простоит в холодильнике полгода, оно будет гораздо более ценным, чем любая самая свежая фабричная смесь для детского питания. Но это лишь при одном условии: при соблюдении всех правил хранения грудного молока, сцеженного матерью. Сколько оно сохранит свою свежесть, будет зависеть от места его нахождения и температурного режима:

  • при комнатной температуре в 25 °С: не более 6 часов;
  • при комнатной температуре в 15 °С: не более 24 часов;
  • в холодильнике при температуре около 4 °С: не более 8 дней;
  • в морозильной камере: при частом открывании двери — не более 2 недель, при редком открывании дверцы и температуре не выше -5 °С — не более 6 месяцев, при температуре в -20 °С — до 1 года.

Любая молодая мама, которая кормит своего малыша грудью, должна знать, где, как и сколько правильно хранить сцеженное молоко, чтобы оно оставалось свежим и полезным максимальное количество времени. Ситуации могут возникнуть разные. Нередко случается так, что маме нужно отъехать на неопределенное количество времени (по причине болезни, работы или для решения каких-то других проблем). Не стоит ради этого бросать грудное кормление. Помните: никакая искусственная смесь не сможет заменить материнское молоко. Сцедив его и оставив в холодильнике, женщина сможет в свое отсутствие быть спокойной: малыш получит полноценное питание и будет с нетерпением дожидаться ее возвращения.

Источники: http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/kak-hranit-stsezhennoe-grudnoe-moloko.htmlhttp://forum.littleone.ru/showthread.php?t=7964150http://www.poedim.ru/content/835-produkty-v-letnyuyu-zharuhttp://krasotagiznj.ru/umnye-sovety/kak-soxranit-produkty-v-zharuhttp://opyt-of-woman.com/poleznye-sovety/kak-sohranit-produktyi-bez-holodilnika-v-zharuhttp://www.myasnov.ru/kitchen/toknow/kak-sokhranit-naturalnye-produkty-v-zharu/http://nspaper.by/2020/06/15/soxranit-moloko-v-zharu.htmlhttp://agushkin.ru/kormlenie/xranenie-grudnogo-moloka.html