Как Сохранить Мед В Жидком Состоянии

Содержание

Как правильно хранить мед в домашних условиях?

Многие поклонники пчеловодства приходят ко мне с вопросами о том, как хранить мед дома, какой должна быть тара для хранения, температура и условия. Тема хранения меда дома является важной и обширной, поскольку существует много тонкостей и секретов, переданных мне от предыдущих поколений пчеловодов. Выемка меда приносит мне, как пасечнику, массу положительных эмоций, ведь происходит не только своеобразный контакт с пчелами, но и процесс созидания своих трудов.

Как известно, мед — продукт натуральный, органичный и лечебный благодаря содержащимся в нем полезным элементам: глюкозе, витаминам группы С и В, фруктозе, органическим кислотам, минералам, микроэлементам и сахарозе. Именно поэтому так важно сохранить все те уникальные свойства данного продукта, которые дала нам природа. В данной статье я постараюсь передать свой опыт и исчерпывающе рассказать читателям о том, как правильно хранить мед в домашних условиях.

Где хранить мед в домашних условиях: подбираем место

Для начала важно определится с той частью квартиры, где хранить мед в домашних условиях будет и удобно, и благоприятно для данного продукта. Я рекомендую выбирать его по следующим принципам:

  1. Темно. Мед «не любит» прямых лучей солнца, под влиянием которых этот продукт теряет свои целебные качества. Постояв на протяжении нескольких суток на подоконнике или балконе, мед превращается в обычную смесь углеводов.
  2. Сухо. Чрезмерная влажность может привести к закисанию меда и снижению его ценности из-за повышения уровня жидкости в продукте. Оптимальная влажность, в которой допустимо хранение продукта составляет 60 — 80 процентов.
  3. Отсутствие резких запахов. Содержать мед вблизи с сильнопахнущими материалами и едой я не рекомендую, поскольку он чрезвычайно быстро вбирает в себя окружающие ароматы как продуктов, так и строительных и лакокрасочных материалов.
  4. Прохладно. Температурный режим также очень важен при выборе места где будет хранится мед.

Приведенные условия хранения соответствуют таким помещениям как погреб или кладовая. Тем не менее, чаще всего они отсутствуют, и необходимо решить проблему: как хранить мед в квартире. Для этой цели отлично подойдут:

  • кухонные шкафчики, отдаленные от источников тепла (плиты и батареи);
  • тумба на балконе или лоджии;
  • холодильник.

Мне часто присылают письма, где читатели спрашивают о том, можно ли хранить мед в холодильнике. Могу сказать, что это наиболее предпочтительное место в городской квартире, где поддерживается стабильная температура и влажность, особенно если холодильник с системой сухой заморозки. Главное, чтобы тара с медом была плотно закрыта, что исключит насыщение продукта посторонними запахами еды.

Благоприятная температура для меда в квартирных условиях

За более чем 12 лет пчеловодческого опыта, я могу уверенно заявить, что качественнее и дольше всего мед сохраняется в улье. Благодаря жизнедеятельности пчел, достигается оптимальная температура внутри от +5 до +15 градусов. Зимой оптимальные температурные показатели обеспечиваются за счет утепления пчелиного «дома», летом – благодаря активной вентиляции от крылышек насекомых.

Разбираясь с вопросом, при какой температуре хранить мед, следует знать ее граничные значения:

  • минимальный показатель не должен быть менее +5 градусов;
  • максимальный не должен превышать +45 градусов.

Отталкиваясь от этих значений, благоприятно хранить продукты пчеловодства при +5 … +20 градусов. Чрезмерное нагревание целебного продукта приводит к его потемнению и возникновению специфичного привкуса с горечью. Но важнее всего то, что витамины и полезные микроэлементы при перегреве начинают разрушаться, образуя токсичные вещества, вредные для людского организма.

В связи с такой реакцией меда в чрезмерно теплой среде, опытные пчеловоды не рекомендуют класть мед в слишком теплый чай или тесто для выпечки. Жидкость, в которой можно растворять мед, не должна быть горячее 25 градусов. Оптимальным решением для чаепития с медом может стать употребление этого продукта вприкуску с напитком.

Низкая температура также способствует изменению структуры и свойств меда. Под воздействием чрезмерного холода мед также меняет структуру и цвет, приобретая светлый оттенок и твердую консистенцию.В связи с плохим воздействием низких температур, на вопрос можно ли хранить мед на морозе, я всегда рекомендую удержаться от влияния холода на данный продукт, хотя низкие температуры не вызывают серьезных потерь полезных качеств меда.

Посуда для качественного хранения меда в домашних условиях: стекло или пластик?

Глиняная посуда

Наши предки хранили мед в глиняной посуде, которая, по-моему, наилучше подходит для этой цели. Глиняная посуда не пропускает солнечный свет, и именно поэтому способствует наиболее эффективному и длительному хранению меда. Верх емкости заливали слоем воска, надежно «консервирующим» продукт и предотвращающим попаданию влаги и сторонних запахов.

В современном мире глиняная посуда не всегда является удобной и доступной. Именно поэтому ко мне часто приходят сообщения от читателей блога с вопросами о том, можно ли хранить мед в пластиковой таре и стеклянных банках, ведь пластик не всегда является безопасным материалом для изготовления посуды, в отличии от стекла.

Стеклянная посуда

Естественно, стеклянная посуда чаще всего используется для хранения и использования меда в условиях домов и квартир. Стекло само по себе является материалом нейтральным, не вступающим в реакцию и не выделяющим токсических элементов. Единственный недостаток стеклянной посуды – пропускание солнечного света. Поэтому стоит отдать преимущество темному стеклу, которое способствует минимальному проникновению лучей к меду.

Пластиковая тара

На рынке и в магазинах мед продается чаще всего в пищевых пластиковых лотках. Это идеальная тара для продажи и кратковременного хранения целебного продукта. Известно, что пластик со временем теряет свои свойства под воздействием солнца и окружающей среды, выделяя токсические вещества в продукты. По этой причине хранить мед в данном виде тары не стоит.

Деревянная посуда

Хранение меда в условиях квартиры возможно также в деревянной или металлической посуде. Преимущество тары из дерева состоит в том, что мед в такой посуде приобретает особый аромат и дольше хранит все содержащиеся в нем полезные вещества. Тем не менее, не следует прибегать к хранению меда в деревянной посуде из некоторых пород деревьев, выделяющих эфирные масла (хвойные и т.п.). Лучше всего для этой цели подойдет бук, береза или липа.

Металлическая тара

Для хранения больших объёмов меда пасечники часто используют металлические бочки из нержавеющей стали. Однако большинство металлов со временем окисляются, что может стать причиной проникновения в мед опасных для людского организма оксидов и последующего отравления. Важно выбирать качественную металлическую тару без содержания сплавов меди, цинка и свинца.

В целом срок хранения меда в стеклянной таре значительно дольше чем в пластиковой, деревянной и металлической. Именно поэтому ей стоит отдать предпочтение при подборе емкости для меда с целью длительного хранения.

Хранение меда в сотах: основные правила и особенности

Мед в сотах – особое лакомство, которое также поддается хранению в условиях квартиры. Этот полезный и питательный продукт требует особого внимания, так как в его основу входит пчелиный воск. Условия хранения сотового меда такие же, как и для жидкого.

Обычно при ответе на вопрос «где хранить мед в сотах», я рекомендую использовать чистые стеклянные банки, предварительно прошедшие термическую обработку (стерилизацию). Разрезанные на небольшие части соты, свободно входящие в отверстие банки, следует аккуратно сложить на дно емкости и плотно закрыть чистой крышкой. Данный метод позволяет меду в сотах хранится не более 1 года.

Для увеличения срока хранения сот следует их залить в чистой таре свежим жидким медом и запечатать расплавленным воском. Сверху дополнительно одевается крышка с плотно прилегающими краями. Срок хранения таким способом может составлять более 10 лет.

Сколько хранится мед в домашних условиях

Изучая тему о том, сколько можно хранить мед, необходимо учитывать его консистенцию:

Свежий мед имеет жидкую консистенцию, он прозрачный на вид, со специфическим резким пряным запахом. Именно такой вид меда имеет наибольшее количество витаминов и полезных составляющих органического происхождения, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм. Со временем целебные функции меда теряются даже при выполнении рекомендаций. Срок хранения меда в домашних условиях свежего урожая, как правило, составляет не более года.

Мед начинает кристаллизоваться и густеть на протяжении нескольких недель или месяца после выемки. Именно это явление говорит о натуральности и органичности данного продукта пчеловодства. Так же, как и жидкий мед, густой хранится на протяжении года, не теряя полезных свойств при условии соблюдения температурного и светового режима хранения.

Сотовый мед при соответствующей консервации банки может хранится более 10 лет при необходимости. Именно такой продукт пчеловодства древних египтян нашли ученые при исследовании Египетских пирамид.

Но совсем с другой стороны следует подойти к вопросу о том, сколько хранится мед при комнатной температуре, значения которой чаще всего колеблются в диапазоне 22-25 градусов. В таком случае термин хранения становится намного меньше и составляет около полугода. Тем не менее, целебный продукт всегда должен находится в каждом доме независимо от того, сколько можно хранить мед при комнатной температуре.

Правильное хранение или почему мед не портится

Рассказать о том, портится ли мед со временем, могу по своему опыту. Не секрет, что все продукты питания могут использоваться на протяжении установленного срока, после которого они считаются испорченными, в том числе и мед. Каждый раз, выкачивая этот полезный продукт, убеждаюсь в том, что мед – продукт неповторимый, и каждая отдельная выемка дает мне уникальный мед, отличающийся по составу от предыдущих, ведь пчелы садятся на разные цветы, имеют индивидуальные особенности, то есть создают всегда разный продукт.

Срок хранения меда в домашних условиях может быть более 1 года, но не должен превышать 2 лет. Случается, что при определенном сроке хранения происходит расслаивание меда, образуется два различных по составу и консистенции слоя. Это происходит из-за большого содержания глюкозы, которая оседает на дне в виде кристаллов, оставляя сверху жидкий слой фруктозы. Перемешав эти два слоя, образуется привычная консистенция меда без потери полезных свойств. А вот мед в сотах, хранение которого происходит в воске — натуральном продукте пчел, обычно лишен этой неприятности.

Недопустимо хранить мед в алюминиевых емкостях (бидонах). Влага, содержащаяся в продукте, вызовет процесс окисления и насыщения меда оксидами алюминия, которые имеют свойство накапливаться в человеческом организме. Алюминиевая тара может быть использована исключительно для транспортировки меда.

Интересное:  Консервация мясного бульона

Не смотря на то, сколько хранится мед у вас дома, он сохраняет присущий ему вкус, аромат и кристаллическую структуру на протяжении многих лет. Польза меда по сравнению с обычным сахаром намного больше, поэтому даже при длительном нахождении в сухом, прохладном и темном месте мед остается целебным и вкусным продуктом.

Подводя итог, отмечу основные пункты моей статьи о том, как хранить мед в домашних условиях:

  1. Хранить мед лучше в темных, сухих и чистых помещениях без резких запахов продуктов или химических веществ. Оптимально для этого подходят кухонные шкафчики, отдаленные от плиты и радиатора, кладовка, тумбочка на балконе или лоджии, погреб или холодильник.
  2. Наиболее предпочтительной температурой для хранения меда в домашних условиях считается граница температур от +5 до +20 градусов.
  3. Идеально для квартирных условий в качестве хранилища меда подходит холодильник с системой сухой заморозки, где достигаются оптимальные параметры температуры и влажности.
  4. Стеклянная тара является наиболее предпочтительной для продуктов пчеловодства.
  5. Не следует хранить мед в металлической таре, а также бочонках из пород деревьев, выделяющих эфирные масла.
  6. В условиях квартиры наиболее эффективно хранится мед в сотах, залитых свежим медом в стерильных банках.
  7. Следует помнить о том, сколько хранится мед при комнатной температуре. Хранение свыше 1 года приводит к постепенной потере полезных свойств продукта.

В целом срок хранения меда в стеклянной таре значительно дольше чем в пластиковой, деревянной и металлической. Именно поэтому ей стоит отдать предпочтение при подборе емкости для меда с целью длительного хранения.

А вы знаете как и где хранить мед?

Мед является одним из продуктов, которые могут на протяжении длительного времени сохранять свои полезные качества. Чтобы они не улетучились, следует знать, как правильно хранить мед в домашних условиях. Конечно же, не всегда имеется необходимый инвентарь для хранения меда в домашних условиях, но ведь мало кто приобретает сладость в огромном количестве, поэтому обеспечить нормальные условия хранения меда не составит особого труда.

Температура хранения

Для того чтобы понять, при какой температуре можно хранить мед, следует подумать о температуре пчелиного улья. Зимой пчелы стараются утеплить свой домик, для того чтобы даже сильные морозы не понизили температуру улья ниже, чем -10 градусов Цельсия. Исходя из этого, определить, какая должна быть температура хранения меда, вовсе не трудно.

Нужно хранить мед при комнатной температуре, а конкретно от +5 до -10, если температура воздуха понизится до -10, то сладость начнет изменять свою структуру, быстро затвердеет и начнет засахариваться. Если же температура воздуха более +20 градусов Цельсия, то пчелопродукт теряет все свои полезные качества, потемнеть и, кроме этого, приобрести горьковатый привкус. Необходимо обеспечить среднюю температуру для того, чтобы были оптимальные условия хранения пчелопродукта.

Место хранения

Как хранить мед в домашних условиях, а главное, в каком месте лучше хранить мед? Хранение меда в домашних условиях содержит в себе одно главное правило, которое обязательно нужно соблюдать – свет. Сладость нельзя держать в месте, где напрямую могут попадать солнечные лучи, допустим, на подоконнике или на улице под солнышком, потому что солнечные свет способен «убивать» в полезном лекарстве все его полезные свойства. Исходя из этого, место должно быть темным.

Отвечая на вопрос, как хранить мед дома, не следует забывать о влажности воздуха. Мед хранить лучше всего в местах, влажность воздуха которых не зашкаливает за 70%. Но нужно быть внимательным, так как существуют определенные сорта продукта, которые не терпят влаги, например, падевый или сладость из акации. Такие сорта следует содержать при влажности воздуха не более 55%.

Нежелательно держать сладость поблизости с плохо пахнущими продуктами или веществами, например, соленой рыбой или краской. Даже если лакомство будет плотно закрыто крышкой, оно способно перенять и впитать в себя посторонние запахи.

Таким образом, на вопрос: «где хранить мед?», можно ответить, что идеальным вариантом является сухое, темное, немного прохладное место. В квартире таковым является закрытый шкаф, например, на кухне.

Большинство людей, интересующиеся тем, как хранить мед, волнуются о том, можно ли хранить мед на морозе или в холодильнике. Держать пчелиный продукт в холодильнике можно, но делать это нужно очень осторожно. Температура воздуха в камере холодильника не должна быть ниже, чем 5 градусов. В принципе, такая температура является стандартной для многих холодильников, а если он имеет такую функцию, как сухая заморозка, то переживать и вовсе не о чем.

А вот на морозе держать пчелопродукт не следует, так как он разрушает все полезные качества этого природного лекарства.

В чем лучше хранить?

Одним из наиболее задаваемых вопросов является то, можно ли хранить мед в пластиковой таре. Несомненно, люди используют различную посуду для хранения продукта, например:

  • Банка;
  • Пластиковый контейнер;
  • Глиняные горшки;

Емкость должна быть обязательно такой, в которую не могут попасть влага и посторонние запахи. Идеальным вариантом станет стеклянная банка с жестяной крышкой или пластмассовой. Банку необходимо тщательно вымыть и высушить, только после этого в нее можно наливать излюбленное лакомство. Ни в коем случае нельзя добавлять натуральный и свежий продукт к остаткам прошлогоднего или просто старого, потому что в таком случае начинается брожение.

Сладкий пчелиный продукт надо содержать в емкости, изготовленной из натуральных деревьев, емкости, сделанной из нержавеющих металлов, глиняные и керамические горшки. Запрещено содержать продукт в металлических емкостях (железо окисляется, сладость приобретает специфические запахи и вкусовые особенности, есть риск отравиться).

Пластиковая посуда

Наиболее популярным стало хранение пчелопродукта в пластиковых контейнерах. Это очень практично, удобно. Несомненно, продукт, хранящийся в такой емкости, не потеряет своих полезных свойств, главное чтобы пластик был не обычным, а пищевым. Перед использованием контейнера его следует хорошо вымыть и высушить, для того чтобы медовый нектар сохранил свои вкусовые особенности.

Глиняная посуда является просто идеальным вариантом для хранения медового нектара. Ведь даже в старом и добром мультфильме о Винни-Пухе, медведь сохранял сладость именно в таком горшке.

Такое вещество, как глина подходит по всем параметрам и критериям для условий хранения продукта. Она не способна пропускать свет, не вступает в различные химические реакции, не портит лакомство, помимо этого, способствует оптимальному поддержанию температуры.

Как долго сохраняется?

Следует знать о том, сколько может храниться мед. Нельзя назвать определенные сроки пчелиного лакомства, ведь оно может не терять все свои полезные свойства и качества не один год, а иногда даже не один десяток лет. Как отвечают многие пчеловоды на вопрос: «сколько хранится мед?», лакомство не имеет срока годности. И это правильно, ведь если соблюдать правильное хранение пчелопродукта, держать его в темном месте, при комнатной температуре, без прямого воздействия солнечных лучей, то лакомство будет радовать долгие годы.

Отвечая на вопрос, как сохранить мед жидким и как долго он может остаться в подобном состоянии, просто следует соблюдать требования к хранению. Различные сорта нектара засахариваются спустя определенные сроки. Некоторые виды кристаллизуются спустя три недели, а некоторые через один или два месяца. Иметь жидкую консистенцию на протяжении длительно срока продукт не может. Если к зиме, вам предложили приобрести жидкую сладость, скорее всего это означает, что продукт фальсифицирован. Имеется в виду то, что он был разбавлен сахарными сиропами или слишком много подвергался переработке и разогреванию.

Лучше всего приобрести засахарившийся пчелопродукт, ведь он обладает не меньшим количеством полезных веществ, а затем растопить его на водяной бане. Но стоит помнить, что нельзя нагревать сладость при температуре более 40 градусов, иначе полезные вещества улетучатся.

Хранение продукта в сотах

Еще одним из немало важных моментов является то, как хранить мед в сотах. Правила не сильно отличаются от правил содержания жидкого лакомства. Для сохранности отлично подойдут пластиковые контейнеры и стеклянные емкости. Нельзя, чтобы соты находились вблизи с другими продуктами, имеющими резкий запах, чтобы они не переняли и не впитали эти запахи в себя.

Как и где содержать такой продукт? Температура воздуха в помещении должна быть комнатной, не превышать +15 и не быть ниже -8-9 градусов по Цельсию. Отличным помещением станет подвал или кладовка. Соты можно держать в холодильнике, на морозе, они не будут испорчены при заморозке и не потеряют целительные качества, более сильный вред может возникнуть в результате частой заморозки и размораживания. Соты могут начать трескаться, ломаться, а соответственно товарный внешний вид будет испорчен. Засахарившееся сотовое лекарство не желательно растапливать, или делать это нужно с особой аккуратностью. Растапливать сладость следует только на водяной бане, не превышая установленной температуры, а именно 40 градусов по Цельсию. В противном случае полезные вещества пропадут.

Обычно сотовое лакомство продается большими пластами, приобретая такую пластину сохранить ее довольно трудно, поэтому ее следует разрезать на несколько маленьких, поместить в предварительно вымытые и высушенные пластиковые контейнеры или банки, плотно закрыть пластиковой или жестяной крышкой, поместить емкость в сухое и темное место. При таких условиях можно не думать о том, сколько лет будет полезно лакомство, оно может радовать в течение долгих лет.

Итак, правила хранения меда довольно простые, соблюдать их не составит никакого труда любому человеку. Главное помнить, что пчелопродукт не терпит солнечных лучей и излишней влажности воздуха, содержать сладость нужно в сухом и темном месте, избегая посторонних запахов, чтобы продукт не впитал их в себя, иначе вкусовые особенности лакомства будут навсегда испорчены.

Кроме этого, посуда для сохранности должна быть соответствующей. Ни в коем случае нельзя использовать жестяные емкости, лучше всего подойдет пластиковая посуда, глиняные горшочки, стекленные емкости и сосуды. Все емкости должны плотно и герметично закрываться крышками, не пропуская посторонние запахи и световые лучи. Сладость можно держать в холодильнике, так как температура холодильника соответствует установленным критериям.

Желательно не допускать того, чтобы пчелиное лекарство находилось на морозе, так оно может потерять свои полезные свойства. Растапливать засахарившуюся сладость нужно осторожно, не превышая допустимой температуры. Если соблюдать такие простые правила, то пчелопродукт может радовать любителей им полакомиться не один год.

Следует знать о том, сколько может храниться мед. Нельзя назвать определенные сроки пчелиного лакомства, ведь оно может не терять все свои полезные свойства и качества не один год, а иногда даже не один десяток лет. Как отвечают многие пчеловоды на вопрос: «сколько хранится мед?», лакомство не имеет срока годности. И это правильно, ведь если соблюдать правильное хранение пчелопродукта, держать его в темном месте, при комнатной температуре, без прямого воздействия солнечных лучей, то лакомство будет радовать долгие годы.

Хранение меда дома

Ни для кого не секрет, что пчелиный нектар – это природное лекарство, очень полезное средство для повышения иммунитета и защитных функций организма. Пчелы, собирая нектар, несут его в ульи, где позже он превращается в мед и хранится в сотах. Находясь в сотах, он может сохранять все свои полезные свойства и вкусовые качества не один век. А может ли быть таким же длительным хранение меда в домашних условиях?

Срок годности меда

Как мы уже говорили, мед в природе может храниться очень длительное время. Это связано с тем, что в его состав входит огромное количество витаминов, в такой среде бактерии не могут существовать. Если же говорить о домашних условиях, то в среднем ответить на вопрос, сколько хранится мед, можно так — около двух лет. Как показывает практика под действием внешних факторов, а это главным образом температура воздуха и свет, дома мед начинает утрачивать свои природные полезные свойства. Поэтому важно знать, как правильно хранить мед в домашних условиях.

Интересное:  10 лучших способов хранения витамина D: сохраните его свойства и закрепите свое здоровье

Конечно, в специальных условиях, например, в деревянных бочках с прополисом он может «созревать» даже до 10 лет. И по истечении даже такого периода оставаться полезным и лечебным. Поэтому как хранить мед в домашних условиях, как долго и правильно, зависит только от внешних условий.

Специалисты и пчеловоды советуют покупать свежий продукт после последнего сезона медовых сборов. Да, проверить, какой срок годности у меда при покупке довольно сложно. Поэтому советуем найти знакомого пасечника, чтобы быть уверенным в качестве приобретаемого товара.

При какой температуре хранить мед

Чтобы разобраться, при какой температуре воздуха правильно хранить, давайте виртуально заглянем в пчелиный улей. На зиму пчелы «утепляют» свой дом так, что даже при сильных морозах температура внутри не опускается ниже -10 градусов. Следовательно, хранение меда в домашних условиях при допускаемой температуре организовать совсем нетрудно.

Температура воздуха должна быть в пределах +5 -10 градусов. Можно ли хранить мед на морозе? При температуре ниже -10 он изменяет структуру, он твердеет и быстро «засахаривается». При комнатной температуре, свыше +20 градусов, он вообще теряет свои полезные свойства, темнеет и приобретает горьковатый вкус. В таких условиях лучше хранить его не стоит.

Где хранить мед

С температурой разобрались, поговорим о том, как и где хранить мед дома. Где лучше это делать? Главное правило – это свет. Продукт ни в коем случае нельзя держать на свету, куда попадают солнечные лучи, например, на подоконнике. Солнечный свет разрушает в природном лекарстве все ценные компоненты и ферменты. Поэтому первое правило – это темное место.

Следующий немаловажный фактор – это влажность воздуха. Сладость правильно содержать там, где влажность воздуха не превышает 75%. Конечно, условия хранения во многом зависят и от вида. Так, например, акациевый нектар хорошо переносит влагу, а падевый сохраняется только в условиях, где влажность воздуха не превышает 60%.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мед правильно хранить только в темном сухом месте. Идеальный вариант – закрытый шкафчик на кухне. Проверьте, каковы бытовые условия хранения меда у вас дома, это позволит сохранить его дольше.

Можно ли хранить мед в холодильнике?

Хранить пчелиный нектар в холодильнике можно, но опять-таки при соблюдении многих правил. Во-первых, температура воздуха в холодильнике не должна быть ниже +5 градусов. Обычно это стандартный температурный режим для холодильных емкостей на дверях. Во-вторых, в холодильнике желательно проверять уровень влажности. Если у вас холодильник с функцией сухой заморозки, это хорошо, можно не переживать. Замораживать мед не стоит, так как замороженный продукт теряет часть своих свойств.

В противном случае, нужно всегда в холодильнике протирать стенки от лишней влаги. И в-третьих, мед в холодильнике правильно хранить в герметичной посудине, чтобы внутрь не попадали запахи пищи и влага.

Можно ли содержать в погребе?

Если вы живете в собственном доме, тогда у вас, наверняка, есть погреб и там бочонок меда. Но скажем сразу, что условия, а это температура воздуха и уровень влажности большинства наших погребов, не подходят для содержания пчелиных продуктов в обычной таре, например, стеклянной банке.

Правильное хранение нектара в обычных погребах возможно только в деревянных бочонках с добавлением воска. Также берегите продукт от посторонних запахов. Например, если у вас в погребе находится рыба, различные соленья, квашеная капуста или созревают сыры, лучше мед спрятать в другое темное место дома, например, в кладовку. Также открытая емкость не должна стоять вблизи круп, соли или сахара. Все эти гигроскопические вещества усиливают процессы брожения.

В чем хранить мед?

Этот вопрос, пожалуй, один из самых часто задаваемых среди любителей пчелиного лакомства. Итак, посуда, в которой будет храниться мед, должна быть только герметичной, внутрь ее не должна попадать ни влага, ни сторонние запахи. Лучше всего, если это будет стеклянная банка с герметичной пластмассовой или металлической крышкой. Банка должна быть абсолютно сухой и чистой. Никогда свежий нектар не добавляйте к остаткам предыдущего, так как начнется процесс брожения.

Сладость, хранящаяся в таре из натурального дерева (липа, верба, береза, ольха), кроме хвойных — это отличный вариант. Подойдет емкость из нержавеющей стали, которая, например, предназначена для хранения молочной продукции. Можно использовать глиняные или керамические сосуды. Категорически запрещено держать мед в металлической таре. Из-за окисления железа, он не только теряет свои полезные вкусовые и ароматические свойства, но и может стать причиной отравления организма.

В пластиковой таре

Сегодня хранение пищевых продуктов в пластиковой таре очень популярное. Как говорят многие, это и удобно, и легко. Задаваясь вопросом, можно ли хранить мед в пластиковой таре, вы должны помнить, что она должна иметь обязательно специальный сертификат. Срок хранения меда должен быть не больше года, потому что нектар – активное вещество, которое из пластика может «вытягивать» химические примеси. В обычном пластике, неспециальном пищевом, его хранить вообще нельзя, в этом случае сроки хранения минимальны.

В глиняных горшках

Да, хранение в глиняных горшках, это, пожалуй, самый лучший вариант. Сколько можно хранить мед таким образом? Сколько ни держи, мед всегда вкусный, — говорят пчеловоды. Недаром ведь даже Винни-Пух сохранял свое лакомство в глиняном горшке. Как мы уже говорили, пчелиная сладость – это биологически насыщенная и очень активная субстанция, которая способна вступать в реакцию со многими материалами.

Глина соответствует всем критериям для хранения. Она не пропускает солнечные лучи, не вступает в химреакцию, не окисляется и не портится, при этом еще и помогает сохранить внутри оптимальный температурный режим.

Как сохранить пчелиный нектар жидким?

Многие из нас думают, что, если мед жидкий, значит, он свежий и самый полезный. Но это не совсем правильно. Как известно он бывает густым и жидким. При этом сразу заметим, что жидким бывает только свежеоткаченный продукт. Сразу он светлый и прозрачный, а со временем темнеет и мутнеет. Стоит только извлечь его из рамок, как он тут же начинает кристаллизоваться. Это нормальный природный процесс, свидетельство натурального и качественного продукта.

Если при хранении вы заметили, что сладость в сосуде разделась на две субстанции – жидкую и густую, значит, она была недозрелой и с высоким содержанием воды. Однако это не влияет на полезные свойства и срок годности меда. Если зимой в банке вы видите жидкий мед, лучше его не есть, это явный признак фальсификации. К этому времени он уже должен быть кристаллическим.

Но, если ваш продукт стал густым и твердым, сделать его более жидким дома поможет водяная баня. Его нужно растопить. К сожалению, фальсифицированный сегодня можно встретить очень часто, и при длительном хранении (сколько бы ни прошло времени) такой продукт не кристаллизуется, оставаясь жидким. Мед в квартире должен быть всегда, это вкусно и полезно.

Секрет долговременного хранения (Видео)

Как распознать хороший мед? (Видео)

Если вы живете в собственном доме, тогда у вас, наверняка, есть погреб и там бочонок меда. Но скажем сразу, что условия, а это температура воздуха и уровень влажности большинства наших погребов, не подходят для содержания пчелиных продуктов в обычной таре, например, стеклянной банке.

Как хранить мед

Даже ребёнок знает, что мёд – это не только вкусное лакомство, но и отличное лекарство, которое помогает от многих болезней.

  • Им лечат кашель, простуду, даже пневмонию.
  • Постоянное употребление мёда улучшает состав крови.
  • Благодаря мёду происходит оздоровление организма и улучшается самочувствие.
  • Он обладает лёгким снотворным эффектом.
  • Раствор мёда с водой помогает при ночном недержании мочи.
  • Он понижает артериальное давление.
  • Им лечат колиты, запоры, геморрой.

Поэтому практически в каждой семье есть хотя бы небольшой запас мёда. Но очень часто баночка с этим поистине полезным продуктом стоит на столе или на полочке рядом с вареньем, печеньем, сахаром. Или же его наливают в розетку, и в таком виде он хранится, пока не закончится.

И многие даже не задумываются над тем, что, оставляя мёд на столе, они превращают его из вкусного и полезного продукта в обычную сладость, богатую углеводами.

Но не достаточно уметь правильно хранить мёд – нужно научиться его выбирать, чтобы не купить некачественный или вовсе подделку.

Как выбирать мёд

  • При покупке сначала смотрят на консистенцию мёда. В конце лета продают жидкий мёд, так как он ещё молодой. А ближе к зиме мёд густеет, начинает кристаллизоваться, что никак не влияет на его качество. Но если продавец предлагает жидкий мёд зимой, то это должно насторожить. Потому что такая консистенция может сказать только об одном: мёд либо подогретый, чтобы придать ему товарный вид, либо вообще поддельный.
  • Продукт не должен пениться или быть мутным. Такой мёд ещё недозрел. Он плохо хранится и в скором времени может забродить.
  • Нельзя покупать мёд у случайных продавцов, особенно тех, которые ходят по квартирам, предлагая этот продукт. Как правило, цена на такой мёд значительно ниже, что тоже должно насторожить. Ведь хороший мёд не может стоить копейки.
  • Нужно покупать мёд у проверенных продавцов. Желательно знать хотя бы элементарную информацию о продукте: где он был собран, как хранился, какой это мёд, потому что у продукта, собранного с разных растений, отличаются и лечебные свойства. Например, гречишный понижает давление, липовый – борется с простудой, а подсолнечный полезен тем, у кого проблемы со щитовидной железой.
  • Придя домой, также можно проверить качество мёда. Достаточно лишь размешать его в воде. Настоящий мёд хорошо растворяется, не оставляя осадка или плёнки на поверхности. Умельцы-фальсификаторы научились подделывать его, используя сахар, крахмал, даже известь. Если в чайную ложечку с мёдом капнуть немного уксуса, продукт сразу покажет наличие извести. А если капнуть йод и при этом мёд посинеет, значит, в нём есть крахмал.

Итак, опыты закончились благополучно? Теперь нужно узнать, как мёд хранить, чтобы он не растратил свои полезные свойства.

Тара для хранения

От того, в какой таре будет храниться продукт, зависит и его дальнейшее качество.

    В наше время самая распространённая ёмкость для мёда – это стеклянные банки. Они удобны, их легко мыть, они не впитывают в себя посторонние запахи.

    Но если мёд находится в стеклянной таре, то нужно позаботиться и о том, чтобы банка не стояла на свету. Ведь свет губительно действует на витамины и те полезные вещества, которые делают мёд лечебным продуктом.

    Достаточно подержать мёд в прозрачной банке несколько дней, особенно на солнце, как он станет обычным сладким десертом.

    Поэтому если мёд хранится в банке, её нужно убирать в тёмное место, куда не попадает свет.
    Кроме стеклянной тары, вполне подойдут и пластиковые контейнеры. Но при их выборе нужно обязательно смотреть, чтобы пластик был пищевой. Иначе при долгом соприкосновении с непищевым пластиком в мёд перейдут вредные или даже токсичные вещества, и это может отрицательно сказаться на здоровье.

    Также пластиковые контейнеры должны быть новыми, потому что если в них хранились пахучие продукты, то пластик впитал в себя их запахи, а избавиться от них очень сложно. Но мёд с этим справляется прекрасно и быстро их вбирает.

  • Неплохо себя зарекомендовали ёмкости из нержавеющей стали, алюминия, эмали.
  • Мёд хорошо хранится в керамической посуде. На мёд не попадает свет, керамика не окисляется, не выделяет вредных веществ. Главное, чтобы такая посуда хорошо закрывалась.
  • Следующее условие – герметичность. Не достаточно прикрыть банку капроновой крышкой или пергаментом. Крышка должна быть из прочного материала и плотно закручиваться. Ведь мёд сильно впитывает все посторонние запахи, что тоже отрицательно сказывается на его качестве.
  • Большие объёмы мёда иногда хранят по старинке – в бочках или бочонках, покрытых изнутри воском. Но нужно правильно выбирать породу дерева, из которой сделана тара. Нельзя использовать бочки, изготовленные из дерева хвойных пород, а также из дуба. Первые придают ему смолистый вкус, а вторые испортят цвет – он потемнеет.
  • Нельзя хранить мёд в цинковой, железной, медной посуде, так как при взаимодействии с этими металлами мёд окисляется, а также в него переходят вредные для здоровья вещества.
Интересное:  При Какой Температуре Хранится Мясо В Морозильной Камере

температурный режим

Чтобы мёд сохранил лечебные свойства, ему противопоказан не только свет, но и высокая температура. Он, конечно, может храниться при комнатной температуре, но если она не превышает 20 °C. А в квартирах чаще всего бывает 23—25 °C, особенно на кухне, где, кстати, продукт и находится.

Если на свету он просто перестаёт быть лечебным, лишаясь многих активных веществ, то в тепле может испортиться. Если мёд недозрелый – забродит, а если выдержанный – поменяет вкус не в лучшую сторону.

Оптимальная температура для хранения – от -6 до +10—15 °C. А такая температура держится или в холодильнике, или в погребе. В кладовой тоже хорошие условия, если она не примыкает к кухне или печке.

Низкая же температура на свойства продукта не влияет. Но при замораживании мёд настолько густеет, что становится твёрдым. И это создаёт массу неудобств. Ведь тогда его приходится размораживать в горячей воде или микроволновой печи. Он, конечно, становится вновь жидким, но при этом теряет большую часть своих полезных свойств. Поэтому к такому способу хранения стараются не прибегать.

Какая должна быть влажность

Влажность тоже влияет на качество мёда. Если в помещении высокая влажность или очень сухо, то он может испортиться.

Оптимальная влажность в том месте, где хранится мёд, должна быть 60 %.

Такой микроклимат может предоставить холодильник. Но, как было сказано выше, банка с мёдом должна быть герметично закрыта, чтобы он не впитал запахи тех продуктов, которые там хранятся.

Как хранить мёд в погребе

Мёд можно хранить в погребе, если в нём поддерживается оптимальная влажность воздуха и нужная температура.

Но в нём нужно оборудовать отдельное место, рядом не должно быть никаких пахучих продуктов: рыбы, копченостей, квашеной капусты или огурцов.

Итог: идеальные условия хранения для мёда

  • Температура в помещении должна быть не ниже -6 °C и не выше +20 °C.
  • Влажность воздуха, благоприятная для хранения мёда, – 60 %.
  • Мёд хранят в тёмном месте.
  • Тара с мёдом должна герметично закрываться.

Именно при таких условиях мёд может храниться несколько лет, не теряя ни лечебных свойств, ни вкусовых качеств.

Низкая же температура на свойства продукта не влияет. Но при замораживании мёд настолько густеет, что становится твёрдым. И это создаёт массу неудобств. Ведь тогда его приходится размораживать в горячей воде или микроволновой печи. Он, конечно, становится вновь жидким, но при этом теряет большую часть своих полезных свойств. Поэтому к такому способу хранения стараются не прибегать.

Как хранить мед в домашних условиях в квартире?

Поделиться в соц. сетях:

О том, что мед очень полезный знают все, но информацию о том, как хранить мед в домашних условиях в квартире, знают единицы. Неправильное сбережение данного пчелиного продукта может привести к потере важных свойств нектара. В этой статье вы найдете всю необходимую информацию об условиях хранения меда, которая позволит сберечь в продукте все его полезные компоненты на протяжении необходимого периода.

О полезных свойствах меда

Пчелиный нектар является уникальным продуктом, который совмещает превосходные вкусовые качества и исключительно полезные свойства, а также один из немногих, который полностью усваивается организмом. Людей, отвергающих данное лакомство совсем немного. Оно является и своеобразной “конфеткой” и действенной “пилюлей”.

В чем же конкретно его польза и насколько важно правильно хранить мед в домашних условиях в квартире? — При соблюдении несложных рекомендаций по сбережению этого продукта вы сможете оценить такие его полезные свойства:

  • Мед приводит деятельность внутренних органов в норму.
  • Повышает и укрепляет иммунитет.
  • Улучшает состав крови.
  • Уберегает от преждевременного старения.
  • Является источником энергии.
  • Оказывает диетическое, бактерицидное и лечебное действие.
  • Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

к содержанию ↑

Состав пчелиного лакомства

Состав данного продукта поистине уникален. Аналогов ему просто-напросто нет. Составными компонентами пчелиного нектара являются:

  • Глюкоза.
  • Фруктоза.
  • Микроэлементы.
  • Ферменты.
  • Минеральные вещества.
  • Витамины группы В и С.
  • Пантотеновая и фолиевая кислоты.
  • Биологически активные вещества.

к содержанию ↑

Применение пчелиного нектара

Благодаря своему составу и оказывающему на человеческий организм действию, мед широко используется как в традиционной, так и в народной медицине:

  • При лечении ожогов и ран.
  • При заболеваниях сердца и сосудов.
  • При нарушениях работы желчных путей и печени.
  • При почечной недостаточности и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Важно! Все эти направления, а также другие способы терапии с применением этого продукта окажут заметное влияние только в том случае, если правильно хранить мед.

Сколько храниться мед в домашних условиях?

В естественных условиях в пчелиных сотах мед может сохраняться веками.

Важно! Ученые находили пчелиный нектар в восковых сотах в древних египетских пирамидах. По своим качествам он ничуть не отличался от свежего продукта.

В домашних же условиях данный продукт сохранять рекомендуется не более двух лет. Под воздействием температуры воздуха, света и влажности полезные свойства сладкого лакомства быстро разрушаются. Чтобы сохранить изначальные качества продукта на протяжении нескольких десятилетий необходимо знать, как правильно хранить мед в квартире.

Как хранить мед в квартире?

Как уже упоминалось, есть факторы, которые при несоблюдении некоторых условий, губительно воздействуют на пчелиный продукт. Рассмотрим, какие именно условия потребуются для сохранения состава солнечной сладости без изменений.

Выбирать место для хранения такого деликатного продукта следует с учетом следующих принципов.

Нектар не любит прямых солнечных лучей и уже через несколько суток после нахождения на подоконнике или балконе превращается в самую обычную смесь углеводов. Поэтому лучше подобрать место, где темно и риск попадания прямых лучей сведен к минимуму.

Чрезмерная влажность приводит к закисанию лакомста, повышает уровень жидкости в нем, чем значительно снижает ценность продукта. Оптимальным вариантом влажности в месте для хранения пчелиной сладости составляет 60-80 процентов.

Нейтральные запахи

Лакомство чрезвычайно быстро впитывает в себя ароматы других продуктов, которые находятся неподалеку. Поэтому не рекомендуется выбирать место хранения меда вблизи с едой, имеющей резкие запахи, а также рядом с лакокрасочными и строительными материалами.

Температура

Данный параметр очень важен для сбережения всех полезных свойств пчелиного дара:

  1. При -20 С продукт быстро твердеет и засахаривается.
  2. При температуре выше +20 С портится вкус, теряется цвет, разрушаются витамины, химический состав нектара полностью меняется. В результате образуются токсичные вещества, которые вредят организму. Продукт начинает бродить.

Важно! Оптимальным температурным режимом для хранения меда является диапазон от -5 до +10 С.

Место в квартире для хранения меда

Идеальным местом хранения продукта являются кладовая или погреб. Но данные помещения часто отсутствуют у любителей этого лакомства. Решить проблему, как хранить мед в квартире, помогут следующие места:

  • Отдаленные от источников тепла кухонные шкафчики.
  • Тумбочка на лоджии или балконе.
  • Холодильник.

Важно! Наиболее предпочтительным местом является именно холодильник, особенно если он имеет систему сухой заморозки.

В чем хранить мед?

Наиболее частый вопрос у любителей этого лакомства — “В какой таре необходимо хранить мед?” Вариантов удобных посудин сейчас множество.

Глиняная тара

Наши предки успешно хранили этот ценнейший продукт в посудинах из глины. Она удобна тем, что не пропускает солнечный свет. Верх емкости заливали восковым слоем, тем самым надежно консервируя пчелиный продукт и защищая от влаги и посторонних запахов.

Сегодня найти качественную глиняную тару и совершить подобную процедуру достаточно сложно, поэтому люди ищут другие варианты посуды для хранения меда.

Стеклянная посудина

Наиболее часто используются именно такие емкости для сохранения пчелиного лакомства. Стекло является само по себе нейтральным материалом, оно не вступает в реакцию с продуктами питания и не выделяет вредных токсичных веществ.

Единственным и существенным недостатком стеклянной посудины является пропускание солнечного света. Поэтому для хранения меда лучше всего выбирать банки из темного стекла.

Пластиковая емкость

В магазинах и на рынке пчелиный нектар чаще всего разлит в пластиковые лотки. Такая тара является идеальной посудиной для кратковременного хранения и продажи. Так как пластик со временем, под воздействием окружающей среды, теряет свои нейтральные свойства и начинает выделять токсические вещества, то надолго оставлять в нем продукт категорически запрещается.

Деревянная тара

Деревянные бочонки, часто изображенные в детских мультфильмах как емкость для хранения меда, также является вполне удобной и безопасной посудиной для целебного продукта. Преимуществом хранения в такой таре является приобретение медом особого аромата и более длительное сохранение всех полезных качеств продукта.

Тем не менее, стоит знать, что не все деревянные емкости подходят для хранения меда. Использование тары из хвойного дерева абсолютно неприемлемо, как и из других пород деревьев, которые выделяют эфирные масла, смолы.

Важно! Лучше всего для хранения меда в домашних условиях подойдет бочонок из бука, липы или березы.

Металлическая емкость

Пасечники для хранения большого количества пчелиного продукта наиболее часто используют металлические бочки из нержавеющей стали. Но стоит помнить, что большинство металлов со временем окисляются, а это может послужить причиной проникновения в целебный продукт опасных оксидов, которые могут вызвать отравление.

Важно! Для хранения меда выбирайте качественную металлическую емкость, не содержащую сплавы цинка, меди и свинца. Алюминиевую тару рекомендуется использовать только в крайних случаях для транспортировки.

Как видите, вариантов ответа на вопрос, в чем хранить мед, множество. Но предпочтение, все же, следует отдать стеклянной таре, так как срок хранения меда в ней значительно дольше, чем в деревянной, пластиковой или металлической.

Важно! Посудина должна быть обязательно чистой и иметь плотную крышку.

Как хранить мед в квартире, чтобы он оставался жидким?

Многие считают, что жидкая консистенция меда — это признак свежести и наибольшей полезности продукта. Данное мнение правильно лишь отчасти. Свежеоткачанный пчелиный нектар действительно жидкий, прозрачный и светлый. Однако после извлечения его из сот он начинает мутнеть, темнеет и изменяет свою консистенцию:

  • Если во время всего хранения мед разделился на густую и жидкую субстанции, то это означает, что продукт извлекли из рамок слишком рано. Мед оказался недозрелым и имеет большое количество воды. На ценные качества и срок хранения нектара этот факт никоим образом не влияет.
  • Если после длительного хранения мед остается жидким, то это указывает на фальсификацию. К зиме настоящий мед обязательно должен кристаллизироваться.

к содержанию ↑

Как из твердого меда сделать жидкий?

Если мед стал густым и твердым, но вы хотите употреблять в пищу жидкий продукт, то его всегда можно растопить на водяной бане:

  1. Поставьте тару с пчелиным нектаром в емкость с горячей водой.
  2. Нагревайте до тех пор, пока мед не станет приобретать более вязкую консистенцию.

Важно! При нагревании пчелиного меда до температуры более 40 градусов, продукт полностью теряет свои полезные качества. Именно поэтому использовать открытый огонь для разогрева категорически запрещено.

  • Мед приводит деятельность внутренних органов в норму.
  • Повышает и укрепляет иммунитет.
  • Улучшает состав крови.
  • Уберегает от преждевременного старения.
  • Является источником энергии.
  • Оказывает диетическое, бактерицидное и лечебное действие.
  • Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

к содержанию ↑