Как Сохранить Лук Зеленый На Зиму В Холодильнике

Содержание

Как можно надолго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике

Как подготовить зелень к хранению

Не рекомендуется мыть лук перед тем, как класть его в холодильник. От этого он быстрее портится. Если на нем много грязи, лучше протереть его сухой ветошью.

Если же вы являетесь приверженцем того, что в холодильнике продукты хранить следует только чистыми, мойте зелень в тазике с водой, а не под проточной струей. После мытья тщательно просушите растение. Отряхните с продукта воду, расстелите на рабочей поверхности хлопчатобумажную или бумажную салфетку и разложите на ней зелень. Еще одной салфеткой можно сверху промокнуть воду на перьях и после оставить их проветриться на 15-20 минут.

Способы хранения зеленого лука в холодильнике

Современные бытовые холодильные устройства присутствуют на каждой кухне. Именно они являются идеальным место для хранения зелени, в том числе и зеленого лука. При температуре 3-4 градуса растение останется свежим в холодильнике на протяжении 2-3 недель, а при температуре около 0 градусов –1-2 месяцев.

Существует несколько способов, позволяющих растению долго лежать в холодильнике и не утратить своей свежести. Вот самые популярные:

В стеклянной таре

Сложите зелень в стеклянную посуду или банку, а сверху плотно накройте крышкой. Поставьте тару в холодильник. Таким способом растение сохранится свежим на протяжении месяца. При этом перья не засохнут, не испортятся, останутся ярко-зелеными и ароматными, как будто их только что сорвали с грядки.

Но! Хранить таким образом можно только небольшие перья, которые полностью помещаются в банку. Дело в том, что надломленные и перегнутые перья не способны сохраниться свежими надолго.

Поэтому данный способ подходит лишь для маленьких перьев.

В полиэтиленовом пакете

Завернув полезное растение в целлофановый пакет, можно сохранить его свежим на срок до полутора месяцев. Для этого соберите зелень в пакет, завяжите его, проколите чем-нибудь острым небольшие отверстия, чтобы внутрь попадал воздух, и отправьте на полку холодильного устройства.

Важно: выбрав для хранения этот способ, нельзя мыть лук, перед тем как положить в холодильную камеру. Просто протрите ветошью и дайте высохнуть на воздухе.

Еще один метод хранения зелени в целлофане:

  • оборвите с растения все пожелтевшие и порченые перья;
  • корни окуните в воду;
  • оберните луковицы и корни влажной ветошью, а сверху бумагой и перевяжите тесемкой;
  • сложите зелень в пакет и уберите в холодильную камеру.

При тщательном выполнении этих рекомендации зеленый лук останется свежим, сохранит свой цвет, вкус и аромат на срок до 30 дней.

Маленькая хитрость: если положить упакованный в полиэтилен лук сразу в холодильник, под пленкой появится влага. Возникает она вследствие перепада температур. Капельки, появившиеся внутри пакета, способны существенно сократить срок хранения лука. Но есть способ избежать появления конденсата под пленкой, причем весьма простой. Просто перед закладкой в пакеты продукта охладите его до той температуры, которая соответствует температуре холодильной камеры. Нет разницы температур – нет конденсации.

Сохранить зеленый лук свежим на 2-3 недели можно следующим способом:

  • хорошо помойте растение;
  • промокните салфеткой или просто дайте воде стечь с зелени;
  • заверните целиком зелень в бумагу (не вощеную);
  • сверху слегка сбрызните водой из пульверизатора;
  • положите сверток в кулек и отправьте на полку холодильника.

Для этого метода лучше использовать крафт-бумагу или салфетку из плотной бумаги, которая не расползется от влаги. А вот газеты для этой цели не подойдут. Как известно, типографская краска вредна для здоровья.

В морозильной камере

Еще один хороший метод сохранить зелень свежей – это заморозить ее. Предварительно вымытые и обсушенные перья растения помещают в специальные мешки и контейнеры для хранения в морозилке. Обыкновенные пакеты здесь не подойдут, так как при низких температурах становятся очень хрупкими.

Предпочтительно помещать лук в пакеты мелко нарезанным – в этом случае можно будет использовать необходимое количество для приготовления блюд.

Секрет: прекрасно подойдут для хранения измельченного зеленого лука в морозилке пластиковые бутылки. Только предварительно их следует хорошо вымыть и высушить.

Как видите, существует много способов, как надолго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике. Вам остается просто выбрать один из приведенных способов хранения и проверить, насколько он действенен.

Сложите зелень в стеклянную посуду или банку, а сверху плотно накройте крышкой. Поставьте тару в холодильник. Таким способом растение сохранится свежим на протяжении месяца. При этом перья не засохнут, не испортятся, останутся ярко-зелеными и ароматными, как будто их только что сорвали с грядки.

Храним зеленый лук в холодильнике долго — Нюансы и способы

Вопрос как хранить зеленый лук в холодильнике долго беспокоит всех хозяек.

Так как покупка свежих овощей в зимнюю пору года может обойтись слишком дорого, к тому же чаще всего для приготовления блюда требуется всего пару перьев.

Способы заготовки и сбережения зелени позволят в течение одного дня заготовить его на целый год для экономии денег и времени.

Содержание:

Особенности

Для продолжительного сбережения зеленушки в домашних условиях важно помнить следующие основные нюансы:

  • у некоторых способов перед хранением зелень нельзя промывать водой. Имеющуюся грязь с перьев снимают с помощью салфетки или просто аккуратно стряхивают;
  • если заготовка влажная, ее рекомендуется просушить, разложив ровным слоем на столе;
  • если растение имеет маленькие луковицы, оберните их влажной тряпочкой, бумагой и зафиксируйте все ниткой. Они в таком виде помогут зеленому луку, долго хранится на полке холодильника;
  • если овощ поместить в стеклянную емкость, она сохранится в прохладном месте в течение двух месяцев;
  • не рекомендуется ее сгибать или разрезать на части;
  • если еда будет храниться в пакете, в полиэтилене необходимо обязательно сделать дырочки для вентиляции;
  • удалите перья с дефектами или гниющими участками;
  • лучше всего овощ сохраняется в бумаге, а не в целлофане.

Лучше всего хранится лучок длительное время в замороженном виде. Поэтому его вначале пробланшируйте в кипятке, остудите и высушите. Поместите в бумагу или контейнер и отправьте в морозильную камеру. Если не хотите замораживать зелень, измельчите ее, отправьте в стеклянную емкость, залейте соленой водой.

Следует также запомнить, что витаминчик, смешанный с солью можно использовать для приготовления не всех блюд.

Например, он отлично подойдет для заправки супа, второго блюда, но как самостоятельный продукт его есть уже будет не очень вкусно.

Правила подготовки

Чтобы лук долго сохранился, промойте его и уберите все пострадавшие листья. Для содержания в свежем виде возьмите только сочные перья.

Для засолки, сушения или заморозки подойдут поврежденные перья, которые следует очистить от дефектов.

Прежде чем заготовку отправить в холод, ее следует хорошо просушить в течение часа, разложив на полотенце.

  1. Свежий овощ измельчать не нужно. Его хранят целиком.
  2. Растение для складирования другими способами нарезается брусочками около 5 мм. Слишком большие перья рекомендуется разрезать вдоль, а затем нарезать на мелкие кусочки.
  3. Если планируете сушить, следует нарезать брусочками по 5–7 см.
  4. Хранить его в морозилке рекомендуется в полиэтилене или контейнере из пластика.
  5. Солить лучше всего в стеклянных баночках.
  6. Сушеная заготовка складируется в тканевых мешочках.
  7. Свежая заготовка хранится в обычных пластиковых пакетиках.
Интересное:  Что Значит Умыть Водой Пирог После Выпечки

Хранится растение как на полке рефрижератора, так и в отсеке морозильной камеры. Его можно поместить в погреб или на прохладный застекленный балкон.

Сколько может прослужить?

Срок годности овоща зависит от температуры. Если температура в помещении 0 градусов, растение будет свежим и сочным в течение 1–2 месяцев.

Если температура находится в пределах 3-4 градуса тепла, срок годности будет составлять не дольше 21 дня.

Комнатная температура приведет к высыханию в течение нескольких дней. Замороженную зелень можно хранить не дольше шести месяцев.

Нельзя ее повторно замораживать или частично оттаивать перья. Для заморозки можно использовать целые или измельченные стебли.

Варианты длительного сохранения

Чтобы сохранить сочность зеленого витамина на долгое время его можно беречь в стеклянной таре, пакете, бумаге, морозильной камере.

Стеклянные баночки

Стебли отправьте в стеклянную баночку и плотно закупорьте крышкой. Поместите ее на полку холодильника.

Растение сохранит свою свежесть в течение 30 дней. Перья не утратят свою сочность, по-прежнему будут ярко-зеленого цвета и ароматными.

Хранить таким способом можно только маленькие, целые, не поврежденные луковые перья. Ведь листья с дефектами очень быстро потеряют свою свежесть.

Пластиковые пакеты

В целлофановом пакете зеленое богатство может лежать в течение 1,5 месяца. Поместив в пакет стебли, слегка проколите его острым ножом, чтобы внутрь проникал воздух.

В таком виде отправьте заготовку на полку холодильного шкафа.

Если решили беречь зелень таким способом, предварительно мыть ее нельзя. Слегка протрите влажной тряпочкой и дайте полностью просохнуть.

  1. Удалите желтые и черные стебли.
  2. Корни опустите в стакан с водой.
  3. Через некоторое время корни с луковицами оберните ветошью, затем бумагой и закрепите тесьмой.
  4. Подготовленный овощ поместите в целлофановый пакет и положите в морозилку.

Если строго следовать вышеперечисленным пунктам, зеленый лучок будет сохранять свой цвет, вкус и аромат на протяжении месяца.

Хитрость! Если зеленушку в пакете сразу же положить в холодильник, внутри появится влага, так как произойдет резкий перепад температур. Такое явление может уменьшить срок жизни продукта. Чтобы этого избежать, перед тем, как положить растение в пакет, охладите его до температуры, которая будет в холодильнике. Так как не будет разницы температур, удастся избежать появления влаги внутри пакета.

Хранение в бумаге

Чтобы зеленый лук успешно сохранился в течение двух или трех недель следуйте следующим правилам:

  1. Вымойте и промокните его салфеткой. Можно просто оставить его на столе для обсыхания.
  2. Положите подготовленный продукт в не вощеную бумагу и опрыскайте легонько из пульверизатора.
  3. Полученный сверточек поместите в пакет и положите в холод.
  4. Чтобы растение дольше хранилось с помощью такого способа, рекомендуется брать плотные салфетки или крафт-бумагу. Нельзя использовать газеты, так как краска, которыми написаны буквы, может отрицательно сказаться на здоровье.

Засаливание

Килограмм измельченного витамина засыпьте стаканом соли и поместите всю массу в стеклянную емкость. Закройте плотной крышкой.

Такой лук можно беречь на кухне в течение всей зимы. Употреблять можно будет спустя 14 дней.

Хранение с использованием масла

Измельчите перья. Поместив их в банку, залейте маслом. Хранится овощ в таком виде в холодильнике. Употреблять его можно уже через три дня, каждый раз хорошо взбалтывая.

Если к луку добавить и другую зелень с базиликом, получится масло для заправки блюд с изысканным ароматом и вкусом.

Хранение в морозилке

Также зеленый овощ можно просто заморозить. Помойте и обсушите перья растения. Поместите их в специальные контейнеры и отправьте в морозилку.

Обычные пакеты лучше не использовать при таком способе хранения, так как они просто начнут крошиться под воздействием низкой температуры.

Так как лук нельзя повторно замораживать, для приготовления супов или других блюд рекомендуется растение мелко нарезать и расфасовать по порциям.

Хорошо вымойте и просушите маленькие пластиковые стаканчики. Поместите в них измельченный лук. Такие емкости позволят без труда достать нужную порцию зелени для заправки того или иного блюда.

Особенности сушки зеленого лука

Если нет возможности хранить овощ в холодильнике, его можно засушить. Сушеное растение хорошо сохраняет свои свойства, а также хранится длительное время и не нуждается в особенном уходе.

Сушится овощ на открытом воздухе, на солнышке, в духовке или аэрогриле. Важно при сушке следить за тем, чтобы перья не пригорели и не пристали к бумаге, на которой сушатся.

Если растение планируете сушить в аэрогриле, проследите, чтобы подсохшие кусочки под воздействием потока теплого воздуха не начали летать по чаше.

Противень с луком рекомендуется накрывать сверху сетчатой крышкой.

Если же хотите сберечь окрас, свежесть и аромат зеленого лука в течение нескольких дней, просто поместите его в емкость с водой.

Такой «букет» очистит воздух от вредных веществ, гармонично украсить кухню, а также сбережет свою свежесть в течение двух-трех дней.

Если держать растение в воде длительное время, оно может просто начать гнить. Поэтому для более длительного хранения лука рекомендуется использовать холодильник.

Теперь вы знаете, каким образом можно сохранить на долгое время зеленый лук в холодильнике.

Среди перечисленных способов можно подобрать более подходящий для себя вариант хранения растения.

Если правильно его заготовить, удастся сберечь вкус, аромат и свежесть лука, благодаря чему организм сможет получать ценные витамины и в зимнюю пору года.

Если нет возможности хранить овощ в холодильнике, его можно засушить. Сушеное растение хорошо сохраняет свои свойства, а также хранится длительное время и не нуждается в особенном уходе.

8 идей хранения зеленого лука

Весь год хочется наслаждаться свежей зеленью, которая богата витаминами. Находчивые домохозяйки используют семейные секреты, как сохранить зеленый лук, чтобы он не потерял своих свойств и улучшал вкус блюд всю зиму.

Главные условия

Летом доступ к свежей зелени есть постоянно, люди выращивают ее на балконах или дачных участках. В межсезонье рост цен делает невыгодным покупку пучка ради пары сочных перьев. Хозяйки нашли способ, как хранить зеленый лук зимой без потери его полезных качеств. Метод упаковки и температурный режим — главные условия хранения зелени. Свежие стебли хранятся в овощном отделе холодильника при 1-8 °C, зимние заготовки в морозилке дольше пролежат при -8 °C, а соленья требуют 5-10 °C.

Способы сберечь зелень до 30 дней

Сохранить лук свежим в холодильнике надолго можно 2 способами. Его укладывают в банку или полиэтиленовый пакет. Качество срезанных перьев и предварительная обработка сырья влияют на сохранность заготовки.

Промывать зелень не рекомендуется: влага приводит к загниванию растения.

Хранение лука в контейнере

Не каждая хозяйка позволит положить грязный продукт в холодильник, поэтому разработаны специальные правила обработки:

  • набрать тазик холодной воды;
  • опустить в него стебли и аккуратно промыть от комочков грязи;
  • вымытую зелень отряхнуть и разложить на тканевой салфетке;
  • сверху дополнительно промокнуть излишки влаги;
  • оставить на 30 минут сушиться на улице.

Срезанный и правильно подготовленный лук можно держать в плотно закрытой стеклянной банке. Так он лучше сохраняет свою свежесть, аромат и ярко-зеленый оттенок, но не более 30 дней. Главным условием является выбор стеблей небольшой длины, чтобы они не перегибались. Места залома быстро темнеют и портятся, что снижает срок эксплуатации.

Хранение в пластиковой бутылке

Также важно помнить правила, как хранить зеленый лук в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Существует несколько способов упаковки.

  1. Предварительно очищенные перья упаковывают в плотную бумагу, смоченную из пульверизатора, и расфасовывают в пакеты. Заготовки отправляют охлаждаться в холодильник.
  2. Цельные растения (луковица и стебли) перебирают, с них удаляют подгнившие или пожелтевшие части. Влажной салфеткой укутывают луковицу, предварительно смочив корешки. Лук полностью покрывают бумагой, перевязывают нитками в нескольких местах и укладывают в овощной отдел. Зелень останется свежей не более 30 дней.
  3. Избежать скопления конденсата внутри расфасованных пакетов и предотвратить порчу содержимого поможет предварительное охлаждение целлофана. Мешочки перед закладкой зелени отправляют в холодильник.
  4. Хранить длинные стебли сложнее, они заламываются и быстрее портятся. Их разделяют на порции, обматывают пищевой пленкой и укладывают в пакеты. Свежей зелень будет не менее 45 дней.
Интересное:  Как Можно Заготовить Щавель На Зиму

Заготовка на зиму

В разгар зимы возникают проблемы с зеленью: если она появляется, то не лучшего качества. Находчивые хозяйки, выращивая лук, придумали, как сохранить его в домашних условиях с лета — консервировать, замораживать или сушить.

Древнейший среди существующих методов, появившийся задолго до холодильников — хранение продуктов в маринаде.

Чтобы зелень долго оставалась пригодной, нужно одно условие — чистота.

Маринование лука проводится по схеме:

  • сырье перебирают, очищают от сухих, подгнивших участков;
  • луковицу и корни удаляют;
  • стебли промывают и просушивают;
  • банки с крышками моют, стерилизуют и оставляют высыхать;
  • перья нарезают на отрезки небольшой величины;
  • в подготовленную тару зелень укладывают слоями, между которыми засыпают соль;
  • заполненную банку закрывают и убирают в холодное место.

Маринованный консервированный зеленый лук

Хранение зеленого лука в холодильнике, особенно в замороженном виде, сохраняет 90% витаминов растения, его вкус и запах. Добавлять в готовящееся блюдо лучше неразмороженную заготовку, чтобы снизить потерю полезных веществ. Придумано 2 способа, как хранить зеленый лук в морозилке свежим.

  1. Шоковая заморозка. Сырье тщательно осматривают, удаляют пожелтевшие или подгнившие части, промывают и просушивают. Подходят перья вместе с белым основанием, с которого удаляют пленку и корневую систему. Зелень нарезают, упаковывают и незамедлительно отправляют в морозильную камеру с максимально низкой температурой. Дольше 6 месяцев продукт не хранят из-за выхолащивания свойств.
  2. Кубики льда. Метод подходит для заправки супов. Подготовленный кубик подходит для одной порции супа. Перья промывают и измельчают, емкость для заморозки дезинфицируют. Формы для льда заполняют сырьем и заливают кипяченой водой, потом отправляют в морозилку. Готовые кубики вынимают, расфасовывают в пакеты и отправляют на хранение.

Древний способ, применяемый при нежелательном использовании соли. Сушеный лук дольше хранится, но пряность и острота пропадают. Подготовка на зиму начинается с осмотра зелени, удаления неудовлетворяющих частей. Перья отделяют от белой части, промывают, просушивают и нарезают как для салата. На застеленную тонким слоем салфетку, высыпают заготовку и оставляют в тени до полного высыхания.

Параллельно подготавливают банки: промывают, стерилизуют и просушивают (естественным путем). Лучше выбирать тары из темного стекла, свет может испортить качество заготовки. Просушенный лук засыпают неплотным слоем в банку, герметично упаковывают и убирают на хранение в затененное место. Сушеный продукт не терпит влаги, она приводит к размножению плесени, порче заготовки.

Промывать зелень не рекомендуется: влага приводит к загниванию растения.

Особенности хранения зеленого лука

Зеленый лук – один из любимых овощей заботливых хозяек. Его ценят не только за пикантный вкус, но и за щедрость витаминов. Как же сохранить это растение свежим и полезным даже во время холодов?

Как бы просто ни казалось, но многие хозяйки не знают, как можно хранить зеленый лук. Давайте разберемся в тонкостях этого вопроса. Есть несколько способов хранения лука. Если Вы хотите сохранить его на день-два – поставьте лук в воду, как цветы. Намного дольше – уберите его в погреб или подвал. Для этого надо поместить побеги в деревянные или металлические емкости. Но они обязательно должны плотно закрываться. Еще одно правило: перед закладкой ингредиент должен быть сухим. Таким способом луковицы с грядки можно хранить от пары дней до одного месяца.

Хранение лука в домашних условиях, распространенные способы

Для начала следует выяснить, как правильно выбрать зелень:

  • следует выбирать длинные перышки ярко-зеленого цвета;
  • листья должны быть свежими и упругими;
  • не берите зелень с повреждениями;
  • удаляйте сухие кончики и другие изъяны.

к оглавлению ↑

Хранение в холодильнике

Есть четыре способа хранить лук в холодильнике:

  1. Сухие луковицы поместите в полиэтиленовые пакеты и запаяйте.
  2. Поместите зелень в пластиковый вакуумный контейнер и накройте крышкой.
  3. Обработайте луковицы и оберните их влажной тканью.
  4. Подготовьте побеги. Оберните их пищевой бумагой и отправляйте в холодильник.

Важно учитывать при хранении то, что не следует перегибать и заламывать листья. Перед укладкой рекомендуется охладить пакеты до температуры хранения.

Если не соблюдать это правило, – внутри пакета появится влага, и зелень будет меньше храниться в должном виде. При температуре +3-4° C лук хранится до нескольких недель, а при 0° C – несколько месяцев.

Хранение на балконе

Также луковые побеги в весеннее-осенний период или теплой зимой можно хранить и на балконе. Как это сделать правильно?

Сложите зелень в тару и укутайте теплым одеялом со всех сторон. В таких условиях растение не будет бояться температуры до -10 градусов. Но при хранении Вам придется его регулярно перебирать и удалять заболевшие и сухие листья.

Теперь поговорим о том, как сохранить зеленый лук на зиму. Чтобы заготовить зелень на длительное время, ее можно заморозить, засолить, засушить, заготовить в масле и даже замариновать. Перед любым видом заготовки траву чистят, моют под проточной водой и сушат на салфетке. Резать обязательно нужно острым ножом – так лучше сохраняются витамины.

Заморозка зеленого лука

У этого варианта хранения есть три возможных способа:

  • листья разрезают поперек. Кусочки делаем примерно 2 см. Опускаем на пару минут в кипяток. Перекладываем в дуршлаг, чтобы остыл. Фасуем в емкости и замораживаем;
  • зеленые побеги шинкуем и 5 минут жарим в сковороде на растительном масле. Складываем в емкость и замораживаем;
  • нарезанный лук сразу складываем в формочки. Треть места оставляем для воды. Заливаем воду, ждем, пока образуются «луковые кубики». Затем перекладываем в герметичный пакет, кладем в морозилку. Замороженные луковицы хранятся в морозилке до одного года.

При заморозке луковиц в формочках, используйте не только форму для льда, но и другие емкости: посуду для выпечки или маленькие мисочки. Замороженная зелень – очень удобная добавка при готовке. Она не нуждается в предварительной разморозке, в ней нет масла или соли. Поэтому ее можно применять в любых рецептах без ограничений.

Подготовьте продукты в следующем соотношении: на килограмм зелени – 200 г. соли. Следите, чтобы в банку не попадала влага, даже с листьев. Для этого предварительно хорошенько их подсушите.

Зелень шинкуем кусочками приблизительно 1 см. Добавляем 50% соли. Лук раскладываем в банки слоями в 2-3 см, пересыпая остальной солью. Когда заполните банку доверху, еще раз засыпьте солью под крышку. Прежде, чем добавлять перышки в блюда, следует подождать, пока листья дадут сок. Это займет пару недель. Хранить такую заготовку можно до полугода.

Сушка зеленого лука

Можно применить два способа:

Сушить можно только свежий лук, недавно сорванный с грядки. Траву тщательно промыть, мелко нарезать и выложить на салфетку. Будущую специю поместить в теплую комнату для подсыхания. На место сушки не должны попадать прямые солнечные лучи – они разрушают витамины. Сверху заготовку лучше дополнительно накрыть светлой бумагой. Готовность продукта определяйте по хрупкости.

Легко крошится в руках – готов, – по времени это займет около недели. Пересыпьте его в стеклянную тару и храните в темном месте при комнатной температуре.

  • Нарезанную траву кладем в духовку на пергаментную бумагу. Сушим при 40 градусах в режиме конвенции. Время – 1- 2 часа, в зависимости от количества репчатого лука. Оставьте в закрытой плите до утра. Чтобы перья высохли равномерно, советуем их перемешать два раза. Теперь засыпьте их в баночки и накройте крышкой. Так готовая специя сохранит свой оригинальный вкус и запах.
  • к оглавлению ↑

    Зеленый лук как приправа

    Помимо стандартных способов , есть варианты хранения зеленого лука в качестве самостоятельных блюд:

    1. Маринование зеленого лука. Промываем под проточной водой. Шинкуем либо оставляем луковицы целыми. Раскладываем в небольшие банки. В каждую емкость добавляем кориандр, 3-4 горошины черного перца и чуть-чуть семени горчицы. Готовим рассол: на литр кипяченой воды – 40 грамм соли. Разливаем в тару по 2 ст. л. 6% уксуса до краев. Банки ставим в большую кастрюлю и стерилизуем 15 минут.
    2. Закваска. Побеги перебрать, вымыть и просушить. Порезать на кусочки по 2 см. Разложить слоями по банкам, пересыпая солью. Сверху в каждую тару покладите гнет. Это необходимо для того, чтобы в банке появился рассол. Через два дня проверьте результат. Если рассола нет – положите что-то тяжелее или подлейте немного кипяченой воды. Квашеный лук можно добавлять в любимые блюда уже через три недели. Луковую приправу храните в холодильнике.

    Хранение луковых листьев в масле. Этот способ подойдет хозяйкам, у которых в холодильнике много места – такую приправу не получится компактно утрамбовать. Для рецепта подойдет оливковое или подсолнечное масло. Траву лука хорошо сушим на бумажной салфетке, чтобы сбежала вся вода.

    Шинкуем, размер – на свое усмотрение. Заполняем банку зеленью на три четверти. Заливаем все маслом и закрываем капроновой крышкой. Зеленый лук в масле хранится около полугода, не теряя полезных веществ.

    Способов хранить зеленый лук на долгий период времени очень много. При любом из предложенных вариантов, Вы всегда сможете добавить в Ваш рацион немного свежих витаминов, которых так не хватает зимой.

    Также луковые побеги в весеннее-осенний период или теплой зимой можно хранить и на балконе. Как это сделать правильно?

    Как лучше сохранить зеленый лук свежим в холодильнике

    Всем нравятся красивые и ароматные блюда, посыпанные свежей зеленью, но готовить их круглый год получается не всегда. Не в сезон купить зелень накладно, поэтому многие хозяйки стараются заготовить на зиму зеленый лук и другие ароматные травы.

    Для этого уже придумано достаточно способов, чтобы каждый смог найти для себя подходящий, и чаще всего достаточно лишь 1 дня на подготовку, чтобы потом использовать свежую зелень круглый год.

    Варианты хранения

    Перед тем как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике, необходимо определиться в качестве чего он будет использоваться в дальнейшем. Для приготовления 1 и 2 блюд сохранять зелень свежей необязательно, ведь в дальнейшем она будет проходить тепловую обработку, а вот в качестве компонента салата из свежих овощей зимой лук должен быть максимально сочным и ароматным. Так как хранить зеленый лук?

    Вариант для салатов первый

    Долго хранить зелень в холодильнике надолго можно, просто используя пакеты. Важно брать остывшие кульки, чтобы на них не собирался конденсат и не способствовал быстрой порче продукта. Для этого подготовленный пакет необходимо поместить в холодильник на 15-20 минут, после чего вынуть и заполнить зеленым луком. После этого перья кладут обратно в овощное отделение холодильного аппарата. Важно знать, что этот способ подходит только к крепким и здоровым перьям без повреждений.

    В таком виде они могут храниться в холодильнике до нескольких месяцев, главное, своевременно проводить ревизию в пакете и удалять части лука, начинающие портиться.

    Вариант для салатов второй

    Чтобы порадовать близких ароматным блюдом из свежих овощей прямо посередине зимы можно хранить лук с помощью растительного масла, которое в дальнейшем станет сразу служить и заправкой для блюда. Использовать зелень в масле можно и в качестве компонента других блюд уже через 3 дня после приготовления.

    Для этого перья необходимо тщательно промыть и обсушить, после чего мелко нарезать и поместить в подготовленную емкость. Лучше всего использовать стеклянную посуду с плотными крышками при таком хранении. После заполнения банки зеленым луком его следует залить маслом так, чтобы оно полностью покрывало зелень. Перед использованием продукт рекомендуется взбалтывать, а для придания большего аромата в банку можно аналогично нарезать другую зелень по вкусу.

    Вариант для приготовления 1 и 2 блюд

    Поскольку при варке супов или тушении мяса с овощами зелень также проходит тепловую обработку и насыщается выделяющимися парами, сохранять лук свежим нет необходимости. Перья для этого легко можно засушить, а конечный результат блюда никак не будет отличаться ни по вкусу, ни по запаху от приготовленного со свежим продуктом.

    Для этого перья необходимо промыть, обсушить и нарезать кусочками по 5- 7 см , после чего разложить в 1 слой на подготовленной для сушки поверхности. Использовать для сушки можно духовку, электросушилку или просто вынести зелень на солнце. В последнем случае понадобится минимум 2 дня до полного приготовления продукта, но при этом есть гарантия, что перья не сгорят, как это может случиться в духовке. Важно при выносе лука на солнце накрывать его марлей или защитной сеткой от мух.

    Сохранить лук можно и при помощи обычной соли. Для этого на 1 кг подготовленных перьев следует взять 1 стакан соли и все перемешать. Смесь раскладывают по стеклянным емкостям, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Использовать такой лук можно уже через 2 недели. Важно при приготовлении из засоленного продукта блюд помнить, что вместе с луком будет добавляться и соль, поэтому солить такую еду нужно намного меньше.

    Современные морозильные камеры позволяют сохранять свежими практически все продукты долгое время. Хранение таким способом зеленого лука начинается с промывки, обсушки и мелкой нарезки. В дальнейшем зелень выкладывается на плоскую поверхность в 1 слой и помещается в морозилку на несколько часов. Это позволит нарезанному продукту не слипаться в пакете во время длительного хранения. Замерзший лук следует переместить с доски в пакет или лоток и положить обратно в низкотемпературное отделение холодильника. Использовать такой продукт лучше всего для приготовления блюд с тепловой обработкой, поскольку при дефростации свежие перья потеряют свою форму и вкус, а их сок просто стечет.

    Правила хранения

    Как хранить зеленый лук в общих чертах описано, но в каждом из перечисленных случаев следует соблюдать определенные правила для достижения желаемого результата.

    В первую очередь лук необходимо перебрать, удалить все поврежденные части и хорошо промыть. После этого зелень следует тщательно обсушить, разложив на полотенце на несколько часов. Для заготовки свежего лука все перья должны быть идеально здоровыми и целыми, а для дальнейшей переработки в масло, соль, морозилку или сушку можно выбирать и поврежденные, главное, удалить все испорченные части.

    Нарезка лука для хранения зависит от способа заготовки:

    • свежие перья не нужно нарезать совсем;
    • для сушки разделить лук на части по 5- 7 см ;
    • для остальных способов мелко нарубить.

    Измельчать лук можно только вручную ножом, точный размер длины кусочков зависит от личных предпочтений в блюдах.

    Емкости для хранения зелени рекомендуется выбирать также в зависимости от способа заготовки. В свежем виде в холодильнике перья можно сохранять в пакете или контейнере из пластика. Для засолки или заливки маслом идеально подойдут стеклянные банки, а хранение сушеного продукта – в мешках из натуральных тканей.

    Чаще всего заготовленный зеленый лук хранится в холодильнике или другом прохладном месте. В частном доме для этого подойдет погреб, а в квартире застекленный балкон, важно чтобы к зелени не было прямого доступа воздуха.

    Срок хранения

    Сохранить зелень надолго можно только при пониженных температурах. Для свежих перьев идеальной будет +1 0 С — +8 0 С, а для засоленных или залитых маслом +5 0 С — +10 0 С. Замороженный лук следует хранить при температуре не выше -8 0 С, а сушеный в помещениях с минимальной влажностью. С учетом описанных условий сроки хранения составят:

    • свежий – не более 3 месяцев;
    • в масле – не более 6 месяцев;
    • в соли – не более 6 месяцев;
    • замороженный – не более 1 года;
    • сушеный – не более 2 лет.

    Свежий продукт круглый год

    Чаще всего заготавливают на зиму зеленый лук в частных подворьях, где летом он вырастает в большем количестве, чем этого требует спрос семьи. Поскольку выбрасывать или смотреть, как перья портятся прямо на грядке жалко, люди перерабатывают продукт, тем самым экономя собственные средства на дальнейшем его приобретении в холодное время. Покупать зелень специально и заготавливать впрок не совсем рентабельно, ведь получить свежие перья можно в любое время года, просто посадив луковицу в банку с водой на несколько недель. Для получения свежей зелени к определенному празднику проще всего вырастить ее самостоятельно, ведь обычные луковицы есть в каждом доме круглый год.

    • свежие перья не нужно нарезать совсем;
    • для сушки разделить лук на части по 5- 7 см ;
    • для остальных способов мелко нарубить.