Как Сохранить Листья Винограда Для Долмы На Зиму В Морозилке

Содержание

Как хранить листья винограда

В нашей кухне голубцам отводится особое место. Но, пришедшая из Средней Азии долма, покорила многих своим оригинальным вкусом и простотой изготовления. В принципе, долма от голубцов отличается тем, что мясную начинку заворачивают в виноградный лист. Сочетание виноградного вкуса с говяжьим или бараньим фаршем дает непривычно-приятный кисловато-мясной вкус с оттенком пряностей. Но для того, чтобы готовить долму не только в начале лета, когда лист еще молодой и мягкий, листья винограда нужно сохранить на зиму.

Как правильно хранить листья винограда

Для того, чтобы хранить листья винограда для долмы, их нужно или заморозить, или сохранить в свежем виде, или замариновать.

В любом случае, перед тем, как производить с листьями винограда какие-то действия, их нужно тщательно промыть, пролить кипятком, а затем качественно высушить, чтобы на листьях не осталось и следов влаги.

Для того, чтобы хранить листья винограда способом заморозки, нужно сложить в аккуратный пучок 8-10 листьев, скрутить их в рулон. Потом рулон туго оборачивается пищевой пленкой. Надо закрутить рулон так, чтобы лист оказался герметично запакован. После этого рулоны аккуратно ложатся в морозильную камеру. После того, как лист полностью заморожен, его нужно сохранять в отдельном отсеке морозилки, так как в замороженном виде лист очень хрупок.

Для того, чтобы хранить листья винограда для долмы в свежем виде, требуется собрать по десять листьев в пачке, после чего каждую пачку скрутить в тугой рулон. В таком виде их помещают в литровую банку или пластиковую бутылку. Если рулон поместить в стеклянную банку, то ее нужно герметично закрыть и поставить стерилизоваться на 20 минут. Остывшие банки можно поставить в сухое темное место.

Если рулон с виноградными листьями постараться просунуть в пластиковую бутылку, то ее закрывают крышкой и оставляют стоять в темноте. Но в этом случае нужно через два-три дня осторожно приоткрыть крышку, чтобы вышел углекислый газ.

Есть еще один способ, как хранить листья винограда для долмы. Для этого виноградный лист маринуют. Так же, как и в случае других способов хранения виноградных листьев, их нужно помыть, обдать кипятком и свернуть ставшими мягкими листья в тугие рулоны. Для маринада берется соль и несколько горошин душистого перца.

Листья заливаются маринадом и закручиваются.

Смотрите также:

Всем известно, что молоко — скоропортящийся продукт. Но если вы будете следовать нашим советам, то узнаете, как хранить молоко дольше

Интересует вопрос: сколько можно хранить вареные яйца? Тогда вам сюда!

Как только на прилавках появляется молодая редиска, то мы начинаем готовить витаминные салатики. Узнайте, как правильно хранить редис в домашних условиях

Очень рекомендуем к прочтению нашу новую статью о хранении всеми любимых шашлыков!

Варёные раки — лучшая закуска к пиву. Читайте нашу новую статью о хранении живых раков дома

Срок годности пельменей зачастую зависит от начинки, с которой они приготовлены. Узнайте все тонкости хранения пельмешек из нашей статьи

Всем известно, что молоко — скоропортящийся продукт. Но если вы будете следовать нашим советам, то узнаете, как хранить молоко дольше

Виноградные листья на зиму для долмы

Пока листочки винограда нежные, молоденькие, поспешите заготовить виноградные листья на зиму для долмы, чтобы можно было наслаждаться любимым блюдом круглый год. Если кто не знает, долма – это маленькие голубцы, но вместо капусты начинку заворачивают в виноградные листья. Не буду расписывать насколько это вкусно, на сайте скоро появится подробный рецепт этого блюда, сами все увидите. А пока расскажу как заготовить виноградные листья на зиму двумя способами: консервированные с солью и замороженные. Оба они очень простые и не займут много времени.

Заготовка виноградных листьев на зиму

Нам понадобится:

  • Молодые листья винограда;
  • соль поваренная;
  • вода кипяченая охлажденная;
  • банки емкостью 0,7 или 1литр;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • пластиковый контейнер для заморозки.

Консервированные виноградные листья

Для приготовления долмы не всякий лист подойдет. Собирать нужно только молодые, мягкие, и еще важно, чтобы они не были резными. Идеально подходят округлые или слегка вытянутые с маленькими зубчиками. Каждый листочек нужно промыть под проточной водой с двух сторон. Если попались с пупырышками, пятнами – выбрасываем. Даем воде стечь.

Отрезаем ножницами или отрываем черешки.

Складываем стопками по 10-20 штук. Скручиваем рулоном, подворачивая краешки внутрь «свертка». Заматываем светлыми нитками, чтобы не развернулись.

Подбираем подходящую по высоте банку, устанавливаем вертикально рулоны, плотно один к другому.

Заливаем банки с виноградными листьями кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры или теплой. Даем постоять минут десять, чтобы вода заполнила все пустоты, затем сливаем. Так мы будем знать сколько понадобится соленого раствора.

Теперь делаем «рапу» — крепкий соленый раствор. Используем только крупную поваренную соль, не йодированную. Добавляем порциями, размешивая. Крепость раствора доводим до концентрации «чтобы плавало яйцо» — куриное яйцо должно быть на поверхности, не тонуть. Яйцо перед этим обязательно вымыть щеткой с содой.

Заливаем виноградные листья соленым раствором, оставляем на столе на два-три часа, подливая воду при необходимости. Затем закручиваем винтовыми крышками и убираем в холодильник или в прохладный подвал. Перед употреблением листья нужно выдержать в воде хотя бы час, чтобы ушла лишняя соль.

Можно заготовить консервированные виноградные листья на зиму несколько иначе. Свернуть рулонами, поместить в литровые банки, в каждую кинуть несколько горошин черного перца, насыпать чайную ложку горчичного порошка и столовую ложку поваренной соли. Залить кипятком, закатать. Этот способ подойдет если места в холодильнике мало или если нужно заготовить большую партию. Такая заготовка хранится при комнатной температуре.

Как сохранить виноградные листья для долмы – заморозка

Этот способ считается самым легким, простым и быстрым. Но есть незначительный минус – хранить листья нужно только в контейнере, после заморозки они становятся очень хрупкими и ломаются. Разложить подготовленные листья на полотенце, обсушить с двух сторон.

Сложить стопками по десять штук, внешней стороной вниз, ребристая сверху.

Скрутить трубочкой, заправить внутрь кончики, чтобы при заморозке они не обломались. Завернуть в пищевую пленку, полиэтилен или поместить в небольшие пакеты и закрутить.

Сложить в пищевой контейнер, закрыть крышкой, заморозить. Перед использованием достать из пакета и не разворачивая опустить в холодную воду или оставить при комнатной температуре чтобы процесс шел постепенно. Такие листья ошпаривать кипятком не обязательно, после разморозки они становятся мягкими, начинку в них закручивать легко.

Интересное:  Если рыба начинает внутри желтеть замороженная

А это фото долмы, чтобы показать ради чего все и затевается. Удержаться и не сделать казанок маленьких голубцов в виноградных листьях просто невозможно! Пока хвастаемся результатом, рецепт будет позже.

Постарайтесь выбирать для заготовки листочки одинакового размера, примерно с ладонь. Они как раз по высоте войдут в литровые или 700-граммовые банки, и замораживать их тоже удобно.

Ну вот мы и сделали еще одну полезную заготовку, теперь долму можно готовить и зимой. Может вы знаете еще какой-то способ как заготовить виноградные листья на зиму? Найдите минутку, напишите в комментариях к рецепту – будем очень признательны.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

Теперь делаем «рапу» — крепкий соленый раствор. Используем только крупную поваренную соль, не йодированную. Добавляем порциями, размешивая. Крепость раствора доводим до концентрации «чтобы плавало яйцо» — куриное яйцо должно быть на поверхности, не тонуть. Яйцо перед этим обязательно вымыть щеткой с содой.

Долма зимой? Сохраните виноградные листья правильно

Хранить их можно одним из следующих способов:

  • заморозить;
  • замариновать;
  • засолить;
  • засушить.

Правильно заготовленные виноградные листья хранятся до полугода, чтобы пользоваться ими до весны, заготовку делайте в конце лета. Для хранения выбирайте молодые листья белого винограда, размером с ладонь. Все черенки непременно срежьте.

Как правильно заморозить основной компонент долмы

В стандартных морозильных отделениях холодильника места мало, поэтому такой способ хранения больше подходит владельцам морозильных камер. Чтобы правильно заморозить листки для долмы, необходимо сделать следующее:

  1. Отберите подходящие листки винограда, хорошо промойте и просушите.
  2. Расстелите на столе пищевую пленку, посредине выложите стопочкой 10-15 листков.
  3. Свободным концом пленки немного прикройте один край листьев, сверните тугим рулоном.
  4. Положите рулон в морозилку.

Заготовленные таким способом на зиму виноградные листья хранятся минимум полгода. По мере надобности, доставайте рулоны и используйте. Рулоны очень ломкие — не разворачивайте их сразу, дождитесь полного размораживания.

Как замариновать ингредиенты для долмы

Всю зиму использовать маринованные заготовки для долмы вы не сможете: они хранятся не более трех месяцев. Учитывайте эту особенность, не маринуйте листьев много, чтобы не выбрасывать впоследствии испорченные. Правильно мариновать нужно так:

  1. Вымойте отобранный материал и опустите на пару минут в кипяток.
  2. Сложите стопочками по 10 штук и сверните рулонами.
  3. Плотно уложите в литровую банку.
  4. Приготовьте маринад: растворите одну с четвертью столовую ложку соли в 1 литре кипящей воды.
  5. Залейте маринадом банку с виноградными трубочками, немного рассола должно остаться.
  6. Через некоторое время листья впитают часть жидкости, долейте оставшийся рассол до краев банки.
  7. Положите 3-4 горошины душистого перца, сверху посыпьте сухой горчицей.
  8. Закройте плотными крышками и отнесите в погреб.

Использовать заготовки для долмы можно через несколько дней. Для этого достаньте нужное количество трубочек из банки, аккуратно разверните и слегка промойте листья водой.

Если хотите хранить маринованные ингредиенты для долмы подольше, добавьте в рассол 1 чайную ложку уксуса. Банки закатайте стерильными крышками.

Как засолить листки винограда на зиму

Засолить главный компонент долмы можно следующим образом:

  1. Переберите и промойте отобранный материал.
  2. В подходящей посуде сложите листы друг на друга, пересыпая каждый солью.
  3. Поставьте в холодильник, сверху положите что-нибудь тяжелое.
  4. Через сутки уберите пресс, сверните заготовки в рулоны.
  5. Плотно уложите в банки, залейте рассолом, закройте плотными пластмассовыми крышками.

Хранить заготовки можно в холодильнике; если нет места, отнесите банки в погреб. Использовать желательно в течение трех месяцев.

Как засушить главный компонент долмы

Засушенный продукт хранится очень долго. Чтобы заготовить листья таким способом, возьмите ненужную толстую книгу. Сушите их до готовности между страницами. После этого переложите в пластиковый контейнер и отправьте в холодильник. Перед использованием подержите в прохладной воде до размягчения.

  1. Переберите и промойте отобранный материал.
  2. В подходящей посуде сложите листы друг на друга, пересыпая каждый солью.
  3. Поставьте в холодильник, сверху положите что-нибудь тяжелое.
  4. Через сутки уберите пресс, сверните заготовки в рулоны.
  5. Плотно уложите в банки, залейте рассолом, закройте плотными пластмассовыми крышками.

Как правильно заморозить листья винограда на зиму?

Я знаю только одну причину, по которой могут потребоваться зимой свежие виноградные листья — для приготовления долмы. Это вкусное блюдо часто готовят летом, как только пойдут листья у винограда, тем более, что их все равно приходится обрезать, но и зимой иногда возникает желание полакомиться долмой и немного отдохнуть от голубцов и фаршированных перцев.

Оказывается, виноградные листья вполне можно заморозить так, чтобы они потом оказались пригодными для приготовления долмы. Для этого обрезаем листья с винограда, удаляем у них полностью черенки и тщательно промываем. Потом листья необходимо просушить, чтобы на них совершенно не осталось влаги. Далее листья складывают небольшими стопочками — 12-15 штук и сворачивают в трубочки. Трубочки помещают в пакеты и замораживают. В один пакет вкладывают несколько трубочек, в расчете на одноразовое приготовление долмы.

Размораживают листья сперва в холодильнике, потом при комнатной температуре, не форсируя разморозку. Листья получаются гибкими и не ломаются, но повторной заморозке не подлежат.

Оказывается, виноградные листья вполне можно заморозить так, чтобы они потом оказались пригодными для приготовления долмы. Для этого обрезаем листья с винограда, удаляем у них полностью черенки и тщательно промываем. Потом листья необходимо просушить, чтобы на них совершенно не осталось влаги. Далее листья складывают небольшими стопочками — 12-15 штук и сворачивают в трубочки. Трубочки помещают в пакеты и замораживают. В один пакет вкладывают несколько трубочек, в расчете на одноразовое приготовление долмы.

Как сохранить листья винограда для долмы на зиму в морозилке

Способ приготовления : заморозка .

Заморозка виноградных листьев на зиму для долмы

Впервые долму я попробовала именно зимой, в гостях у знакомой, которая родилась и выросла в Грузии. Тогда я и узнала, что листья винограда не обязательно использовать только свежие.

Вряд ли кто-то из нас не пробовал такое сочное и вкусное грузинское блюдо как долма. Фарш для него делается из мяса, риса и овощей, а вот заворачивается всё в виноградные листья. Причём они должны быть собраны ранней весной. Вот рецепт этого блюда, о котором я веду речь http://na-vilke.ru/dolma-s-myasom.html. Именно в это время года виноград выпускает свои первые листочки –сочные, яркие и очень нежные. Только ранней весной происходит их заготовка – листья маринуют, замораживают или просто пересыпают солью, складывая в пластиковые бутылки.

Но мы с вами на этот раз будем замораживать этот продукт. Именно такой способ хранения я считаю наилучшим. Так приятно попробовать горячую и аппетитную долму, приправленную сметаной, в не сезон, например, на новогоднем столе!

Информация о рецепте

Способ приготовления : заморозка .

Общее время приготовления : 10 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 40 шт.

Вертикально укладываем «свертки» виноградных листьев внутри стерильных банок. Заливаем маринадом: кипятком с растворенной в нем оставшейся солью и порцией уксуса.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Виноградные листья на зиму (для долмы)

Почитателям аппетитной, с уникальной кислинкой долмы домашнего приготовления пригодится универсальный рецепт маринованных виноградных листьев, которые позволят наслаждаться любимым блюдом в холодный сезон. Итак, нехитрая заготовка на зиму отнимет минимум времени, не потеряет вкусовых качеств и станет находкой для очередного хлебосольного застолья.

Интересное:  Узнаем, можно ли безопасно оставлять грибы на ночь в холодильнике: знакомство с правилами хранения грибов

Ингредиенты для приготовления виноградных листьев на зиму:

  • листья винограда (свежие) – 40-50 шт.
  • соль – 2 ст.л.
  • уксус столовый 9 % – 20 мл

Рецепт приготовления виноградных листьев на зиму:

Отрываем/отрезаем от каждого листа жесткие стебли, промываем отобранные в подсоленной холодной воде. Для этого погружаем листья винограда в просторный таз, заливаем водой и бросаем 1 ст.л. соли. Оставляем на 5-7 минут в покое, чтобы удалить пыль, возможные микроорганизмы.

Сливаем грязную жидкость, все еще ярко-зеленые листы доверху покрываем крутым кипятком. Уже через несколько секунд цвет растения тускнеет, волокна размягчаются. В таком виде виноградные листья для долмы— готовы!

Но так как наш рецепт посвящен заготовке на зиму, продолжаем работу с полуфабрикатом — вылавливаем по 5-7 ошпаренных виноградных листов, стряхиваем излишнюю жидкость. Складываем один поверх другого.

Мягкие «стопки» легко сворачиваются. Сгибаем боковые края, потом прокручиваем рулоном по принципу голубцов и долмы.

Вертикально укладываем «свертки» виноградных листьев внутри стерильных банок. Заливаем маринадом: кипятком с растворенной в нем оставшейся солью и порцией уксуса.

Стерилизуем 500 мл емкости, установив в кастрюле с водой и полотенцем на дне, примерно 7 минут после закипания. Герметично укупориваем, охлаждаем при комнатной температуре.

Холодные банки с маринованными виноградными листьями на зиму отправляем для длительного хранения в кладовую или другое прохладное помещение.

Очень рекомендуем к прочтению нашу новую статью о хранении всеми любимых шашлыков!

Как хранить листья винограда

В нашей кухне голубцам отводится особое место. Но, пришедшая из Средней Азии долма, покорила многих своим оригинальным вкусом и простотой изготовления. В принципе, долма от голубцов отличается тем, что мясную начинку заворачивают в виноградный лист. Сочетание виноградного вкуса с говяжьим или бараньим фаршем дает непривычно-приятный кисловато-мясной вкус с оттенком пряностей. Но для того, чтобы готовить долму не только в начале лета, когда лист еще молодой и мягкий, листья винограда нужно сохранить на зиму.

Как правильно хранить листья винограда

Для того, чтобы хранить листья винограда для долмы, их нужно или заморозить, или сохранить в свежем виде, или замариновать.

В любом случае, перед тем, как производить с листьями винограда какие-то действия, их нужно тщательно промыть, пролить кипятком, а затем качественно высушить, чтобы на листьях не осталось и следов влаги.

Для того, чтобы хранить листья винограда способом заморозки, нужно сложить в аккуратный пучок 8-10 листьев, скрутить их в рулон. Потом рулон туго оборачивается пищевой пленкой. Надо закрутить рулон так, чтобы лист оказался герметично запакован. После этого рулоны аккуратно ложатся в морозильную камеру. После того, как лист полностью заморожен, его нужно сохранять в отдельном отсеке морозилки, так как в замороженном виде лист очень хрупок.

Для того, чтобы хранить листья винограда для долмы в свежем виде, требуется собрать по десять листьев в пачке, после чего каждую пачку скрутить в тугой рулон. В таком виде их помещают в литровую банку или пластиковую бутылку. Если рулон поместить в стеклянную банку, то ее нужно герметично закрыть и поставить стерилизоваться на 20 минут. Остывшие банки можно поставить в сухое темное место.

Если рулон с виноградными листьями постараться просунуть в пластиковую бутылку, то ее закрывают крышкой и оставляют стоять в темноте. Но в этом случае нужно через два-три дня осторожно приоткрыть крышку, чтобы вышел углекислый газ.

Есть еще один способ, как хранить листья винограда для долмы. Для этого виноградный лист маринуют. Так же, как и в случае других способов хранения виноградных листьев, их нужно помыть, обдать кипятком и свернуть ставшими мягкими листья в тугие рулоны. Для маринада берется соль и несколько горошин душистого перца.

Листья заливаются маринадом и закручиваются.

Смотрите также:

Всем известно, что молоко — скоропортящийся продукт. Но если вы будете следовать нашим советам, то узнаете, как хранить молоко дольше

Интересует вопрос: сколько можно хранить вареные яйца? Тогда вам сюда!

Как только на прилавках появляется молодая редиска, то мы начинаем готовить витаминные салатики. Узнайте, как правильно хранить редис в домашних условиях

Очень рекомендуем к прочтению нашу новую статью о хранении всеми любимых шашлыков!

Варёные раки — лучшая закуска к пиву. Читайте нашу новую статью о хранении живых раков дома

Срок годности пельменей зачастую зависит от начинки, с которой они приготовлены. Узнайте все тонкости хранения пельмешек из нашей статьи

Теперь все виноградные листья разложите в одинаковые стопки. Стопок таких будет 12, и в каждой соответственно будет по 10 листочков. Так вам удобнее будет вести подсчет ваших заготовок, ну и вы будете сразу знать, сколько у вас получится долмы.

Виноградные листья на зиму

Для настоящей армянской долмы (толмы) лучше всего, конечно, использовать свежие виноградные листья, но это возможно только в начале лета. В остальное же время приходится находить замену. Лучше всего своевременно сделать запасы листьев. Их можно засолить, но если в морозилке достаточно места, то лучше заморозить. Этот способ наиболее простой, не требующий сложных подготовительных работ.

Смею заверить вас, что в приготовлении на зиму засоленных виноградных листьев нет ничего сложного. Однако процесс этот потребует от вас в равной мере спокойствия, внимая, терпения и аккуратности. Потому вооружитесь всеми выше перечисленными качествами, и приступайте.

Для засолки вы должны отобрать 120 молодых виноградных листочков. Они не должны быть слишком крупными, но и не маленькими. Ещё одна причина выбора молодых листочков – они более мягкие, нежные и сочные, а это как нельзя лучше подходит для будущего блюда. Да и работать с ними будет приятнее. Итак, ваша задача подобрать необходимое количество листочков и проследить, чтобы они не имели брака. В процессе этого вам нужно отделить все черешки, ведь они вам ни к чему.

  • листья виноградные – 120 штук (200 г);
  • соль – 1 столовая ложка;
  • вода – 200 миллилитров.

Теперь все виноградные листья разложите в одинаковые стопки. Стопок таких будет 12, и в каждой соответственно будет по 10 листочков. Так вам удобнее будет вести подсчет ваших заготовок, ну и вы будете сразу знать, сколько у вас получится долмы.

Теперь каждую виноградную стопочку сложите пополам. Далее хорошенько помойте листики со всех сторон. Выберете широкую кастрюлю, налейте в неё воды, а затем бланшируйте каждую из 12стопок листьев менее минуты, пока они не приобретут нежно-оливковый цвет. Теперь выкладывайте листья на большую тарелку (можно блюдо). Делайте это достаточно быстро и аккуратно, чтобы не повредить листочки неловким движением.

Далее вам нужно успеть сложить каждую стопку еще горячих виноградных листьев таким образом, чтобы получился небольшой свёрточек прямоугольной формы. Все получившиеся свертки сложите в стерилизованную банку (объем – 0,5 литра).

Потом проделываете следующее. Отмеряете 200 мл воды, оставшейся после бланширования листьев. Добавьте в нее столовую ложку соли и вскипятите. А теперь залейте воду в банку так, чтобы она на сантиметр покрывала самые верхние. И следите, чтобы нигде не осталось воздуха.

Вот и все. Осталось только закрыть под ключ банку прокипяченной крышкой (можно использовать и винтовую). Банку переверните вверх дном и дождитесь её полного остывания. Затем убирайте на хранение в кладовку или в другое тёмное сухое место.

Не забудьте пред употреблением листочки промыть водой.

Виноградные листья на зиму замороженные

Хозяйке на заметку:

Интересное:  Срок годности кокосового масла из индии

Перед приготовлением толмы замороженные листья следует на 10 секунд опустить в кипящую воду. После этого они будут готовы к употреблению.

Следует учесть, что замороженные листья очень хрупкие. Поэтому, чтобы не повредить кончики, с ними нужно обращаться осторожно.

виноградные листья на зиму: заморозка как самый быстрый и простой способ заготовки

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 100 шт.,
  • полиэтиленовые пакты – 2 шт.

Процесс приготовления:

Отобрать молодые виноградные листья, размером со среднюю ладонь. Их края не должны быть сморщенными или сильно изрезанными. На листьях не должно быть отверстий, проделанных вредителями или градом. Нужно внимательно осмотреть внешнюю, глянцевую сторону. Она должна быть чистой, без признаков порчи. Виноградные листья должны быть мягкими, но не слишком тонкими, иначе они расползутся при варке. После отбраковки, листья нужно сложить стопками по 10 шт. Это делается для удобства счета. При приготовлении толмы будет удобно отсчитать нужное количество. С каждого листочка следует срезать черешок.

Затем необходимо все промыть. На хороших, свежих листьях обычно не бывает много грязи. Их достаточно подержать под теплой проточной водой. Струя должна обмыть обе стороны листа. Затем влагу следует отряхнуть. Стопки листьев нужно сложить в дуршлаг и подождать 10 мин, пока вода стечет.

Можно каждый листик промокнуть бумажной салфеткой. После этого стопки необходимо скрутить в плотные рулеты.

В таком виде листья нужно уложить в заранее подготовленный полиэтиленовый пакет.

В одну упаковку можно поместить 8–10 стопок. Хорошо высушенные листья не прилипают друг к другу. Из заполненного пакета следует выпустить лишний воздух и закрепить открытый край скотчем. Существует и другой способ. Каждый рулет можно упаковать отдельно. Для этого его следует плотно завернуть в пищевую пленку.

Упакованные виноградные листья необходимо уложить в морозильную камеру и включить режим быстрой заморозки. В таком виде их можно хранить в течение года.

В момент приготовления долмы достать из морозилки нужно количество виноградных листьев и опустить их на 10 секунд в кипяток. Откинуть на дуршлаг и использовать по рецепту. Классическая долма готовится с начинкой из мясного фарша и риса (булгура). Постные варианты предполагают фарширование «голубцов» овощами и крупами.

Сбор, сортировка и правильная подготовка виноградных листьев — половина успеха.

Заготовка листьев винограда для долмы на зиму

Сохранить листья винограда для долмы на зиму — дело несложное, однако не каждая искусная хозяйка знает о такой возможности. А вот порадовать домашних вкусным блюдом восточной кухни в один из долгих зимних вечеров хотелось бы многим. Долма — смесь риса, рубленого мяса и пряной зелени, завернутая в нежный виноградный лист, порадует даже искушенного гурмана. И если с начинкой зимой проблем не возникает, то листья следует заготовить заранее.

Долма представляет собой смесь из мяса, риса и зелени, обернутую в виноградный лист.

Правильная подготовка — залог успеха

Сбор, сортировка и правильная подготовка виноградных листьев — половина успеха.

Шеф-повара успешных ресторанов азербайджанской, грузинской и армянской кухонь рекомендуют использовать молодые листья винограда белых столовых сортов, которые срывают в период цветения виноградной лозы (в мае-июне). При сборе следует отдавать предпочтение тонким, гладким и мягким листочкам с нежными прожилками небольшого размера. Поверхность листа должна быть гладкой с обеих сторон (без опушки с нижней стороны).

В пищу нельзя использовать:

Не стоит использовать в пищу листья, пораженные вредителями или болезнью.

  • листья дикого винограда (девичьего или декоративного);
  • старые листья;
  • листья с признаками порчи вредителями, грибком, плесенью;
  • листья с солнечными ожогами.

Также следует избегать сбора листьев, изменивших свою традиционную зеленую окраску на лимонную, желтую, белесую или кремовую.

Не ошибиться с возрастом листика легко, воспользовавшись советом опытных садоводов и виноделов: срывать пятый, шестой и седьмой листья от макушки лозы. Желательно заготавливать листья винограда до проведения опрыскивания от вредителей и болезней.

Сорванные листья необходимо перебрать, промыть под проточной водой, с каждого срезать черенок. Теперь листики можно заготавливать на зиму, воспользовавшись одним из следующих способов:

Некоторые хозяйки дополнительно обдают сырье кипятком. Если планируется заготовка при помощи засолки или маринования, то в данном действии нет необходимости.

Заморозка и хранение в свежем виде

Перед заморозкой листья следует тщательно промыть.

Заморозка. Заморозка в холодильнике — один из наиболее легких и удобных способов хранения виноградных листьев, позволяющий сохранить в сырье все полезные вещества и витамины без ущерба натуральным вкусовым качествам. Все, что для этого требуется — это продукт и пищевая пленка.

  1. Вымытые и просушенные листья сложить стопками по 15-30 штук. Одной замороженной партии должно хватить на одну готовку долмы.
  2. Пищевую пленку нарезать небольшими частями.
  3. Выложить стопку листьев на середину пленочного отреза.
  4. Свернуть листья вместе с пленкой в тугой рулончик.
  5. Подвернуть оставшуюся пленку, формируя герметичный пакет.
  6. Сложить порции в морозилку.

Замороженные таким способом листья можно хранить при температуре -18 0 С от 6 до 9 месяцев. Основным недостатком заморозки является хрупкость замороженного продукта, поэтому необходимо следить за тем, чтобы в морозилке было достаточно места, и другие продукты не помяли листочки. Размораживать главную часть долмы лучше всего в основном отделении холодильника, не разворачивая рулоны до полного размораживания. Еще одним простым способом сохранения виноградных листьев на зиму является сухое консервирование.

  • подготовить стеклянные банки и крышки для консервирования;
  • промытые и просушенные листочки плотно уложить в банки, пересыпая каждые 15 штук небольшим количеством соли;
  • поставить открытые банки в духовку и стерилизовать в течение 5-10 минут;
  • закатать банки крышками;
  • хранить в темном месте.

Для заморозки листьев винограда понадобится полиэтиленовая пищевая пленка.

  • подготовить чистые сухие пластиковые бутылки с крышками;
  • листья сложить небольшой стопкой (4-6 шт.), скрутить в тугие рулончики;
  • каждый рулончик протолкнуть в горлышко пластиковой бутылки;
  • заполнить бутылки как можно плотнее;
  • выпустить из тары лишний воздух, нажав на бутылку, плотно закрутить крышку;
  • хранить в темном месте при комнатной температуре.
  • прежде чем консервировать листики, необходимо дать им немного полежать (привялиться), после чего они будут легче сворачиваться и плотнее утрамбовываться;
  • при необходимости использования пластиковая бутылка аккуратно разрезается кухонными ножницами.

Маринование в стеклянной таре

Основной ингредиент долмы можно замариновать, как и обычные овощи. При этом рецепты могут быть самыми разнообразными.

Рецепт с уксусом. Необходимые продукты:

  • виноградные листья;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 стол.л. соли;
  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • черный перец горошком.

Для приготовления маринованных листьев потребуется уксус.

  • листья ошпарить кипятком и просушить;
  • сложить стопочками, свернуть конвертики и плотно уложить в стеклянные стерилизованные банки;
  • приготовить маринад, доведя воду до кипения и добавив в нее уксус, соль, сахар и перец;
  • кипящим маринадом залить банки;
  • закатать крышками.

Маринованные таким способом листочки имеют пряный соленый вкус. Тем, кто против консервирования продуктов с использованием уксуса подойдет другой способ.

Рецепт с сухой горчицей. Необходимые ингредиенты:

  • 50-60 листьев винограда;
  • 1 ч.л. сухой горчицы;
  • 1 ч.л. соли;
  • щепотка молотого черного перца;
  • вода.
  • обдать листики кипятком и слить воду;
  • сложить стопочками по 10 шт., сформировать плотные рулетики;
  • уложить в стерилизованные банки;
  • засыпать рулончики горчицей, солью и черным перцем;
  • полностью залить кипятком и закатать крышкой;
  • банки перевернуть на крышки и плотно укутать до полного остывания;
  • хранить в темном прохладном месте.

Консервированные виноградные листья лучше использовать в течение ближайшего холодного сезона и не хранить дольше 1 года.