Как сохранить квашеную капусту на зиму

Содержание

Для хранения квашеной капусты существуют несколько иные правила, объясняющиеся тем, что процесс квашения, по сути, является разновидностью процесса брожения, в котором микроорганизмы принимают активное участие. Квашеную капусту лучше всего хранить при температуре около 0° С. Хотя сама по себе она не теряет своих свойств при более низких температурах, оттаивание квашеной капусты с последующим повторным замораживанием приводит к полной потере витамина С и некоторых других ценных химических соединений. Поэтому в пищу употреблять ее следует сразу же после первого оттаивания, а если это невозможно (например, ее слишком много), то замораживания лучше вообще не допускать.

Как правильно хранить капусту. Как правильно хранить квашеную капусту

Наилучшие условия для хранения капусты в зимний период времени: капуста лучше всего хранится в погребе при температуре от -1 °С до 2 °С при относительной влажности воздуха 90—98%.

Как подготовить капусту для длительного хранения. Варианты хранения капусты

Для хранения надо отбирать кочаны с двумя зелеными кроющими листьями. Складывать их кучей ни в коем случае нельзя (капуста сама по себе содержит много влаги, что увеличивает вероятность загнивания при большой глубине кучи). По той же причине крайне нежелательно, чтобы кочаны контактировали с зем­ляным полом. В идеале воздух должен поступать к ним со всех сторон. В этой целью для хранения капусты используют полки, доски (деревянный сплошной настил) или укладывают на кирпичи деревянную решетку, вымытую в растворе пищевой соды. Под такой решеткой желательно разостлать листья папоротника или другие «сохраняющие» листья и уложить кочаны на нее. Для повышения сухости можно использовать и солому. Сами кочаны раскладываются на настил в 2—3 ряда, в шахматном порядке кочерыжками вверх — это тоже способствует лучшему притоку воздуха.

Также кочаны можно связать попарно шпагатом и подвесить к перекладинам. Чтобы это было удобно делать, кочерыжку еще при сборе надо подрезать не у самого основания кочана, а отступив от него на 1—2 см.

Некоторые огородники предварительно «консервируют» кочаны в глине. Для этого с кочана сперва снимают кроющие зеленые листья, а к кочерыжкам привязывают петлю из шпагата, после чего смазывают капустину глиной, разведенной до густоты теста для оладий, так, чтобы на поверхности не осталось пробелов.

Благодаря этому вокруг капусты образуется своего рода чехол, предохраняющий ее от увядания и болезней. Затем покрытые защитным глиняным слоем кочаны для просушивания развешивают на улице, а в погреб переносят и подвешивают после того, как они высохнут.

В таком виде капуста может сохраниться свежей до конца зимы. При этом ее надо периодически проверять и в случае надобности удалять появляющиеся на ней ослизлые листья.

При продолжительном хранении значительных объемов капусты (150—200 кочанов) в регионах, где зимние температуры достаточно низкие, в феврале—марте ее можно заснеговать (разумеется, этот прием применим лишь в областях, где много снега). Для этого кочаны (с уцелевшими кроющими листьями) нужно уложить кочерыжками вверх на утрамбованную снежную площадку. Затем их переслаивают снегом сломи в 15—20 см. Общая высота штабеля может достигать высотой от 1 до 1,5 м. Сверху штабель засыпают слоем снега до 1 м толщиной, укрывают им же или матами с боков и уплотняют. Для предохранения снега от таяния его притрушивают сверху опилками, камышом, торфом слоем до 0,4 м.

На юге, где зимы намного теплее, хранить капусту можно просто в земле, проделав в ней канавку, разложив в ней кочаны кочерыжками вверх и засыпав сверху тонким слоем (около 10 см) почвы. По мере похолодания на улице этот слой надо постепенно увеличивать, подсыпая сверху новые порции грунта (до 30 см).

Как правильно хранить квашеную капусту

Для хранения квашеной капусты существуют несколько иные правила, объясняющиеся тем, что процесс квашения, по сути, является разновидностью процесса брожения, в котором микроорганизмы принимают активное участие. Квашеную капусту лучше всего хранить при температуре около 0° С. Хотя сама по себе она не теряет своих свойств при более низких температурах, оттаивание квашеной капусты с последующим повторным замораживанием приводит к полной потере витамина С и некоторых других ценных химических соединений. Поэтому в пищу употреблять ее следует сразу же после первого оттаивания, а если это невозможно (например, ее слишком много), то замораживания лучше вообще не допускать.

При этом капустная масса в емкости должна быть покрыта сверху рассолом, а не выступать над его поверхностью. Это нужно потому, что без рассола в заква­сившейся капусте очень быстро разрушается витамин С. Вынимать из рассола ее следует небольшими порциями, по возможности непосредственно перед едой — полежавшая в комнате или холодильнике в «сухом» виде, она перестанет быть столь полезной. В бочке, кадке или выварке оставшуюся капусту разравнивают, снова закрывают крышкой и возвращают на место груз.

Квашеную капусту желательно время от времени посыпать сверху одной ложкой сахарного песка — сахар под воздействием микроорганизмов превращается в ук­сус, который предохраняет капусту от порчи. Неплохо (если есть такая возможность) удлиняют срок хранения квашеной капусты некоторые добавленные в нее ягоды, особенно брусника и клюква.

Как бороться с плесенью квашеной капусты, плесень на кислых огурцах и помидорах

Во время зимнего хранения квашеной капусты, а также соленых огурцов и помидоров в бочке, кадке, ведре или банке на поверхности рассола иногда появляется плесень, которую вызывают пленчатые дрожжевые грибки. Если эту пленку не снять, капуста дрябнет, а огурцы с помидорами быстро размягчаются и приобретают неприятные вкус и запах.

Хорошим средством борьбы с плесенью соленых и квашеных овощей является горчичный порошок, в котором содержится естественный антисептик — аллиловое масло. Если посыпать небольшим количеством сухой горчицы поверхность рассола, то плесень развиваться не будет, а вкус хранящихся продуктов только улучшится.

Для удаления плесени с кислых огурцов можно 30—40 г сухой горчицы увязать в узелок и поместить его между плодами. Кроме того, предохранить огурцы от плесени и одновременно улучшить их вкус можно, если положить сверху нарезанный стружками хрен.

Лучше всего хранить капусту в зимний период в погребе, где температура от -1 до 2 С, а влажность воздуха – 90-98%. Но, увы, такие удобные погреба есть далеко не у всех. Какие еще есть способы подольше сохранить зимой капусту, свежую и квашеную? Как ее правильно хранить, чтобы до самой весны в вашем меню были блюда из этого вкусного и очень полезного овоща?

Как правильно хранить капусту

Лучше всего хранить капусту в зимний период в погребе, где температура от -1 до 2 С, а влажность воздуха – 90-98%. Но, увы, такие удобные погреба есть далеко не у всех. Какие еще есть способы подольше сохранить зимой капусту, свежую и квашеную? Как ее правильно хранить, чтобы до самой весны в вашем меню были блюда из этого вкусного и очень полезного овоща?

Интересное:  Зеленая вода в бутылке из родника: причины образования и как это влияет на здоровье

Способы зимнего хранения свежей белокочанной капусты

Капусту для длительного хранения необходимо отбирать очень тщательно. Желательно, чтобы это были кочаны с зелеными кроющими листочками. В кучу капусту ни в коем случае нельзя складывать, ведь овощ и так сам по себе содержит очень много влаги. Если вы сложите всю капусту вместе, это только увеличит вероятность гнилья кочанов.

Также нежелательно, чтобы кочаны капусты лежали на земляном полу. Воздух к кочанам должен поступать со всех сторон, для этого используют различные доски, из которых делают полки. Подойдет и сплошной деревянный настил или деревянная решетка, предварительно вымытая в растворе пищевой соды. В идеале, на деревянные полки или настил желательно класть листья папоротника или лопуха — они сохраняют свежесть листьев капусты и не позволяют ей портиться.

Увеличить сухость под настилом из досок можно и при помощи соломы. Кочаны выкладывают на настил в 2, а то и 3 ряда в шахматном порядке. Это необходимо для лучшей циркуляции воздуха между ними. Обязательно кочерыжками вверх! Это предупредит загнивание верхних листьев и самой кочерыжки.

Еще один способ хранения капусты – связать кочаны шпагатом и подвесить к перекладинам. Делать это будет намного удобнее, если вы заранее оставить большую часть кочерыжки на кочане. Отступите около 2-4 см от головки, этого будет достаточно.

Известны и другие методы хранения капусты в зимний период. К примеру, своеобразная консервация капусты при помощи глины. Сперва кочаны необходимо очистить от верхних зеленых листов. К кочерыжкам следует привязать шпагат. Подвесив к перекладине или любой другой балке, головки капусты следует хорошо покрыть шаром густой, тестообразной глины. Старайтесь это сделать так, чтобы пробелов на поверхности капусты не оставалось.

Благодаря глине вокруг капусты образуется своеобразный чехол, который защищает кочан от увядания, гнили и болезней. Покрытые глиной капустные головы оставляем под навесом на свежем воздухе, для того, чтобы они подсохли. Как только они просохнут достаточно хорошо, их переносят и развешивают в погребе.

С помощью глины капуста может храниться до самой весны, провисев в погребе всю зиму, при этом она не потеряет своей свежести. Нет необходимости проверять ее и удалять подгнившие или увядшие капустные листья.

При необходимости продолжительного хранения капусты в значительных объемах, до 200 кочанов и больше, и наличия соответствующих погодных условий, капусту можно заснеговать. Это значит, что все кочаны капусты можно и нужно уложить кочерыжками вверх на хорошо утрамбованной площадке со снегом. Естественно, этот способ подходит лишь для тех регионов, где средние температуры воздуха зимой достаточно низкие, а снежный покров пышный и высокий. Уложенные кочаны пересыпают слоями снега в 15-20 см. Высота такого штабеля может быть и больше полутора метров. Такие штабеля необходимо засыпать слоем снега, который должен быть приблизительно в 1 метр толщиной. Затем полученный сугроб накрывают матами по бокам и уплотняют снег. Приглушить сверху и, тем самым, защитить от таяния на солнце можно опилками или камышом. Верхний защитный слой не должен быть больше 40 см в толщину.

В южных областях, где зимы не такие холодные и снежные, хранить капусту можно прямо в земле. Для этого вырывается канава, а в ней раскладываются кочаны капусты кочерыжками вверх. Капуста засыпается десятисантиметровым слоем почвы. По мере похолодания слой земли увеличивают, но стараются не превышать 30 см.

Как правильно хранить квашеную капусту

Хранение квашеной капусты – довольно сложный процесс, который подразумевает иные правила, нежели хранение простой свежей капусты. Объясняется это тем, что процесс квашения – это своеобразное брожение, в котором микроорганизмы принимают непосредственное и активное участие. Температура хранения квашеной капусты должна быть не ниже и не выше 0 градусов. Сама по себе квашеная капуста не теряет своих ценных свойств при понижении температуры, но оттаивание ее после заморозки, а затем повторное замерзание уничтожает витамин С.

В пищу квашеную капусту необходимо употреблять сразу же, как только она оттает. Если же это становится невозможным, к примеру, капусты слишком много, то постарайтесь не допустить повторного замораживания продукта.

Капустная масса в той емкости, в которой она хранится и квасится, должна быть покрыта рассолом. Но ни в коем случае не выступать поверх него. Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы не разрушался витамин С, который недолго живет без рассола.

Без рассола квашеная капуста теряет свою ценность, а потому доставайте ее из емкости непосредственно перед едой. Оставшуюся в бочке или кадке капусту разравнивают и кладут сверху гнет, чтобы рассол покрывал ее полностью, и закрывают крышкой до следующего раза.

Время от времени квашеную капусту следует посыпать столовой ложкой сахара. Под воздействием микроорганизмов он превращается в уксус, а он, как известно, уберегает капусту от порчи. Если есть возможность, добавьте в капусту ягоды брусники или клюквы — они также хорошо влияют на процесс хранения квашеной капусты.

Как бороться с плесенью на квашеной капусте

Во время хранения квашеной капусты, огурцов и помидоров в банке иногда появляется белый налет на поверхности. Это плесень, которую вызывают дрожжевые грибы. Эта плесень превращает капусту в дряблую и невкусную субстанцию, а огурцы и помидоры под ее воздействием размягчаются и теряют вкус.

Средства, которые отлично справляется с этой плесенью – горчица и хрен. Если посыпать горчичным порошком соленые или квашеные продукты в кадке или банке, плесени не будет, а вкус продуктов станет насыщеннее.

Применить можно и семена горчицы. Их необходимо засыпать в тонкую ткань или марлю и опустить в емкость с продуктами. Старайтесь просунуть мешочек с семенами как можно глубже в емкость и оставьте его между плодами.

На помощь придет и хрен. Его тонкая стружка, посыпанная вверху емкости, убивает плесень и улучшает вкус продуктов.

В холодильнике квашеная капуста хранится в стеклянной банке, потому что она узкая и высокая.

Хранение квашеной капусты в банках на зиму

Мало заквасить капусту на зиму, важно уметь еще и сохранить вкусную и полезную заготовку до тех пор, пока вы ее не съедите.

Рецептов соления капусты множество, каждая хозяйка имеет свой, а вот для хранения квашеной капусты в банках правила одни для всех.

Важно знать, как и где хранить квашеную капусту, чтобы не квасить ее маленькими порциями из залежавшихся в магазине кочанов, а использовать для этого сочную, белую и хрустящую капустку поздних сортов.

В любых количествах можно заготовить полезную и вкусную закуску, если вы знаете, как хранить квашеную капусту в домашних условиях.

В квартире популярный вариант, в чем держать капусту — это стеклянные банки, но для этой цели неплохо подойдет большая эмалированная кастрюля без сколов или ведро.

Интересное:  Как Свежую Кукурузу Сохранить На Зиму

Основные враги любимого блюда зимой — это брожение и плесень, которые неизменно появляются при нарушениях содержания дома.

Может заготовка и скиснуть, и стухнуть, расстроив своих поклонников, если не соблюсти нужных условий.

Итак, главный вопрос, на который нужно ответить в первую очередь, где хранить квашеную капусту?

Оптимальным местом для хранения капусты на зиму издавна был погреб с оптимальной температурой, влажностью и отсутствием света.

В городских условиях места ему не нашлось, но зато есть холодильник или балкон.

Важным моментом является то, что капуста всегда должна находиться в рассоле.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Поэтому, перед тем, как сберечь квашеную капусту на зиму, нужно заполнить емкость с ней рассолом и даже придавить гнетом, чтобы жидкость полностью покрыла капусту.

Иначе заготовка затухнет. А еще, без рассола, быстро разрушается витамин С.

Некоторые секреты хранения квашеной капусты заключаются даже в ее рецептах.

Чтобы не появилась плесень, добавляются ягоды клюквы или брусники.

А также готовая капуста сверху посыпается горчичным порошком, тертым хреном, время от времени сахаром.

При какой температуре хранить квашеную капусту, также важно знать.

Идеальная температура для этой цели составляет 2-5°С. Поэтому при хранении на балконе рекомендуется померять ее термометром и, если нужно, укутать емкости с заготовкой.

Замерзшую капусту есть можно, важно только не допускать многократного ее замораживания и оттаивания.

Если же температура составляет около +10 градусов, то употребить квашеную капусту в пищу необходимо в течение 3-5 дней.

В холодильнике квашеная капуста хранится в стеклянной банке, потому что она узкая и высокая.

Большую банку каждый раз тревожить не стоит, поэтому перекладывайте капусту на еду в баночки поменьше — литровые, поллитровые и наполняйте их по мере употребления.

Точно также нужно поступать с капустой в кастрюле или ведре — доставать из емкости капусты не на один раз.

Плотно закройте банку крышкой перед тем, как поставить ее в холодильник, чтобы остальные продукты и холодильная камера не пропитались капустным запахом.

Сколько можно хранить квашеную капусту? Если вы соблюдаете все рекомендации, то до весны капуста простоит гарантированно.

Те, кто знает, как хранить квашеную капусту в квартире, делают это чаще всего в стеклянных банках. На самом деле, нет разницы в том, как хранить квашеную капусту в банках или в других, к примеру, металлических емкостях. Главное, поместить ее в надлежащие условия и следить за тем, чтобы в ней не появилась плесень.

Как хранить квашеную капусту

Квашеная капуста – любимое блюдо славян. Ее любят все, поэтому, как только наступает осень, сбор урожая капусты заканчивается и начинается процесс ее квашения. У каждой хозяйки свой собственный рецепт квашеной капусты, а вот правила о том, как правильно хранить квашеную капусту, едины для всех.

Как и где хранить квашеную капусту

Многие не знают, можно ли квашеную капусту хранить, поэтому квасят ее небольшими порциями. На самом деле, можно квасить этот полезнейший овощ в любых количествах, и все, что нужно знать – как хранить квашеную капусту в домашних условиях. Создав подходящие условия, можно еще долго наслаждаться любимым блюдом, не боясь его порчи или появления на нем плесени. Итак, самый главный вопрос, который возникает у хозяек в первую очередь, это – где хранить квашеную капусту? Лучшее место для квашеной капусты это, конечно, погреб. Там и температура самая подходящая, и влажность оптимальная, и свет не проникает. Но не у каждого есть погреб, поэтому следующие подходящие места для ее хранения в квартире – это холодильник или балкон.

Перед тем, как хранить квашеную капусту на зиму, следует заполнить емкость с ней рассолом и даже придавить прессом, чтобы рассол полностью покрывал капусту. Дело в том, что без рассола, витамин С разрушается довольно быстро, поэтому и доставать квашеную капусту желательно непосредственно перед подачей к столу.

Те, кто знает, как хранить квашеную капусту в квартире, делают это чаще всего в стеклянных банках. На самом деле, нет разницы в том, как хранить квашеную капусту в банках или в других, к примеру, металлических емкостях. Главное, поместить ее в надлежащие условия и следить за тем, чтобы в ней не появилась плесень.

Хоть погреб – лучшее место для хранения квашеной капусты, все же там есть факторы, которые могут стать причиной ее порчи, в том числе плесень. Как хранить квашеную капусту в погребе, чтобы уберечь ее от нежелательного белого налета, вызванного дрожжевым грибком? Вот наиболее действенные способы борьбы с плесенью и ее предотвращения:

  • добавить ягоды клюквы или брусники;
  • посыпать сахаром время от времени;
  • посыпать горчичным порошком;
  • посыпать тертым хреном;
  • положить мешочек с семенами горчицы.

При какой температуре хранить квашеную капусту

Судя по вышеперечисленным местам, можно сделать вывод и о том, при какой температуре хранить квашеную капусту.

Идеальная температура для хранения квашеной капусты составляет 2-5°С

Кстати, многие сомневаются в том, можно ли хранить квашеную капусту на балконе. Но, если температура там в данное время подходящая, то почему бы и нет? Другое дело, если температура опустилась ниже 0 по шкале Цельсия. Тогда уже встает другой вопрос – можно ли хранить квашеную капусту на морозе? Конечно, можно укутать емкость, где она находится, но все равно остается вероятность того, что она замерзнет, а этого допускать нельзя. Поэтому, перед тем, как хранить квашеную капусту на балконе, следует убедиться, что температура там не ниже нуля градусов Цельсия.

Как хранить квашеную капусту в холодильнике

Многие интересуются, сколько можно хранить квашеную капусту в холодильнике. Понятное дело, что в холодильник нет возможности поместить большую емкость, поэтому здесь квашеную капусту лучше всего хранить в стеклянной банке. Сколько можно хранить квашеную капусту? Если поместить ее в благоприятные для хранения условия, то простоит она не один месяц. Хотя вряд ли это понадобится, ведь она такая вкусная, что дольше нескольких дней точно не задержится в холодильнике.

Смотрите также:

Мы знаем все о хранении яиц! Если и вы хотите обладать этими знаниями — читайте нашу статью о том, как хранить яйца правильно

Знаете ли Вы, что цветную капусту можно хранить очень долго? Читайте и узнавайте много нового о хранении овощей!

Болгарский перец очень полезен. Но чтобы хранить его зимой, следует соблюдать определённые условия хранения

У арбуза, как и у других ягод и фруктов, есть свои определённые условия хранения. Узнайте как следует правильно хранить порезанный арбуз

Черноплодная рябина не только вкусна, но и невероятно полезна, поэтому советуем всем сделать запас этой ягоды на зиму

Прочитав нашу новую статью, вы запросто сможете успешно сохранить на всю зиму ваш урожай

Ранние сорта подходят только для приготовления супов и салатов в летний период. Небольшие рыхлые кочаны невозможно сохранить в свежем виде. Да и квасить капусту в конце лета не рекомендуется.

Секреты хранения капусты: свежей и квашеной. Как сохранить урожай капусты в домашних условиях.

Историки до сих пор точно не могут определить, когда же капуста появилась на наших столах.

Интересное:  Вино как пперезабредить второй раз

С древних времен хозяйки умели заготавливать этот полезный овощ для использования круглый год.

Некоторые секреты дошли и до наших времен.

Сохранить урожай капусты в домашних условиях несложно. Ее можно квасить, мариновать или оставлять в свежем виде. Для каждого вида заготовок существует свой способ хранения.

Когда убирать капусту на хранение

Задумываться о сохранности урожая капусты хозяйки начинают на стадии выбора семян.

Ранние сорта подходят только для приготовления супов и салатов в летний период. Небольшие рыхлые кочаны невозможно сохранить в свежем виде. Да и квасить капусту в конце лета не рекомендуется.

Для квашения и хранения в свежем виде подходят среднепоздние и поздние сорта. Плотные кочаны вызревают к октябрю. Это время считается самым подходящим для заготовки капусты на зиму. Чтобы сохранить капусту в свежем виде, срубить ее надо в сухую погоду. Не стоит дожидаться первых заморозков, как это рекомендуют для сортов, предназначенных для квашения.

В зависимости от климатической зоны, уборку капусты проводят с середины октября до середины ноября.

Как сохранить капусту в свежем виде

Овощехранилище должно находиться в прохладном темном месте. Идеальная температура для хранения овощей от 0 до -2 градусов.

Чтобы сохранить капусту свежей до середины весны, необходимо выбирать плотные небольшие кочаны. Убрав лишние листья, оставить пару зеленых, которые убирают уже при использовании в пищу.

• Кочаны без корня обернуть пищевой пленкой в несколько слоев. Сложить на полки хранилища. Капуста сохраняется в таком виде около 4 месяцев. Таким же способом можно сохранить и цветную капусту.

• Обернуть кочаны газетами и обвязать шпагатом. Этот способ позволяет сохранить капусту свежей около месяца. В слишком теплом помещении верхние листья могут быстро высохнуть. Поэтому требуется оставить несколько зеленых укрывных листочков, чтобы продлить сохранность кочана.

• Кочаны убирать с грядок вместе с корнем. Отряхнуть землю и убрать излишки листьев. Приготовить болтушку из воды и глины. Кочаны окунуть в смесь и высушить в тени. Убрать в хранилище. Сохранить такую капусту можно до весны. Минусом этого способа хранения является очистка кочанов перед приготовлением.

• Для приготовления голубцов зимой некоторые хозяйки приспособились замораживать целые кочаны. После уборки урожая капусту завернуть в бумагу или пленку и сложить в коробки. С наступлением холодов вынести в холодное помещение. Заготовленную таким образом капусту не требуется отваривать для приготовления голубцов. Кочаны разморозить, очистить и разобрать на листочки. Небольшой минус заключается в появлении своеобразного запаха у размороженной капусты.

Как сохранить квашеную капусту

Приготовление квашеной капусты заключается в создании комфортных условий для работы молочнокислых бактерий, которые отвечают за процесс брожения продукта. В течение нескольких дней квашеную капусту выдерживают при комнатной температуре, перемешивая ее несколько раз для удаления газов, образовывающихся при брожении.

Готовый продукт раскладывают по емкостям так, чтобы рассол полностью покрывал капусту. В таком виде этот полезный продукт может храниться больше года при температуре не выше нуля.

Капуста не испортится, если нет возможности соблюдать температурный режим. Но процесс брожения продолжится, и продукт приобретет слишком кислый вкус. Для приготовления блюд из такой капусты нужно несколько раз промывать ее водой.

С давних пор известен способ хранения квашеной капусты в замороженном виде. Хозяйки готовили ее в больших дубовых бочках и выносили на мороз. Продукт сохранял свои вкусовые качества и полезные свойства всю зиму.

Сейчас сложно найти необходимую тару. Зато можно воспользоваться пластиковыми контейнерами. Готовый продукт разложить небольшими порциями и убрать в морозильную камеру. Нельзя размораживать квашеную капусту несколько раз. Поэтому целесообразно использовать такие объемы, чтобы хватало на приготовление одного блюда. Этот способ хорош для приготовления супов. Замороженную капусту кладут сразу в кипящую воду. Заморозка не портит вкуса и цвета квашеной капусты.

Что важно знать при хранении капусты

• Качество капустных кочанов во многом зависит от погодных условий, в которых выращивался овощ. Дождливое лето позволяет накопить слишком много влаги. Такая капуста хранится хуже.

• Чтобы сохранить урожай как можно дольше необходимо следить за состоянием кочанов уложенных в хранилище. Если появилась гниль, то лучше убрать такой кочан и не использовать его для приготовления блюд. Гнилостные бактерии могут заразить весь урожай.

• Чтобы повысить вероятность сохранения урожая капусты, лучше использовать разные способы. Никто не даст гарантии, что способ, использованный успешно в прошлом году, поможет сохранить урожай и в этом.

• Нельзя использовать в пищу продукт испорченный грызунами.

© 2020—2020 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Приготовить и отвесить соль.

Квашеная капуста на зиму

Квашеная капуста на зиму

В ноябре во многих домах квасят капусту. Чтобы квашеная капуста получилась вкусной и хрустящей, лучше всего брать зимние сорта. Кто-то заготавливает небольшое количество капусты. Но большинство рачительных хозяев осенью квасят капустку впрок, чтобы хватило на всю зиму. Я тоже стараюсь каждую осень приготовить побольше квашеной капусты, и до весны у меня в погребе всегда стоят банки и ведра с хрустящей капусткой. Причем весной в ней столько же полезных веществ, как и осенью. А ведь этим и славится квашеная капуста! Я покажу свой рецепт приготовления квашеной капусты на зиму, который использую уже много лет. И ни разу не было такого, чтобы капуста не получилась. Капустка всегда сочная, хрустящая и очень приятная на вкус.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сначала надо все взвесить и приготовить. Морковь натереть на крупной терке.

Приготовить и отвесить соль.

Капусту очистить от грубых внешних листьев, взвесить и начинать тонко шинковать. Для этого можно использовать или специальную шинковку для капусты, или специальный шинковочный нож (как у меня), или постараться ножом тонко нарезать.

Нашинкованную капусту складывать в широкий большой таз.

В таз с партией нашинкованной капусты добавить горсточку моркови и горсточку соли.

Все перемешать, как бы взрыхляя содержимое таза. Руками НЕ перетирать. Обращаться с капустой аккуратно и нежно, стараться не мять капусту.

Дно бака или ведра выстелить листьями капусты. Нужно отметить, что для квашения можно использовать только эмалированные емкости.

Теперь содержимое таза переложить в бак. И плотно утрамбовать, как можно плотнее.

Таким образом перешинковать всю капусту и наполнить бак полностью. Сверху прикрыть целыми листьями капусты.

Поверх листьев поместить крышку (тарелку) и на нее установить груз.

Оставить емкость с капустой при комнатной температуре на 3 дня, чтобы капуста закисла. Каждый день открывать капусту и протыкать в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы выходили газы. Если этого не делать, капуста будет с горчинкой. Через 3 дня, когда газы уже не будут выходить, процесс брожения закончится, вынести капусту в прохладное место.

Хранить квашеную капусту нужно в прохладном месте. Можно в холодильнике, в погребе, на лоджии, на балконе. Даже если квашеная капуста заморозится зимой, ничего страшного, на вкусе это не отразится. Достаточно будет ее занести в дом, разморозить и она снова будет вкусной и полезной. Очень удобно приготовленную квашеную капусту из бака переложить в банки и в них хранить.

Источники: http://domovenok-as.ru/dachnye-hlopoty/kak-pravilno-hranit-kapustu-kak-pravilno-hranit-kvashenuyu-kapustu.htmlhttp://www.poedim.ru/content/608-kak-pravilno-hranit-kapustuhttp://marinariki.ru/xranenie-kvashenoj-kapusty-v-bankax-na-zimu.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-kvashenuyu-kapustu/http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/sekrety-khraneniia-kapusty-svezhei-i-kvashenoi-kak-sokhranit-urozhai-kapusty-v-domashnikh-usloviiakh/http://rutxt.ru/node/2719