Как сохранить кукурузу на семена

Содержание

Свежую кукурузу (в первозданном виде) долго, к сожалению, хранить нельзя.

Можно ли и как хранить кукурузу всю зиму?

Часто говорят: зрелая кукуруза – это уже хлеб, а молодая – еще овощ. Молоденькие початки с нежными зернами и созревшие упитанные ярко-желтые плоды вполне достойны того, чтобы запастись ими в сезон и сохранить до весны. Перед тем как хранить кукурузу на зиму в домашних условиях, подумайте, найдется ли у вас место, чтобы удобно расположить цельные кукурузные початки или проще извлечь из них аппетитные зернышки и сэкономить место.

Кукуруза – один из древнейших окультуренных пищевых злаков на нашей планете. Аборигены Южной Америки, родины этого продукта, находили применение всем частям злака. Из пыльцы готовили суп и начиняли ею лепешки. Стебли шли на приготовление сладких сиропов и вина. Зернышки ели жареными и вареными, а те, что потемнее, даже использовали в качестве красителя. Мука же из кукурузы – европейское ноу-хау.

Полезные качества кукурузы

Зерна кукурузы содержат крахмалы, клетчатку, белок, жиры. В них представлен и неплохой ассортимент витаминов. Очень полезны проросшие зерна, которые используют в диетическом питании, готовя из них каши и вводя в салаты.

Экстракты измельченных семян отличаются противоопухолевой активностью. В народной медицине поджаренные зерна кукурузы в соединении с медом употребляют при желудочно-кишечных расстройствах.

Ценится и масло, вырабатываемое из злака. Его рекомендуют людям, страдающим атеросклерозом, ожирением, болезнями печени.

Кроме того, кукуруза – просто сытная и вкусная еда. Например, консервированные зерна — один из основных ингредиентов многих салатов: с курицей, с пекинской капустой и т.д.

Как хранить кукурузу в початках и зернах

Основные способы хранения кукурузы и в початках, и в зернах – заморозка и консервация. В этом случае продукты гарантировано сохранятся до начала следующего кукурузного сезона и не утратят свою сочность, любимый многими вкус и приятную консистенцию.

Сушка початков и зерен также обеспечит длительный срок хранения, но вкус будет не тот. Да и дальнейшая термообработка займет много времени. Чаще такую кукурузу используют для корма животных.

Можно ли хранить кукурузу в холодильнике и сколько?

Свежую кукурузу (в первозданном виде) долго, к сожалению, хранить нельзя.

При комнатной температуре или в холодильнике на полке для овощей свои вкусные и ароматные качества она потеряет, пролежав с неделю (влажность этот злак не любит).

Но есть все же метод для продления ее срока годности в свежем состоянии.

Конечно, это не ответ на вопрос о том, как сохранить кукурузу в початках на зиму, это просто вариант заготовки зерен на несколько недель:

  • очистите початки от листьев и метельчатых хвостиков и уложите в широкую емкость;
  • в другую посуду влейте холодную воду и утопите в ней лед;
  • введите в воду лимонный сок и соль (на литр жидкости по чайной ложке этих ингредиентов);
  • залейте подкисленной и подсоленной водой початки и оставьте на 20 минут;
  • прямо в воде отделите зернышки, початки выкиньте;
  • зернышки откиньте на дуршлаг. После того как вода стечет, переложите их на материю или плоское широкое блюдо и просушите;
  • разложите зерна по кулечкам, максимально выдавив воздух, или в герметично закрывающиеся судочки;
  • разместите заготовки в холодильнике. Так они могут храниться около месяца.

То, что не успеете съесть, отправляйте в морозилку.

Консервируем: как правильно?

Хранить кукурузу в баночках — оптимальный вариант. Консервированная кукуруза – один из самых покупаемых продуктов. Но очень приятно и удобно, готовя, например, салат с пекинской капустой и сухариками, открыть баночку с аппетитными зернышками, приготовленными собственноручно.

  • Тип блюда: заготовки
  • Способ приготовления: консервирование
  • 1 ч

Понадобится:

Процесс пошагово:

  1. Очистите початки от листьев, обрубите хвостики.
  2. Вскипятите в кастрюле небольшое количество воды.
  3. Пробланшируйте початки в течение 5 минут.
  4. Переложите в дуршлаг и промойте под холодной водой (проточной).
  5. Острым ножом отделите зернышки от кочана. Отбракуйте некондиционные.
  6. Приготовьте заливку, соединив и вскипятив подсоленную и подслащенную воду.
  7. Наполните пол-литровые стерилизованные баночки желтыми зернышками чуть пониже плечиков.
  8. Влейте в каждую сладко-соленую заливку и стерилизуйте в течение часа.
  9. Переверните баночки укупоркой вниз и остудите при естественной температуре.

Срок, сколько можно хранить вареную кукурузу, закатанную таким способом в банки, отличается в зависимости от условий — при температуре не выше + 25 °С сладкие зернышки могут оставаться пригодными до 2 лет. Если в помещении теплее, то постарайтесь использовать в течение 6 месяцев.

Особенности хранения вареной кукурузы

Методов, как хранить вареную кукурузу в свежем виде, мало — или не дольше 10 часов при комнатной температуре, или же поместив в холодильник, что продлит период до 5 дней.

Сохранить до следующего сезона без морозильной камеры и консервирования невозможно.

Заморозить вареную просто:

  1. удалите листики и хвостики, срежьте 1 см у основания початка и удалите подозрительные зерна;
  2. крупные кочаны разрежьте пополам (удобнее хранить);
  3. на дно кастрюли уложите кукурузные листья, на них початки. Укройте оставшимися листиками. Залейте водой;
  4. доведите до кипения. Молоденькую кукурузу варите около 20 минут, более твердую – до часа;
  5. снимите с огня, обдайте холодной водой, обсушите;
  6. положите каждый початок в отдельный кулечек или бумажный пакет и отправляйте в морозилку.

Перед подачей к столу кукурузу не нужно будет размораживать. Просто проварите ее 10 минут в подсоленной кипящей воде.

Замораживаем на зиму

Заморозка – самый надежный способ длительного хранения и для свежей кукурузы.

Задумываясь, как сохранить кукурузу в початках, возьмите на вооружение проверенный способ:

  • Очистите качанчики от грубых листьев и кисточек, а молоденькую (зеленую) «обертку» оставьте. Удалите все подпорченные зернышки и срежьте недозрелую часть на «носике».
  • В одну глубокую емкость влейте кипяток, в другую – ледяную воду. Опустите початки сперва в горячую, после – в холодную воду. Обсушите.
  • Плотно оберните каждый кочанчик пищевой бумагой (пленкой), компактно разместите в морозилке.
  • Удобнее и рациональнее хранить в морозилке кукурузные зерна. Их следует отделить, промыть, избавиться от деформированных экземпляров, высушить.
  • Наполните зернышками пищевые пакетики, придав «таре» плоскую форму, и уложите друг на друга. Место экономится заметно.

Хранить зерна можно и в любой удобной герметично закрывающейся посуде.

Советы хозяйкам

  • Консервированная кукуруза достаточно быстро прокисает после разгерметизации. Открыв баночку, по возможности используйте содержимое сразу. Во всяком случае, больше трех дней не храните.
  • Замороженная кукуруза может храниться до полутора лет. Поэтому, заготавливая стратегические запасы, подписывайте тару. Делая заготовки в следующем сезоне, прошлогодние будет легко отличить и использовать в первую очередь.

Полезное видео

Если задумаете хранить вареную кукурузу, то рекомендую воспользоваться отличным способом варки — нужно всего 5 минут!

Далее зерновой материал пакуют в бумагу ( по моему это лучший материал для хранения семян ) и отправляют в сухое и проветриваемое темное, место.

WebFermer-ВебФермер

Хранение семян кукурузы

  • 1862 просмотра
  • Посмотреть Лучший ответ

Хранить семена кукурузы можно но не в початках. Початки распотрошить и просушить семена. Убрать их в бумагу, в конверт бумажный, как я это делаю и положить в сухом темном месте. Хранить можно не больше трех лет. У меня четырех годичные семена не взошли, сделала выводы.

Обычно кукуруза при хранении в початках занимает достаточно много места. Именно поэтому рекомендуется отделять зерна от початков, подсушивать их дабы предотвратить заражение плесенью и различными грибковыми спорами.

Далее зерновой материал пакуют в бумагу ( по моему это лучший материал для хранения семян ) и отправляют в сухое и проветриваемое темное, место.

Что касаемо всхожести, то следует запомнить, при -3*С зерна кукурузы уже начинают терять свою всхожесть. Поэтому не подмораживайте их и храните при средних температурах. Оптимальные сроки для хранения будут в среднем года 2. Зерна постарше прорастают туго.

Когда все хорошо просушено, они отделяются от кочерыжки очень легко и быстро. С краев початка зерна не беру, потому что в этих местах они бывают деформированные и даже недоразвитые. Семян и так получатся более чем достаточно.

Как сохранить кукурузу на семена

Как собрать семена кукурузы для будущего урожая

Кукуруза — замечательная культура, ее спелые початки очень вкусны даже в свежем виде, а запеченные в собственных листьях, так просто деликатес! На Алтае при довольно суровом климате кукуруза, тем не менее, прекрасно успевает вызреть полностью

Кукуруза подразделяется на 9 ботанических групп, различающихся по строению и морфологии зерна

  • кремнистая (Zea mays imdurata),
  • зубовидная (Zea mays indentata),
  • полузубовидная (Zea mays semidentata),
  • лопающаяся (Zea mays everta),
  • сахарная (Zea mays saccharata),
  • крахмалистая, или мучнистая (Zea mays amylacea),
  • крахмалисто-сахарная (Zea mays amyleosaccharata),
  • восковидная (Zea mays ceratina) и
  • плёнчатая (Zea mays tunicata)

Пищевая ценность на 100 г продукта

Дело в том, что, несмотря на очень холодные зимы, летом у нас почти всегда жарко и солнечно — как раз то, что кукуруза очень любит

Чтобы получить качественные семена должно быть непременно соблюдено одно условие — чтобы поблизости, чем дальше — тем лучше, не было других посадок кукурузы, особенно кормовых сортов. В этом случае семенное растение обязательно переопылится, и все положительные качества выращиваемого культурного сорта будут потеряны. Вырасти-то кукуруза потом из полученных семян, конечно, вырастет, только хорошие ли будут початки, и завяжутся ли вообще — большой вопрос!

У меня по соседству с участком кукурузу почему-то никто садит, поэтому мою любимую Тройную Сладость я уже лет пять получаю из своих семян, и какого-либо вырождения этого сорта за этот период не замечал.

Кукуруза Тройная Сладость

Стволики вырастают очень мощные, початки по-прежнему завязываются красивые, крупные, крепкие и отличного вкуса.

Собрать свои семена кукурузы несложно. Когда начинают появляться первые завязи, сначала выбираю два самых сильных и здоровых растения и уже на каждом из них примечаю по самому лучшему, крупному и крепкому початку.

Выбираю семенную кукурузу

Выбранные два початка подвязываю ленточкой, чтобы кто-нибудь случайно их не сорвал. Два разных растения выбираю на всякий случай, если вдруг одно каким-то образом окажется больное или мутировавшее, такое изредка бывает, то семена, полученные от другого здорового растения, все равно сохранят оригинальные свойства сорта и кукуруза не выродится.

Семян с двух початков получается много, но уж это-то беда небольшая, и я с удовольствием делюсь излишками с многочисленными друзьями-огородниками.

Оставленные на семена плоды растут в свое удовольствие все лето до самой осени. Для кухонных нужд початки начинаю срывать уже в августе, в стадии молочно-восковой спелости, но семенники не трогаю да середины сентября, пока они не вызреют полностью.

Семенной початок кукурузы созрел

Верным признаком того, что початки готовы, служат подсохшие укутывающие плод листья, да и зерна в восковой спелости становятся желтыми и твердыми.

Созревшие початки срезаю секатором, сразу очищаю от листьев и переправляю домой, в городскую квартиру, в теплую сухую кладовочку. Там семенники дозариваюся в течении двух-трех недель, а можно и дольше, хуже им от этого не будет. К извлечению зерен из початков приступаю в октябре, когда дачные дела уже заканчиваются, и появляется много свободного времени.

Обычно располагаюсь на лоджии, беру початок, а он уже так высох, что семена стали «стеклянными», и прямо руками выщелушиваю кукурузные зерна.

Семенной початок кукурузы готов для извлечения семян

Когда все хорошо просушено, они отделяются от кочерыжки очень легко и быстро. С краев початка зерна не беру, потому что в этих местах они бывают деформированные и даже недоразвитые. Семян и так получатся более чем достаточно.

С краев початка зерна не беру

Полученные семенные зерна выкладываю на какое-нибудь блюдце и снова убираю в кладовку еще на неделю. Торопиться мне некуда, до лета далеко, поэтому пусть зерна еще чуток подсушатся, что бы потом в пакетах не попортились.

Семенные кукурузные зерна

После просушки семена фасую по пакетам, которые получаются довольно увесистыми, и делаю надписи с указанием сорта и года сбора.

В таком виде семенная кукуруза спокойно хранится, сохраняя почти стопроцентную всхожесть, 5 лет и даже дольше. Диву даюсь, почему магазинные семена всходят частенько едва ли только наполовину? Что они там с ними делают, непонятно!

Как бы то ни было, собрать свои семена кукурузы дело нехитрое, а польза большая — проблемы связанные с семенным материалом меня не беспокоят совершенно!

Источник: сайт Вкусный огород читать еще статьи

все статьи автора Помощник-группы в группе Мои любимые рецепты

Рекомендую еще статьи на моем сайте:

В опытах Ботанического сада Черновицкого государственного университета установлено положительное влияние на рост растений кукурузы и ее урожайность намачивания семян в течение 5-6 часов в воде, нагретой до 30, 40, 50 и 60° тепла.

Как сохранить кукурузу на семена

Хранение семян кукурузы и подготовка их к посеву (М. В. Блинкова, кандидат сельскохозяйственных наук)

Для получения высоких урожаев кукурузы необходимы высококачественные семена. По своим биологическим особенностям семена кукурузы во многом отличаются от других зерновых культур и требуют поэтому наиболее внимательного ухода и подготовки к посеву.

Зерна кукурузы имеют различную форму. Верхушка зерна бывает заостренной или тупозакругленной, или вдавленной. Окраска зерен кукурузы бывает белая, желтая разных оттенков, тёмнокрасная, коричневая, синяя, фиолетовая, черная. Абсолютный вес зерен распространенных сортов зубовидной кукурузы колеблется от 250 до 500 граммов, кремнистых сортов — от 100 до 300 граммов. Зерно кукурузы, как и всех зерновых культур, представляет односемянный плод. Наружный слой клеток зерна является плодовой оболочкой, образующейся из стенок завязи. Под ней располагается семенная оболочка, возникающая из двух оболочек семяпочки. Семенная оболочка покрывает зародыш и эндосперм. Зародыш располагается в нижней части семени и отделяется от эндосперма щитком. При прорастании зерна щиток способствует передаче питательных веществ эндосперма растущему зародышу. Зародыш покрыт лишь семенной и плодовой оболочками и тонкой пленкой древесины волокон, которые вследствие губчатого строения не представляют собой значительного препятствия для поступления воды. Этим и объясняется в значительной степени, что зародыш быстрее поглощает и отдает влагу, чем остальные части зерна, которые покрыты всеми слоями клеток плодовой и семенной оболочек. Характерной особенностью зерна кукурузы является весьма крупный зародыш, который составляет 10-14 процентов веса сухого вещества зерна, в то время как у пшеницы, ржи и ячменя зародыш составляет 1,5-3 процента веса зерна.

Химический состав зерна кукурузы в сравнении с другими зерновыми культурами характеризуется примерно следующими данными.

Следует отметить, что химический состав зерна разных форм и сортов кукурузы, а также соотношение частей в зерне изменяются.

Главная масса безазотистых экстрактивных веществ (около 9/10) состоит в основном из крахмала, остальная часть этих веществ приходится на долю растворимых Сахаров, преимущественно имеющихся в зародыше.

Исследованиями Всесоюзного научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки установлено, что при длительном хранении в условиях комнатной температуры зародыш имел меньшую влажность, чем зерно. Например, у кукурузы сорта Миннезота 13 влажность зерна была 14,1 процента, а влажность зародыша- 12,7 процента, у сорта Грушевской соответственно — 12,9 процента и 10,4 процента, у сорта Стерлинг — 11,8 процента и 7 процентов. После увлажнения початков влажность зародыша превышала влажность зерна. Так, у кукурузы гибрида Броунконти и Бессарабки влажность зерна была 24,2-29,5 процента, а влажность зародыша 27,8-39,4 процента. Разрыв между влажностью зерна и зародыша увеличивался по мере повышения общей влажности зерна. Это свидетельствует о большой водопоглотительной способности зародыша по сравнению с зерном кукурузы. Установлено так же, что зародыш зерна кукурузы более интенсивно, чем остальная часть зерна, поглощает парообразную влагу.

Высокая способность зародыша зерна кукурузы поглощать влагу объясняется большим содержанием в нем белковых веществ и минеральных солей. Это свойство зародыша определяет большую гигроскопичность зерна кукурузы не только при хранении, но и в поле. Установлены факты, когда кукуруза, высохшая на корню до 16 процентов влажности, с наступлением дождей повышала влажность до 23-25 процентов.

Разная способность зародыша и остальной части зерна поглощать влагу имеет большое практическое значение при хранении семенной кукурузы. Известно, что зародыш кукурузы занимает большой удельный вес в зерне. При повышении влажности в зародыше концентрируются микробиологические процессы. Например, образование плесени, как правило, начинается на зародыше значительно раньше, чем на других частях зерна. Снижение всхожести зерна кукурузы при неправильном хранении в значительной мере объясняется тем, что зародыш влажного зерна повреждается микроорганизмами.

На снижение всхожести семенной кукурузы при повышенной влажности большое влияние оказывает также процесс дыхания. В сухом зерне процесс дыхания происходит медленно и на него тратится мало углекислоты, которая выделяется из состава питательных веществ самого зерна. При повышенной влажности зерна энергия дыхания в нем сильно возрастает. Влажная кукуруза расходует в процессе дыхания очень много питательных веществ, в результате чего у нее снижается энергия прорастания и способность дать здоровое полноценное растение, тогда как просушенное зерно дает более ровные всходы с хорошей энергией роста.

В Харьковском сельскохозяйственном институте проводились исследования лабораторной и полевой всхожести семян кукурузы сортов Харьковской 23 и белой зубовидной Харьковской. Результаты опыта приведены в таблице 2.

Интересное:  Когда можно открывать банку с компотом ?

Результаты опыта показывают, что полевая всхожесть семян была значительно ниже лабораторной. Несмотря на то, что норма высева семян кукурузы с всхожестью 52 процента была увеличена с поправкой на невсхожие семена, все же одинакового числа растений на гектар получить не удалось.

Снижение всхожести семян кукурузы от 100 процентов до 85 процентов уменьшило урожай зерна на 5,5 центнера с гектара, а снижение всхожести семян до 52 процентов уменьшило урожай зерна на 32,7 процента.

В 1950 году семена кукурузы белой зубовидной Харьковской разной всхожести были посеяны 5 мая квадратно-гнездовым способом ручными кукурузосажалками. В каждое гнездо высевалось 6 зерен. После определения полевой всхожести в гнездах была сделана прорывка растений. Результаты этого опыта приведены в следующей таблице.

Эта таблица также показывает значительное снижение полевой всхожести семян кукурузы в сравнении с лабораторной. Хотя густота стояния в первых четырех вариантах была нормальная, однако разница в урожае полученного зерна оказалась весьма существенной. При посеве семенами со всхожестью 86 процентов урожай снизился на 15,6 процента. Посев семенами со всхожестью 80 и 49 процентов не дал нормальной густоты растений, что еще более резко снизило урожай.

На посевах семенами с пониженной всхожестью наблюдалось некоторое запаздывание появления всходов, а также замедленный рост растений кукурузы после всходов. Через 25 дней после появления всходов были взяты образцы растений от высеянных семян разной всхожести. На рисунке 1 видно, что у первого растения, которое развивалось лучше всех, лабораторная всхожесть семени была 98 процентов и полевая 78 процентов, а энергия прорастания 96 процентов, у второго растения соответственно: 96, 77 и 91 процент,.у третьего растения — 86, 54 и 57 процентов, у четвертого растения — 80, 40 и 59 процентов, у пятого растения — 49, 11 и 37 процентов.

Рис. 1. Растения кукурузы, посеянные семенами разного качества

Эти данные позволяют сделать вывод, что для получения высоких урожаев кукурузы необходимо иметь семена, имеющие большую полевую всхожесть и хорошую энергию прорастания. Рассчитанная арифметическая поправка на норму высева семян пониженной всхожести оказывается биологически неправильной. Такая поправка не дает нормальной густоты всходов и приводит к снижению урожая. Понижение всхожести семян кукурузы является следствием неправильного хранения семенного зерна.

Хорошие семена с высокой всхожестью и энергией роста приобретают еще большее значение для новых районов возделывания кукурузы, где растения развиваются на более тяжелых почвах.

Необходимо отметить, что результаты сортоиспытания кукурузы, проводившиеся в 1954 году в ряде государственных сортоучастков, показали довольно высокую всхожесть семян и наряду с этим очень низкую энергию их прорастания. Во всех случаях при сравнительно высокой всхожести, но при низкой энергии прорастания семян всходы получались изреженные, с невыравненным стеблестоем и с большим количеством слабых растений.

В 1954 году для посева кукурузы в новые районы завозились семена из Украины, Молдавии и Краснодарского края. Значительная часть кукурузы в початках была отгружена с повышенной влажностью и уже в пути снизила всхожесть. Так, один вагон кукурузы был отгружен из Молдавии при влажности зерна 18,1 процента и всхожести 95 процентов. На Подольскую базу «Заготзерно» Московской области эта кукуруза поступила уже со всхожестью 86 процентов. Другой вагон кукурузы отгрузили из Днепропетровска при влажности зерна 19,6 процента и всхожести 97 процентов, на Подольской базе всхожесть этих семян оказалась только 70 процентов.

На Куединеком пункте «Заготзерно» Молотовской области в феврале и марте 1954 года всхожесть семян кукурузы была 76-86 процентов, а к моменту посева она снизилась до 18-22 процентов. Колхозы Чапаевской МТС использовали эти семена, и в результате на всей площади посева не получили даже всходов.

Колхозы Ленинской МТС Молотовской области посев кукурузы на значительной площади производили семенами со всхожестью 45 процентов. На этих посевах или вовсе не было всходов или они оказались настолько из-реженными, что составляли 20-30 процентов нормальной густоты.

Все эти факты убедительно говорят о том, что необходимо создать такие условия для хранения семян, которые исключали бы всякую возможность снижения их посевных качеств.

Обобщение данных науки и передового опыта свидетельствует о том, что хранить семенную кукурузу надо Только в початках. Это необходимо потому, что в течение некоторого времени происходит поступление питательных веществ из стержня в зерно. Початки можно связать и подвесить, что дает возможность быстро высушить зерно и следить за его состоянием. При этом стержень, который быстрее, чем эндосперм, поглощает и отдает влагу, повышает стойкость хранящихся початков.

Известно, что влажное зерно кукурузы быстро теряет всхожесть и энергию прорастания. Поэтому отобранные на семена початки кукурузы, если они имеют повышенную влажность, необходимо осенью, вслед за уборкой, просушить до 14 процентов влажности. Опыт показывает, что посев семенами кукурузы, просушенными сразу же вслед за уборкой, на 20-25 процентов повышает урожай, чем посев семенами с такой же всхожестью, оставленными на хранение с повышенной влажностью.

В Украинском научно-исследовательском институте социалистического земледелия проводилось изучение влияния условий хранения на посевные качества семян и урожай зерна кукурузы. Одна партия початков белой зубовидной кукурузы хранилась с осени и до весны на чердаке инвентарного сарая насыпью, другая — там же, но в подвешенном состоянии, третья партия, в подвешенном состоянии хранилась в отапливаемом и хорошо проветриваемом помещении, четвертая партия после сушки и доведения зерна до 13,5 процента влажности была перенесена в декабре в холодное помещение. Результаты этих опытов отражены в таблице 4.

Приведенные данные показывают, что после наступления морозов всхожесть влажных семян кукурузы, хранившихся в холодном помещении, резко понизилась. Подвешивание початков в этом случае не сохранило всхожести семян. Хранение початков в отапливаемом и хорошо проветриваемом помещении обеспечило быструю сушку их и нормальную всхожесть семян. Початки, хорошо высушенные, также сохранили хорошую всхожесть семян, находясь в условиях холодного помещения. Однако урожай зерна кукурузы, посеянной этими семенами, на 2,6 центнера с гектара был ниже, чем посеянной семенами, хранившимися в теплом помещении. Оказалось, что полевая всхожесть и энергия прорастания семян, хранившихся в холодном помещении, была снижена. Это подтверждается результатами опытов, проведенных в том же институте, которые показывают, что семена, хорошо высушенные и хранившиеся в теплом помещении, дали хорошие всходы даже при посеве в не-прогретую почву. Полевая же всхожесть семян, хранившихся в холодном помещении, резко снизилась при посеве их в недостаточно прогретую почву, особенно при глубокой заделке.

Результаты этого опыта дают основание рекомендовать колхозам и совхозам более северных районов возделывания кукурузы хранить семена только в отапливаемых, хорошо проветриваемых помещениях.

Как показал опыт, для завоза в более северные районы необходимо отбирать хорошо созревшие здоровые початки. Отобранные початки следует сразу же хорошо просушить до 13-14 процентов влажности. Просушенные семена дают более дружные всходы и на 20-25 процентов повышают урожай по сравнению с посевом непросушенными семенами. Дело в том, что в процессе сушки на поверхности зерен гибнут споры грибков и другие возбудители болезней, а в сухом зерне происходит замедленный процесс дыхания растения, что сохраняет расход питательных веществ и тем самым повышает энергию прорастания.

Сушка семенной кукурузы производится в початках. Различают три вида сушки: воздушную, солнечную и термическую (огневую).

Колхозы и совхозы, получив семенную кукурузу с заготовительных пунктов, должны прежде всего взять образцы для проверки влажности зерна, всхожести и энергии прорастания семян. Хранить семенные початки кукурузы нужно в отапливаемых, сухих и проветриваемых помещениях, подвешивая их в гирляндах и связках. Связать початки кукурузы в гирлянды очень просто. (На рисунке 2 показано, как нужно это сделать.) Одну гирлянду от другой развешивают на расстоянии 10-15 сантиметров, чтобы между ними свободно мог проходить воздух. Подвешивают гирлянды к жердям, рейкам, на проволоку, укрепленным к потолку или к стенам. Через каждые два-три ряда гирлянд оставляют узкие проходы, чтобы можно было их осматривать. При таком способе хранения семена кукурузы быстрее высыхают и устраняется также опасность повреждения их грызунами.

При сушке влажной кукурузы в помещении должна быть хорошая вентиляция, а температура воздуха не превышать 40° тепла. При повышенной относительной влажности воздуха необходимо периодически проветривать помещение, открывая для этого окна и двери.

Если почему-либо нельзя сделать гирлянды для просушки, кукурузу рассыпают тонким слоем на деревянном полу. Когда она высохнет, ее хранят уже насыпью более толстым слоем.

Нельзя хранить семенную кукурузу в ящиках, бочках, над конюшнями и скотными дворами, во влажных помещениях.

За семенными початками кукурузы должно быть постоянное наблюдение. В зимнее время початки осматривают один раз в неделю, а весной — через каждые 1-2 дня, особенно по утрам. При осмотре початков обращают внимание на их влажность, температуру, повреждение плесенью и другими болезнями. Если обнаружены испорченные початки, их сразу же удаляют, а всю кукурузу тщательно осматривают. При обнаружении малейшего согревания кукурузы початки должны быть немедленно проветрены. Перед началом согревания початки с поверхности становятся потными и зерно в них начинает тускнеть. Затем темнеет зародыш, появляются сначала запах сырости, а потом слабокислый и, наконец, затхлый запах.

Рис. 2. Связывание початков семенной кукурузы

Предохранение початков от согревания является главной задачей ухода за кукурузой во время ее хранения.

Селекционер А. Б. Саламов (Североосетинская государственная селекционная станция) указывает на следующие признаки, по которым можно установить полную потерю всхожести у зерна кукурузы:

зародыш зерна приобретает грязно-желтоватую или темную окраску, пленка зерна часто отстает от зародыша и при надавливании на нее ногтем легко трескается;

зародыш зерна в целом остается светлым, только в середине зародыша имеется темная полоска. Это служит указанием на то, что поврежден росток зародыша. Росток теряет светлую окраску, приобретает темножелто-ватый цвет и теряет упругость;

зародыш зерна теряет блеск, становится бледным и покрывается легким налетом плесени.

Початки с такими признаками выбраковываются.

Зерно, не потерявшее всхожести, имеет светлоокрашенный зародыш с плотно прилегающей к нему пленкой, при этом росток у зародыша светлый и упругий.

Перед посевом семена кукурузы еще раз проверяют на всхожесть и энергию прорастания. Обмолачивают кукурузу только за 7-10 дней до посева. При небольших количествах семян эту работу лучше всего провести вручную, что меньше всего дает механических повреждений зерна. Механические повреждения, получаемые при обмолоте семян на неприспособленных молотилках, приводят к снижению их всхожести. Наибольшее снижение всхожести вызывают открытые трещины «в оболочке на лицевой поверхности зародыша и удаление корневого чехлика. Закрытые трещины оказывают меньшее влияние на всхожесть, а повреждение рогового эндосперма сравнительно безвредно.

Зерна с верхушек початка чаще поражаются различными болезнями и имеют пониженную энергию прорастания. Они менее развиты и резко отличаются по размеру и форме от зерна средней части початка. Поэтому зерна с верхушек початков для посева брать не следует.

Зерна, расположенные в нижней части початка, обладают неплохой энергией прорастания, но они не выровнены по форме и размерам. Эти зерна можно использовать на посев, но только отдельно от зерен средней части початка.

Важно, чтобы семена для посева были однородны по величине. Однородный по крупности семенной материал обеспечивает равномерность посева, более дружные и одновременные всходы, что сказывается на повышении урожайности. Опыт показал, что однородное по крупности зерно квадратно-гнездовые сеялки высевают равномерно по 4-5 зерен в гнездо. При посеве же несортированным зерном в одни гнезда попадает по 2, в другие по 8 зерен. Поэтому обмолоченные семена нужно пропустить через существующие сортировочные машины, подобрав необходимые решета. При сортировании на три фракции две следует использовать на посев, причем каждую раздельно, а семена третьей фракции — мелкие можно высевать на зеленую подкормку. Разумеется, в них не должно быть битых и поврежденных зерен.

Изреживание посевов и ослабленное развитие растений могут вызвать грибковые заболевания.

Практикой установлено, что протравливание семян кукурузы препаратом гранозана (НИУИФ-2) значительно снижает заболевание растений, особенно, если семена имеют пониженную энергию прорастания. Как показал опыт, семена с хорошей всхожестью, но непро-травленные, наполовину поражались плесневыми грибками. При обработке же семян гранозаном процент поражения их снижался до 8. Еще большую эффективность показала обработка гранозаном семян, имевших пониженную всхожесть.

Из таблицы видно, что препарат гранозана значительно эффективнее, чем АБ. Протравливание гранозаном семян кукурузы с низкой всхожестью повышает урожай зерна более чем на 35 процентов.

Исследованиями установлено, что применение протравителей особенно сказывается в период между посевом семян и их прорастанием. Пока семя кукурузы набухает, происходит щелочная реакция; в этот период в зернах создается благоприятная среда для развития различных плесеней и других болезней, возбудители которых находятся в почве.

Большинство болезнетворных грибков при температуре 4,5-10° тепла быстро развивается во влажной почве и поражает набухшие семена до того, как они начнут прорастать. Семена зубовидной кукурузы при температуре почвы ниже 15,5° тепла прорастают сравнительно медленно. Если в течение нескольких дней после посева стоит влажная погода с температурой около 12-13° тепла, то защитная пленка препарата гранозана задерживает развитие возбудителей болезней, попадающих на семена из почвы.

Вскоре после прорастания реакция семени превращается в кислую, которая неблагоприятна для развития вредных грибов и бактерий.

Поэтому очень важно протравливать семена кукурузы гранозаном, особенно в новых районах ее возделывания, так как прорастание семян в условиях этих районов протекает значительно медленнее, чем в южных районах. Протравливать семена кукурузы гранозаном нужно в день посева из расчета 100 граммов препарата на 100 килограммов семян.

В новых районах возделывания кукурузы многие участки, отводимые под посев этой культуры, заселены проволочным червем, который наносит большой урон посевам. Опыливание семян кукурузы гексахлораном из расчета 1-2 килограмма препарата на 100 килограммов семян защищает их в почве до всходов и в начале появления всходов от поедания проволочником и грызунами. Это мероприятие особенно важно в районах с влажной весной. В степных и лесостепных районах применяют 200-400 граммов гексахлорана на 100 килограммов семян.

Гранозан и гексахлоран очень ядовиты и при работе р ними надо соблюдать правила предосторожности.

В повышении урожайности кукурузы немаловажное значение имеет весенняя подготовка семян к посеву.

Известно, что тепловой обогрев семян кукурузы улучшает энергию прорастания и повышает их всхожесть. Так, в колхозе «Шлях Ильича» Михайловского района Запорожской области кукуруза в початках до просушивания и прогревания имела влажность 23,8 процента и всхожесть 58 процентов, а после просушивания до нормальной влажности и прогревания семян всхожесть их повысилась до 70 процентов.

Воздушно-тепловая обработка семян повышает урожайность кукурузы. В 1952 году в результате такой обработки семян прибавка урожая с каждого гектара составила в Краснодарском крае на Славянском государственном сортоучастке 1,8 центнера, на Лабинском сортоучастке 2,3 центнера, на Гиагинском сортоучастке 5,6 центнера. Примерно такая же прибавка урожая получена и в 1953 году. В Алтайском сельскохозяйственном институте тепловой обогрев семян дал повышение урожая зерна кукурузы на 1-2 центнера с гектара.

Воздушно-тепловой обогрев семян следует проводить в течение нескольких дней перед посевом. Для этого семена надо рассыпать тонким слоем (толщиной 5-10 сантиметров) в помещении с хорошей вентиляцией, где температура воздуха не ниже 25-30° тепла. Можно проводить воздушно-тепловой обогрев семян на солнце, разостлав их тонким слоем на асфальтированной площадке или брезенте. Во время обогрева семена надо периодически перемешивать. Этот прием очень эффективный и его рекомендуется широко применять во всех колхозах и совхозах.

В Московском зоотехническом институте коневодстза изучалось влияние влажного обогрева семян на рост и развитие кукурузы в условиях Московской области. В опыте семена кукурузы перед посевом в течение 5 минут прогревались в воде при температуре плюс 14, 30, 40, 52, 60, 65, 70, 75, 80°. Наилучшая всхожесть и энергия прорастания была получена при прогревании семян при температуре плюс 14, 30, 40 и 52°. Прогретые в условиях этих температур семена дали более быстрые и дружные всходы. Семена, прогретые при более высоких температурах, снизили всхожесть и энергию прорат стания.

В опытах Ботанического сада Черновицкого государственного университета установлено положительное влияние на рост растений кукурузы и ее урожайность намачивания семян в течение 5-6 часов в воде, нагретой до 30, 40, 50 и 60° тепла.

В этих опытах всходы у прогретых семян появились значительно раньше, чем у контрольных. При этом установлено, что в растениях кукурузы, выросших из прогретых семян, оказалось увеличено содержание хлорофилла и аскорбиновой кислоты.

В новых районах возделывания кукурузы предпосевное намачивание семян производилось в 1954 году во многих колхозах и совхозах. Так, в колхозе имени Сталина Верещагинского района Молотовской области семена кукурузы перед посевом замачивались в воде в течение 5 дней при температуре 16-18° тепла. Урожай в этом колхозе составил 540 центнеров с гектара зеленой массы вместе с початками. В колхозе «Красный партизан» Заокского района Тульской области семена кукурузы намачивали в чистой воде по 5-6 часов перед посевом. Всходы были хорошие. В колхозе имени Калинина Детчинского района Калужской области за три дня до посева намачивали семена кукурузы в воде. Это дало возможность получить дружные, хорошие всходы.

Всесоюзная опытная станция животноводства в Ярославской области в 1954 году провела опытный посев кукурузы намоченными семенами. Дружные и хорошие всходы появились на четвертый день. Станция получила высокий урожай зеленой массы вместе с початками кукурузы — по 500-600 центнеров с гектара.

Профессор Ленинградского сельскохозяйственного института доктор сельскохозяйственных наук Н. А. Дроздов рекомендует производить предпосевную обработку семян кукурузы в слабом растворе медного купороса. Своими исследованиями он установил, что шестичасовое замачивание семян кукурузы в растворе медного купороса увеличивает вес растений почти на 50 процентов, а початков — на 70 процентов. Увеличение веса растений проф. Н. А. Дроздов объясняет тем, что медь является необходимым микроэлементом минерального питания, увеличивает холодостойкость, усиливает интенсивность зеленой окраски, повышает жизнедеятельность листьев, предохраняет всходы от грибных заболеваний и, как ядовитое средство, уменьшает опасность поедания всходов кукурузы грачами.

Для обработки 100 килограммов семян кукурузы требуется 6 граммов медного купороса, растворенного в 36 литрах воды. Техника обработки семян такова. Семена помещают в посуду; когда температура раствора достигает 50-55° тепла, их заливают и оставляют на 5-6 часов в остывающем растворе. После этого воду сливают, а семена рассыпают тонким слоем на солнце или на сквозняке для просушивания. При отсутствии в хозяйстве необходимой посуды обработку семян можно проводить на полу. Для этого рассыпают их и при постоянном перелопачивании поливают раствором из лейки в три приема через 5-6 часов один после другого. Просушенные после влажной обработки семена необходимо дополнительно опудрить гексахлораном, который защищает всходы от почвенных и наземных вредителей.

Интересное:  Как Хранить Цветную Капусту В Домашних Условиях Зимой

Обобщение опыта позволяет сделать вывод о том, что намачивание семян в воде разной температуры и в растворе медного купороса с последующим высушиванием семян до сыпучего состояния может ускорить появление всходов, дать положительные результаты в новых районах возделывания кукурузы. Однако этот прием нужно проводить с учетом особенностей года и качества семян в порядке производственного опыта и обязательно под непосредственным руководством агронома. При этом следует иметь в виду, что влажные семена нельзя опудривать ядохимикатами, так как к ним может прилипнуть много яда, который в больших дозах может оказаться вредным для семян.

Правильное хранение семян и умелая их подготовка к посеву являются надежным средством повышения урожайности кукурузы.

При продолжительном хранении кукурузу лучше удалить из початков и хранить в матерчатых мешочках, пластиковых банках или картонных коробках. Место для хранения выбрать сухое и хорошо проветриваемое.

Как хранить кукурузу?

Кукуруза занимает одно из основных мест в современном мировом земледелии. Из нее делают хлопья, различные крупы, муку. Также она используется для получения кукурузного масла, патоки, спирта, крахмала, глюкозы. Кукурузные стебли и стрежни початков идут на изготовление линолеума, бумаги, вискозы, искусственной пробки и других технических продуктов. Однако главное применение кукурузы — кормовое. Кукуруза — ценный корм. Поэтому как хранить кукурузу должен знать любой животновод.

Кукурузу для зерна нужно убрать в начале ее полной спелости (обычно это сентябрь – октябрь), но обязательно до заморозков. Тем самым устраняется опасность недобрать урожай из-за длительных сроков сбора урожая и появляется возможность распоряжаться временем сбора удобным для себя способом. Целесообразно высеивать несколько гибридов кукурузы, которые отличаются периодами вегетации.

Как же хранить кукурузу в домашних условиях?

Кочаны нужно перебрать на предмет болезней. Всю кукурузы нужно раскрыть, удалив рыльца, но, не обрезая початок. Затем всю кукурузу можно сплести в косички и подвесить в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Можно подвесить поштучно. Лучше всего хранить кукурузу не чердаке. Считается, что сушка кукурузы окончена, если при встряхивании зерна легко вылетают из нее.

Хранить кукурузу для семян нужно в зерне или в початках. При этом влажность должна быть до 13% для зерна, и 16% для початков.

При продолжительном хранении кукурузу лучше удалить из початков и хранить в матерчатых мешочках, пластиковых банках или картонных коробках. Место для хранения выбрать сухое и хорошо проветриваемое.

Как сохранить кукурузу в домашних условиях? — Лучше всего законсервировать. Для этого выбирают сочные, ярко-зеленые початки. Срез стебля должен быть свежим. Можно надавить на зерна ногтем (выделиться белое молочко) и определить насколько налитые и развившиеся в нем зерна. Консервирование — это отличный способ для того, чтобы наилучшим образом сохранить все питательные вещества и микроэлементы в кукурузе.

Попробовала законсервировать зерна. Получилось. Но, если учесть, что салаты с кукурузой я делаю очень редко, то мне проще купить баночку готовой кукурузы .

Как я училась выращивать кукурузу

Автор admin в 26.12.2020 . Опубликовано Кукуруза

Люди моего поколения помнят эпопею с кукурузой в 60-егоды. Ее называли «царицей полей». Но ничего хорошего не получилось. А жаль!

Но ведь имело смысл научиться выращивать кукурузу и в нашей стране в больших масштабах, чем было до этого. Просто желание угодить руководству у наших людей доходит часто до абсурда — вот и дискредитировали хорошую идею. А кукуруза стоит нашего внимания.

Моя первая попытка вырастить кукурузу произошла с подачи моей соседки. У нее остались семена, и она предложила посадить. Я и посадила. Не вдаваясь в правила. Просто пальцем затолкала семена во взрыхленную почву. И кукуруза выросла. А что дальше? Когда убирать урожай? Что с ним делать? И пришлось искать информацию.

К счастью, муж предложил срезать початки пока они молодые и незрелые, варить для него, а он будет их есть. Нет проблем. Варила, он ел. А я попробовала — мне не понравилось.

Попробовала законсервировать зерна. Получилось. Но, если учесть, что салаты с кукурузой я делаю очень редко, то мне проще купить баночку готовой кукурузы .

Но на следующий год опять посадила кукурузу, но уже рассадой. А рядом решила высадить огурцы. Так было написано в одном из журналов. И что? Кукуруза росла хорошо, а вот огурцы были никакие. Потом осенью, выдирая корни кукурузы, я пришла к выводу, что кукуруза забирала весь азот из почвы, а на огурцы ничего не оставалось. А ведь огурцам нужна хорошо удобренная почва. Права я или нет — не знаю.

Но больше я не сажала огурцы рядом с кукурузой. Недавно прочла, что можно высаживать горох среди растений кукурузы. Возможно, это и сработает. Горох будет виться по стеблям, азота ему много не надо, он сам вырабатывает азот. Но я не пробовала.

Как-то мне подарили пакетик семян сладкой кукурузы. Вот тут я уже решила подойти к вопросу со всей серьезностью.

И решила, что самую лучшую информацию я найду в американских журналах. Там выращивают кукурузу уже несколько столетий. А значит, знают о ней все.

И я не ошиблась. Вот что я узнала.

Специалисты видят оптимальный вариант в том, чтобы выращивать кукурузу в четыре ряда, так как она — перекрестно опыляющееся растение. Если вы хотите вырастить только одно растение или посадить кукурузу в один ряд, вам следует подумать о ручном опылении. В маленьких посадках ручное опыление не такая уж трудная работа.

Наденьте бумажный пакет на метелку и вытряхните пыльцу. Затем расправьте «шелк» будущих початков и потрясите над ним пакет. Делайте это утром, в течение трех дней, когда температура достигнет 17-18 градусов, и получите полновесные початки. Еще одним достоинством низкорослых сортов кукурузы является их раннее созревание (55-70 дней).

Семена обычной кукурузы можно высаживать, когда на глубине 5 см температура почвы будет 13 градусов, а сладкую и суперсладкую — при температуре почвы 17-18. Традиционно сажают в одно гнездо 2-3 зернышка (на случай плохого прорастания). Можно вырастить кукурузную рассаду или в начале сезона посадить растения под дуги с пленкой. Это растение любит хорошо удобренную и мульчированную почву.

Готовность початков к уборке определяют по состоянию «шелка». Он должен стать коричневым и сухим. Если опыление было хорошим, то початок полный.

Также в спелом початке не должно быть точек на зернышках, что характерно для неспелых. Разверните один початок прямо на растении. Посмотрите. При их наличии точек на зернышках «заверните» початок и подождите 3 дня.

Если вы хотите сразу готовить сладкую кукурузу, то сделайте это в течение часа. Если нет — сразу же заморозьте ее. Иначе початки быстро потеряют сладость. Даже замороженные они сохраняют сладость не более одного дня.

Вот такой маленький секрет есть у сладкой кукурузы.

А вот совет из журнала о том, как готовить сладкую кукурузу.

Дно и стенки кастрюли выстилаются обертками початков. Уложить кукурузу, залить кипятком. Подсолить (1 чайная ложка на 1 литр кипятка). Варить не более 10-12 минут. Тогда они будут нежные и золотистые. Можно есть со сливочным маслом.

И еще нашла рецепт в журнале. Отваренные в соленой воде початки, слегка посыпать перцем, обмакнуть в жидкое тесто и обжарить в растительном масле до корочки.

Початки сахарной кукурузы

Сахарная кукуруза — ценная овощная культура. В пищу используется зерно в молочной спелости в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде. Из кукурузы готовят более 150 блюд. Консервы делают из целых и дробленых зерен, а также в смеси с другими овощами.

Надо иметь в виду, что по питательности и вкусовым свойствам сахарная кукуруза занимает одно из первых мест среди овощных культур. В ее зерне в фазе молочной спелости содержится (% на сырое вещество): углеводов — 18— 20, в том числе сахара — 3,5—6, протеина — около 3, золы — 0,5, жиров — до 1. Кроме того, зерно богато витаминами.

По сравнению с зерном зубовидной кукурузы сахарная содержит в 2 раза больше жиров и в 1,5—2 раза сахара. В зерне сахарной кукурузы значительно больше декстринов и меньше крахмала и неполноценного белка — зеина. Одним словом, сахарная питательнее зубовидной и по калорийности даже превышает зеленый горошек и овощную фасоль.

Ценится сахарная кукуруза и как лекарственное растение. Известно, что атеросклерозом реже болеют в тех районах, где в питании преобладают кукуруза и рис. Экстракты из ее рылец широко применяются при болезни печени, желчного пузыря, почечнокаменной болезни и циститах. Жировая фракция зерна хорошо регулирует процессы пищеварения и способствует усвоению других продуктов. По данным ученых, годовая норма потребления сахарной кукурузы для взрослого человека — 3,7 кг.

Все сорта и гибриды сахарной кукурузы, которые культивируются в нашей стране, относятся к виду обыкновенной кукурузы и ее подвидам: европейскому, южноамериканскому, аризонскому, а также к гибридам между этими подвидами.

Сахарная кукуруза — однодомное, но раздельнополое растение. Корни имеет мочковатые. Кроме них, растение образует от 3 до 4 надземных узлов воздушных корней. Легко заметить, что корневая система скороспелых сортов развита слабее, чем позднеспелых, у которых во влажную погоду отрастает много толстых воздушных корней. Мощная корневая система позволяет растению противостоять ветру и легко переносить недостаток влаги.

Стебель сахарной кукурузы высотой 0,8—3 м, в поперечнике 2—6 см, прямой, цилиндрический, гладкий. Количество надземных междоузлий и узлов от 6 до 18 и более в зависимости от сорта и условий выращивания. Высота стебля — показатель скороспелости. Более позднеспелые сорта, как правило, высокорослые, скороспелые — низкорослые. За счет удлинения междоузлий растет стебель. Из самых нижних узлов его образуются пасынки — растение кустится.

Зацветает сахарная кукуруза на 45—90-й день (в зависимости от сорта) после всходов. Цветение мужских цветков начинается раньше женских и наступает через 3—5 дней после появления метелки. Период от цветения женских цветков до молочной спелости зерна — 20—25 дней. Фаза молочной спелости длится всего от 2 до 5 дней, зато период от молочной до полной биологической спелости — 40—60 дней.

Отечественные огородники в основном возделывают сорта и гибриды с ярко-желтой и белой окраской зерна. У скороспелых сортов с мелкими початками бывает 8—16 рядов зерен, у позднеспелых — 14—20 рядов. Отличительный признак сахарной кукурузы — ткани стебля, листа и початков у нее нежнее, чем у зубовидной и кремнистой кукурузы. Морщинистость и стекловидность зерна обусловливаются повышенной способностью ее углеводов с потерей воды уменьшать объем.

Теперь об агротехнике. Прежде всего напомню, что сахарная кукуруза — культура теплолюбивая. Семена прорастают при 8—10°, наилучшая температура для роста и развития растений 18—24°. В период цветения высокая температура воздуха (30° и выше) плохо сказывается на процессе оплодотворения — влечет снижение урожайности и ухудшение качеств початков. По сравнению с зерновой кукурузой сахарная менее засухоустойчива. Наибольшая потребность в воде проявляется во второй период роста и развития, за неделю до выбрасывания метелки, и продолжается месяц. Когда зерно достигнет нормальной величины и формы, потребность в воде снимается.

Сахарная кукуруза — растение короткого светового дня. Для благоприятного прохождения световой стадии развития этой кукурузе необходим 12— 14-часовой световой день. При более длинном световом дне растения позднее цветут, затягиваются сроки созревания, увеличивается вегетационный период.

Это растение требует плодородных, богатых гумусом, структурных, хорошо прогреваемых, воздухо- и водопроницаемых земель. Хорошо растет на глубоких наносных и супесчаных черноземах, легких суглинистых черноземах и каштановых почвах. Рядом с сахарной зерновую кукурузу не сеют, иначе не избежать переопыления с потерей чистосортности.

К удобрениям сахарная кукуруза весьма чувствительна. Больше всего питательных веществ растениям требуется в период цветения и формирования початков. При нехватке азота листья желтеют и отсыхают; если недостает фосфора — листья краснеют. А какие признаки калиевого голодания? При этом кукуруза приостанавливает рост, по краям листьев появляются как бы ожоги, зерно получается и крупным и мелким. Не забудьте внести на плантацию кальций: он не только нейтрализует кислотность почвы, но и способствует образованию корневых волосков.

Когда и как вносить удобрения? Под осеннюю перекопку участка внесите в расчете на 1 м2: 2 кг полуперепревшего навоза, 35 г суперфосфата, 25 г калийной соли. Рано весной почву рыхлить на 8—10 см. Минеральные удобрения можно вносить как под осеннюю перекопку, так и под весеннее рыхление. Сеют кукурузу в пору устойчивого тепла, когда почва на глубине посева прогреется до 8—10°, что бывает в первой декаде мая. При более раннем посеве скороспелые сорта, обладающие повышенной холодостойкостью, формируют початки на 5—7 дней раньше, однако урожайность их бывает на 10—12 % ниже, чем при посеве в оптимальный срок. На одну сотку (100 м2) высевают 200 г семян. Глубина заделки посева—5—6 см при ранних и 8—10 см при оптимальных сроках. Схема посева 70X70 см с оставлением в гнезде после прореживания двух растений. Замечено: в загущенных посевах при недостаточном освещении растений окраска листьев бледнеет, стебель утончается, рост и развитие кукурузы ослабевают. Обычно всходы прореживают при появлении второго листа. В течение вегетации посевы сахарной кукурузы рыхлят и пропалывают. Хорошие результаты дает пасынкование растений в фазе 7—8 листьев. С таких растений больше снимите весомых початков.

Вызревшие початки кукурузы

Поливают кукурузу небольшими дозами, ведь ее корневая система заглубляется мелко. Убирают в фазе молочной спелости. Сигналы к уборке следующие. Появление на наружных слоях обертки усыхающей кромки шириной около 1 мм. Верхние слои обертки к этому времени менее влажные и туго облегают початки. Пестичные нити у самой вершины початка слегка буреют, но не ссыхаются. Зерно настолько выполнено, что ряды плотно смыкаются. Желтая окраска выражена у всех зерен до самой вершины початка. Верхушка зерна без вмятин и признаков морщинистости. При надавливании ногтем оболочка зерна лопается, из нее выскакивает зародыш и вытекает молочно-белая жидкость.

Убирают початки в два-три приема. Сорванные початки немедленно варят или пускают на консервирование. За сутки после уборки зерно сахарной кукурузы теряет 50 % сахара при температуре 30° и 17 % при 10°.

Предлагаю несколько рецептов блюд из сахарной кукурурузы.

Салат с овощами. Помидоры, огурцы (по 25 г) и отваренную цветную капусту (15 г) нарезать небольшими кусочками. К ним добавить срезанные с отваренных початков зерна сахарной кукурузы (100 г), листья салата (15 г), сметану (30 г), соль и перец по вкусу.

Салат с яйцом и луком. Отваренные зерна сахарной кукурузы (85 г) смешать с нарезанным репчатым луком (15 г), заправить растительным маслом (10 г), уксусом (10 г) с добавлением сахара (15 г) и соли, красиво выложить в салатницу и сверху посыпать измельченным крутым яйцом ( шт.), зеленым луком (15 г) и укропом (3 г).

Суп картофельный с сахарной кукурузой. В кипящий бульон положить очищенный картофель (125 г) и варить до полуготовности. Затем добавить поджаренный лук, морковь (по 20 г), петрушку и сельдерей (по 5 г) и за 10 мин до конца варки положить отваренные или консервированные зерна кукурузы (50 г).

Сахарная кукуруза отваренная. Початки очистить от пестичных нитей и обертки, положить в кастрюлю, залить кипятком, довести воду до кипения, добавить соли (12 г на 1 л воды), варить 10—15 мин и выложить на блюдо. Отдельно подать сливочное масло, соль и перец. Для усиления аромата дно и стенки кастрюли выложить листьями.

Кукуруза печеная. У початков отогнуть листья обертки, тщательно удалить пестичные нити, опять плотно завернуть в обертки и положить в духовку на 12 мин. Початки подавать на стол завернутыми в листья.

Плеханова Т., кандидат с. -х. наук

Выращивание кукурузы. Часть 1.

Прежде всего, о выборе семян кукурузы. Имейте в виду, что сейчас выращивают в основном гибриды, и отбирать семена из своих растений для посева в будущем году не следует. Покупать их нужно ежегодно. Кроме того, купленные семена кукурузы, как правило, обработаны против болезней, в основном от пузырчатой и пыльной головки, а также фузариоза всходов, корневых и стеблевых гнилей.

Еще покупая семена, выбирайте не восприимчивые к определенным болезням. Против обоих видов головни устойчивы такие гибриды (на упаковках стоит буква Р) сахарной кукурузы: Бостон, Веге, Джубили, Конда, Лукоморье, Ракурс, Сквирка, Трофи. Рекомендуемых к посеву гибридов кормовой кукурузы несколько десятков, а поэтому перечислять их не буду.

Если у вас площадь огорода более-менее приличная и есть возможность отвести для кукурузы отдельную площадь, сеять ее лучше рядками с расстоянием между ними 70 см, а в рядах растения оставлять после прорывки через 30-40 см.

Удобно сеять и вести уход за кукурузой при посеве ее квадратно-гнездовым способом. При этом отведенную для этой культуры площадь «разлиновать» маркером или с помощью шнура и тяпки на квадраты размером 7070 см и в пересечении этих квадратов высеять по 2-3 семени. Можно сочетать совместный посев кукурузы и фасоли, особенно вьющейся.

На небольшом огороде кукурузу можно размещать в виде кулис возле грядок огурца, фасоли, тыквы. Но, чтобы женские цветки (расположенные посредине растений и на них затем вырастет початок) хорошо опылялись, растения надо размещать группами или рядками. Во всех регионах хорошо бы практиковать выращивание кукурузы через рассаду. Удобство выращивания кукурузы через рассаду состоит в том, что с началом теплых дней (в начале апреля), до того как почва прогреется на глубине заделки семян в 10-12 см до комфортной для этой культуры температуры в 10-15°, можно в пленочной не обогреваемой тепличке или под временным пленочным укрытием в изготовленных из пластиковых бутылок горшках вырастить рассаду. Высадив ее в последней декаде мая, вы получите полноценные молодые початки на 15-20 дней раньше, чем при посеве семян в грунт. Кстати, надо заметить, что купленные в магазине семена, обработанные препаратами, перед посевом ни в коем случае нельзя намачивать и проращивать.

Интересное:  Как Хранить Летнюю Резину Без Дисков

Продолжение читайте во второй части поста.

  • К сожалению, наша земная жизнь ограничена и есть те, кто заботится о нас в последний раз. Именно им может пригодится информация о том где приобрести ритуальные принадлежности оптом и по очень хорошим ценам. Подробную информацию смотрите непосредственно на ресурсе по ссылке.
  • Уже 15 лет типография «Девиз» оказывает полиграфические услуги клиентам из Санкт-Петербурга и не только. Бланки, каталоги, постеры и многое-многое другое, что только можно напечатать типографским способом.
  • А вот если Вам необходимо заказать изготовление брошюр в Москве, то рекомендую обратиться в типографию Формула Цвета, чей сайт Вы найдёте по ссылке. Если Вы не знаете, то брошюра имеет от 4 до 48 страниц скрепленных металлической скрепкой. Это практически маленькая книга и вполне подойдёт как бюджетный вариант для начинающих писателей и поэтов.

Для посадки культуры отлично подходит плодородная немного кислая почва, а что бы кукуруза выращивание принесло хороший урожай, за несколько дней перед посадкой необходимо тщательно прогреть семена.

Основной причиной, останавливающей садоводов-любителей от посадки этой уникальной культуры, является мнение, что для её выращивания необходимы капитальные вложения, которые впоследствии практически не окупаются. Однако, несмотря на то, что кукуруза – теплолюбивое растение, соблюдая определённые условия для её посадки и выращивания, можно достичь очень неплохих результатов. Сахарная кукуруза это злаковая культура семейства мятликовых. По вкусовым качествам и калорийности она в несколько раз превосходит многие овощи, однако употреблять её следует в период молочной зрелости. Для выращивания кукурузы отлично подходят влажные плодородные почвы и умеренный климат, несмотря на широко распространённое мнение на то, что эта культура хорошо растёт только на юге. Благоприятные районы выращивания кукурузы, как и для выращивание лаванды, в Европе широко распространяются, начиная с южных степей Украины, до Вологодской и Ростовской областей. Несмотря на этот общепризнанный факт, в Российской Федерации кукуруза выращивание особой популярностью не пользуется.

Технология выращивания кукурузы – несложный процесс

Особых навыков для посадки этой культуры на даче не требуется, однако не стоит забывать, что сажать её нужно, как и хурму выращивание которой, в полне возможно, в хорошо прогреваемом и защищённом от ветра месте. Кукуруза выращивание и уход состоит в рыхление почвы между рядами и лёгком окучивании растений, а для увеличения урожая можно использовать пасынкование при появлении 7-8 листочков.

Выращивание кукурузы на даче может быть вполне успешным, если посадить семена не рядами, а прямоугольниками. Подобное расположение культуры предшествует хорошему опылению женских цветков и даёт хороший урожай.

Посев семян в открытый грунт можно использовать только в южных районах, в средней полосе для посадки лучше всего использовать рассаду, или устроить зёрнам парниковый эффект, предварительно накрыв их стеклянными банками. Каждое растение, как правило, даёт два-три початка это означает, что выращивание кукурузы на зерно – дело довольно таки выгодное, особенно если учесть, что неурожай бывает крайне редко. Болезни семян и початков тоже явление не частое, их вполне можно избежать, если тщательно соблюдать все условия хранения и посадки. Кукуруза выращивание – это отличный вклад не только в бюджет семьи, но и в собственное здоровье.

Выращивание кукурузы на зёрна – отличный вклад в копилку здоровья

Кукуруза – ценное растение, превосходящее по своим питательным и вкусовым качествам многие распространённые растения. Эта культура содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов (калий, фтор, медь, йод, молибден, а так же жизненно необходимое для работы сердца золото), незаменимых для полноценного развития здорового человека. Именно поэтому кукуруза выращивание – это не просто промысел, но ещё и отличный вклад в копилку собственного здоровья. Пищевая и биологическая ценность этого продукта отлично дополняется её отличной усвояемостью, что делает кукурузу королевой среди овощей и злаков.

Технология выращивания кукурузы предусматривает её раннюю уборку, когда зёрна ещё сохраняют свою сочность, для того, что бы сохранить отличные вкусовые свойства. Необходимо знать, что сахара в початке начинают разрушаться в течение нескольких часов после сбора урожая, именно поэтому самая сочная и вкусная кукуруза та, которую только что сорвали. Что бы кукуруза выращивание и приложенные усилия не пропали даром, замораживать и консервировать культуру необходимо в течение нескольких часов после снятия с грядки.

  • объемы потерь зерна;
  • количество поврежденных зерен;
  • влажность заготовок.

Сроки и способы уборки кукурузы

Кукуруза является одним из наиболее распространенных растений, которое выращивают в сельском хозяйстве на пяти континентах. К тому же эта культура — одна из наиболее древних и употребляемых в пищу. Например, средний житель Мексики ежегодно съедает ее около 90 кг, а житель США — 73 кг. Маис, как называют этот продукт во многих странах, употребляют в пищу не только люди, его также скармливают скоту. В нем содержится большое количество крахмала и ряд полезных и питательных веществ. Рассмотрим способы уборки кукурузы на зерно и на силос, каждый из которых имеет свои нюансы.

Влияние сроков на качество и количество

На качество и объемы заготовленной кукурузы на зерно либо силос будут влиять сроки уборки и применяемая для этого техника. Именно от этих факторов будут зависеть такие параметры, как:

  • объемы потерь зерна;
  • количество поврежденных зерен;
  • влажность заготовок.

Существуют разработанные рекомендации по оптимальным срокам и длительности уборки кукурузы, соблюдение которых позволяет существенно сократить потери (они не будут превышать 2-2,5%) и добиться высокого качества продукта. Особенно значительными будут потери при подмерзании злаковой культуры и одновременном поднятии влажности воздуха. Зерно набирает влагу, початки становятся тяжелыми, и, соответственно, стебель растения гнется. В результате имеем полегшие растения либо провисшие початки, убрать которые техникой становится проблематично. А сам продукт портится, заражаясь в таких благоприятных условиях болезнями.

Таким образом, если со сроками уборки запоздать, то потери зерна увеличатся в три-четыре раза. К тому же станет большим количество примесей, порченых зерен. Такой материал уже не будет пригодным на посадку, и его товарность будет гораздо низшей. Важным условием сбора качественного урожая является правильным образом настроенная техника. В первую очередь необходимо правильно подогнать высоту среза стеблей — нужно, чтобы она была отрегулирована на уровне 10-15 см от земли. Такая настройка позволит избежать распространения вредителя кукурузного мотылька.

Фермеры, чтобы убрать эту зерновую культуру, прибегают к применению зерноуборочных комбайнов (всех типов), которые имеют тангенциальный либо аксиальный молотильный аппарат.

На зерно кукурузу собирают двумя методами:

  • срезкой початков (с очищением либо без него);
  • обмолачиванием зерна.

Обычно для зерновой уборки кукурузы используют следующие комбайны: «Херсонец-7», «Херсонец-200», КОП-1, КСКУ-6, зерноуборочный с приставкой ППК-4. Совместно с данной техникой также используют жатку, применяя которую можно добиться лучшего технологического процесса и уменьшить потери. Также жатку можно заменять 4-8-рядными приспособлениями для уборки кукурузы, позволяющими убирать початки, а солому бросать на поле в измельченном виде. Это достигается работой режущих орудий под комбайном.

В початках зерновую культуру убирают на продовольствие и семена, в зернах — на фураж.

На силос растение убирают силосоуборочным комбайном, который отделяет и измельчает стебли и погружает их в транспортное средство.

Когда убирать кукурузу

Сроки и длительность уборки данного зернового растения, процесс уборки и используемая техника будут отличаться в зависимости от того, для каких целей она собирается — на зерно либо на силос.

При данном способе сбора урожая главными целями являются как можно меньше утратить и повредить зерновой материал, а также собрать кукурузу с самым большим процентом сухой массы. Обеспечить это можно при:

  • своевременной уборке;
  • высадке гибридов, которые являются устойчивыми к полеганию;
  • применении качественной и правильно настроенной техники.

Убирают кукурузу, когда в початках содержится 60-65% сухой массы. Определить данный показатель можно по присутствию слоя черного цвета в месте крепления зерен к початку. Зернышки будут твердыми и блестящими. Если убирать культуру, когда в ней большое количество влажного зернового материала, то это приводит к его повреждению, повышению доли примесей, из-за чего кукуруза уже не будет иметь хороший товарный вид и для использования на семена окажется непригодной.

Длительность уборки должна составлять не более двух недель. Поэтому, чтобы не было недобора, как правило, высевают гибриды, у которых разные сроки созревания.

Уборка на силос также зависит от того, в какой степени вызрели зерна. Самую большую ценность и питательность будет иметь зеленая масса, скошенная, когда семена кукурузы достигли степени восковой зрелости и в самом конце молочно-воскового этапа. Влажность листьев в это время будет на уровне 65-70% (зерен — 35-55%), они будут иметь умеренную кислотность и достаточное содержание сахаров. Зерно в данный период накопит максимальное количество крахмала. При более ранней уборке в силосе будет значительно меньше питательных веществ. При позднем скашивании силосная масса станет твердой и сухой. А при содержании в зеленой массе сухого вещества более чем 30% силос будет плохо усваиваться скотом. Тогда как, например, на стадии восковой зрелости зеленая масса способна будет обеспечить энергией скот на 20% и не повлиять на продуктивность молочной худобы.

Агротехнические требования, предъявляемые при уборке на силос:

  • высота среза — 10 см;
  • утрата зеленой массы за комбайном — 1,5%;
  • количество частиц нужной длины — 70%.

Условия хранения

  • в початках;
  • в зерне.

Початки для хранения нужно поместить в сухое и хорошо проветриваемое помещение. Влажность в нем должна быть очень низкой и не превышать 15%. Высота насыпи початков не должна превышать 1,5 м.

Перед тем как поместить початки на хранение, их необходимо тщательным образом перебрать, удалить листья и хорошо высушить до влажности 13-14%.

Зерна на хранение ссыпают в пластиковые контейнеры, картонные коробки либо тканевые мешки. При помещении в мешки важно следить, чтобы они не напитались влагой, иначе семена утратят способность к всхожести. Кукурузу при таком способе хранят в неотапливаемых помещениях. Срок ее хранения составляет два года. Влажность ее должна быть не более 13%.

Также хранить зерна можно в консервированном виде, ведь в таком случае они не утрачивают своих полезных свойств и питательной ценности. Таким способом можно хранить зерно с влажностью 30%.

В морозилку початки помещают после предварительной обработки — на две-три минуты окунают их поочередно в ледяную и горячую кипяченую воду. Затем их хорошо просушивают и обматывают пищевой пленкой. Так кукуруза будет содержать наибольшее количество питательных и полезных веществ и может храниться весь зимний период.

Кукуруза — это важный продукт в питании человека и животных. Чтобы получить качественные, питательные еду и корм, нужно убирать эту зерновую культуру в предлагаемые сроки и не выходить за рекомендуемые длительные рамки сбора урожая.

Сохранение початков в холодильнике

Способы уборки урожая кукурузы

Когда нужно собирать урожай?

В современном мире эта пищевая культура превратила сырьевую промышленность в кладезь открытий для производства: лекарства, мыла, клея, бумаги, искусственного волокна. Используются не только початки и зерна, но также листья и стебли. Из кочерыжки производят пластмассы, нейлон и удобрения.

Початок спелой кукурузы

Светло-зеленый цвет растения и подсохшие листья по краям подскажут, когда оно созрело. Зерна не должны быть мятыми и сморщенными. При сжимании зерна должна вытекать молочная жидкость белого цвета. Уборку производят выборочно, так как все початки не могут поспать одновременно. Сбор длится порядка двух недель. Если повременить, то зерно может потерять свои качества: пищевые и вкусовые. Оно станет твердым, морщинистым и плохо развариваемым.

Сборка свежих початков кукурузы

Уборка кукурузы на зерно возможна, когда она поспеет и ее влажность будет равна 35%. Специальный комбайн за один день собирает 5 га спелой кукурузы, измельчая стебли, прошедшие через молотилку, направляясь в автомашину.

Самоходный зерноуборочный комбайн выгодно помогает в сборе урожая. Но стоит принять во внимание один фактор – после уборки растение следует подвергнуть сушке, иначе оно может испортиться.

Прицепной комбайн ККХ-3 работает вместе с трактором. Преимущество такого аппарата в том, что он за один проход убирает сразу три ряда кукурузы.

Сбор урожая зерноуборочным комбайном

Во время движения комбайна происходит следующее:

  • цепь хватает стебли растения;
  • режущая часть удаляет лишнее;
  • стебли направляются в аппарат, отделяющий початки (металлические вальца);
  • початки отправляются в тележку, присоединенную к комбайну.

Но на этом обработка не заканчивается. Обернутые листьями початки нужно очистить. Такая работа по силу машине – очиститель початков. Этот аппарат подвешивают на трактор. Скошенные початки подхватываются и направляются на транспортер к очистительным валам, которые снимают лишние листья. Початки без обертки попадают в емкость позади машины, оттуда в молотилку для кукурузы, где мы и получаем конечный результат.

Скашивание высотных растений

Уборка кукурузы на силос, высотой до 4 м, возможна с помощью современного силосоуборочного комбайна. Прицепная рабочая сила его совмещена с трактором.

Процесс происходит следующим образом:

Рекомендуем ознакомиться

  • резец отделяет стебли кукурузы;
  • мотовило наклоняет растение и укладывает на транспортер, который отправляет кукурузу между двумя вращающимися валиками;
  • аппарат для измельчения режет стебли на мелкие части;
  • полученная масса движется по транспортеру прямо в кузов автомобиля, идущего вровень с комбайном.

Скашивание высотных растений

Тактика универсальной уборки зерновой культуры состоит в том, что самоходный зерноуборочный комбайн следует дополнительно оборудовать измельчителем стеблей и жаткой. В этом случае комбайн будет работать как силосоуборочный и обеспечит больший сбор посевов. Готовая масса также попадает в кузов автомобиля.

Силос для скота и гербициды

Скашивание кукурузы на силос одна из распространенных методик получения корма для домашнего скота. Технология обработки растения отличается от зерновой. Сходство лишь в том, что сорта кукурузы и сроки посева семян примерно одинаковые, как и в производстве.

Силос для скота

Идеальный климат, почва и уход определяют высокую ценность корма силосной кукурузы. Современные комбайны в полной мере заменяют ранее ценный ручной труд возделывания зерновой культуры. Больше всего сбора урожая удается добиться при густоте около ста тысяч растений на один гектар.

Гербициды играют важную роль в уничтожении многолетних сорняков. После сбора предшествующей культуры вносятся гербициды. В период развития и роста кукурузы для борьбы с большими листьями сорняков используют: майстер, диален, базис.

Механический агрегат для переработки зерновых

Жатки для уборки кукурузы представляют собой высокопроизводительное приспособление зерноуборочных посевов отечественного или импортного производства.

Такой агрегат способен выполнять множество функций:

  • сбор урожая;
  • обмолот початков;
  • измельчение, разбрасывание стеблей и листьев по полям.

Носовая часть комбайна способна подбирать скошенную кукурузу, обеспечивая тем самым высокое качество и экономичное снижение потерь по сбору урожая.

Жатки для уборки кукурузы

Жатки для уборки кукурузы отличаются от других агрегатов тем, что приспособление для обработки стеблей и листьев занимает меньшие габариты. А, значит, сам технологический процесс менее энергоемок. Это позволяет повысить производительность уборки более чем на 10% и экономит расход топлива.

  • высота среза стеблей 7 см.;
  • снижение потерь зерна и початков независимо от погодных условий;
  • гидравлическое регулирование расстояния между пластинами початкоочистителя.

В каком виде и где хранить кукурузу?

Существует несколько способов, как хранить кукурузу:

Хранение кукурузы в початках

  1. В початках. Помещение для хранения должно быть сухим и проветриваемым. Влажность не должна быть больше 15%. Необходимо перебрать, очистить кукурузу от листьев и хорошенько просушить. Зерна должны легко отделяться от початков.
  2. В зерне. Как хранить кукурузу в зерне? При таком хранении хорошо подойдут пластиковые контейнеры, коробки из картона или мешки из плотной ткани. Прекрасный метод длительного хранения молодых зерен считается консервирование кукурузы. При этом полезные уникальные свойства злака не теряются.

Зерно товарного вида обычно расходуется в течение двух лет. Учитывая влажность зерна не выше 11%, его следует хранить на складах без отопления, не опасаясь наступления зимних холодов. Важно следить, чтобы тканевые мешки не впитывали влагу. Это может препятствовать всхожести семян.

Где хранить целую и зерновую кукурузу?

В домашних условиях, зимой проще всего хранить кукурузу в холодильнике:

Сохранение початков в холодильнике

  1. Початки следует очистить от волокна и листьев. Поместить в подсоленную холодную воду с добавлением лимонного сока. Затем просушить, положить в контейнеры из пластика или пакет с клапаном. Такой способ позволит сохранить зерна порядка двух недель.
  2. Сохранить целые початки кукурузы, возможно, предварительно очистив от лишней шелухи, разместив в пакеты. Срок хранения не более десяти дней.
  3. В морозильной камере можно хранить кукурузу зимой. Приготовьте две емкости с ледяной и кипяченой водой. Окунайте початки по очередности в каждую из мисок, выдерживая 2-3 минуты. Затем выложите кукурузу просыхать на полотенце. После сушки, каждый початок следует завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку.

При отсутствии специального помещения, чтобы хранение кукурузы было безубыточным, сооружают различные конструкции (сапетка, коша). Или в укрытых двухметровых бунтах, уложенных на настил из соломы или дерева. В хорошо проветриваемом помещении початки размещают навалом не толще 1,5 метра.

Как хранить кукурузу в семенах?

Для использования семян кукурузы в последующем необходимо собирать лучшие початки вручную. Початки связываю в одну вязанку и подвешивают сушиться. Таким образом, кукурузу следует уберечь от заражения грибками. При появлении зараженных початков следует их удалять, а остальную партию высушивают в теплых, проветриваемых помещениях и на солнце. Кукуруза с повышенной влажностью не подходит для длительного хранения. Перепады температур чревато снижением посевных перспектив зерна.

Семена нужно хранить в защищенном прохладном месте, где нет вредителей и грызунов.

Сберегание семян в защищенном прохладном месте

Влажность кукурузы порядка 35% на момент октября месяца может быть высушена до 24% к ноябрю месяцу.

Собираетесь высушить растение, влажность которого будет достигать 20%, то это возможно не раньше декабря.

Если вы решили осуществить сбор кукурузы высшего качества следует сразу же, после обработки комбайном, сварить ее. Остальные растения для длительного хранения можно заморозить или законсервировать. При нулевой температуре на протяжении 20 суток можно хранить кукурузу. Большая температура приведет к потере качества зерна, уменьшению содержания сахара. И тогда, спустя два дня початок уже нельзя употреблять.

Источники: http://na-mangale.ru/mozhno-li-i-kak-xranit-kukuruzu-vsyu-zimu.htmlhttp://www.lynix.biz/forum/khranenie-semyan-kukuruzyhttp://subscribe.ru/group/moi-lyubimyie-retseptyi/7237034/http://agrolib.ru/books/item/f00/s00/z0000007/st009.shtmlhttp://www.pechenuka.ru/news/kak-xranit-kukuruzu/http://cadowod.ru/kukuruza/kak-ja-uchilas-vyrashhivat-kukuruzu.htmlhttp://agronomu.com/bok/4330-sroki-i-sposoby-uborki-kukuruzy.htmlhttp://nasotke.ru/uborka-kukuruzy-zerno-silos-xranenie-prisposoblenie.html