Как сохранить до нового года виноград

Для закладки винограда на хранение нужно использовать ящики емкостью 8-10 кг. Дно засыпается пробковыми опилками на 1-2 см. Желательно, чтобы при укладке грозди не соприкасались друг с другом. Уложив первый слой, просыпьте его опилками и уже на них выкладывайте второй слой. Укладывайте виноград до заполнения ящика, а затем закрывайте ящик, но не очень плотно, чтобы был доступ воздуха. Ящики храним в проветриваемом помещении при температуре плюс 1- плюс 5 градусов. Само помещение необходимо продезинфицировать перед хранением.

Как сохранить виноград

Советы по хранению винограда

Последние несколько лет дача радует нас огромным урожаем винограда. Из винограда я закручиваю компот, замораживаю ягоды в морозильной камере, десерт из винограда является изюминкой наших праздничных застолий, виноградом угощаем друзей и родственников, но тем не менее, проблема сохранения винограда для меня очень актуальна, однако у нее есть решение, и секретами, как сохранить урожай винограда в течении практически всей зимы теперь я поделюсь с вами на страничке моего блога.

[singlepic id=52 w=560 h=340 mode=watermark float=center]

Важнейшая причина порчи урожая винограда при хранении — это плесень. Вначале она возникает на плодах поврежденных. Перед закладкой винограда на хранение очень важно внимательно осмотреть все грозди. Плоды даже с малейшими повреждениями, сухие и не дозревшие плоды аккуратно срезайте ножницами, главное не повредить естественный восковой налет, который оберегает ягоды от порчи. При осмотре гроздей не держите ягоды на голой ладони, обязательно накройте ее мягкой тряпочкой, так вы не повредите восковой налет и на ягоды попадет меньше влаги.

Для закладки винограда на хранение нужно использовать ящики емкостью 8-10 кг. Дно засыпается пробковыми опилками на 1-2 см. Желательно, чтобы при укладке грозди не соприкасались друг с другом. Уложив первый слой, просыпьте его опилками и уже на них выкладывайте второй слой. Укладывайте виноград до заполнения ящика, а затем закрывайте ящик, но не очень плотно, чтобы был доступ воздуха. Ящики храним в проветриваемом помещении при температуре плюс 1- плюс 5 градусов. Само помещение необходимо продезинфицировать перед хранением.

Во время всего хранения винограда проверяйте состояние урожая, осматривайте грозди и время от времени перекладывайте их. При обнаружении плесени, сразу же удалите поврежденные участки.

Следуя этим советам, вы сможете сохранить урожай винограда до новогодних праздников наверняка!

Полезные советы

Закладывая виноград на хранение, очень важно соблюдать одно условие. Грозди должны быть абсолютно сухими. Для этого осторожно промокните все влажные ягоды кусочком ваты.

Следует сказать, что важную роль для длительного хранения играет правильный уход за виноградом в течение вегетационного периода. Замечено, что лучше хранятся кисти, выращенные на кустах с высотой штамба не менее 60 -70 см. Обязательно необходимо нормировать урожай еще весной, но это общее требования для того, чтобы получать стабильно хорошие результаты. Лучше хранятся ягоды с тех кустов, которые не поливали в течение 40-50 дней до снятия урожая. Снимать урожай нужно в стадии полного созревания.

Как сохранить виноград до весны?

Если вы давно выращиваете виноград, то, скорее всего, знаете, как сохранить урожай. И речь не идет о вине, соке или других способах термической обработки ягод. Речь идет о сохранении винограда в сыром виде, скажем, до марта. Представьте, как это заманчиво — поставить на праздничный весенний стол чашу со своим виноградом! Да, он будет слегка подвяленным от времени, но от этого не менее вкусным!

Многие виноградари со стажем знают, как это можно сделать и с успехом практикуют каждый год. В свое время я, когда только начинал заниматься выращиванием винограда, подсмотрел это способ у одного опытного садовода, и увиденное заставило меня изменить планировку дома и соорудить подвал, поскольку именно подвал или погреб являются идеальными местами для сохранения урожая винограда (и не только) в неприкосновенном виде. Нужно сразу сказать, что не все сорта винограда обладают свойством сохранять потребительские качества в течение длительного времени, не будучи переработанными.

Тем, кто хотел бы обрадовать своих близких свежим виноградом на праздничном столе 8 марта, можно порекомендовать следующие сорта: Виерул-59, Молдова, Криулянский, Кутузовский, Осенний черный, Юбилей Молдавии. До Нового года спокойно долежат Ляна, Память Негруля и Оригинал. Естественно, я перечислил не все сорта, просто при подборе сортов винограда для сада нужно, помимо вкуса и цвета, обращать внимание на их лежкость. Ориентироваться стоит на срок созревания — поздний и среднепоздний, а также на свойства самих ягод. Лучше всего хранятся крупные ягоды с толстой и достаточной крепкой кожицей, плотной мякотью. Содержание сахара должно быть не менее 15%.

Интересное:  Если пожарить испортившийся фарш что будет

Следует сказать, что важную роль для длительного хранения играет правильный уход за виноградом в течение вегетационного периода. Замечено, что лучше хранятся кисти, выращенные на кустах с высотой штамба не менее 60 -70 см. Обязательно необходимо нормировать урожай еще весной, но это общее требования для того, чтобы получать стабильно хорошие результаты. Лучше хранятся ягоды с тех кустов, которые не поливали в течение 40-50 дней до снятия урожая. Снимать урожай нужно в стадии полного созревания.

Перед закладкой винограда на хранение нужно подготовить помещение соответствующим образом. Общие требования к помещению такие: температура воздуха от +8 градусов Цельсия до -2 градусов Цельсия, относительная влажность 80%. Помещение должно быть затемненным, так как свет способствует разрушению сахара и кислоты.

Непосредственно перед самой закладкой стены подвала покрываю раствором извести-пушонки и медного купороса. Сначала развожу в воде известь (на 6 литров воды 1 кг извести), потом добавляю предварительно растворенные в 1 литре горячей воды 100 -150 грамм медного или железного купорос. Как известно, эти препараты используются для борьбы с патогенными грибками. Иногда просто опрыскиваю стены 5% раствором железного купороса. Обязательным условием является чистота помещения, в нем не должно быть посторонних запахов, плесени и насекомых. Само собой, подвал или погреб должны быть защищены от грызунов.

Срезать виноградные грозди нужно в сухую погоду. Следует внимательно осматривать ягоды на предмет повреждений и подгниваний, если такие ягоды имеются, я их выщипываю или вырезаю секатором у самого побега. Если есть возможность, срезаю с частью лозы сантиметров по семь-восемь в обе стороны от гребненожки.

Знаю, что многие хранят виноград в ящиках, я же предпочитаю подвешивать его на протянутой между стенами стальной проволоке. Привязываю каждую гроздь за гребненожку, грозди располагаю на проволоке так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Торцы срезов лозы можно обработать парафином, дабы исключить разрушительное действие кислорода.

Ни в коем случае нельзя перед закладкой мыть виноград, ягоды покрыты природным восковым налетом, от сохранения которого напрямую зависит качество и срок хранения. Более того, лучше совсем не касаться ягод в процессе подготовки к хранению, чтобы ненароком не стереть этот воск. Вот такой нехитрый способ я использую уже несколько лет для хранения винограда, и он позволяет мне радовать друзей и близких этими вкусными и полезными ягодами до самой весны.

Как сохранить урожай винограда до новогодних праздников?

Как сохранить виноград свежим до зимы (до Нового года)?

Как сохранить урожай винограда до новогодних праздников?

Если вы живете в частном доме и у вас есть погреб, то можете воспользоваться старым способом: отберите самые крупные и здоровые грозди, проверьте, чтобы в них не было пропавших виноградин, наискось срежьте плодоножку кисти и подвесьте ее под потолком погреба. После этого возьмите крупную виноградину с этой кисти и наденьте на срез, кисть будет подпитываться соком и виноград сохранится, когда виноградина высохнет, замените ее на новую.

ВИНОГРАД КИШМИШ СТОЛЕТИЕ

Как сохранить виноград до лета / Как сохранить виноград до нового года

Ютуб видео «Как сохранить виноград до лета / Как сохранить виноград до нового года» смотреть онлайн

ВИНОГРАД КИШМИШ СТОЛЕТИЕ

  • Ускоренная формировка наклонного кордона- год за два

  • Зимостойкий виноград. Виноград для беседки неукрывной

    • МЕЛОДРАМА «ВИНОГРАД» ДАРЬЯ//АРТЕМ

      Для хранения в течение 1—2 месяцев можно использовать ящики-лотки. Если грозди не будут слишком плотно прилегать друг другу, то пролежат пару месяцев и без дополнительных мер по их сохранению. Также грозди можно разложить на полках, покрытых слоем хорошо высушенной соломы либо застланных гофрированным картоном, сухой бумагой.

      Домохозяйка

      Как сохранить урожай винограда до зимы

      Многие из нас, дачников, получив осенью урожай винограда, мечтают хоть несколько гроздей сохранить до Нового года, чтобы порадовать своих друзей и родных солнечной ягодой на праздничном столе, а не покупать виноград, привезенный из-за границы, обработанный неизвестно чем.

      Сегодня у нас большая статья о способах хранения винограда до конца зимы, а так же несколько видео на эту интересную и полезную для нас тему с советами по сортам, которые лучше всего хранятся.

      В сентябре–октябре приходит время собирать урожай винограда. Однако собрать спелые грозди — только полдела, надо еще и сохранить их, чтобы кропотливый труд виноградаря не пропал зря. Конечно, ягоды можно переработать — завялить, сделав изюм, приготовить вино, закрыть на зиму виноградный сок и желе. Продукты из винограда, несомненно, вкусны, но каждому все-таки хочется как можно дольше лакомиться свежими ягодами. Чтобы это было возможно, нужно знать способы хранения винограда. Умение сохранить виноградные грозди на зиму демонстрирует профессионализм виноградаря даже в большей степени, чем способность вырастить хороший урожай.

      Существует множество способов хранения винограда зимой , которые позволяют поддерживать его свежесть, вкус и аромат, причем у каждого виноградаря есть свои секреты и тонкости хранения, влияющие на качество гроздей. Но несколько основных правил обязательны для всех, кто хочет сохранить урожай до весны. Во-первых, предпочтительнее закладывать на хранение сорта с хорошей лежкостью, преимущественно поздних сроков созревания, с толстой кожицей и плотной мякотью. Во-вторых, урожай, который вы планируете длительно хранить, следует убирать в сухую, теплую солнечную погоду, после того, как сойдет роса. Виноград, собранный в дождливую или туманную погоду, теряет лежкость. В-третьих, собирать урожай необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить грозди. �?х срезают секатором у самого побега, беря за гребненожку или поддерживая снизу ладонью. Делать это нужно осторожно, чтобы не стереть с ягод восковой налет, который защищает их от механических повреждений и загнивания. С помощью щипцов или ножниц необходимо удалить сухие и гнилые ягоды, а также недозрелые и перезрелые. После этого все перебранные грозди нужно поместить в сухие ящики, выстланные чистой бумагой, гребненожками кверху, чтобы ягоды не «выступали» из тары более чем на 2—2,5 см над краем бортика. Поверхность винограда после упаковки также должна быть максимально ровной, без выпуклостей и впадин.

      В зависимости от срока, до которого ягоды должны «лежать», различают несколько основных способов хранения винограда.

      Для хранения в течение 1—2 месяцев можно использовать ящики-лотки. Если грозди не будут слишком плотно прилегать друг другу, то пролежат пару месяцев и без дополнительных мер по их сохранению. Также грозди можно разложить на полках, покрытых слоем хорошо высушенной соломы либо застланных гофрированным картоном, сухой бумагой.

      Для длительного хранения винограда зимой применяют два следующих способа — на зеленых и на сухих гребнях. Первый способ предполагает заготовку гроздей вместе с частью побега, так, чтобы выше грозди оставалось одно междоузлие, а отрезок побега, оставленный ниже ее, был около 15 см в длину (так что, если сорт коллекционный и дорогой, вам придется выбирать между ягодами и почками на черенках, каждая из которых имеет высокую ценность). Нижнюю часть побега, до места отхождения грозди, опускают в бутылку, наполненную водой (желательно дистиллированной или кипяченой) и закрепленную на стойках в наклонном, но устойчивом положении. Нижние срезы черенков необходимо обновить перед тем, как поместить их в воду. Уход за виноградом в хранилище — периодический осмотр гроздей и удаление загнивающих ягод, доливание в бутылки воды, а также обрезка концов побегов, чтобы предотвратить их загнивание. Воду очищают, добавляя в нее 2—3 кусочка древесного угля или щепотку соли.

      Этот способ больше подходит для хранения рыхлых и неплотных гроздей.

      Способ хранения винограда на сухих гребнях отличается от предыдущего тем, что виноград собирают и хранят без частей побегов. Грозди укладывают в один слой в ящики с решетчатым дном на подстилку из сухой соломы. Ящики устанавливают в хранилище. За виноградом в хранилище нужен такой же уход, как и при хранении на зеленых гребнях. Другой вариант — это подвешивание гроздей с помощью крючков, толстых ниток и проволоки к перекладинам или специально оборудованным вешалкам. При этом грозди могут быть срезаны с частью лозы или без нее. Грозди не должны соприкасаться друг с другом, частями конструкций или стенками помещения. При таком способе грозди сохраняют товарный вид и хорошие вкусовые качества ягод 2—3 месяца. Однако данный способ хранения имеет один недостаток — ягоды могут «заизюмливаться» и осыпаться.

      Очень хорошие результаты дает хранение винограда в пробковом порошке в бочонках вместимостью 12—15 кг. На дно бочонка насыпают слой чистого сухого порошка, укладывают слоями виноград, пересыпая их пробковым порошком. В прохладном и сухом помещении виноград некоторых сортов при этом способе может храниться в течение 7—8 месяцев, не подвергаясь порче.

      Практикуют и хранение гроздей в ящиках . Высота тары не должна превышать 15—20 см. На дно сухих ящиков насыпают чистые опилки из лиственных пород (слой 3—4 см), а затем в один ряд укладывают грозди, пересыпая их опилками. Если грозди крупные, массой до 1 кг, их укладывают в один ряд, если до 500 г — в два ряда. Сверху засыпают опилками (слой в 5—7 см). Ящики с виноградом помещают в хранилище.

      Необходимо учитывать, что сырость и резкие колебания температуры способствуют порче ягод. �?злишний доступ воздуха и света также плохо сказывается на состоянии винограда. При свободном доступе света ягоды теряют вкус, так как в них разрушаются сахар и кислоты. Если вы хотите сохранить виноград свежим как можно дольше, для его хранения необходимо обустроить небольшое, хорошо закрытое, но проветриваемое, совершенно сухое и темное помещение, без посторонних запахов, плесени и насекомых, в котором можно поддерживать температуру воздуха от 0 до 8 °С, а влажность на уровне 60—70% (для этой цели подойдут летние кухни, сараи, подвалы и др.). Перед началом хранения помещение необходимо подготовить — очистить и побелить известковым молоком с примесью железного купороса. Для борьбы с сыростью в хранилище кладут несколько кусков комовой негашеной извести, которые по мере гашения надо заменять новыми. Необходимо постоянно осматривать помещение на предмет наличия плесени. При ее появлении помещение окуривают серой, сжигая на плошке 10—15 г серы или полоску серного фитиля. При повышении температуры (от 8 °С) охладить его, проветрить и защитить от нагревания солнцем, а в случае понижения температуры (до 0 либо -1 °С) воздух в помещении нагреть до нормы.

      Некоторые виноградари используют достаточно редкий способ хранения винограда зимой — в специально оборудованных холодильниках при температуре 0 °С и относительной влажности воздуха 94%. При этом каждую неделю грозди фумигируют* сернистым газом (1,5—2 г на 1 м3). Для продления периода хранения и снижения потерь в хранилище создают регулируемую газовую среду: кислорода 3—5%, углекислоты 5—8%, азота 87—92%.

      Еще один простой и удобный способ сохранить урожай практически до весны — заморозка ягод . Для длительного хранения в замороженном виде используют сорта с темноокрашенными ягодами, плотной хрустящей мякотью. Уборку, сортировку и упаковку сырья для замораживания производят так же, как и при подготовке для холодильного хранения. Оптимальная степень зрелости ягод, предназначенных для низкотемпературного замораживания, соответствует их потребительской стадии созревания, так как замораживание полностью приостанавливает процесс послеуборочного дозревания. Заморозку необходимо производить не позднее чем через 6—8 ч с момента сбора. Технологическая схема подготовки сырья к замораживанию включает следующие этапы: инспекция — удаление ягод, раздавленных при транспортировании; мойка проточной водой; сушка потоком воздуха; предварительное охлаждение в холодильной камере. Подготовленные грозди, упакованные в ящики, замораживают в морозильных камерах при температуре –24 °С и интенсивной циркуляции воздуха. Замораживание считают законченным, как только температура в емкости, где хранятся ягоды, достигнет –20 °С. Для заморозки превосходно подходят морозильные камеры современных холодильников.

      Перед употреблением виноград размораживают, выдерживая в воде комнатной температуры 0,5—1 ч. После оттаивания ягоды подлежат немедленному использованию. Повторно замораживать виноград не следует, так как это снижает качество и питательную ценность ягод.

      Виноград в замороженном виде сохраняет практически все витамины и микроэлементы, которые в нем содержатся. Поэтому вы ничего не теряете, выбрав такой способ хранения, разве что замороженную продукцию будет сложнее реализовать на рынке — по сравнению со свежим виноградом, которому покупатели отдают предпочтение.

      В заключение можно сказать, что многообразие способов хранения винограда позволяет каждому садоводу выбрать для себя наиболее удобный, рациональный и эффективный, достичь успеха в сохранении плодов своего труда и получить удовольствие от дегустации свежих ягод посреди зимы.

      * Фумигация (от лат. fumigatio) — газация, способ борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур с помощью ядовитых газов и паров, выделяемых пестицидами. В этих целях используются специальные машины — фумигаторы. Все фумиганты высокотоксичны для человека и теплокровных животных.

      Как сохранить урожай винограда до новогодних праздников?

      Как сохранить виноград свежим до зимы (до Нового года)?

      Как сохранить урожай винограда до новогодних праздников?

      Если вы живете в частном доме и у вас есть погреб, то можете воспользоваться старым способом: отберите самые крупные и здоровые грозди, проверьте, чтобы в них не было пропавших виноградин, наискось срежьте плодоножку кисти и подвесьте ее под потолком погреба. После этого возьмите крупную виноградину с этой кисти и наденьте на срез, кисть будет подпитываться соком и виноград сохранится, когда виноградина высохнет, замените ее на новую.

      А если у вас нет погреба, то можно воспользоваться другим способом. Отделить ягоды от кисти и уложить в трехлитровый бутыль, при этом каждый слой следует пересыпать сухими опилками. Банку закрыть капроновой крышкой.

      Источники: http://domhoz34.ru/poleznye-sovety/kak-soxranit-vinograd.htmlhttp://winogradnik.ru/zagotovka_vinograda/kak_sohranit_vinograd_do_vesny.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1547960-kak-sohranit-vinograd-svezhim-do-zimy-do-novogo-goda.htmlhttp://kinoclub.to/kak-sohranit-vinograd-do-leta-kak-sohranit-vinograd-do-novogo-goda/http://www.domohozyajka.com/2020/12/kak-soxranit-urozhaj-vinograda-do-zimy/http://otvet.expert/kak-sohranit-vinograd-svezhim-do-zimi-do-novogo-goda-1313436