Как сохранить чеснок в квартире

Содержание

Чтобы масло не прогоркло, лучше хранить такие банки в холодильнике.

Как сохранить яровой и озимый чеснок в домашних условиях в квартире до весны

Зная, как хранить чеснок в домашних условиях, можно создать запас этого полезного овоща, позаботиться о сохранности урожая со своего приусадебного участка. Притом, что в овощном отделе магазина всегда можно купить свежий и маринованный чеснок, удобно иметь некоторый запас для того, чтобы готовить различные блюда и соленья.

Перед владельцами собственного дома не стоит такая проблема, как хранение чеснока, они могут воспользоваться погребом или подвалом. Именно там легко создать необходимую температуру и влажность. А вот в городской квартире непросто выбрать надежный способ, позволяющий сохранить этот овощ как можно дольше. И тем не менее, существует немало способов, позволяющих успешно хранить чеснок зимой в этих условиях.

Какой чеснок нужно закладывать на хранение?

Если этот овощ выращен на собственном приусадебном участке, его нужно предварительно перебрать, и сначала отделить семенной материал для посадки. Оставшиеся головки сортируют на те, что будут использоваться сразу, и те, что останутся для длительного хранения.

  • перезрелые головки, рассыпающиеся на отдельные зубки;
  • головки с травмированными зубками;
  • чесночные головки с признаками гнили, заплесневевшие.

Такой чеснок может после того, как будут выбраны испорченные головки, использоваться для осенних солений и маринадов. Можно некоторое время хранить чеснок зимой в холодильнике, в герметично закрытом контейнере во избежание появления там характерного запаха.

Оставшийся отборный материал нужно просушить, обрезать секатором или садовыми ножницами корни и стрелку на расстоянии 2-4 см от плечиков. Если уборка урожая производилась в сырую погоду, то после просушки нужно аккуратно убрать землю с головок вместе с верхними кроющими чешуйками. Если планируется хранить чеснок зимой связанным в косу, то стрелку оставляют длиной не меньше 25-30 см. При покупке этого овоща в магазине или на рынке нужно отбирать здоровые и целые головки без признаков заболеваний.

Когда нужно отбирать чеснок для хранения?

Для определения сроков нужно знать, что существуют две разновидности этого овоща: яровой чеснок и озимый. Яровой сажают в климатических условиях средней полосы в апреле, а озимый – в соответствии с названием – сажают под зиму, в сентябре-октябре.

Сроки уборки для закладки на хранение:

  • яровой – конец августа — начало сентября;
  • озимый – конец июля — начало августа.

У ярового чеснока луковицы белые с шелковистой поверхностью. Они по размеру мельче, чем у озимого, но зато лежат почти до самого лета в неизменном виде. Озимый чеснок крупнее, он может быть и белым, и фиолетовым. Однако когда начинается новый вегетативный период в начале весны, зубки озимого чеснока часто прорастают и теряют ценность для использования.

Способы хранения чеснока в квартире

Для того чтобы правильно хранить чеснок, можно использовать холодный и теплый способы. В первом случае ему нужно создать температуру 1-3 ⁰С, а во втором случае температура может быть около 18-20 ⁰С. Условия для того, чтобы хранить чеснок в квартире холодным способом, можно создать только в холодильнике, однако приличный урожай там просто не поместится. При наличии утепленной лоджии его можно разместить там на непродолжительное время, однако на зимние месяцы придется использовать и другие приемы.

  • Хранение в стеклянных банках . Хорошо просушенные и чистые трехлитровые банки заполняются чесночными головками доверху и закрываются полиэтиленовыми крышками. Хранить их можно в шкафу на кухне или в коридоре, желательно в темном месте.

Банки можно простерилизовать, прокалив их в горячей духовке, над паром чайника или кастрюли с кипящей водой.

  • Хранение чеснока в муке . В подготовленные аналогичным способом банки укладывается просушенный овощ, каждый слой пересыпается мукой. Верхний слой муки не должен быть меньше 2-3 см. Можно пересыпать чеснок опилками или луковой шелухой.
  • Хранение в соли . Емкостями для такого хранения могут быть и кастрюли, и картонные коробки, и деревянные ящики. Суть этого способа в том, что чесночные головки пересыпаются не мукой, а солью до тех пор, пока ящик не будет заполнен доверху. Для такого способа лучше использовать крупнозернистую каменную соль.

  • Хранение в косе чеснока с необрезанными стеблями . По аналогии с луковыми косами такие же можно плести из чеснока. Его стебли сплетают друг с другом при помощи шпагата, тонкой веревки. Лучше всего это делать, пока стебли не пересушены и еще достаточно пластичны.
  • Такая коса может служить украшением кухни, лучше всего плести ее из ярового чеснока.

    • Хранение в парафине . Головки покрывают воском или парафином, окуная луковицы в растопленный на паровой бане воск или покрывая головки при помощи кисточки. Для 100 штук понадобится около 300 г парафина или воска. Не стоит окунать головки в горячий раствор – главное, чтобы он был жидким. После этого головки подсушивают до застывания покрытия и убирают в коробки или ящики.
    • Хранение после пропитки маслом и йодом . Создав барьер между овощем и воздушной средой, не придется беспокоиться о том, как сохранить чеснок до весны. Каждую головку протирают смесью из прокипяченного растительного масла и йода (20 капель на литр) и выкладывают сушиться на солнце до полной пропитки.

    Каждую головку можно завернуть в пищевую пленку и хранить их в холодильнике, запаха там ощущаться не будет.

    • Хранение в масле . Можно хранить очищенный чеснок в стеклянных банках, в масляной заливке. Предварительно рафинированное растительное масло нужно прокипятить, остудить его и залить очищенные зубчики. Во время такого хранения масло приобретает чесночный запах и прекрасно подходит для заправки салатов.

    Чтобы масло не прогоркло, лучше хранить такие банки в холодильнике.

    Пользуясь такими способами нужно регулярно контролировать сохранность овоща, перебирать и удалять подпорченные экземпляры. Используя различные способы, можно успешно хранить и озимый, и яровой чеснок при комнатной температуре.

    Способ 2. Ящик с солью

    Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях в квартире

    Натуральный чеснок требует особых условий хранения, именно поэтому многие хозяйки стараются покупать чеснок китайского производства, выращенных на химикатах. На самом деле есть много простых способов и правил хранения чеснока зимой. Но помните, что для того, чтобы его сохранить, вам нужно не только следить за температурой помещения, но и соблюдать определённые условия, чтобы он получился ароматным и его не испортили вредители и плесень. Вот несколько советов, как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях в квартире.

    Почему чеснок портиться и как этого избежать

    2. Храните чеснок в тёмном месте, но следите за влажностью помещения. Если в нём есть грибок плесени, вначале нужно его устранить, чтобы он не попортил ваш чеснок. По этой причине некоторые хозяйки смазывают головки чеснока растительным маслом, лучше подсолнечным. Тогда к нему никакая плесень не пристанет, или просто хранят его в банках, прошедших процедуру стерилизации для того, чтобы чеснок не портился. Если вы храните чеснок в ящиках, то его нужно регулярно просматривать и проверять на наличие плесени и обязательно просматривать очень внимательно, обрезая повреждённые участки. Чеснок часто поражает голубая и чёрная плесень, которая больше всего размножается на повреждённых головках.

    3. Не храните чеснок в тёплом месте или там, где много солнца. Из-за этого он может начать прорастать. Чтобы этого не произошло, вам нужно его просушивать тогда, когда солнце находиться под углом и не хранить чеснок постоянно около батареи или под открытыми лучами солнца.

    4. Раз в неделю просматривайте головки и удаляйте все повреждения. Тогда вы сможете надолго сохранить чеснок чистым без повреждений, но помните, что в комнатных условиях с соблюдением всех технологий хранения он храниться не более 4 месяцев. Поэтому в зиму не стоит брать слишком большое количество, так как часть его всё равно придётся выбросить. Если вы хотите сохранить чеснок на более длительный срок, лучше его мариновать или просто купить приправы с высушенным чесноком, которые можно добавлять в различные блюда. В них чеснок может быть измельчён до состояния порошка, быть нарезан лепестками, как миндаль, или просто небольшими кубиками. Такой чеснок практически не портится и его можно хранить сколько угодно, если он лежит в сухом месте. Его обсушивают по специальной технологии, поэтому он и не портится. Но если вам нравиться обычный чеснок, то вы можете хранить его в течение ограниченного времени. Вот несколько способов хранения чеснока в зиму.

    Способ 1. Чесночные косы

    Способ 2. Ящик с солью

    Для этого на дно деревянного или картонного ящика нужно уложить крупную кристаллическую соль в 1 толстый слой. После этого вам нужно положить в неё чеснок отдельно друг от друга, после чего пересыпать солью и положить следующий слой и на него чеснок. Затем поставить на балкон или в место, где нет прямых солнечных лучей. Соль будет предохранять чеснок от повреждений и порчи, а так же от плесени – злейшего врага чеснока, поэтому так храниться он может довольно долго в зимние месяцы.

    3. Если при хранении температура падает ниже -5 о , то чеснок замерзает и теряет все свои полезные качества.

    Как хранить чеснок зимой в квартире

    Многие хозяйки любят чеснок. Это не только ароматная приправа, но и лекарство, предохраняющее от простудных заболеваний. Он незаменим для приготовления многих блюд, маринования и консервирования овощей. Чеснок содержит множество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов. Особенно ценно это зимой и весной, ведь при правильном хранении он сохраняет все свои ценные качества.

    Но в это время сложно купить хороший чеснок, поэтому лучше всего выращивать его самому или покупать осенью, когда он недорогой и свежий. Правда, в этом случае многие хозяйки сталкиваются с проблемой: как хранить чеснок? Во многих домах нет для этого подходящих условий, да и не все знают, как делать это правильно.

    Что бывает при нарушении правил хранения

    1. При повышенном уровне влажности воздуха головки могут загнить или заплесневеть. Это случается также во время хранения чеснока в целлофановых пакетах.

    2. Во время хранения при высокой температуре, например, на кухне, чеснок высыхает. И к концу зимы может прорасти. Такие зубки теряют свой аромат.

    3. Если при хранении температура падает ниже -5 о , то чеснок замерзает и теряет все свои полезные качества.

    Виды чеснока

    Существует много сортов этого овоща, которые по-разному сохраняются зимой. Внешне они могут отличаться величиной или цветом кожуры. Но лежкость чеснока в основном зависит от времени его посадки и сбора. Различают два вида этого растения:

    — Если чеснок сажается осенью, его называют озимым. Он вызревает уже к началу августа, степень его спелости определяют по состоянию стрелок. Такой чеснок обычно хорошо хранится до весны.

    — Некоторые хозяйки сажают это растение весной. Такой чеснок называется яровым, или летним. Такое растение не дает стрелок, и сохранить его до зимы сложнее.

    Как правильно собрать чеснок

    Пригодность этого растения к длительному хранению сильно зависит от соблюдения правил его сбора. Чтобы определить, пора ли копать чеснок, нужно рассмотреть его листья, а у озимых сортов — еще и стрелки. Если нижние листья пожелтели, ботва полегла, а головки на соцветиях высохли и растрескались — чеснок созрел. Не стоит запаздывать с уборкой, иначе он будет распадаться на зубки, и появятся лишние корешки. Такие головки не удастся сохранить дольше чем пару месяцев. Чаще всего яровые сорта убирают в конце августа — начале сентября, а озимые — на месяц раньше. Копать чеснок лучше в теплые и сухие дни, причем весь одновременно. Пару недель до этого грядку не нужно поливать. Луковицы подкапывают лопатой или вилами, затем раскладывают для просушки.

    Нужно стараться не повредить головки, даже землю желательно с них счищать руками. Чтобы чеснок дольше хранился, просушить его нужно на солнце, не менее трех дней. Прямо с зелеными стеблями, из которых в это время в головки переходят питательные вещества. После этого нужно аккуратно обрезать корешки, не повредив донышко, срезать стебель. Обычно оставляют 2-3 сантиметра, но если вы будете хранить чеснок в косах, то нужно оставить травы побольше. Головки желательно еще просушить в сухом проветриваемом помещении 2-3 недели, удалить грязь и верхние чешуйки, и только тогда можно закладывать на зиму. Но перед этим нужно еще раз внимательно осмотреть каждую на наличие вредителей и повреждений.

    Лучшее место для хранения чеснока

    Лучше всего, если в доме есть погреб или подвал. Зимой в таких местах устанавливается оптимальная для хранения чеснока температура: 1-2 градуса ниже нуля. Можно положить его в картонные коробки или деревянные ящики, а можно подвесить к потолку. Многие хозяйки знают способ, как хранить чеснок в косах или чулках. Но большинство развешивают его в кладовке или на кухне при комнатной температуре, где он начинает сохнуть или прорастать. А вот в погребе косы из чеснока сохранят его свежим. Можно подвесить его также в сетке или старом чулке, которые тоже обеспечивают доступ воздуха ко всем головкам. Но этот способ хранения доступен не всем. Как же быть в том случае, если требуется сохранить чеснок в городской квартире? Можно делать это на утепленной лоджии в ящиках, выложенных пенопластом или фольгой. Главное, следить, чтобы температура не опускалась ниже 5 о С и чеснок не подвергался воздействию солнечных лучей. Но есть много способов хранения его и в самой квартире.

    Как хранить чеснок в холодильнике

    Большинство хозяек пользуется этим достижением цивилизации для сохранения многих овощей. Но не все знают, как правильно хранить зимний чеснок. Ведь этот продукт очень капризный, он легко поддается гниению. Поэтому в холодильнике его нужно поместить отдельно от других овощей. Для этого его кладут в полотняные мешочки, можно пересыпать головки луковой шелухой. Чтобы предотвратить гниение, которое часто бывает при хранении в холодильнике, мешочек нужно предварительно вымочить в крепком соляном растворе и высушить. Хорошо хранится чеснок также в бумажных пакетах. Еще один способ — небольшие коробки, в которые укладывают чеснок слоями, перемежая с крупной солью или мукой. Но чаще всего этот овощ хранят в стеклянных банках. Существует множество способов сделать это.

    Как хранить чеснок в банке

    1. Легче всего чистые и хорошо высушенные головки уложить в банку. Главное условие — хорошо простерилизовать и высушить ее. Сам чеснок должен быть чистым и тоже просушенным.

    2. Можно уложить головки слоями: слой муки, потом чеснок, последней должна быть мука. Вместо нее можно использовать крупную соль или опилки. За зиму нужно периодически банки проверять и при необходимости менять наполнитель.

    3. Многие хозяйки знают, как хранить очищенный чеснок. Делается это тоже в стеклянной банке. Чистые зубки должны быть неповрежденными и сухими.

    Банку нужно предварительно простерилизовать. Закрыть лучше обычной капроновой крышкой, а хранить в прохладном месте. А если залить зубочки подсолнечным маслом, то сохранятся они дольше, и масло потом тоже можно использовать: оно станет ароматным и вкусным.

    4. Хранить в банке можно и чеснок, прокрученный на мясорубке. Соли добавлять не нужно, главное, чтобы и банка, и чеснок были чистыми и сухими. Закрыть ее нужно обычной крышкой и хранить в холодильнике.

    Хранение чеснока при комнатной температуре

    Если этот овощ лежит в холоде, то он сохраняет свои полезные свойства и аромат до восьми месяцев. При комнатной же температуре уже через четыре месяца он начинает сохнуть. А к весне такой чеснок совсем не пахнет, теряет все витамины. Как хранить чеснок в теплом помещении, чтобы продлить его срок годности? Для этого нужно постараться предохранить его от контакта с воздухом.

    Это можно сделать несколькими способами:

    1. Взять сухой и чистый фанерный ящик, насыпать на дно слой крупной соли, лучше морской. Потом аккуратно уложить слой чеснока. Сверху опять его засыпать солью, и так чередовать слои. Верхний чесночный полностью засыпать солью.

    2. Хорошо хранится чеснок, смазанный подсолнечным маслом. Для этого последнее нужно предварительно прокипятить два часа. Потом добавить на литр масла 20 капель йода, с помощью ватного тампона нанести на каждую головку прямо поверх шелухи. После этого нужно луковицы хорошо просушить и заложить на хранение.

    3. Немногие знают, как хранить свежий чеснок в парафине. Такая пленка хорошо предохраняет головки от усыхания. Чтобы ее нанести, нужно растопить парафин, а затем на короткое время окунуть головки в него. После просушки чеснок будет долго оставаться свежим.

    Хранение молодого чеснока

    Одним их первых на грядках появляются его ароматные длинные листья. Многие их любят, но не менее вкусны и головки молодого чеснока. Они не такие жгучие, часто еще не разделены на дольки, да и польза их огромна. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом: как хранить молодой чеснок? Ведь он быстро растет и уже в июне становится более жестким и острым. А выкопанные головки почти не хранятся, через несколько дней высыхают. Чтобы увеличить срок годности, нужно залить овощ подсолнечным маслом. А до самой зимы можно сохранить маринованный чеснок, который почти не теряет своих свойств.

    Как предотвратить проблемы, возникающие при хранении

    Все, кто хранит чеснок в квартире, сталкиваются с одинаковыми проблемами. Чтобы всю зиму и даже весной этот ароматный и полезный продукт был на вашем столе, нужно знать, как их преодолеть.

    Первая проблема: прорастание чеснока. Чтобы предотвратить это, перед закладкой луковиц на хранение нужно обжечь корешки над огнем.

    Вторая: высыхание луковиц. Это происходит в результате испарения влаги. Чтобы этого не произошло, нужно создать на поверхности головок пленку: парафиновую или масляную.

    Третья проблема: плесень или гниль. Грибковые заболевания развиваются в подмороженном, поврежденном или пораженном вредителями чесноке. чтобы этого не случилось, нужно после уборки хорошо просушить головки на солнце. Через несколько дней воздействия солнечных лучей погибают все бактерии и плесневые грибки.

    Как показывает практический опыт многих людей, урожай нормально сохраняется в условиях погреба либо подвала, если он помещен в сетки или капроновые чулки. Такими нехитрыми подручными приспособлениями пользуются уже много лет. Что дает возможность зимой и весной наслаждаться вкусом любимого овоща, добавленного в различные блюда.

    Как правильно хранить чеснок в условиях городской квартиры

    Хранение в стеклянных банках

    Овощ бывает нескольких видов. Собственно, от этого напрямую зависят определенные и известные опытным садоводам сроки и нюансы сбора. К примеру, любимый многими яровой чеснок еще известен как летний. Урожай такой культуры традиционно удается собрать со своего участка в середине августа. Озимый, который в народе еще нередко называют зимним, принято собирать в конце июля. От того, правильно ли будет проведен сбор овоща, зависит успех его хранения.

    Уборку нужно делать вовремя. Копать пора, когда нижние листья приобрели желтый цвет, ботва располагается на поверхности земли, а головки на соцветиях не только сухие, но и трескаются. Если опоздать с уборкой, можно получить головки, которые распались на отдельные зубцы, а также лишние корни. И тогда они не смогут лежать более 2 месяцев. Лучше всего планировать выкапывание культуры на сухие и теплые дни. За несколько недель до планового сбора урожая грядки следует перестать поливать.

    Луковицы обычно удается выкопать лопатой либо вилами. Далее их нужно разложить таким образом, чтобы они получили возможность нормально подсохнуть. Оставьте чеснок разложенным на солнце минимум на 3 дня, если хотите, чтобы он не только нормально сохранился, но и был потом таким же вкусным и полезным для организма.

    Переходим к главному и волнующему многих вопросу. Как хранить чеснок зимой в квартире? Если не соблюсти простые правила хранения, то урожай попросту покроется плесенью либо сгниет. Проводя самостоятельное хранение чеснока в городской квартире, очень важно контролировать состояние луковиц, а также создать нужные им условия. Одним из популярных способов считается помещение в обычную стеклянную банку подходящего размера, которая должна быть закрыта крышкой.

    Необходимо отделить шелуху от головок, зубчики сложить в банки, потом хорошо утрамбовать. Далее можно выбрать один из вариантов. Засыпать солью, мукой, залить маслом, перемолоть. Предварительно стеклянные банки следует простерилизовать и хорошо высушить. Тогда можно быть уверенным, что чеснок не будет поражен плесенью. Масло выбирайте по своему вкусу. Можно использовать оливковое, растительное, льняное либо кукурузное.

    Когда вы достанете зубчики из банки, масло приобретет необычный чесночный аромат. Допустимо хранить в банке чеснок в форме порошка. Для его изготовления зубцы режут на пластины, далее отправляют для просушки в духовку. Время составляет не более 15 минут. Далее нужно перемолоть пластины в порошок. Для этого используют современную кофемолку либо кухонный комбайн.

    Хранение с солью

    Как сохранить чеснок другим способом, применяя обычную кухонную соль, которая есть на кухне у любой уважающей себя хозяйки? Требуется взять ящики из фанеры либо кастрюли большого размера. На дно необходимо насыпать каменную крупнозернистую соль, поместить чеснок, сверху засыпать еще одним слоем соли. Промежутки, имеющиеся между головками, советуют пересыпать особенно тщательно.

    В идеале они не могут соприкасаться между собой. Хранение должно обязательно происходить при комнатной температуре. Благодаря соли, чеснок не утратит своих прекрасных вкусовых качеств и полезных для человеческого организма свойств. Если при комнатной температуре в соли он способен лежать около 4 месяцев, то при выборе температурного режима в пределах от 0 до -3 – до 8 месяцев.

    Масло и йод для хранения

    Делая зимние заготовки, хозяйки порой используют и весьма необычные способы для сохранности урожая. Как ещё хранить чеснок в квартире? Помимо кухонной соли, хранить любимый многими овощ часто предпочитают в подсолнечном либо другом масле с добавлением йода, продающегося в любой аптеке. Часто он уже имеется дома. Масло следует предварительно подготовить. Чтобы оно смогло создать надежный барьер от попадания воздуха внутрь емкости либо пленки. Это предотвратит порчу сохраняемого продукта.

    Подсолнечное масло нужно прокипятить в течение 2 часов. После чего к нему добавляют йод из расчета 20 капель средства на 1 литр масла. Чесночные головки обязательно подсушивают. Они должны быть неочищенными. Потом с помощью куска ваты либо ватного тампона требуется протереть каждую головку чеснока смесью, приготовленной своими руками. Когда процедура будет окончена, поместите чеснок на открытом пространстве под солнечные лучи. Когда масло впитается, что можно понять, проведя пальцами по поверхности, советуют заворачивать каждый экземпляр в специальную пищевую пленку.

    Хранение в темном месте

    Задаваясь вопросом, где хранить чеснок зимой в квартире, большинство людей, зная об особенностях данного процесса, отводят для овоща темное и прохладное место. Это может быть погреб или подвал, который часто имеется у жильцов многоэтажных домов.

    Почему урожай хорошо сохраняется там? Так как для него губительны высокие температуры, способные спровоцировать появление плесени либо гниение. О чем уже говорилось ранее. Одним из простейших способов хранения в прохладном темном месте является заплетание травянистых чесночных хвостиков в косы. Сплести такую импровизированную косу удается с помощью шпагата.

    Далее полученные косы просто закрепляют под потолком либо на стенах подвального помещения или погреба. Некоторые предпочитают помещать урожай в деревянные ящики или картонные коробки. Нормальным температурным режимом считается -1 – 3 градуса. При более высоких показателях не исключено начало прорастания чеснока. А если в подвале либо погребе будет меньше -3 градусов, урожай способен вымерзнуть. И тогда не придется рассчитывать на его высокие вкусовые характеристики и сохранение полезных веществ в составе продукта.

    Как показывает практический опыт многих людей, урожай нормально сохраняется в условиях погреба либо подвала, если он помещен в сетки или капроновые чулки. Такими нехитрыми подручными приспособлениями пользуются уже много лет. Что дает возможность зимой и весной наслаждаться вкусом любимого овоща, добавленного в различные блюда.

    Видео «Сохранить чеснок в квартире»

    В этом видео будет показано, как правильно хранить чеснок в условиях городской квартиры.

    Надеемся вы подберете для себя оптимальный вариант.

    Как хранить чеснок в городской квартире

    После сбора урожая каждая хозяйка сталкивается с вопросом хранения овощей зимой. Чеснок, лук, картошка, морковь — каждый овощ по-своему прихотлив и требует особых условий для хранения.

    Если есть свой дом или хотя бы погреб — это пол дела, но если вы живете в городской квартире, то задача несколько усложняется. Сегодня мы рассмотрим основные способы хранения чеснока и других овощей в квартире. Вам останется лишь определиться с оптимальным и опробовать его на практике.

    Как сохранить чеснок в домашних условиях

    Надеемся вы подберете для себя оптимальный вариант.

    Хранение чеснока в стеклянных банках

    Здесь существует несколько вариантов:

    • Хорошо просушенные чесночные головки, уложить в простерелизованные и высушенные стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

    • Головки чеснока подготавливаются следующим образом: корни и стебли обрезаются, а чеснок сушится в проветриваемом помещении 3-4 суток. Далее его помещают в вымытые и просушенные банки, пересыпая каждый слой мукой. При этом верхний слой муки должен создавать достаточный барьер для воздуха, его толщина не менее 2 сантиметров.

    • Перед тем как хранить чеснок зимой в квартире одним из вышеупомянутых способов подумайте, может быть, у вас есть возможность подготовить чеснок к зиме следующим образом. Суть данного способа сохранения чеснока заключается в его консервации в масле. Использовать можно любое – подсолнечное, оливковое и даже льняное. Для этого нужно очистить чеснок, а банку вымыть и просушить. Далее плотно укладываем зубчики чеснока в стеклянную банку и заливаем маслом. Консервированный таким образом чеснок удобен при готовке, ведь его уже не нужно чистить. Да и масло тоже пойдет в ход, пропитавшись чесночным ароматом, оно удачно дополнит салаты и другие блюда.

    Как правильно сохранить чеснок на зиму с солью

    • При комнатной температуре сохранить чеснок можно следующим образом. Возьмите фанерные ящички (большие кастрюли) насыпьте на дно крупнозернистую (каменную) соль, затем слой чеснока, затем снова слой соли. Таким образом, заполняйте ящик доверху. Стоит отметить, что чеснок, сохраненный на зиму таким способом, будет сохранять полезные свойства и вкусовые качества при комнатной температуре 4 месяца, при температуре от 0 до -3 примерно 8 месяцев. Дальше такой чеснок будет бесполезным и не вкусным.

    Масло и йод для хранения чеснока зимой в квартире

    • Наверняка, вы уже поняли, что для хранения чеснока, необходимо создать некий защитный барьер от проникновения воздуха. Как показывает опыт, лучше всего с этим справляется масло, но предварительно его нужно подготовить. Прокипятите 2 часа подсолнечное масло, затем добавьте в него настойку йода, в соотношении 20 капель на 1 литр подсолнечного масла. Просушите неочищенные чесночные головки, возьмите чистый ватный тампон и потрите смесью каждую головку чеснока. Далее выложите чеснок на солнце и так оставьте, пока масло не впитается. Затем можно завернуть каждую головку в пищевую пленку.

    Как правильно хранить чеснок в погребе

    • Для того чтобы сохранить чеснок в прохладном месте самым простым способом, нужно при помощи шпагата сплести косу, вплетая в нее травянистые чесночные хвостики чеснока. Затем чесночные косички нужно подвесить в погребе на стены или к потолку. В идеале температура хранения в помещении должна быть на 1-3 градуса ниже нуля. Температура — очень важный фактор в хранении чеснока. Если в помещении будет теплее, чеснок начнет прорастать, если же, температура опуститься, ниже – чеснок замерзнет, а это заметно ухудшит его вкусовые свойства и снизить содержание витаминов.
    • В погребах и подвалах чеснок хорошо хранится в сетках или капроновых чулках.

    Хозяйке на заметку:

    • поврежденные во время уборки луковицы не оставляйте на хранение, а используйте сразу;
    • чеснок и лук храните отдельно от других овощей.
    • лучшей лежкостью обладают луковицы с тремя кроющими чешуями.

    Чтобы определить созрел чеснок или нет, надо посмотреть на состояние кроющих чешуй. Если они тонкие и прочные, пора приступать к уборке.

    Как хранить чеснок зимой

    Часто хозяйки интересуются, как хранить чеснок подольше. О пользе этого овоща знают, наверно, все, но вот рассказать о том, как хранить чеснок, к сожалению, может не каждый. Из-за неправильного времени уборки чеснока и его подготовки к хранению, мы можем потерять большое количество урожая. Хранение чеснока вполне под силу каждому, а избежать ошибок при хранении поможет сегодняшняя статья, в которой также раскрою некоторые секреты хранения чеснока в домашних условиях.

    Но, как говорится, обо всем по порядку…

    Прежде всего, следует знать, что по ботаническим особенностям различают два вида чеснока:

    • яровой (или нестрелкующийся), который в народе называют летним;
    • озимый (бывает стрелкующийся и нестрелкующийся), в народе называют зимним.

    Виды чеснока отличаются сроками посадки и уборки, устойчивостью к заморозкам, урожайностью и лежкостью, т. е. способностью к хранению.

    Сроки и время уборки чеснока

    Пригодность урожая к длительному хранению напрямую зависит от сроков проведения уборки, которые устанавливаются с учетом вегетационного периода данной культуры.

    Признаками, по которым определяют время уборки ярового чеснока, являются пожелтение листьев и начало полегания ботвы. Примерные сроки уборки ярового чеснока – это вторая половина августа.

    Признаками созревания озимого чеснока являются пожелтение нижних листьев и растрескивание обертки у соцветий. При этом чешуи, покрывающие луковицу, утончаются и становятся сухими. Примерные сроки уборки озимого чеснока – это конец июля.

    Чтобы определить созрел чеснок или нет, надо посмотреть на состояние кроющих чешуй. Если они тонкие и прочные, пора приступать к уборке.

    Самое подходящее время для уборки – теплые и сухие дни.

    Уборку чеснока следует проводить своевременно и оперативно. Запаздывание с уборкой приводит к ухудшению качества продукции, а именно:

    • кроющие чешуи растрескиваются;
    • луковицы распадаются на зубки;
    • на донце образуются новые корни и луковицы укореняются.

    Такие луковицы очень быстро портятся и не подлежат длительному хранению.

    Уборка чеснока на хранение

    Убирают чеснок следующим образом: с помощью лопаты или вил луковицы подкапывают, собирают и раскладывают для просушки. При уборке необходимо беречь луковицы и корни от повреждений и ударов. Почву с поверхности луковиц и с корней аккуратно удаляют руками.

    В сухую погоду чеснок сушат прямо на участке в течение 3-5 суток. При наступлении дождей – в хорошо проветриваемом помещении (во дворе, на чердаке или веранде).

    Можно сушить чеснок днем на солнце, а на ночь заносить в теплое помещение.

    Сушат чеснок, как и лук, вместе с листьями. При этом питательные вещества, образовавшиеся в зеленых частях растения в результате фотосинтеза, поступают из листьев в луковицу. Такой прием улучшает массу и качество луковиц.

    После тщательного просушивания у луковиц обрезают корни, оставляя 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см. Затем луковицы сортируют и закладывают в хранилище с подходящими условиями.

    Правильная уборка обеспечит вам отличное хранение чеснока зимой.

    Способы хранения чеснока

    В зависимости от температурного режима и уровня влажности различают два главных способа хранения:

    • теплый способ – предполагает хранение луковиц при температуре +16…+20°С и влажности 50 — 70% и подходит для хранения ярового чеснока;
    • холодный способ – предполагает хранение чеснока при температуре +2…+4°С и влажности 70-80% и используется только для хранения озимого чеснока.

    Необходимо помнить, что хранение ярового чеснока отличается от хранения озимого чеснока. Зимний чеснок – продукт очень капризный и непригоден к длительному хранению. Он легко поражается различными болезнями и высыхает в результате потери влаги. Это объясняется тем, что луковицы озимого чеснока имеют меньше кроющих чешуй. Из-за плохой лежкости посадку озимого чеснока производят осенью.

    Хранение чеснока в домашних условиях

    Как хранить чеснок, чтобы потери были минимальными? Есть следующие традиционные способы для хранения чеснока:

    1. Старый проверенный способ – плетение кос и венков. У подсохшего чеснока оставляют луковицу и ложный стебель, а листья удаляют. Косу начинают снизу, последовательно вплетая новые луковицы до 15 штук. Для придания прочности в косу вплетают шпагат. Чтобы косу можно было повесить, на ее конце делают петлю. Такой способ позволяет сохранить чеснок до нового урожая.
    2. Луковицы укладывают в неглубокие ящики, корзины, картонные коробки, капроновые чулки или полотняные мешки и помещают в сухое и прохладное место на зимнее хранение. Время от времени чеснок перебирают, удаляя испортившиеся луковицы.

    А знаете, где хранить чеснок, чтобы он и дышал и оставался сухим? Для этого подойдут вот такие оригинальные корзины. Кстати, эти корзины также будут очень хороши для хранения репчатого лука.

    Тем, кто любит экспериментировать, предлагаю необычные способы хранения чеснока, которые зачастую дают неожиданно хорошие результаты.

    1. Неочищенные, просушенные луковицы складывают в стеклянные банки, которые предварительно стерилизуют, и закрывают обычными капроновыми крышками. При этом можно пересыпать луковицы мукой.
    2. В неглубокие деревянные, снабженные небольшими отверстиями ящики помещают луковицы чеснока в один слой и засыпают слоем крупной соли. Так, чередуя слои, заполняют ящик до самого верха. Вместо соли можно использовать сухой опил.
    3. Чеснок прекрасно хранится в полотняных мешках. При пониженной влажности воздуха чеснок дополнительно пересыпают луковой шелухой. А при повышенной влажности мешок предварительно обрабатывают насыщенным раствором поваренной соли. Соль не только впитывает влагу из воздуха, но и защищает луковицы от вредителей и болезней.

    Трудности, возникающие при хранении чеснока

    При хранении чеснок постепенно высыхает. Происходит это в результате процесса испарения влаги, предотвратить который можно с помощью парафинирования. Для этого необходимо растопить свечу и опустить головки в теплый парафин. Застывая, парафин образует на поверхности луковицы слой, препятствующий испарению влаги. А углекислый газ, накапливающийся в луковице в результате дыхания стебля, вызывает гибель микроорганизмов и защищает от болезней.

    При хранении на луковицах может появиться зеленая плесень или черная плесневидная гниль. Эти грибковые заболевания поражают, прежде всего, поврежденные, а также подмороженные луковицы. Развитию болезней способствуют повышенная температура и высокая влажность воздуха в месте хранения. Решение проблемы: после уборки сушите чеснок на солнце. Высушенный таким способом чеснок устойчив к заболеваниям, поскольку прямые солнечные лучи вызывают гибель бактерий, грибов и плесени.

    Чтобы предотвратить прорастание чеснока перед закладкой на хранение донца луковиц слегка обжигают над газовой плитой. Этот прием позволяет увеличить продолжительность хранения.

    Как хранить чеснок в квартире

    Для хранения чеснока в квартире выбирают сухие, прохладные и темные места вдали от системы отопления и нагревательных приборов. При относительно теплой зиме можно хранить чеснок на балконе, а небольшой урожай – в холодильнике.

    • поврежденные во время уборки луковицы не оставляйте на хранение, а используйте сразу;
    • чеснок и лук храните отдельно от других овощей.
    • лучшей лежкостью обладают луковицы с тремя кроющими чешуями.

    Полезную информацию о хранении чеснока увидите также в этом видео:

    И еще, если вам хочется вырастить разные виды лука на участке (а чеснок относится к лукам), то можете глянуть сюда и выбрать себе подходящие виды. Есть среди луков и многоярусный. Также в одной из статей я рассказывала о хранении лука-порей.

    Итак, подведем итоги… Хранение чеснока зависит от его вида (яровой или озимый), от правильной уборки и подготовки к хранению, от места и способа хранения, от создания оптимальных условий при хранении чеснока. Со своей стороны советую использовать сразу несколько способов при хранении чеснока зимой, что обеспечит максимальную сохранность урожая.

    Как хранить чеснок зимой вы уже знаете и сможете сохранить его до нового урожая. А еще я с удовольствием приму ваши советы в том, как хранить чеснок.

    Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

    Чеснок в стеклянных банках можно хранить еще и следующим образом. Обрезанные от стеблей и корней головки хорошо просушить. Банки хорошо промыть и высушить и укладывать в них головки чеснока, обильно пересыпая мукой. Обратите внимание, финишный слой муки должен быть высоким (около двух сантиметров), чтобы создавался барьер для воздуха.

    Как хранить чеснок

    Любите пикантные блюда, приправленные ароматным чесночком? А известно ли вам, как сохранить чеснок в обычной квартире на всю зиму? Если ваш чеснок быстро портится, то ниже вы сможете найти условия и способы его хранения дома. Итак, как же правильно хранить чеснок?

    Как хранить нечищеный чеснок зимой

    Наиболее удобный способ хранения чеснока дома – это сплести его в косы. Но для этого чеснок должен быть собран с грядки вместе с частью зеленого стебля. Хранить чеснок в таких плетенках лучше в прохладном темном месте, например, в погребе. Плетенки можно подвесить к потолку или закрепить на стене. Температура хранения должна быть ниже нуля на пару градусов. Если помещение прогреется больше, то чеснок начнет прорастать и пускать зеленые стрелки. Если же будет холоднее, то чеснок замерзнет. От этого он потеряет свои полезные качества, да и вкус станет менее приятным.

    Если у вас нет времени для плетения кос, то хорошо просушенные чесночные головки можно сложить в капроновые чулки, которые вы уже больше не станете носить, или сетку. Хранить также необходимо в прохладном темном помещении при температуре на два-три градуса ниже нуля.

    Сохранить чеснок можно и в обычных стеклянных банках. Головки чеснока надо очистить от земли и хорошо просушить. Банки вымыть, простерилизовать и вытереть насухо. В готовые банки сложить чеснок и закрыть плотно капроновыми крышками.

    Чеснок в стеклянных банках можно хранить еще и следующим образом. Обрезанные от стеблей и корней головки хорошо просушить. Банки хорошо промыть и высушить и укладывать в них головки чеснока, обильно пересыпая мукой. Обратите внимание, финишный слой муки должен быть высоким (около двух сантиметров), чтобы создавался барьер для воздуха.

    Как хранить чеснок в квартире, при комнатной температуре

    Если вы не можете выдержать подходящие температурные условия, то чеснок хранить можно и при комнатной температуре. Лучше всего складывать его в фанерные ящики. Их необходимо прочистить и высушить. На дно ящика насыпаем слой крупной соли, сверху выкладываем слой просушенных и подготовленных головок чеснока. Сверху снова засыпаем солью. Чередуя, заполняем ящик до краев. Не стоит забывать, что с увеличением температуры срок хранения головок чеснока уменьшается. И дело даже не в том, что головки могут загнить, высохнуть или прорасти. По истечении времени чеснок теряет и свой аромат, и полезные качества. Максимальное время хранения этого овоща – 8 месяцев, однако при комнатной температуре оно уменьшается до 4 месяцев. Кроме того, при температуре хранения, превышающей 20 градусов, через 4 месяца чеснок потеряет около половины своих полезных качеств, а через 8 месяцев и вовсе их утратит. Да и добавлять в блюда такой чеснок будет неприятно.

    Как стало понятно из предыдущих советов, чтобы сохранить чеснок, необходимо защитить его от контакта с воздухом. Лучше всего для этой цели подойдет масло. Но его необходимо предварительно подготовить. Обычное подсолнечное масло необходимо прокипятить в течение 2 часов, а затем добавить спиртовой раствор йода из расчета 18-20 капель на один литр масла. Головки чеснока предварительно вымыть и высушить, чистить чеснок не надо. Затем с помощью чистого ватного диска нанести на чесночные головки остывшее масло. Оставить чеснок до полного впитывания масла.

    Как хранить очищенный чеснок

    Сохранить чеснок уже чищенным можно, и делать это необходимо в растительном масле. Использовать можете любое доступное – оливковое, подсолнечное или льняное.

    Банку необходимо хорошо вымыть и высушить, а чеснок очистить от кожуры. Плотно укладываем зубчики в банку и заливаем маслом. Такой чеснок очень удобен при приготовлении блюд, когда нет времени на чистку. Да и масло впоследствии можно использовать — пропитавшись чесночным запахом, оно прекрасно дополнит салаты и другие кушанья.

    Такой чеснок подлежит срочной отбраковке.

    Как хранить чеснок, чтобы он остался свежим до нового урожая

    Этот полезный овощ может заменить многие дорогостоящие лекарства в нашей домашней аптечке, и так хочется, чтобы он сохранился до первых зеленых росточков нового урожая. Но зачастую, то ли от сорта, то ли от неблагоприятных факторов среды, он или гниет, или высыхает, или прорастает, и мы расстаемся с этим уникальным овощем раньше, чем хотелось бы. Поэтому, нужно разобраться и выяснить, как хранить чеснок в домашних условиях.

    Почему чеснок портится?

    Чеснок может портиться по нескольким причинам, и не всегда это связано напрямую с условиями его хранения.

    Если головки заражены грибками, личинками нематод, то срок хранения их будет недолог. В этом случае лучше тщательно перебрать чеснок, разобрать его на дольки, отбраковать поврежденные и все сомнительные – с пятнами, вмятинами, порезами, пустые. Только после этого можно закладывать на хранение.

    Видео про хранение чеснока зимой

    Условия хранения тоже важны. Но их рассмотрим более подробно.

    Что свидетельствует о порче чеснока?

    1. Определить, что ваш урожай начал портиться, можно, прежде всего, по запаху. Такой чеснок, который начал гнить, имеет неприятный запах, напоминающий тот, какой мы получаем, если чеснок пережарить.
    2. Визуально вы можете увидеть сморщенные от сухой или мокрой гнили дольки или целые луковицы.
    3. На ощупь, если нажать пальцем, долька проваливается как бы в пустоту.

    Такой чеснок подлежит срочной отбраковке.

    Определить, что ваш урожай начал портиться, можно, прежде всего, по запаху

    Оптимальные условия для хранения чеснока

    Как будет храниться чеснок, во многом зависит от времени и условий его сбора. Если его выкапывали в сухую погоду, на убывающую Луну, и перед этим 2 недели не поливали, то срок хранения при соблюдении всех условий значительно увеличится.

    Перед закладкой на хранение выкопанные луковицы просушивают 2 недели под навесом, затем отряхивают остатки земли, подрезают стебли и корни, а остатки корешков обжигают над пламенем свечи или зажигалки.

    Следует знать, что чеснок есть озимый и яровой. Яровой хранится гораздо лучше, но он мельче. А вот озимый начинает портиться и прорастать уже к Новому году. Отличить яровой чеснок от озимого можно по сердцевине. У озимого посредине луковицы – ложный стебель, у ярового он отсутствует.

    Воздух, свет, влага и тепло – вот что его может испортить. Поэтому выбор оптимального режима хранения напрямую повлияет на его продолжительность.

    Темное место хранения обеспечить не трудно. Это может быть погреб, холодильник, ящик на балконе. А вот об остальных условиях нужно позаботиться.

    У озимого посредине луковицы – ложный стебель, у ярового он отсутствует

    Влажность. При повышенной влажности чеснок сгниет, при высокой – начнет расти, при низкой — высохнет. Оптимальная влажность для хранения − 70-80% позволит ему не только хорошо сохраниться, но и не потерять сочности.

    Доступ воздуха. Если хранить луковицы без тары, излишний доступ воздуха поспособствует усыханию и развитию патогенной микрофлоры. Хорошо хранить чеснок порциями, примерно по 0,3−0,5 кг, в картонных коробках, пластиковых контейнерах, деревянных ящиках, плетеных корзинах и коробах, и даже − целлофановых пакетах, чистых стеклянных банках под капроновыми крышками и в холщовых мешках.

    Температура. Тут вроде бы все понятно. Чем она ниже, тем лучше. Единственного, чего не перенесет чеснок, – замораживания. Морозильная камера не подойдет! Температура от 2° до 5°С оптимальна. Отличное место − нижний ящик холодильника для хранения овощей.

    Если хранить луковицы без тары, излишний доступ воздуха поспособствует усыханию и развитию патогенной микрофлоры

    Несколько проверенных способов хранения

    Как хранили чеснок наши деды? Старый способ хранения чеснока – в косах и венках. Наши предки после сушки стебли у чеснока не обрезали, а использовали их для плетения так называемых вязанок. Само плетение выполняется по типу косы или венка. Подобные вязанки хранили в подвешенном состоянии в прохладном помещении до зимы, а зимой в погребе.

    Как хранить чеснок в масле?

    Отличный способ сохранить чеснок – залить его растительным маслом. Лучше всего – оливковым, но можно и кукурузным или подсолнечным.

    Что вам понадобится:

    • стерильные стеклянные банки;
    • капроновые крышки;
    • очищенные дольки чеснока;
    • растительное масло, можно как рафинированное, так и нерафинированное.

    Отличный способ сохранить чеснок – залить его растительным маслом

    1. Очищаем дольки чеснока, отбраковываем поврежденные.
    2. Складываем в заранее простерилизованные баночки.
    3. Заливаем растительным маслом.
    4. Закрываем крышками.
    5. Ставим в холодильник или выносим в погреб.

    Срок хранения чеснока таким способом – до 3 месяцев. При этом он не теряет своих свойств, а масло приобретает приятный аромат, благодаря чесночным фитонцидам, и может применяться для заправки различных блюд – супов, соусов и салатов.

    Как приготовить чесночный порошок? Уж точно не испортится и дождется нового урожая чесночный порошок. Приготовить его легко в домашних условиях. Для этого дольки чеснока очищаются и тонко нарезаются на пластины. Эти пластины сушат в электрических сушилках или духовках, но при минимальной температуре, не выше 60°С.

    После можно измельчить сухие пластины до состояния порошка в блендере или ступке, добавив немного соли, и хранить в плотно закрытой стеклянной баночке.

    Плюсы этого метода:

    • не нужно много места;
    • экономия времени при приготовлении пищи (не нужно чистить, измельчать);
    • долгий срок хранения – до года.

    Минус один, и он существенный: потеря части полезных веществ.

    Чесночная настойка — лучший способ сохранить чеснок для лечения

    Если вам нужно сохранить чеснок для лечебных целей, то лучше всего приготовить из него чесночную настойку.

    1. Берем 350граммов очищенных долек чеснока и измельчаем любым доступным способом. Даем отстояться пару часов в банке под крышкой.
    2. Отбираем самую жидкую часть, должно получиться 200мл, и переливаем в стерильную баночку.
    3. Заливаем 200мл медицинского спирта.
    4. Закрываем плотной крышкой.
    5. Настаиваем 10 дней в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая.
    6. Аккуратно отделяем от осадка и храним в стеклянной посуде, не пропускающей солнечные лучи. Подойдут аптечные пузырьки из коричневого стекла. Можно просто обернуть банку плотной бумагой и поставить в темное место.

    Такая чесночная настойка применяется в народной медицине при лечении заболеваний различных органов и систем, особенно при атеросклерозе и сосудистых расстройствах.

    Если вы освоили агротехнику и получили хороший урожай чеснока, попробуйте разные способы его хранения

    Как хранить чеснок в квартире?

    1. Сухая засолка. Еще один довольно эффективный и малоизвестный способ сохранить чеснок. Суть его в том, что неочищенные целые чесночные головки укладываются в тару (например банки) и пересыпаются крупной солью. Банки закрываются крышками и выносятся в прохладное место. Соль – прекрасный антисептик, к тому же она обеспечит постоянный уровень влажности и ограничит доступ кислорода. Так можно хранить чеснок в квартире, вдали от отопительных приборов, или на балконе.
    2. Парафинирование. Если у вас головок немного, и вы не знаете, как хранить чеснок в квартире, поможет еще один интересный способ – парафинирование. Растопите на водяной бане парафин до жидкого состояния и окунайте в него головки чеснока одну за другой. Дайте парафиновому слою застыть и уложите чеснок для дальнейшего хранения в картонные коробки. Такой чеснок хранится в условиях квартиры до весны.

    Если вы освоили агротехнику и получили хороший урожай чеснока, попробуйте разные способы его хранения. Только тогда вы определите, какой из них для вас подходит лучше всего. А как правильно хранить чеснок в домашних условиях, вы теперь знаете.

    Видео про хранение чеснока

    Что делать с проросшими зубками

    Чеснок теряет свои свойства и сочность, когда в дольках начинают развиваться ростки. Это случается, если донце не обжигать перед закладкой на хранение. Пробившись наружу, почувствовав свет, ростки будут набирать сил, черпая питание из материнской дольки. Притормозить процесс поможет обрезка зеленых росточков, темное и прохладное место. Но полностью остановить рост вам уже не удастся.

    Если вы не хотите терять такой чеснок, лучше всего дождаться первой оттепели и посадить его в землю, прикрыв агроволокном или пленкой.

    Источники: http://mschistota.ru/storage/kak-xranit-chesnok-v-domashnix-usloviyax-v-kvartire.htmlhttp://namenu.ru/b2503/Kak_sohranitq_chesnok_na_zimu_v_domashnih_usloviyah_v_kvartirehttp://www.syl.ru/article/152074/new_kak-hranit-chesnok-zimoy-v-kvartirehttp://gryadki.com/chesnok/kak-hranit-v-gorodskoj-kvartire-11709/http://mamaschool.ru/na-zametku/kak-xranit-chesnok-v-gorodskoj-kvartirehttp://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/kak-hranit-chesnok-zimoy.htmlhttp://www.poedim.ru/content/592-kak-hranit-chesnokhttp://orchardo.ru/2004-kak-hranit-chesnok-zimoj.html

    Интересное:  Морковь в пленке: эффективный способ продления срока хранения и сохранения полезных свойств