Как Сохранить Чеснок До Следующего Урожая

Содержание

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Как хранить чеснок: 10 проверенных способов

Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших “приусадебных хозяйствах”. Эти острые и ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить – это полдела. Хотелось бы еще и сохранить полученный урожай, как минимум, до весны, а еще лучше до лета, причем сделать это в условиях квартиры, сэкономив место в погребе для других овощей.

Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал, не прорастал, не плесневел?

Прежде всего головки необходимо вовремя убрать с грядки, хорошо просушить и, по возможности, подготовить к хранению.

Уборка чеснока

Озимый чеснок (тот, что был посажен осенью) созревает в конце июля – начале августа, а яровой чеснок (высаженный весной) – ближе к концу августа.

Выкапывать чеснок лучше всего вилами в сухой и солнечный день. Очищенные от земли головки вместе со стеблями раскладываются на грядке сушиться. Сушить чеснок нужно пять дней. Если пять сухих и солнечных дней подряд – это не про вашу местную погоду, тогда можно сушить чеснок под навесом, в беседке, в террасе, даже в теплице. Главное, не забывать хорошо проветривать помещение.

После просушки у чеснока ножницами или секатором подрезают корни, чтобы осталось около 3-х миллиметров, затем срезают стебель, оставляя до 10 сантиметров.

Подготовка чеснока к длительному хранению

Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.

Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце.

Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все “по учебнику” – вовремя собрали урожай и хорошо его высушили – можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

Как хранить чеснок: проверенные способы

Яровой чеснок лучше хранится в теплом (+16-+20°С), а озимый – в прохладном помещении (+1-+3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.

Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа – много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.

Итак, тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить его в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре от +3°С до -5°С и влажности 50-80%.

Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.

Хранение чеснока в косичках, пучках

Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.

Хранение чеснока в сетке

Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело.

Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.

Хранение чеснока в соли

А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).

Хранение чеснока в муке

Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.

Хранение чеснока в золе

Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем – чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне.

Хранение чеснока в луковой шелухе

Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.

Хранение чеснока в пищевой пленке

Пищевой пленкой туго оборачивают каждую головку чеснока в два слоя. Пленка хорошо защищает луковицы от высыхания.

Хранение чеснока в парафине

Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.

Хранение чеснока в стерильных банках

Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих “наполнителей” чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.

Интересное:  Кисель долго не испортится: экспертные советы по правильному хранению сваренного киселя

Хранение чеснока в тканевом мешке

Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить. Такая обработка минимизирует риск плесени и других болезней.

Можно, кстати, вымочить в соли не сами головки, а мешочек. Затем мешок просушивают, заполняют чесноком и, не завязывая, отправляют на хранение.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.

Как сохранить чеснок до следующего урожая

Если на вашей усадьбе растет чеснок, не выпускаемый стрелки (Московский, Одесский 13), то его готовность к уборке смотрите по опусканию пера к почве.

Не теряйте времени, если все признаки на лицо! Чеснок, полежавший в почве больше положенного, распускает свою головку, и его потом не так-то просто будет взять, придется выкапывать зубчики отдельно. А этот процесс весьма и весьма тяжелый.

Советы по хранению чеснока

Первый способ. Хранение чеснока с помощью парафина или воска.

У выкопанного чеснока отрезать корешки. Стебель резать на расстоянии от 10 до 15 см от луковицы. Отправить готовые изделия в хорошо вентилируемое помещение, например, чердак. Чеснок должен лежать, пока его верхняя чешуя не станет сухой. Когда это случилось, надо ее снять, а стебелек укоротить до трех либо четырех сантиметров. Далее требуется расплавить парафин либо воск. Многие сходятся во мнении, что воск подходит лучше. Пропорция следующая: на 100 головок среднего чеснока расплавить 250 граммов парафина (воска). Не доводите до высокой температуры, он не должен обжигать пальцы. Окунайте головки поочередно в раствор, придерживая растение за стебель. Стебель ни в коем случае не обрабатывать! Обработайте чеснок парафином (воском) и аккуратно сложите готовые головки в ящик. После обработки хранить чеснок можно где угодно: хоть в ящике на кухне, хоть в погребе. Парафин (воск) изолирует культуру от влаги, а дышит чеснок через свой хвостик (стебель).

Второй способ. Солнечные лучи. Солнце прекрасно борется с бактериями и заболеваниями, осевшими на плодах. Как только выкопали чеснок, оставьте его на солнце. Просохшие луковицы аккуратно очистить от почвы, обрезать корешки, но не до конца, оставить примерно до трех миллиметров. Стебель резать тоже не очень коротко, оставить сантиметров двадцать. Затем связать в пучки и поставить в стаканы. Чеснок, заготовленный таким нехитрым способом, простоит всю зиму и дождется нового урожая.

Третий способ. Йод и подсолнечное масло. Выкопанное растение просушить. Накалить пол-литра растительного масла, когда остынет, добавить десять капелек йода. Намочить тампон и нанести полученную массу на каждую луковичку. Все! Можно нести чеснок в подвал, он не испортится.

Четвертый способ. Мука. Высушенные и обрезанные головки чеснока кладем в трехлитровую банку. Берем муку и засыпаем таким образом, чтобы на горлышке было присыпано до двух сантиметров. Закрыть банку газетой, перетянуть горлышко резинкой. Хранить там, где темно и прохладно.

Теперь вы знаете несколько способов длительного хранения чеснока. Остается выбрать наиболее подходящий для себя вариант и долго оставаться со свежим урожаем.

Первый способ. Хранение чеснока с помощью парафина или воска.

Ogorodnikoff.omne.ru

Главный раздел

Мы в ВКонтакте, присоединяйтесь

Правильное питание

Продажа, обмен

Сейчас 63 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

  • Вы здесь:
  • Главный раздел
  • Семена от Ишимцевой
  • Как сохранить чеснок до следующего урожая — суперспособ

Как сохранить чеснок до следующего урожая — суперспособ

Много лет выращиваю чеснок, высаживая в октябре, т.е. под зиму.

Убираю в июле или в августе, ориентируясь на пожелтевшие стебли. Стебли не срезаю, а сплетаю венки по 25-30 головок. Венки сушу дней пять иногда больше на солнце, а на ночь убираю в дом, затем венки можно подвесить на чердаке или в удобном вам месте, пока окончательно не высохнут стебли. Отрезаем их оставляя 3см пенёчки на головке. А вот потом мне никак не удавалось их сохранить к весне, а иногда и раньше, возьмёшь головку а она почти вся пустая, пока не попалась заметка в «Приусадебном хозяйстве».

Чеснок после обрезки я складываю в стеклянные банки 3-5 литровые и засыпаю пшеном. Надо чтобы чеснок и пшено были сухими. Крышками банки ничем не закрывать, хранить при комнатной температуре. А ещё лучше: в фанерный, картонный ящик насыпаю слой соли поваренной, укладываю ряд просушенного и очищенного от верхних чешуй чеснок, потом слой соли и так до верха. Ящик поставить в прохладное место. Чеснок в соли сохраняется как только что убранный до июля месяца т. е. практически до нового урожая!

Мастер опытник
Ишимцева Лидия Иосифовна.

Сейчас 63 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Как хранить чеснок – сбережем полезный овощ свежим до нового урожая!

Виды чеснока и условия их хранения

Чеснок делится на яровой и озимый. Уже из названия понятно, что главное отличие между этими видами во времени посадки. У ярового – это весна, а у озимого – осень. Кроме того, второй вид отличается от первого тем, что у него более высокая урожайность и он хуже хранится.

Внешний вид ярового и озимого чеснока тоже разный. И умение отличать их очень пригодится, когда для длительного хранения зимой этот овощ будет браться не с собственного огорода, а в магазине или на рынке. У ярового подавляющее большинство сортов бесстебельные, нестрелкующиеся, а зубчики расположены вокруг центра головки в несколько рядов и чаще всего по спирали.

Все озимые сорта растут только со стеблем (стрелкой). Зубчики располагаются вокруг нее в 1 ряд и их намного меньше, чем у ярового, но зато они обычно крупнее. В сердцевине любого зубка озимого чеснока, даже маленького, есть отчетливо различимый зачаток будущего стебля-стрелки. У ярового он будет, только если это стрелкующийся сорт, а у всех остальных нет.

Теперь можно переходить к вопросу как правильно хранить чеснок в зависимости от его вида. Как отмечалось выше, для ярового и озимого должны быть созданы разные условия. Несоблюдение их и хранение чеснока первого вида способом для второго и наоборот приведет к тому, что этот овощ зимой не вылежит положенный ему срок.

Соответственно видам чеснока существует два основных способа хранения. Главное отличие между ними в температуре и влажности, которые необходимо поддерживать:

  • для озимого – +2…+4 о C и 70–80% соответственно;
  • ярового – +16…+20 о C и 50–70%.

Если соблюдать эти требования, то не придется потом задаваться вопросом, почему чеснок гниет, прорастает или вянет, когда ему еще храниться и храниться.

Интересное:  Правила и секреты: как разморозить дрожжевое тесто для идеальных пирожков

Сразу следует отметить, что на зиму лучше запасаться яровым чесноком, а от длительного хранения озимого вовсе отказаться.

Именно так и поступают большинство опытных хозяев. Озимый они закладывают на длительное хранение только в том случае, если его урожай, время сбора которого подошло, оказался больше, чем удалось съесть чеснока свежим или переработать при приготовлении пищи и овощных запасов на зиму. Как ни старайся, но этот вид больше 3–4 месяцев не сберечь. Озимый в большей степени, чем яровой, подвержен во время хранения проявлению различных болезней чеснока и часто гниет. Его можно уберечь от этого и значительно увеличить срок оставления в свежем виде, но только с ощутимой потерей вкуса и аромата овоща. Для этого надо озимый чеснок заморозить в холодильнике.

Яровой можно сохранить вплоть до нового урожая озимого без существенной утраты им вкуса, аромата и витаминов. Кроме того, его все-таки допустимо содержать в условиях, предназначенных для озимого. Правда, храниться при этом он будет гораздо меньше положенного и быстро утратит аромат, свежесть и полезные свойства.

Озимый хранить в условиях для ярового, в тепле, вообще нельзя. Он очень вскоре начинает прорастать и высыхать, либо его поражают болезни и он гниет.

Подготовка чеснока к хранению – когда собирать и что с ним дальше делать

Чтобы сохранить чеснок, важно еще и правильно его подготовить. Одна из главных составляющих этого – своевременная уборка урожая. Иначе во время хранения часть овощей или даже большее их количество можно потерять. Не стоит собирать недоспелый чеснок и уж тем более нельзя заготавливать на зиму перезревший. Срок уборки:

  • озимого – приблизительно с середины июля и до начала августа;
  • ярового – вторая половина–конец августа.

Признаки, свидетельствующие о созревании и наступлении времени уборки первого вида чеснока – начавшие растрескиваться обертки соцветий и желтеть нижние листья. При этом покрывающие луковицу чешуйки становятся сухими и все тоньше.

Яровой надо собирать, когда нижние листья высохнут, а верхние начнут желтеть и опускаться. Для обоих видов чеснока важным свидетельством того, что он созрел, является характерное состояние покрывающих головку чешуек. Они должны быть тонкими и прочными.

Запаздывание или затягивание уборки чеснока приведет к снижению его качества и пригодности к хранению:

  • кроющие верхние чешуйки растрескиваются и облетают;
  • луковички распадаются на отдельные зубчики;
  • на донце головок прорастают новые корни и чеснок укореняется, теряя при этом питательные и полезные вещества зубков.

Такие луковицы уже не подлежат закладке на длительное хранение – они быстро портятся. Если их все-таки заготовить на зиму, то потом не стоит недоумевать, почему чеснок сохнет или гниет. Зубки лишены надежной внешней защиты и внутренних ресурсов борьбы с болезнями.

Собирать чеснок надо стараться в сухие теплые дни. Во время уборки следует беречь головки и их корни от ударов и повреждений. Почву с корней и поверхности луковиц надо удалить. Делают это аккуратно руками.

Перед хранением чеснок надо обязательно просушить в течение 3–5 суток. В сухую теплую погоду можно прямо на участке. В дождливую используют хорошо проветриваемое подсобное или иное помещение (веранду, чердак, сарай, двор под навесом).

Сушить чеснок надо вместе с ботвой (листьями). Если ее сразу удалить, то через свежий срез будет потеряна часть сока луковицы и может быть занесена инфекция.

Когда чеснок высохнет, можно будет понять на ощупь. Покрывающие чешуйки станут абсолютно сухими и шелестящими. Тогда у луковиц обрезают стебель и корень, оставляя шейку до 10 см у первого и 2–3 мм длины у второго. Затем чеснок надо обязательно отсортировать. Для хранения зимой отбираем только крепкие спелые, но не переспевшие луковицы, здоровые, без признаков болезни и повреждений с плотно прилегающими к зубкам чешуйками.

Способы хранения озимого в погребе и квартире

Озимый лучше всего хранить в погребе или подвале. Именно там для него можно создать наиболее подходящие условия. В то же время хранение чеснока в погребе связано с рядом трудностей. С одной стороны, поддерживать там необходимые температуру и влажность бывает очень непросто, а с другой – в нем могут находиться грибки, возбудители болезней и вредители, из-за которых овощ будет портиться. Впрочем, все зависит от степени подготовленности погреба. Надо заранее позаботиться, чтобы в нем:

  1. Температура не опускалась ниже 0 о C – иначе овощи могут померзнуть – и не поднималась, во всяком случае значительно, выше допустимой, чтобы луковицы не начали сохнуть или прорастать.
  2. Была продуманная вентиляция, обеспечивающая необходимую влажность. При высокой чеснок гниет, а в случае низкой сохнет.
  3. Отсутствовали плесень, грибок и вредители.

Если хоть 1 из этих пунктов невозможно выполнить, то лучше тогда хранить чеснок в холодильнике квартиры.

Хранение овощей дома

Как хранить чеснок среди других заготовок в погребе? Его с помощью шпагата или гибкой проволоки можно по 15–20 луковиц сплести (связать) в косы. Для этого травянистые хвостики головок надо переплести с веревкой, при необходимости делая узелки. Начинать косу надо снизу, последовательно подвязывая очередные луковицы. Либо чеснок помещают в капроновые колготки, чулки или небольшие сетки. В одну такую упаковку не стоит закладывать больше 15–25 луковиц. Затем косы или сетки с колготками подвешивают к потолку или вдоль стен. С последними овощ не должен соприкасаться.

Также можно разложить луковицы по неглубоким корзинам, картонным коробкам, деревянным или пластиковым ящикам, но только не по металлическим. На их стенках будет образовываться конденсат.

Хотя бы раз в месяц надо проверять состояние чеснока. Испорченные и начинающие гнить луковицы, а также, при необходимости, соседние с ними следует убирать.

Как сохранить яровой до следующего урожая

Его, разумеется, нужно хранить только в квартире. В ней с поддержанием нужных условий особых сложностей практически нет. Есть, конечно, нюансы как хранить чеснок, чтобы он не высох или не пророс. Все-таки в квартире значительную часть суток светло, а температура нередко выше необходимой. Однако для длительного хранения чеснока достаточно выполнить несколько простых условий. Его надо размещать в местах:

  • темных или затененных сухих прохладных;
  • подальше от нагревательных приборов и системы отопления.

Правильное сберегание урожая

Способы хранения, как и в погребе: связать косами, в капроновых чулках и сетках, которые можно не только подвешивать, но и положить, а также в корзинах, коробках, ящиках и банках. В последних некоторые рекомендуют пересыпать чеснок луковой шелухой или солью. Для ярового это вовсе необязательно. Он и так хорошо лежит.

Рекомендуем ознакомиться

Какие болезни могут поразить чеснок при хранении и как с ними бороться

Как отмечалось выше, болезни в основном поражают озимый чеснок, а яровой подвержен этому в меньшей степени. Возбудителями всех инфекций и недугов этого овоща, как правило, являются различные грибы, а также бактерии. Пожалуй, самая распространенная болезнь – шейковая гниль. Ее проявления: зубки размягчаются, становятся желтоватыми, водянистыми, а могут вообще мумифицироваться. Нередки также плесени различных цветов – зеленые, черные, серые. Они, кстати, очень быстро распространяются, разбрасывая вокруг себя споры, на здоровые зубки, а затем луковицы. Встречаются и другие болезни.

Интересное:  Когда можно открывать банку с компотом ?

Почему болеет и гниет чеснок? Только из-за его неправильной подготовки и несоблюдения необходимых условий хранения: не вовремя собрали, недосушили, повредили, не тот отобрали и не выдержали нужные температуру, влажность. Все возбудители болезни в чесноке уже были, причем до трех-четырех одновременно, и ждали подходящего момента, когда овощ достаточно ослабнет. В попавшихся малопригодных для хранения луковицах или у подходящих, но помещенных в неприемлемые условия, болезни провоцируются раньше.

Как хранить чеснок, чтобы он меньше болел? Рецепт только один: правильная подготовка, оптимальные условия хранения и своевременное удаление подозрительных луковиц.

Когда чеснок высохнет, можно будет понять на ощупь. Покрывающие чешуйки станут абсолютно сухими и шелестящими. Тогда у луковиц обрезают стебель и корень, оставляя шейку до 10 см у первого и 2–3 мм длины у второго. Затем чеснок надо обязательно отсортировать. Для хранения зимой отбираем только крепкие спелые, но не переспевшие луковицы, здоровые, без признаков болезни и повреждений с плотно прилегающими к зубкам чешуйками.

Как Сохранить Чеснок До Следующего Урожая

Если создать благоприятные условия, можно надолго сохранить насыщенный вкус чеснока

Согласитесь, особенно приятно, когда овощи собраны со своего огорода и выращены с любовью и трепетом. Но даже если чеснок будет куплен в магазине, хорошо бы запастись им до весны. Как сохранить очищенный чеснок? Сегодня мы разберем все проверенные способы.

Правильное хранение чеснока

Как и большинство долголежащих продуктов, для чеснока очень важно соблюдать все основные условия хранения, среди которых:

  • Температура. Высокий градус нежелателен для этого продукта, но чеснок хранится как в холодильнике, так и вне его, если температура в помещении не превышает 20 °C.
  • Свет. На свету пряные головки прорастают, поэтому темное прохладное место – идеальный вариант для хранения чеснока, чтобы он оставался хрустящим и сочным.
  • Влажность. Необходимо сохранять умеренную влажность в помещении для хранения чеснока, чтобы он пролежал как можно дольше и не потерял вкусовых качеств. При низкой влажности продукт пересохнет, а при высокой прорастет или испортится.

Умеренная влажность, отсутствие света и прохладная температура воздуха – три главных фактора, при которых чеснок не испортится

Подготовка

Крайне важно не только соблюсти все вышеперечисленные условия, успешная подготовка чеснока начинается с его отбора. На долгую лежку озимый или яровой урожай чеснока перебирают, оставляя цельные, не поврежденные головки без видимых дефектов.

Не желательно закладывать перезревшие пряные головки или зубчики со следами гнили или других заболеваний. Такой продукт долго лежать не будет!

Пожелтевшие листья – явный признак скорого сбора урожая

Собирать яровой или озимый чеснок также нужно в определенное время. Необходимо соблюдать следующие условия:

  • за две недели до даты сбора урожая полив следует прекратить;
  • пожелтевшие и вялые листья сигнализируют о том, что урожай поспел;
  • сборы зрелых луковиц должны осуществляться в солнечную сухую погоду;
  • собранный урожай раскладывается на ровную поверхность для двухнедельной сушки;
  • полученный чеснок подготавливают особым образом, чтобы он долго хранился.

После сбора чеснок должен быть высушен в естественных условиях в течение двух недель

Чтобы чеснок не прорастал при хранении, его нижнюю часть необходимо обжечь с помощью газовой горелки, конфорки плиты или зажигалки.

Хранение: 7 методов

Я знаю точно, можно хранить чеснок в домашних условиях долгое время, вплоть до следующего сезона, если делать это правильно. Есть несколько вариантов:

Фото Инструкция, как сохранить чеснок зимой
Метод 1. Косички и связки

Стебли после сбора и перед сушкой не обрезаются, а оставляются высыхать вместе со всей массой. После чего из стеблей плетется коса, которая затем подвешивается к потолку в погребе, кладовой или любом темном и прохладном месте.

Этот способ экономит пространство, также не требуется тара для чеснока, так как он подвешен к потолку.

Вариант 2. Сетка

Этот способ похож на предыдущий. Однако в этом случае от стеблей необходимо избавиться – они не понадобятся.

Высушенные головки собираются в сетки и подвешиваются к потолку или стене (см. фото), поскольку хранение на полу или в шкафах не обеспечивает достаточной вентиляции, а подвешенные чесночные сетки экономят полезное пространство.

Вариант 3. В соли

Соль – природный консервант и при этом отлично впитывает жидкость и влагу. Если закладывать чеснок на зиму, обильно посыпая каждый слой поваренной солью, то он спокойно пролежит всю зиму.

Емкость для хранения должна «дышать». Отлично подойдут картонные коробки, тканевые мешки и деревянные ящики.

Обязательно насыпьте 2–3 см соли на дно, затем покрывайте ею каждый новый чесночный пласт и в качестве «крышки» насыпьте обильный слой таким образом чтобы головки практически все были скрыты.

Вариант 4. В виде порошка

Если использовать пряность исключительно в качестве специи и острой добавки, то будет хорош способ измельчения зубчиков до порошкообразного состояния.

Для этого пряность сушится и затем измельчается в ступке или блендере, после чего просушивается заново.

Готовый порошок смешивается с солью и пересыпается в герметичную емкость. Часто такую смесь хранят в стеклянных банках в кухонных шкафчиках.

Вариант 5. В масле

Хранение чеснока в масле – весьма простой и удобный способ. Для этого обычное подсолнечное масло кипятят и остужают.

Очищенные чесночные зубчики помещают в стерилизованную сухую стеклянную банку и заливают остывшим маслом, после чего банку закатывают.

Сберегая чеснок в масле на зиму, можно получить не только свежие хрустящие зубчики, но и масло. Оно вберет в себя пряный запах и может быть использовано в качестве заправки к салатам.

Вариант 6. В муке

Сушеные головки можно хранить целыми или очищенными на зубчики в банках с мукой. Важно, чтобы мука полностью покрывала чеснок.

Банки затем закупоривают и убирают в темное место. Это отличный способ, если вы решаете, как хранить очищенный чеснок.

Вариант 7. Холодильник

В холодильнике чеснок хранится очищенный в сухих стеклянных банках. Для этого в предварительно простерилизованную тару помещаются очищенные зубцы и плотно закрываются крышкой.

Можно ли хранить чеснок в морозилке? Делать это нежелательно, поскольку замороженный чеснок теряет упругость, а вкусовые качества и полезные свойства существенно портятся.

Если вы держите чеснок в холодильнике, не кладите его в полиэтиленовый пакет. Целлофан не пропускает воздух — головки могут задохнуться и загнить.

Цена чеснока в магазинах в холодное время года невысока и пряность всегда при желании можно приобрести в свежем виде. Но куда приятнее наслаждаться собственным урожаем, выращенным без добавок и на плодородной дачной земле.

Сохранить все полезные свойства этой пряности можно, если соблюдать рекомендации, описанные выше. Видео в этой статье наглядно показывает наиболее популярные способы заготовки чесночных головок на зиму.

Цена чеснока в магазинах в холодное время года невысока и пряность всегда при желании можно приобрести в свежем виде. Но куда приятнее наслаждаться собственным урожаем, выращенным без добавок и на плодородной дачной земле.