Как Сохранить Болгарский Перец В Морозилке

Содержание

Как надежно сохранить дома болгарский перец на зиму

Этот вкусный и красивый овощ — редкий гость на нашем столе в период межсезонья. Не все хозяйки знают, что сохранить болгарский перец на зиму можно несколькими простыми способами. Практически все его полезные свойства во время хранения остаются неизменными. А сохранять есть что. Болгарский перец – чемпион среди овощей по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). Он содержит антиоксиданты, кремний, йод, железо и еще множество других биологически активных соединений.

Как отобрать перец для хранения?

Существует две стадии спелости этого овоща.

  1. Техническая спелость – плоды достигли величины, заложенной особенностями сорта, но не имеют характерного цвета, при нажатии на плод слышится хруст.
  2. Биологическая спелость – плоды окрасились в цвет, характерный для данного сорта.

Для замораживания, сушки, маринования нужно, чтобы плоды были в стадии биологической спелости, а для хранения в свежем виде можно использовать перец, находящийся в стадии технической спелости. Отбирают для хранения только плоды безупречного качества, без дефектов, следов гнили, трещин и вмятин.

Собирая этот овощ, нужно аккуратно срезать его вместе с плодоножкой, потому ветки растения очень хрупкие, можно легко их повредить. Лучше это делать с помощью секатора, ножа.

Плоды аккуратно складывают в ящики, располагая небольшим слоем, уносят в прохладное помещение, сортируют для переработки. Болгарский перец с небольшими дефектами можно использовать для замораживания.

Хранение в свежем виде

Такой способ может обеспечить хозяйку сырьем для приготовления различных блюд, свежих салатов по меньшей мере на 1-2 месяца. Перец имеет свойство дозревать в определенных условиях, переходя от стадии технической зрелости в стадию зрелости биологической. Оптимальная температура для этого – от +2 до +5⁰С.Плоды безупречного качества укладывают в неглубокие ящики в один слой, отправляют на хранение в подходящее помещение. Это может быть лоджия, веранда, кладовая, подвал или погреб.

Чтобы этот овощ дольше оставался свежим, нужно хранить его в темном месте, регулярно отбирать испорченные плоды.

При наличии условий можно использовать интересный способ хранения свежего перца на зиму. Для этого нужно сорвать куст вместе с находящимися на нем плодами, отряхнуть землю с корней и подвесить его в утепленном сарае или погребе. Недозревшие перцы получат все причитающиеся им питательные вещества, будут долго храниться.

Чтобы сохранить свежим болгарский перец в стадии биологической спелости, условия хранения должны быть несколько другими.

  • Оптимальная температура – от 0 до +2⁰С. Местом для такого хранения может быть отдел холодильника, овощной ящик на балконе, погреб.
  • Высокая влажность. Обеспечить ее можно, поместив плоды в полиэтиленовые пакеты. В них нужно сделать дырочки для притока воздуха.

Соблюдая эти условия, можно рассчитывать на срок хранения, равный 1-2 месяцам.

Как сохранить плоды для приготовления фаршированного перца?

Обеспечить себя на зиму перцем для фаршировки можно, заморозив его. Если его правильно подготовить, он будет храниться в морозилке до нового урожая. Для этого перец аккуратно чистят, стараясь не повредить. Нужно вымыть его, отрезать плодоножку, извлечь семена.

После чистки от семян желательно заготовки больше не мыть, а если этого избежать не удалось, то нужно протереть плоды салфеткой с внешней стороны.

Плоды вкладывают друг в друга так, чтобы получилась «башенка», укладывают каждую порцию в отдельный пакет, отправляют в морозильную камеру. Зимой достаточно разморозить столько перца, сколько нужно для фарширования. Вкус их ничем не будет отличаться от свежих.

Замораживаем заготовки для салатов и вторых блюд

Морозильная камера поможет сохранить на зиму болгарский перец и для других целей. Овощное рагу, борщ, супы, салаты из свежих овощей – все эти блюда от присутствия перца в составе их ингредиентов только выиграют. Поэтому желательно кроме целых плодов заморозить его в виде соломки или половинок.

Для этих целей подойдут плоды с небольшими повреждениями. Желательно, чтобы они были в стадии биологической спелости. Радуга цвета украсит любое блюдо. Плоды моют, чистят от семян, нарезают по желанию хозяйки соломкой, квадратиками, половинками. Их раскладывают по пластиковым контейнерам, замораживают.

Перед заморозкой на зиму желательно подсушить нарезанные кусочки или заморозить их сначала в свободном пакете в один слой, а потом пересыпать в контейнер.

Маринуем и консервируем

Сохранение болгарского перца на зиму можно обеспечить с помощью маринования в банках. Существует множество способов заготовки: аджика, лечо, маринады, салаты. Вот некоторые рецепты.

  • Печеные перцы . Перцы пекут на противне или жаровне, снимают с них кожицу, укладывают в банки, заливают маринадом: на три литра воды – 3 ст. л. соли, столько же уксуса (9%), душистый горошек, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист.
  • Маринованные перцы . Мясистые плоды бланшируют 1 минуту в кипящей воде, укладывают в литровые банки, где находятся 1 ч. л. сахара, треть ч. л. лимонной кислоты, листья сельдерея, душистый горошек. Все заливается кипящим рассолом (1 ст. л. соли на литр воды) до его переливания через край, закатывают без стерилизации.

Для надежности можно укрыть горячие перевернутые вверх дном банки до остывания. Для этого используют старые одеяла, плотную ткань.

Правила сушки перца

Для заготовок на зиму болгарский перец можно сушить. Этому традиционному способу хранения уже более ста лет. Плоды моют, чистят, режут на кусочки желаемой формы, раскладывают на сетку, покрытую хлопчатобумажной тонкой тканью, и выносят сушиться под навес. Можно сушить их в приоткрытой духовке, специальных сушилках.

Хранить такие заготовки нужно в сухих стеклянных банках, холщовых мешочках.

Зимой достаточно достать горсть сушеного перца, положить его в суп, рагу за 10 минут до готовности, и блюдо приобретет незабываемый аромат и красивый внешний вид. На юге России сушеные овощи перемалывают в порошок и используют в приготовлении соусов, мясных блюд.

Итак, урожай болгарского перца можно сохранить на достаточно продолжительное время, если применять различные способы: замораживание, сушку, маринование, хранение в свежем виде. При соблюдении технологии в плодах сохраняются все полезные свойства.

Обеспечить себя на зиму перцем для фаршировки можно, заморозив его. Если его правильно подготовить, он будет храниться в морозилке до нового урожая. Для этого перец аккуратно чистят, стараясь не повредить. Нужно вымыть его, отрезать плодоножку, извлечь семена.

Как заморозить перец на зиму — резаный кусочками и целиком для фарширования. Правила заморозки

Здравствуйте, дорогие читатели. Каждый год мы ждем наступления того самого сезона свежих овощей и фруктов, и не только для того, чтобы успеть насытиться витаминами, но еще и заготовить их на зиму. В этот период важно собраться с силами, и приступить к заготовке различной консервации. Конечно, некоторых из нас одолевает лень, и зимой мы попросту покупаем магазинную консервацию, из которой вы вряд ли извлечете достаточное количество витаминов. Домашнюю консервацию вряд ли возможно чем-то заменить, поэтому лучше все же не полениться, и сохранить витамины любимых овощей в плотно закрытой банке. Этот вариант больше всего подходит именно для заготовки различных сладостей в виде варенья, или салата с добавлением множества полезных овощей. Если же стоит цель сохранить все витамины, содержащиеся в том или ином овоще, именно в полном объеме, то лучшим способом окажется все-таки заморозка.

Ведь во время заготовки какой-либо консервации, овощи подвергаются термической обработке, а значит, значительная часть их витаминов будет утеряна.

Сегодня мы поговорим о том, как заморозить болгарский перец на зиму правильно, для того, чтобы сохранить его полезные свойства.

Многие уверены, что перец необходимо замораживать именно в цельном виде, чтобы его витамины каким-то образом не выбрались из него. Но существует несколько способов заморозки, а точнее видов подготовки перца к заморозке.

Какую пользу мы получим от заморозки свежего перца

Прежде всего, нужно сказать, что заморозка любого овоща подразумевает сохранение всех его полезных веществ, которых зимой вам точно не найти на полках супермаркета.

А даже если вам и удастся найти нужный продукт, то вряд ли он будет отличаться свежестью или натуральностью.

Скорее всего, вам «посчастливится» отыскать вялый перец, напичканный химикатами, к тому же, цена его вас точно не порадует.

Плюсы заготовки в виде замороженного болгарского перца:

Благодаря, непосредственно, заморозке, наш перец сохраняет в себе все свои полезные свойства.

Все дело в том, что путем замораживания свежего продукта, мы избегаем термической обработки, которая убивает большую часть витаминов овоща.

«Зимний» перец, который вы можете найти в супермаркете в холодное время года, имеет достаточно высокую цену, а она вряд ли будет оправдана хотя бы одним своим свойством.

Перец, заготовленный нами в домашних условиях, будет отличаться полезными качествами, в сохранении которых мы можем быть уверены.

Один из этапов подготовки перца к заморозке, подразумевает очищение овоща от семян и хвостика, не говоря уже о его нарезке.

Таким образом, во время приготовления блюда зимой, вы сможете сэкономить некоторое время, которое вы могли бы потратить на эту же очистку.

Интересное:  Как Сделать Чтобы Мастика Блестела На Торте

Мы можем быть уверены в том, что наш овощ был заморожен всего один раз, а значит, в нем все еще есть все нужные нам витамины.

Ведь уже готовые замороженные овощи, которые мы можем найти в магазине, чаще всего не отличаются качеством.

Вы не можете быть уверены в том, что для заморозки были использованы только свежие овощи, к тому же, замораживаться они могут далеко не единожды.

Какой именно перец подойдет для домашней заморозки?

Выбирать необходимо только свежий овощ, причем он должен отличаться высокой плотностью.

Только плотный перец может содержать в себе большое количество сока, в котором и будет сконцентрирована большая часть витаминов.

Купили пару килограммов перца? Не затягивайте, и немедленно приступайте к его заморозке, пока он еще годится для этого.

Конечно, никто не говорит, что немного вялый перец нельзя замораживать, но мы ведь хотим кушать зимой именно свежий продукт, так же?

Но если так случилось, что вы поздно начали искать свежие овощи, и на рынке остались только немного вялые перцы, то это тоже не проблема.

Такой продукт просто потерял часть влаги, но это не означает, что его витамины покинули овощ вместе с ней.

Поэтому сразу после покупки или сбора своего перца, необходимо приняться за его подготовку к заморозке, тем более, это не займет слишком много времени, как, к примеру, консервация.

Как должен проходить процесс заморозки перцев

Ну, здесь нет какой-то тайны или секретного ингредиента, который поможет нашему перцу «перезимовать».

Существует два способа подготовки такого овоща, которые отличаются только наличием или отсутствием его нарезки.

Можно замораживать перец, как целиком, так и небольшими кусочками. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки, в которых мы обязательно разберемся.

Как заморозить болгарский перец на зиму кусочками

Этот способ нравится всем хозяйкам, так как он позволяет экономить время непосредственно во время приготовления того или иного блюда.

Таким образом, вам просто нужно будет достать уже нарезанный перец из морозилки и всего лишь дать ему немного времени для того, чтобы он пришел в чувства.

После чего можно смело добавлять его в салат или подавать в качестве гарнира к основному блюду.

Как подготовить перец к заморозке правильно

Ну здесь все достаточно просто. Наша главная задача — отобрать качественный перец, без вялости и наличия каких либо признаков, указывающих на процесс гниения.

Выбрав подходящие перцы, нам необходимо промыть их холодной водой, после чего дать им время для того, чтобы обсохнуть.

Важно запомнить, что перец перед заморозкой не должен быть мокрым, так как наличие лишней воды может стать причиной склеивания перцев в один пласт, из-за чего его естественная форма будет испорчена.

Далее нам необходимо осторожно избавиться от «шляпок» (верхняя часть) перцев, причем срезать придется достаточно много, не жалейте.

Именно таким образом избавиться от всех семян будет намного проще, а удалить их придется все. Ведь, по большей части, именно семена содержат в себе основную горечь (это касается только болгарского перца).

Да и кому понравится находить в салате перечные семена, которые обязательно попадутся вам на зубы, правда?

Кстати, если вы будете замораживать перец именно кусочками, то процесс удаления семян покажется куда более простым, если разрезать перец вдоль и без препятствий извлечь все семена.

Первый этап является общим для обоих способов заморозки. Далее же каждый из нас сам выбирает, каким способом будет производиться заморозка, каждый из которых мы сейчас рассмотрим.

Как заморозить болгарский перец на зиму правильно — способы замораживания

Любой из способов будет правильным, здесь все зависит только лишь от назначения данной заготовки.

Если вы планируете баловать себя свежими салатами в холодное время года, то вам больше подойдет заранее измельченный перец.

А вот если ваше любимое блюдо — фаршированный перец, то здесь можно обойтись и методом срезания шляпки.

А вообще, если вы задались целью правильно и вкусно питаться всю зиму, то лучше подстраховаться и заготовить оба вида перца. Кто знает, что вы захотите завтра?

Может, сегодня вы настроены на поддержание своей фигуры, путем употребления легких салатиков, а уже завтра вы плюнете на эту затею со словами «Гулять, так гулять». А из мелко нарезанного перца вряд ли удастся приготовить фаршированный перец.

Итак, вернемся к нашим способам заморозки перца, с помощью которого мы сможем получать витамины независимо от времени года.

  • Нарезаем уже очищенный от семян перец кольцами. Проделать такую операцию можно при помощи специальных терок, которые нарезают овощи ровными окружностями с одинаковой толщиной. Можно, собственно, сделать все это вручную, смотря, как вы рассчитываете свои силы, конечно.

Такие кусочки лучше сразу же заморозить, причем в процессе заморозки, необходимо следить за тем, чтобы кольца не превратились в один сплошной пласт.

Это будет достаточно просто, так как кусочки сами по себе достаточно крупные, а значит, их склеивание друг с другом можно обнаружить сразу.

  • Нарезаем очищенный перец полукольцами.Так тоже удобно его использовать.
  • Нарезаем перцы мелким кубиком.В общем-то, этот способ отличается от предыдущего только способом нарезки. Он исключительно для гурманов, которым нравятся именно мелко нарезанные овощи.

Нарезанные овощи раскладываем тонким слоем на плоскую ровную поверхность для того, чтобы проконтролировать возможное склеивание кусочков. Поэтому время от времени необходимо проверять состояние наших перцев.

После этого, уже замороженные кусочки перца раскладываем по заранее подготовленным посудинам, которые можно плотно закрыть.

Это убережет ваш перец от посторонних запахов других продуктов, к тому же, и запах перца таким способом не сможет распространиться по холодильнику.

Выбор тары для хранения перечных заготовок

Замораживать болгарский перец на зиму можно кусочками, кубиками, кольцами, полукольцами, целиком и даже фаршированный. Но выбор тары для заморозки тоже очень важен.

  1. Пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Целлофановые кулечки.
  3. Пакеты из плотного полиэтилена.
  4. Пакеты с застежкой zip.

Хранить замороженные овощи можно как в простых полиэтиленовых пакетах, так и в плотно закрывающихся судочках.

Если же вы фанат перца, и решили основательно заняться его заготовкой, то в таком случае вам понадобятся контейнеры, которые также будут плотно закрываться.

Конечно, можно использовать и обычные тонкие пакетики, но этот способ является не самым практичным.

Проблема в том, что при заморозке перец может прилипнуть к пакету, а их отделение друг от друга может доставить вам некоторые неудобства.

При неправильном проведении операции, кусочки полиэтилена останутся вместе с перцем, что вряд ли кому-то понравится.

Поэтому если вам все же больше импонируют пакеты, то лучшим выбором будет герметичный пакет с застежкой. Таким образом, не будет никакого обмена запахами между холодильником и продуктом.

К тому же, обычно такие пакеты изготавливаются из достаточно плотного полиэтилена, благодаря чему проблема примерзания частей пакета к овощам будет решена.

Как заморозить перцы на зиму для фаршировки — мясом, рисом, овощами

Для такой заготовки лучше всего отобрать перцы разных размеров: от большого к малому, а для чего это необходимо, мы разберемся немного позже.

Итак, отбираем только свежие овощи без каких-либо повреждений, после чего промываем его под проточной водой и дожидаемся испарения влаги с его поверхности.

И только после этого снимаем верхнюю часть овоща с помощью острого ножа. Делать это нужно достаточно аккуратно, ведь форма перца для такого блюда имеет большое значение.

Кстати, отрезанные шляпки можно также заморозить, если в конце приготовления блюда вы хотите закрыть ними фаршированный перец. Звучит здорово, не правда, ли? Но это уже для любителей заморочиться и преподнести гостям не только вкусное блюдо, но еще и красивое.

Подготовка целого перца для фаршировки

Опять же, есть два способа укладывания перца для будущей заморозки.

  1. Укладываем наши перцы один к другому в простой пакет, после чего стараемся выпустить из него лишний воздух. Таким образом, много места в морозилке он точно не займет.

  1. Этот способ помогает в экономии места, причем вы сможете заготовить большое количество продукта, а места он будет занимать совсем немного.

Помните, мы говорили о том, что перцы должны быть разных размеров? Вот именно для этого метода они нам и пригодятся.

Итак, секрет в том, что уже очищенные от шляпок и семян перцы необходимо вложить друг в друга, в результате чего, у нас получится такой себе паровозик.

Этот способ, с эргономичной точки зрения, является наиболее удачным. Укладываются такие «паровозики» в простой пакетик, из которого также необходимо выпустить весь воздух.

Этот способ чем-то схож с принципом укладывания матрешек, ведь в самый большой перец мы помещаем овощ поменьше.

Некоторые замораживают сразу фаршированные перцы, которые можно просто достать из морозильной камеры и сразу же приготовить.

Но это не самый практичный вариант, ведь срок гранения таких перцев значительно ограничивается.

Нужна ли разморозки перцев перед приготовлением

Это зависит, в первую очередь, от качества заморозки. Если вы проследили за тем, чтобы кусочки перцев не успели «сростись» между собой, то можно смело добавлять их в будущее блюдо.

Но если из отдельных кусочков перца успел образоваться один большой пласт, то процесс отделения нужной вам части будет проходить достаточно проблематично.

Поэтому есть смысл замораживать перец небольшими порциями для того, чтобы можно было использовать сразу все количество перца. Таким образом, вам не придется тратить время на размораживание этого продукта.

В какие блюда можно использовать замороженный перец

Ну, здесь уже все зависит от того, насколько сильно вы любите болгарский перец, да и как сильно развита ваша фантазия.

Он станет сердцем любого диетического салата, с добавлением капусты и моркови, к примеру. Кроме того, какой же зимний борщ без перца?

Ну и, конечно же, все мы любим фаршированные перцы, для приготовления которых, мы обычно используем консервированные перчины или замороженные перцы фаршированные.

Они отдают свои вкусовые качества в той же мере, как и свежие, но витаминов в них содержится на порядок меньше.

Допустима ли повторная заморозка продукта

В общем-то, ничего страшного не произойдет, но все же делать этого нежелательно. Дело в том, что повторная заморозка становится причиной утраты вкуса продукта, из-за чего блюда, приготовленные из него, будут иметь недостаточно насыщенный вкус.

Но самое главное, что большая часть полезных веществ болгарского перца будет утеряна, а нам этого точно не нужно. Ведь замораживаем мы этот продукт с целью сохранить все витамины, так же?

Какая должна быть температура заморозки перца

Показатель термометра не должен быть ниже 18-ти градусов, ведь если температура будет ниже, то наш продукт попросту утратит свою пользу.

Интересное:  Можно ли раков варить мертвыми

Поэтому важно установить нужную температуру в морозильной камере для того, чтобы процесс заморозки не оказался бесполезным.

Сколько времени можно хранить замороженный перец в морозилке?

В общем-то, храниться перец может около одного года, поэтому у нас как раз будет время до следующего урожая.

А значит, вам необходимо сделать такой запас продукта, который вы сможете использовать до следующего лета.

Сам по себе перец обладает достаточно большим количеством полезных веществ, которые являются обязательными для поддержания нашего здоровья.

Его витамины особенно пригодятся нам в холодное время года, когда болезни начнут атаковать нас со всех сторон.

Поэтому следует сразу подготовить для заморозки достаточное количество перца. Неважно, какой из способов заморозки вам придется по душе, любой из них подразумевает сохранение всех полезных веществ.

Даже холодной зимой вы сможете наслаждаться летними блюдами, которые принесут вам не только такой же неповторимый вкус, но и колоссальную пользу для здоровья. Теперь мы точно знаем, как заморозить болгарский перец на зиму правильно с возможностью сохранения всех витаминов.

Опять же, есть два способа укладывания перца для будущей заморозки.

Как хранить болгарский перец

Сохранить перцы на зиму стремится каждый, кто их выращивает. Болгарский перец содержит в своём составе витамина С и Р больше, чем любой другой овощ. Это прекрасное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения аппетита и укрепления иммунитета. Хранение болгарского перца в домашних условиях возможно, но подразумевает несколько нюансов, о которых нужно знать. Болгарский перец, который относится к подвиду сладких перцев Capsicum annuum subsp. Grossum, убирают в конце лета, вместе с большинством овощей. Снимают перцы вместе с плодоножкой и желательно тогда, когда они достигают технической зрелости – только такие перцы подлежат более длительному хранению.

Самое важное о хранении перца

Спелые плоды без повреждений при температуре 0-2°С и при влажности 80-90% будут храниться 2-3 месяца.

В подвале или погребе болгарский перец можно смело хранить на протяжении трёх месяцев.

В морозильной камере перец сохранится свежим полгода. Можно хранить его целиком, без семян либо порезанным.

Как хранить перец в домашних условиях

Длительный срок хранения болгарского перца возможен лишь в том случае, если овощи не повреждены. Поэтому перед тем, как сохранить стручковый сладкий перец надолго, нужно тщательно отсортировать спелые плоды от недозревших. Режимы хранения спелого и неспелого болгарского перца существенно отличаются. Дозревшие плоды оставлять при комнатной температуре нельзя – в таких условиях они сгниют за один день. Самое подходящее место, где хранят свежий сладкий перец, — это, конечно же, холодильник.

Спелые плоды без повреждений при температуре 0-2°С и влажности 80-90% будут храниться 2-3 месяца.

Хранение перца в холодильнике, если он не дозрел (достиг технической зрелости), недопустимо.

Условия хранения неспелого болгарского перца – температура 8-10°С, влажность 90-95%.

Идеальное место, где лучше хранить зелёный перец – подвал, погреб, кладовка. Там не должно быть солнечных лучей, иначе плоды начнут портиться. Недозревшие перцы, при правильном хранении, могут оставаться пригодными для употребления до 3 месяцев.

Если нужно, чтобы он покраснел, температура хранения должна быть 10°С (и выше), влажность – от 90 до 95%. Так перец дозреет за 20-30 дней. Если нужно, чтобы перец доспел быстрее, можно оставить его дома при комнатной температуре, после чего использовать как можно быстрее.

Много чего мы сохраняем в морозилке. Там же можно хранить зимой и болгарский перец, причём достаточно долго – до 6 месяцев.

Как хранить недозрелый болгарский перец

Теперь подробнее о том, как правильно хранить недозревший болгарский перец. Перед тем, как хранить эти овощи в тёмном и прохладном месте, их укладывают в деревянные или картонные (с отверстиями) ящики не более, чем в один ряд. Если обернуть каждый перец бумагой, то плоды не будут соприкасаться. Пускай их неудобно перебирать, разворачивая каждый перец, зато так они пролежат гораздо дольше. Можно не оборачивать плоды, а засыпать ящики опилками или песком, устелив на дно ящика бумагу или полиэтилен.

Ещё один способ, как дольше хранить этого представителя семейства паслёновых в подвале, погребе, кладовке или на балконе, — выкопать его вместе с корнями и подвесить. Можно высадить их в горшки, подобно домашним растениям, но так они, прежде всего, дозреют.

Многие удивляются тому, сколько хранится болгарский перец на складах овощных магазинов. Те, кому необходимо сохранить очень большие запасы этих овощей, часто используют 1% раствор медного купороса. Решив воспользоваться таким способом, необходимо трижды проверить правильность приготовления раствора. Медный купорос ядовит, поэтому обработка перца должна проходить с соблюдением техники безопасности и доз.

Как хранить болгарский перец в холодильнике

Перед тем, как сохранить болгарский перец в холодильнике, каждый плод оборачивают бумагой или помещают несколько перцев в герметичный полиэтиленовый пакет. Можно смазать каждый перец растительным маслом, чтобы он дольше оставался свежим.

Домашний перец будет храниться дольше, чем магазинный, это нужно учитывать, выбирая метод хранения.

Свежесть овощей с рынка всегда остаётся под сомнением, ни один продавец не признается, как происходила уборка и хранение перца.

Если так случилось, что плоды начали портиться, можно нарезать их дольками и поместить в герметичный пищевой контейнер или пакет. Но даже в таких условиях нарезанный перец храниться дольше 1 недели не сможет. Лучше использовать такие плоды сразу.

Как хранить болгарский перец в морозилке

Многие сомневаются, можно ли хранить перец в морозильной камере. На самом деле, замороженный перец (нарезанный или целый для фаршировки) будет храниться максимально долго – до полугода. Перед тем, как отправить его в морозилку, необходимо удалить сердцевину для фарширования или нарезать соломкой, после чего поместить в герметичный полиэтиленовый пакет.

Размораживать перец дважды нельзя, поэтому лучше расфасовать его в пакеты небольшими порциями.

Как сохранить болгарский перец на зиму

Можно засушить болгарский перец на зиму, используя сушилку для овощей и фруктов, духовку или оставив на балконе. Предварительно его нарезают полосками шириной до 5 мм и раскладывают на противень в один слой.

Если температура воздуха поднимается до 30°С, то на балконе сушёный перец будет готов через 3-4 суток. В духовке или сушилке для овощей, при температуре 50°С, болгарский перец высушится за 10-12 часов. Хранят сушёный перец в банках.

Как и сухофрукты, его очень любят насекомые, поэтому ёмкость должна быть плотно закрыта. Банку с сухим перцем можно оставлять в прохладном, тёмном и сухом месте, иногда открывая её.

Смотрите также:

А вы знаете, когда её лучше убирать с грядки, чтобы она сохранилась дольше? Мы расскажем несколько секретов!

Хранение перца в холодильнике, если он не дозрел (достиг технической зрелости), недопустимо.

Заморозка болгарского перца на зиму в морозилке: для фаршировки и кусочками

Очень долгое время для заготовки фруктов, ягод и овощей, которые не пригодны к хранению в погребе, приходилось прибегать к любым методам их переработки: консервированию, квашению или сушению. Но с поступлением в продажу бытовых холодильников с вместительной морозильной камерой, произошел маленький переворот в действиях многих хозяек. Поскольку появилась возможность хранить больше продуктов на протяжении длительного периода времени, не прибегая к термической обработке. Так, заморозка стала еще одним допустимым способом сохранения летних фруктов и овощей до следующего урожая. Однако даже сегодня многие неопытные хозяйки не знают как правильно, что нужно делать. Поэтому, начну с малого и расскажу все секреты, как заморозить болгарский перец для фаршировки и кусочками в морозилке на зиму.

Как заморозить перцы на зиму для фаршировки в морозилке без фарша

Легко и быстро можно подготовить полые перцы для фаршировки на зиму. Ну и самое главное – это непревзойденный аромат уже готового блюда на столе, напоминающего вкусом свежесобранные плоды. Маринованные целые перцы на вкус такими не бывают.

Приготовления для заморозки:

  1. Зеленый толстостенный сладкий перец без видимых дефектов, не вялый и небольших размеров вымываем.
  2. Острым ножом срезаем плодоножку, захватывая часть плода (до 5 мм), а затем аккуратно достаем внутреннюю сердцевину с семенами.
  3. Полые перцы отправляем в кипяток на 5 мин. и перекладываем в миску с холодной подсоленной водой.
  4. Остывшие мягкие перцы раскладываем на хлопчатобумажном полотенце.
  5. После того как овощи просохнут, складываем их целиком в вакуумный или полиэтиленовый пакет друг возле друга. И отправляем в морозилку на 3 часа, не прислоняя пакеты друг к другу.
  6. По истечении времени можно расфасовать мороженый перец в необходимом количестве по вакуумным пакетам несколькими слоями.

Перед тем как фаршировать такие заготовки, необходимо их достать в миску и оставить на 15 мин. до полного размораживания.

Перец замороженный, фаршированный мясом и рисом

Этим рецептом хочу заинтересовать всех деловых женщин, у которых нет времени долго стоять у плиты, а также домохозяек, которые уже устали стоять у плиты и абсолютно не знают, как разнообразить повседневное меню. Перец фаршированный мороженый – это идеальное решение для вкусного и быстрого обеда всей семьей или для встречи нежданных гостей.

  • Перец – 12 шт.;
  • Рис – 170 гр.;
  • Фарш свино-говяжий – 350 гр.;
  • Лук – 50 гр.;
  • Морковь – 120 гр.;
  • Зелень базилика и петрушки – по 5 гр.;
  • Соль – 7 гр.
  1. Отобранный толстостенный сладкий перец вымываем. Отрезаем хвостика, захватывая до 1 см самого плода, чтоб легко можно было вынуть внутреннюю мякоть с семенами.
  2. Подготовленные плоды складываем для бланширования в горячую воду на 5 мин., пока они станут мягкими и податливыми. После этого отправляем перцы в друшлаг и охлаждаем под проточной холодной водой. И выкладываем на блюдо, чтоб стекла лишняя жидкость.
  3. Тем временем провариваем рис. Очищаем лук с морковью, вымываем и мелко шинкуем зелень с луком, а морковь измельчаем при помощи терки.
  4. В кастрюлю к рису добавляем фарш, зелень с луком и морковью, затем смесь солим и тщательно размешиваем.
  5. Подготовленным фаршем начиняем каждый перец и складываем в контейнер или вакуумный пакет, закрываем и отправляем в морозильное отделение.

Перец фаршированный готов, останется только достать его, сложить в кастрюльку, залить борщовой приправой и, потушив 50 мин. на медленном огне, подать к столу со сметаной.

Заморозка болгарского перца кусочками

Разноцветное ассорти из замороженного перца идеально подходит как для салата со свежей капустой и морковью, так и овощного рагу. Я же часто использую такие кусочки при запекании картофеля в горочках с мясом, просто объеденье.

Приступим к приготовлению:

  1. Толстостенный перец желтый и красный вымываем, а затем нарезаем кусочками, убирая внутренность с семенами.
  2. Подготовленные кусочки отправляем в кипяток на 3 мин. и достаем в миску с холодной подсоленной водой буквально на 2 мин.
  3. Охлажденный перец выкладываем на полотенце и даем стечь лишней жидкости.
  4. И после этого дольки перчика раскладываем по вакуумным пакетам и компактно храним в морозильной камере.
Интересное:  При Какой Температуре Должны Храниться Скоропортящиеся Продукты

Вот теперь и вы знаете, как заморозить болгарский перец для фаршировки и кусочками в морозилке на зиму. Надеюсь, вы воспользуетесь этим простым рецептом.

Как заморозить сладкий перец для пиццы

В рецептах заморозки перца нет ничего невозможного. Просто нужно немного старания и аккуратности, чтоб получились ровненькие и с одинаковой шириной колечки, а в результате удивите родных или гостей настоящей итальянской пиццей.

  1. Разноцветный сладкий перчик (красный, оранжевый и зеленый) без видимых дефектов вымываем.
  2. Аккуратно срезаем плодоножку вместе с частью плодов, захватывая где-то 5-7 мм, чтоб легко было удалить внутренность с семечками.
  3. А затем бланшируем уже очищенные перцы в горячей воде и остужаем в миске с соленой холодной водой.
  4. Потом берем и каждый по очереди нарезаем кольцами острым ножом, чтоб не порвать мягкие стенки.
  5. Нарезанные кольца выкладываем на полотенце и оставляем, пока стечет вся вода.
  6. По истечении времени раскладываем на доске в один слой и отправляем на пару часов в морозилку. И уже морожеными кусочками складываем в вакуумные пакеты и компактно храним в морозильной камере.

Вот увидите, от пиццы с такими красочными колечками и ветчиной с сыром у вас даже настроение поднимется.

Сколько можно хранить в морозилке фаршированный перец с мясом?

В зависимости от модели бытового холодильника оптимальная температура в морозильной камере устанавливается от -6 до -18ºC, которая позволяет сохранять пищевые продукты с исходными вкусовыми и питательными характеристиками. Если рассматривать фаршированный перец как полноценное готовое блюдо, то срок его хранения составляет 3-4 мес. Но это при условии использования свежеприготовленного фарша из свежего мяса, если же брать фарш из магазина, то необходимо учитывать его данные о сроке годности. Остальные составляющие ингредиенты сомнению не подлежат.

Если остались вопросы, то предлагаю вам посмотреть еще и видео как морозить перец в морозильной камере.

Приступим к приготовлению:

Как правильно хранить болгарский перец

Как хранить болгарский перец? Хранение перца не значительно отличается от способов заготовки на зиму других овощей. В рационе овощи, в том числе болгарский перец, должны присутствовать круглый год. Чтобы они принесли пользу организму, необходимо правильно их заготовить.

Болгарский перец – полезный и вкусный продукт. Он имеет яркую окраску: оранжевую, жёлтую, красную и коричневую – такая палитра может украсить первые и вторые блюда, а также закуски. Многие употребляют этот сочный и ароматный овощ в свежем виде как самостоятельное блюдо.

Продукт богат полезными веществами:

  • Витаминами (А, группы В, С, Р);
  • Минералами (калий, кальций, железо, цинк, натрий);
  • Клетчаткой.

Сладкий перец подходит для приготовления горячих блюд, закусок, салатов. При термической обработке часть пользы овоща теряется, поэтому предпочтительнее употреблять его в сыром виде.

Сохранять его свежим можно в течение 3–6 месяцев. Длительность хранения можно увеличить консервированием, заморозкой и приготовлением полуфабрикатов.

Выбираем и сортируем плоды для хранения

На кусте перец созревает неравномерно. Одни плоды уже яркого оттенка, другие зелёные или почти белые. Собирать овощ на хранение можно в разные периоды зрелости. Их выделяют два:

  • Технический – плоды уже достигли нужного размера, но ещё не начали набирать цвет. Мякоть плотная, менее мясистая и сочная, чем у перца биологической степени зрелости. Пригодны для длительного хранения, консервирования.
  • Биологический – овощ приобретает яркий жёлтый, красный или оранжевый цвет. Мякоть мясистая и сочная. Такие плоды употребляются в пищу в сыром виде сразу или замораживаются и консервируются.

Плоды можно снимать с куста по мере созревания. До наступления заморозков их нужно убрать полностью и рассортировать по степени зрелости. После сбора урожая, остаётся только выбрать, как хранить болгарский перец, из множества возможных вариантов.

Хранение в свежем виде

Сырые овощи сохраняют все витамины, поэтому способ заготовки перца на зиму в свежем виде предпочтительнее. Плоды для такого хранения должны обладать следующими качествами:

  • Плотная, гладкая и ровная кожица, без повреждений и гнили;
  • Плодоножка зелёная, твёрдая (плоды без плодоножки не подходят);
  • Кончик сухой и твёрдый, без гнили.

Сохранить в свежем виде не получится переспелые и лопнувшие плоды, со сморщенной кожицей, царапинами, вмятинами, тёмными пятнами, признаками гнили.

В подвале

Этот способ хранения подходит только для плодов технической зрелости. Хранить перец болгарский необходимо в условиях:

  • Влажности воздуха – около 90%;
  • Температурного режима – +10–12 ˚C;
  • Хорошей вентиляции;
  • Отсутствия прямого солнечного света.

Как хранить перец в подвале: необходимо приготовить ящик или лоток, бумагу, опилки или сухой песок. Дно ёмкости застелить бумагой, уложить плоды не очень плотно в один слой и засыпать опилками или песком. Так можно сделать не более 2–3 слоёв.

Ещё один способ хранения в подвале: в полиэтиленовых пакетах. Здоровые на вид и плотные плоды нужно обернуть бумагой и уложить в открытый пакет в несколько слоёв.

Хранить перец в таком виде можно до двух месяцев. В течение первых 1,5 месяцев овощ будет дозревать, когда он приобретёт яркий оттенок, рекомендуется понизить температуру до +2 ˚C.

Чтобы сохранить урожай, необходимо регулярно осматривать плоды и удалять подпорченные.

  • Если перцы начали увядать – в помещении низкая влажность.
  • При появлении гнили необходимо улучшить вентиляцию.
  • Если на кожице появились тёмно-зелёные пятна – значит, температура хранения слишком низкая, нужно поднять её до +12 ˚C.

На балконе

Сохранить плоды на 1,5–2 месяца можно на балконе или лоджии. Хранение сладкого перца можно организовать так: плоды нужно уложить в ящики на бумагу и засыпать опилками. Главное – постараться поддерживать оптимальную температуру не ниже +8 ˚C и не выше +12 ˚C.

Ещё одно важное условие хранения на балконе – отсутствие прямых солнечных лучей и хорошая вентиляция. Ящики с плодами нужно накрыть дышащим материалом типа мешковины.

В холодильнике

Перец можно сохранить на 3–4 недели в нижнем отсеке холодильника, предназначенного для овощей. Для этого плоды нужно протереть влажным полотенцем (но не мыть), уложить в полиэтиленовый пакет с предварительно проделанными отверстиями, завязать и поместить в холодильник.

Главный враг перца в холодильнике – конденсат, чтобы он не образовывался, плоды можно обернуть бумагой или пищевой плёнкой и уложить в отсек для овощей.

Совет! Хозяйки рекомендуют натереть перец подсолнечным маслом, так он лучше сохранится.

В первую очередь нужно использовать в пищу плоды, у которых местами размягчилась или сморщилась кожица или испортилась плодоножка.

На кусте

Довольно необычный, но очень эффективный способ хранения перца биологической зрелости – прямо на кусте. Для этого кусты растения нужно вырвать вместе со спелыми плодами. Подвесить корневой системой вверх на веранде или балконе и опрыскать раствором медного купороса (1%-м).

В течение нескольких недель плоды смогут получать питание из стебля и листьев, поэтому будут хорошо храниться. Когда куст высохнет, урожай нужно снять и употребить в пищу или переработать.

Заморозка

Способ, позволяющий на максимально долгий срок сохранить перец и все его полезные свойства, – замораживание. В морозильной камере продукт может лежать вплоть до сбора нового урожая.

Подойдут овощи любой степени зрелости. Можно использовать слегка завядшие, но не порченные. Перцы нужно очистить от семян и плодоножки, обмыть и просушить на полотенце. Далее плоды можно вложить один в один (если требуется сохранить целыми) или нарезать кубиками или соломкой. Заготовку нужно поместить в пакет, удалить из него воздух и завязать.

Замороженный перец можно использовать всю зиму для приготовления первых и вторых блюд. Если разморозить порцию медленно в холодильном отсеке, тогда кусочки сохранят форму и консистенцию и отлично дополнят салаты и холодные закуски.

Сушка

Перец, заготовленный таким образом, подходит в качестве добавки в супы, жаркое, подливы, рагу, гуляш. Хранение болгарского перца в сушёном виде:

  1. Для сушки плоды биологической зрелости нужно промыть, удалить сердцевину, просушить на полотенце и нарезать небольшими кубиками.
  2. Бланшировать в течение 1–2 минут в подсоленной воде.
  3. Выложить на сито, чтобы стекла вода.
  4. Разложить ровным слоем на противень и сушить 3–5 часов в духовом шкафу при температуре 60–70 градусов.

Чтобы заготовить 1 кг сушёной приправы потребуется около 12 кг свежих овощей. В таком виде продукт может храниться более года.

Как приготовить паприку из сладкого перца. Видео

Приготовление полуфабрикатов

Из болгарского перца можно сделать замороженные полуфабрикаты и при необходимости доставать их из морозильной камеры и готовить, не размораживая, всего за несколько минут. Срок годности таких продуктов – до 1 года.

Овощная смесь со сладким перцем

Смесь из различных овощей может быть использована для приготовления супов, рагу, вторых блюд. Комбинации продуктов могут быть любыми, главное, чтобы они сочетались по вкусу. К болгарскому перцу подойдут:

  • Морковь;
  • Зелёный горошек;
  • Стручковая фасоль;
  • Брокколи;
  • Кукуруза;
  • Лук.

Чтобы сделать овощную смесь, продукты нужно обмыть и высушить на полотенце. Перец, лук и морковь – нарезать. Все овощи перемешать и уложить порциями в контейнеры или пакеты. Поместить в морозильную камеру.

Фаршированный перец

Целый перец с начинкой может стать сытным основным блюдом, на приготовление которого потребуется не более 40 минут. Нужно заранее нафаршировать перец и заморозить его. Этот способ хранения перца в домашних условиях один из самых трудоёмких, но в результате получим вкусное полноценное блюдо на ужин или обед.

В качестве начинки можно использовать:

  • Мясной фарш;
  • Овощи с рисом;
  • Фарш с грибами;
  • Морепродукты (креветки и кальмары).

Важно, чтобы начинка не была жидкой. Чтобы нафаршировать перец, овощ нужно подготовить:

  • аккуратно срезать ножку по кругу и извлечь сердцевину с семенами.
  • плоды нужно обмыть и просушить,
  • наполнить любой начинкой по вкусу и уложить в морозилку по отдельности для замораживания с сохранением формы.
  • через сутки собрать полуфабрикаты в пакеты или контейнеры по порциям.

Максимум, сколько можно хранить фаршированный перец в морозилке – 1 год.

Консервирование

Этот способ подходит для хранения повреждённых плодов. Овощ можно добавить в состав к овощным салатам на зиму или заготовить отдельно.

Консервированный перец кусочками

Плоды очистить от семян. Нарезать на кубики. Выложить слоями в банку, посыпая солью. Плотно закрыть крышкой. Хранить такую заготовку для первых и вторых блюд необходимо в холодильнике. Срок годности продукта – 4–5 месяцев.

Пюре из перца

Такую заготовку можно использовать в качестве приправы к супам и вторым блюдам. Для приготовления нужно отобрать спелые плоды. Очистить их от плодоножек и семян. Нарезать на кусочки и измельчить до состояния пюре в блендере. Добавить соль по вкусу. Разложить приправу по маленьким баночкам. Сверху вылить ложку подсолнечного масла. Хранить нужно в холодильнике не более 1 года.

Перец болгарский – это ароматное дополнение к зимнему рациону. Кроме отличных вкусовых качеств этот продукт обладает полезными свойствами, которые позволят в холодное время года укрепить иммунитет.

Лечо из помидоров и перца, без уксуса. Видеорецепт

В качестве начинки можно использовать: