Как сделать лечо на зиму чтоб см охрпнился в полвалеи

От 9 до 12 месяцев. Ингредиенты: томатный сок — 1.5, лук репчатый — сахар — 200, томатная паста — 500, болгарский перец — масло подсолнечное — 1 стакан, сахар — 2 стакана, перец душистый горошком — известное венгерское лечо, соль — перец болгарский — ингредиенты: кабачки — 2000, уксус% — подсолнечное масло — 2 стакана, соль — уксус% — вода — 2.5 стакана. Трудно устоять против лечо под томатно — сливовым соусом, а стремительный вариант закуски с томатной пастой понадобится в период осенних заготовок, морковью либо фасолью, с виноградным соком, когда любая минутка на вес золота. Варенье из вишни и черешни. Ингредиенты: помидоры — морковь — 600, перец болгарский — общественная средняя оценка: 4.9523809523809526, соль — уксус столовый — 0.5 стакана, растительное масло — 1 стакан, сахар — 1 стакан. Введите ваш адресок электронной почты — mail и нажмите на клавишу выслать новейший пароль. Сезон абрикосов и персиков. Приготовления обычных и вкусных блюд от кулинаров проекта едим дома и юлии высоцкой. Вы отыщите на веб-сайте юлии высоцкой. Необходимо просто порезать и потушить овощи в растительном масле со специями, а позже либо закатать в банки, либо подать на стол, ежели не терпится продегустировать блюдо. Давайте побеседуем о том, как сделать вкусное лечо на зиму, чтоб зимними вечерами смаковать воспоминания о лете, докладывая еще одну порцию этого полезного гарнира к мясным котлетам с картофельным пюре либо жареной рыбке с овощами. Сахар — уксус — паприка красноватая — 0.5. В лечо можно добавлять баклажаны, грибы, сыр, у каждой хозяйки есть свои секреты, как приготовить лечо и перевоплотить обыденное блюдо в кулинарный шедевр, кабачки, капусту, яичка и даже мясо. Лечо, пожалуй, самый наилучший выбор посреди консервированных товаров для зимнего сезона. Рецепт приготовления которого в кулинарных традициях различных народов претерпел значимые конфигурации, должен содержать как минимум три продукта, помидоры и лук, болгарский перец. В течение пары минут вы получите на него ссылку для обновления вашего пароля. Наслаждайтесь запахом лета и поглощайте витамины с каждой трапезой. Ингредиенты: помидоры — 300, перец болгарский — лук репчатый — чеснок — 2 зубчика, растительное масло — соль — 0.5. Ингредиенты: томатный сок — мед водянистый — сахар — 180, горчица семечки — перец чили молотый — перец темный молотый — петрушка зелень — соль — сахар — 100, уксусная эссенция — тимьян сушеный — 0.5, растительное масло — 0.5 стакана, уксус% — 200, лук красноватый — 300, соль — перец болгарский красноватый — ингредиенты: перец болгарский — 300, растительное масло — 200. Классическое овощное трио, непременный элемент всех вариантов лечо — домашнему, и эта особенная закуска может стать вашим фирменным блюдом. Рецепт вкусного домашнего лечо на зиму до банальности прост, и его освоит неважно какая начинающая хозяйка. Мясо и мясная продукция. Помидоры — ингредиенты: помидоры — 1000, соль — уксусная эссенция — фасоль стручковая — 500, перец болгарский — перец красноватый острый — растительное масло рафинированное — 100, сахар — 100, морковь — 500, чеснок — 1 головка.

Группа: Пользователь
Сообщений: 16
Регистрация: 13.06.2013
Пользователь №: 19309
Спасибо сказали: 4 раз(а)

Группа: Администраторы
Сообщений: 1077
Регистрация: 08.05.2008
Пользователь №: 4
Спасибо сказали: 542 раз(а)

Группа: Пользователь
Сообщений: 16
Регистрация: 13.06.2013
Пользователь №: 19309
Спасибо сказали: 4 раз(а)

Группа: Администраторы
Сообщений: 1077
Регистрация: 08.05.2008
Пользователь №: 4
Спасибо сказали: 542 раз(а)

Группа: Пользователь
Сообщений: 16
Регистрация: 13.06.2013
Пользователь №: 19309
Спасибо сказали: 4 раз(а)

Группа: Пользователь
Сообщений: 56
Регистрация: 05.03.2014
Пользователь №: 36731
Спасибо сказали: 2 раз(а)

Группа: Модераторы
Сообщений: 1019
Регистрация: 08.05.2010
Пользователь №: 584
Спасибо сказали: 113 раз(а)

Группа: Пользователь
Сообщений: 16
Регистрация: 13.06.2013
Пользователь №: 19309
Спасибо сказали: 4 раз(а)

Пора заготовок на зиму в самом разгаре. Пришла пора и сладких перцев. Их я добавляю в разные салаты, также замораживаю. Но, представить себе зиму без вкусного яркого лечо не могу… Делюсь проверенным рецептом.

Нам нужно:
— 3 кг. помидор
— 3 кг.сладкого перца ( очищенного)
— 200 гр. раст. масла «Олейна»
— 200 гр. сахара
— 2 ст. ложки соли
— 10 шт. перец горошком
— 10 шт.бутоны гвоздики
— 2 ст. ложки уксуса 9%

1. Подготовить стерильные банки и крышки
2. Помидоры промыть, пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюлю. Добавить раст. масло «Олейна», сахар, соль, специи и проварить 5 мин.

3. Перец промыть, очистить от семян и нарезать на полоски.
4. Опустить нарезанный перец в томатный соус и прокипятить в течении 25 мин.

5. Вылить в лечо пару столовых ложек уксуса, разложить по банкам. Закрыть крышками, перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым. После того как баночки остынут, опустить в подвал.

Нам нужно:
— 3 кг. помидор
— 3 кг.сладкого перца ( очищенного)
— 200 гр. раст. масла «Олейна»
— 200 гр. сахара
— 2 ст. ложки соли
— 10 шт. перец горошком
— 10 шт.бутоны гвоздики
— 2 ст. ложки уксуса 9%

Начать надо, конечно, с того, что в Венгрии растет немыслимое количество сортов перца. Для лечо используется особый вид – не красный, и не зеленый, и не желтый, а. белый! Помимо паприки, для лечо еще обязательны зрелые, желательно грунтовые, помидоры и лук. Для обжаривания предпочтительнее всего свиной смалец, но и на растительном масле получается замечательно.

Это основной набор продуктов. А вообще, вариантов лечо не счесть: с яйцами, с сосисками или колбасками, с копченой грудинкой, с рисом, с катрошкой, с грибами, с чесноком, с острым перцем.

Венгры едят лечо горячим, как основное блюдо – со свежим белым хлебом это просто наслаждение!

Лечо популярно и за пределами Венгрии. Естественно, не везде есть особая венгерская паприка, так что готовят его из того, что есть в нaличии. Интересно, что в других странах лечо трансформируется, приобретая местные особенности. Так, в России и по соседству, его принято есть как холодную закуску – вариант овощной икры. В Германии это популярный овощной гарнир к мясу, особенно с гриля.

1 кг перца
700 г помидоров
2 крупных головки репчатого лука
Соль, перец, сахар по вкусу
2 ст. л. свиного смальца или 4-5 ст. л. растительного масла
Чеснок
Зелень (листья петрушки, сельдерея)
Острaя колбаскa (типа полукопченых колбасок «кабаносси»)
Сладкaя молотaя паприкa

1. Помидоры надрезать крестом, залить на пару минут кипятком, очистить от кожи и крупно порезать, удалив сердцевину.

2. У перца удалить веточки, очистить его от семян и перепонок, порезать на кусочки произвольной формы 3х3 см.

3. Лук очистить, нарезать полукольцами или кубиками, быстро обжарить в широкой кастрюле на сильно разогретом смальце или растительном масле, добавить паприку, перемешать, обжаривать, пока слегка не обмякнет. Можно добавить столовую ложку томатной пасты –так соус получится более густым и интенсивным по цвету и вкусу.

4. Добавить помидоры, посолить, поперчить, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне около 20 минут. Mожно кинуть горсть риса, чтобы он варился вместе с овощами.

5. Cнять крышку, проверить на соль и сахар, добавить чеснок и зелень. При необходимости варить открытым еще 10-15 минут – до желаемой консистенции.

6. Незадолго до окончания варки можно добавить в лечо порезанные кружочками сосиски или колбаски.

КСТАТИ: очень распространенный вариант: взболтать несколько яиц и вмешать их в горячее лечо перед подачей.

Добрый день, друзья! Очередная статья из серии «Заготовки на зиму».

Лечо из болгарского перца с помидорами — яркий образчик венгерский кухни. По классическому рецепту это блюдо готовится без уксуса, всего из двух ингредиентов: томатов и красного или оранжевого сладкого перца.

В советское время Венгрия поставляла баночки «Глобус» с заготовками овощей, в том числе и лечо. Сегодня это полюбившееся и ставшее популярным, в нашей стране, блюдо можно приготовить дома и сохранить его на зиму.

Отсутствие точной рецептуры даёт полет кулинарной фантазии и каждая хозяйка может воспользоваться любыми доступными и бюджетными овощами: луком, морковью, кабачками, помидорами, баклажанами и фасолью. Томаты можно заменить томатной пастой, соком или соусом. Лечо можно приготовить диетическим с луком и морковью, любителям остренького с чесноком.

Используя самые простые и доступные ингредиенты и меняя их соотношение, получим огромное количество рецептов приготовления зимних заготовок из болгарского перца. В предыдущих статьях были салаты из огурцов и кабачковая икра.

Замечательный рецепт лечо на зиму! Яркое, красивое блюдо, необычайно вкусное.

Для заготовки берем свежие, неповрежденные, толстостенные плоды сладкого болгарского перца и мясистые, спелые помидоры.

Мнение о том, что на салаты можно использовать не совсем «хорошие» овощи неприемлемо, не экономьте на качестве.

  • перец сладкий — 3 кг
  • томаты — 1,5 кг
  • томатный соус — 0,5 л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 10 ст. л.
  • масло подсолнечное — 150-170 мл
  • уксус 9% — 1/2 ст.
  • паприка молотая — 1 ст. л.

Томаты обязательно очищаем от кожицы. Делаем на них насечки, бланшируем в кипятке 5-10 секунд, затем в холодную воду. Кожица легко снимется. Томаты можно заменить томатной пастой или домашним кетчупом.

Пропустим их через мясорубку.

Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупными дольками.

Подготовленные компоненты складываем в таз и кипятим 15 минут. Кладем 10 столовых ложек сахара (можно меньше), соль. Кипятим ещё 10 минут.

Пробуем! Сочетание вкусов потрясающее, но ещё один маленький штрих — добавим хороший томатный соус, сладкую паприку и уксус. Два первых ингредиента усилят вкус, а уксус даст кислинку и консервацию продукт. Кипятим 5 минут.

Горячее лечо раскладываем в заранее простерилизованные банки, закатываем крышки, переворачиваем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Вы только посмотрите, как оно аппетитно выглядят. Сочетание вкусов делает его настолько вкусным, что пальчики оближешь. Приятного аппетита!

  • перец сладкий — 1 кг
  • помидоры — 1/2 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • соль — по вкусу
  • сахар — 100 гр.
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • уксус 9% — 50 мл
  • перец черный молотый — 1/2 ч. л.
  • семена укропа молотые — 1/2 ч. л.
  • зелень петрушки — 1 пучок

Это очень необычный рецепт приготовления. При соблюдении соотношений всех ингредиентов и пряностей закуска получается густой, красивой и необычайно вкусной. «Как у бабушки» — наш семейный рецепт, который по наследству получила мама и передала мне.

Интересное:  Домашний томат сколько дней может стоять в холодильнике

Важно правильно выбрать овощи. Они должны быть спелыми, мясистыми, яркими по окраске. Ингредиенты измельчаем на кусочки одинакового размера, не слишком мелко.

  • перец сладкий — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • лук репчатый — 300 гр.
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • душистый и черный перец — 10 горошин
  • лавровый лист — 5-6 шт.
  • масло подсолнечное — 150 гр.
  • уксус 9% — 1/2 ст.

Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.

Готовим необходимые овощи. Нарезаем: сладкий перец классической средней соломкой, лук полукольцами, чеснок четвертинками, морковь тонкой соломкой, томат средними дольками.

Нарезанную овощную смесь, кроме чеснока, выкладываем в большую миску.

Добавляем соль, сахар, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, паприку молотую, подсолнечное масло.

Хорошо перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и выдерживаем при комнатной температуре 4 часа. Периодически мешаем. У каждого ингредиента свой вкус и аромат, и когда мы их объединяем, получается нечто потрясающее.

Пока настаиваются овощи, готовим баночки объёмом 0,650 грамм. Стерилизуем в духовке при температуре 160 градусов в течение 15 минут.

Ставим миску на плиту, доводим овощную смесь до кипения, добавляем уксус и чеснок. Кипятим 5 минут, и раскладываем в горячие простерилизованные банки, уплотняем, накрываем крышками.

Стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 15 минут, закатываем. Укутываем одеялом. Процесс стерилизации будет продолжаться до полного остывания.

Это замечательный и проверенный рецепт, который готовлю на протяжении многих лет. Лечо получается густое, с изысканным вкусом и заметно выигрывает у других закусок. Попробуйте, я уверена, он вам понравится.

  • перец сладкий — 3 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 10 ст. л.
  • масло подсолнечное — 150-170 мл
  • уксус 9% — 1/2 ст.

Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.

  • Отбираем спелые, мясистые помидоры. Очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками. Томаты также можно пропустить через мясорубку, но мне больше нравиться именно кусочками.
  • У перца срезаем плодоножку, вынимаем сердцевину с семенами, крошим средней соломкой.
  • Чеснок режем тонкими пластинками.
  • Помидоры и перец складываем в таз. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 15 минут.
  • Кладем сахар, соль, чеснок, подсолнечное масло.
  • Кипятим ещё 15 минут.
  • Добавляем уксус, кипятим 2 минуты. Лечо готово.
  • Горячим раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками.

Такая закуска замечательно сочетается с отварным картофелем, макаронами, рисом, мясом или просто с кусочком мягкого хлеба. Приятного аппетита!

Лечо у нас ассоциирует с заготовкой за зиму. Я хочу предложить вам рецепт удивительно вкусного лечо, в котором ничего не надо консервировать. Его можно съесть сразу после приготовления.

А вы любите болгарское лечо? Поделитесь своими рецептами и пожеланиями с читателями блога. Ваше мнение важно.

С чистой совестью добавляю рецепт на сайт-пересмотрела все рецепты и везде добавляют уксус. У нас в семье два варианта приготовления лечо простой и по-венгерски, но никогда в Лечо мы не добавляем уксус. В советское время продавалось лечо в баночках с закручивающимися крышками, по венгерски. Оно мне нравилось-очень и очень, я могла просто из банки ложкой его”черпать” и наслаждаться просто вкусом. Времена ушли, но ностальгия осталась. С помощью друзей или так скажем сообща мы восстановили рецепт-ошибки были, но мы приблизительно добились результата.

  • Помидор — 6 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Масло растительное (Мы остановились на этой достаточности масла-1 стакан-250 гр,т.е мы использовали граненый стакан(у кого есть)) — 1 стак.
  • Соль (без верха,а дальше смотрите по вкусу) — 4 ст. л.
  • Сахар (ориентир опять на граненый стакан) — 1 стак.

Овощи промыть и подготовить по поэтапно:
1. Томаты-пропустить, через мясорубку или комбайн-будет густое лечо, но у кого, есть соковыжималка будет нормально и именно по-венгерски.
2. Морковь натереть на крупной терке.
3. Лук полукольцами.
4. Перец тонкой соломкой. Перец лучше зеленого цвета.

Кто помнит этот салат-вот такая этикетка была на салате. В упаковке было 6 или 8 банок-я уже и не помню точно))) Но он был очень вкусный.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

28 сентября 2018 года cuvaitseva #

29 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)

18 сентября 2018 года Оливка #

21 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)

15 сентября 2018 года dra-kosha #

17 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)

17 сентября 2018 года dra-kosha #

11 сентября 2018 года dra-kosha #

14 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)

25 августа 2018 года iiwdik2 #

14 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)

17 сентября 2018 года Оливка #

18 сентября 2018 года Оливка #

-НО, Ни в одном рецепте по приготовлению Лечо-я никогда не встречала добавления масла Все рецепты основаны только на “варке” овощей

21 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)

14 сентября 2018 года Elenochka26 # (автор рецепта)

17 сентября 2018 года manj90let #

Я венгерка – в лечо у нас НИКТО НИКОГДА не добавляет уксус или морковь.

Ингредиенты для 4 персон – положить их в кастрюлю по сдедующему порядку):

жир (свиной) или масло растительное (1-2 ст. л.),
луковица: 2-3 (большие),
копчаная колбаса (не салями): прибл. 200 г,
зеленые паприки (вид: болгарский перец, не красного цвета): 1 кг,
помидоры (зрелые, большие, круглой формы): 500 г,
соль по вкусу (можно даже не солить).
Удачи всем!

21 августа 2018 года 1Марта #

18 октября 2017 года 1Марта #

13 сентября 2017 года anv06 #

9 сентября 2017 года nina shel #

8 октября 2016 года Elenochka26 # (автор рецепта)

8 октября 2016 года специалист # (модератор)

20 сентября 2016 года sirin76 #

21 сентября 2016 года Elenochka26 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лечо, как и многие популярные блюда, в нашей стране строгой рецептуры не имеет. Современными хозяйками оно адаптировано под всевозможные доступные овощи, от чего вариантов их приготовления существует множество. Традиционное венгерское лечо можно дополнять морковью, кабачками, баклажанами, луком, чесноком, пряностями. Это придает закуске новые оттенки вкуса, делая ее более оригинальной. Однако неизменным и обязательным компонентами настоящее лечо все равно остаются томаты и красный болгарский перец.

Чтобы лечо было не только вкусным, но и обладало красивым видом надо тщательно выбрать продукты, в особенности болгарский перец. Применять для блюда следует плоды красные, но некоторые хозяйки используют желтый или зеленый. Но какой бы перец был не использован, он должен быть мясистым и спелым. При покупке плодов обращайте внимание на кожицу, чтобы на ней не было темных подгнивших пятен, перезрелых и дряблых мест, а структура овоща была гладкой. Томаты также следует выбирать спелые, крепкие, мясистые, упругие т без повреждений. Перезревшие или недозрелые могут испортить вкус закуски.

Варить лечо слишком долго не стоит, поскольку перец должен оставаться немного жестковатым, тогда получится по-настоящему вкусный продукт. Добавляя ароматные травы, следует помнить, что к помидорам и болгарскому перцу идеально подойдет петрушка, кинза, базилик, тимьян и майоран. Помимо этого, продукт будет лучше храниться, если зелень использовать не свежую, а сушеную. Сухая зелень добавляется вместе с перцем, свежая за 5 минут до готовности блюда.

  • Калорийность на 100 г — 50 ккал.
  • Количество порций — 1 банка 580 г
  • Время приготовления — 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 г
  • Сладкий красный болгарский перец — 5 шт.
  • Столовый уксус 9 % — 1 ст.л.
  • Растительное рафинированное масло — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л. или по вкусу
  • Сахар — 0,5 ч.л.

1. Болгарские перцы помойте. Затем отрежьте хвостик, плод разрежьте пополам и удалите семена с перегородками. Хотя перегородки можно оставить. Плоды снова помойте, высушите бумажным полотенцем и разрежьте на 2-3 части.

2. Помидоры помойте, оботрите хлопковым полотенцем, разрежьте на 2 части и положите в кухонный комбайн с насадкой «режущий нож».

3. Помидоры измельчите, чтобы они превратились в томатный сок. Для этого процесса также можно использовать мясорубку или блендер. В случае отсутствия таких кухонных «гаджетов», помидоры перетрите через сито.

4. Томатный сок перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль и растительное масло. Поставьте помидоры на плиту и уваривайте их около 30 минут.

5. Затем добавьте в кастрюлю подготовленные перцы и снова поставьте на плиту.

6. Закройте кастрюлю крышкой и после закипания варите перцы под закрытой крышкой с дырочкой для отвода пара полчаса. За 5 минут до готовности, налейте в емкость столовый уксус и хорошо перемешайте. Попробуйте лечо на вкус, если не будет хватать соли, то добавьте.

7. Банки и крышки стерилизуйте горячим паром, после дайте им обсохнуть, и уложите лечо. Закатанные банки переверните обратной стороной (крышкой вниз), укутайте теплым одеялом и оставьте лечо до полного остывания. Затем банки сложите в погреб и храните на протяжении всей зимы.

Лечо из перца и помидор – блюдо венгерской кухни, распространенное по всей Европе и Азии. У этой заготовки нет одной конкретной рецептуры. Каждая хозяйка готовит лечо так, как считает нужным, но несколько общих моментов в приготовлении все же есть. В классическом рецепте обязательно наличие красных мясистых помидоров и болгарского перца. Остальные ингредиенты добавляются по желанию. В венгерское лечо из перца и помидор часто добавляют морковь, лук, баклажаны, фасоль. Такое блюдо подают в странах Европы в качестве гарнира к мясным блюдам. Но лечо – это не всегда и везде только овощи, закатанные на зиму в банки. Существуют рецепты, в которых используется копченое мясо и колбасы. Так что лечо может быть и полноценным вторым блюдом, а не только соусом, как мы привыкли его видеть. Традиционное венгерское блюдо готовят на топленом свином сале, заливают яйцами и едят с большим количеством хлеба. Конечно, для заготовок лечо из болгарского перца на зиму от мяса и яиц придется отказаться. Но ничто не мешает подавать сладкое и ароматное лечо в качестве закуски к мясным блюдам. Я привожу классический рецепт лечо, он самый вкусный и очень простой — рецепт из помидоров и болгарского перца, без лишних овощей и специй, основа основ. Приготовив классическое лечо один раз, Вы сможете в будущем экспериментировать со специями и дополнительными ингредиентами по своему вкусу. Но, скорее всего, ничего менять и не захочется. Этот рецепт очень популярен и заслуживает почетного места в кулинарной книге. Лечо получается по вкусу как в магазине! Так вкусно, что пальчики оближешь!

Интересное:  Срок хранения крема из растительных сливок

В некоторых рецептах лечо предлагается брать свежие томаты, в других – томатный сок. Мы убьем двух зайцев: возьмем плоды и отожмем сок сами, так намного полезнее и вкуснее. Именно в таком соке-соусе плавают кусочки болгарского перца в лечо из магазина. Томатный соус получается однородным, без мелких помидорных косточек и кусочков мякоти. А еще соус слегка загущается крахмалом, хотя класть его или нет — дело Ваше. Будем готовить лечо без стерилизации, поскольку в составе заготовки есть уксус, который не даст ей испортиться. Закатка хорошо хранится в шкафу всю зиму. Лечо из болгарского перца с помидорами есть можно сразу же, но особенно полезно кушать ее зимой, когда свежие овощи в дефиците. А еще это отличная добавка к супам (щи, рассольник, борщ) и начинка для пирога или пиццы. Перед вами самый вкусный рецепт заготовки с фото пошагово.

Для приготовления лечо понадобится:

  • 2 кг помидоров;
  • 2,5 кг болгарского перца;
  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. растительного масла без запаха;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. крахмала (по желанию) + 1/3 ст. холодной воды.

1. Нарезаем помидоры пополам, более крупные на 4 части. Будет выжимать томатный сок в соковыжималке.

2. Выжимаем сок из плодов. Он гораздо полезнее, чем магазинный сок с консервантами. Можно измельчить томаты через мясорубку, но так намного вкуснее. В пропущенной через мясорубку массе остаются кусочки мякоти и косточки помидоров. Если соковыжималки нет, то помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку, удалите сердцевину, затем пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером. Ставим кастрюлю с соком на самый слабый огонь, накрываем крышкой. Емкость желательно использовать неэмалированную, чтоб лечо не пригорело (подойдет посуда из нержавейки, алюминия или с антипригарным покрытием).

3. До тех пор, пока сок начнет закипать, мы успеем подготовить второй главный ингредиент для лечо. Болгарский перец можно брать как красный, так и желтый, и созревший зеленый. У хороших плодов мясистые стенки, тонкая кожура без морщинок. Очищаем перцы от плодоножки и семян, моем, нарезаем.

4. Складываем в большую емкость. Погружать будем весь перец одновременно, он быстро уварится.

5. Смотрим, как обстоят дела с соком на плите. Если он еще не собирается закипать — ставим средний огонь и доводим до кипения. Аккуратно снимаем образовавшуюся пенку.

6. Теперь всыпаем перец и провариваем все 30 минут с закипания, но не больше, иначе перец слишком разварится. Огонь средний, можно накрыть крышкой. Воду не добавляем. А пока лечо варится, можно простерилизовать банки и крышки.

8. Выдавливаем очищенный чеснок через пресс, вливаем растительное масло.

10. Снимаем (переносим) кастрюлю с огня. Разводим в 1/3 стакана холодной воды 2 ст.л. крахмала и вливаем смесь в уже не кипящее лечо (если добавлять во время кипения — крахмал схватится кусочками). Сразу перемешиваем. Многие против крахмала, но его часто добавляют в магазинное лечо – густой соус вкуснее.

11. Снова доводим до кипения, варим 5 минут, помешивая, и снимаем с огня.

12. Вливаем уксус, перемешиваем.

13. Разливаем горячее лечо в горячие стерилизованные банки (чтобы они не треснули). Сначала старайтесь положить перцы, а потом залить их соусом. Заполняем емкости до самого горлышка. Если останется немного соуса, его тоже можно закатать и использовать как добавку в суп.

14. Закатываем стерилизованными крышками и переворачиваем. Укутываем банки с ароматной закуской в теплое одеяло на сутки или на двое на всякий случай, потом убираем в шкаф. Можно кушать сразу, не дожидаясь холодов!

15. Самое вкусное лечо на зиму готово. Приятного аппетита!

По следам Бобра…

Запоздал я, наверное, с рецептом, но был уверен, что на сайте он есть. Правда не был уверен на каком Ну, для тех кто всё ещё не наделал мирового закусона на долгие осенние вечера – надеюсь будет полезно.

Лечо – культовый венгерский продукт, потому что товарищи там реально не знают – куда им деть такое количество сладкой паприки. Да и перец этот я бы называл не болгарским, а венгерским. Вообще, надо венгерской кухне уделить как-нить внимание. Даже в десерты паприку пихают… Кстати, если вам понадобиться сок кокосового ореха, тогда рекомендуем посетить сайт foco.ru. Здесь вы сможете приобрести очень вкусные и полезные напитки.

Но готовить «правильное» лечо – это вам не 26 венгерских падежей – это наука! И вот такой науке меня когда-то научил хулинар Бобр, в силу обстоятельств временно ограниченный в кулинарных подвигах, однако дело его живёт!

Итак, для приготовления лечо марки «GLOBUS» нам понадобятся ессесно перцы:

У меня было порядка 3 кг. Помидорке:

Чуть меньше килограмма. Так же берём морковь (3-4шт), лук (4 шт), чеснок (головка), сало свиньи, сушёная паприка, белый винный уксус, соль/сахар. По желанию можно добавить перец горошек. Очень немного.
Тем временем в подходящей таре растапливаем до шкварок немного свиного сала:

Шкварками по совету Бобра закусываем подходящие же напитки, а на полученном жире обжариваем лук до прозрачности:

Добавляем морковь, нарезанную тонкой соломкой:

Добавляем столовую ложку сушёной парики, перемешиваем. Ну, а затем главного героя мероприятия – порезанный согласно «глобусоведам» полосками перец:

Перемешиваем и добавляем помидоры. Убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим всё это дело 30-35 минут. Не больше! Затем добавляем рубленый чеснок, белый уксус (я добавил три столовых ложки на моё количество перца. Две столовых ложки с горкой соли и две столовых ложки сахару:

Аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой ещё 8-10 минут.
Короче, пробуя, доводите жидкость до насыщенного вкуса. Чуть больше, чем вам может показаться «нормой» – потому как перец потом заберёт в себя всё это и лечо уже не будет таким насыщенным, как может подуматься при приправлении в горячем виде. Эээ…понятно объяснил.

Остужаем и раскладываем по банкам и охлаждаем. Сколько оно проживёт в таком виде? Хрен знает… Чото как-то очень быстро оно улетает осенью…
И даже банальная яичница становится б/п венгерской…

Для сравнения можете купить лечо «GLOBUS» в качестве эталона и сравнить. Будете приятно удивлены…

А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Приведение не исправим… 😉 Хочу предложить вам интересный вариант аперитива. Уже предвкушаю, как начнут истерически визжать всякие лососологи и семгеведы… 😉 Нужен .

А не отжарить ли нам цветы. 😉 Человечество с давних пор восхищается красотой цветов. Хулинары, с целью запуска цепочки положительных эмоций у женщин, дарят им букеты .

Америка глазами Трагладита… 😉 Не могу сказать, что мое детство было тяжелым или я испытывал нехватку в чем-либо. Мой отец работал в ОРСе и у нас была «устроенная» по .

Кимчи… 😉 Рецепт из серии “заглянул я в холодильник, достал яйцо, почесал. ” 🙂 Зашёл вечером камрад на пару стопок чая, а закусить нечем, и в холодильнике болтается .

Рыба в тахиновом соусе… 😉 Вариация на тему известного ливанского рецепта “Самак биль тахини”. Обычно, конечно, используется целая рыбина на пару килограмм веса, чаще .

Болгарский перец для нас всегда ассоциируется почему-то с лечо. А самое лучшее лечо готовят, как оказывается, в Венгрии, а не в Болгарии, на родине этого самого перца. А как это блюдо распространено у нас! Наверное, даже сами венгры с болгарами вместе взятые нас не перегонят. Помнится, в каждом доме, с появлением урожая болгарского перца все мамы-бабушки готовили банки и кастрюли для консервации всеми любимого лечо! Очень красиво получается, если брать разноцветный перец. Лечо можно кушать как самостоятельное блюдо или добавлять потом в другие блюда. Тогда уже получится домашняя заготовка болгарского перца. Лечо хорошо подходит к макаронам, всяким копченостям, к мясу. Бывают даже рецепты комбинированного лечо, в которые уже входит, например, рис или фасоль. Тогда это уже будет самостоятельное блюдо. Мы же с вами будем делать сегодня домашнюю заготовку болгарского перца на весь год – венгерское лечо.

Чтобы приготовить венгерское лечо, вам понадобится:

перец болгарский – 3 кг
помидоры – 900 г
морковь – 3 шт.
лук – 4 шт.
чеснок – 1 головка
сало – 70 г
паприка сладкая – 1 ст.л.
уксус 9% – 3 ст.л.
сахар – 2 ст.л.
соль – 2 ст.л.

Как приготовить венгерское лечо:

1. Сало нарезать мелкими кусочками и жарить в сковороде до образования шкварок.
2. Лук очистить и нарезать полукольцами.
3. Морковь очистить и мелко нарезать тонкими полосками или натереть на терке.
4. В растопленном жире обжарить сначала лук, до прозрачности. Затем добавить морковь, ложку паприки и перемешать. Пассеруем все это.
5. Болгарский перец очистить от семян и прочего ненужного нам и нарезать на полоски. Соединить с зажаркой.
6. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, удалить плодоножки и нарезать кубиками. Отправить к перцу в сковороду.
7. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и протушить минут 30-40. Измельчить чеснок и добавить его в наше лечо. Добавить соль, сахар и уксус.
8. Осторожно перемешиваем, чтобы не превратить наше лечо в кашу. Перец должен держать свою первоначальную форму. Протушить еще минут 10 под крышкой.
9. Снять с огня и разложить в стерилизованные банки, закатать крышками.

А после всего этого труда – открыть себе баночку такого вкусного и ароматного лечо и наслаждаться им всласть! Заготовьте себе это вкусное и полезное лечо, и будете им лакомиться всю зиму!

Лечо из болгарского перца — та самая заготовка, которую каждый сезон готовит каждая хозяйка. Конец лета и начало бархатного сезона богаты на полные корзины свежих овощей и фруктов. Самое время готовить вкусные и полезные закрутки, среди которых лечо из сладкого болгарского перца самое быстрое и недорогое. Пять легких и полезных рецептов лечо представлены на этой страничке. Это лучшие заготовки на зиму, которые можно объединить одним выражением: «Съешь и пальчики оближешь!»

Интересное:  Можно Ли Сушить Щавель На Зиму В Сушилке

Для приготовления понадобятся:

  • перец болгарский разноцветный — 3 кг;
  • томаты красные и бурые — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • растительное масло — 250 мл;
  • сахар — стакан;
  • столовый уксус (9%) — 100 мл;
  • соль крупная — 2 ст.л.

До приготовления лечо помидоры нарежем на дольки, избавим от плодоножек и прокрутим через мясорубку. Густой томатный соус также можно получить при помощи блендера или любого измельчителя.

Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой приблизительно 1 см.

Репчатый лук избавим от шкурок и измельчим на средние кубики.

Совет от домохозяйки! Банки желательно простерилизовать заранее. Для этого их тщательно вымыть и поставить в холодную духовку. Затем поднять t до 140 градусов и подержать баночки 5-7 минут. Крышки достаточно залить крутым кипятком и подождать до полного остывания.

Приступаем к варке лечо. Ставим томатный соус на огонь, добавляем сахар, соль и растительное масло, все тщательно перемешиваем. Затем всыпаем рубленый лук и варим после закипания несколько минут.

Следом засыпаем нарезанный болгарский перчик и перемешиваем красивую овощную массу.

После закипания провариваем около 30 минут, периодически помешивая. Перчик должен смягчиться, но не потерять цвет и форму, а значит, сохранить в лечо все свои полезные свойства.

За 2 минутки до готовности заливаем столовый уксус. Блюдо пробуем на соль, остроту и сладость, при необходимости добавляем любимые специи. Ароматную овощную смесь в горячем виде разливаем по банкам. Закатываем крышками, переворачиваем на «голову» и ставим под теплую шубу до полного остывания.

Лечо из болгарского перца готово! Вкусная и полезная заготовка на зиму станет отличным дополнением к мясу, птице и любым гарнирам.

1.Спелые томаты нужно тщательно измельчить в блендере или протереть через сито для получения кашицы. В помидорный соус добавим масло, сахар и соль, хорошенько перемешаем и поставим на огонь.

2. Перцы предварительно отчистим от семян, нарежем дольками или колечками. Добавим к томатной массе и после закипания проварим овощную смесь около 25-30 минут.

На заметку! Если на поверхности образуется пенка, ее можно просто перемешать, а не снимать.

3.За 2-3 минутки до готовности в лечо добавляем уксус и немного душистого перца-горошка. Важно следить, чтобы болгарский перец сварился, но при этом оставался хрустящим и не потерял яркий цвет и форму.

Горячее лечо желательно сразу разлить по чистым банкам! Сначала лучше выкладывать в баночки перцы, а потом добавлять жидкость. Остатки соуса можно использовать в горячих блюдах и супах в качестве ароматной подливы.

Для приготовления лечо понадобятся:

  • Болгарский перец отчистим от семян, промоем и нарежем крупными кубиками.
  • В кастрюлю зальем 2 литра воды, добавим специи и томатную пасту. Маринад тщательно перемешаем и засыплем в него заготовленный перчик.
  • Лечо доведем до кипения, проварим 15 минут и проследим, чтобы овощи не потеряли цвет и хрусткость.
  • За время варки можно подготовить стерилизованные баночки в духовке (5 минут при t=120 o ).

Готовый продукт не нужно утеплять или охлаждать, баночки можно хранить в шкафу на балконе или на подоконнике, чтобы они всегда были под рукой. Лечо — отличное угощение на любые праздники и вкусное летнее дополнение к повседневным семейным обедам!

К каждому обеду хочется вкусного остренького дополнения! Кто-то любит маринованные огурчики, а кому-то нравятся острые приправы с чили. Лечо с томатным соком и болгарским перцем может угодить всем! Яркая заготовка на зиму подойдет к мясным и овощным блюдам, украсит праздничный стол, а довольные гости будут дружно просить добавки.

Рекомендация от домохозяйки! Для этого рецепта лучше использовать свежий заготовленный томатный сок.

В большую кастрюлю выливаем 1 литр сока, добавляем специи и соль по вкусу. Для тех, кто любит послаще 1 столовой ложки соли будет вполне достаточно, чеснок добавляем в конце варки для пикантности и сохранения аромата.

Маринад нужно довести до кипения на плите и сразу закинуть нарезанный соломкой перец.

Перчик можно закидывать порционно или все сразу в зависимости от размеров кастрюли и величины кусочков. Варить не больше 10-15 минут.

В стерилизованные баночки выложим уваренный перчик и зальем горячим соком. На полулитровую банку достаточно положить 1/2 чайной ложки измельченного чеснока.

Готовое лечо закатать, укутать и подождать до полного остывания. Приятно открыть такую яркую баночку холодной зимой и на празднование веселого Нового Года!

Многие домохозяйки предпочитают закрывать лечо на зиму по болгарскому рецепту. Туда обязательно входят цветной перчик, морковка и добавляют побольше сахарного песка. Получается замечательное ароматное блюдо с надписью на банке: «Пальчики оближешь!»

Заготовим ингредиенты для приготовления такого лечо:

Процесс приготовления представлен в наглядных пошаговых фото:

Спелые томаты пропускаем через мясорубку или рубим в любом измельчителе.

Болгарский перец и лук очищаем, нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Домохозяйка использует приспособление для натирания корейской морковки!

В томатный соус добавляем масло, сахар и соль, доводим до кипения и варим 10-15 минут.

Добавляем все овощи в кипящий соус и провариваем еще около 30 минут.

За 2 минутки до готовности вливаем уксус, перемешиваем и пробуем блюдо на вкус. Готовое лечо разливаем по стерилизованным баночкам, укутываем и оставляем до полного остывания.

Из такого количества заготовленных продуктов получилось 6 полных баночек. Витаминная заготовка на зиму обязательно понравится всем домочадцам, лечо отлично сочетается с рисом или горячей вареной картошечкой.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления лечо из болгарского перца

Лечо всем известное название и происхождение данной закуски пришло из Сербии.Дело в том,что лечо уже готовят в разных странах и у всех рецепт может отличаться от другого,все зависит от страны. И вот чтобы приготовить венгерское лечо ,будут нужны следующие продукты: Помидоры свежие – 1 килограмм Перец красный болгарский – 2 килограмма. Лук репчатый-4 головки Смалец-120 граммов Паприка-10 граммов Морковь-2 штуки Соль по вашему вкусу А вот как нужно приготовить данное блюдо. И у вас получится вкусная холодная закуска,баночку с которой можно открыть зимой и вспомнить вкус лета.Отлично поставить лечо, как закуску на праздничный стол.

Хоть по названию лече и венгерское, а по происхождению – сербское. Многие считают его традиционным венгерским блюдом. Делается лече во многих странах мира, но в каждой стране есть свой особый рецепт. Итак, для того чтобы приготовить венгерское лечо из болгарского перца и помидор надо:

  • Помидоры – 600 грамм.
  • Перец зелёный – 1.5 килограмма.
  • 2 головки лука.
  • 80 грамм смальца.
  • 50 грамм копчёного шпика.
  • 5 грамм паприки.
  • Соль (добавляется по вкусу).

Для начала режем на полоски перец. Помидоры очищаем от кожицы и режем на четвертинки. Нарезаем лук – полукольцами. Ложим в кастрюлю жир. Зажариваем тут лук и шпик. Добавляем туда паприку и быстро помешиваем содержимое кастрюли. Ложим туда помидоры и перец. Всё. Закрываем крышку и тушим до готовности. Приятного аппетита!

Всё дело в том, что венгерское лечо совершенно невозможно заготовить на зиму в виду того, что в его рецептуру входит свиной жир и копчёный шпик. Именно наличием копчёностей оно и отличается от болгарского лечо. Будь то колбаски, сардельки или шпик. Поэтому его готовят для употребления в свежем виде. Кроме того, венгерское лечо на его родине готовят только из остроконечных сладких перцев зелёного цвета. Впрочем, во времена СССР продавалось лечо венгерской фирмы “Глобус”, но, открою секрет – приготовлено оно было по болгарскому рецепту и, кроме того, с добавлением томатной пасты, а не помидоров. Никаких сложностей нет: на три килограмма перца (сохраните традицию – возьмите зелёный) надо два литра томатного сока, соль, сахар по вкусу и на поллитровую банку столовую ложку 9% уксуса. Очищенный от семян и нарезанный перец варить пять минут в соке. Потом разложить по банкам, добавить уксус и закатать. Сутки остывают под одеялом.

Венгерское лечо из болгарского перца с помидорами приготовить так: Берем копченое мясо или колбаску 100 граммов, помидоров – 6 штук, перец болгарский – 6 штучек, лук – 3 головки, масло растительное – 4 стол. ложки, красный молотый перец и соль по вкусу. Сначало обжариваем лучок на масле до золотистого цвета, добавляем к нему мясо или копченую колбаску, резаный четвертинками помидорчик и перец, порезанный соломкой. Все потушить, с солью и перчиком красным. Объедение! Можно заготовить венгерское лечо и на зиму, только ещё уксус в рецептуре присутствует, но я не люблю зимний вариант, изжога от уксуса мучает)

Венгерское лечо, или же лечо по-венгерски, приготовить достаточно просто:

  • Почистить и нарезать перец.
  • Ошпарить и нарезать помидоры.
  • Лук порезать полукольцами.
  • Нарезать и положить в кастрюлю 50 г копченого шпика.
  • Поджарить его, добавить лук и паприку, перемешать.
  • Добавить перец и помидоры, солим и тушим до готовности.

Такое лечо приготовить не сложно. Нужно сало кусочками обжарить в сковороде до образования шкварок. Потом обжарить там лук, затем морковь, добавить ложку паприки, а также болгарский, нарезанный на полоски. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Затем нарезать мелко и добавить к перцу в сковороду. Потушить минут 30. Добавить измельченный чеснок, соль, сахар и уксус. Еще минут 10 потушить и разложить в стерилизованные банки.

Чтоб сделать на зиму венгерское лечо вам понадобиться: помидоры лук репчатый свиной жир паприка зеленый перец копченый шпик соль чеснок уксус Для начала нужно очистить кожу с томатов и перца, затем их нарезать. Следом растопить свиной жир затем в него положить лук, шпик, паприку, чеснок. Затем потихоньку добавлять все остальное перец, помидоры, уксус и соль и все это тушить. Когда лечо остынет разложить его по стерилизованным банкам и закрутить. Приятного аппетита.

Лечо по-венгерски готовится в принципе, так же как и обычное, только в венгерское лечо добавляют копченое мясо. Вот один из рецептов ВЕНГЕРСКОГО ЛЕЧО. Что нужно:

Добавляем соль, сахар, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, паприку молотую, подсолнечное масло.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.