Как Сделать Чтобы Зеленые Помидоры Дозрели Дома

Содержание

Секреты дозаривания помидоров в домашних условиях

При выращивании томатов на улице сбор урожая проводят, когда большая часть помидоров ещё изрядно недозрела. Это объясняется нехваткой тепла и солнца: в большинстве районов России лето проходит быстро, а заморозки начинаются с начала осени. Дозревание нужно производить по определенным правилам, иначе вкус плодов будет испорчен.

Зачем проводят

При дозревании (дозаривании) томат достигает своей зрелости. Его вкусовые свойства меняются в положительную сторону, цвет шкурки становится красным, а мякоть обретает сочность и сладость. Дозревание является необходимым этапом в выращивании помидоров, поскольку недозрелые плоды есть нельзя. Они лишены вкуса и, более того, вызовут отравление организма.

Процесс чаще всего проводится дома. Создаются оптимальные для томатов условия, при которых они начинают меняться. Дозревшие томаты по вкусу и цвету ничем не отличаются от своих предшественников, которые дозревали на кустах в теплице. Их используют для любых целей: консервируют, нарезают в салаты, солят, маринуют, заготавливают томатные соки и пасту.

Когда и как собирать

Не только в открытом грунте, но и в теплице встречаются зеленые помидорки. Сбор урожая зависит от срока созревания сорта. Если томатная разновидность характеризуется поздним сбором плодов, то их нужно собирать не раньше августа. Главный момент — собрать недозрелые томаты необходимо до начала заморозков. При низкой ночной температуре (ниже нуля) вкус начинает портиться, а сам плод подвергается гниению.

Томаты при сборе должны достичь своего размера, который свойственен сорту, на шкурке может слабо выступать румянец. Отрывают плоды с плодоножкой, складывают рядами в корзину или деревянный ящик. Так как мякоть у зеленых помидоров довольна твёрдая, можно не бояться повредить шкурку.

Сбор плодов проводят в сухую пасмурную погоду вечером или утром.

Если помидорный куст заражён фитофторой, гнилью или прочими грибковыми болезнями или вирусами, то помидоры, растущие на нем, собирать не желательно. Есть высокая вероятность того, что больной томат заразит здоровый, и в результате весь урожай будет загублен. Однако если на плоде присутствует небольшой участок поражения, то его перед хранением нужно ошпарить кипятком или положить в горячую воду при 60-70 градусов. Инфекции при высокой температуре погибают, а томат будет безопасен, его можно употреблять в пищу.

Как ускорить дозревание и его способы

Собранные зеленые овощи заносят в дом или теплое помещение и оставляют дозревать. При этом нужно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Сухость плодов. Все томаты после сбора должны быть протерты насухо, попадание влаги на шкурку не допускается, так как плоды быстро портятся.
  2. Окружающая температура. Температура должна находиться в диапазоне от 15 до 25 градусов. Чем теплее будет дома, тем быстрее протекает созревание.
  3. Чтобы ускорить процесс, к созревающим томатам кладут красный помидор. Он вызывает у соседних плодов покраснение благодаря выделяющемуся этилену.

Обычный способ

В картонную коробку засыпают помидоры и кладут в темное, но сухое место при температуре 22-25 градусов тепла. Сверху коробку прикрывают темной тканью. Через 3-4 дня помидоры переворачивают на противоположную сторону, чтобы окраска приобретала красивый цвет. Через 2 недели даже совсем зеленые плоды дозреют и готовы к употреблению.

Чтобы быстро получить красные и сладкие помидоры, кладут их рядами на солнечный подоконник. Поспевание происходит очень быстро, поэтому за овощами постоянно следят, чтобы они не переспевали. Если продолжать держать спелые овощи на солнце, они становятся некрасивыми, сморщенными, а часть вкуса теряется. Обычно достаточно недели, чтобы все помидоры дошли до нужной кондиции.

Зеленые помидоры помещают в полиэтиленовый пакет, при этом верх пакета не закрывают, чтобы был постоянный доступ воздуха. Пакет подвешивают кверху гардины, турника, к любой опоре. Оставляют висеть томаты несколько дней, через каждую неделю урожай проверяют и убирают уже спелые плоды.

Дальнейшее хранение

Спелые овощи хранят в прохладном месте. Это может быть холодильник или подвал. При хранении помидоры должны быть без видимых повреждений. Кладут урожай в пакет, не завязывая его, и убирают в холодильник. Срок хранения спелых помидоров составляет не более 2 недель. При комнатной температуре овощи хранить не желательно, они портятся за 2-3 дня.

Как приостановить дозревание

Некоторые садоводы, наоборот, хотят продлить срок созревания помидоров до самой осени. Это позволить лакомиться спелыми плодами даже в начале зимы. Чтобы приостановить созревание, овощи хранят в прохладном месте с температурой не более 15 градусов тепла. Идеальное помещение для хранения – погреб, подвал, чердак. Помидоры укладывают в коробки или ящики, неплотно закрывают крышками и делают в ней несколько вентиляционных отверстий. Ящики или коробки убирают в подвал, где овощи будут храниться несколько недель.

Интересное:  Как В Домашних Условиях Сохранить Яблоки

Нужно следить за влажностью в помещении, чтобы она не была высокой, а плоды оставались сухими.

Вместо коробок можно сложить помидоры в полиэтиленовые пакеты и подвесить к потолку погреба. Пониженная температура приостановит дозревание, однако, она не способствует его полному прекращению, оно протекает с низкой интенсивностью.

Иногда кусты помидор выкапывают из теплицы или открытого грунта прямо с корневищем и подвешивают за корень к потолку, не отделяя томаты от веток. Помидоры будут спеть прямо на кусте, ведь стебель еще некоторое время продолжает снабжать плоды необходимыми питательными элементами.

При нарушении технологии сбора и хранения плодов урожай может полностью быть загублен. Дозревание считается естественной процедурой и не вредит качеству томатов, а только улучшает вкусовые характеристики.

Не только в открытом грунте, но и в теплице встречаются зеленые помидорки. Сбор урожая зависит от срока созревания сорта. Если томатная разновидность характеризуется поздним сбором плодов, то их нужно собирать не раньше августа. Главный момент — собрать недозрелые томаты необходимо до начала заморозков. При низкой ночной температуре (ниже нуля) вкус начинает портиться, а сам плод подвергается гниению.

Как правильно хранить зелёные помидоры до покраснения

Без томатов на кухни не обходится ни одна хозяйка. Трудно найти человека, который бы не любил эти вкусные сочные овощи. С ними делают салаты, пироги, борщовые заправки, соусы и кетчупы. Помидоры заготавливают на зиму в банках. Но нередко томаты приходится собирать еще зелеными. Почему?

Погодные условия не всегда способствуют естественному созреванию плодов. Если впоследствии затяжных дождей почва перенасытилась влагой, помидоры начнут трескаться и гнить. Также на растениях может развиться фитофтора, которая поражает и листья, и плоды. При этом томаты чернеют и становятся непригодными для употребления в пищу.

Многие огородники пытаются спасти урожай, срывая его еще зеленым. Однако есть такие помидоры нельзя, поскольку в них содержатся опасные вещества. Придется подождать, пока помидоры покраснеют и дозреют.

Складывают их в ящики с опилками или пищевой бумагой. Чем выше температура воздуха в доме, тем скорее помидоры созреют. Хозяйки любят раскладывать их на подоконниках, но это неправильно. Не следует держать помидоры под солнечными лучами. Хранят такие плоды в темном, хорошо проветриваемом месте. Как добиться того, чтобы томаты поскорее дозрели? Есть один секрет. Среди зеленых помидор надо поставить один спелый, надрезав кожицу. Созревание обеспечивает фолиевая кислота. Ее много в красных плодах.

Спелый томат можно заменить яблоком или бананом. При этом зеленые помидоры кладут в бумажный пакет и плотно завязывают. Эти фрукты выделяют этанол, который также способствует быстрому созреванию. Интересно, что большие помидоры краснеют раньше, чем маленькие. Если есть гараж или сарай, можно подвесить растения с зелеными плодами за корни.

Каждых 3 дня надо перебирать плоды, отбирать погнившие. При правильном хранении помидоры могут сохраняться до начала зимы.

Многие огородники пытаются спасти урожай, срывая его еще зеленым. Однако есть такие помидоры нельзя, поскольку в них содержатся опасные вещества. Придется подождать, пока помидоры покраснеют и дозреют.

Как дозреть зеленые помидоры в домашних условиях

Суровый климат региона или внезапное ухудшение погоды способно оставить до 60% урожая томатов недозревшим. В данной статье мы расскажем, как дозреть зеленые помидоры в домашних условия, как правильно их собирать и хранить.

Какие томаты собирать на дозревание

Если прогноз погоды сулит дождливые деньки, то не стоит дожидаться вызревания томатов на грядке. Высокая влажность увеличивает риск появления фитофтороза, а значит – гибели урожая. Поэтому недозревшие помидоры стоит снять с грядок.

Лучше отдавать предпочтение томатом следующих окрасок:

Пример бланжевых помидор, пригодных для вызревания в домашних условиях.

  • полностью зеленым, с глянцевыми, белесоватыми боками;
  • бланжевым – они имеют цвет от светло-зеленого до желтовато-бурого;
  • розовым, желтым.

Помимо окраски томатов важно оценить их степень сформированности. Если плоды зеленые, но при этом достигли сортового размера, семена в разрезе полностью развиты, то их смело можно отправлять на дозревание в домашних условиях. В случае, когда помидоры недоразвиты, имеют сильную деформацию, а семечки мелкие – то такие экземпляры лучше оставить на грядках (при нормальной влажности), либо утилизировать.

Пример «правильных» томатов для домашнего дозревания: семечки хорошо развиты, нет повреждений и следов болезней.

Когда собирать помидоры на дозревание

Еще один важный вопрос в дозревании зеленых помидоров в домашних условиях: когда собирать томаты на дозревание?

В открытом грунте

Урожай необходимо снять с грядок до того, как температура воздуха ночью упадет ниже 5ºС. В Средней Полосе, Сибири и на Урале уличные и тепличные томаты убирают на дозревание в середине августа, в Подмосковьене раньше сентября, в южных регионах помидоры могут оставаться на кустах даже в октябре.

В теплицах

Тепличные томаты обычно собирают с кустов уже светло-бурыми. В зависимости от сорта и времени посадки варьируется время сбора урожая. Ранние томаты собирают в теплицах в начале июня, а позднеспелые – в конце сентября (в зависимости от погоды).

Обязательно при сборе тепличных томатов на дозревание обращайте внимание на погодные условия: как только температура грунта упадет ниже 9ºС, знайте, настало время снимать помидоры с грядок.

По Лунному календарю на 2020 год

Место сбора томатов

Интересное:  Сколько хранятся вареные раки без холодильника

1, 16, 17, 18, 27, 28, 31

17, 18, 19, 20

1, 16, 17, 18, 27, 28, 31

17, 18, 19, 20, 25, 26, 27, 28, 29

Как правильно собирать томаты

Помидоры для дозревания дома срывают с кустов утром в ясную и сухую погоду, каждые 3-5 дней. Острыми ножницами плоды срезают вместе с плодоножкой. Не допускайте повреждения кожицы томатов. Далее помидоры сортируют по степени зрелости и оставляют только здоровые экземпляры без видимых механических повреждений.

Перезревшие томаты для длительного хранения не годятся, их нужно сразу употребить в пищу.

Чтобы предупредить развитие фитофтороза, зеленные помидоры следует опустить в горячую воду (60ºС) на 1-2 минуты, затем вытереть чистой тряпкой насухо.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они дозрели

Здоровые зеленые и бланжевые томаты среднего и большого размера очищают от грязи и песка и отправляют на дозаривание.

Способы дозревания томатов дома:

    Традиционный . В помещении с хорошей вентиляцией и нормальным уровнем влажности с температурой 20-25С помидоры раскладывают в несколько слоев на полках, в плетеных корзинах или деревянных ящиках. Тара для хранения зеленых помидоров должна быть заполнена не более чем на 20см. Урожай проверяют каждые 3-5дней, чтобы собрать зрелые помидоры и утилизировать испорченные. Примечательно, что дозаривание помидоров можно регулировать по скорости. Если вы хотите, чтобы томаты вызревали быстрее, то повысьте температуру в хранилище до +28С, обеспечьте там хорошее освещение. Дозревание зеленых помидоров на подоконнике — вариант быстрого вызревания томатов (высокая температура, яркий источник света).

    Также для лучшего эффекта положите среди плодов несколько красных помидоров, яблок или зрелых помидоров.

    Этилен, выделяемый спелыми овощами и фруктами, ускоряет вызревание зеленых помидоров.

    Послойный. Зеленые плоды укладывают в тару двумя или тремя слоями, каждый из которых перекладывается пергаментной бумагой или пересыпается опилками. Сверху контейнер неплотно закрывают крышкой или накрывают сухой и чистой тканью. Так урожай хранят при температуре 12-15С и влажности 80-85%. При данном способе помидоры вызреют за месяц-полтора, однако при необходимости процесс можно ускорить (как говорилось выше).

    Послойный способ хранения томатов.

    Дозревание томатов на кустах . Помидорный куст выкапывают с корнем, сбивают землю и подвешивают зеленой частью вниз в теплом хорошо проветриваемом помещении. Ботва соседних кустов ни в коем случае не должна соприкасаться. Преимущество этого способа в том, что питательные вещества и микроэлементы поступают от корневой системы к плодам, поэтому такие томаты не только успешно дозревают, но и могут увеличиться в размерах.

    Как дозреть томаты на кустах в домашних условиях?

    Также возможны другие вариации третьего способа:

    • Выкопанные кусты укладывают в ящики и размещают в теплице или на теплой веранде. Раз в 7 дней помидоры поливают и собирают вызревшие плоды.
    • Куст очищают от земли и укладывают верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см, сверху насыпают солому. Каждые пять-шесть дней при ясной погоде укрытие снимают и собирают урожай. Затем штабель снова накрывают.

    Если вы не успели собрать помидоры до наступления холодов, не расстраивайтесь! Даже из зеленых томатов можно приготовить вкусные салаты и консервацию на зиму.

    Что делать, если помидоры не успели созреть — видео-инструкция

    Дозревание томатов на кустах . Помидорный куст выкапывают с корнем, сбивают землю и подвешивают зеленой частью вниз в теплом хорошо проветриваемом помещении. Ботва соседних кустов ни в коем случае не должна соприкасаться. Преимущество этого способа в том, что питательные вещества и микроэлементы поступают от корневой системы к плодам, поэтому такие томаты не только успешно дозревают, но и могут увеличиться в размерах.

    Куда положить зеленые помидоры дозревать?

    Дозаривание томатов

    Помидоры (томаты) — одни из тех овощей, которые способны дозариваться, т.е. доходить до состояния зрелости, будучи уже снятыми с куста. Это их свойство активно используется овощеводами в центральной полосе России, где в период массового созревания томатов повышается риск возникновения грибковых заболеваний, связанный с понижением дневных, и, особенно, ночных температур, и повышением влажности. Поэтому помидоры снимают с куста и укладывают на дозаривание в помещение.

    Не следует помещать незрелые помидоры в холодильник. При таком способе хранения они никогда не достигнут спелости. Оптимальными условиями для дозаривания томатов считается температура около 20 градусов и влажность воздуха порядка 80-85%.

    Томаты надо рассортировать по степени зрелости и уложить одним слоем в коробки или ящики так, чтобы томаты могли «дышать». Коробки можно поместить в темное место (под шкаф, под кровать, в кладовку).

    Если же требуется ускорить процесс созревания, то в коробку с томатами можно положить одно-два яблока. Установлено, что яблоки при «дыхании» выделяют газ этилен, ускоряющий созревание плодов.

    Упаковки с томатами надо регулярно просматривать, чтобы вовремя удалить плоды с признаками гнили. Подгнивший помидор может молниеносно поразить все близлежащие плоды.

    Томаты надо рассортировать по степени зрелости и уложить одним слоем в коробки или ящики так, чтобы томаты могли «дышать». Коробки можно поместить в темное место (под шкаф, под кровать, в кладовку).

    Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели дома

    Большая часть нашей страны находится в зоне рискованного земледелия. Теплолюбивые культуры, такие как перцы, баклажаны и томаты полностью отдают урожай зрелых плодов редко. Обычно приходится снимать недозрелые, а иногда и совсем зеленые помидоры. Бывалые огородники рекомендуют снимать плоды в бланжевой спелости, не дожидаясь полного покраснения, чтобы у растений было больше сил для дальнейшего плодоношения. Особый случай – массовое заболевание помидоров фитофторой. Зловредный гриб может уничтожить урожай за считаные дни. Собранные с таких кустов помидоры, скорей всего, заболеют.

    Интересное:  Секреты хранения морской воды: как продлить ее срок годности?

    Дозревание томатов с признаками фитофторы

    Зеленые помидоры, собранные с больных кустов, помещают в пластиковый ящик с отверстиями, например, из-под фруктов и проливают несколько минут горячей водой с температурой около 60 градусов, высушивают и оставляют на дозревание. Проверять их нужно ежедневно, удаляя заболевшие.

    При небольшом повреждении можно использовать томаты для приготовления салатов. Рецептов заготовок с ними много.

    Чтобы снятые помидоры хорошо хранились и полностью дозрели, нужно правильно и вовремя сорвать их с куста.

    Как снимать томаты

    • В течение сезона собирать урожай нужно систематически, примерно раз в 5 дней, а в жаркую погоду и чаще.
    • Обрезают томаты ножницами.

      Делать это нужно очень аккуратно. Малейшее повреждение приведет к быстрой порче помидора.

    • Время сбора – утро, пока помидоры не нагрелись на солнце. Они должны быть обязательно сухими, без капелек росы. Плодоножки у томатов удалять не нужно, чтобы случайно не травмировать плоды. С плодоножками помидоры дозариваются лучше.
    • Пониженные температуры вредят плодам, вызывая их загнивание. Если ночная температура в открытом грунте приближается к отметке в плюс 5 градусов — пора снимать все зеленые помидоры.
    • В теплице температурный предел выше – плюс 9 градусов.

    Как правильно дозреть зеленые помидоры в домашних условиях

    Существует несколько проверенных способов. Оптимальная температура для дозревания – от 13 до 15 градусов, влажность нужно поддерживать на уровне 80%.

    Способы дозревания томатов

    Традиционный

    Отобранные томаты среднего и большого размера раскладывают в 2-3 слоя в емкости, например, в ящики либо корзины. Чтобы не было конденсата, помидоры перекладывают мягкой бумагой или пересыпают опилками. Покрасневшие томаты выбирают, испорченные удаляют. Для этого регулярно проводят ревизию емкостей с помидорами.

    В сарае или другом приспособленном, но обязательно теплом помещении подвешивают кусты томатов, вырванные с грядки вверх корнями. Питательные вещества будут поступать от корней к верхушке стебля, способствуя появлению красных плодов, но не только. Маленькие помидоры наберут вес и станут крупнее.

    Можно поступить и по-другому — прикопать кусты в подходящем теплом помещении, поддерживая небольшую влажность в зоне корней. Эффект от такого способа будет не хуже, чем от предыдущего.

    При большом количестве помидорных кустов их срезаем под корень и кладем в штабель. Класть их нужно верхушками к центру. Высота его не более 60 см. Утепляем штабель соломенными матами. Для проверки и сбора красных плодов проводим ревизию штабеля раз в несколько дней, выбирая теплую погоду.

    Если поддерживать температуру около 15 градусов и влажность порядка 80%, полное созревание томатов произойдет максимум за 40 дней. Но есть способы ускорить этот процесс без потери качества помидоров. Как сделать так, чтобы они скорее краснели?

    Как ускорить созревание

    Для этого нужно создать им соответствующие условия. Как правильно это сделать? Помидоры, особенно бланжевой спелости, быстрее дозревают в тепле и с доступом света. Поэтому лучший способ – положить их на подоконник, куда попадает солнечный свет. Там они хорошо краснеют.

    Известно, что помидоры хорошо доспевают в присутствии газа этилена. Его выделяют все спелые овощи и фрукты. Повысить концентрацию этилена в зоне дозревания зеленых помидор можно следующими способами:

    • положить к ним несколько полностью покрасневших томатов, остальные помидоры должны дозреть быстрее;
    • добавить к зеленым помидорам пару спелых бананов или красных яблок, это также позволит им скорее созреть;
    • вколоть в каждый томат по 0,5 мл водки; из этилового спирта внутри зеленого помидора выделяется этилен; на вопрос, куда делать укол, можно ответить – лучше всего в район плодоножки.

    Очень часто огородники стремятся не ускорить, а затормозить созревание томатов, чтобы продлить срок их потребления.

    Как затормозить созревание томатов дома

    • Снимать помидоры в этом случае следует только зелеными, но при достижении ими размера, соответствующего сорту.
    • Держать ящики с плодами в хорошо проветриваемом помещении и без доступа света.
    • Температура для полностью зеленых плодов около 12 градусов, для бурых – около 6 градусов, а для розовых – еще меньше, примерно 2 градуса.
    • Сортировать и выбирать созревшие томаты нужно часто и регулярно.
    • В помещении, где лежат плоды, следует следить за влажностью, она не должна быть выше 85%, слишком низкая влажность – тоже плохо, плоды просто высохнут.

    Если урожай помидоров не успел поспеть на корню, расстраиваться не нужно. Часть томатов можно пустить на переработку, а остальные вполне можно дозреть, обеспечив им соответствующие условия. Дозревшие томаты ненамного отличаются по вкусу и полезным свойствам от тех, что поспели на корню. Ну а тепличным томатам с ними не сравниться.

    Большая часть нашей страны находится в зоне рискованного земледелия. Теплолюбивые культуры, такие как перцы, баклажаны и томаты полностью отдают урожай зрелых плодов редко. Обычно приходится снимать недозрелые, а иногда и совсем зеленые помидоры. Бывалые огородники рекомендуют снимать плоды в бланжевой спелости, не дожидаясь полного покраснения, чтобы у растений было больше сил для дальнейшего плодоношения. Особый случай – массовое заболевание помидоров фитофторой. Зловредный гриб может уничтожить урожай за считаные дни. Собранные с таких кустов помидоры, скорей всего, заболеют.