Как Сделать Чтобы Зеленые Помидоры Дозрели

Содержание

Что делать с зелеными помидорами

Проблема зеленых помидоров, которые не успели вызреть, знакома почти любому огороднику. Такой же проблемой обеспокоены и американские любители органического выращивания помидоров в зонах, где климат похож на наш в средней полосе России.

Предлагаю вам перевод статьи с английского сайта, посвященного органическому земледелию.

Всегда к осени на стеблях есть зеленые томаты. И приходится решать, оставить их дозревать до заморозков или собрать зелеными. Но потом еще будет проблема, как заставить их стать спелыми.

Большинству сортов томатов для окончательного созревания нужна температура не менее +20С. И нужны несколько дней с такой температурой. Но осенью дни становятся короче и прохладнее, и нужно принять меры, чтобы не потерять урожай последних в сезоне томатов.

Вот несколько советов, которые помогут сохранить растения томатов здоровыми, создадут возможность помидорам дозреть на кусте или подскажут, что делать с зелеными помидорами, если вам все же придется собрать их с кустов именно такими.

Не паникуйте! Вы же и не планировали, что ваши томатные кусты будут жить вечно. Поэтому будьте благодарны за тот урожай, который вы уже получили.

Не стоит в конце сезона брызгать ваши кусты разными препаратами, лучше оборвите все больные листья и уничтожьте их. Дайте помидорам последнюю дозу подкормки. Жидкий настой компоста или рыбная мука окажут хорошее действие на ваши томатные кусты.

Если ночные температуры упали ниже +18, не рассчитывайте, что появятся новые завязи на кустах. Чтобы направить все силы куста на созревание плодов, оборвите все цветки на кустах.

Если прогноз обещает заморозок, накройте кусты томатов тканью или любым укрывным материалом.

Если надежды на хорошую погоду нет, то выдерните кусты с зелеными плодами и подвесьте их в сухом сарае или гараже. Плоды продолжат свое созревание. Выдернув кусты, стряхните почву тщательно с корней. Не подвешивайте кусты на прямом солнечном свете. Но и нельзя оставлять кусты в полной темноте.

Можно оборвать помидоры зелеными и хранить их дома.

1) Поместите помидоры на солнечный подоконник. Кладите их местом прикрепления стебля вниз.

2) Заверните каждый помидор в газету и разложите в картонную коробку. Количество слоев не должно быть больше 2. Поставьте коробку в темноту, в сухое место и проверяйте спелость раз в неделю. Обычно проходит 3-4 недели до поспевания томатов, но надо следить тщательно, не начали ли они загнивать.

3) Сложите зеленые томаты в бумажный пакет и добавьте туда яблоко. Этилен, который будет выделять яблоко, ускорит созревание томатов.

И в утешение вам скажу, что есть множество рецептов блюд из зеленых помидоров.

Вот такие советы дает американский любитель томатов своим соотечественникам. А я хочу добавить, что любые заготовки лучше делать на удобной кухне. Например, недорогие кухни эконом класса вполне подходят для дачного или просто загородного дома.

Не паникуйте! Вы же и не планировали, что ваши томатные кусты будут жить вечно. Поэтому будьте благодарны за тот урожай, который вы уже получили.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели дома

Большая часть нашей страны находится в зоне рискованного земледелия. Теплолюбивые культуры, такие как перцы, баклажаны и томаты полностью отдают урожай зрелых плодов редко. Обычно приходится снимать недозрелые, а иногда и совсем зеленые помидоры. Бывалые огородники рекомендуют снимать плоды в бланжевой спелости, не дожидаясь полного покраснения, чтобы у растений было больше сил для дальнейшего плодоношения. Особый случай – массовое заболевание помидоров фитофторой. Зловредный гриб может уничтожить урожай за считаные дни. Собранные с таких кустов помидоры, скорей всего, заболеют.

Дозревание томатов с признаками фитофторы

Зеленые помидоры, собранные с больных кустов, помещают в пластиковый ящик с отверстиями, например, из-под фруктов и проливают несколько минут горячей водой с температурой около 60 градусов, высушивают и оставляют на дозревание. Проверять их нужно ежедневно, удаляя заболевшие.

При небольшом повреждении можно использовать томаты для приготовления салатов. Рецептов заготовок с ними много.

Чтобы снятые помидоры хорошо хранились и полностью дозрели, нужно правильно и вовремя сорвать их с куста.

Как снимать томаты

  • В течение сезона собирать урожай нужно систематически, примерно раз в 5 дней, а в жаркую погоду и чаще.
  • Обрезают томаты ножницами.

    Делать это нужно очень аккуратно. Малейшее повреждение приведет к быстрой порче помидора.

  • Время сбора – утро, пока помидоры не нагрелись на солнце. Они должны быть обязательно сухими, без капелек росы. Плодоножки у томатов удалять не нужно, чтобы случайно не травмировать плоды. С плодоножками помидоры дозариваются лучше.
  • Пониженные температуры вредят плодам, вызывая их загнивание. Если ночная температура в открытом грунте приближается к отметке в плюс 5 градусов — пора снимать все зеленые помидоры.
  • В теплице температурный предел выше – плюс 9 градусов.

Как правильно дозреть зеленые помидоры в домашних условиях

Существует несколько проверенных способов. Оптимальная температура для дозревания – от 13 до 15 градусов, влажность нужно поддерживать на уровне 80%.

Способы дозревания томатов

Традиционный

Отобранные томаты среднего и большого размера раскладывают в 2-3 слоя в емкости, например, в ящики либо корзины. Чтобы не было конденсата, помидоры перекладывают мягкой бумагой или пересыпают опилками. Покрасневшие томаты выбирают, испорченные удаляют. Для этого регулярно проводят ревизию емкостей с помидорами.

В сарае или другом приспособленном, но обязательно теплом помещении подвешивают кусты томатов, вырванные с грядки вверх корнями. Питательные вещества будут поступать от корней к верхушке стебля, способствуя появлению красных плодов, но не только. Маленькие помидоры наберут вес и станут крупнее.

Можно поступить и по-другому — прикопать кусты в подходящем теплом помещении, поддерживая небольшую влажность в зоне корней. Эффект от такого способа будет не хуже, чем от предыдущего.

При большом количестве помидорных кустов их срезаем под корень и кладем в штабель. Класть их нужно верхушками к центру. Высота его не более 60 см. Утепляем штабель соломенными матами. Для проверки и сбора красных плодов проводим ревизию штабеля раз в несколько дней, выбирая теплую погоду.

Если поддерживать температуру около 15 градусов и влажность порядка 80%, полное созревание томатов произойдет максимум за 40 дней. Но есть способы ускорить этот процесс без потери качества помидоров. Как сделать так, чтобы они скорее краснели?

Как ускорить созревание

Для этого нужно создать им соответствующие условия. Как правильно это сделать? Помидоры, особенно бланжевой спелости, быстрее дозревают в тепле и с доступом света. Поэтому лучший способ – положить их на подоконник, куда попадает солнечный свет. Там они хорошо краснеют.

Известно, что помидоры хорошо доспевают в присутствии газа этилена. Его выделяют все спелые овощи и фрукты. Повысить концентрацию этилена в зоне дозревания зеленых помидор можно следующими способами:

  • положить к ним несколько полностью покрасневших томатов, остальные помидоры должны дозреть быстрее;
  • добавить к зеленым помидорам пару спелых бананов или красных яблок, это также позволит им скорее созреть;
  • вколоть в каждый томат по 0,5 мл водки; из этилового спирта внутри зеленого помидора выделяется этилен; на вопрос, куда делать укол, можно ответить – лучше всего в район плодоножки.

Очень часто огородники стремятся не ускорить, а затормозить созревание томатов, чтобы продлить срок их потребления.

Как затормозить созревание томатов дома

  • Снимать помидоры в этом случае следует только зелеными, но при достижении ими размера, соответствующего сорту.
  • Держать ящики с плодами в хорошо проветриваемом помещении и без доступа света.
  • Температура для полностью зеленых плодов около 12 градусов, для бурых – около 6 градусов, а для розовых – еще меньше, примерно 2 градуса.
  • Сортировать и выбирать созревшие томаты нужно часто и регулярно.
  • В помещении, где лежат плоды, следует следить за влажностью, она не должна быть выше 85%, слишком низкая влажность – тоже плохо, плоды просто высохнут.

Если урожай помидоров не успел поспеть на корню, расстраиваться не нужно. Часть томатов можно пустить на переработку, а остальные вполне можно дозреть, обеспечив им соответствующие условия. Дозревшие томаты ненамного отличаются по вкусу и полезным свойствам от тех, что поспели на корню. Ну а тепличным томатам с ними не сравниться.

Отобранные томаты среднего и большого размера раскладывают в 2-3 слоя в емкости, например, в ящики либо корзины. Чтобы не было конденсата, помидоры перекладывают мягкой бумагой или пересыпают опилками. Покрасневшие томаты выбирают, испорченные удаляют. Для этого регулярно проводят ревизию емкостей с помидорами.

Как Сделать Чтобы Зеленые Помидоры Дозрели

Для этого желательно выложить такие помидоры на подоконник на солнечной стороне дома и вместе с зелеными помидорами положить один полностью дозревший плод для ускорения созревания остальных.

Вообще-то собирают не зелёные помидоры, а бурые, и то, если не могут приезжать на дачу каждый день и контролировать процесс. Но осенью, когда ночные температуры достаточно низкие и есть опасность заражения томатов фитофторозом, выбирать особо не приходится, обрывают даже зелёные плоды. Никаких мер по дозреванию проводить не надо, помидоры дозреют сами, необходимо только, чтобы в помещении было тепло. У меня помидоры дозревают прямо в дачном домике (и болгарские перцы тоже) — в воскресенье снимаю их с грядок и укладываю в терраске в картонные ящики, к следующей пятнице они уже красные.

Для этого желательно выложить такие помидоры на подоконник на солнечной стороне дома и вместе с зелеными помидорами положить один полностью дозревший плод для ускорения созревания остальных.

Как дозреть зеленые помидоры?

Дачники и садоводы, выращивающие на своих участках помидоры, каждый сезон сталкиваются с различными угрозами: то овощи вдруг начинают болеть, то ни с того, ни с сего приходят холода. Что же делать, если помидоры уже завязались, но дозреть в природных условиях просто не смогут?

Давайте разберемся, как можно улучшить созревание помидоров простыми методами, доступными каждому садоводу.

Как устроить созревание помидоров с помощью света

Недостаток солнца – главный враг хорошего урожая. Что делать, если вы посадили помидоры в неудачном месте? Солнце там есть, но его недостаточно: грядку то и дело накрывают тенью расположенные рядом кусты или деревья. Завязи томатов растут и слегка желтеют, но никак не хотят краснеть. Им определенно не хватает одного – солнечного света. И все бы ничего, но на носу уже дождливая погода и настоящие холода!

Из этой ситуации есть два выхода. Нужно либо помочь помидорам получить больше природного солнца, либо предоставить им искусственный свет.

Посмотрите внимательно – может быть, те ветки, которые затеняют грядку помидоров, сухие, и их можно срезать. А может, над томатами раскинулся куст, ветки которого можно подвязать или направить в другую сторону. Сделав это, вы подарите урожаю возможность насладиться лучами солнца и на собственном опыте увидите, как дозреть зеленые помидоры.

Что касается искусственного света, то это – дорогое удовольствие. Это оправданно, если вам действительно жаль урожая помидоров. Днем пусть томаты получают хоть какой-то дневной свет, а под вечер можно выносить на улицы лампу и включать его возле грядки. При желании, это дополнительное освещение можно оставлять на всю ночь.

Чтобы помидоры покраснели, нужно их вылечить

Вы выращиваете рассаду, с трепетом ожидаете первых всходов, затем высаживаете кусты помидоров в землю. Наконец, появляются первые завязи томатов, и вы уже потираете руки, готовясь к сбору урожая. Но вдруг на одном из плодов появляется темное пятно… Болезнь быстро перекидывается на все помидоры – они чернеют и вянут. Прощай, урожай…

На самом деле, такой исход дела можно легко предотвратить. Главное – сразу же сорвать и утилизировать первый почерневший помидор и внимательно следить, не темнеют ли другие овощи. Если урожай не заразится грибком (чернотой) от первого «разносчика инфекции», вы дождетесь отличных спелых помидоров!

Только обратите внимание, что почерневший помидор (или другие овощи-фрукты с темными пятнами) ни в коем случае нельзя выбрасывать на компост или, тем более, закапывать в землю на дачном участке. Темные пятна – это очень агрессивный грибок, который может быстро распространиться по всей вашей фазенде, заразив растительность. Уж лучше завернуть гнилой помидор в пакет и выкинуть на свалку (как вариант – привезти с собой в город и выкинуть на местную мусорку). Безопасность вашего урожая того стоит!

Снятие зеленых помидоров

Пришли холода, а помидоры не успели покраснеть. Некоторые хоть немного пожелтели, но есть и вовсе зеленые. Что делать в таком случае? Если за окном началась настоящая осень, не рассчитывайте на бабье лето: пока оно наступит, урожай может замерзнуть. Если дни стали пасмурными, чтобы зеленые помидоры покраснели нужно сорвать все недоспелые плоды и разложить в доме у окна. Там овощам будет и тепло, и более-менее светло. Неделя-две – и даже самый зеленый помидор порадует вас розовыми «щечками»!

Как ускорить созревание снятых помидоров? Дачники выдумали «экспресс-метод» дозревания помидоров. Сорванные зеленые томаты нужно не просто разложить на столе, а еще и укрыть чем-то теплым, например, шерстяным платком или шарфом. Помидоры не будут получать света, но в тепле они покраснеют намного быстрее! В таком случае для созревания урожая хватит нескольких дней.

А еще, можно посоветовать вам, как хранить зеленые помидоры. Каждый помидор следует завернуть в бумагу и сложить эти «мешочки» с томатами в коробку из картона. Помидоры будут греться в бумаге и медленно доспевать.

Ну, а если вы хотите как-то дозреть зеленые помидоры, не снимая их с кустов, можно использовать большой отрез теплой ткани или бумаги. Просто укройте этим утеплителем целую грядку помидоров, укутав кусты по бокам гряды.

Бывалые дачники советуют еще один способ спасения зеленых помидоров. Говорят, что можно выдернуть кусты с зелеными томатами вместе с корнем и развесить «вверх ногами» в теплом помещении. Тогда помидоры некоторое время будут продолжать получать сок из кустов и поспеют от получаемого тепла.

Давайте разберемся, как можно улучшить созревание помидоров простыми методами, доступными каждому садоводу.

Как дозреть зеленые помидоры в домашних условиях

Суровый климат региона или внезапное ухудшение погоды способно оставить до 60% урожая томатов недозревшим. В данной статье мы расскажем, как дозреть зеленые помидоры в домашних условия, как правильно их собирать и хранить.

Какие томаты собирать на дозревание

Если прогноз погоды сулит дождливые деньки, то не стоит дожидаться вызревания томатов на грядке. Высокая влажность увеличивает риск появления фитофтороза, а значит – гибели урожая. Поэтому недозревшие помидоры стоит снять с грядок.

Лучше отдавать предпочтение томатом следующих окрасок:

Пример бланжевых помидор, пригодных для вызревания в домашних условиях.

  • полностью зеленым, с глянцевыми, белесоватыми боками;
  • бланжевым – они имеют цвет от светло-зеленого до желтовато-бурого;
  • розовым, желтым.

Помимо окраски томатов важно оценить их степень сформированности. Если плоды зеленые, но при этом достигли сортового размера, семена в разрезе полностью развиты, то их смело можно отправлять на дозревание в домашних условиях. В случае, когда помидоры недоразвиты, имеют сильную деформацию, а семечки мелкие – то такие экземпляры лучше оставить на грядках (при нормальной влажности), либо утилизировать.

Пример «правильных» томатов для домашнего дозревания: семечки хорошо развиты, нет повреждений и следов болезней.

Когда собирать помидоры на дозревание

Еще один важный вопрос в дозревании зеленых помидоров в домашних условиях: когда собирать томаты на дозревание?

В открытом грунте

Урожай необходимо снять с грядок до того, как температура воздуха ночью упадет ниже 5ºС. В Средней Полосе, Сибири и на Урале уличные и тепличные томаты убирают на дозревание в середине августа, в Подмосковьене раньше сентября, в южных регионах помидоры могут оставаться на кустах даже в октябре.

В теплицах

Тепличные томаты обычно собирают с кустов уже светло-бурыми. В зависимости от сорта и времени посадки варьируется время сбора урожая. Ранние томаты собирают в теплицах в начале июня, а позднеспелые – в конце сентября (в зависимости от погоды).

Обязательно при сборе тепличных томатов на дозревание обращайте внимание на погодные условия: как только температура грунта упадет ниже 9ºС, знайте, настало время снимать помидоры с грядок.

По Лунному календарю на 2020 год

Место сбора томатов

1, 16, 17, 18, 27, 28, 31

17, 18, 19, 20

1, 16, 17, 18, 27, 28, 31

17, 18, 19, 20, 25, 26, 27, 28, 29

Как правильно собирать томаты

Помидоры для дозревания дома срывают с кустов утром в ясную и сухую погоду, каждые 3-5 дней. Острыми ножницами плоды срезают вместе с плодоножкой. Не допускайте повреждения кожицы томатов. Далее помидоры сортируют по степени зрелости и оставляют только здоровые экземпляры без видимых механических повреждений.

Перезревшие томаты для длительного хранения не годятся, их нужно сразу употребить в пищу.

Чтобы предупредить развитие фитофтороза, зеленные помидоры следует опустить в горячую воду (60ºС) на 1-2 минуты, затем вытереть чистой тряпкой насухо.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они дозрели

Здоровые зеленые и бланжевые томаты среднего и большого размера очищают от грязи и песка и отправляют на дозаривание.

Способы дозревания томатов дома:

    Традиционный . В помещении с хорошей вентиляцией и нормальным уровнем влажности с температурой 20-25С помидоры раскладывают в несколько слоев на полках, в плетеных корзинах или деревянных ящиках. Тара для хранения зеленых помидоров должна быть заполнена не более чем на 20см. Урожай проверяют каждые 3-5дней, чтобы собрать зрелые помидоры и утилизировать испорченные. Примечательно, что дозаривание помидоров можно регулировать по скорости. Если вы хотите, чтобы томаты вызревали быстрее, то повысьте температуру в хранилище до +28С, обеспечьте там хорошее освещение. Дозревание зеленых помидоров на подоконнике — вариант быстрого вызревания томатов (высокая температура, яркий источник света).

    Также для лучшего эффекта положите среди плодов несколько красных помидоров, яблок или зрелых помидоров.

    Этилен, выделяемый спелыми овощами и фруктами, ускоряет вызревание зеленых помидоров.

    Послойный. Зеленые плоды укладывают в тару двумя или тремя слоями, каждый из которых перекладывается пергаментной бумагой или пересыпается опилками. Сверху контейнер неплотно закрывают крышкой или накрывают сухой и чистой тканью. Так урожай хранят при температуре 12-15С и влажности 80-85%. При данном способе помидоры вызреют за месяц-полтора, однако при необходимости процесс можно ускорить (как говорилось выше).

    Послойный способ хранения томатов.

    Дозревание томатов на кустах . Помидорный куст выкапывают с корнем, сбивают землю и подвешивают зеленой частью вниз в теплом хорошо проветриваемом помещении. Ботва соседних кустов ни в коем случае не должна соприкасаться. Преимущество этого способа в том, что питательные вещества и микроэлементы поступают от корневой системы к плодам, поэтому такие томаты не только успешно дозревают, но и могут увеличиться в размерах.

    Как дозреть томаты на кустах в домашних условиях?

    Также возможны другие вариации третьего способа:

    • Выкопанные кусты укладывают в ящики и размещают в теплице или на теплой веранде. Раз в 7 дней помидоры поливают и собирают вызревшие плоды.
    • Куст очищают от земли и укладывают верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см, сверху насыпают солому. Каждые пять-шесть дней при ясной погоде укрытие снимают и собирают урожай. Затем штабель снова накрывают.

    Если вы не успели собрать помидоры до наступления холодов, не расстраивайтесь! Даже из зеленых томатов можно приготовить вкусные салаты и консервацию на зиму.

    Что делать, если помидоры не успели созреть — видео-инструкция

    Также возможны другие вариации третьего способа:

    Интересное:  Можно ли засолить огурцы без укропа и хрена