Как приготовить стерлядь пролежавшую 1.5 года в морозилке

Содержание

Варить ее нужно только выпотрошив, не очищая и не отделяя от костей.
С добавлением лука, укропа и моркови. Солить в конце варки. Дать остыть в бульоне.
Затем в холодильник. Охлажденную, аккуратно отделяя от костей и кожуры порезать на тарелку в качетсве холодной закуски, украсить лимоном

ИЛИ
«Стерлядь по-царски»
Подготовленую к приготовлени стерлядь сворачивают кольцом, просунув хвост под жаберные крышки, через рот, кладут в кастрюлю, посолив, бросить туда пол лимона и заливают шампанским. Дают закипеть быстро, убавляют огонь и варят 30-35мин. Готовую рыбу вынимают укладывают на блюдо, наносят на неё узоры из соусаБешамель, только уваренного до большой густоты, чтобы можно было через шприц нанести узор, украшают красной икрой, отварными раковыми шейками, зеленью, лимоном, маслинами

Стерлядь, запеченная в соли

1 стерлядь (весом 2 кг) , 3,5 кг крупной морской соли, 1 кг мелкой морской соли, 100 г семян горчицы, 1 ст. л. оливкового масла, соль, молотый белый перец.
В миске перемешать оба вида морской соли с семенами горчицы, добавив 1 стакан воды. У стерляди удалить жабры, внутренности и спинной плавник. Сделать изнутри рыбы надрез вдоль хрящевого остова, зацепить вилкой и пальцем часть вязиги и вытянуть ее. Промыть рыбу и обсушить бумажным полотенцем. Приправить стерлядь внутри солью и молотым перцем. На противень насыпать нетолстым слоем смесь морской соли с горчицей. На нее положить подготовленную рыбу животом вниз. Смазать спину и бока стерляди оливковым маслом и присыпать оставшейся солью, чтобы она полностью покрыла рыбу. Слегка прижать руками и поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекать 20-30 минут. Когда рыба будет готова, вынуть ее из духовки, счистить соль и снять кожу. Можно подавать стерлядь на подогретых тарелках с миксом из листьев салата, шпината и помидоров черри.

Стерлядь, запеченная в соли

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

1 Тема от Николя 2015-12-18 16:12:00

  • Николя
  • Профессионал
  • На форуме

    Тема: Как приготовить стерлядь

    Заплыли тут в мой морозильник (прям ума не приложу как) парочка стерлядок диких.
    Если кто знает как их вкусно приготовить -поделитесь рецептом. Не хочу интернетовские использовать.
    Только уху не предлагать!

    2 Ответ от Аркадий 2015-12-18 16:23:51

    Re: Как приготовить стерлядь

    3 Ответ от Иван 2015-12-18 16:28:46

    Re: Как приготовить стерлядь

    4 Ответ от Николя 2015-12-18 16:44:47 (2015-12-18 16:45:24 отредактировано Николя)

    • Николя
    • Профессионал
    • На форуме

      Re: Как приготовить стерлядь

      Аркадий, Уху не хочу. Размер не очень, сантиметров 45.
      Иван, тоже к этому склоняюсь. Есть какие то нюансы или как любую рыбеху коптить?

      5 Ответ от al 2015-12-18 16:45:39

      • al
      • Профессионал
      • Неактивен

        Re: Как приготовить стерлядь

        Почему? Реально стерлядки мелкие и есть там особо нечего. Хвост из головы сразу начинается. Копченная конечно вкусная, но мяса мало. А вот суп рыбный самое оно, все косточки прозрачные и хрустят, в том числе голова вся съедается. Не хотите суп не ешьте))) Поставьте в холодильник, утром будет заливное. Можно в фольге со специями запечь в духовке. Вот если бы больше кило каждая, тогда однозначно коптить.

        6 Ответ от Николя 2015-12-18 16:55:33

        • Николя
        • Профессионал
        • На форуме

          Re: Как приготовить стерлядь

          Вот если бы больше кило каждая, тогда однозначно коптить.

          Есть у меня походная коптилка- стерилизатор армейский. В него без хвоста и головы обе лягут в аккурат. А из плавников и прочих запчастей можно немного ухи. Не едят у меня рыбный суп. А мне и пару литровой кастрюльки хватит.

          7 Ответ от al 2015-12-18 17:26:48

          • al
          • Профессионал
          • Неактивен

            Re: Как приготовить стерлядь

            В него без хвоста и головы обе лягут в аккурат.

            И рюмочку не забыть. Все, слюна пошла.

            8 Ответ от Николя 2015-12-18 17:37:28

            • Николя
            • Профессионал
            • На форуме

              Re: Как приготовить стерлядь

              9 Ответ от Иван 2015-12-18 18:07:34

              Re: Как приготовить стерлядь

              Николя, так затуши ее в сметане и не парься. перчика черного немного , лука, соли. водички немного только.

              10 Ответ от Николя 2015-12-18 18:14:58

              • Николя
              • Профессионал
              • На форуме

                Re: Как приготовить стерлядь

                Сегодня с супругой будем решать, отпишусь что да как. Еще голова свиная тоже приблудилась. Хочу зельц сварить.

                11 Ответ от Иван 2015-12-18 18:20:03

                Re: Как приготовить стерлядь

                Еще голова свиная тоже приблудилась. Хочу зельц сварить.

                12 Ответ от Иван 2015-12-18 18:32:10

                Re: Как приготовить стерлядь

                13 Ответ от Николя 2015-12-18 18:34:54

                • Николя
                • Профессионал
                • На форуме

                  Re: Как приготовить стерлядь

                  Это по нашему! А то санкции, шпротов не дадим!

                  14 Ответ от svp78 2016-03-04 21:09:12

                  Re: Как приготовить стерлядь

                  Заплыли тут в мой морозильник (прям ума не приложу как) парочка стерлядок диких.
                  Если кто знает как их вкусно приготовить -поделитесь рецептом. Не хочу интернетовские использовать.
                  Только уху не предлагать!

                  Возможно с опозданием, но всё же. голову всё-таки на уху однозначно. а вот тушу . пробовал всякую (не хвастую), но лучшая была (из того, что пробовал) соленая-одно мясо.

                  15 Ответ от Николя 2016-03-05 07:02:31

                  • Николя
                  • Профессионал
                  • На форуме

                    Re: Как приготовить стерлядь

                    Головы и прочий суповой набор лежит в морозилке. Тушки в новый год запеченные слопали.

                    16 Ответ от nachmed 2017-04-18 00:42:15

                    • nachmed
                    • Профессионал
                    • Неактивен

                      Re: Как приготовить стерлядь

                      Стерлядь великолепна холодного и горячего копчения, но если кому из уважаемого сообщества заплывет совсем свежая,прям живая, то потрошим, рубим кусками, соль по-вкусу, немного лаврового листа, репчатый лук, давим лимон, подливаем сухого белого и оставляем на пару часов в прохладном месте. Вкушаем с тем же белым сухим, либо водкой. Васаби и соевый соус некомильфо, но если оченно хочется, то вполне.

                      17 Ответ от IGAN 2017-04-18 16:46:43

                      Re: Как приготовить стерлядь

                      18 Ответ от nachmed 2017-04-18 17:39:13

                      • nachmed
                      • Профессионал
                      • Неактивен

                        Re: Как приготовить стерлядь

                        Аркадий, Уху не хочу. Размер не очень, сантиметров 45.
                        Иван, тоже к этому склоняюсь. Есть какие то нюансы или как любую рыбеху коптить?

                        Чтобы побаловать себя сытным ужином, чтобы накормить гостей одним блюдом и оставить их довольными и восторженными, попробуйте приготовить стерлядь в духовке целиком. Изюминкой этого блюда будет гарнир, который готовится одновременно с рыбой. Это будет картошка с укропом! А для приготовления такой стерляди мы берем:

                        • тушка стерляди — 1 килограмм,
                        • картофель — 4 штуки,
                        • укроп — ½ пучка,
                        • сметана или сливки — 1 стакан,
                        • лимон — 1 штука,
                        • соль, перец, специи для рыбы — на ваш выбор по вкусу.

                        время приготовления — 1,5 часа .

                        Для начала берем рыбу и тщательно ее моем. Ставим кипятиться чайник или кастрюлю с водой. Стерлядь кладем в раковину и обдаем кипятком — так легко снимется мелкая чешуя, а более крупные чешуйки отстанут от кожи при малейшем нажатии. Аккуратно разрезаем брюшко и потрошим рыбу. Натираем ее изнутри солью, перцем и специями. Поливаем соком, выжатым из лимона.

                        Чистим картошку, нарезаем ее ломтиками. Укроп моем и рубим мелко. Смешиваем в миске картошку с укропом, солью и специями. Добавляем столовую ложку сливок. Укладываем картофель в брюшко стерляди. Закалываем его зубочистками. Остатки картофеля выкладываем на противень вокруг рыбы. Сливки выливаем на спинку стерляди и аккуратно распределяем кулинарной кистью или ложкой.

                        Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим противень внутрь. Спустя полчаса проверяем готовность: если рыба покрылась румяной корочкой, достаем из духовки и украшаем, а затем подаем к столу. Для украшения рыбы можно использовать майонез, хрен, мелкие помидорки-черри, листья салата и зелень.

                        Перед тем как приготовить стерлядь в духовке, ее обязательно надо почистить, вырезать жабры и плавники. Рыба довольно скользкая, поэтому ее обязательно надо обскоблить. Обычно это делается с помощью жесткой щетки. Вымыв несколько раз тушку под проточной водой, ее обсушивают, режут на соразмерные куски, солят и приправляют – паприкой, кориандром и тимьяном. Можно обойтись и без специй, вкус от этого не ухудшится, хотя в аромате вы потеряете. Луковицу покрупнее чистят, тонко режут кольцами и кладут в сковороду, на противень или в форму – смотря чем вы воспользуетесь для запекания. Куски стерляди раскладываются на луке и поливаются белым вином. На кило рыбы пойдет его два стакана. Сверху ломти слегка посыпаются натертым охлажденным сливочным маслом и сбрызгиваются соком половинки лимона. Вторая половинка нарезается кружочками (или их половинками, если цитрус крупный). Лимонные дольки раскладываются вокруг рыбы и поверх нее. Сверху стерлядь укутывается фольгой и отправляется в духовку на полчаса. Шкаф должен быть разогрет до 200 градусов.

                        Стерлядь, запеченная в фольге

                        Процесс начинается аналогично тому, как описано в самом первом рецепте: лук (лучше брать его побольше) режется кольцами или половинками и выкладывается на лист, простеленный фольгой. Нюанс: его надо перемешать или переложить полукружьями лимона и нарезанной петрушкой. Причем аналогичное количество такой смеси откладывается в сторону. Подготовленная рыба выкладывается на такую «подушку» пузом вверх; в разрез вкладывается вторая половина смеси. Края фольги плотно заворачиваются. Рыба помещается в печь, разогретую до 200 градусов. На 40 минут, если рыба весила килограмм, и на 50 – если больше. В результате всех этих манипуляций вы будете вкушать стерлядь в фольге в духовке приготовленную, которая еще и смотрится шикарно, если украсить ее майонезными рисунками и цветами из овощей.

                        Уточнение: оставшуюся рыбу (если гости не съели ее сразу) надо избавить от лимона. Иначе назавтра можете обнаружить во вкусе не слишком приятную горчинку.

                        Волжский рецепт

                        Не только короли вкушали эту лакомую рыбку. Волжане имеют свое представление о том, как приготовить стерлядь в духовке, причем таким образом, чтобы и цари обзавидовались. На этот раз обойдемся без начинки. Со всех сторон тушка обязательно натирается смесью перца и соли и ставится на холод, где должна пробыть около часа. За это время луковые кольца обжариваются на сливочном, опять-таки, масле и откладываются на тарелку. Чтобы стерлядь, запеченная в духовке целиком, получилась не только сочной, но и румяной, сначала вы помещаете ее в печь минут на 15, а потом смазываете сметаной (половины стакана хватит на полкило рыбы), покрываете жареным луком и запекаете до готовности. Волжане готовы поручиться: настолько вкусной рыбы вы еще не пробовали!

                        Стерлядь — одна из самых вкусных обитателей водоемов. Она вырастает достаточно крупной, а ее нежное мясо очень ценится в кулинарии разных стран. В нашей стране стерлядь называют царской рыбой, ведь блюда из нее подавали ко столу монарших особ. И особенно вкусна стерлядь в духовке! Рецепт приготовления этой рыбы мы предлагаем вашему вниманию, причем рецепт этот будет не один!

                        Сколько и как правильно можно в морозилке хранить рыбу, сроки и выбор температуры

                        Рыба – уникальный диетический продукт. Наличие аминокислот аналогичных мясным в сочетании с полезнейшими для здоровья жирными кислотами и низкой калорийностью – ее несомненное достоинство. Правда, портится свежая рыба быстро, а потому нуждается в быстрой обработке и правильном хранении. Чтобы продукт длительно сохранял полезные свойства, важно знать, сколько можно хранить в морозилке и без нее рыбу разного вида.

                        Условия и сроки хранения по ГОСТ

                        Каждый из способов хранения любого вида рыбы описывается определенным национальным стандартом России (ГОСТом). В них указаны не только сроки и температура хранения, но и влажность воздуха, плотность заполнения морозильных камер и другие факторы.

                        Охлажденная

                        Условия, сроки хранения этого вида рыбы регулирует ГОСТ 814-96 «Рыба охлажденная. Технические условия». Согласно ему температура не должна выходить за пределы от 0 до +2 °C, а период хранения зависит от времени вылова, планируемой продажи, а также размера продукта.

                        Мороженая

                        Для практически всех видов мороженой рыбы за небольшим исключением действует ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия».

                        • достижение внутри тушек температуры не выше -18 °C;
                        • высокая относительная влажность воздуха во избежание усушки продукта;
                        • естественная его циркуляция во всей морозильной камере.

                        Указанная выше информация относится к промышленному хранению замороженной рыбы. Что касается торговых учреждений, в них ее хранят до 2 недель в морозилках при температуре -6-8 °C, не допуская размораживания, а на открытых лотках при температуре 0 °C – не дольше 2-3 суток.

                        Горячего копчения

                        ГОСТ 7447-97 «Рыба горячего копчения. Технические условия» предлагает описание условий хранения соответствующего продукта:

                        • в температурном диапазоне от -2 до +2 C – не более 3 суток;
                        • в заморозке – до 30 суток.

                        Холодного копчения

                        Для рыбы этого вида обработки действует ГОСТ 11482-96 «Рыба холодного копчения. Технические условия». Сроки ее хранения при температуре -2-5 °C зависят от вида продукта:

                        • сельдь, скумбрия или ставрида сохраняют свой срок годности 45-60 суток;
                        • балыки ставриды и нототении, сига и сельди, скумбрии – 15-30 суток (балычные изделия отличаются более нежной консистенцией).

                        Соленая

                        Хранение этого вида рыбы регулируется ГОСТом 7448-2006 «Рыба соленая. Технические условия»:

                        • требуемая температура – от -8 до +5 °C;
                        • концентрация соли для крепкосоленого продукта – 14 % и выше, для среднесоленого – 10-14 % и для слабосоленого – не более 10 %.

                        На успешность хранения влияет выбор тары, способов упаковки и влажности воздуха в помещении.

                        Как хранить в домашних условиях

                        Любой свежий рыбный продукт без холодильника или морозильной камеры сберегает качество максимум несколько часов в зависимости от температуры воздуха. Соленым или копченым он хранится без охлаждения немного дольше.

                        Нужно также позаботиться о защите от света, достаточной влажности и вентиляции.

                        Подготовка

                        Если не планируется готовить свежее рыбное сырье в течение ближайших часов, его нужно сохранить, не испортив текстуру:

                        • тушку чистят и потрошат;
                        • тщательно промывают под холодной проточной водой;
                        • бумажными полотенцами промокают со всех сторон, в том числе внутреннюю поверхность;
                        • подготовленную чищеную выпотрошенную тушку помещают в сухую чистую посуду, герметично закрывают и хранят в холодильнике.

                        Непотрошеная рыба портится намного быстрее потрошеной. Допускается оставлять невычищенной для посола мелкую рыбешку весом до 200 г и любого размера – для длительной заморозки. Однако после разморозки ее нужно сразу же подвергать термообработке.

                        Способы хранения

                        Их выбор зависит от степени обработки сохраняемого продукта – охлажденного, соленого или копченого.

                        В холодильнике без заморозки

                        Холодильник замедляет деятельность содержащихся в рыбе микроорганизмов, но обычной температуры бытовых холодильных агрегатов – около 5 °C – недостаточно для длительного хранения рыбных продуктов. Поэтому сохранить свежее сырье в обычном холодильнике можно не более суток.

                        Чтобы удвоить срок хранения, заполняют контейнер кубиками льда и присыпают заготовку солью или смачивают лимонным соком. Однако лучше не рисковать здоровьем, так долго оставляя ее без готовки или заморозки.

                        Неочищенные и очищенные тушки рядом хранить нельзя – перебираясь на очищенный продукт, бактерии с чешуи ускорят его порчу.

                        В морозильнике

                        В морозильной камере свежая рыба может находиться до полугода. Ее желательно предварительно выпотрошить и завернуть в полиэтиленовый пакет, но чистить не обязательно – чешуя станет небольшой защитой волокнам, и блюдо сохранит нежность после приготовления.

                        Без холодильника в дороге

                        Практически в любое время года перевезти свежий продукт, сохраняя его качество в течение суток можно, используя следующие приемы:

                        • рыбные тушки предварительно подготавливают – потрошат и чистят, затем замораживают, а перед поездкой оборачивают в фольгу и термопакет или в несколько слоев газет;
                        • пакет с ними обкладывают льдом в пластиковых емкостях.

                        Безо льда для транспортировки полиэтилен лучше не использовать, поскольку рыба в нем, запариваясь, быстро портится.

                        В вакууме

                        Вакуумная упаковка при низкой температуре хранения оптимальна для любого вида рыбы.

                        • при температуре хранения 3 °C сохраняет высокое качество и безопасность для здоровья в течение 4-5 суток (в обычной упаковке – до 2 дней);
                        • в заморозке может храниться полтора года (без вакуумной упаковки – не больше 6 месяцев).

                        Хранение рыбы – предмет очень важный, который должна знать каждая уважающая себя хозяйка. Ведь это один из самых важных продуктов питания – не только благодаря вкусу, но и множеству полезных микроэлементов в составе. Эта статья поможет разобраться в основных вопросах: с колько можно хранить рыбу в морозилке или холодильнике, есть ли зависимость от ее вида и как подготовить продукт к длительному хранению.

                        Самый оптимальный вариант из возможных – приобретать продукт в таком количестве, чтобы его можно было сразу приготовить.

                        Но ситуации бывают разные, поэтому свежую рыбу лучше уметь хранить . Сроки годности отличаются для каждого вида: копченная, соленая, свежая, фарш, цельная тушка или икра. Например, охлажденная рыба имеет срок хранения, не превышающий трех суток – при этом температура в холодильнике должна поддерживаться от -2°С до 0°С . В обычных холодильниках температура 5-6°С, поэтому продолжительность хранения сокращается до суток .

                        Но есть и другие варианты, позволяющие отсрочить порчу продукта: заморозка, соление, копчение, консервирование и вяление. Какой бы способ хранения свежей рыбы холодильнике вы не выбрали, помните, что ее нужно класть как можно дальше от других продуктов. Иначе другие продукты впитают в себя запах рыбы, а рыба – их запах. Особенно это касается молочных и мясных изделий .

                        Чтобы рыба после копчения максимально долго сохраняла свои вкусовые качества и не портилась, обеспечьте ей должные условия хранения. При этом обязательно учитывайте способ, который использовался для приготовления продукта.

                        Необычное название рыбы произошло от славянского слова, которое означает «что-то колючее или острое» с собирательным суффиксом «лядь». Стерлядь занесена в Красную книгу, где ей присвоена 1-я категория , в которую входят рыбы, которые находятся под угрозой исчезновения. Осетровые широко распространены, но отдельные популяции, например, в реках Дон, Днепр и Кама, стремительно сокращаются.

                        Как выглядит?

                        Тело стерляди удлиненное, тонкое, похожее на торпеду, благодаря чему рыба беспрепятственно передвигается по течению. Голова также вытянутая, имеет уплощенное рыло, приподнятое на конце. В зависимости от того, острый или тупой нос у стерляди, различаются несколько разновидностей этой рыбы. У основания головы имеются 4 длинных усика.

                        Рот немного выдвижной, расположен снизу черепа, тонкий (в виде щелки). Нижняя губа разделена на две части, из которых торчат зубы, но только у мелких рыбешек, а у взрослых особей зубы пропадают.

                        Глаза отличаются наличием крупных зрачков желтоватого оттенка, за которыми расположены трансформированные жаберные отверстия, такие же, как у скатов или акул.

                        Размеры и вес

                        Взрослая особь может достигать размеров от 40 до 60 см, однако иногда встречаются крупные представители вида с длиной туловища до 125 см.

                        В среднем вес рыбы варьируется от 500 г до 2 кг. Существуют более крупные особи массой до 8 кг, но такие встречаются крайне редко.

                        Это морская или речная рыба?

                        Стерлядь – пресноводная рыба, которая растет и питается в речных водах. Особи мужского пола обитают сверху в открытых водах, а самки обычно плавают и питаются на дне реки. Зимуют рыбы на дне водоемов в глубоких ямах, пребывая в состоянии низкой активности.

                        Где обитает?

                        Так как стерлядь – оседлый вид рыбы, обитает она в чистых водах, насыщенных кислородом, с песчаным или галечным грунтом. Особи водятся в реках бассейна Азовского, а также Каспийского и Черного моря. Стерлядь можно найти в таких озерах, как Онежское и Ладожское, реках Северная Двина, а также Енисей и Обь.

                        В России стерлядь можно обнаружить в реках европейской части, а также Сибири. Большие популяции встречаются в Австрии, Беларуси, Англии, а также Словении, Польше, Франции и Венгрии.

                        Костлявая и жирная ли это рыба?

                        Мясо стерляди достаточно жирное (до 30 %), что делает его сочным и деликатесным.

                        В рыбе практически нет костей, только хрящевые, расположенные возле плавников и вдоль спины, поэтому ее часто готовят в целом виде.

                        Какая на вкус?

                        Мясо рыбы сочное и очень нежное, имеет тонкий сладковатый вкус. В кулинарии рыбу используются полностью, практически без остатков, исключая только внутренности и хорду.

                        Как пахнет?

                        Стерлядь отличается тонким ароматом, так как немного резкий запах осетрового жира характерен только для жировых прослоек коричневато-медного цвета, расположенных в брюхе.

                        Жир можно предварительно удалить, чтобы блюдо имело легкий рыбный аромат, или добавить во время готовки для специфического запаха.

                        Как едят стерлядь?

                        Чаще всего стерлядь готовят и едят в целом виде, так как нежное мясо с отсутствующими костями является настоящим деликатесом.

                        В России стерлядь можно обнаружить в реках европейской части, а также Сибири. Большие популяции встречаются в Австрии, Беларуси, Англии, а также Словении, Польше, Франции и Венгрии.

                        Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

                        Интересное:  Можно ли грибы почистить на следующий день