Как Приготовить Сельдерей На Зиму В Домашних Условиях

Содержание

ТОП 8 лучших рецептов заготовок из сельдерея на зиму в домашних условиях и хранение

Травянистое растеньице семейства зонтичных, благодаря целому спектру полезных веществ и особо выраженному пряному вкусу, занимает лидирующие позиции, как в сфере косметологии и фармацевтики, так и в кулинарии. Именно поэтому заготовка сельдерея на зиму позволяет любителям этой пикантной и витаминной травки круглогодично наслаждаться ею, как в виде универсальной добавки к тем или иным овощным блюдам, так и в качестве приправы к разнообразным мясным яствам.

Польза сельдерея

Буквально 9 столетий назад эту пахучую травку, сородичами которой являются морковка, кинза, петрушка, использовали лишь для приготовления лекарственных отваров и препаратов, сейчас же продукт широко применяют и в области кулинарии.

Кроме того, любая часть сельдерея буквально насыщена полезными веществами в виде:

  • всевозможных аминокислот;
  • эфирных масел;
  • целого ряда витаминов.

Минеральная составляющая травки – это фосфор, магний, кальций, натрий, железо. А в 100 граммах зеленых стеблей сельдерея содержится всего 13 калорий, в корневой же части растения – 42.

При постоянном употреблении сельдерея:

  • давление снижается;
  • укрепляется иммунная система;
  • происходит вывод шлаков и токсинов;
  • нормализуется состояние нервной системы;
  • улучшаются обменные процессы.

Кроме того, травянистая культура препятствуют излишнему газообразованию в кишечном тракте, способствует выработке желудочного сока и нормализации водно-солевого баланса организма.

Регулярное потребление овоща представителями сильной половины человечества приводит к явному усилению у них потенции.

Также, выступая сильным антиоксидантом, сельдерей препятствует увяданию клеток у людей старшего поколения.

И еще присутствующие в культуре эфирные масла:

  • оказывают положительное влияние на кожу;
  • способствуют улучшению аппетита;
  • участвуют в восстановлении зрения.

Лекарственные препараты с сельдереем в составе устраняют болевые синдромы, заживляют раневые поверхности, купируют симптомы крапивницы, борются с бессонницей. Также этот пикантный овощ принимает активное участие в сгоне лишних килограммов и в процессах усиления полового влечения у женского пола.

Черешковый и листовой сельдерей, различия

Зонтичное растеньице, притягивающие к себе взоры многочисленных кулинаров благодаря своему пряному аромату и незабываемому вкусу, подается к столу как в сыром виде, например, в салатах, так и в качестве всевозможных добавок к тем или иным блюдам. Причем в кулинарии, согласно тем или иным рецептам, используются все имеющиеся фрагменты растения. Выделяют: корневой, черешковый и листовой виды сельдерея. Корневая разновидность представлена мясистым корнем, широко используемым в кулинарии.

Черешковая же разновидность, являясь двухлетним растением, производит розетку зеленых листочков и корень, из которого произрастают черешки. На первом году жизни сельдерея срезке подвергается зелень растения, на следующий же сезон используются семена.

Плотный стебель культуры унизан формирующимися листочками нежно-зеленого цвета. Из корня овощной культуры произрастают сами черешки. Меленькие беловатые соцветия, образующиеся к концу августа, начинают собираться в зонтики. При их созревании на растении появляются так называемые коробочки, в которых и находятся семена.

Важно! Для предотвращения у черешков этого растения появления некой горчинки, кустики сельдерея время от времени следует подвергать окучиванию.

Стеблевой вид растения буквально насыщен витаминами и эфирными маслами. Именно поэтому использование этой разновидности в консервации – в маринованном, замороженном и сушеном виде, а также в салатах, вперемешку, например, с морковкой и укропом, в виде добавки к супам и вторым блюдам помогает восполнить в организме недостаток полезных веществ и витаминов в зимнее время года.

Листовой вид травки высаживают на дачных и приусадебных участках, для получения зелени в течение всего летнего сезона. И несмотря на то, что эта разновидность не снабжена корнеплодами и черешками, ее зелень радует огородников даже в осенний период. В листочках этого вида сельдерея полезных веществ содержится намного больше, чем у его сородичей. Используют листовую травку в качестве приправы для салатов и выпечки.

Подготавливаем основные ингредиенты

Черешковый вид сельдерея начинают заготавливать ближе к осени. В этот период в стеблях присутствует наибольшее количество сока с полезными веществами и микроэлементами. Корневая разновидность, не боящаяся заморозков, аккуратно изымается из земли при помощи вил и спускается в погреб для хранения.

У стеблевой разновидности травки созревшие и срезанные черешки подвергаются промывке, удалению поврежденных частей, сушке. Упакованный в пакет черешковый ингредиент хорошо сохраняется в холодильнике. Подготовленные таким образом черешки в течение всего зимнего периода используются для приготовления всевозможных блюд.

Листовую культуру, после сбора, раскладывают в виде пучков в местах без доступа солнца. Поверх травки располагают пергамент, для лучшей сушки растения, которая длится около месяца. После сельдерей подвергается измельчению и дальнейшему хранению в емкости из стекла.

Рецепты заготовок из сельдерея

Редко когда зимой можно встретить в супермаркетах сельдерей – ароматную и пикантную травку с уникальнейшим составом. Но настоящие хозяюшки научились заготавливать самостоятельно листочки, черешки и корневые плоды сельдерея на зиму в домашних, привычных условиях, с сохранением в продукте эфирных масел, аминокислот и витаминов, столь необходимых для человеческого организма.

Простой рецепт не только позволит сохранить имеющиеся в овощной культуре витамины, но и приготовить быстро, без каких-либо сложностей, приправу.

  • укропчик – пучок;
  • сельдерей – пучок;
  • петрушка – пучок;
  • соль.

Способ приготовления: мытую зелень перебрать, удалить сухие и подпорченные стебли. Затем каждый пучок мелко измельчить при помощи ножа, смешать промеж собой и перетереть с солью. Подготовленную таким образом заготовку разложить по стеклянным банкам под крышки.

Любителями вкусно покушать и не просто насладиться пищей, а так, чтобы насытиться витаминами на зиму, заготавливаются самые разнообразные овощи, например, для создания заправки в борщ или в какой-либо другой супчик.

  • морковка – 1 килограмм;
  • помидорчики – 1 килограмм;
  • лучок (репка) – 1 килограмм;
  • сельдерей – пучок;
  • укропчик, петрушка – по пучку;
  • перчик – 350 грамм.

Способ приготовления: травку и помидорчики, предварительно вымытые и высушенные, необходимо измельчить. Оставшийся овощной набор нашинковать.

Важно! Подготовленная таким образом заготовка требует тщательного перемешивания с солью. Овощную массу разложить по баночкам и отправить в холодильник.

Как сохранить в свежем виде

Части заготавливаемой культуры не потеряют своих полезных качеств, если их сохранять в полиэтилене, уложенном в холодильнике. Для более длительного хранения свежую травку располагают в песчаном грунте, где-нибудь в погребе, расфасованную по целлофановым мешкам. Овощ можно отправить в подвал со значительной влажностью и температурой в один градус. Также клубни долежат до весны, разложенными в погребе рядками.

Для черешкового и других видов сельдерея существуют и другие способы хранения:

  • зелененькие фрагменты растеньиц солят, на несколько деньков отставляют в сторону для настаивания, расфасовывают по стеклянной таре и закатывают;
  • растение целиком или же его части замораживают, используют для этого специальные формочки для льда. В таком виде сельдерей сохраняет не только пряный аромат, но и имеющиеся витамины и аминокислоты;
  • листочки культуры пакуют в формочки из пластика и морозят в холодильной камере.

Важно! Травка, уложенная в фольгу, свой первоначальный вид сохраняет где-то в течение 10 суток. В пленке же сельдерей начинает увядать уже на третий денек.

А, например, культура, изъятая из земли вместе с корневой системой и прикопанная в песочек где-нибудь в подвальном помещении, сохранится до весны.

Листочки данной культуры не лишатся основного количества эфирных масел, аминокислот и различных микроэлементов при использовании способов приготовления, представленных ниже. Листовую часть растения отнимают от стеблей, связывают их пучками, подвергают сушке, а после подвешивают к стенке в хорошо проветриваемом помещении, недоступном для прямых лучей солнышка.

Также листочки сельдерея, при размещении на любой поверхности, сверху прикрывают какой-либо бумагой. Естественно, время самой сушки увеличивается, но полезные свойства пахучей травки не теряются. Подсушенную таким образом листву раскладывают по емкостям.

Замораживание

Благодаря тому, что ароматное растеньице буквально нашпиговано уникальнейшими компонентами, его использование в зимний период столь популярно. Заморозка является одним из наиболее простых вариантов сохранения растения. Сельдерей, а вернее его листочки, аккуратно раскладывают по формочкам, а затем погружают части растения в воду. Морозить можно и черешки, расфасованные по контейнерам и залитые жидкостью.

Хотя настоящие гурманы и знатоки своего дела знают, что подобный способ заморозки сельдерея может привести к частичной утрате его свойств.

Способ сухого посола

Для того чтобы овощная культура выглядела как будто только что сорванная с грядки, применяют особый способ приготовления. Тщательно вымытые, высушенные листочки сельдерея смешивают с не йодированной солью и выкладывают в стеклянную тару. Зеленую массу слегка трамбуют, а после образования сока укупоривают крышечками и убирают в какое-либо подвальное помещение.

Метод сухого посола придает заготовке особый соленый вкус, сочетаемый с любыми приправами для салатиков, супов и вторых блюд.

Маринованный корень и черешки

Как уже было сказано выше, листовую часть и стебли растеньица подвергают не только сушке, но и заморозке. Аппетитное кушанье в виде маринованного корня подходит к мясному, рыбьему столу, а также к картофельным блюдам, и сохраняет все полезные качества овоща.

Интересное:  Можно Ли Мед Хранить В Сотах

  • овощной корень – 1 килограмм;
  • зира и соль – 25 грамм;
  • сахарный песок – столовая ложка;
  • маслице – 100 грамм;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • соя – 0,5 стакана;
  • перчик (красный) – по вкусу.

Способ приготовления: корневую часть овоща чистят, шинкуют, а после трут на терке. Полученную массу слегка отжимают, для отделения сока.

В раскаленное маслице закладывают все специи, соль и сахарный песок. В приготовленную таким образом однородную массу вливают уксус и сою. Слегка охлажденную заливку прибавляют к измельченному корешку сельдерея. Заготовку отставляют в сторону где-то часов на 10-12 для настаивания, а после раскладывают по баночкам и укупоривают крышечками.

Также пикантная заготовка приготавливается из листовой части описываемого растеньица.

  • чесночок – 1 головка;
  • листики сельдерея;
  • лавр.

  • сахарок – 1 килограмм;
  • соль – 1,5 столовых ложки;
  • водичка – литр;
  • уксус – 200 миллилитров.

Способ приготовления: на низ стеклянных баночек укладывают: чесночок, лавр и листики пахучей травки. Доведенным до кипения маринадом заливают стеклянные емкости с консервацией. Массу в баночках подвергают стерилизации в течение получаса и закатывают под крышки.

Черешки в маринаде незаменимы при подаче к мясным блюдам, к разнообразным салатным закускам, гарнирам. Еще один рецепт довольно вкусной и ароматной заготовки, подходящей для употребления в зимнее время.

  • черешковая и листовая часть овоща – 0,5 килограмма;
  • чесночок – головку;
  • острый перчик – стручок;
  • репка (лук) – 2 корнеплода;
  • приправы – на любителя;
  • водичка – 0,5 литра;
  • сахарный песок – 60 грамм
  • соль – 30 грамм;
  • уксус – 100 миллилитров.

Способ приготовления: стеблевую часть растеньица шинкуют кусочками. Чесночок чистят и высвобождают дольки. Острый перчик без семян режут на тонкие кружочки. Лук шинкуют крупными кольцами. На низ стеклянной емкости выкладывают листочки растеньица, чесночок и приправы. Поверх располагают черешки, луковые кольца и перчик. Посуду с заготовкой наполняют водой, доведенной до кипения, и отставляют в сторону на 30 минут.

После жидкость сливают в емкость, к ней добавляют соль и сахарок и подвергают варке в течение 2 минут. После вливают уксус. Овощную массу в баночках наполняют заливкой, остужают и укупоривают крышечками.

В маринаде с огурчиками и морковкой

Пахучая травка, при добавлении к овощам и ягодкам, придает заготовке оригинальный вкус и своеобразную пикантность. Тем более что подобную салатную заготовку, с некой восточной ноткой, можно приготовить в домашних условиях без особых затрат и усилий.

  • стебли овощной культуры – 1 килограмм;
  • морковка – 800 грамм;
  • огурчики – 0,5 килограмм;
  • укропчик – 2 веточки;
  • водичка – 1,5 стакана;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • гвоздика – по вкусу;
  • петрушка;
  • экстра соль не йодированная – ложечка;
  • сахарок – чайная ложечка.

Способ приготовления: стеблевую часть растеньица подвергают мытью, очистке и дальнейшей шинковке брусочками в несколько сантиметров. Огурчики нарезают тоненькими кругляшами. Морковь режут соломкой. Все компоненты раскладывают по стеклянным емкостям.

В кастрюлю с водичкой всыпают приправы, сахарный песок, соль и уксус. По истечении 20 минут кипящей заливкой наполняют баночки с овощной массой. Тару с заготовкой прикрывают бумажным полотенцем и отставляют в сторону на 24 часа для настаивания.

Консервированный сельдерей в томатном соусе

Черешки пахучей травки получаются очень вкусными при их заготовке к зиме в томатном соке.

  • помидорчики – 1000 грамм;
  • стеблевая часть растеньица – 500 грамм;
  • зелень – укропчик, петрушка, листочки основного растеньица;
  • перчик;
  • уксус – 0,5 ложки;
  • сахарок – на любителя;
  • экстра соль не йодированная – по вкусу.

Способ приготовления: спелые помидорчики обрабатывают на мясорубке. Томатную массу подвергают варке в течение часа. В полученную тюрю прибавляют: маслице, острый, мелко нашинкованный перчик, сахарок и соль. По истечении 15 минут в заготовку опускают измельченные стебельки, тюрю варят еще около получаса, а затем приправляют уксусом. Зелень, смешанную с солью, также вперемешку с помидорной массой, раскладывают по баночкам и укупоривают.

Как и где правильно хранить

Корневые и стеблевые фрагменты ароматной травки насыщены полезными компонентами, столь необходимыми человеческому организму из-за их нехватки в зимний период времени. Каждая часть растеньица не утрачивает свои редкие свойства при хранении:

  • в холодильной камере;
  • в морозильнике;
  • в сушеной форме.

Зелень, перемешанная с солью, сохраняет весь комплекс витаминов и микроэлементов. Для предотвращения увядания травки, при обычной температуре в помещении, зеленые листочки рекомендуют съедать или использовать для приготовления каких-либо блюд буквально за несколько дней.

Корень овоща, запакованный в пленку, не подвергнется гнилостным процессам в течение 30 дней при хранении в помещении с температурой около 3 градусов. Полугодовалый отрезок времени хранения доступен этой части растения, если:

  • корневая его часть будет находиться в подвальном помещении или погребе;
  • растеньице будет упаковано в целлофан;
  • часть ароматной травки будет располагаться в ящичках с песочком.

Для более долгой сохранности корневой части растения осуществляют некую сортировку. Плоды отбирают гладкие, ровные, без каких-либо видимых дефектов и трещинок. На пустоту внутри овоща указывает неясный пустой звук, который можно услышать, если постучать по нему. Подобный корнеплод не будет лежким.

Для хранения в течение зимнего периода подойдет листовая часть растения с яркой зеленью, без увядших стеблей. Стеблевую и листовую разновидность культуры моют, сушат и отправляют в фольге в холодильную камеру.

Корневую часть сельдерея измельчают при помощи терки или блендера, раскладывают по пакетикам и убирают в морозильную камеру. Корнеплоды не подвергаются гниению, пересыханию в ящичках, наполненных песочком, где-нибудь на лоджии или балконе. Сельдерей в соленом, маринованном виде, в качестве консервации, закатанной в баночки, не портится в подвальных помещениях, специальных ямах или в холодильнике.

Правильная сушка листочков и стеблей растеньица гарантирует сохранность полезных компонентов в течение целого сезона. Овощ не теряет своих вкусовых и полезных качеств, аромата при заморозке в виде кусочков с использованием специальных формочек для льда.

Невзирая на то, что ароматная травка приносит человеческому организму большую пользу, все же сельдерей показан не всем. Овощ не рекомендуют к употреблению:

  • при почечнокаменной болезни;
  • при тромбофлебите;
  • при эпилепсии;
  • в период беременности и лактации.

В основном же пахучая травка приносит пользу, помогает нормализовать вес, укрепить нервную и иммунную систему, вернуть своим ароматом и пикантностью утраченный аппетит.

Простой рецепт не только позволит сохранить имеющиеся в овощной культуре витамины, но и приготовить быстро, без каких-либо сложностей, приправу.

Сельдерей корневой: когда убирать и как хранить в домашних условиях?

У многих садоводов – огородников возникает вопрос, когда убирать и как хранить сельдерей корневой на зиму правильно в домашних условиях? В первую очередь не нужно торопиться выкапывать корнеплоды с грядки.

При длительном нахождении в почве кожица клубней становится более твёрдой. Это защищает овощ от повреждений при сборе и транспортировке урожая, а также способствует более длительному хранению корней.

Перед наступлением первых заморозков проводят сбор урожая. Обычно это происходит в конце сентября.

После уборки урожай необходимо проверить на качество, и отобрать мягкие, гнилые, пустые и повреждённые клубни. На растении обрезается листовая часть, а корни очищаются от налипшей грязи.

Как хранить корень сельдерея на зиму? Сельдерей относится к некапризным овощам, который способен храниться до лета. Клубневой сельдерей хорошо хранить в холодильнике.

Для этого клубни промываются, подсушиваются и упаковываются в полиэтиленовую плёнку. Помещаются в овощной отдел холодильника и используются для приготовления блюд в свежем виде.

Держать корневой сельдерей можно в погребе, подвале, гараже, при температуре от 0 до +2 и влажности помещения не более 90%.

Хранить корни можно при помощи следующих способов:

  • Берётся большой ящик с песком, и высаживают в него клубни.
  • Каждый клубень смазывают жидким раствором глины, высушивают и хранят в штабелях.
  • Можно обернуть каждый корнеплод газетой.
  • Уложить корнеплоды в небольшую яму, каждый слой засыпать песком. Сверху накрыть соломой, тёплыми старыми вещами и прикопать грунтом.

В песок, где будут храниться корнеплоды желательно добавить мел или известь. Это предохранит овощ от гниения. Во время хранения нельзя допускать высыхания песка.

С этой целью можно использовать плёнку, накрыв ею овощи так, чтобы был постоянный доступ воздуха. Можно поместить сельдерей в ящики, оббитые плёнкой или в мешки из полиэтилена, с отверстиями для вентиляции.

Не стоит выбрасывать повреждённые, подгнившие, пустые корнеплоды. Они также могут пойти в дело.

Обработать и сохранить не кондицию корней растения можно двумя способами:

  • Корни очищают, отделяют испорченные и подгнившие места, нарезают соломкой и сушат. Помещают в тару и закрывают. Используют в качестве приправы при приготовлении блюд.
  • Корни очищают, натирают на тёрке, упаковывают в полиэтилен, разделив на порции, и помещают в морозилку.
Интересное:  Длительность хранения яблочного сока: оптимальные сроки и правильное хранение

Совет! Хорошо хранить сельдерей в соседстве с морковкой и свёклой.

Черешковый сельдерей: когда убирать и как хранить в домашних условиях?

Из наземной части растения используют в пищу черешки и листья сельдерей.

Обрезают стеблевую часть по самый корень и помещают в коробки, на дно которой укладывают полиэтиленовую плёнку. Хранятся черешки при температуре от 0 до +2 градусов, при влажности воздуха не более 95%. При таких условиях черешки способны сохраниться до двух месяцев.

Как хранить черешковый сельдерей на зиму? Для этого используются следующие способы хранения:

    Погреб или подвал. Растение выкапывают из грядки, не отряхивая землю с корневищ. Переносят его в погреб, помещают в ящик и прикапывают влажным песком.

    Необходимо своевременный полив. Таким образом, можно сохранить сельдерей в свежем виде до самой весны.
    Холодильник. Черешки хорошо промываются, убирается земля и повреждённые места растения. Для того чтобы стебель сохранил цвет и сочность нужно будет упаковать его в полиэтиленовую плёнку или фольгу.

    В этом виде сельдерей сохраняется 2 – 3 недели.
    Морозилка. Заморозка черешкового сельдерея способна увеличить срок хранения продукта. Для этого стебли промывают, просушивают, нарезают и упаковывают в пищевую плёнку или контейнер с крышкой.

    Также можно поместить нарезанный стебель в формочки для льда, залить водой и поместить в морозилку. Такими способами можно хранить сельдерей до самой весны, сохраняя все полезные и питательные качества растения.

    Этот способ является очень удобным при приготовлении. Нарезанный продукт просто вынимают из упаковки и добавляют в блюдо.

  • Стакан с водой. Сохранить сельдерей можно, поставив черешки с листвой в стакан с водой. Но в этом случае необходимо каждый день менять воду и срезать стебельки.

Но помимо вышеперечисленных способов хранения черешкового сельдерея можно заготовить и сохранить другими способами.

    Приправа. Для этого стебель вымывают и просушивают, выложив их на чистый бумажный лист, сверху прикрыв другим листом. Таким образом, черешки просушиваются один месяц.

    После измельчают и помещают в тару с крышкой. Используют в качестве приправы, добавляя в блюда при их приготовлении.

  • Засаливание. Для этого черешки вымывают, нарезают и укладывают в банки, засыпают солью и закатывают крышками. На один кг сельдерея берут 200 г соли. Хранят в тёмном прохладном месте.
  • Консервирование. Сельдерей можно использовать при консервации помидоров.
  • Засушивание. Для этого черешки тщательно промывают под струёй воды и раскладывают на чистой поверхности, застеленной бумагой. Помещают в тёмное место. Раскладывают в пакеты и убирают в места для хранения.

    Высушить стебель можно и в теплом духовом шкафу при температуре 40 градусов. Сушат три часа, потом температуру повышают до 70 градусов и держат растение в духовке до полного высыхания.

После измельчают и помещают в тару с крышкой. Используют в качестве приправы, добавляя в блюда при их приготовлении.

  • Засаливание. Для этого черешки вымывают, нарезают и укладывают в банки, засыпают солью и закатывают крышками. На один кг сельдерея берут 200 г соли. Хранят в тёмном прохладном месте.
  • Консервирование. Сельдерей можно использовать при консервации помидоров.
  • Засушивание. Для этого черешки тщательно промывают под струёй воды и раскладывают на чистой поверхности, застеленной бумагой. Помещают в тёмное место. Раскладывают в пакеты и убирают в места для хранения.
  • Хранение сельдерея корневого, черешкового и листового или как заготовить сельдерей на зиму

    Корнеплоды и зелень сельдерея можно встретить далеко не в каждом магазине, а ведь в этом овощном растении столько витаминов и полезных веществ, что неплохо было бы употреблять его в пищу каждый день. Особенно важно добавление сельдерея в рацион в зимнее время, когда организму не хватает питательных веществ, поэтому лучше заранее самостоятельно заготовить сельдерей на зиму, чтобы есть его, когда захочется и применять продукт с пользой.

    Способы хранения корнеплодов сельдерея

    Если вы выращиваете это полезнейшее овощное растение в своем огороде, вам тем более полезны будут знания о том, как хранить корень сельдерея или его зелень в течение всей зимы. Сколько бы сельдерея вы ни посадили, ему всегда можно будет найти применение: при добавлении замороженной или высушенной зелени супы приобретают особый аромат, пикантный вкус блюдам придают натертые замороженные корнеплоды, хорош сельдерей также в маринаде с помидорами или сам по себе. Черешки, корнеплоды и листья сельдерея можно достаточно долго хранить и в свежем виде, используя для салатов или украшения готовых блюд яркой зеленью.

    Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка

    Собирая урожай корнеплодов с целью дальнейшего хранения, срежьте у сельдерея листья, оставив небольшие черешки. При покупке корнеплодов на рынке или в магазине, следите, чтобы у них была гладкая кожица и ровная, не узловатая поверхность, тогда в дальнейшем корешки будет удобнее чистить. Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка. Проверьте, не гнилой ли сельдерей, надавив на верхушку корнеплода.

    Если употребить корнеплод вы планируете в ближайшее время, достаточно будет обтянуть его плотно пищевой пленкой и поместить в холодильник – терпкий аромат, пряный вкус и полезные свойства корнеплода сохранятся в таких условиях в течение недели.

    Варианты длительного хранения корнеплодов сельдерея:

    • Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье.
    • Уложите корешки в полиэтиленовые мешки, либо в деревянные ящики со сплошными стенками, присыпав на 2 см песком, и поместите в хранилище, где влажность воздуха составляет около 90%, а температура не превышает +1 градус.
    • Приготовьте из глины массу сметанообразной консистенции, каждый корнеплод обмакните в нее, подсушите и выложите штабелями в хранилище.
    • Сложите корнеплоды в кучи, оставляя черешки снаружи и пересыпая каждый слой землей или песком с добавлением мела для защиты от грибных болезней.

    Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье

    Корешки удобно хранить и в сушеном виде, очистив их от кожицы, нарезав соломкой и просушив на солнце. Сушеную соломку хранят в стеклянной закрытой посуде.

    Другой вариант – натереть очищенный корнеплод на крупной терке, разложить по пакетикам и положить в морозилку. Заготовленный таким способом сельдерей можно будет доставать из морозилки в любое время года и использовать при приготовлении блюд, не размораживая.

    Как хранить сельдерей черешковый и листовой

    В магазине следует выбирать сельдерей с ярко-зелеными, достаточно ломкими стеблями, эластичные стебли свидетельствуют о том, что сельдерей уже утратил свою свежесть, и содержание полезных веществ в нем уменьшилось. Проследите также, чтобы у черешка не появилась семенная стрелка, иначе вкус стеблей будет горьковатым.

    Срезать зелень сельдерея с целью хранения рекомендуется до поры цветения, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся надолго

    Листовой и черешковый сельдерей, хранение:

    • Зелень сельдерея вянет очень быстро, поэтому сразу после покупки или срезки с грядки промойте зелень, дайте ей подсохнуть и, завернув в алюминиевую фольгу, положите в холодильник. Так черешки и листья сельдерея сохранят свою свежесть около десяти дней, в полиэтиленовой пленке они увянут дня через три.
    • Для приготовления приправы из листового и черешкового сельдерея выложите зелень на большой лист чистой бумаги и прикройте сверху другим листом. Пусть трава подсушивается в течение месяца, после чего можно будет переложить высушенный сельдерей в бумажный пакет и использовать в кулинарии в любое время года.
    • Если вам важно, чтобы сельдерей остался зеленым и ароматным, можно его заморозить в формочках для льда. Выберите наиболее свежую зелень без пожелтевших веточек, измельчите ее, уложите в формочки, залейте водой и поставьте в морозилку.
    • Для добавления во вторые блюда зелень сельдерея можно хранить в морозилке упакованной в пластмассовый воздухонепроницаемый контейнер.
    • Зелень можно засолить, добавляя на 0,5 кг растений 100 г соли. Банки с соленой зеленью закручивают и дают настояться в течение двух дней. Соль не даст сельдерею загнить и испортиться, поэтому вы сможете использовать соленую зелень при приготовлении блюд круглый год.

    Есть способ сохранить листовой и черешковый сельдерей до весны в свежем виде. Для этого нужно выкопать с грядки кустики вместе с небольшим комом земли, перенести их в погреб или в подвал и там прикопать в песок. Если же у вас нет погреба, обрежьте у сельдерея корни, промойте растения холодной водой, подсушите и в полиэтиленовом пакете положите в холодильник. Там зелень вполне может сохраниться до весны при температуре не выше +1 градус.

    Если употребить корнеплод вы планируете в ближайшее время, достаточно будет обтянуть его плотно пищевой пленкой и поместить в холодильник – терпкий аромат, пряный вкус и полезные свойства корнеплода сохранятся в таких условиях в течение недели.

    Заморозка сельдерея листового — рецепт с пошаговыми фото заготовки на зиму в домашних условиях

    Заморозка сельдерея листового в домашних условиях – это процедура, которая займет у вас не более десяти минут свободного времени, зато пользы от нее будет очень много. Замороженный на зиму сельдерей можно свободно добавлять во всевозможные салаты или вторые блюда, а также украшать им закуски и добавлять в соусы. Даже после заморозки такая зелень сохраняет часть своих полезных свойств. Однако, заморозить сельдерей нужно правильно, чтобы он сохранился как можно дольше.

    К сожалению, у многих заморозка сельдерея вызывает неверные ассоциации. Некоторые считают, что достаточно будет сложить зелень в пакет и отправить в морозилку, но благодаря таким действиям вы только испортите сельдерей. Существует процедура, которая называется бланшированием. При этом зелень помещается в кипящую воду на несколько минут, после чего ее извлекают и перекладывают в холодную воду. Такой прием позволяет оставить природный яркий цвет зелени, а также сохранить большинство ее вкусовых и полезных качеств.

    Так или иначе, заморозка листового сельдерея на зиму – очень простая и быстрая процедура. Вы убедитесь в этом, сделав такую полезную заготовку своими руками по нашему рецепту с пошаговыми фото.

    Ингредиенты

    Первым делом подготовьте зелень. Тщательно ее вымойте и просушите с помощью бумажного полотенца, так как при заморозке количество влаги на зелени должно быть минимальным.

    Далее вам следует определиться, в каком виде вы хотите заморозить зелень. В случае, если вы будете замораживать ее целиком, тогда переходите к следующему шагу. Если нет, тогда вам потребуется деревянная дощечка и острый нож. Отрежьте хвостики у зелени сельдерея, а листья измельчите любым удобным для вас способом.

    Поставьте на огонь воду в кастрюле и дождитесь, пока она закипит. Рядом с кастрюлей поставьте мисочку с ледяной водой. Можете даже бросить туда несколько кусочков льда. Когда вода закипит, опустите в нее зелень на две-три минуты, после чего сразу же переложите в миску с ледяной водой. С помощью такого бланширования вы сможете сохранить зеленый цвет сельдерея и большинство его полезных свойств. Затем вам необходимо из зелени сформировать продолговатую «колбаску», которую следует обернуть целлофаном. Наклейте на него этикетку с датой заморозки и уберите сельдерей в холодильник.

    После того как зелень замерзнет, вы можете отрезать ее по кусочкам и использовать на свое усмотрение. Не забудьте, что хранить ее таким образом стоит не более трех месяцев.

    К сожалению, у многих заморозка сельдерея вызывает неверные ассоциации. Некоторые считают, что достаточно будет сложить зелень в пакет и отправить в морозилку, но благодаря таким действиям вы только испортите сельдерей. Существует процедура, которая называется бланшированием. При этом зелень помещается в кипящую воду на несколько минут, после чего ее извлекают и перекладывают в холодную воду. Такой прием позволяет оставить природный яркий цвет зелени, а также сохранить большинство ее вкусовых и полезных качеств.

    Сельдерей на зиму – простые рецепты заготовки и хранения

    Сельдерей обладает массой полезных свойств, благотворно влияющих на состояние здоровья человека. Имеет ярко выраженный пряный вкус, благодаря которому широко используется в кулинарии при приготовлении различных овощных и мясных блюд.

    Заготовки на зиму из этого растения позволяют круглый год иметь витаминную добавку к столу. Рецепты приправ достаточно просты и не требуют особых поварских приемов, что особенно привлекательно для хозяек с небольшим опытом.

    Популярность сельдерея достаточно высока и основывается на уникальности его свойств. Одна веточка растения способна обеспечить человеку суточную норму потребления витаминов и микроэлементов. Поэтому изначально он использовался как лекарственное средство и только значительно позже стал применяться в приготовлении пищи. Ни с чем не сравнимый ярко выраженный горьковато-пряный вкус является дополнением к различным блюдам.

    Эта овощная культура имеет три разновидности:

    Все виды сельдерея широко используются в кулинарии, но каждый имеет свою область применения. Свежая зелень или сушеные листья придают изысканность салатам и соусам, повышают вкусовые качества первых блюд. Стебли растения незаменимы в диетическом питании, а коренья хорошо сочетаются с овощами и мясными изделиями.

    Заготовки сельдерея на зиму в домашних условиях позволяют сохранить и использовать его свойства круглый год. Существует несколько способов приготовления пряности впрок:

    Выбор условий обработки и хранения зависят от вида перерабатываемого сырья.

    Для заготовки листового сельдерея на зиму самыми распространенными являются следующие способы:

    • высушивание;
    • замораживание;
    • сухой посол;
    • хранение в свежем виде.

    Самый простой способ сохранить зелень – это ее высушить, измельчить и пересыпать в тканевый или бумажный пакет. Также можно использовать стеклянные емкости. Такие условия хранения максимально сохраняют микроэлементы, витамины и эфирные масла.

    Перед сушкой у собранных растений следует оборвать листья, связать их в пучки и подвесить в хорошо проветриваемом месте, закрытом от солнца. Можно разложить зелень на столе и накрыть листом бумаги или марлевой салфеткой и оставить примерно на месяц.

    Заготовка путем замораживания пользуется наибольшей популярностью у хозяек. Способ достаточно простой и заключается в том, что зелень:

    • измельчается;
    • раскладывается по формочкам для льда;
    • заливается водой;
    • замораживается в морозильной камере.

    Следующий способ заготовки – прямой посол. Листовой сельдерей, приготовленный этим методом, хорошо хранится и может применяться в любых блюдах. При использовании необходимо учитывать высокое содержание соли в специи.

    • 1 кг измельченной зелени;
    • 250 гр соли.

    Ингредиенты тщательно перемешать и плотно разложить в простерилизованные банки, которые после появления сока герметично закупорить и хранить в подвале или холодильнике.

    Гурманы могут попробовать сохранить листовой сельдерей в свежем виде. Для этого растение осенью нужно выкопать вместе с корнем, сохранив земляной ком, и прикопать в подвале. В середине зимы вы будете иметь молодую зелень к своему столу.

    Стебли сельдерея, благодаря своим уникальным полезным свойствам, широко используются в диетическом питании. Из них готовят с добавлением овощей целебные соки и различные закуски. Заготовить их на зиму можно путем высушивания, замораживания или маринования.

    Перед сушкой черешки необходимо нарезать на тонкие пластины, разложить на противне или решетке, а затем поместить в духовку с открытой дверцей при температуре 50–60 °С. После высушивания пряность хранится в стеклянных закрытых емкостях.

    Заморозить стебли достаточно просто. Вымытые и предварительно обсушенные, их складывают в пластиковый контейнер и помещают в морозилку, чтобы не допустить смерзания – его периодически встряхивают. Такие заготовки могут храниться до нового урожая.

    • 500 гр черешков сельдерея;
    • 100 гр сахара;
    • 200 гр 9% уксуса;
    • 40 гр соли;
    • 800 мл воды;
    • черный перец горошком, чеснок, лавровый лист – по вкусу.

    Стебли нарезать брусочками и вместе со специями разложить в емкость. Подготовить маринад, довести его до кипения, разлить по банкам и укупорить.

    • 1 кг стеблей;
    • 2 кг красных помидоров;
    • 60 грамм сахара;
    • 10 грамм соли;
    • 200 грамм уксуса 9%;
    • 40 грамм растительного масла;
    • соль, перец черный молотый, перец горький – по вкусу.

    Помидоры измельчить и варить на медленном огне в течение одного часа в открытой кастрюле. Затем добавить соль, сахар, горький и молотый душистый перцы, растительное масло и продолжить процесс около 20 минут. По окончании засыпать нарезанный брусочками сельдерей, прокипятить полчаса, после чего влить уксус и подержать на огне смесь еще 5 минут, разлить в стеклянные емкости и закатать.

    Банки с заготовками, приготовленными путем маринования, после закатки необходимо перевернуть кверху дном, укутать одеялом и дать остыть. Эти действия обеспечат качество консервации при хранении.

    Маринованный черешковый сельдерей может использоваться как самостоятельная закуска, так и дополнять различные мясные блюда.

    Корневой сельдерей заготавливают в конце осени, перед заморозками. Его можно хранить длительное время в свежем виде, поместив в погреб. При этом очень важно выдерживать влажность воздуха не ниже 90%, в противном случае урожай не сохранить.

    В небольшом количестве коренья можно завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник или обмазать каждый овощ жидким раствором глины, обсушить и хранить в подвале.

    Корнеплодный сельдерей в домашних условиях можно натереть на крупной терке и заморозить небольшими порциями или нарезать мелкими кусочками и высушить в духовке, но самым лучшим способом заготовки этой культуры на зиму является маринование.

    • 1 кг корнеплодов сельдерея;
    • 5 стаканов воды;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 3 грамма лимонной кислоты.

    В воду добавить соль и лимонную кислоту и довести до кипения. Очищенные корнеплоды нарезать мелкими кусочками, поместить в кипящий раствор на 2–3 минуты, охладить, разложить по стерилизованным стеклянным емкостям.

    • 4 стакана воды;
    • 1 стакан уксуса 9%;
    • 4 штуки гвоздики.

    Маринад закипятить, залить банки с корнеплодами, стерилизовать 20–25 минут и закатать.

    Рецепты заготовок сельдерея на зиму в домашних условиях достаточно просты и доступны даже молодым хозяйкам и позволяют разнообразить питание, обеспечивая семью необходимыми витаминами и минералами в холодное время года.

    Перед сушкой черешки необходимо нарезать на тонкие пластины, разложить на противне или решетке, а затем поместить в духовку с открытой дверцей при температуре 50–60 °С. После высушивания пряность хранится в стеклянных закрытых емкостях.