Как Приготовить Огонек На Зиму Чтобы Не Закисла Без Хрена

Рецепты приготовления хреновины на зиму: как сделать, чтобы она не закисла

Консервация – это один из этапов саморазвития каждой хозяйки, который практически у всех наступает с появлением детей. Когда ты становишься полноправным поваром на своей кухне, все воспринимается и оценивается более важно, чем ты просто помогаешь маме, тете или бабушке. Так все произошло и у меня: сначала я абсолютно ничего закрывала в домашних условиях на зиму, потом – только мариновала огурцы и помидоры, а теперь укупориваю практически все, в том числе и хреновину.

Сегодня я раскрою все секреты, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла, нужно следовать технологическому процессу и не изменять пропорции продуктов; мыть с содой и стерилизовать посуду для консервации; в каждую банку можно добавлять по 10 мл охлажденного прокипяченного подсолнечного масла.

Многие меня также спрашивают: можно ли заморозить хреновину с помидорами на зиму? Ответ прост: конечно, да. И делать это можно двумя способами: заполнить закуской формы для льда и оставить в морозильном отделении или просто поставить баночку в морозилку, но при этом, не доливая до горлышка – 2 см. И в нужный момент достать пару кубиков или баночку, подождать пока разморозиться и есть. Размороженный хрен не утрачивает своих вкусовых качеств.

Рецепт: хреновина из помидор с чесноком и хреном на зиму

Хреновина классическая с помидорами является базовым блюдом, от которого пошли остальные рецепты приготовления этой закуски. Абсолютно ничего сложного и за какие-то 15 мин. все готово. Раскладывать ее, конечно, лучше в маленькую тару, чтоб потом съесть за один раз. Я для этого использую 200 гр. баночки детского питания, которые достались мне от подруг.вым блюдом, от которого пошли остальные рецепты приготовления этой закуски.

Для 2-х банок вместимостью 0,5 л необходимо:

  • Томаты – 1 кг;
  • Корень хрена – 50 гр.;
  • Чеснок – 50 гр.;
  • Соль – 15 гр.
  1. Очищаем корень хрена от кожицы до белой мякоти, вымываем его и кладем в морозильную камеру.
  2. Спелые помидоры сорта «сливки» или «дамские пальчики» вымываем и разрезаем на 4 части. Овощи отправляем в чашу блендера и измельчаем до образования пюре. Томатную смесь перекладываем в глубокую миску.
  3. Как только корень замерзнет, натираем его на мелкой терке и добавляем к томату. Именно замерзший корень натирается очень легко.
  4. Очищаем чеснок и давим его при помощи чеснокодавки в миску с хреном.
  5. К пряной овощной смеси добавляем соль и тщательно размешиваем до ее растворения.
  6. Раскладываем в стерилизованные банки, накрываем капроновыми крышками и отправляем хреновину в холодильник без варки.

Для того чтобы не бродила, смазываем крышку изнутри готовым горчичным соусом и наслаждаемся закуской до самого лета.

Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки

Это рецепт вкусной хреновины, который нравиться мне больше, поскольку я очень люблю перец, и за счет него вкус получается более насыщенный и деликатный, а не просто жгучий до слез. Ну и к тому же закуска выходит очень ароматная и на протяжении трех месяцев кажется, что ее только перекрутили.

  • Помидоры – 1 кг;
  • Корень хрена – 100 гр.;
  • Перец сладкий – 100 гр.;
  • Перец острый стручковый – 50 гр.;
  • Чеснок – треть стакана;
  • Сахар – 40 гр.;
  • Соль – 15 гр.;
  • Уксус столовый 9% — 50 мл.

Как сделать закуску:

  1. Отобранные овощи (без каких-либо видимых повреждений) вымываем, убираем хвостики и из перца вырезаем внутреннюю мякоть с семенами. Помидоры с перцем нарезаем дольками и небольшими порциями перебиваем блендером или пропускаем через мясорубку. И все складываем в глубокой миске.
  2. Чеснок очищаем и давим чеснокодавкой в миску с овощным пюре. С корня хрена счищаем верхнюю серую кожицу до белой мякоти, вымываем и кладем в морозильное отделение. Когда хрен полностью замерзнет, натираем его на мелкой терке в миску с овощами.
  3. Заправим нашу смесь сахаром и солью с уксусом. Тщательно перемешиваем, ожидаем до растворения сыпучих несколько минут, пробуем (может нужно добавить соли или сахара) и перекладываем в стерилизованные банки. Накрыв заготовки чистыми крышками, хреновину с помидорами без варки отправляем в холодное место.

Теперь и вы узнали, как правильно приготовить хреновину без варки с перцем.

Рецепт хреновины из помидор на зиму, чтобы не закисла

Свободного места в холодильнике никогда нет, поэтому приходится искать любые альтернативы, чтоб закатки складывать в другом месте хранения. Практически все рецепты хреновины на зиму, чтобы стояла в погребе, подразумевают в себе процесс термической ее обработки. Конечно же, вкус и питательная ценность закуски незначительно изменится, но это позволит увеличить срок ее хранения и исключит развитие брожения продуктов вне холодильника.

Необходимые ингредиенты на банку 0,5 л:

  • Помидоры – 500 гр.;
  • Корень хрена – 25 гр.;
  • Чеснок – 10 гр.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
  • Уксус столовый 9% — 15 мл;
  • Сахар – 5 гр.;
  • Соль – 10 гр.

Как приготовить блюдо:

  1. Отобранные красные и плотные томаты вымываем и удаляем плодоножки. Нарезаем их дольками и перебиваем погружным блендером.
  2. Полученный томат выливаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль с сахаром и ставим на медленный огонь, проваривая смесь около 30 мин.
  3. Тем временем очищаем чеснок и ножом срезаем коричневую кожицу с хрена.
  4. Мелко шинкуем хрен с чесноком и отправляем в чашу бледнера для тщательного измельчения.
  5. В кастрюлю с томатным соусом добавляем подсолнечное масло, а также уксус с хреном и чесноком. Варим смесь еще 10 мин. и разливаем по подготовленным банкам. Укупориваем и отправляем остывать в недоступное для детей место.
Интересное:  Как сохранить редис на зиму

Вот и вы узнали, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисала.

Хреновина на зиму: рецепт с аспирином

Многие хозяйки скептически относятся к использованию аспирина при консервировании, ведь он в первую очередь – медицинский препарат. Я не буду настаивать на вредности или безвредности этих консервов, приготовленным по таким рецептам. Я просто хочу вам сказать, что есть такая возможность. И можно добавлять 1 таблетку аспирина на 1 л готовой хреновины.

Ингредиенты на 2 банки вместимостью 1 л:

  • Корень хрена – 200 гр.;
  • Чеснок дольками – 5 шт.;
  • Помидоры красные – 1 кг;
  • Соль – 15 гр.;
  • Аспирин – 1,5 таб.
  1. Хрен очищаем до белой мякоти и вымываем. Кладем его в миску с холодной водой и ставим в холодильник на ночь. После чего легко натираем его на терке.
  2. Вымытые томаты режем дольками и вырезаем место крепления плодоножки. Чеснок очищаем и вместе с помидорами измельчаем в чаше блендера.
  3. В глубокой миске кладем аспирин и расталкиваем ступой, туда же отправляем хрен и помидоры с чесноком.
  4. Овощную смесь с аспирином солим и тщательно размешиваем. Перекладываем в стерилизованные банки и, накрыв подготовленными крышками, храним в холодильнике.

Решайте сами, записать или нет этот рецепт хреновины с аспирином на зиму в свой блокнот.

Как делать хреновину на зиму со свеклой

Эту заготовку можно спокойно назвать лекарственным препаратом. Поскольку она содержит большое количество физиологически активных веществ, улучшающих работу системы пищеварения. В связи с этим можно часто встретить советы применения этой хреновины с рецептами из мяса: ростбифа и бифштекса.

Необходимые ингредиенты для 2 пол-литровых банки:

  • Свекла – 1 кг;
  • Корень хрена -100 гр.;
  • Чеснок – 45 гр.;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Соль – 5 гр.;
  • Уксус столовый 9% — 5 мл.

Как приготовить блюдо:

  1. Свеклу вымываем и варим до готовности. Достаем ее из кастрюли, остужаем и очищаем от кожуры. Режем свеклу на небольшие куски и порционно измельчаем в чаше блендера.
  2. Чеснок и корень хрена очищаем. По очереди измельчаем пряности блендером.
  3. В кастрюлю с толстым дном кладем свеклу с чесноком и ставим на огонь. Когда масса начнет прогреваться, добавляем сахар с солью.
  4. При закипании овощной смеси добавляем измельченный хрен и провариваем еще 5 минут.
  5. Затем вливаем уксус и хорошо все размешиваем.
  6. Далее вареную закуску раскладываем по подготовленным горячим банкам и закручиваем кипячеными крышками. Укутываем в плед до полного остывания банок.

Полезная закуска готова, а главное – есть возможность, чтобы стояла в погребе.

Если вы еще задаете вопрос, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла, то это видео именно для вас. Ролик до мелочей отразит способ заготовки витаминной закуски.

Ингредиенты на 2 банки вместимостью 1 л:

» «Огонек» из помидор без хрена на зиму

Не многим известно, что у славян сеть свой прототип острой грузинской закуски – аджики. Именуется наш прототип просто – «огонек». Думаем объяснять, почему блюдо получило такое название, будет излишним.

Нередко называют «Огонек» и иначе – «Хреновка». А все потому, что по традиционному рецепту в эту закуску положено класть большое количество хрена. Можно сказать, это один из главных компонентов «Огонька», но далеко не всем приходится такая острота по вкусу. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают готовить закуску без добавления хрена. Получается не менее вкусно и пикантно. Попробуйте приготовить по такому рецепту «Огонек» на зиму. Уверяем, и вам, и вашим домашним блюдо обязательно понравится, особенно, если семья любит острые блюда и приправы.

Для приготовления «Огонька» без хрена нам потребуются такие компоненты:

  • томаты — 1 кг;
  • чеснок — небольшой плод;
  • сахар, соль, перец черный молотый — по индивидуальным предпочтениям.

Процесс приготовления будет выглядеть следующим образом:

Томаты очищают. Для приготовления «Огонька» подойдут лишь цельные плоды без следов повреждений, гниения, иначе закатка просто пропадает. Отобранные овощи перекручивают сквозь мясорубку или кухонный комбайн.

Затем очищают чеснок и также измельчают. Можно использовать обычную чеснокодавку. Если хочется, чтобы закуска получилась максимально острой, необходимо увеличить количество чеснока вдвое.

Затем оба компонента тщательно соединяют так, чтобы масса получилась однородной. Потом вводят соль, перец. Некоторые хозяйки добавляют еще и сахар. Он необходим, если требуется, чтобы огонек был не с кислинкой, а имел чуть сладковатый привкус. Вновь смешивают полученные ингредиенты.

Полученную закуску разливают по предварительно простерилизованным стеклянным емкостям. Удобнее всего это делать в небольшие пол-литровые баночки. Этого вполне будет достаточно, чтобы подать к столу, и при этом не осталось слишком большого количества закатки, которая может пропасть. Затем консервацию закупоривают железными крышками. Полученные емкости в обязательном порядке переносят в прохладное и темное место. Также законсервированный «Огонек» можно хранить в холодильнике, если позволяет пространство.

Такая закуска отлично дополняет всевозможные мясные блюда, а также разнообразный картофель и самое главное — она актуальна в любое время года.

Не многим известно, что у славян сеть свой прототип острой грузинской закуски – аджики. Именуется наш прототип просто – «огонек». Думаем объяснять, почему блюдо получило такое название, будет излишним.

Как Приготовить Огонек На Зиму Чтобы Не Закисла Без Хрена

👆
Еще один замечательный рецепт .

25 фев . Корень хрена издревле применялся на Руси для приготовления острой
закуски, которая подавалась ко многим блюдам. Ее употребляли .
23 07 2020 . Хранить в холоде. Хрен на зиму рецепт без помидор Хреновая закуска с
морковью. 2 кг помидоров , 100 г корня хрена, 100 г чеснока,
18 ноя — 3 — Вкусные Закуски Хреновая закуска . Get YouTube without the ads. Помидоры — 2 кг; . Самые вкусные рецепты ищите в .
26 окт . Хрен помыть и замочить в холодной воде на несколько часов. Затем
почистить его и перемолоть в мясорубке. Смешать молотый хрен .
Хреновая закуска из помидор на зиму: рецепт хреновой закуски с . на зиму
подойдет также тем, кто не представляет свою жизнь без острых соусов.
Узнай подробнее: КАК СДЕЛАТЬ ХРЕНОДЁР БЕЗ ПОМИДОР — рецепт +
секреты . фото хреновая закуска — рецепт хреновины Хреновина на зиму .
20 авг 2020 . Хреновина (горлодер, хренодер, огонек) на зиму без уксуса и варки.
Пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок, а затем помидоры в
отдельную чашу.. Хреновина по этому рецепту не забродит — не успеет ) .
с чайной ложки, за что я эту закуску очень любил и больше дней 3-4 .
Подробные этапы приготовления блюда Хреновая закуска — пошаговые фото
, порядок приготовления, состав, комментарии, похожие рецепты , советы.
Без группы .. Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе
или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно .
Хреновая закуска или сибирская аджика используется как соус для мясных
блюд. How Hollywood’s Elite manage to stay ageless at nearly 50 without
doctors! . Помидоры перекрутить на мясорубке вместе с чесноком и хреном
(в .
Хреновая закуска на зиму из зеленых . целые помидорки, без изъянов.
Хреновина ( хреновая закуска ) — классический рецепт приготовления . 4
Хренодер на зиму из помидор и хрена; 5 Хрен на зиму – рецепт без помидор
.
23 авг 2020 . Хреновина (горлодер, хренодер, огонек) на зиму без уксуса и . мясорубку
корень хрена, чеснок, а затем помидоры в отдельную чашу.
Рецепт на выходные: « Хреновая закуска ». Рубрика: . Один из главных
компонентов – помидоры . Так что без перчаток тут не обойтись. Рецепт на
.
Всё же не случайно в народе так популярна хреновая закуска . 1 кг
помидоров ;; 100 г натертого на терке хрена;; столько же слив без косточек;;
головка .
23 сен . Хреновая закуска на зиму – довольно распространенный соус в . Помидоры
свежие 1 килограмм; Чеснок 100 грамм; Корень хрена 300 грамм; Масло
растительное по вкусу; Соль по вкусу . Выбери похожий рецепт из других! .
в связи с тем, что хреновая закуска готовится без тепловой .
Вот такая Хреновина «Вырви глаз» ( хреновая закуска из помидор с хреном и
. так как надо по классическому рецепту . без всяких лишних добавлений.
3 сен . Хреновая закуска на зиму – это не только отличная альтернатива кетчупу,
но и улучшение . Аджика на зиму: рецепт без помидоров .
Проверенный рецепт приготовления хреновой закуски из помидоров с
хреном и чесноком, шаг за шагом с фотографиями.
С хреном и чесноком, без стерилизации . Раскладываю закуску в остывшие,
.
Хреновая закуска — не значит плохая, это смесь из помидор с хреном и
чесноком на зиму. Смотрите три рецепта приготовления, с варкой и без
варки.
Рецепты приготовления хреновой закуски на зиму . Закуска из хрена и
помидор на зиму отлично подойдет в качестве заправки или соуса к салатам
и .
16 авг 2020 . Хреновая закуска – хреновина: 5 домашних рецептов вкусной закуски на
зиму . и затем потреблять всю зиму (как и аджику из помидор , кстати).
хреновина — рецепт быстрого приготовления без варки (видео) .
21 марта 2020 — Хреновая закуска из помидор на зиму: рецепт хреновой
закуски с картинками пошагово от сайта 8 Ложек. Все секреты как
приготовить .
15 июн 2020 . Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму . Существует
немало рецептов с различными компонентами усиливающими, . вкус,
сохраняемый длительное время, без дополнительных ухищрений.
Рецепт не совсем подходит к категории разряда консервирования, однако
является заготовкой, которую делают на зиму. Хреновая закуска из помидор
.
16 авг 2020 . Как бы ни готовилась хреновина, рецепт приготовления классический .
обычно содержит два основных ингредиента: корень хрена и помидоры .
Многие хозяйки боятся, что хреновая закуска без варки может .
Хреновая закуска на зиму — пошаговый рецепт с фото. Промыть помидоры ,
обсушить, вырезать плодоножки, произвольными дольками нарезать и .
1 окт . А он и отвечает: «Так хреновой закуской кормить собираетесь. » Долго мы .
Помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком.
30 сен 2020 . Но здесь важно не переборщить, ведь хреновая закуска обязательно . Мой
рецепт хреновой закуски на зиму включает только помидоры , корень . Это
также предотвратит появление плесени в банке, но уже без .
Хреновая закуска , рецепт которой я представляю сегодня — подойдет и к .
Хреновину из помидоров народ еще именует горлодером, хренодером, . в
необходимом количестве — хранится долго и без потерь своих вкусовых .
Посмотрели рецепты в интернете, а там сплошь такое вот — «пропустите.
Они то как будут хранится без стерилизации? . Может это поможет
сохранить хреновую закуску в течении зимы? . Я делаю так: перемалываю
помидоры , хрен, чеснок, горький перец в кухонном комбайне, солю по .
16 мар 2020 . Пошаговый рецепт с фото . встретить и другие – хреновая закуска , кобра,
сибирский огонек, горлодер. По своему вкусу ее можно сравнить с аджикой
без варки, только более . Хреновина из помидоров – рецепт .
Снять с мясорубки пакет с измельченным хреном и отставить в сторону.
Пропустить через мясорубку, чередуя, помидоры и чеснок. В томатную массу
с .
Однако можно обойтись и без них. Хрен, конечно же, остается основным
компонентом, иначе эта закуска не будет называться хреновой .
Хреновина, именуе05 хреновой закуской , коброй, .
Хреновая закуска . Помидоры 1 к Чеснок 1-2 головки. Корень хрена 2-3 шт.
Соль — прилично. Тут сплошная импровизация по вкусовым качествам.
кто делала хреновую закуску ( помидоры , хрен, чеснок, соль) как вы ее .. И
вот еще рецепт аджики, которая прекрасно стоит без .
Хреновая закуска на зиму, пожалуй, известна всем . Даже те, кто не
являются ее поклонниками, без .
7 дек 2020 . Хреновая закуска — 7 рецептов на зиму Любители пощекотать себе
рецепторы жгучей приправой, обычно бывают без ума от острых .
27 окт 2020 . Огонек на зиму из помидоров , рецепт без варки! Как приготовить (сделать) .
Хреновина. ( Хреновая закуска «вырви глаз»). Муж на кухне.
1 сен . . огонек, вырви глаз, кобра, хреновая закуска , ну и конечно, ХРЕНОВИНА! .
Можете хоть килограмм хрена на килограмм помидоров , если . Теперь
можно пропустить и свежий чеснок — тут все обошлось без слез.
Рецепт хреновины или хреновой закуски на зиму. и этот рецепт
хреновины – острой закуски из хрена и помидоров , которую еще называют
хренодер или горлодер.. Я делала такую хреновину, но без всякого
рецепта -на глаз.
. полезную приправу. На сайте много похожих рецептов , например . У нас
зимой без этой жгучей закуски нет обеда. Закуска «Хренодер». Реклама.
Домашняя хреновина: простые и вкусные рецепты с томатами и без них,
советы по . хренодер, вырви-глаз, сибирская аджика, кобра, хреновая
закуска . Характерно, что количеством помидоров можно варьировать
остроту .
12 мар 2020 . Рецепт хреновины на зиму: без варки и под закатку. Закуску «Огонек» из
помидоров и чеснока готовят и без хрена, заменяя его равным . Рецепты
хреновой закуски для долгого хранения (от восьми-девяти .
29 окт . Простой рецепт хреновой закуски не потребует много времени и сил.
Проверенный рецепт — хорошо. Помидоры в хреновую закуску .
11 окт . 1 кг помидоров ; 100 г хрена (очищенного); 100 г чеснока (очищенного); 1 ст.
Я тоже попробовала, ух, как хороша наша хреновая закуска . . How
Hollywood’s Elite manage to stay ageless at nearly 50 without doctors!
Рецепты хреновины. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых
ощущений в кулинарном . 5 кг помидоров , . Хреновая закуска с морковью.
4 сен 2020 . Но здесь важно не переборщить, ведь хреновая закуска обязательно ..
Один из оригинальных рецептов — хренодер без помидор с .

👆
Еще один замечательный рецепт .

Как приготовить огонек на зиму чтобы не закисла

Я соли добавляла в норму.не пересаливала.и перец болг свежий использовала а вот хрена побольше можно.в зимний период не помешает.у меня стоят мои сацибели с томатами,чесноком,болг перцем,горьким и хреном.и просто аджика с болг перцем, горьким,чесноком и хреном.хрен дезинфецирует еще.а вот соли не думаю что много надо.Посолить можно по вкусу и плюс хрена побольше.бродила у меня как то когда соли совсем немного ложила,горького маловато и хрена.только по этим причинам.

Интересное:  Как проверить качество черной икры в домашних условиях

Зачем выбрасывать, пускай перебродит, есть такие рецепты. Или просто переварить.

st ga подписываюсьх

Согласна полностью! Я тоже добавила много соли и стоит вроде неплохо даже в комнате,но т.к.я люблю менее солёную то просто заморозила небольшими порциями пюре из свежего перца Чили и при желании добавляю в размороженный продукт чеснок, зелень и на стол.

во первых не понятно аджика варенная или сырая. во-вторых не понятно банки стерилизованные или нет. и тд и тп. даже не в соли дело

Если закатывать сырую аджику, то какой смысл стерилизовать банки, если в них накладут сырые овощи?

+Богдан Рибак ага не варится. я вроде ничего не понимаю и вчера родилась. рецептов огромное количество и одни рецепты с варкой, другие без варки. а банки стерилизовать нужно всегда. хотя бы во избежания несанкционированного пиршества у бактерий в вашей аджике

Аджика никогда не вариться, готовиться без помидоров, моркови и т.д, во втором случае это лечо. Банки не стерелизуются, нужно чтобы они были чистые и сухие. В этом году сделал три порции аджики, в том числе и с грецким орехом — второй месяц пошел, все нормально. А достаточное количество соли обязательно.

ацетилку добавляю но в варенье и в соленья можно.просто не солю ничего.

Зачем выбрасывать, пускай перебродит, есть такие рецепты. Или просто переварить.

А Аджика «Огонек» на зиму

Аджика – блюдо кавказской кухни. На абхазском языке название его означает «перечная соль». Главный ее ингредиент – спелые сочные помидоры, хорошо вызревшие под южным солнцем. Так как в заготовке используется горький перец, то аджика относится к острым соусам.

В кулинарных книгах можно встретить разные рецепты приготовления аджики «Огонек». Каждая хозяйка вносит изменения в него на свой вкус, поэтому блюдо часто получается отличным по вкусу от первоначального порядка его приготовления.

Интересное:  На Сколько Замачивать Опята Перед Маринованием

К Классическая аджика «Огонек»

Продукты (из расчета на 6 пол-литровых банок):

  • свежие хорошо вызревшие томаты с плотной мякотью – 3 кг;
  • красные или зеленые яблоки кисло-сладкого сорта – 1 кг;
  • красный болгарский перец и морковь – по 500 г;
  • чеснок – 150 г;
  • красный горький перец – 3 стручка среднего размера;
  • соль поваренная, песок сахарный – по вкусу;
  • масло постное – 2/3 стакана;
  • столовый 9%-ный уксус – 75 г.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи и яблоки тщательно моют.
  2. Перец сладкий очищают от семян. У томатов удаляют плодоножку и вырезают место, где она располагалась. С морковки снимают верхний тонкий слой. С чеснока удаляют шелуху. Яблоки разрезают и удаляют сердцевину.
  3. Подготовленные плоды разделяют на 4 части. Морковь можно порезать крупными кружками или брусками.
  4. Все твердые ингредиенты кроме чеснока пропускают через мясорубку с самой мелкой решеткой, какая есть в доме.
  5. В полученную массу добавляют соль, сахар, масло и ставят на огонь. Варят не менее 2 часов.
  6. За 5-7 минут до конца варки добавляют давленый чеснок. А за 1-2 минуты вливают уксус и все хорошо перемешивают.
  7. Горячий соус разливают по предварительно простерилизованным банкам и закатывают крышками.

А Аджика «Огонек» с хреном без варки

Вкусная аджика может быть приготовлена холодным способом. А чтобы она имела выразительный пряный вкус и долго хранилась, используют хрен – природный консерватор. Данный продукт хранят в холодильнике. Банки не закатывают, а закрывают пластмассовыми крышками.

Состав продуктов:

  • 1 кг спелых помидоров;
  • 5-6 штук перца сладкого красного цвета;
  • 1 шт. перца горького;
  • 5 свежих средних корешков хрена;
  • 2 средних чесночных головки;
  • по 1 ст. л. сахара и крупной поваренной соли.

Порядок приготовления:

  1. Помидоры, сладкие перчины, хрен и чеснок чистят и моют.
  2. Основные овощи разрезают на 3-4 части. Из перцев удаляют семена.
  3. Все подготовленные компоненты перемалывают на мясорубке с мелкоячеистой сеткой, чеснок пропускают через чеснокодавилку.
  4. В массу, которая должна иметь однородную консистенцию, добавляют чеснок и сыпучие продукты. Все хорошо перемешивают и раскладывают по заранее подготовленным емкостям.

Такой соус можно употреблять в пищу сразу. Он хорош в сочетании с мясными блюдами, птицей, рисом, макаронами, вареным картофелем.

Продукты (из расчета на 6 пол-литровых банок):