Как приготовить хе и сколько его можно хранить и в чем

Всем здравствуйте! Многие из моих друзей уже знают, что у нас в семье все мужчины рыбаки и у меня часто готовиться рыба. Крупную рыбку я запекаю, жарю или варю. А мелкая рыбка идет на котлеты или на хе. Хе я обычно делаю из мелкой платвы, чем мельче, тем вкуснее. Хе из рыбы можно кушать как сразу, так и закатывать в банки впрок. Расскажу, как я его готовлю.

Для начала берем рыбку, чистим ее, хорошо моем, и разрезаем на небольшие кусочки. Плавники и хвостик обрезаем. Затем складываем в чашечку, добавляем уксус, хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем мариноваться на сутки (в холодильнике). Периодически рыбку надо встряхивать, чтобы она лучше промариновалась.

Сутки прошли. Начнем готовить «хе из рыбы». Нам понадобятся лук и морковь. Нарезаем лук полукольцами.

Теперь нам необходимо замариновать лук, для этого мы добавляем к нему перец, немного соли, немного уксуса и заливаем кипятком. Оставляем минут на 5. Он станет слегка мягким и не горьким.

Морковь натираем на терке для корейских салатов, как я ее называю на хе-резке ))).

Соединяем в чашке рыбку, морковь, лук и чеснок (натертый на мелкой терке). Добавляем специи: соль, сахар, черный и красный перец.

На сковороде хорошо разогреваем масло и заливаем им наш салат.

Все хорошо перемешиваем. Добавляем зелень и уксус (0,5 ч. л.), и еще раз перемешиваем.

Затем складываем наш салат в миску и отправляем настаиваться часа на 2 в холодильник.

Если же мы салат делаем на зиму, то заранее стерилизуем баночки и крышки. Я стерилизую крышки в кипятке, а баночки обрабатываю уксусной водой. Складываем салат в баночки и закатываем. Хранить можно или в холодильнике или в погребе. Я раскладываю в маленькие баночки, как раз на один раз покушать.

И так, наше хе настоялось, можно кушать!

За косточки не переживайте они очень хорошо промариновались и их практически не заметно. Кстати, такое хе очень вкусное получается из филе щуки. Попробуйте, не пожалеете.

Время приготовления 15 минут, без учета времени на маринование рыбки.

И так, наше хе настоялось, можно кушать!

Дальневосточная (китайская, корейская) кухня ценна тем, что продукты при приготовлении подвергаются минимальной тепловой обработке или вообще употребляются свежими в сочетании с острыми приправами и маринадами. Одним из самых простых в приготовлении является корейский салат хе (или кхе) . Он готовится из свежей рыбы или парного мяса. Здесь я привожу рецепт хе из рыбы так, как я его готовлю сам с небольшими вариациями для различных компаний.

Компоненты
Пропорции продуктов даны для приготовления 500-700 граммов салата. Именно такое количество способна съесть компания в 5-6 европейцев. Впрочем, хорошей еды всегда должно быть мало.
Продукт Кол-во Рекомендации по выбору
Рыба 0.6-0.8 кг Лучше использовать одну целую рыбу нежирной породы. В порядке предпочтения: треска, судак, карп, щука, лещ, окунь.
Лук 3-4 луковицы Выберите луковицы средней величины с тонкими слоями. На вид это круглые или удлиненные луковицы, покрытые тонкой золотистой шелухой, с полностью высохшей верхушкой.
Красный перец 0.5 ст. ложки Высушенный красный жгучий перец крупного помола, т. е. размером около 0.5-1 мм, тогда он не окрашивает рыбу. Я применяю кайенский перец, молотый в ступке. Так как кайенский перец острее красного перца, то дозу следует уменьшить до половины чайной ложки.
Ледяная уксусная кислота 1 ст. . ложка Ледяная уксусная кислота — это всего-навсего 96-типроцентная уксусная кислота. Так её называют из-за того, что концентрированная уксусная кислота замерзает при комнатной температуре. Можно воспользоваться 70-80 процентной уксусной эссенцией, но этом варианте остается кислинка, которая затеняет естественный вкус рыбы.

Приготовление.
Сначала нужно повозиться с рыбой. Рыбную тушку очищают от кожи и костей. Если рыба размороженная, то необходимо салфеткой или марлей удалить с нее лишнюю жидкость, дабы уксусная кислота не растворялась, а «варила» рыбу. Полученное филе разрезают на полоски толщиной не более 1 сантиметра, затем полоски нарезают на кубики. Особо ленивые могут сразу воспользоваться готовым филе, но мой опыт показывает, что филе трески в значительной степени теряет вкусовые качества, да и после размораживания пахнет вовсе не свежей рыбой.
Лук нарежьте не слишком мелкими кубиками, примерно в 0.5 см.
Рыбу, лук и перец смешать в закрывающейся нержавеющей или стеклянной посуде, посолить (примерно полная чайная ложка соли с верхом) . Теперь самое главное. Осторожно налейте в столовую ложку ледяной уксусной кислоты, расплескайте ее ложкой на салат и тщательно размешайте. Можно воспользоваться 70-80 процентной уксусной эссенцией, но тогда рыба должна менее жирной и порезана помельче. Закройте посуду крышкой и поставьте в холодное (4-8 ° С) место.
Хе будет готово через полтора-два часа, если применять ледяную уксусную кислоту. С уксусной эссенцией понадобится больше времени — от двух до четырех часов. Степень готовности хе определяют по рыбе. Рыбные кусочки становятся белыми, как будто они сварились, а запах уксуса исчезает. Иногда, когда уксуса добавлено мало, то рыба не готовится. В этом случае нужно еще добавить чайную ложечку кислоты и снова тщательно размешать.

Интересное:  Как Лучше Сохранить Помидоры На Зиму

Как и с чем едят.
Хе подают на стол в той посуде, где оно мариновалось. Каждый гость откладывает необходимое количество себе в тарелку. А если компания своя, то выпив стопочку каждый захватывает из общей посуды столько, сколько его душа просит.
Салатом заедают специальные дальневосточные водки с корешками женьшеня или змейками. Очень неплохо с ним сочетается мексиканская текилла, ну а просто русская водка «звучит» лучше многих иноземных напитков.

Дальневосточная (китайская, корейская) кухня ценна тем, что продукты при приготовлении подвергаются минимальной тепловой обработке или вообще употребляются свежими в сочетании с острыми приправами и маринадами. Одним из самых простых в приготовлении является корейский салат хе (или кхе) . Он готовится из свежей рыбы или парного мяса. Здесь я привожу рецепт хе из рыбы так, как я его готовлю сам с небольшими вариациями для различных компаний.

Для приготовления этого блюда Вам необходимо взять:

Репчатый лук – 1 большая головка;

Растительное масло – половина стакана;

Уксусная эссенция 70% — 2 столовые ложки;

Сахар – неполная чайная ложка (можно вообще не добавлять);

Черный молотый перец – 1 неполная чайная ложка;

Красный молотый жгучий перец – 1 неполная чайная ложка;

Кориандр молотый – 1 чайная ложка;

Корейская соль – половина чайной ложки;

Соевый соус – 4-5 столовых ложек.

Сегодня я хочу поделиться с Вами, как приготовить хе из мяса. Хе, это такое традиционное корейское блюдо, в котором много моркови и какого либо другого продукта: мяса, курицы, рыбы, грибов. В широком понимании его можно отнести к основным блюдам, но сами корейцы считают его салатом, готовят в повседневной жизни и, обязательно, на праздники.

Рецептов приготовления существует много, у меня свой рецепт, который запомнила с детства, ведь я выросла в Средней Азии и для меня это очень знакомое и любимое блюдо! Готовить можно из свежего мяса или из замороженного. Последнее время я использую чаще именно продукт из морозилки! Его гораздо легче настрогать.

Итак, сначала немного разморозим мясо, обычно я оставляю его часов на пять-шесть в холодильнике при температуре не выше четырех-пяти градусов, тогда оно не разморозиться до конца и его можно нарезать очень тонкими пластинками, а потом нарезать полосками. То есть в прямом смысле мы мясо должны тонко настрогать. Выкладываем на дно стеклянной или эмалированной посуды, посыпаем половиной соли и сахара, заливаем эссенцией, перемешиваем ложкой, слегка утрамбовываем, накрываем плотной крышкой и убираем настаиваться часа два в теплом месте. Желательно через каждые двадцать-тридцать минут мясо перемешивать. Если готовите салат на следующий день, то можно оставить на ночь в холодильнике и тогда перемешивать не надо.

Морковь помыть, почистить, обсушить, чтобы не скользила в руках, и натереть на терке для корейских салатов или нашинковать руками очень тонко. Использовать обычную терку – это дурной тон, между прочим, вкус салата от этого меняется. Поэтому лучше купить хорошую терку, она прослужит Вам много лет! Посолить морковь, посыпать сахаром и немного помять руками, чтобы она пустила сок, оставить постоять.

Чеснок или мелко порезать ножом, или пропустить через пресс со средними отверстиями. Лук порезать тонкими полукольцами. Мясо к этому времени должно быть уже готово, оно побелеет, полностью поменяет свой цвет – это значит, что оно промариновалось. С моркови слить выступивший сок и выложить ее на говядину, посыпать черным и красным перцем, молотым кориандром. Масло накалить на сковороде до тех пор, пока не появиться легкий дымок, быстро обжарить в нем лук, не забываем перемешивать, чтобы не пригорел. Кипящее масло вылить на морковь, перемешать все хорошенько. Добавить соевый соус и корейскую соль (умами, глютамат натрия), все еще раз тщательно перемешать, утрамбовать, закрыть плотно крышкой и дать настояться часа два-три. Или можно приготовить вечером и на ночь убрать в холодильник.

Интересное:  Если сухой сыр сулугуни что делать?

Все, потрясающее блюдо готово! Надеюсь, что у Вас теперь не возникнет вопроса, как приготовить хе из мяса. Точно так же можно готовить из рыбы, например, сома. Если готовить из красной рыбы, то мариновать ее отдельно минут пятнадцать – этого времени вполне достаточно, лучше настоять готовый салат! Курицу использовать лучше вареную или можно обжарить немного, но, ни в коем случае не пересушить! Грибы лучше обжарить.

Последнее время все чаще встречаю поваров, которые готовят хе из обжаренного маринованного мяса – это вкусно! Но полноценный неповторимый вкус получается из сырого мяса! И обязательно добавление глютамата натрия. Хотя можно сделать салат и без него, тоже очень вкусно, но уже совсем другое впечатление. И тем, кто любит острые блюда, то смело можно добавить жгучего перца!

Салат можно достаточно долго хранить в холодильнике, до недели, но не забывайте его утрамбовывать и плотно закрывать крышкой!

Чеснок или мелко порезать ножом, или пропустить через пресс со средними отверстиями. Лук порезать тонкими полукольцами. Мясо к этому времени должно быть уже готово, оно побелеет, полностью поменяет свой цвет – это значит, что оно промариновалось. С моркови слить выступивший сок и выложить ее на говядину, посыпать черным и красным перцем, молотым кориандром. Масло накалить на сковороде до тех пор, пока не появиться легкий дымок, быстро обжарить в нем лук, не забываем перемешивать, чтобы не пригорел. Кипящее масло вылить на морковь, перемешать все хорошенько. Добавить соевый соус и корейскую соль (умами, глютамат натрия), все еще раз тщательно перемешать, утрамбовать, закрыть плотно крышкой и дать настояться часа два-три. Или можно приготовить вечером и на ночь убрать в холодильник.

Большинство блюд национальной корейской кухни непривычно для простого россиянина. Их отличает необычный внешний вид, оригинальные способы подготовки исходных компонентов и часто полное отсутствие какой-либо термической обработки. И это несмотря на то, что многие из традиционных блюд Кореи готовятся из мяса и морепродуктов. Еще одна особенность местной кухни в том, что практически вся еда на вкус достаточно пряная и очень острая. Любителям подобных ароматов можно предложить попробовать приготовить хе из щуки. Рецепт в домашних условиях повторить легко. Тем более что у этого блюда есть много разных вариантов.

Корейцы обычно готовят рыбный вариант хе из тунца, макрели или минтая. Мясо этих пород рыб достаточно вкусное и лучше всего подходит для разнообразных способов кулинарной обработки. В России, где много рек и озер, можно попытаться сделать хе из щуки. Рецепт в домашних условиях в состоянии повторить даже начинающая хозяйка. Для работы понадобится небогатый набор продуктов: 1 тушка (не более 3 килограмм), 2 морковки, 60 грамм уксуса столового, луковица, 2 дольки чеснока, 1 огурец (свежий), ½ стакана масла растительного, щепотка красного перца и несколько зернышек кориандра.

Как же правильно делать хе из щуки? Рецепт в домашних условиях, как правило, надо начинать воплощать в жизнь с подготовки рыбы:

  • Сначала щуку надо тщательно очистить от чешуи.
  • Затем аккуратно срезать филе с хребта и ребер. Кожа при этом должна остаться.
  • Филе острым ножом порезать на ломтики толщиной не более 5 миллиметров, сложить их в кастрюлю, посолить, а затем добавить 30 грамм уксуса и чеснок, выдавленный через пресс.
  • Продукты нужно хорошо размешать, накрыть крышкой и поставить после этого в холодильник для маринования. Время обработки может составлять от полутора часов до суток.
  • По истечении времени в смесь необходимо добавить морковь, измельченную на специальной терке, и оставшийся уксус. В таком составе продукты следует отправить в холодильник еще на один час.
  • Огурец порезать тонкими полосками и засыпать в кастрюлю.
  • Туда же добавить полукольца репчатого лука, обжаренного в кипящем масле.

После того как продукты еще час постоят в холодильнике, блюдо можно будет подавать к столу.

Простейший салат

Чтобы приготовить дома хе из щуки, рецепт можно взять любой, а в процессе работы вносить в него необходимые изменения. Например, не обязательно вместе с мясом использовать рыбью кожу. Некоторые считают, что она немного жестковата и только портит вкус блюда. Поэтому во время чистки кожу можно сразу удалить вместе с чешуей. Да, и размеры кусков мяса не обязательно должны быть минимальными. Их ширину следует выбирать по своему усмотрению. Как правило, для приготовления нужны самые обычные продукты: рыба, уксус, специи, соль, масло растительное, черный перец, чеснок и зелень.

Интересное:  Как долго можно хранить вскрытые консервированные персики

Чтобы сделать вкусное хе, можно воспользоваться следующей технологией:

  • Сначала щуку надо подготовить. Первым делом следует отрезать у нее голову, хвост, хребет и все плавники.
  • Затем, вспоров брюхо, удалить внутренности.
  • Разделить тушку на куски любой ширины, а потом с помощью острого ножа снять с каждого из них кожу.
  • Вынуть все реберные кости.
  • Оставшееся в результате таких процедур филе необходимо вымыть, а потом тщательно просушить салфеткой.
  • Куски рыбы сложить в миску, посыпать выбранными специями и полить соевым соусом.
  • Добавить уксус, перец черный и при необходимости соль.
  • Нарезать мелкими кубиками зелень с чесноком, а потом засыпать их к рыбе. Можно также добавить порезанную соломкой морковь.
  • На сковороде разогреть масло и добавить к нему немного молотого красного перца.
  • Горячей смесью залить продукты, перемешать и отправить их в холодильник.

Такой салат должен несколько часов настояться. Только после этой обязательной процедуры его можно будет кушать.

Особенности рецептуры

Чтобы приготовить настоящую корейскую закуску, необходимо выбрать правильный рецепт хе из щуки. С уксусом здесь особая проблема. Ее нужно решить, прежде чем начинать работу. Дело в том, что в идеале надо использовать именно винный уксус. Но в наших продовольственных магазинах его не так-то легко найти. Поэтому обычно его заменяют столовым 9% уксусом. С учетом остальных ингредиентов для корейской закуски необходимы такие составляющие: половина тушки щуки, 1 морковь, зубок чеснока, 40 миллилитров винного уксуса, 1 луковица, 20 грамм жидкой корейской приправы для моркови, 50 миллилитров масла подсолнечного, 2 грамма вкусовой приправы и немного соли.

Способ приготовления отчасти аналогичен предыдущим вариантам:

  • Сначала рыбу надо очистить, вымыть и срезать филе с кости. Кожицу лучше оставить.
  • Произвольно порезать мясо на небольшие кусочки и сложить их в глубокую миску.
  • Добавить соль, уксус и мелкорубленый чеснок.
  • Морковь нашинковать, используя специальную терку, и смешать ее с жидкой приправой.
  • Лук нарезать тонкими полукольцами и пассировать в подсолнечном масле.
  • Подготовленные продукты собрать в одну емкость и отправить их настаиваться в холодильник.

Буквально через час можно уже будет пробовать аппетитную и очень вкусную корейскую рыбную закуску.

Хе без морковки

Без моркови тоже можно приготовить хе из щуки. Пошаговый рецепт требует наличия следующих обязательных ингредиентов: тушка щуки массой чуть больше 1 килограмма, столовая ложка уксусной кислоты, луковица, 25 грамм сахара, ½ стакана масла растительного, 3 столовые ложки соевого соуса, головка чеснока, столовая ложка кориандра молотого, 2 чайные ложки черного молотого перца, 4 свежих огурца и пару столовых ложек специальной приправы для рыбы.

Дальше все необходимо делать поэтапно:

  • Щуку вымыть, освободить от чешуи, а потом отрезать голову, хвост, плавники и удалить хребтовую кость.
  • Филе порезать на кусочки шириной не более 4 сантиметров и сложить их в емкость для маринования.
  • Добавить сахар и залить продукты кислотой с соевым соусом. После перемешивания посуду временно отставить в сторону.
  • Порезать полукольцами лук.
  • Перец соединить с приправой и засыпать эту смесь к рыбе.
  • Туда же добавить измельченный лук.
  • На сковороде закипятить масло, добавив к нему молотый кориандр. Еще горячей массой залить щуку.
  • Огурчики порезать тонкими полосками, а чеснок выдавить через пресс.
  • Подготовленные продукты переложить в общую емкость, добавить немного холодной воды и перемешать.

Через два часа можно смело перекладывать аппетитную рыбку в салатник и подавать ее к столу.

Есть очень интересный способ, с помощью которого можно быстро приготовить настоящее хе из щуки. Рецепт с фото поможет лучше рассмотреть каждый этап этого несложного процесса. Для начала надо собрать на рабочем столе все необходимые продукты: 300 грамм рыбного филе, 5 долек чеснока, 4 луковицы 30 грамм соли, чайная ложка кориандра молотого, 100 грамм сахара, 75 грамм уксуса 9%, 20 грамм красного перца, 35 грамм растительного масла, столовая ложка соевого соуса и пучок зелени.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.