Как правильно засушить мяту на зиму

Содержание

Основные морфологические признаки:

Как сушить мяту для чая, настоя, отвара и просто так на зиму

В этой статье вы найдете все про то, как сушить мяту на зиму — техники, правила, секреты и советы, а также рецепты применения сушеной ароматной травки.

Как сушить мяту на зиму — секреты и советы

Из этой статьи вы узнаете :

С древних времен человечеству известен такой напиток, которым является чай. Его положительные свойства для человека исследовались активно врачами древности.

Еще Авицена в свое время отмечал благотворное влияние чаев на организм.

Приятно в кругу родных и близких посидеть за чашечкой ароматного чая, делясь при этом своими проблемами и новостями.

Чашка ароматного чая способна не только утолить жажду, обладая прекрасными вкусовыми качествами, но и успокоить, возбужденную за день нервную систему

С этой целью всего лучше для чая подойдет мята.

Мята перечная — Что собой представляет это растение?

Среди всех растений она, пожалуй, является царицей по своему аромату. Запахом она обладает насыщенным, насквозь пронизанным нотками свежести.

Такое обстоятельство обусловлено тем, что она содержит большое количество эфирных масел и ментола.

Растение пользуется заслуженной популярностью у разных народов мира.

Относится мята к многолетним травам. Используется в качестве пряной добавки в пищу, а также в официальной и нетрадиционной медицине.

В природе существует более двух десятков ее видов.

Основные морфологические признаки:

  1. Независимо от вида растение отличается гибким стеблем.
  2. Мелкие цветки собираются в соцветия, а листва характеризуется зеленой, различной интенсивности, окраской.
  3. У отдельных видов листья гладкие. Есть представители этого семейства, листья которых шероховатые с наличием небольших щетинок.
  4. В высоту отдельные виды могут достигать 1 метра.
  5. Мята нетребовательна. Она способна произрастать практически на любых почвах.
  6. При своем росте растение не требует ухода и подкормки минеральными удобрениями. Но вот к влажности воздуха и почвы, мята относится весьма трепетно.
  7. Вырастить ее можно самостоятельно.
  8. Достаточно посадить на садовом участке один побег, как, не успеешь оглянуться, а она уже разрастется.
  9. Размножается она черенкованием и семенами.

Вырастить на даче можно и другую ароматную траву, которую тоже, как и мяту, можно заваривать в чай. Она носит название мелисса.

Чем полезна мята перечная?

Природа наградила это растение массой полезных свойств, которые давно человеком взяты на вооружение и используются в лечебных целях:

  1. Стоит начаться сезону эпидемического подъема простудных заболеваний, как свою помощь предложит верный друг в лице чая с мятой. В состав растения входит ментол, а он способен весьма эффективно облегчить дыхание. Вдобавок к этому, головную боль после чашечки такого ароматного чая как рукой снимет.
  2. Чай с мятой эффективно нормализует сердечную деятельность. Он способен урезонить слишком частые биения сердца, т. е. поможет при тахикардии.
  3. Особенно любят чай с мятой женщины. Это не является случайным. С наступлением критических дней подобный напиток способен избавить от болей, обусловленных спазмами. В противоположность этому, мужчинам злоупотреблять этим напитком не следует. Он обладает способностью снижать уровень мужских половых гормонов.
  4. Давно было замечено, что чай с мятой способен облегчать симптомы, возникающие при беременности во время развившегося токсикоза. Для этого вполне достаточно одной чашки в день.
  5. Тем, кто решил сесть на диету, мятный чай будет весьма полезен. Дело в том, что он не только прекрасное средство для утоления жажды и восполнения водного баланса, но способен притуплять чувство голода.
  6. Полезен напиток будет и тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением. Мята является отличным средством при метеоризме, обладает способностью усиливать секрецию желчи.
  7. При проблемах ротовой полости и зубной боли он способен помочь. Достаточно лишь проводить полоскания охлажденным чаем.
  8. Иногда нервы могут расшататься до предела. Поможет успокоить их чашка ароматного чая с мятой.
  9. Надежным помощником станет мятный чай при головных болях, обусловленных мигренью.
  10. Подобный напиток обладает антибактериальными свойствами. Настой из листьев мяты поможет при проблемной коже. Для этого необходимо смазывать им такие участки кожи.
  11. Является источником очень эффективного и полезного эфирного мятного масла.

Как заготовить мяту впрок?

Чтобы наслаждаться ароматным напитком весь год, следует подумать о заготовке этого растения на зиму.

Для того чтобы все целебные свойства мяты проявились максимально, надо знать, в какое время ее лучше собирать, как правильно высушить и хранить.

Когда собирать мяту?

  1. Для сбора лечебная мята, доступна лишь два месяца в году. Этими месяцами являются июнь и июль. Растение необходимо срезать лишь тогда, когда оно полностью расцветет. В противном случае ее лечебные свойства будут выражены мало. Сушить допустимо как целые стебли, так и отдельные листья.
  2. В день сбора растения следует обращать внимание на влажность воздуха. Погоду для сбора следует выбирать сухую. Если в день сбора на листьях имеется роса, то после сушке листья будут не зеленого цвета, а приобретают буроватый оттенок.
  3. Нельзя хранить срезанные стебли на открытом солнце. После срезания их незамедлительно следует убрать в тень.
  4. Не следует собирать растение вблизи автотрасс и на территориях, которые в прошлом интенсивно удобрялись.

Как сушить мяту?

  1. На открытом солнце мяту сушить нельзя. Не допускается даже долго хранить ее на солнце. Под влиянием солнца из растения способны улетучиться эфирные масла, и применять такую мяту с лечебной целью просто бессмысленно.
  2. Стебли собираются в пучки, перевязываются и подвешиваются в помещении, имеющем достаточную вентиляцию. Подобным местом может быть чердачное помещение, балкон либо веранда. При наличии хорошей вентиляции пучки неспособны преть, а процесс сушки протекает более эффективно.
  3. Если сушке подвергаются отдельные листья, то это проводят в защищенном от света месте на разложенной чистой бумаге.
  4. Теоретически мяту можно высушить и в духовке. Но на практике такой способ лучше не применять, поскольку растение теряет свой ароматный запах. Для того чтобы все полезные вещества в растении максимально сохранились, сушка должна проходить естественным путем.

Хранение и использование сушеной мяты

Когда стебли полностью высохнут, от них отделяют листья. Затем их перемалывают и хранят в сухой емкости, которая закрывается крышкой.

В этом случае растение не теряет своего аромата. Можно хранить и в бумажных пакетах. Место для хранения должно быть сухим и прохладным.

  • При проблемах с пищеварением и наличием метеоризма 1 ложка мяты заваривается в стакане кипятка. 10 минут трава должна настояться.
  • Если в такой чай добавить мед, то получится средство, эффективное при стенокардии.
  • Если в ванну добавить мятный отвар, то в ней можно искупать ребенка с высыпаниями на коже.
  • А еще мяту можно добавлять при заваривании обычного чая

Противопоказания к применению мяты

Имеется и ряд противопоказаний к использованию мяты.

  1. Нередко применение мяты у отдельных лиц может сочетаться с индивидуальной непереносимостью. Некоторые отмечают развитие аллергических реакций на применение мяты.
  2. С большой осторожностью к применению мяты должны подходить лица, страдающие гипотонией.
  3. Не следует увлекаться мятой мужчинам, поскольку она снижает выработку мужских половых гормонов.

Если противопоказаний нет, то потребление мяты способно оказать лечебный эффект при многих заболеваниях.

С полностью высушенных стеблей снимают соцветия и листья, затем довольно мелко перемалывают их в порошок и фасуют по плотно закрывающимся сухим емкостям. Хранящаяся в прохладном и темном месте мята всю зиму не теряет свой аромат.

Как заготовить мяту на зиму

Благодаря своему чудесному аромату мята известна человечеству уже очень давно, однако умение правильно сушить мяту, заготовить данное растение на зиму, чтобы оно не потеряло при этом ароматических и лечебных свойств, дано далеко не каждому.

На сегодняшний день мята перечная – это окультуренный гибрид двух диких растений, выращиваемый повсеместно в садах и огородах, любящий плодородную, влажную, рыхлую почву и большое количество солнца.

Когда нужно собирать мяту

Собирают на хранение это растение всего лишь два месяца в году – с июня по июль. Срезать стоит в то время, когда растение уже полностью расцвело, иначе его ароматические свойства не проявятся в полной мере. Однако, если на молодых побегах мяты появились почки, то с них можно собирать отдельные листья. Сушат как стебли целиком, так и только листья.

Влажность воздуха в момент сбора имеет большое значение, поэтому наилучшим временем для заготовки мяты, равно как и прочих лекарственных трав, является сухая погода. Если собирать мяту в день, когда даже поздним утром на листьях есть роса, то после сушки она приобретет не зеленый, а бурый цвет. Также срезанные стебли мяты необходимо сразу убирать с прямых солнечных лучей.

Разумеется, стоит с опаской отнестись к заготовке лекарственных растений на обильно удобряемой территории, а также на земле, находящейся в непосредственной близости автодорог и животноводческих комплексов.

Как сушить мяту дома

Как мы говорили выше, свежесрезанные стебли мяты следует незамедлительно убирать с солнца, поскольку под действием прямых лучей из растения улетучиваются ценные эфирные масла, тем самым делая заготовку бесполезной. Собранные стебли с листьями нужно собрать в крупные, но редкие пучки, перевязать и подвесить в проветриваемом крытом помещении, например, на веранде, чердаке или балконе. Такие заготовки быстрее сохнут и не преют.

Листья, заготовленные отдельно от стеблей, сушат в затененном месте на бумаге или чистой тряпке, изредка переворачивая.

Стоит ли сушить мяту в духовке?

Несмотря на то, что теоретически такой способ имеет место быть, на практике его лучше не использовать, поскольку быстро высушенный таким образом растительный сбор теряет свой ароматный букет практически полностью.

Как лучше хранить высушенную мяту

С полностью высушенных стеблей снимают соцветия и листья, затем довольно мелко перемалывают их в порошок и фасуют по плотно закрывающимся сухим емкостям. Хранящаяся в прохладном и темном месте мята всю зиму не теряет свой аромат.

Не измельченную мяту также можно закладывать на хранение, для этого ее фасуют по хлопчатобумажным мешочкам, в которых растение может «дышать».

Как использовать сушеную мяту

Народные целители ценят мяту и считают ее лекарственным растением за высокое содержание в ней эфирных масел и дубильных веществ.

Например, от изжоги, тошноты и метеоризма помогает мятный чай – одну столовую ложку хорошо высушенной мяты нужно залить одним стаканом горячей воды и дать настояться в течение 10 минут. Тот же чай с добавлением меда облегчает симптомы стенокардии. Ребенка, который страдает от кожных высыпаний, полезно купать в ванной с добавлением мятного отвара.

Есть у мяты и некоторые противопоказания. Так, представители сильного пола, увлекающиеся мятным чаем, ставят под угрозу свою мужскую силу. Мятный настой, в свою очередь, не рекомендуется к употреблению гипотоникам.

Мяту надо срезать и завязать в пучки, затем подвесить в тени в проветриваемом помещении, что она подвялилась, а потом разложить на деревянной стеллаже тонким слоем под навесом или на балконе, террасе.

Как правильно заготовить мяту на зиму?

Лучший сезон заготовки мяты на зимний сезон это — месяцы июль и август. Именно в этот период большинство в большинстве регионов можно заметить цветение данного растения, и в листве, а именно в верхушках побегов и самих цветах накапливается эфирное масло, причем в большом количестве, а также есть множество других веществ, которые являются активными.

Лучшее сырье вы получите в вечерние, а также утренние часы, когда росы не оказывается на растении.

Также от растений, которым уже есть 2,3 года.

А также вы сможете получить, когда погода нежаркая и сухая.

Кстати, срезку нужно проводить на 1 треть длины стебля, так как жесткая часть стебля совершенно не годная для того, чтобы хранить зимой, и до конца сезона можно будет увидеть поросль, которая будет новой.

Зелень, которую вы собрали вам нужно ее тщательно перебрать и удалить сухие части растения и примести. Части растения могут быть повреждены, удалите их. Также обязательно просушите.

Если вы хотите сохранить мяту в свежем не засушенном виде, то вам нужно зелень, которую вы подготовили поставить в емкость с водой, правда в небольшом количестве, а сверху укрыть пленкой или же взять пластиковый прозрачный пакет, а после перенести в холодильник.

Далее, вам нужно завернуть побеги мяты, а также отдельные листья от стеблей в бумажные салфетки, а после уложите в пакеты или контейнеры, которые можно закрыть.

Если вы задаетесь вопросом как сохранить мяту в холодильнике на долгосрочной основе, то воспользуйтесь одним старейшим способом: Засушите мяту, которая в таком виде сохранит ценные масла, а также аромат.

Мяту на зиму можно засушить или заморозить. Собирать ее надо с июня по июль месяц, в самый пик ее цветения. Сушить можно как целиком стеблями, так и нарезанные листочки. Благоприятное время сбора это сухая погода, после среза сразу убирать от прямых солнечных лучей. Стебли связать в редкие пучки, чтоб лучше просыхала и повесить в проветриваемом помещении, например на террасе или на чердаке, нарезанные листья или листья целиком сушить на бумаге в затененном месте, иногда переворачивать.

Можно сушить в духовке, но тогда растение полностью теряет свой аромат.

Собирать мяту надо в сухую погоду, так она быстрее сушится, если собрать мяту после дождя или в пасмурную погоду, мята будет очень долго сушиться и сырьё может быть испорчено.

Мяту надо срезать и завязать в пучки, затем подвесить в тени в проветриваемом помещении, что она подвялилась, а потом разложить на деревянной стеллаже тонким слоем под навесом или на балконе, террасе.

Температура при сушки не должна превышать +35 градусов, а вот прямые солнечные лучи не должны попадать на мяту, улетучиваются эфирные масла и полезные свойства.

Самое оптимальное время для сбора мяты — это начало цветения.Именно в это время у мяты сосредоточено наибольшее количество лечебных веществ.Первое ,что нужно сделать,это устроить мяте "душ",что бы промыть от пыли .Потом пусть ветер просушит её и можно срезать,но нужно оставлять см 10 растения,что бы не погибло,к тому же в нижних частях растения полезных веществ меньше,потому как они затенены.Срезанные ветки связать в рыхлые пучки и подвесить под навесом ,желательно продуваемом ветром.Но солнышке не должно светить на неё,потеряете большую часть лечебных веществ.Когда мята высохнет,сложить в бумажные пакеты .стеклянную посуду,или в мешочки из натуральных тканей (лен,хлопок)

Мяту ,листья,можно и замораживать.Сложить просушенную в пакет и в холодильник.

Можно приготовить мятный сироп к зиме.

На 500 гр воды взять 400 грамм сахара ,сварить сироп,когда закипит положить в сироп 400 грамм мяты ,снова довести до кипения и выключить.Настаивать 2-3 часа.Потом процедить сироп.Процеженный сироп доводят до кипения ,переливают в бутылку с винтовой пробкой и ставят на хранение.Зимой добавляют в чай. Можно в сироп и сок лимона добавить при втором кипячении,но это как кто любит.

Можно еще и мятный ликер сделать,если кому нравится.

Фотогалерея: Ароматная зима: как правильно засушить и заморозить мяту

Ароматная зима: как правильно засушить и заморозить мяту

Фотогалерея: Ароматная зима: как правильно засушить и заморозить мяту

Весной, летом и даже осенью очень просто приготовить ментоловый освежающий напиток! Нужно нарвать мяты, помыть, залить кипятком, добавить лимон – и чай готов. А что делать зимой? Какой наилучший способ сберечь аромат растения?

Как засушить мяту на зиму, правильный рецепт

Наиболее распространенный и экономичный вариант заготовить мяту — это сушка. Растение для засушивания лучше всего собирать после начала цветения — в июне-июле в сухую погоду. Именно в указанной фазе в нем сконцентрировано максимальное количество ценных эфирных масел. Стебли связывают в небольшие пучки и подвешивают в затененном месте (чердак, балкон, на который не попадают солнечные лучи).

Можно отделить листочки от веточек и заготовить их отдельно, разложив на чистых листах бумаги (только не на газетных!) или кусочках ткани. Ускорить процесс заготовки поможет электросушилка. За несколько часов ее работы (от 3 до 6 в зависимости от загрузки, то есть количества используемых поддонов и плотности их наполнения) получается отличный продукт, который будет храниться в течение 2 лет. Не стоит сушить мяту в духовке: уйдет весь ментоловый аромат, а продукт получится некрасивого коричневатого оттенка.

Как заморозить мяту на зиму, простой рецепт

Если позволяет объем морозильной камеры, можно мяту и заморозить. Отделите листья от веточек, помойте их, обсушите бумажными полотенцами (салфетками), разложить в пакетики и уложить в морозилку. Если есть желание удивить гостей, можно приготовить кубики льда с зеленым листочком внутри, которые потом использовать для коктейлей.

"Живое" варенье для чая из мяты и лимона

Многие ценят сочетание холодящего ментолового вкуса и кислоты цитруса в чае. Предлагаем вам сделать из мяты заготовку для зимнего чаепития.

Необходимые ингредиенты:

  • мята (около 300 грамм);
  • лимон (1 штука) или лайм (2-3);
  • сахар (300 грамм).

Пошаговая инструкция

  1. Листья отделить от стеблей.
  2. Тщательно промыть.
  3. Обдать кипятком цитрус, помыть его, разрезать на кусочки.
  4. В комбайне измельчить зелень и цитрус.
  5. Добавить сахар.
  6. Тщательно перемешать полученную смесь.
  7. Уложить в подготовленные стерилизованные банки.
  8. Хранить такое варенье необходимо в холодильнике.

Натуральные консерванты помогут сохранить полученную смесь свежей в течение нескольких месяцев.

  • Пучки мяты;
  • кухонное полотенце или хлопчатобумажная ткань;
  • стеклянные банки с крышками.

Как сушить мяту

Есть несколько способов как сушить мяту на зиму: россыпью, в пучках, методом естественной сушки, в электросушилке, в духовке, в микроволновке. В этом рецепте с фото я покажу как сушить мяту в домашних условиях самым простым способом – на открытом воздухе. Листочки высыхают естественным образом, не подвергаясь тепловой обработке, равномерно просушиваются и сохраняют максимальное количество ароматических веществ. Зимой сушеную мяту можно использовать в кулинарии как специю или как компонент для травяного чая, добавлять в витаминные сборы из полезных растений.

Как сушить мяту на зиму в домашних условиях

  • Пучки мяты;
  • кухонное полотенце или хлопчатобумажная ткань;
  • стеклянные банки с крышками.

Как правильно сушить мяту на свежем воздухе

После срезки эфирные масла из пряной зелени быстро улетучиваются, заготовкой нужно заниматься сразу, пока мята свежая, ароматная. Пучки поместить в емкость с холодной водой на две-три минуты. Стряхнуть капельки воды, переложить в дуршлаг. Накрыть и энергично потрясти, чтобы быстрее стекла вода.

Сушить мяту для чая, настоек, отваров лучше целыми листочками, так они дольше сохраняют аромат. Оборвать листья с веток, верхушечные побеги (розетку из двух-трех листьев) можно оставить целой. Пожелтевшие, темные, поврежденные выбросить без сожаления, в них ничего полезного уже нет.

Для сушки мяты необходимо выбрать место где нет прямых солнечных лучей и лучше использовать натуральные хлопчатобумажные ткани или льняную ткань. Застелить стол или доски, противни, высыпать листья мяты тонким слоем – так она быстрее высохнет и не запреет. Пока вся вода не испарится, ничем не накрывать. Через несколько часов мята проветрится, подвянет и можно будет прикрыть ее бумагой или тонкой тканью.

Важно! Сушка мяты на солнце или при высокой температуре недопустима! Под жаркими лучами солнца она потеряет все целебные свойства, листья скрутятся, станут хрупкими, аромат практически исчезнет. Сушить мяту в домашних условиях нужно при температуре не превышающей +30 градусов.

Спустя несколько дней мята высохнет. Время зависит погодных условий, от температуры и влажности воздуха. Когда сухо и жарко, зелень сушится приблизительно за три дня, в прохладную дождливую погоду понадобится около недели. Во время сушки нужно перемешивать, ворошить подсохшие листья. Чтобы определить степень просушки, потрите листочек пальцами. Мята считается сухой, готовой к хранению, если лист легко разламывается, крошится. Если только сминается, то нужно еще сушить.

Когда собирать мяту для сушки на зиму

Самый частый вопрос – когда собирать и сушить мяту: до цветения или после? Лучшим временем считается период, когда нарастает достаточно зеленой массы — на стеблях много листочков разного размера, а на верхушке уже появляются цветочные бутоны. В этот период в растении сконцентрировано наибольшее количество эфирных масел и полезных веществ, аромат очень сильный.

Сбор мяты делают по-разному. Срывают только листочки, без веток, или срезают побеги примерно на треть длины стебля, чтобы у растения остались силы выпустить новые побеги. Тогда через несколько недель можно будет сделать еще одну срезку.

Срезку нужно проводить в сухую погоду, в первой половине дня, пока солнце не очень яркое и сильное. В жару и в середине дня мята не такая ароматная, она теряет свежесть, упругость.

Как хранить сушеную мяту

Лучшей тарой для хранения пряных растений считаются стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Высушенную зелень насыпать в чистые сухие банки, утрамбовать. Закрутить крышками, поставить в темное сухое место. Измельчить в порошок или раскрошить помельче можно будет перед использованием, целые листья лучше сохраняют полезные вещества и дольше остаются ароматными.

Кроме банок подойдут льняные или хлопковые мешочки. В них ссыпают сушеную мяту, плотно завязывают и подвешивают в сухом затененном месте.

Картонные коробки и бумажные пакеты не годятся – они быстро впитают ароматические масла, мята станет практически бесполезной.

При соблюдении необходимых условий, срок хранения сушеной мяты до двух лет.

Как использовать сушеную мяту

Целые и измельченные листья сухой мяты добавляют в травяные чаи, в черный и зеленый чай, витаминные и целебные сборы, заваривают с сушеными и свежими ягодами, ароматизируют компоты.

Высушенную мяту можно использовать как приправу в приготовлении первых и вторых блюд, добавлять в бульоны, овощные и фруктовые салаты, различные соусы, выпечку, десерты. У сушеной мяты очень сильный аромат и насыщенный вкус, поэтому в любые блюда она добавляется в небольшом количестве, меньшем, чем свежая, чтобы не переборщить.

Надеемся, что рецепт и рекомендации когда собирать и как сушить мяту будут полезными, и вы правильно заготовите полезную зелень впрок. А еще посмотрите рецепт как заморозить мяту, в заморозке она тоже сохраняет все свои свойства.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

  • Домашний кетчуп с яблоками
  • Домашний кетчуп из помидор и болгарского перца
  • Помидоры дольками с луком на зиму
  • Аджика из помидор на зиму
  • Заготовка из яблок для пирогов на зиму
  • Кабачковая икра на зиму

На 200 грамм измельченной зелени мяты берут такое же количество сахара. Ингредиенты тщательно измельчают и перемешивают в блендере до однородного состояния, а затем раскладывают по сухим чистым банках, попутно уплотняя сахар.

Как заготовить мяту на зиму

Культурные и дикорастущие виды мяты активно используются в кулинарии, народной и традиционной медицине. Это ароматное растение, богатое эфирными маслами и издавна прославившееся своими целебными свойствами, сегодня можно увидеть на грядках приусадебных участков и в садах.

Но если летом, сорвав несколько пахучих веточек, так легко приготовить полезный чай или отвар, использовать свежую листву в прохладительный напиток или выпечку, то зимой вся мята оказывается под снегом. Как сохранить мяту свежей на зиму? Есть ли способы, позволяющие до весны пользоваться лечебными свойствами растения и наслаждаться его ароматом?

Если пару десятков лет назад российские хозяйки по привычке мяту только суши, то сегодня благодаря развитию техники и влиянию кулинарных традиций других стран возможностей значительно прибавилось. Но перед тем как заготовить мяту на зиму, ее нужно собрать и подготовить к переработке.

Заготовка мяты на зиму

Лучший сезон, когда следует заготавливать мяту на зиму – это июль и август. В большинстве регионов страны мята в это время собирается цвести или уже увенчана розоватыми или бледно-сиреневыми соцветиями. В листве, верхушках побегов и цветах в этот период накапливается наибольшее количество эфирного масла и других активных веществ, за которые так ценится культура.

Лучшее сырье можно получить:

  • от растений 2–3 лет;
  • в утренние или вечерние часы, когда на растениях нет росы;
  • в сухую нежаркую погоду.

Срезку проводят на 1/3 длины стебля, поскольку его жесткая часть не годится для зимнего хранения, но до конца сезона еще может дать новую поросль.

Собранную зелень перед отправкой на хранение в холодильник или перед тем как засушить мяту, заморозить, тщательно перебирают, удаляя сухие, поврежденные части растения и примеси, моют и обязательно просушивают. Если хочется на зиму сохранить мяту в свежем виде, подготовленную зелень в пучках ставят в емкости с небольшим количеством воды, сверху укрывают пленкой или пластиковым прозрачным пакетом и переносят в холодильник.

Побеги мяты или отделенные от стеблей листья можно завернуть в бумажные салфетки и уложить в закрывающиеся пакеты или контейнеры.

В таком виде «букетики» мяты и зеленые листья сохраняют свежесть и первозданный вид до 4 недель, но затем природа берет свое. Зелень теряет цвет и упругость, влага и полезные вещества улетучиваются.

Как хранить мяту, если в холодильнике невозможно сберечь растения на долгий срок? Можно воспользоваться одним из старейших способов – засушить мяту, которая в таком виде сохранит и аромат, и ценные масла.

Как сушить мяту в домашних условиях?

Сушка мяты не требует серьезных трудозатрат или сложных приготовлений. Подготовленная, чистая, без следов влаги мята:

  • разбирается на небольшие пучки;
  • верхушками побегов опускается в просторные бумажные пакеты;
  • перевязывается и вывешивается в сухое, вентилируемое место без доступа солнечных лучей.

При таком способе сушки трава не подвергается воздействию ультрафиолета и теплового излучения, ветра и пыли, к тому же она недоступна для насекомых.

При желании в пучки включают другие пряно-вкусовые травы, например, душицу, зверобой, чабрец или шалфей. Такие наборы не только помогут разнообразить зимнее чаепитие, но и станут прекрасным целебным средством.

Если мяту сушат на поддонах, растительное сырье расстилают тонким слоем и так же обеспечивают защиту от солнца, сквозняка, насекомых или загрязнений. В этом случае, чтобы процесс шел равномернее и быстрее, траву придется время от времени аккуратно ворошить.

Особенности сушки и хранения зелени мяты

Зелень мяты, как и другие пряные травы, можно сушить и в современных электросушилках, правда, в этом случае, важно помнить о некоторых особенностях пряной травы. Как засушить мяту, чтобы в ней сохранилось как можно больше эфирных масел, витаминной и целебных веществ? Прежде всего, не стоит подвергать сырье действию повышенных температур. Оптимальный температурный режим для сушки пряных трав составляет 20–35 °C. Поэтому в электрической сушилке используется самый щадящий режим, а в духовом шкафу мяту засушивать на зиму не рекомендуется.

Нежная зелень теряет влагу быстро, поэтому процесс сушки протекает весьма интенсивно. Не стоит передерживать мяту внутри электросушилки, поскольку это приведет к чрезмерной хрупкости листьев и потере части полезных свойств.

Если в помещении, где развешены пучки мяты, влажно, траву нужно как можно скорее перенести в другое место, иначе на стеблях и листьях поселится плесень и сделает сырье непригодным к употреблению.

Пересушенную или подвергшуюся высоким температурам мяту легко узнать по бурому цвету листьев. Такая трава практически не имеет запаха и бесполезна для здоровья.

Как правильно хранить мяту в сушеном виде?

При комнатной температуре сушка длится несколько дней. Определить готовность сушеной мяты можно, надавив на листовую пластину, если она без труда, с шуршанием отделяется от стебля и крошится, сушку можно завершать, измельчать сырье и упаковывать для длительного хранения.

Не стоит забывать, как правильно храниться мяту после сушки. Измельченная зелень хотя и занимает меньше места, но быстрее теряет вкус и аромат, поэтому разумнее не превращать сухую траву в порошок, а при измельчении пользоваться не кофемолкой, а щадящими ручными методами.

Лучшая тара для хранения – это стеклянные чистые, сухие банки с плотно притертой крышкой, не дающей проникнуть внутрь ни влаге, ни вредителям, ни посторонним запахам. При этом в сухом прохладном месте пряные травы сохраняют свои ароматы и вкус до 6–8 месяцев.

Как заморозить мяту на зиму?

С появлением в домах мощных современных морозильных камер у хозяек появилась еще одна возможность, как заготовить мяту на зиму. Под воздействием низких температур растение словно консервируется, в нем останавливаются все процессы. В результате мята сохраняет цвет, ароматические и вкусовые свойства. Заморозить мяту на зиму можно как пучками, так и отельными листьями, упаковав промытое и просушенное сырье в пищевую пленку, пакеты, фольгу или пластиковые контейнеры.

Любители ароматных освежающих напитков могут использовать листья мяты для изготовления порционных ледяных кубиков. Измельченную траву или отдельные целые листья укладывают в формочки и залив кипяченой водой, оправляют в морозильную камеру.

Для лечебного чая, крайне полезного при зимней простуде, вместе с мятой можно заморозить ломтик имбиря или немного цедры лимона.

После затвердевания кубики удобно хранить в закрывающихся пакетах, не допуская таяния и повторного замораживания.

Ароматный сахар из свежей мяты

Еще один способ, как сохранить мяту на зиму свежей, понравится всем любителям сладкого. Ароматный сахар на основе отборной зелени мяты подходит для приготовления самых разных кулинарных блюд, его можно добавлять в выпечку, напитки, фруктовые салаты и десерты. При этом сладость перенимает все полезные свойства растения, а мята сохраняется свежей на зиму.

На 200 грамм измельченной зелени мяты берут такое же количество сахара. Ингредиенты тщательно измельчают и перемешивают в блендере до однородного состояния, а затем раскладывают по сухим чистым банках, попутно уплотняя сахар.

Сахар с зеленью мяты в холодильнике хранится довольно долго, а чтобы пища приобрела настоящий аромат этого душистого растения, добавлять его стоит уже в готовое блюдо.

Сироп из зелени мяты

На полтора стакана рубленой зелени мяты со своей грядки потребуется стакан сахара и столько же воды. Половиной сахара засыпают листья мяты и оставляют на несколько часов, чтобы трава дала сок, а сахар начал растворяться. Из оставшегося сахара и воды делают сироп, проверяя его готовность после закипания, по капле на блюдце. Если капля не растекается, сахарный сироп готов, и им можно заливать мяту.

Чтобы сохранить все свойства растения, сироп не стоит держать на огне слишком долго. Сразу после закипания, кастрюлю снимают, сироп остужают и, протерев через сито, переливают в стерилизованные сухие бутыли или банки.

Как правильно хранить мятный сироп? Витаминный и очень ароматный сироп прекрасно храниться до двух месяцев, если закупоренные банки убрать в холодильник или погреб.

Как заморозить мяту — видео

Источники: http://vseprynosti.ru/kak-sushit-myatu/http://www.poedim.ru/content/586-kak-zagotovit-myatu-na-zimuhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1638499-kak-pravilno-zagotovit-mjatu-na-zimu.htmlhttp://strana-sovetov.com/recipes/conservation/12159-zasushivanie-i-zamorozka-mjaty.htmlhttp://chopoel.ru/zagotovki/konservirovanie/kak-sushit-myatu.htmlhttp://www.glav-dacha.ru/kak-zagotovit-myatu-na-zimu/

Интересное:  Можно ли ставить в вазу веточки рябины в доме