Как правильно высушить лавровый лист

5. Как хранить высушенные листья вы уже знаете. Теперь напомним по поводу сроков хранения. Не рекомендуется хранить любые сушенные травы больше двух-трех лет. Еще лучше – ежегодно пополнять запасы, пользуясь ими только одну зиму.

Как правильно сушить лавровый лист в домашних условиях

Лавровый лист – это распространенная время специя, которая используется для приготовления большинства блюд. Она может добавляться в еду как сырой, так и высушенной. Но как правильно сушить лавр, сохранив его аромат?

Фактически, сушить лавровый лист нужно примерно так же, как и любые другие травы. На всякий случай, напомним некоторые особенности процесса:

1. Для сушки лучше брать не отдельные листья, а веточки лавра. В принципе, большой разницы нет, но так удобнее.

2. Прежде, чем приступать непосредственно к процессу, не забудьте тщательно промыть веточки. Дело в том, что в процессе засушивания, растение будет впитывать практически все запахи, которые его окружают. Поэтому, даже незначительное количество грязи или пыли может сильно повлиять на аромат специи.

3. Необходимо разложить веточки для просушки. Лучше всего для этой цели подойдет сито, или другая решетчатая поверхность. Это позволит травам «дышать», равномерно просушиваться, и вам не придется бояться сырости и залеживания. Можно также накрыть травы неплотной тканью, например, марлей. Это, опять-таки, для удобства.

4. Пожалуй, главное, что нужно учитывать. Вопреки распространенному заблуждению, при сушке любых трав следует оберегать их от воздействия солнечных лучей. Идеальным местом для хранения будет чердак. Тепло, темно, и вентиляция есть. Но если его нет – не беда. Как вариант, подойдет даже тень – только не забывайте следить за передвижением солнца, чтобы вовремя переместить сушения. Фактически, подойдет любое место, главное – минимум влажности, света, и хорошая проветриваемость помещения.

5. Как хранить высушенные листья вы уже знаете. Теперь напомним по поводу сроков хранения. Не рекомендуется хранить любые сушенные травы больше двух-трех лет. Еще лучше – ежегодно пополнять запасы, пользуясь ими только одну зиму.

Как видите, ничего сложного нет. Придерживайтесь нескольких простых правил, и вы сможете надолго обеспечить себя ароматными специями.

Люди приходят к нам по этим запросам:как сушить лавровый лист в домашних условияхкак сушить лавровый листкак хранить лавровый лист на веткекак хранить лавровый лист на ветках

Лавровый вечнозелёный кустарник в тёплых краях растёт огромным и большой кроной, прой перерастая в дерево. Мне посчастливилось жить сравнительно недалеко от Краснодарского края, где особенно в районах рядом морем растёт в изобилии это растение. Например, в Сочи я в первый раз увидела лавровый куст на одной из городских улиц в качестве декоративного растения.

Как засушить лавровый лист

Лавровый вечнозелёный кустарник в тёплых краях растёт огромным и большой кроной, прой перерастая в дерево. Мне посчастливилось жить сравнительно недалеко от Краснодарского края, где особенно в районах рядом морем растёт в изобилии это растение. Например, в Сочи я в первый раз увидела лавровый куст на одной из городских улиц в качестве декоративного растения.

Но все Вы прекрасно знаете, что листья лавра целыми или в измельчённом виде (в порошок) используют в качестве ароматной приправы в кулинарных целях. Спектр применения в этом направлении достаточно широкий — это и ароматные супы, и тушёные овощи, и мясо, и маринады и прочее. А всё потому, что наши предки отлично знали о пользе же этого растения, так как оно обладает успокоительными и, мочегонными и противогипертоническими свойствами и не только.

Помимо этого хозяюшки знают, что если положить в банку или сосуд с рисом, мукой или другими продуктами один или пару листиков лавра, то это будет надёжная защита при хранении от всяких червячков и жучков.

Единственно, стоит отметить, что хранить в сушёном виде лучше не больше года, так как примерно через это время листики теряю аромат, цвет, становятся коричневым и порой в пятнышко, а также приобретают горечь.

Емкость следует выбирать, исходя, в первую очередь, из ее герметичности. Если позволяет место, лавровый лист можно положить в стеклянную, фарфоровую или жестяную баночку для пряностей с плотно закрывающимися крышками. Подойдет также и обыкновенная банка для консервирования. Меньше места займет специальная вакуумная упаковка с многоразовой застежкой-«молнией». Традиционный полотняный мешочек пропускает влагу и тепло, поэтому его можно рекомендовать только при наличии отдельной кладовой.

Как правильно хранить дома лавровый лист

Если вы хотите на максимально долгий срок сохранить вкусовые качества и аромат пряностей, нужно соблюдать несколько несложных правил их хранения. В противном случае блюдо может быть безнадежно испорчено. Это касается и лаврового листа(лаврушки).

Срок хранения

Есть ли у лаврового листа предельный срок хранения? На упаковках производителей можно найти разные варианты – от 9 месяцев до 4 лет. ГОСТ устанавливает следующие сроки – сбор и расфасовку может разделять 9 месяцев, и еще год лаврушка может храниться в упаковке.

Поэтому при покупке нужно обращать внимание на обе даты. Чем ближе они друг к другу, тем лучше.

Безусловно, никто не отравится, если использует как приправу лавровый лист с истекшим сроком годности, но такая пряность почти не придаст блюду вкус и аромат, только сильную горечь.

Отличить такие листочки можно по цвету – вместо нормального для них матового светло-оливкового с серебристым оттенком они становятся тускло-коричневыми, бурыми с оттенком меди, цвета ржавчины. Еще один признак – они очень легко ломаются и крошатся.

Условия хранения

Чтобы пряности как можно дольше сохраняли свои вкусоароматические свойства, следует помнить, что для них губительны влажность, дневной свет, тепло и циркуляция воздуха, и они очень легко впитывают посторонние запахи. Нельзя хранить рядом несколько разных пряностей в открытых упаковках и помещать их в одну емкость – исходный аромат изменится до неузнаваемости.

Идеально правильно будет подобрать для хранения лаврового листа сухое темное место, где влажность воздуха не превышает 75%, а температура стабильно держится на отметке 10-15°С. Наилучший вариант – отдельная кладовая.

Но возможность создать такие условия дома есть далеко не у всех, поэтому на обычной кухне его рекомендуется поместить в холодильник, на дверцу буфета, в плотно закрывающийся кухонный шкаф или ящик. Открытая полка подойдет, если емкость или упаковка, в которой хранится лаврушка, непрозрачная.

Категорически не подходят для хранения лаврового листа полки, расположенные над плитой или рядом с ней, и подоконники.

Емкость следует выбирать, исходя, в первую очередь, из ее герметичности. Если позволяет место, лавровый лист можно положить в стеклянную, фарфоровую или жестяную баночку для пряностей с плотно закрывающимися крышками. Подойдет также и обыкновенная банка для консервирования. Меньше места займет специальная вакуумная упаковка с многоразовой застежкой-«молнией». Традиционный полотняный мешочек пропускает влагу и тепло, поэтому его можно рекомендовать только при наличии отдельной кладовой.

Доставать лавр из упаковки можно только сухими руками, иначе даже в самых идеальных условиях он не сохранится надолго.

Как хранить свежий лавровый лист

Свежий лавровый лист стоит хранить только если его собрали зимой (с ноября по февраль), когда концентрация полезных веществ и эфирных масел достигает максимума. В этом случае листья дадут наиболее приятный вкус и аромат и будут полезны для здоровья.

Сорванные или купленные листочки нужно тщательно осмотреть на предмет наличия пыли и грязи. Для длительного хранения подойдут только те, которые не имеют видимых изъянов.

Интересное:  Можно ли солить грузди а пластиковом ведре

Сначала их моют прохладной водой и слегка подсушивают в тени. Листья можно собрать в небольшие пучки и повесить на улице под навесом (если погода сухая и теплая), в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, или разложить тонким слоем на куске ткани и оставить на 2-3 дня. Затем их кладут в герметичный пакет и помещают в морозильную камеру.

Замороженный таким образом лавровый лист наиболее полно сохранит как полезные, так и вкусоароматические свойства.

Как хранить ветки лавра

Лавровый лист на ветке хранят в сухом виде. Поэтому если вы приобрели свежесрезанные ветки, их нужно предварительно правильно засушить. Листики подготавливают так, как описано выше, и оставляют на 7-10 дней. Они должны приобрести светло-зеленый оттенок, а не цвет хаки, и сохранить определенную гибкость.

Ветки собирают в пучки – самые длинные в середине, более короткие вокруг них – и обвязывают веревкой или бинтом. Через 1-2 месяца, когда связка окончательно высохнет, веревку нужно затянуть туже.

Такие «веники» помещают в непрозрачный пакет, крепко завязывают и хранят дома – в кладовой, в холодильнике, если позволяет место, а зимой – на балконе или лоджии.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)

Внимание, акция!

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

Своим потрясающим, необычным и буквально целебным запахом лавровый лист обязан эфирным маслам, которые в нем содержатся. Так же в состав лавра входит целый витаминный комплекс и полезные микроэлементы по типу железа, марганца и калия. Обладает эта зелень успокаивающим эффектом, помогает бороться с бессонницей. Более того, лавр даже в бытовом плане очень полезен: свежие листы по-настоящему отпугивают моль и даже тараканов. Разумеется, все это лирика и все мы здесь собрались только затем, чтобы впоследствии наслаждаться ароматными борщами и другими блюдами, которые мы приготовим с собственноручно высушенным лавровым листом. Это растение прекрасно сочетается не только с мясными блюдами, но также хорошо гармонирует с другими специями, что открывает больше кулинарных возможностей. Приступим к высушиванию на зиму лаврового листа в домашних условиях.

Пошаговый фото рецепт того, как сушить лавровый лист в домашних условиях на зиму

Как сушить лавровый лист в домашних условиях мы сегодня вам наглядно продемонстрируем по средствам представленного ниже пошагового фото рецепта. Вообще все специи, которые вы так любите использовать в приготовлении тех или иных блюд, можно заготовить самостоятельно. Процесс высушивания – достаточно тонкая материя: нужно соблюдать все температурные условия, не допускать попадания на зелень прямых солнечных лучей, защищать листья от влаги и пыли. Однако, если вам удастся обеспечить лавру такие условия, у вас получится самая ароматная и натуральная приправа.

Своим потрясающим, необычным и буквально целебным запахом лавровый лист обязан эфирным маслам, которые в нем содержатся. Так же в состав лавра входит целый витаминный комплекс и полезные микроэлементы по типу железа, марганца и калия. Обладает эта зелень успокаивающим эффектом, помогает бороться с бессонницей. Более того, лавр даже в бытовом плане очень полезен: свежие листы по-настоящему отпугивают моль и даже тараканов. Разумеется, все это лирика и все мы здесь собрались только затем, чтобы впоследствии наслаждаться ароматными борщами и другими блюдами, которые мы приготовим с собственноручно высушенным лавровым листом. Это растение прекрасно сочетается не только с мясными блюдами, но также хорошо гармонирует с другими специями, что открывает больше кулинарных возможностей. Приступим к высушиванию на зиму лаврового листа в домашних условиях.

Ингредиенты

Чтобы листья лавра засушить, их первым делом нужно собрать. Хорошо, если вы самостоятельно выращиваете это растение, в другом случае его еще предстоит найти. При выборе листочков обращайте внимание на однородность их цвета и целостность поверхности. Собранные листья уже дома необходимо будет аккуратно сполоснуть от грязи и пыли, а затем выложить на кухонное полотенце и дать им полностью высохнуть.

Далее все просто, для сушки мы будем использовать естественный способ: даже если он и займет больше времени, все же так сушить зелень лучше. Также существует способ высушить лавровые листья в электросушилки. Однако не факт, что такой прибор есть у каждого, к тому же есть риск лишить лавр не только его оригинального запаха, но и всех полезных свойств. Высушенные на полотенце веточки с лавровыми листьями подвешиваем любым удобным для вас способом на той стороне дома, куда обычно не попадают прямые солнечные лучи. Сушиться лавровый лист будет на протяжении нескольких недель, его готовность можно определить следующим образом: если при сворачивании лист хрустит и легко ломается, значит можно снимать ветки с сушилки и закрывать. Внешне он листья будут иметь более светлый оттенок, как на фото.

Хранят подобные заготовки в жестяных банках с плотными крышками для того, чтобы ценный запах не выветрился, также можно использовать для данной цели хлопчатобумажные мешочки. Теперь вы знаете, как правильно сушить лавровый лист в домашних условиях, можно добавлять его в борщ и наслаждаться вкусом.

В комнатных условиях, помимо листа, полученного во время формировки растения, у горшечного или кадочного лавра ежегодно в осеннее время можно проводить удаление до половины всей кроны. Если растение достигло 40—50 см высотой, срезают всю верхнюю часть. Оставляют скелетные ветви и основание ствола высотой 15—20 см. Кроме того, производя подрезку, удаляют и в нижней части кроны слабые веточки. Но надо стараться, чтобы оставшаяся часть кроны не была бы меньше 15—20 см и имела хотя бы 30—80 листьев.

Сбор и сушка лаврового листа

На промышленных плантациях сбор лаврового листа проводят по окончании вегетационного периода в сухую, теплую погоду, с ноября по декабрь, когда листовая пластинка окончательно созреет и накопит максимальное количество эфирного масла. Срезанные ветви с листьями сушат в специальных помещениях с естественной вентиляцией или под навесом, в сараях с доступом свежего воздуха.

В комнатных условиях, помимо листа, полученного во время формировки растения, у горшечного или кадочного лавра ежегодно в осеннее время можно проводить удаление до половины всей кроны. Если растение достигло 40—50 см высотой, срезают всю верхнюю часть. Оставляют скелетные ветви и основание ствола высотой 15—20 см. Кроме того, производя подрезку, удаляют и в нижней части кроны слабые веточки. Но надо стараться, чтобы оставшаяся часть кроны не была бы меньше 15—20 см и имела хотя бы 30—80 листьев.

В осенне-зимнее время с хорошо сформированной кроны можно ежедневно срывать по нескольку листьев. Чтобы лавровый лист мог долго сохраняться в комнатных условиях, его нужно правильно высушить. Срезанные веточки связывают в пучки и вывешивают на 15—20 дней в прохладном, затененном от солнца, проветриваемом месте. Лист оборвать с веточек и сложить в какую-либо коробку.

Правильно высушенные листья имеют матово-зеленый цвет и при сворачивании не ломаются. Солнечная сушка недопустима, так как она вызывает побурение листьев, образование пятен, напоминающих ожоги, и потерю эфирного масла. Оставшиеся после отрыва листьев веточки не следует выбрасывать — они также содержат эфирные масла и могут быть употреблены в домашнем консервировании.

Вот почему лавровый лист следует хранить не только в хорошо закрытой посуде и в сухом месте, как и остальные пряности, но и лучше всего в спрессованном состоянии, что гарантирует длительное сохранение его аромата, доброкачественный лавровый лист должен иметь в сухом виде ровный светло-оливковый цвет. Такой лист после варки становится темно-зеленым и почти полностью походит на свежий лист лавра. Поблекшие и тем более порыжевшие сухие листья фактически негодны к употреблению, ибо они могут сообщить блюду затхлый, горький привкус, так как лишены основного ароматического начала,- эфирных масел.

Лавровый лист

Лавр благородный (Laurus nobllis L.)

Древнегреческий миф о происхождении лавра открывает секрет поклонения этому растению на протяжении тысячелетий. Согласно мифу, изложенному в «Метаморфозах» Овидия, прекрасная нимфа Дафна дала обет безбрачия. Однако влюбленный в нее Аполлон не оставлял своих притязаний, и боги превратили Дафну в лавр. Но лучезарный бог продолжал любить ее и в новом обличье. Она стала его священным растением.

Интересное:  Как хранить детское питание в баночках

Лавр – не только известный символ победы и славы, счастья и бессмертия, но и дерево-прорицатель. Некоторые прорицатели жевали его и носили лавровые венки.

Существовало гадание листьями лавра. Их бросали в огонь, если они сгорали с треском, с искрами – предзнаменование счастливой судьбы. Если листья не трещали, гадающему следовало опасаться несчастья. Наблюдали при этом также и за поведением дыма. Наилучший вариант, когда дым сразу устремлялся в небо. Считалось, что лавр недоступен влиянию ада и даже молнии.

Лечение лавровыми листями

Гиппократ писал, что лавровые листья успокаивают родовые потyги, если их разложить у ложа роженицы. Гален рекомендовал заваривать лавровый чай при болях и камнях в почках. Арабский врач Радес использовал лавровые листья при тике лица.

Пряные растения:

Лавровое масло

Приготовление лаврового масла: 30 г мелко нарезанных лавровых листьев залить 1 стаканом подсолнечного или оливкового масла. Настаивать на подоконнике 6 дней. Процедить. Хранить в темном месте. Смазывать долго не заживающие раны. Лавровое масло можно применять при заболеваниях суставов, судорогах. Его следует втирать в больные места.

Существует старинный народный рецепт лечения ревматизма, подагры, артрита. Нельзя использовать этот рецепт при гломерулонефрите и в период беременности.

0,5 пачки лаврового листа залить полутора стаканами xoлодной кипяченой воды. Довести до кипения и на маленьком огне кипятить 5 минут. Дать остыть. Выпить еще теплым за один прием. Пить 3 дня подряд, затем 10 дней перерыв и еще 3 дня лечения. Принимать на ночь. Если появится боль при мочеиспускании, не отменяйте лечение, а увеличьте (на 0,5-1 стакан) количество воды.

Для лечения эрозии шейки матки гинекологи предлагают следующее спринцевание:

1 л воды, 4-5 лавровых листа, щепотка чая (желательно зеленого). Довести до кипения. Охладить до 35 С, добавить 3 табл. стрептоцида. Спринцеваться в течение 7-10 дней.

Внимание: не следует путать лавр благородный с лавровишней, у которой ядовиты все части. Листья и побеги лавровишни содержат ядовитые глюкозиды (синильная кислота и бензальдегид).

Лавр как пряность

Как пряность используются листья лавра – так называемый лавровый лист в свежем или чаще в высушенном виде; а также плоды (семена) лавра и лавровый порошок, представляющий собой концентрированный экстракт эфирных масел лавра.

Сбор листьев производится один раз в два года (с одного гектара плантаций лавра собирают до 4 тонн лаврового листа). Лавровый лист легко и быстро поддается сушке на открытом воздухе или при комнатной температуре, но столь же легко портится при неправильном хранении.

О лавровом листе

Вот почему лавровый лист следует хранить не только в хорошо закрытой посуде и в сухом месте, как и остальные пряности, но и лучше всего в спрессованном состоянии, что гарантирует длительное сохранение его аромата, доброкачественный лавровый лист должен иметь в сухом виде ровный светло-оливковый цвет. Такой лист после варки становится темно-зеленым и почти полностью походит на свежий лист лавра. Поблекшие и тем более порыжевшие сухие листья фактически негодны к употреблению, ибо они могут сообщить блюду затхлый, горький привкус, так как лишены основного ароматического начала,- эфирных масел.

Лавровый лиcт используют для ароматизации супов (мясных, куриных, картофельных, рыбных, гороховых) и вводят во вторые блюда из мяса (тушеная говядина, телятина, баранина, отварной окорок (студень), рыбы (отварная, тушеная рыба, заливное, маринованная сельдь), мягкотелыx и панцирных (раки, крабы, креветки, гребешки), овощей (тушеная морковь, отварной и тушеный картофель, гороховые каши), а также употребляется в соусы (главным образом в порошке, который у нас применяется редко), в грибные маринады – в составе смеси пряностей и, наконец, при консервировании мяса, овощей и рыбы.

В первые блюда лавровый лист кладут за 5 минут до готовности, во вторые – за 10 минут. В соусы порошок вводят после их готовности, когда они остынут не менее чем до 40 градусов.

Нормы лаврового листа могут быть довольно высокие (3-4 листа на блюдо), но при этом необходимо помнить, что нельзя передерживать лавровый лист в блюде, а следует вынимать его из блюда до подачи на стол, чтобы он не дал горечи.

Вот почему лучше класть повышенную норму лаврового листа (примерно вдвое), чем указано в рецепте, но вынимать из блюда раньше. Тем самым мы получим самые нежные фракции эфирного масла лавра, сделаем запах нежнее, но усилим его «количество», вместо того, чтобы из малого количества лаврового листа получить весь «до конца» запах и тем самым выжать в блюдо caмые грубые — вторые и третьи фракции, дающие часто горький привкус.

Лавр не прихотлив к почве, любит свет, но может расти в небольшой тени, он является отличным украшением садов, парков, хорошо смотрится в экспозициях. В естественных условиях лавр цветет весной, цветки — мелкие невзрачные, собранные по несколько штук белого, кремового или золотистого цвета. После цветения на дереве образуются черные с синим отливом несъедобные сочные ягоды — костянки.

Выращивание лаврового листа дома

Дата публикации: 26 декабря 2020 . Категория: Выращиваем деревья, кусты.

Лавровый лист — известная всем приправа, которая есть на каждой кухне. Мы приобретаем ее в засушенном виде. В последнее время качество лаврового листа заставляет желать лучшего. Но это понятно, пока его где-то вырастят, соберут, высушат и пока он дойдет до покупателя половина его полезных качеств улетучивается. Эту проблему запросто можно решить — поселить у себя дома лавровое деревце, которое принесет в ваш дом не только душистые ароматные листья , но и красоту и здоровье.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛАВРОВОГО ЛИСТА известны людям с древних времен. Откуда взялось это замечательное и полезное дерево на земле, наверное, точно никто не знает, о нем слагали мифы, легенды. ЛЕГЕНДА О ЛАВРЕ рассказывает, о том, что в лавровое дерево превратилась прелестная нимфа Дафна, убегая от любви бога Аполлона. Все может быть, ведь живет оно на земле уже не одну тысячу лет.

Давайте поближе познакомимся с этим замечательным деревом.

Вечнозеленое лавровое дерево или куст принадлежит к семейству Лавровых. Лавр предпочитает расти в странах с мягким субтропическим климатом. В тех местностях лавровое дерево считается холодостойким растением, ведь оно с успехом может выдержать кратковременные морозы до минус 13 градусов. При морозе и холодном ветре у дерева происходит сворачивание листьев.

Лавр не прихотлив к почве, любит свет, но может расти в небольшой тени, он является отличным украшением садов, парков, хорошо смотрится в экспозициях. В естественных условиях лавр цветет весной, цветки — мелкие невзрачные, собранные по несколько штук белого, кремового или золотистого цвета. После цветения на дереве образуются черные с синим отливом несъедобные сочные ягоды — костянки.

Ну, а в наших регионах лавр в саду выращивать рискованно, лучше всего выращивать в зимних оранжереях, утепленных лоджиях, балконах, а также в обычных жилых комнатах.

И, что интересно, в помещениях лавровое деревце никогда не цветет.

Перед желающими вырастить лавровый лист у себя дома часто возникает вопрос,- с чего начать, где взять семена, или черенок?

Если повезет купить семена лавра — уже хорошо, но при этом нужно учитывать, что при длительном хранении теряется их всхожесть. В цветочных магазинах можно приобрести лавровое деревце, конечно же придется раскошелиться, но оно того стоит — свежий ароматный лист всегда будет к вашим услугам, а само растение с успехом украсит интерьер вашего жилого помещения, вместе с тем оздоровит в нем воздух, насытив его фитонцидами. Можно также воспользоваться помощью цветоводов-любителей, которые уже добились определенных успехов в выращивании лаврового листа и с удовольствием поделятся с вами не только опытом, но и кусочком растения.

Лавр размножается семенами, черенками и делением куста.

При размножении семенами сеянцы могут значительно отличаться от материнского растения, так, например, морозоустойчивость и содержание эфирных масел может быть ниже. Лучше всего прорастают свежесобранные семена, которые быстро прорастают при температуре + 18 — +20 град.С.

Интересное:  Как Сохранить Яблочный Сок На Зиму

При длительном хранении нужно соблюдать определенные условия: хранить в полиэтиленовом пакете в прохладном помещении, лучше всего на нижней полке в холодильнике.

Семена обязательно нужно отделить от мякоти, потому что она задерживает их произрастание. Их промывают водой и сразу высевают в горшочки, на дне которых обязательно должен быть дренаж. Почва: легкая и плодородная — смесь садовой, листовой земли, торфа и песка в соотношении 1:1:0,5:0,5. В горшочки, диаметр которых 7 — 9 см, высевают по 3-4 семени на глубину 1см., поливают теплой отстоянной водой , ставят в теплое место ( не ниже +20град. С), накрывают стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой, время от времени открывают и проветривают.

При появлении пару настоящих листочков сеянцы пикируют, рассаживая их в индивидуальные горшки с более плотной почвой.

Размножают лавр при помощи черенков весной (март-апрель) или летом (июнь-июль).

Для этих целей используют однолетние, вызревшие, но еще не одревесневшие побеги. Черенки нарезают длиной 6-8см, которые берут из побегов средней или нижней части куста. Они должны быть с тремя междоузлиями, иметь косой срез над третьим узлом.

Для укоренения черенков можно использовать дерновую землю с песком, крупнозернистый песок, смесь мха с песком.

Укоренять лучше всего в «мини-тепличке» или «мешке-тепличке».

Для этого нужно взять горшок, на дно положить дренаж, далее подготовленный двухслойный субстракт, например, слой дерновой земли 4см и слой песка 3см, полить и посадить черенки на глубину около 1,5см, поместить горшок в полиэтиленовый прозрачный пакет, сверху завязать или накрыть стеклянной банкой.

Ежедневно следует опрыскивать и проветривать черенки.

При температуре +18 — +20 град. С. они укореняются один месяц.

Уход за комнатным лавровым деревом

Лавровые деревца растут медленно. Пересаживают весной, молодые деревца через 2 года, взрослые — через 3-4 года, каждый раз в емкость чуть побольше предыдущей (на 5см). Почва — дерновая земля, перегнойная земля и песок в соотношении 2:1:1, и немножко извести.

Лавр считается засухоустойчивым растением.

зимой — ограниченный полив в прохладном помещении;

весной и осенью — умеренный полив;

летом — обильный полив с частым опрыскиванием листьев или протиранием листьев влажной губкой.

Летом рекомендуется выносить деревце лавра на свежий воздух.

Зимой лавр содержат при хорошем освещении в прохладном помещении при температуре +10 — +12 град. С

При появлении вредителей (тля, щитовка, клещ) листья промывают мыльной водой, а затем ополаскивают чистой.

Лавр нуждается в обрезке, если вовремя не делать этого, то он может вымахать до 6м. Поэтому нужно вовремя ограничить его рост и сформировать крону. Лавр можно выращивать в форме куста или штамбового деревца.

Весной обрезают поврежденные побеги, летом проводят декоративную стрижку.

Летом лавровое деревце можно подкармливать органическими удобрениями — 1раз в три недели или комплексными минеральными удобрениями 1 раз в месяц.

Для получения листа используют деревца трех-, четырехлетнего возраста. Ветки обрезают осенью или зимой, срезая третью и четвертую часть кроны.

Ветки сушат в проветриваемых помещениях без доступа солнечных лучей, затем с них снимают листья, которые в дальнейшем хранят в бумажных или полотняных мешочках. Следующую обрезку с целью получения листа проводят через год.

Чтобы высушить «лаврушку», можно воспользоваться двумя способами. Первый заключается в том, чтобы собрать листья в пучки и подвесить их на нитке на улице (исключив попадания прямых солнечных лучей), если погода теплая и сухая. Будет лучше, если листья будут находиться под навесом. А еще можно лавровый лист сушить в духовке при температуре 50-60°С, разложив их в один слой на противень.

Как хранить лавровый лист

Лавровый лист – тот вид пряностей, который уж точно найдется на каждой кухне. Этот аромат знают все еще с малых лет, ведь «лаврушку» где только не используют! Лавр или laurus nobilis – субтропическое дерево с богатой историей. Обычно собирают листья лавра осенью и зимой, но только с тех деревьев, которые достигли трехлетнего возраста. При этом срезают всю ветку и засушивают листья вместе с ней, а уже при расфасовке отделяют их. Свежие листья лавра перерабатывают сразу и изготавливают из них эфирные масла. В продаже можно встретить и свежие, и сушеные лавровые листья, но последние попадаются гораздо чаще. Согласно ГОСТу, эта пряность имеет двойной срок хранения, то есть от момента сбора до расфасовки возможно хранить лавровый лист до 9 месяцев, и после расфасовки еще 12 месяцев он будет пригоден для использования в кулинарии. Как правило, чем ближе эти две даты друг к другу, тем лучше. Длительность хранения лаврового листа в домашних условиях во многом зависит от его качества. Поэтому перед тем, как хранить лавровый лист дома, необходимо правильно выбрать его. Бурые, бледно-коричневые с оттенком ржавчины, легко разламывающиеся лавровые листья покупать, а тем более хранить, нельзя! А теперь расскажем о том, как хранить лавровый лист в домашних условиях.

Самое важное о хранении лавра

Сухой лавровый лист боится сырости, света и перепадов температур.

Самым качественным лавровым листом является собранный в осенне-зимний период.

Если листки потемнели, смело отправляйте их в мусорное ведро.

Как правильно хранить лавровый лист

Понятное дело, что отравиться «лаврушкой», как и любой пряностью, ни практически, ни теоретически невозможно. Но можно существенно подпортить блюдо, если она пребывала в несоответствующих условиях хранения. В случае с лавровым листом, неправильное хранение приведет к тому, что в пище появится неприятная горечь, а лавровый аромат может и не ощущаться вовсе. Итак, чтобы в лавровом листе как можно дольше сохранялись его свойства, необходимо исключить четыре губительных для него фактора:

Короче говоря, над плитой, на холодильнике, на подоконнике или еще где попало лавровый лист класть нельзя. То, сколько хранить его, зависит также и от условий.

Идеальная температура для хранения лаврового листа – на уровне 10-15°С, а влажность – не более 75%.

Где хранить лавровый лист

Для хранения сушеного лаврового листа потребуется плотно закрывающаяся емкость. Это может быть жестяная банка, стеклянная тара или пластиковый контейнер – главное, чтобы была возможность плотно закрыть крышку. Лавровый лист отлично впитывает сторонние запахи! Хорошо, если емкость будет непрозрачной или затемненной, и совсем отлично – если вакуумной. Однако, это вовсе необязательно, если емкость будет находиться в темном месте. Обычно ее отправляют в холодильник, в кладовку или в тот кухонный шкаф, который находится как можно дальше от плиты.

Как хранить лавровый лист на ветке

Ветки лавра нуждаются в таких же условиях, как и отдельные листья, однако, в герметичную емкость их, увы, не положишь. Но перед тем, как хранить лавровый лист на ветке, есть возможность поместить веточки в непрозрачный пакет, который можно плотно закрыть. Можно использовать специальные пищевые пакеты с многоразовой застежкой. Поле этого лавровые ветки отправляют на хранение в холодильник или кладовую.

Как хранить свежий лавровый лист

Если листья лавра были собраны в зимний период, то от них следует ожидать наиболее приятного вкуса и аромата. Дело в том, что именно в собранных с ноября по февраль лавровых листьях концентрация эфирных масел и полезных веществ достигает своего максимума. Именно такие лавровые листья можно покупать и затем решать, как хранить свежий лавровый лист: засушить или заморозить.

Чтобы высушить «лаврушку», можно воспользоваться двумя способами. Первый заключается в том, чтобы собрать листья в пучки и подвесить их на нитке на улице (исключив попадания прямых солнечных лучей), если погода теплая и сухая. Будет лучше, если листья будут находиться под навесом. А еще можно лавровый лист сушить в духовке при температуре 50-60°С, разложив их в один слой на противень.

Морозилка – вот еще одно место, где можно хранить свежий лавровый лист. В чем это можно делать? Удобнее всего положить их в пищевой контейнер или пакет, предварительно подсушив пару дней при комнатной температуре.

Источники: http://debate-spb.ru/kak-pravilno-sushit-lavrovyy-list-v-domashnih/http://poleznyblog.ru/blog/kak-zasushit-lavrovyy-listhttp://domovityi.ru/produkty/bakaleya/kak-hranit-lavrovyj-list.htmlhttp://nazimu.info/kak-sushit-lavrovyy-list.htmlhttp://rusfermer.com/sad-i-ogorod-v-kvartire/sbor-i-sushka-lavrovogo-lista/http://mshealthy.com.ua/nar-med-pryan-rasteniya-lavr.htmhttp://ovoschi-i-frukty.ru/derevya-i-kustarniki/vyraschivaem-derevya-kusty/515-lavrhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-lavrovyj-list/