Как правильно выкопать и хранить морковь

Содержание

Опытные садоводы объясняют это тем, что морковка долго пребывала в теплой почве и, если её внезапно перенести в холодное помещение, то потери урожая будут значительными.

Морковь: уборка урожая и хранение на зиму — сроки и правила сбора

Большинство садоводов считают, что морковка не боится заморозков, поэтому её можно убирать вплоть до конца октября.

Другая же часть оспаривает это мнение и приводит аргументы в пользу того, что необходимо соблюдать определенные сроки.

Так какая же из этих сторон права? Когда выкапывать морковь и свеклу на хранение с грядки? С этим необходимо подробно разобраться.

Когда убирать морковь с грядки на хранение? На сроки уборки моркови могут влиять несколько факторов:

  • состояние, в котором находятся растения;
  • температурные условия;
  • сорта растений;
  • цели, с которой морковь выращивается.

И в таком принципе есть простое обоснование – если температура опускается до +4 градусов Цельсия, то морковь уже не растёт. Если же происходит понижение до -3 градусов Цельсия, то на растении появляется серая гниль. Поэтому рекомендовано выкапывать морковь до наступления первых заморозков.

Однако рано выкапывать тоже не нужно.

Опытные садоводы объясняют это тем, что морковка долго пребывала в теплой почве и, если её внезапно перенести в холодное помещение, то потери урожая будут значительными.

Но этот момент относят в основном к поздно созревающим сортам. Срок же среднеспелых сортов составляет около 80-110 дней.

Нижние листья могут пожелтеть – и это будет дополнительным признаком того, что морковь созрела. Срок нужно обязательно высчитывать правильно, ведь если передержать это растение в земле, то его вкус может значительно испортиться.

Также существуют и сорта моркови, которые созревают рано. Их собирают уже в середине лета. Из этого растения можно приготовить вкусные и полезные витаминные салаты.

Когда убирать морковь и свеклу на зиму? Советы от специалиста по срокам сбора урожая моркови и свеклы на хранение в этом видеоролике:

Подробнее об уборке свеклы на зимнее хранение вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Техника уборки

Как правильно убирать морковь на хранение? Средние и короткие корнеплоды нужно убирать вручную. Морковь, находящаяся в грунте, придерживается одной рукой, вторая же рука должна крепко ухватывать ботву. Длинная морковка подкапывается при помощи вил либо же лопаты.

В основном же многие люди решают копать именно лопатой. Ведь вилами можно случайно поранить или же проткнуть морковь. Делать это нужно так, чтобы корнеплоды не поранились и не поломались. Верхний слой земли приподнимается вместе с морковкой. После этого её нужно вытащить, аккуратно держа за ботву.

Всё происходит полностью наоборот – корнеплод может усохнуть, если ботва будет тянуть у него все соки. Поэтому ботву нужно обрезать, как только на корнеплодах высохнет земля. Как это сделать? Есть несколько способов:

  • выкручивать руками;
  • обрезать ножом до двух миллиметров с верхней части головки морковки.

Таким образом, значительно возрастёт срок хранения растения.

Когда выкапывать морковь на хранение? Убирают морковь исключительно в хорошую погоду.

Начинающие садоводы иногда интересуются, нужно ли сушить морковку. Однозначный ответ – нет.

Перед тем, как её закладывать на хранение, морковку необходимо смачивать.

Также можно воспользоваться и лунным календарем, который пришёлся по душе уже множеству опытных садоводов. Его преимущества просто неоспоримы. Ведь уход за растениями происходит не абы как, а согласна ритмам, которые определяет Природа. Когда выкапывать морковь на хранение по лунному календарю? Например, считаются благоприятными днями для уборки 3, 5 и 10 числа.

Наглядно увидеть уборку моркови опытным огородником с помощью лопаты можно в этом видео:

Особенности хранения

Каковы особенности уборки и хранения моркови на зиму? Корнеплоды моркови, которые закладываются на хранение, должны быть:

Читайте о том, как подготовить морковь для длительного хранения, на нашем сайте. Это растение превосходно будет храниться в буртах, ямах и подвалах.

В основном же её складывают в погреб, поэтому необходимо рассмотреть более подробно данный способ. Подробнее о правилах хранения моркови в погребе вы можете узнать из нашей статьи.

Алгоритм действий в этом случае получается таким:

  1. Для того, чтобы песок был обеззаражен, его нужно предварительно прокалить.
  2. Морковь укладывается по ящикам, периодически пересыпаясь влажным песком. В основном так делают в различных сёлах и деревнях.
  3. Если песок заменяется опилками, то должны использоваться в основном хвойные породы.

Также довольно интересен такой метод, известный как мелование. Возможны два варианта:

  1. Влажный способ. В этом случае корнеплоды должны окунаться в меловой раствор. После этого их сушат.

  • Сухой способ. Он предполагает опудривание корнеплодов при помощи порошкового мела. Таким образом, снижается риск появления вредных микроорганизмов на моркови.
  • Перед тем, как положить морковь в погреб, её тщательным образом промывают и ненадолго погружают в настой, состоящий из луковой шелухи. Предварительно можно поместить растение в полиэтиленовых пакетах.

    Также можно хранить морковь в глиняной оболочке. Сделать её очень просто – достаточно на 3 минуты окунуть корнеплод в глиняную массу. После этого его вынимают и тщательно сушат.

    Конечно, при отсутствии погреба, вы можете постараться сохранить урожай моркови и в домашних условиях, в чем вам поможет наша статья.

    Итак, правильная уборка и хранение моркови значительно продлит её полезные свойства. После того, как вы научитесь всем нехитрым премудростям, то сможете получать большие, здоровые и вкусные урожаи.

    Уборка моркови на хранение вручную и правила ее обрезки в этом видеоролике:

    Итак, как понять, когда убирать морковь с грядки на хранение? У этого овоща, как и остальных, есть признаки созревания:

    Когда копать морковь – узнаем признаки созревания и сроки

    Узнаем, когда копать морковь на хранение, чтобы хорошо хранилась зимой. Сроки уборки не должны быть пропущены. Признаки созревания в это время будут на лицо, поэтому в Подмосковье, на Урале и в Сибири, Ленинградской области, на Кубани вы легко сможете вовремя выкопать вкусный урожай без потерь…

    Содержание:

    Признаки созревания моркови

    Опытные огородники знают, что морковь бывает нескольких сортов, и главным различием является срок созревания, поэтому ответ на вопрос, когда копать морковь, напрямую зависит от сорта – раннего или позднего.

    Ранние сорта специалисты рекомендуют выкапывать в середине лета, для длительного хранения они не пригодны, лучше использовать их в пищу сырыми. Чтобы в холодное время радовать себя свежей морковью, лучше выращивать поздние сорта моркови, а вот когда ее лучше снимать с грядки, как это делать и как осуществлять хранение, – читайте далее.

    Итак, как понять, когда убирать морковь с грядки на хранение? У этого овоща, как и остальных, есть признаки созревания:

    • Для поздних сортов установлены определенные сроки – первый месяц осени (3 недели), либо до появления первых заморозков, если на улице стоит сухая погода
    • У овоща пожелтели нижние листья – это сигнал, что морковь пора выкапывать. Если замечаете, что желтизна коснулась и средних листьев, – вы пропустили сроки уборки, и это в дальнейшем может негативно сказаться на хранении овоща
    • Установить созревание можно опытным путем, достаточно вытащить морковь из грядки и внимательно рассмотреть. Если на корнеплоде есть тонкие белые ниточки-корешки, он готов к уборке. Если заметили трещины, сроки уборки моркови пропущены, доставать ее из грунта следует как можно быстрее

    Ориентируясь на вышеуказанные признаки, можно узнать, когда выкапывать морковь на хранение на Урале, в Сибири, Подмосковье, Черноземье, Ленинградской области средней полосе и других регионах нашей страны.

    Когда копать морковь – сроки уборки

    Теперь мы знаем, что на время, когда надо убирать морковь, влияет несколько факторов:

    • Цель выращивания овоща, быстрое употребление или длительное хранение
    • Погодные условия
    • Здоровье овоща
    • Сорт моркови

    Правильно проанализировав данные характеристики, можно легко установить сроки, в которые морковь должна быть выкопана с грядки и убрана на хранение. Отметим, что для каждого сорта в зависимости от времени созревания, срок уборки свой.

    1. Ранняя или раннеспелая морковь готова к уборке уже в июле. Как правило, такие сорта выращивают, чтобы употреблять овощ в пищу сырым. Главные отличия моркови – яркий оранжевый цвет, сочность и ароматность. Для заготовок на зиму ранние сорта лучше не использовать

  • Среднеспелый сорт моркови созревает через 90–110 суток после посадки в грунт. Применяя элементарные знания математики, вычислить, когда копать морковь этих сортов, труда не составит. Не стоит забывать и о внешних признаках созревания – о пожелтевших нижних листьях, это сигнал к сбору урожая. Не оттягивайте уборку, в противном случае морковь изменит свои вкусовые качества не в лучшую сторону

  • Морковь поздних сортов необходимо удалить из почвы до появления устойчивых осенних морозов. Расти овощ перестанет, когда температура на улице опустится до +4 °С, а при наступлении первых заморозков покроется серым налетом. Таким образом, убрать корнеплод поздних сортов рекомендуется до середины сентября или его конца при наличии теплой сухой погоды. Важно! Убирать такую морковь ранее положенного срока нельзя! Резкий перепад температурных условий (почва – подвал) не пойдет овощу на пользу и негативно отразится на хранении
  • Интересное:  Не дайте перетертому хрену испортиться: простые советы по сохранению свежести

    Уборка и хранение урожая моркови – основные правила

    Когда копать морковь на зиму, мы определились. Следующий важный момент – как правильно это делать? Существует определенная техника уборки корнеплода, ее необходимо придерживаться, вот основные правила:

    • Морковь короткую и средней длины лучше убирать руками, одной рукой следует придерживать сам овощ, другой – крепко тянуть за его наземную часть (ботву)
    • Морковь длинных сортов лучше извлекать из почвы с помощью вил или лопаты. Опытные огородники предпочитают использовать лопату, так как сучьями вил корнеплоды можно проткнуть или поцарапать. Лопатой необходимо поднять пласт земли вместе с овощами, затем аккуратно за ботву вытащить их из почвы
    • Вопреки народному мнению о том, что выкопанная морковь должна пролежать на поверхности почвы несколько дней, якобы для того, чтобы питательные вещества перешли из ботвы в корнеплод, делать этого не нужно. Морковь в таких условиях усохнет, так как зеленая ее часть буквально высосет весь сок

    Когда грунт на выкопанном овоще обсохнет, ботву необходимо удалить, сделать это можно вручную или ножом. Эти нехитрые правила значительно увеличат сроки хранения моркови.

    На время хранения оказывают влияние и правильно созданные условия. Огородники, когда убирают морковь, должны немедленно позаботиться о месте, где она будет лежать всю зиму, учесть другие важные особенности хранения.

    В первую очередь, необходимо отобрать для хранения только здоровые корнеплоды без каких-либо повреждений или следов подморожения.

    Для хранения овоща идеальным местом будет подвал или погреб, которые должны быть правильно оборудованы, но лучше хранить морковь в ящиках с чистым песком (идеально, если это речной песок). Поэтапно процесс хранения выглядит следующим образом:

    1. Песок необходимо продезинфицировать – прокалить
    2. На дно ящика насыпать слой обеззараженного песка, затем уложить слой моркови, пересыпать его песком и так несколько раз
    3. Ящики убрать в погреб, деревянные полки которого предварительно обработать раствором медного купороса или побелить

    Иногда заменяют песок древесными опилками, в этом случае важно брать опилки хвойных пород. Еще один распространенный метод хранения моркови – мелование, которое бывает двух видов:

    • Влажный метод – овощ окунается в меловой раствор, затем высушивается
    • Сухой метод – подразумевает осыпание моркови порошковым мелом

    Мелование позволяет сохранить морковь долго и защищает ее от вредителей и микроорганизмов.

    Луковая шелуха также позволит сохранить морковь. Перед тем, как убрать корнеплоды в подвал, следует насушить луковой шелухи (достаточно много). Шелуха должна быть сухой, без признаков плесени, – что очень важно! Морковь укладывайте в ящики слоями, пересыпая луковой шелухой, фитонцидные свойства которой будут хорошим противогрибковым средством и защитят вашу морковку от порчи.

    Можно сохранять морковь, поместив ее в глиняную оболочку. Овощ достаточно на пару минут опустить в раствор глины, после высушить и убрать на хранение. Уборка и хранение урожая моркови – дело, может, и хлопотное, но свежая морковь на столе целый год, еще никому не мешала! Теперь вы знаете, когда копать морковь, как правильно это делать и как сохранить ее в зимнее время. Хороших вам урожаев!

    Понадобится: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум.

    Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

    Как правильно хранить морковь: все способы хранения

    Хранение моркови всегда доставляло много хлопот дачнику – ведь сохранить этот корнеплод свежим без соблюдения надлежащих условий непросто. Изобретательные умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребах, на балконах, в квартирах и даже непосредственно в грядках.

    Как правильно хранить морковь, чтобы она оставалась сочной и свежей до нового урожая? Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте самый подходящий для вас из предлагаемых ниже вариантов хранения моркови.

    Подготовка моркови к длительному хранению

    Первое правило хорошей сохранности урожая моркови – правильная и своевременная уборка.

    Сроки созревания моркови зависят от сорта и, как правило, указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее, еще весной, высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс.

    Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке.

    Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.

    Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке.

    Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа:

    – сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода,

    – затем «головка» срезается полностью (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким.

    Такая кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение. После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа.

    В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14°С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин»: затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.

    Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, удаляя все негодные корнеплоды.

    Способ №1. Как правильно хранить морковь в песке

    Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики.

    Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру – все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

    Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см., после чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д.

    Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.

    Способ №2. Хранение моркови в опилках

    Потребуются: хвойные опилки и ящики.

    Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий.

    Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

    Способ №3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках

    Понадобится: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг.

    Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой держится на оптимальном уровне в 96-98%, и поэтому морковь не вянет.

    Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество, как раз достаточное для предотвращения болезней. Если мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода и морковь испортится. Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции.

    Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками с морковью рассыпают известь-пушонку, которая вбирает в себя излишнюю влагу.

    Способ №4. Хранение моркови в глине

    Понадобится: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию).

    Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания.

    Существует два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение.

    Вариант 1. Заливка глиной

    Берется полведра глины и заливается водой. Через день разбухшую от воды глину тщательно перемешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием глина должна приобрести консистенцию сметаны.

    Затем дно ящиков выстилается пленкой, кладется слой моркови (так чтобы плоды не касались друг друга) и заливается жидкой глиной. Когда слой глины засохнет, вновь выкладывается морковь и тоже заливается глиной, а затем снова сушится. И так далее до самого верха ящика.

    Вариант 2. Обмакивание в глину

    При таком способе немытую морковку опускают сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку и раскладывают сушить в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складывают в деревянные ящики или картонные коробки.

    Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в 2 литрах воды.

    Чтобы получить глиняную “болтушку” необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

    Интересное:  Держите свою рыбу свежей дольше: сколько времени можно хранить размороженную рыбу в холодильнике?

    Способ №5 Хранение моркови во мху

    Понадобится: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум.

    Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума.

    Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Кроме того, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.

    Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях

    Понадобится: большие эмалированные кастрюли.

    После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить корнеплоды на солнце.

    Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.

    Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе

    Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха.

    Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках – эфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов.

    Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.

    Способ №8. Хранение моркови в грядке

    Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая.

    Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой.

    Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки. Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.

    Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

    Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не соприкасалась с «соседками».

    Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

    Необычен народный способ хранения моркови в парафине: чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.

    Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 кг. моркови, или погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.

    Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету.

    От грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.

    Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах.

    Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить:

    – оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%.

    – лучшая температура для хранения моркови 0-1 °С.

    Хороший урожай зависит не только от погоды, плодородия почвы и качества семян, но и от знаний огородника! Морковь каждую осень будет радовать вас ровными и крупными корнеплодами, если понимать:

    Желаем вам успехов и больших урожаев!

    Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

    ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

    Но вот что предлагает Тарас Камадо из Галичины. Тайник для моркови и свеклы обустраивает, когда с деревьев опадают листья. На небольшой площадке сначала расстилает немного листьев и насыпает сверху морковь и свеклу (отдельно). Затем насыпают листья сверху достаточно толстым слоем. И чтобы уберечь корнеплоды от дождя, снега или бури, накрывает кучу пленкой, а сверху бросает какие-то палки, дощечки, чтобы ее не сдувал ветер.

    Как правильно хранить морковь:советы специалистов

    Речь идет о яблоки, груши, сливы, картофель, морковь, свекла, лук. Поэтому мы будем подавать рекомендации по письмам и советами читателей. Сегодня — о морковь, сохранить наиболее трудно.

    Что же, морковь — это еще такой «фрукт», что к весне может увянуть, сгнить. Кто хочет сохранить этот овощ как свежий, прибегает к всевозможным способам. Сохраняет так, чтобы не перегрелась и не переохладился. Присыпает песком, обмазывают жидкой глиной.

    Но вот что предлагает Тарас Камадо из Галичины. Тайник для моркови и свеклы обустраивает, когда с деревьев опадают листья. На небольшой площадке сначала расстилает немного листьев и насыпает сверху морковь и свеклу (отдельно). Затем насыпают листья сверху достаточно толстым слоем. И чтобы уберечь корнеплоды от дождя, снега или бури, накрывает кучу пленкой, а сверху бросает какие-то палки, дощечки, чтобы ее не сдувал ветер.

    Так под листьями и зимуют морковь и свеклу. Причем зимуют очень хорошо. Достать их из-под пленки рукой несложно.

    Мария Зарудная из Кицманского района сообщила, что морковь хорошо хранится, если ее выкопать только после первого заморозка. Дмитрий Довганик (Черновцы) сохраняет морковь и свеклу тоже довольно успешно в подвале в целлофановых мешках, верхушку которых завязывает, а лишь сжимает вместе: плоды должны дышать.

    Специалисты советуют хранить морковь при 1-3 градусах тепла и 80-90% влажности воздуха. В хранилищах должно быть темно, потому свет пробуждает спящие ячейки, которые начинают прорастать, и овощи плохо хранятся.

    Уход за морковью — дело банальное и абсолютно не сложное. Он заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы, подкормке, прореживании, борьбе с вредителями и регулярном поливе.

    Морковь на грядке: посев моркови, сбор моркови, как правильно хранить морковь

    Вкус моркови знает даже годовалый младенец, у которого только прорезались зубки. Пожалуй, этот корнеплод является одним из первых звеньев пищевой цепи, которые мы пробуем, после материнского молока. Каждая хозяйка широко использует морковь в домашней кулинарии. В свежем виде морковь вмещает в себя практически все необходимые человеческому телу витамины. Также морковь широко используется в народной медицине. Морковные отвары очень помогают при заболеваниях печени. Практически все сорта моркови хорошо сохраняются, что дает нам возможность наслаждаться ее пищевыми ценностями круглый год. Выращивать морковь дело чести любого дачника! В этой статье мы раскроем все тонкости и нюансы вышеописанного ремесла.

    На дачных участках лучше всего выращивать несколько сортов моркови: скороспелый сорт — для употребления летом и сорт позднего созревания — для использования зимой. Подходящие сорта Вы сможете с легкостью купить, проконсультировавшись с продавцами семян. Морковь очень требовательная культура к плодородной почве. Высокий урожай моркови Вы соберете только на хорошо окультуренном и чистом от сорняков участке. Свежий навоз для удобрения моркови не используют. Грядку под морковь готовят с осени: разрыхляют и укладывают органическими веществами. В зависимости от состава почвы весной ее удобряют компостом и минеральными удобрениями.

    Уход за морковью — дело банальное и абсолютно не сложное. Он заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы, подкормке, прореживании, борьбе с вредителями и регулярном поливе.

    Посев моркови

    Семена моркови перед посевом нужно несколько раз промыть теплой водой и замочить до набухания. В противном случае сухие семена взойдут через 15 — 20 дней. Очень большое значение имеет срок посева семян моркови. Ранние сорта моркови в центральной и средней климатической полосе начинают сеять с 20 по 25 апреля, а с 25 апреля по 10 мая сеют поздние или среднеспелые сорта. На юге посев производится гораздо раньше, в два срока: 10 — 20 марта сеют морковь летнего потребления и 10 — 15 июня сеют для сохранения зимних запасов. Также возможен вариант зимнего посева в ноябре, но такая морковь пригодна для употребления только в летнее время.

    Есть много способов посева моркови, самый простой и популярный из них — это посев во влажные бороздки на расстоянии 2-х сантиметров друг от друга (змейкой, в разброс или в шахматном порядке). Бороздки с засеянными семенами засыпают перемешанным с землей компостом. Иногда перед посевом сами бороздки из чайника поливают красным растворов марганцовки. После посева поливают еще раз, но в очень малом количестве и закрывают бороздки пленкой на расстоянии 12 — 15 см от грядки. Пленка увеличивает тепло и сохраняет влагу. Когда морковь сходит (через 5 — 6 дней) пленку снимают.

    Сбор моркови, как правильно хранить морковь

    Убирают морковь в конце сентября, до наступления морозов. Выдернутые из почвы корнеплоды нужно освобождать от земли руками, нельзя их встряхивать или бить друг о друга. Ботву у семенных корнеплодов оставляют длиной в 2 — 3 см, если же корнеплод предназначен для пищи, то ботву отрезают до головки. Выкопанную морковь не желательно оставлять на открытом воздухе, так как она быстро теряет влагу и становится дряблой.

    Лучше всего морковь хранить под навесом или в погребе. Корнеплоды моркови хорошо сохраняются в ящиках или полиэтиленовых мешках с присыпанным слоем в 8 — 10 см опилок. Также очень полезно устилать морковь луковой шелухой.

    Вывод: морковь — корнеплод под номером один, постоянная жительница любого огорода. Из всех корнеплодов морковь имеет наиболее диетическое и пищевое значение. Для вегетарианца свежая морковка с грядки, равносильна амброзии у древних олимпийских богов. Если копнуть глубже, можно сказать, что корнеплод моркови впитывает в себя энергию любви, спрятанную в недрах нашей удивительной планеты Земля, а мы растворяем эту могущественную силу в себе, когда принимаем морковь в пищу. Свежая морковь — это самый удачный образец здоровой пищи! Заботьтесь о своем здоровье друзья, ешьте морковку собственного производства!

    Потребуются: хвойные опилки и ящики. Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий. Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

    Как правильно хранить морковь: 8 способов

    Из всех корнеплодов, выращиваемых огородниками на дачных участках, сохранить морковь в течение зимы труднее всего. Пытливые умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребах, на балконах, в квартирах и даже непосредственно в грядках.

    Интересное:  Засколько минут до раздачи заправляется салат в детском саду по санпин

    Как же правильно хранить морковь? Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте самый подходящий для вас из предлагаемых ниже вариантов хранения.

    Подготовка моркови к длительному хранению

    Первое правило хорошей сохранности урожая моркови – правильная и своевременная уборка.

    Сроки созревания моркови зависят от сорта и, как правило, указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее, еще весной, высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс.

    Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке. Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.

    Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке. Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа: — сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода, — затем «головка» срезается полностью (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким. Такая кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение.

    После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа. В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14 °С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин»: затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.

    Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, удаляя все негодные корнеплоды.

    Способ №1. Как хранить морковь в песке

    Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики. Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру – все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

    Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см., после чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д. Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.

    Способ №2. Хранение моркови в опилках

    Потребуются: хвойные опилки и ящики. Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий. Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

    Способ №3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках

    Понадобится: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг. Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой держится на оптимальном уровне в 96-98%, и поэтому морковь не вянет. Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество, как раз достаточное для предотвращения болезней. Если мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода и морковь испортится.

    Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции. Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками с морковью рассыпают известь-пушонку, которая вбирает в себя излишнюю влагу.

    Способ №4. Хранение моркови в глине

    Понадобится: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию). Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания. Существует два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение.

    Заливка глиной Берется полведра глины и заливается водой. Через день разбухшую от воды глину тщательно перемешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием глина должна приобрести консистенцию сметаны. Затем дно ящиков выстилается пленкой, кладется слой моркови (так чтобы плоды не касались друг друга) и заливается жидкой глиной. Когда слой глины засохнет, вновь выкладывается морковь и тоже заливается глиной, а затем снова сушится. И так далее до самого верха ящика.

    Обмакивание в глину При таком способе немытую морковку опускают сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку и раскладывают сушить в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складывают в деревянные ящики или картонные коробки. Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в 2 литрах воды.

    Чтобы получить глиняную «болтушку» необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

    Способ №5 Хранение моркови во мху

    Понадобится: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум. Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума. Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Кроме того, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.

    Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях

    Понадобится: большие эмалированные кастрюли. После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить корнеплоды на солнце. Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.

    Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе

    Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха. Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках – эфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов. Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.

    Способ №8. Хранение моркови в грядке

    Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая. Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой. Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки.

    Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.

    Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

    Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не соприкасалась с «соседками». Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

    Необычен народный способ хранения моркови в парафине:

    чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.

    Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 кг. моркови, или погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.

    Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету. От грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.

    Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах. Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить: — оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%. — лучшая температура для хранения моркови 0-1 °С. Желаем вам успехов и больших урожаев!

    Источники: http://rusfermer.net/forlady/hranenie/morkov/uborka-m.htmlhttp://ogorodko.ru/kogda-kopat-morkov.htmlhttp://dachnye-sovety.ru/kak-pravilno-xranit-morkov/http://supersadovnik.net/kak-pravilno-xranit-morkovsovety-specialistov/http://indasad.ru/morkov/1275-morkov-na-gryadke-posev-morkovi-sbor-morkovi-kak-pravilno-khranit-morkovhttp://6cotok.org/782556883512985705/kak-pravilno-hranit-morkov-8-sposobov/