Как Правильно Сушить Сельдерей В Домашних Условиях

Как сушить сельдерей в домашних условиях

Душистый овощ, который так приятно обогащает вкус многих первых, вторых блюд и закусок, можно заготовить впрок, чтобы использовать пряность круглый год. Есть интересные рецепты мариновки и соления сельдерея, но самый простой способ сохранить вкусоароматические свойства и полезные вещества продукта – это сушка. В домашних условиях без лишних хлопот можно довольно быстро высушить как листья, так корни со стеблями сельдерея. Вот несколько рекомендаций, как это сделать.

Как высушить листья сельдерея

Ароматную зелень сельдерея можно сушить как веточками или листьями, так и в нарезанном виде. Для этого траву необходимо перебрать, исключив вялые и пожелтевшие листочки. После этого сельдерей моют в прохладной воде. Лучше налить жидкость в миску, чем использовать проточную воду, так вся поверхность кучерявых веточек будет промыта. Далее пучок выкладывают на бумажные полотенца и дают впитаться лишней влаге. Если решено шинковать зелень сельдерея для заготовки – измельчите листья ножом довольно крупными частями.

Для сушения можно использовать духовку. Для этого её разогревают до 40 градусов, выкладывают зелень на противень, выстланный кулинарной бумагой, дверцу оставляют приоткрытой, чтобы трава не спеклась, и подсыхала. Каждый час листья нужно проверять на готовность.

Можно высушить листья и на воздухе. Зелень подвешивают пучками кроной вниз или распределяют на подстилке из чистой ткани или бумаги тонким слоем. Располагают подстилку в проветриваемом месте, можно на сквозняке. Потоки воздуха помогут быстрее выветрить влагу из листиков. В идеале нужно использовать марлю, натянутую на высоте. Обветриваясь с двух сторон, пряность высохнет быстрее. Зелень нужно периодически помешивать, чтобы высыхание происходило равномерно. Такой способ займёт около 2 недель.

Важно не держать траву в пыли или недалеко от источников резких запахов, чтобы это не повлияло на качество специи. Также не используйте в качестве подстилки газету. Типографские чернила очень вредны для здоровья и не должны соприкасаться с пищей.

Для быстрой обработки зелень можно поместить в микроволновку. Нужно держать листья в камере около 2 минут и проверить на готовность. Возможно, процедуру придётся повторить.

Как сушат корневой сельдерей в домашних условиях

Корни сельдерея сушат соломкой или ломтиками. Вымойте и очистите плод, выскоблите все неровности. После этого корень нужно измельчить:

  • натереть на крупную тёрку;
  • нарезать соломкой;
  • начистить пластинками с помощью овощерезки;
  • нарезать тонкими колечками.

Подготовленный корень сушат привычными способами:

  • на воздухе;
  • в духом шкафу;
  • в электросушилке.

Чтобы пряность высохла правильно и сохранила свои витамины, нужно выбирать температурный режим до 60 градусов, распределять продукт по листам равномерно и периодически помешивать или переворачивать. Дверца духового шкафа оставляется открытой для циркуляции воздуха, иначе овощ запечётся в собственном соку.

Во время сушки корень не солят и не используют других приправ. По длительности сушка может занять около 10-12 часов, это будет зависеть и размера ломтиков. Тонко нарезанный сельдерей высохнет быстро и будет долго храниться. Толстые ломтики могут не просохнуть изнутри. Такой продукт может загнить и его придётся выбросить, поэтому будьте внимательны.

Как засушить стебли сельдерея дома

Стебли сельдерея сушат по той же технологии. Черенки нужно тщательно вымыть, очистить от жёстких плёнок и прожилок, нарезать тонкими ломтиками и выложить на листе. Температура в духовом шкафу или электросушилке не должна превышать 60 градусов. Займёт процесс от 10 часов. Перебирайте и помешивайте сырьё во время подсушивания и следите за готовностью.

Хранить высушенную траву или ломтики сельдерея нужно в плотно закрытой таре. Хорошо для этого подойдёт банка из тёмного стекла или пластика, с плотно закрывающейся крышкой. Необходимо избегать попадания влажного воздуха в сухой продукт, чтобы не спровоцировать опревание и разведение плесени. Ценность свою продукт сохраняет 1-2 года, после чего приправу нужно будет освежить.

Видео: сушка корней сельдерея и петрушки

Стебли сельдерея сушат по той же технологии. Черенки нужно тщательно вымыть, очистить от жёстких плёнок и прожилок, нарезать тонкими ломтиками и выложить на листе. Температура в духовом шкафу или электросушилке не должна превышать 60 градусов. Займёт процесс от 10 часов. Перебирайте и помешивайте сырьё во время подсушивания и следите за готовностью.

Checking your browser before accessing tex-sovet.ru.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

Сушка зелени на зиму: лучшие способы

Вряд ли кто-нибудь сегодня представляет себе кулинарию без использования зелени. Кроме того, что это вкусная и ароматная приправа к различным блюдам, это еще и кладезь полезных веществ. Так, к примеру, петрушка содержит в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем лимон. А в 100 г шпината имеется 25% железа от ежедневной нормы, необходимой для человека. Лучшими способами сохранения ценных веществ на протяжении длительного времени в растениях, используемых в кулинарии, являются заморозка и сушка. О том, как правильно высушить зелень, поговорим в этой статье.

Интересное:  Можно Ли Хранить Бензин В Гараже

Что можно сушить

Сушка — это довольно простой, нетрудоемкий и дешевый способ заготовок на зиму. К тому же высушенные продукты не занимают много места и не требуют каких-то особенных условий для хранения.

К таким растениям относятся:

  • петрушка;
  • укроп;
  • базилик;
  • сельдерей;
  • тархун;
  • шпинат;
  • щавель;
  • лук-порей;
  • кинза;
  • фенхель;
  • тмин;
  • тимьян;
  • чабер;
  • шалфей;
  • мята;
  • мелисса.

Что не рекомендуют сушить

Есть растения, которые сушить не рекомендуется. Среди них:

Есть также рекомендации по поводу того, что петрушку лучше замораживать, а не сушить, поскольку ее запах становится несколько другим.

Подготовка зелени

Перед тем как сушить на зиму зелень, ее необходимо внимательно перебрать, вымыть и хорошо просушить от влаги. Корни предварительно нужно обрезать. Желтые, сухие, поврежденные листья удалить. Также необходимо избавиться от толстых листьев и грубых стеблей, старых растений.

При приобретении трав на базаре есть смысл замочить их на 15 минут в подсоленной воде (одна столовая ложка на 1 л воды). В случае наличия в них вредных добавок большая их часть должна уйти. После процедуры травы следует промыть, хорошо отряхнуть и просушить на полотенце (бумажном либо полотняном). Если вы предпочитаете сушить порезанные растения, то их необходимо измельчить ножом на кусочки по 4-5 см. При заготовке методом подвешивания необходимо собрать зелень в пучки и обвязать их.

Способы сушки

Есть два основных способа сушки:

  • на свежем воздухе;
  • в специальных условиях — при помощи сушилки, духовки, микроволновки.

На свежем воздухе

Для сушки зелени на свежем воздухе вам понадобятся бечевка либо пергаментная бумага, в зависимости от того, какой метод вам больше подходит — вертикальный (в подвешенном состоянии) либо горизонтальный (в разложенном состоянии).

Сушку на свежем воздухе необходимо осуществлять в теплую погоду. Технология вертикальной сушки выглядит следующим образом:

  1. Выбракованную, вымытую и высушенную траву связываем резинками либо нитками в пучки по пять-шесть веточек.
  2. Пучки подвешиваем под навесом листьями вниз, чтобы доступ воздуха к ним был хорошим, но при этом они сильно не обдувались ветром, а солнечные лучи на них не падали. При воздействии солнца трава потеряет большинство полезных веществ, при воздействии ветра улетучится запах.
  3. Расстояние между пучками должно составлять около 7-10 см.
  4. Периодически проверяем готовность заготовок. На сушку уходит от шести часов до нескольких дней. Если зелень высушена правильно, то она будет такого же цвета, как и свежая. Крошиться в пыль она не должна.

Для развешивания пучков, кроме навеса, подходят также чердак, балкон, лоджия, веранда либо другое хорошо проветриваемое помещение.

В пучках хорошо сушить петрушку, укроп, кориандр. Для горизонтального способа сушки зелень выкладывают на сита, поддоны, противни либо другую поверхность. Подойдут плоские тарелки. Под низ подстилается пергамент либо газета, холщовая ткань. Траву раскладывают тонким слоем так, чтобы одно растение не находило на другое. Сверху можно укрыть ее марлей. Во время высушивания траву необходимо будет периодически переворачивать, чтобы не произошло гниения. От солнца растения нужно прикрывать.

На подоконнике

На подоконнике можно сушить горизонтальным способом.

  1. На пергаментную бумагу либо газету раскладываем траву. Лучше всего, если слой будет одинарным, не выше 1-1,5 см. В противном случае процесс сушки будет долгим и некачественным.
  2. Один либо два раза в день траву перемешиваем.

Таким же способом можно высушивать растения на лоджии, балконе.

В электросушилке

Если вы часто осуществляете заготовку зелени на зиму, то есть резон приобрести для этих целей электросушилку. Это не слишком дорогой аппарат, который поможет намного упростить процесс и качественно высушить растения.

Процесс сушки в электросушилке выглядит следующим образом:

  1. Вымытую, просушенную и измельченную до 1,5-2 см траву помещаем в лотки тонким слоем.
  2. Если в сушилке имеется функция «Травы», то выбираем ее. Если такая функция отсутствует, то выставляем температуру на 40-45 градусов.
  3. Чтобы добиться равномерного просушивания всей партии, лотки периодически нужно будет менять местами.
  4. Обычно процесс высушивания трав в сушилке занимает от двух до шести часов. Для аппаратов различных марок это время будет разным. Уточнять его следует в прилагаемой инструкции.

Можно ли сушить в духовке

Возможно сушить травы и в духовке. При этом важно соблюдать необходимую температуру, поскольку слишком высокая температура приводит к пересушиванию растений, потере цвета и ценных веществ.

Предлагаем вам ознакомиться с технологией сушки зелени в духовке:

  1. Вымытую и просушенную траву помещаем на противень с бумагой для выпечки. Сверху желательно также накрыть бумагой. Слой должен быть не выше одного-двух сантиметров.
  2. Духовку прогреваем до минимальной температуры. Лучше всего сушку осуществлять при температуре ниже 40 градусов. Чтобы добиться низкой температуры, можно между дверцей и духовым шкафом поместить пробку от вина либо другой предмет, который не позволит двери полностью закрыться. Таким образом температура сможет снизиться.
  3. Когда трава станет вялой, температуру следует поднять до 50 градусов.
  4. В духовке растения выдерживаем два-четыре часа, периодически проверяя их готовность.

Полезные советы

  1. Сушить зелень можно в микроволновке. Ее помещают на бумажную тарелку, предварительно застелив ее бумажной салфеткой. Сверху траву также прикрывают салфеткой. Сушат растения на максимальной мощности три минуты. После отключения печи зелень осматривают. При наличии недосушенных экземпляров их доводят до готовности в течение еще двух-трех минут.
  2. Сушеная зелень отлично заменяет соль и позволяет снизить ее употребление. Просто необходимо в солонку, которая обычно стоит у вас на кухонном столе, добавить щепотку сухой травы. Отлично с этим заданием справляется базилик.
  3. При сушке обращайте внимание, чтобы растения не контактировали с металлом. Иначе они будут терять свой цвет и изменять его на темный. Так, если вы кладете растения на металлические противни, то на них следует расстилать бумагу для выпечки.
  4. Сушке лучше поддаются молодые растения.
  5. Разные виды трав необходимо сушить отдельно (кроме как в сушилке). Если планируется создание смеси приправ, то смешивать их нужно уже после того, как они высушены.
  6. Для сушки лучше выбирать подоконник, который находится не на кухне, поскольку при приготовлении еды на траву будет воздействовать влага.
Интересное:  Горгозола кусок сколько хранится

Как и где хранить в домашних условиях

Хранить сушеную зелень лучше всего в стеклянных емкостях (желательно темного цвета) с плотно закрывающимися крышками. Емкости должны сохраняться в темном, прохладном и сухом месте. Главными врагами сушеных продуктов являются влажность и моль. Есть еще несколько рекомендаций, в чем хранить сушеный укроп и другие пряности в домашних условиях. Например, для этого подходят картонные коробки, герметично закрытые (запаянные) полиэтиленовые пакеты, бумажные и тканевые мешочки.

Перемалывать сушеную травку рекомендуют вручную — ладонями, в ступе, ручной мельнице. Кофемолку желательно не использовать.

Правильно высушенная зелень может храниться на протяжении всей зимы. Срок ее пригодности составляет 6-12 месяцев.

Использование сушеной зелени

Сушеная зелень отлично подходит для добавления в блюда из овощей, мяса, рыбы. Ее кладут в первые блюда, закуски.

При использовании сушеных пряностей необходимо знать, что в блюдо их нужно вводить раньше, чем свежие. Так они смогут полностью отдать свой аромат. Измельчать высушенные ингредиенты необходимо непосредственно перед добавлением в еду.

Некоторые пряные травы требуют непродолжительного прогревания на сухой сковороде. Так их запах усиливается. Сушка — один самых древних, простых и незатратных способов заготовки зелени на зиму. Воспользовавшись одним из способов, как высушить петрушку и другую зелень в домашних условиях, описанных выше, вы сможете целую зиму наслаждаться вкусной, ароматной и полезной едой, наполненной необходимыми витаминами и ценными веществами.

На подоконнике можно сушить горизонтальным способом.

Как хранить листовой сельдерей в домашних условиях

В сельдерее есть довольно много полезных веществ и витаминов, положительно влияющих на работу человеческого организма. Поэтому данное растение рекомендуют употреблять в пищу как можно чаще. В первую очередь добавлять в рацион сельдерей нужно зимой. Ведь в этот период организм, как известно, испытывает дефицит питательных веществ. Однако зимой приобрести это растение можно далеко не в каждом магазине. Поэтому многие домохозяйки самостоятельно его заготавливают. Ничего особо сложного в этом нет. Но для того чтобы сохранить как можно больше полезных свойств растения, нужно знать о некоторых моментах, имеющих в данном случае важное значение.

Как правильно хранить листовой сельдерей – способы

В первую очередь хотелось бы отметить, что здесь есть сразу несколько возможных вариантов. Например, черешковый и листовой сельдерей можно держать в сухом виде, или хранить в:

  • холодильнике;
  • морозильной камере;
  • сухим посолом.

У каждого из этих вариантов есть свои особенности. Например, если вы намереваетесь хранить растение в холодильнике, то в первую очередь его нужно тщательно промыть водой. Небрежность на данном этапе просто недопустима. Необходимо хорошенько промыть каждый листочек растения – в буквальном смысле. Поэтому делать все нужно не спеша, на совесть. Далее растение следует разложить для просушки на марлю или какую-то иную ткань, способную хорошо впитывать влагу. После этого сельдерей можно завернуть в алюминиевую фольгу и положить на хранение в холодильник. Использовать в данном случае полиэтиленовую пленку не рекомендуется. Все дело в том, что в таком случае листья и черешки завянут всего лишь через 2-3 дня. Поэтому заворачивать сельдерей следует только лишь в алюминиевую фольгу.

Хранить растение можно и в морозильной камере. Это, пожалуй, наиболее простой вариант. Вместе с тем именно хранение в морозильной камере позволяет сохранить первичные цвет и запах растения. Сельдерей будет выглядеть так, словно его только что сорвали с грядки или купили в магазине. Если вы решили хранить растение именно таким способом, то его сперва необходимо мелко нарезать. Далее раскладываем сельдерей в емкости и помещаем в холодильник. Кстати, здесь можно воспользоваться специальными формами. Они позволяют хранить растение более компактно, тем самым экономя дефицитное место в морозильной камере. Ведь заморозить на зиму можно не только сельдерей, но и другие растения или ягоды, которым умелая хозяйка всегда готова найти применение.

Сохранить сельдерей можно и в засушенном виде. В данном случае растение нужно предварительно подготовить. Несложно догадаться, что нам необходимо засушить сельдерей, чтобы потом использовать его в качестве приправы при приготовлении целого ряда блюд. Сама процедура подготовки очень простая. Нужно только лишь выложить растение на противень или поднос и накрыть его листом тонкой бумаги. Тем самым вы защитите листья и черешки сельдерея от нежелательного в данном случае воздействия прямых солнечных лучей. Далее помещаем нашу заготовку теплое сухое место, и оставляем там примерно на 1 месяц. По истечении 30 дней проверяем, насколько хорошо растение высохло. По большому счету для этого вполне достаточно визуального осмотра.

Интересное:  Как сделать вкусные заготовки на зиму из кизила: рецепты и советы.

Еще один, довольно простой способ хранения листового и черешкового сельдерея – сухой посол. Ведь соль, как известно, очень хорошо предотвращает гниение растения. Соответственно, ее использование помогает сохранить все полезные свойства сельдерея. В первую очередь нужно приготовить стеклянные банки. Их следует тщательно вымыть, а кроме этого – еще и обдать кипятком. Тем самым вы гарантированно уничтожите различные болезнетворные микроорганизмы, которые вполне могут оказаться на стенках или дне емкости. Также нужно подготовить соль из расчета 100 граммов на 5 килограммов сельдерея. Сперва засыпаем в банку предварительно измельченную зелень. После этого нужно добавить соль. Далее просто закрываем емкость крышкой и оставляем ее на 2 суток.

Теперь давайте рассмотрим, как правильно хранить корневой сельдерей. Здесь также есть несколько вариантов, причем все они очень простые и не требуют каких-то специфических знаний. Да и много времени на подготовку у вас это не отнимет. Итак, корневой сельдерей можно хранить в засушенном виде. Для этого предварительно очищаем растение от кожицы. Далее просушиваем их в хорошо проветриваемом, теплом помещении. После этого берем терку подходящего размера и тщательно измельчаем корешки. Теперь осталось только лишь поместить полученную массу в пакеты, которые, в свою очередь, следует поставить в морозильную камеру.

Есть и второй, альтернативный вариант сушки. По большому счету здесь нужно проделать все описанные выше действия. Единственное отличие от предыдущего варианта заключается в том, что растение не натирают на терке, а нарезают поперек или соломкой. После этого сельдерей следят поместить в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой. Вне зависимости от того, какой вариант вы выберете, растение при правильной подготовке обязательно сохранит большую часть своих полезных свойств.

Хранить корневой сельдерей в домашних условиях можно и в песке. Причем здесь также есть несколько вариантов. Например, сельдерей можно предварительно разложить по полиэтиленовым пакетам, прижав корни друг к другу. Также хорошо для этого подходят и деревянные ящики. Однако вариант с пакетами более удобный. Далее засыпаем корешки слоем песка примерно на 2 сантиметра. После этого тару помещаем в погреб. Рекомендуемый температурный режим хранения – от 1 до 2 градусов тепла.

Второй вариант предусматривает наличие глубокой емкости. В нее следует насыпать мелкий песок, в который затем нужно воткнуть вертикально корни растения. Обратите внимание – они должны быть в итоге покрыты полностью. Далее просто относим емкость в прохладное темное место – лучше всего, конечно же, в подвал. Главное, чтобы там не было слишком сыро. Здесь уже хранить растение нужно при несколько ином температурном режиме. В частности, рекомендуемый диапазон – от 8 до 10 градусов тепла. Впрочем, можно чтобы в помещении было еще прохладнее.

В первую очередь хотелось бы отметить, что здесь есть сразу несколько возможных вариантов. Например, черешковый и листовой сельдерей можно держать в сухом виде, или хранить в:

Как хранить сельдерей на зиму в домашних условиях?

Опубликовал: admin в Сад и огород 17.04.2020 0 9 Просмотров

Как сохранить корневой и листовой сельдерей на зиму

Убирать корневой сельдерей следует своевременно, и спешить с уборкой не стоит, чем дольше корни находятся в земле, тем они будут крупнее и более зрелыми. В условиях длительного выращивания кожура корневища уплотняется и может служить защитой от повреждения и сохранения полезных веществ овоща во время уборки, перевозки и хранения. Но и медлить до первых заморозков также не стоит, в таком случае сельдерей может плохо переносить хранение.

В среднем, оптимальным временем для уборки считается конец сентября, но стоит учитывать прогноз погоды. Как правило, за месяц до уборки урожая срезают нижние побеги и ответвления, чтобы корнеплод дозревал и приобретал более округлую форму. Выкапывая корень из почвы, нужно поступать очень аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Желательно не использовать при этом никаких инструментов, а просто тянуть с усилием за ботву. Чтобы корень легче доставался из грунта, предварительно, за несколько дней его стоит обильно залить водой.

Чтобы проверить качество клубней, перед заготовкой нужно его тщательно осмотреть, если он будет мягким, значит, начал гнить, а если при постукивании будет слышаться звонкий звук, значит, клубень вырос суховатым, и внутри он пустой. Такие части не годятся для заготовки.

Для заготовки корней обрезают ботву, оставляя при этом пеньки высотой в несколько сантиметров, убирают тоненькие корешки и очищают от налипших кусков почвы.

После уборки клубней сельдерея их следует рассортировать, и если их число выросло много, то несколько корней можно оставить на грядке, таким образом, они дадут на весну сочную и молодую зелень.

А если хотите чтобы зелень произрастала у вас дома, посадите небольшие корешки в цветочный горшок, и наслаждайтесь собственно выращенной ароматной и полезной зеленью всю зиму. Молодые побеги будут похожи на комнатный цветок и послужат красивым украшением интерьера. Таким образом, вы сможете выращивать полезную зелень в домашних условиях даже зимой.

Из видео Вы узнаете, как правильно хранить сельдерей листовой.