Как Правильно Сушить Петрушку На Зиму

Сушеная петрушка

Петрушка – одна из самых популярных пряных трав. В петрушке содержится много кальция, железа, фосфор, эфирных масел. Она также богата витаминами группы С и В, каротином.

Для использования при приготовлении пищи в зимнее время года петрушку можно заготавливать различными способами. Хороший способ заготовки петрушки на зиму – сушка. Сушеная петрушка используется для ароматизации блюд и напитков. Широко используется сушеная петрушка для приготовления супов зимой. Сушеная петрушка годится только для блюд, проходящих термообработку. Сушеную зелень петрушки следует применять с осторожностью, т.к. аромат сконцентрирован и для достижения такого же эффекта, как при использовании свежей зелени, требуется меньшее количество.

Сбор и сушка петрушки

Собирать петрушку следует до цветения – пока не загрубели листочки. Для сбора лучше выбрать теплые сухие дни – лучше всего утром после высыхания росы и до того, как начнет припекать солнце. Сорванные стебли петрушки (купленные на рынке или в магазине) необходимо тщательно промыть холодной водой, слегка обсушить полотенцем или салфеткой. Оборвать листочки (можно вместе с негрубыми стебельками), рассыпать ровным слоем на чистом куске ткани. Сушка петрушки требует не столько тепла, сколько притока сухого воздуха. Сушить петрушку необходимо в помещении с хорошей вентиляцией. Следует почаще переворачивать пряную зелень, обеспечивая их равномерную сушку.

Хранение сушеной петрушки

Высушенную петрушку засыпать в стеклянные или фарфоровые банки и плотно закрыть крышкой, иначе они «выдыхаются». Также влажные испарения и тепло в кухонном помещении плохо на них влияют. Хранить сушеную зелень необходимо в темном месте без доступа солнечных лучей, иначе травы выцветут. Каждый вид сушеной зелени необходимо хранить отдельно друг от друга, иначе меняется их вкус и аромат.

Для использования при приготовлении пищи в зимнее время года петрушку можно заготавливать различными способами. Хороший способ заготовки петрушки на зиму – сушка. Сушеная петрушка используется для ароматизации блюд и напитков. Широко используется сушеная петрушка для приготовления супов зимой. Сушеная петрушка годится только для блюд, проходящих термообработку. Сушеную зелень петрушки следует применять с осторожностью, т.к. аромат сконцентрирован и для достижения такого же эффекта, как при использовании свежей зелени, требуется меньшее количество.

Как Правильно Сушить Петрушку На Зиму

Специалист

Группа: Заблокированные
Сообщений: 2 204
Регистрация: 22.9.2008
Из: МО
Пользователь №: 1 089

Пряную зелень можно сушить, морозить, солить, мариновать или стерилизовать. Если все делать по правилам, зелень при любом виде заготовки сохранится хорошо, и пахнуть будет так же, как свежая, и свою полезность сохранит. Какой способ выбрать, зависит только от ваших предпочтений и удобства хранения. Есть дома большая морозилка — замораживайте, есть просторная сухая кладовка — сушите, а нет ни того ни другого — засаливайте.

Сушка на воздухе.

Зелень сушат в летние солнечные дни или осенью в теплую погожую погоду. Делать это лучше под навесом, а не на открытом солнышке, так как на солнце быстро разрушаются витамины.

Зелень перебирают, связывают в пучки по 4 — 5 веточек и развешивают под крышей веранды. Можно разложить зелень на сита слоем 1,5 см (2 — 2,5 кг на 1 кв. м), а досушить над плитой (температура примерно 60 градусов). Правильно высушенная зелень остается такого же цвета, как свежая, и при сжатии в руке рассыпается, но не крошится в труху.

Интересное:  Можно Ли Замораживать Огонек На Зиму

1. Молодые зеленые листья отделить от толстых стеблей, обмыть, обсушить на сите, нашинковать. 2. Слегка разогреть духовку, разложить зелень тонким слоем (1 — 2 см) на противне, покрыть сверху чистой бумагой и сушить при температуре 40 — 50 градусов в течение 3 — 4 часов. 3. Готовую зелень разложить по картонным коробкам. Перед укладкой на хранение можно измельчить до порошка, полезные свойства при этом не теряются. Коробки с зеленью уберите в сухое место. Можно хранить высушенную зелень в плотно закрывающихся стеклянных банках.

Толстые стебли не выбрасывайте, разрежьте их на части и высушите отдельно, их добавляют при варке бульонов. Кстати, семена всех пряных растений и семена перцев великолепно сохраняют запах растения. Сушите их тоже!

Срок хранения сушеной зелени — 1 год.

НАДО: На 1 кг зелени нужно 250 г соли.

Зелень перебрать, вымыть и смешать с чистой сухой солью в соотношении 8:2, плотно уложить в стеклянные банки. Через сутки, когда зелень осядет, добавить до верха, покрыть слоем соли и укупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике в плюсовой зоне.

Срок хранения соленой зелени — 8 — 10 месяцев.

НАДО: На литр маринада: соль — 25 г, сахар-песок — 45 г, 8-процентный уксус — 0,25 л.

Петрушку, сельдерей, укроп тщательно промывают, плотно укладывают в банки и заливают маринадом. Стерилизуют 25 минут при 100 градусах.

Срок хранения маринованной зелени — 6 месяцев.

Сушить укроп, петрушку, сельдерей и другие культуры нужно по отдельности, чтобы сохранить их ароматы.

Зелень завернуть стеблями в полиэтилен (можно несколько культур вместе), убрать брикеты в морозилку. Отламывать кусочки по мере надобности. Можно раздавить замороженную зелень скалкой на доске, разложить по отдельным небольшим формочкам и убрать в морозилку.

Порезать зелень на маленькие порции, упаковать в отдельные пакетики или завернуть в фольгу, плотно завязать, чтобы получился твердый мешочек с минимальным содержанием воздуха. Внутри накопится углекислый газ, и зелень лучше сохранится.

Мелконарезанную зелень разложить в формы для льда и, уплотнив ее, залить водой. Замороженные кубики пересыпать в пакетик и убрать в морозилку.

Срок хранения замороженной зелени — 2 года.

Зелень сохранится до двух недель, если ее промыть, удалить поврежденные части и убрать в полиэтиленовый пакет, набрав в него воздух. Пакет плотно завяжите, храните в холодильнике.

Другой способ — промытую зелень заверните в мокрое полотенце. Она останется свежей примерно неделю.

Если вы подозреваете, что в зелени могут быть нитраты, подержите ее в холодной воде не меньше часа, часто меняя воду.

Листья петрушки и сельдерея, выращенные в открытом грунте и сохраняемые в осенне-зимний период, содержат значительно больше витамина C (70 — 90 мг%), чем срезанные с растений, выращенных в теплицах зимой (35 — 50 мг%).

Замороженный лук восстановит свои свойства, если, вынув из морозилки, положить его на несколько часов в холодную воду.

Интересное:  Как Высушить Перец Чили В Домашних Условиях На Зиму

Я вчера заморозила и укроп и петрушку, а сегодня достала, попробовать, просто чудо, очень удобно свежая, уже порезанная.

Срок хранения маринованной зелени — 6 месяцев.

Как заморозить петрушку

Здравствуйте, дорогие читатели. Чем еще заниматься летом как ни заготовками на зиму. Мы заготовили уже много разных вкусностей. Сегодня мы заморозили зелень петрушки. Спектр использования петрушки достаточно широк, из петрушки готовят маски для лица, настой и отвар петрушки замораживают, петрушку используют для приготовления и украшения различных блюд.

Зимой, замороженная зелень очень кстати, блюда украшенные зеленью очень красиво смотрятся на столе. Мы уже очень давно замораживаем различную зелень, поэтому с радостью поделится с вами своими заметками и секретами по заморозке зелени.

Многие люди не знают, как правильно заморозить петрушку на зиму. Но все очень и очень просто. Есть несколько способов которые позволяют заморозить эту зелень.

Петрушку обычно замораживают тремя способами.

Это очень простые и распространенные способы. Вы можете выбрать любой из них.

  1. Зелень замораживают пучками. Для этого петрушку собирают в пучки, складывают в целлофановые пакеты и замораживают.
  2. В виде кубиков льда. Зелень петрушки измельчают, помещают в ячейки для льда и заливают очищенной водой. Затем кубики пересыпают в целлофановый пакет и снова отправляют в морозилку.
  3. Третий способ заключается в заморозке измельченной зелени петрушки. Именно таким способом я замораживаю зелень.

Второй способ также очень удобен. По мнению современных хозяек этот способ сейчас очень популярен.

Удобно достать кубик замороженной зелени и добавить в первое блюдо. В суп или борщ, например.

Но я уже много лет замораживаю петрушку и замораживаю укроп третьим способом. Поэтому поделюсь некоторыми секретами и пошаговыми фото.

Как правильно заморозить петрушку на зиму

Что нам понадобится:

  • петрушка
  • нож, разделочная доска
  • вода, чтобы вымыть петрушку
  • бумажные полотенца чтобы просушить зелень
  • целлофановые кулечки, кулечки с застежкой zip, или лоточки

Очень удобно именно замораживать зелень. Она затем как свежая, аромат и цвет не меняется.

У меня два вида петрушки: петрушка кудрявая и обычная. Обожаю петрушку именно за ее яркий, насыщенный и непревзойденный аромат.

Есть основные правила которыми руководствуются чтобы правильно заморозить петрушку на зиму.

Петрушку необходимо замораживать свежую. Если есть такая возможность, то петрушку заготавливают прямо с грудки.

Зелень нужно обязательно перебрать. Убираем все сухие, вялые листочки, желтые листья, листья с пятнами и коричневыми точками.

Обязательное условие хорошо вымыть зеленые листья. Лучше всего залить петрушку водой в миске. А затем еще хорошо ополоснуть под проточной водой.

Не менее важным и правильным обсушить листья петрушки от влаги, ведь лишняя влага в петрушке нам совсем не нужна.

Для этого можно использовать чистое кухонное полотенце, а можно бумажные одноразовые полотенца. Я использую плотные белые бумажные полотенца, на них выкладываю зелень петрушки.

Я замораживаю измельченную зелень петрушки, мне необходимы только зеленые листочки. Грубые стебли я срезаю. Для того чтобы нарезать зелень я собираю петрушку в небольшие пучки.

Измельчить петрушку можно в блендере. Но я делаю это ножом. Нарезаю обычным способом, мелко, но не до фанатизма.

Интересное:  Как привести в чувства подсохшую пастилу

Пересыпаю зелень в миску. Так продолжаем измельчать петрушку пока не закончится зелень.

Теперь нужно упаковать нарезанную петрушку для заморозки. Раньше я для этого использовала обычные целлофановые кулечки. Упаковывала в 3-4 кулечка. Но перед этим обязательно выпустить весь воздух из кулечка. Этот способ позволяет экономить место в морозилке, если она небольшая.

Но в этом году решила замораживать зелень в лоточках. Я уже заморозила в лоточке щавель на зиму, а теперь замораживаю петрушку.

Еще, как вариант, можно заморозить зелень порциями в маленькие плотные кулечки с застежкой zip. Тоже очень удобно и место в морозилке можно сэкономить.

Я, как уже говорила выше, буду замораживать в лоточках с плотной и герметичной крышкой.

Перед тем как накладывать петрушку в лоточек ее необходимо немного помять рукой, таким образом, в лоток можно вместить больше зелени.

Также я накрываю петрушку в лотке пищевой пленкой, а затем уже крышкой. Ставлю в морозилку. Зелень получается сухая, потом ее легко брать чайной или столовой ложкой, в зависимости для чего вам необходима зелень. Остальную зелень опять отправляем в морозилку.

Этот способ заморозки очень удобен, для меня. Мне очень нравится именно так замораживать зелень.

В какие блюда можно использовать зелень петрушки? Петрушка довольно ароматная пряная трава. Запах и вкус укропа нравится многим, а вот петрушки — не всем. Тем не менее петрушку можно использовать в первые блюда, для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд, для приготовления салатов и соусов. А также для приготовления домашней консервации и украшения блюд.

Раньше, не было морозильных камер, как сейчас. Моя мама измельчала зелень, перетирала ее с солью и раскладывала в стеклянные баночки, накрывала капроновой крышкой и хранила в погребе.

Сейчас, современные хозяйки, все замораживают. Согласитесь, это очень удобный и достаточно быстрый способ сохранить продукты на зиму.

У меня два вида петрушки: петрушка кудрявая и обычная. Обожаю петрушку именно за ее яркий, насыщенный и непревзойденный аромат.

Как Правильно Сушить Петрушку На Зиму

Ответы Онлайн на MyPersonnel.Ru

Похоже, вы выбрали неправильный путь.
Не волнуйтесь, время от времени, это случается с каждым из нас.

Ответы Онлайн на MyPersonnel.Ru

Как правильно сушить петрушку?

Какими способами и как заготовить петрушку на зиму?

По своему опыту петрушку заготавливаю на зиму двумя способами:

  1. Сушка — я петрушку (также укроп)перебираю, удаляют испорченные листья, промываю под проточной водой. Затем мелко нарезаю(можно сушить петрушку в духовке — что намного быстрее, можно просто на воздухе, также можно связать небольшие пучки петрушки и сушить в подвешенном состоянии, но обязательно в темном, хорошо проветриваемом помещении. Хранить сушеную зелень следует в плотно закрытых стеклянных или керамических банках – тогда она дольше сохраняет свой аромат.
  2. Ну и второй способ, который я также использую — это замораживание. Опять же петрушку (укроп, щавель и другие травки)нужно перебрать, тщательно промыть, слегка подсушить, после нарезать и разложить в в целлофановые пакеты. При таком способе хранения в петрушке и других травах сохраняются все полезные витамины и запахи.

Какими способами и как заготовить петрушку на зиму?