Как правильно ставить яйца в холодильнике

Содержание

Полагаться на сроки можно, но стоит учесть следующую особенность: если время хранения подошло к концу, это не значит, что в ту же минуту продукт испортился. И наоборот, если до конца срока годности осталось 2-3 дня, то яйца точно будут еще свежими. Поэтому, когда они пролежали в холодильнике 2-3 недели, перед употреблением стоит проверить их свежесть. В домашних условиях это можно сделать так.

Срок хранения яиц в холодильнике: храним сырые и вареные яйца

Вопрос о том, сколько можно хранить куриные яйца, возникает у хозяйки тогда, когда их в доме много: перед Пасхой и после праздника, после удачного посещения ярмарки и т. п. Ответить на него не сложно. Вареные яйца хранятся в холодильнике до 7 дней, сырые — до 28 дней при соблюдении определенных условий.

Почему важно знать срок хранения яиц в холодильнике? Потому что этот продукт является постоянным жителем каждого холодильника в мире. Их активно используют в кулинарии как самостоятельное блюдо: варят, жарят, фаршируют, а также они входят в состав ингредиентов для множества рецептов, начиная с выпечки и заканчивая соусами к готовым блюдам. Более того, вареное крашеное яйцо является одним из центральных блюд меню к Великой Пасхе. Вот уж когда в доме действительно бывает их изобилие!

Как правило, этот продукт на семью покупается в количестве 1-2 десятков. В этом случае хозяйке достаточно обратить внимание на дату их упаковки и можно особо не следить за тем, сколько они будут храниться, так как используются они обычно в течение недели. Но если яйца покупаются в большом количестве или корзина с ними — это гостинец от бабушки, то за сроками последить придется. Разберемся подробнее, как это сделать.

Сколько хранить?

Обычно яйца хранятся в холодильнике, но если это невозможно (при отсутствии холодильника, при его внезапной поломке и т. п.), они могут находиться и при комнатной температуре. Рассмотрим, сколько времени они хранятся в зависимости от состояния.

Итак, сроки хранения при использовании холодильника:

  • Сырые можно хранить до 28 суток.
  • Сроки хранения вареных яиц зависят от того, сколько и как они готовились. Вареные вкрутую хранятся 5-7 дней, вареные «в мешочек» — до 2х дней, приготовленные всмятку — до 2х дней. Если в процессе варки вкрутую треснула скорлупа, использовать яйцо в пищу можно в течение 2-3 суток.
  • Пасхальная окраска не влияет на хранение яиц, если речь идет о натуральных красителях (луковой шелухе, куркуме, свекольном соке и т. п.). Они хранятся, как и обычные вареные яйца, не дольше недели. Если же их декор был выполнен при помощи термопленки, срок хранения уменьшается на 1-2 дня, так как она не дает продукту дышать. Кроме того нередко при неправильно проведенной процедуре декорирования термопленкой под ней остается немного воды, которая с течением времени приобретает неприятный затхлый запах.
  • Сырые, освобожденные от скорлупы, яйца могут сохранять свежесть в холодильнике 1-2 дня.
  • Вареные очищенные от скорлупы яйца можно держать в контейнере в холодильнике до 3х дней.

При комнатной температуре необходимо организовать хранение так:

Означенные выше сроки, описывающие, сколько данный продукт может сохранять свежесть, будут справедливы, если соблюдать некоторые требования. При хранении в домашних условиях необходимо выбрать темное прохладное место, влажность в котором не должна превышать 85%. Если условия не соблюдаются, сроки уменьшаются.

Например, в теплое время года сваренные в дорогу яйца будут свежими и пригодными в питание не более 12 часов, так как жаркая температура на улице способствует более быстрому процессу их порчи. О том, какие условия создать для правильного содержания данного продукта в холодильнике, поговорим ниже.

Совет — сколько можно хранить сырые яйца в холодильнике:

  • гусиные, утиные хранятся до 2х недель;
  • яйца индюшки — до 4х недель;
  • перепелиные — до 3х месяцев.

Как хранить?

Как было сказано выше, сроки справедливы при корректном хранении яиц. Так как правильно хранить яйца? Рассмотрим некоторые принципы.

  1. В большинстве холодильников ячейки для хранения данного продукта расположены на дверке. Однако не каждый знает, сколько там градусов. По сравнению со средней температурой в холодильнике (+4°С), на дверке намного теплее (+8-10°С). А яйца следует хранить при температуре 2-4°С. Поэтому идеальное место для них — нижняя полка холодильной камеры.
  2. В контейнер яйца помещают острым концом вниз.
  3. Наиболее удачный вариант — контейнер из картона. Он защищает продукт от посторонних запахов и поддерживает влажность.
  4. Перед хранением в холодильнике скорлупу не следует мыть, даже если она грязная. Это уменьшает срок хранения. Напротив, очистить скорлупу от загрязнений необходимо перед началом варки или перед тем, как разбить его в блюдо.
  5. Покупая яйца в магазине, можно ориентироваться на дату их упаковки, указанную на контейнере. Однако перед тем, как отсчитывать от нее срок возможного использования, стоит сделать скидку в 3-5 дней на разницу в датах упаковки и «производства».
  6. Для яиц из собственного хозяйства можно смело рассчитать срок годности.

Как проверить свежесть?

Полагаться на сроки можно, но стоит учесть следующую особенность: если время хранения подошло к концу, это не значит, что в ту же минуту продукт испортился. И наоборот, если до конца срока годности осталось 2-3 дня, то яйца точно будут еще свежими. Поэтому, когда они пролежали в холодильнике 2-3 недели, перед употреблением стоит проверить их свежесть. В домашних условиях это можно сделать так.

  1. Потрясите яйцо около уха. Если никаких звуков нет, значит, оно свежее. Если слышно «хлюпанье», то лучше не рисковать и не употреблять его в пищу.
  2. Посмотрите «сквозь» скорлупу при ярком солнечном свете. Если не видно темных вкраплений, то продукт свежий.
  3. Не разбивайте яйцо сразу в блюдо. Если оно испорченное, то непригодными для еды станут все продукты, смешанные с ним. Его следует разбить в отдельную миску и оценить свежесть по запаху и другим приметам, а затем добавить в блюдо.
  4. У несвежего яйца белок становится мутным и приобретает радужный оттенок.
  5. Если поместить сырые яйца в банку с соленой водой, свежие будут лежать на боку на дне или слегка приподнимутся. А те, что всплыли или висят, в пищу употреблять нежелательно.

Последний вариант проверки может показать не только свежесть продукта, но и то, сколько он хранился. Это полезно знать, используя яйца для приготовления блюд. Например, пашот получатся только из свежего диетического продукта, который хранился не больше недели, как и удачная выпечка. При таком подходе к выбору продукта результат будет на высоте. Для отделения белка от желтка также важна свежесть. Данный процесс легко проходит у продукта, хранящегося до 5-7 дней. О таком сроке хранения скажет положение яйца на дне банки.

Яйца — это кладезь пользы и продукт на все времена. Не зря в большинстве стран блюда из них традиционно подают на завтрак — самый важный прием пищи за весь день. Храните их правильно и наслаждайтесь!

Сколько весит одно куриное яйцо?

Как правильно хранить яйца в холодильнике

Сколько хранятся яйца в холодильнике?

Поскольку яйца – это один из наиболее часто используемых и популярных в кулинарии продуктов, многих интересует вопрос: как долго, где и как лучше всего хранить яйца перед использованием.

Условия хранения яиц

Хранение куриных яиц, продаваемых в магазинах и на продуктовых рынках до реализации потребителю, регулируется ГОСТом Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». С этим всё понятно. Конечно, лучше всего покупать маркированные яйца: так есть минимальная гарантия, что вы не ошибетесь со сроком хранения и использования.

Предположим, у вас есть подсобное хозяйство или своя ферма, есть куры (а может, и другие птицы: утки, гуси, индейки и др.), которые несут яйца, а потому систематически встает вопрос, где и как хранить яйца.

Свежесобранные яйца в домашних условиях сохраняют в сухом и прохладном помещении. Предпочтительная температура хранения яиц 0-10º, не более 20ºС. Предпочтительная влажность 85%. В таких условиях куриные яйца хорошо сохраняются в течение 2-3-х недель.

Чтобы яйца хорошо сохранялись без холодильника, их можно смазать любым жиром (лучше всего свиным) или растительным маслом. Смазанные яйца помещают в ящик вниз острыми концами так, чтобы они не касались друг друга. В ящике может быть сухой песок, стружки с опилками, соль, мякина, древесная зола, торф, просо, овес. Затем ящик накрывают, например, мешковиной. Так можно сохранять яйца до 2-3-х месяцев, разумеется, при невысокой влажности.

Можно хранить яйца в известковом растворе – так они могут неплохо сохраняться и более 3-х месяцев – до 1 года. Для этого яйца укладывают в глиняную посуду острым концом вниз и заливают разведенной гашеной известью так, чтобы раствор покрывал их полностью с запасом в толщину пальца. Предпочтительные температуры воздуха в помещении, где будут храниться яйца в растворе, 0-10ºС. Следует заметить, что при таком способе хранения яйца приобретают специфический, не слишком приятный вкус, а белок взбивается плохо. То есть такой способ наименее предпочтительный.

Яйца хорошо сохраняются в растворе поваренной соли, пропорция примерно 20 г на 1 л воды.

Срок хранения яиц в холодильнике

Срок хранения яиц в холодильнике зависит от температурного режима, свежести продукта и места хранения. При температуре 1-2ºС срок хранения может доходить до 3-4 месяцев. Хранить яйца в холодильнике лучше неподвижными, то есть не в отделениях дверцы, а на полке в специальной упаковке (в которой они продаются) либо в пластиковом контейнере. Закладываем яйца на хранение острым концом вниз. Не стоит мыть их перед хранением, а если по каким-либо причинам все же пришлось это сделать, то постарайтесь использовать продукт в течение одного месяца. Не стоить хранить яйца вблизи с остро пахнущими продуктами, поскольку они легко и быстро впитывают посторонние запахи. Разумеется, в холодильнике вообще не должно быть посторонних неаппетитных запахов.

Индюшиные яйца хранятся также, как и куриные. Яйца водоплавающих могут храниться в холодильнике не более 1-2-х недель. А вот перепелиные можно смело хранить до 3-х месяцев. Ни в коем случае при хранении яйца не должны соприкасаться с мясом, рыбой и другими сырыми продуктами. Во избежание отравления куриные, индюшиные, утиные и гусиные яйца следует подвергать термической обработке не менее 5 минут. А вот перепелиные можно использовать и сырыми. Если решили приготовить домашний майонез, добавляйте в него 6% или 9% уксус.

Вареные яйца (вкрутую, разумеется) могут храниться в холодильнике 7-10 суток, а с треснувшей скорлупой – не более 4 суток. Более длительное хранение повышает риск заражения яиц микробами, а значит, и риск отравления.

Из варенных яиц можно приготовить очень много блюд, например таких, как яйца по-шатландски или просто фаршированные яйца.

А вообще, старайтесь покупать яйца свежими и использовать в течение одной-двух недель.

Хранение яиц

Как правильно хранить куриные яйца?

Сразу после покупки яйца следует положить в холодильник. Яйца рекомендуется хранить в самом холодном месте холодильника (ближе к задней стенке) отдельно от других продуктов и в специальной упаковке. Несмотря на то, что в большинстве холодильников на дверце есть специальное отделение для яиц, хранить яйца в дверце холодильника неправильно. Это самое теплое место, к тому же холодильник часто открывается и яйца подвергаются частым колебаниям температуры.

Почему яйца лучше хранить в упаковке?

В яичной скорлупе есть тысячи пор, через которые могут проникать разные запахи, а также бактерии. Поэтому яйца необходимо держать в специальных лотках и подальше от продуктов с сильным запахом, так они дольше остаются свежими. Кроме того, хранение в яичных лотках позволит избежать распространения бактерий с яиц на соседние продукты.

Как лучше хранить яйца – острым или тупым концом вниз?

Яйца лучше укладывать острым концом вниз, чтобы желтки располагались по центру. В таком положении яйца смогут «дышать» и дольше сохранять свою свежесть, так как на тупом конце есть больше пор, через которые в яйцо поступает кислород и выходит углекислый газ. К тому же, на тупом конце яйца находится воздушное пространство, в котором могут быть бактерии и при переворачивании на тупой конец они всплывают наверх и попадают в яйцо.

Интересное:  Как Лучше Сохранить Базилик На Зиму

Можно ли хранить яйца в морозильнике?

Нет, не стоит хранить яйца в морозильной камере – там они замерзнут. Идеальная температура для хранения яиц – +4°С.

Сколько времени хранятся яйца в холодильнике?

Свежие яйца хранятся в холодильнике 4-5 недель с даты изготовления. Хранить яйца больше 6 недель не рекомендуется даже в холодильнике. Яйца довольно долго хранятся благодаря тому, что на их поверхности существует защитная пленка. Поэтому мыть их желательно непосредственно перед приготовлением.

Сколько можно хранить вареные яйца?

Сваренные вкрутую яйца в скорлупе могут храниться в холодильнике до 7 дней, но лучше съесть их в течение 3 дней. При кипячении разрушается защитная пленка на скорлупе, которая помогает яйцу храниться дольше. Блюда с яйцами обязательно нужно хранить в холодильнике. Яичные салаты хранятся 3-4 дня, фаршированные яйца – 2-3 дня.

Можно ли хранить яйца при комнатной температуре?

Можно, но лучше не стоит. Без холодильника яйца портятся очень быстро, даже за один день при комнатной температуре они теряют свою свежесть. Один день хранения яиц при комнатной температуре равен целой неделе хранения в холодильнике.

Сколько весит одно куриное яйцо?

Масса яйца колеблется от 35 до 75 грамм. Средний вес куриного яйца составляет50-55 грамм. Значит, десяток средних яиц может весить 500-550 грамм, а килограмм составят примерно 20 яиц.

Сколько весят яичный белок и желток отдельно?

Вес желтка составляет примерно 1/3 от веса всего яйца, а вес белка – 2/3 от веса яйца. То есть, в среднем яйце желток весит 17 грамм, а яичный белок весит 34 грамма. А в одном килограмме будет 59 желтков или 30 белков.

От чего зависит цвет желтка?

Цвет яичного желтка – светло-желтый или ярко-оранжевый – зависит от питания курицы. Содержащиеся в корме кур каротиноиды придают желтый цвет желтку. Каротиноиды – это очень распространенные в природе натуральные пигменты желтого, оранжевого или красного цвета. Они придают окраску многим растениям, в том числе овощам и фруктам. Чем больше курица поедает корма, содержащего каротиноиды (кукурузу, люцерну, травяную муку), тем ярче получается цвет желтка. Однако не все каротиноиды дают цвет желтку. Например, кантаксантин и лютеин придают золотисто-желтый цвет желтку, а бета-каротин не влияет на цвет. Следует заметить, что цвет желтка не влияет на качество, пищевую ценность и вкус яйца.

Лекция добавлена 24.10.2020 в 16:25:17

© Учёба-Легко.РФ, Санкт-Петербург, 2020-2020 гг. content@uclg.ru

Как правильно хранить яйца

Яйца можно найти практически в каждом холодильнике. Это и неудивительно. Кроме того, что они полезны, их довольно легко и быстро готовить. Также яйца являются неотъемлемым ингредиентом многих блюд. Но испорченное яйцо способно вызвать сильное отравление. Поэтому в этой статье мы расскажем, как правильно хранить яйца.

Как правильно хранить яйца depositphotos

В таком продукте, как яйца, идеально сочетаются белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. Для детей после грудного молока яйца – это второй по значимости продукт. В каждом яйце содержится большое количество белка, серосодержащие аминокислоты и витамин А.

Яйца лучше употреблять в вареном или жареном виде. А вот сырые яйца лучше не есть, в них могут быть вредные бактерии. Они попадаются в каждом сотом яйце. К тому же, белок сырого яйца усваивается организмом хуже.

Сырые яйца хранятся довольно долго. Но дольше шести недель хранить их не рекомендуется. Поэтому в магазине нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления.

Свежесть яйца можно определить так: опусти его в воду. Если оно не всплывает, это говорит о том, что яйцо свежее. В каждом яйце с тупой стороны есть пузырек воздуха. Со временем в нем накапливаются газы. Именно поэтому несвежие яйца либо вообще не тонут, либо опускаются в воду очень медленно.

  • Яйца нужно хранить отдельно от других продуктов. У яиц пористая структура скорлупы, поэтому они быстро впитывают посторонние запахи. Также через поры в яйцо легко может проникнуть инфекция, если они будут контактировать с зараженным рыбным или мясным соком. Закрыть поры в яйце можно, обтерев его растительным маслом.
  • Хранить яйца нужно острием вниз. Тогда желток будет находиться в центре и не будет дотрагиваться до воздушного слоя, расположенного у тупого конца. Если хранить их таким способом, то на нижней полке холодильника они могут храниться три недели. А если яйца свежие и домашние, то и все пять недель. А вот хранить яйца на дверце холодильника не совсем правильно. Там они хранятся меньшее время. Если яйцо треснуло, то его нельзя хранить долго.
  • Перепелиные яйца при комнатной температуре хранятся до 3 месяцев. Но только в закрытом контейнере, потому что из них легко испаряется влага.

Теперь ты знаешь, как правильно хранить яйца.

Как правильно хранить яйца? Те, кто покупает их в магазине, не задаются таким вопросом. А вот для тех, кто держит домашних кур — тема весьма актуальная. В магазине всегда проще, пошел, купил, съел. Домашние куры несутся регулярно только летом или весной. Осенью или зимой можно остаться без яиц.

Как правильно хранить яйца: полезные советы

Как правильно хранить яйца? Те, кто покупает их в магазине, не задаются таким вопросом. А вот для тех, кто держит домашних кур — тема весьма актуальная. В магазине всегда проще, пошел, купил, съел. Домашние куры несутся регулярно только летом или весной. Осенью или зимой можно остаться без яиц.

Можно ли хранить такой скоропортящийся продукт столь долго, чтобы зимой есть летние яички? Оказывается можно.

Проверенный способ

Данный метод позволяет правильно хранить яйца до полугода, не боясь их протухания или заражения гнилостными бактериями. Понадобится топленое свиное сало, несоленое или любой другой животный жир, темное прохладное место, непосредственно яйца. Они должны быть неоплодотворенными, без трещин и других признаков повреждения. Желательно — сразу из-под куры.

Простым карандашом подписывают дату прямо на скорлупе, день, месяц. Затем тщательно обмазывают смальцем со всех сторон тонким слоем. Укладывают на картонные или деревянные лотки, затем оставляют в помещении, которое прохладное, но не промерзает. Это может быть подпол, сени, утепленный балкон.

Такой метод был популярен у наших бабушек, когда о холодильниках не слышали. Конечно, лучше столько не держать, но если очень надо…

Кстати, смалец неплохо заменяется глицерином или вазелином. Тогда срок хранения яичек сокращается до 4 месяцев.

Совет. Перед закладкой на хранение яйца категорически запрещено мыть! Лучше это сделать непосредственно перед использованием.

Холодильник — привычнее

Любые яйца, домашние или фабричные замечательно хранятся при наличии обыкновенного холодильника. Многие производители охлаждающего оборудования оснащают дверцу агрегата специальным лотком. Идеально, если этот лоток съемный. Потому что дверца далеко не самое лучшее место для правильного хранения яиц. Постоянное движение с притоком теплого воздуха при открытии — и вот уже цыплята гавкают или «приятнейшее» сероводородное амбре накрывает.

Лоток с яйцами желательно держать поближе к морозильному отделению или к охлаждающим отверстиям. А сами яички правильно хранить острым концом вниз. Так желток окажется в середине белка и не будет соприкасаться с воздушным пузырем с тупой стороны.

Если яичная скорлупа сильно загрязнена, то желательно обернуть ее простой бумагой, чтобы не марать лоток. Только не мыть перед закладкой!. А вот перед самым использованием —, пожалуйста. Хоть в трех водах с пятью полосканиями.

Совет. Лучше всего поставить упаковку с яйцами в отделение для фруктов и овощей. Через пористую скорлупу белок замечательно впитывает запахи колбасы, копченостей, сыра. А в отделе нет сильных источников аромата.

Сломался холодильник. Что делать?

Представляем ситуацию. Нет холодильника. Вот нет и все. Электричество отключили, сломался, да мало ли? Или на дачу приехали и прикупили по случаю у соседей ячейку, две, все сразу не съели, а погреба или подвала нет. Выкидывать жалко. Выход есть.

Существует несколько методов, как правильно хранить яйца при комнатной температуре. Все они опробованы несколькими поколениями.

  1. Растительное масло. Смазывают яйца тонким слоем любого масла (кукурузного, оливкового, подсолнечного), после укладывают на хранение в самое темное прохладное место комнаты. Например, нижний шкаф для посуды. Стоит учитывать, что оливковое масло прогоркает быстрее других.
  2. Яичный белок. Не взбивая, покрывают скорлупу слоем белка. После высыхания наносят второй. Затем, после окончательного подсушивания, яйца заворачивают в бумагу, отправляют на хранение. Можно положить их с лотком под кровать. Там темно и прохладнее, чем в комнате. Для надежности можно добавить третий слой.
  3. Поваренная соль. На дно небольшой коробки высыпают соль толстым слоем. Укладывают яйца острым концом вниз так, чтобы скорлупа не соприкасалась. Засыпают щедрой порцией соли крупного помола. Таких слоев можно делать два. Если положить больше, то скорлупа может потрескаться. Соль замечательно впитывает влагу, поэтому дольше 3 месяцев лежать яичкам не стоит, начнут высыхать.
  4. Парафин или воск. Растапливают его на водяной бане. Быстрым аккуратным движением окунают яйцо в полученную жидкость. Дают застыть и убирают на хранение. Стараются, чтобы слой воска был как можно меньше поврежден.

Все эти способы правильные, потому что закрывают скорлупу от доступа болезнетворных бактерий, одновременно давая яйцам дышать.

Совет. Перед опробованием любого рецепта хранения рекомендуется проверить яички на предмет «срока годности». Мало ли что бабушка соседка сказала! Или фабричная маркировка — прекрасно подделывается. Метод соленой воды самый подручный и дает наиболее достоверные результаты.

Альтернативные способы

На просторах могучей интернет-сети можно встреть такие рецепты, от которых иногда волосы на загривке встают дыбом. Чего стоит только хранение яиц с раствором марганцовки или извести, да еще по 9-12 месяцев! Причем указываются такие ударные дозы препаратов, что впору скорлупе раствориться. Попробовать можно… Если только в качестве эксперимента… почувствовать настоящий аромат, как у знаменитого норвежского сюрстремминга… Для экстремалов. Или же все-таки уточнять дозы для приготовления смеси.

А метод хранения яичек в сахарном сиропе? На 2 л воды — 2 кг сахара, вскипятить, остудить. Опустить яички, пусть плавают. Ладно бы было написано «окунуть, высушить», но нет! Именно — плавают. Что там выплывет после 6 месяцев? Какой ихтиандр или гомункул?

Хотя, есть весьма забавные методы. Например, утверждается, что домашние яйца вместо того, чтобы отволочь к холодильнику или на завтрак приготовить, нужно тут же прикопать в кадушке или бачке с зерном. Основное — потом запомнить, с какого края? А как выкапывать интересно. Аттракцион прямо!

Или способ использования рыбьего клея. Эффект несомненно будет, так как метод напоминает обмазывание белком. Другой вопрос: где взять столько клея?

Некоторые товарищи разливают содержимое яиц по контейнерам, далее замораживают. После оттаивания все питательные вещества и витамины сохраняются. Единственный минус: размороженные белки с желтками невозможно взбить. Омлет сделать не удастся, яичницу — вполне реально.

Сушка. Вообще бред. После всех проделанных процедур остается яичный порошок. Хранится долго, вкуса и запаха никакого.

Совет. После любого альтернативного способа хранения, нельзя разбивать все яички в одну посуду. Лучше каждое отдельно. После визуальной и обонятельной проверки можно выливать на сковородку, в тесто и т.д.

Вареные — надежнее?

Многие люди ошибочно считают, что хранить яйца правильно — только вареными. Поставьте эксперимент: положите рядом при комнатной температуре два яичка — сырое и вареное. Через неделю проверьте результат. Во избежание обонятельного шока рекомендуется делать сравнение на улице или при хорошей вентиляции.

Так и в холодильнике. Сырое яйцо хранится до 40-50 дней, вареное — всего 5.

Совет. Если уж очень хочется хранить сваренные яички, рекомендуется их замариновать. Конечно, вкус уже будет совсем другой, но хотя бы не будет риска отравиться.

Полезные советы

  1. Правильно хранить яйца получится только тогда, когда они изначально свежие. Фабричные хранятся не более 45 суток. Домашние — не более 4 месяцев.
  2. Перепелиные, цесариные яички хранятся дольше куриных, утиных. Они содержат аминокислоты, которые являются препятствием для проникновения гнилостных бактерий.
  3. Идеальная температура для сохранности +2-4°С, влажность воздуха — около 75-80%. Регулярное проветривание, темнота приветствуются.
  4. Если нет места в отделении для овощей, желательно упаковать яички поплотнее, иначе запахи других продуктов пропитают белок.

Как правильно хранить яйца? Во избежание неожиданных сюрпризов — не больше 3 недель. Лучше почаще покупать новые. Правильно будет заботиться о своем здоровье, питаясь свежими продуктами, чем после экспериментов по сохранности тратить деньги на лечение.

Видео: как хранить куриные яйца в холодильнике

Большую роль в установке яиц в определенную зону холодильника играет непосредственно лоток. Если речь о термолотке из бумаги или пенопласта, тогда их можно ставить и в более холодное место. Если же яйца предполагается хранить просто в металлической подставке, можно поставить их и подальше от сильного холода, например, на среднюю полку. То же касается пластиковых лотков.

Каков срок хранения яиц в холодильнике

Правильное хранение продуктов – залог их длительной свежести и безопасности употребления в пищу. Вообще, очень часто мы неправильно распределяем продукты в холодильнике, чем подгоняем их срок годности.

Сколько хранятся яйца?

Правила холодильника

Основное и важное правило – нужная температура для каждого из видов продуктов. Если взять прибор, показывающий температуру, то можно распределить холодильник на зоны. Наиболее «теплая» зона в холодильнике будет на дверце и на верхней полке, если морозильная камера находится внизу. Поэтому там должны храниться продукты, для которых важно прохладное место, но не так важен именно холод. Это могут быть запечатанные в бумажные пакеты напитки, например, молоко или соки. Соусы (не майонез), консервы.

Таблица срока хранения

Ящики холодильника – это отдельная тема. В них особая температура и климат. Чаще всего конструкция устроена таким образом, чтобы в ящиках создавались условия погреба. Это значит, там можно хранить овощи и фрукты.

Мясные и открытые молочные продукты хранятся в самом холодном месте, а именно: под или над морозильной камерой. Это место с наиболее низкой температурой.

Отдельная тема для холодильника – хранение яиц. Вообще, это стратегический продукт, который есть в любом холодильнике. Как долго они пролежат, зависит именно от правильности расположения. Для хранения яиц в холодильнике некоторые производители дают в комплекте небольшие подставки на дверцу. Это априори неправильно, так как, особенно в жаркую погоду, температуры на дверце яйцам может быть недостаточно. При правильном подходе срок хранения яиц в холодильнике может быть увеличен до месяца.

Вообще, яйца – скоропортящийся продукт, которому нужен холод, но не мороз. Поэтому наиболее оптимальным вариантом для куриных яиц будет хранение на первой от морозильной камеры полке. Однако можно располагать их и на второй, если холодильник достаточно хорошо охлаждает. Что касается привычки держать яйца на дверце, то это может касаться только перепелиных яиц.

Перепелиные яйца содержат специальную аминокислоту, которая препятствует развитию бактерий внутри продукта. Поэтому рекомендуемый срок хранения перепелиных яиц достаточно большой. При обычной температуре до 25 градусов они способны храниться до месяца. В холодильнике же при температуре от 0 до -5-7 градусов — до 60 суток. При этом их можно также готовить. Поэтому дверцы и верхняя полка в хорошем холодильнике – самое место для перепелиных яиц.

С куриными все сложнее. В них при высокой температуре достаточно быстро развиваются вредные бактерии. Поэтому им важна более холодная температура, но не замораживание. Этот момент также надо учитывать.

Место хранения

Большую роль в установке яиц в определенную зону холодильника играет непосредственно лоток. Если речь о термолотке из бумаги или пенопласта, тогда их можно ставить и в более холодное место. Если же яйца предполагается хранить просто в металлической подставке, можно поставить их и подальше от сильного холода, например, на среднюю полку. То же касается пластиковых лотков.

Рекомендации

Выбирая холодильник, лучше брать не со встроенным в дверце лотком, а со съемным, причем устойчивым, чтобы его можно было переложить в удобное место в холодильнике. Поэтому на такую на первый взгляд мелкую деталь стоит обратить особое внимание.

Также важно правильно отрегулировать температуру. Ведь есть холодильники, которые на максимальной мощности начинают в буквальном смысле замораживать продукты, которые находятся в наиболее близком расстоянии от морозильной камеры. Поэтому данный момент также следует уточнить.

  • В холодильнике если уж вам так важно сохранить яйца подольше, поворачивайте их через день, чтобы желток не прилипал к стенке. Но это не залог хранения вечно.

Какое положение должно быть у яйца в холодильнике, чтобы дольше хранилось?

Каким концом вверх нужно хранить яйцо в холодильнике?

Есть такая сказка как два народа воюют из спора с какого конца, острого или тупого, разбивать яйца))) Ваш вопрос мне её напомнил! Какая разница, как будет расположено яйцо в холодильнике, главное чтобы были нужные температурные режимы! А уж по фен-шую они там или нет роли не играет!

Не нужно хранить яйца дольше указанного срока. Не рискуйте своей жизнью, это того не стоит.

Яйцо можно определить на свежесть простым способом. Если разбить и желток лопнет сам, это уже не свежее яйцо. Оно условно съедобное. У сваренного яйца желток находится не по центру, а близко к одной из стенок — этому яйцу три недели или больше. Не свежее.

Вот если желток стоит "домиком", а не расплывается блином — это хороший признак.

  • В холодильнике если уж вам так важно сохранить яйца подольше, поворачивайте их через день, чтобы желток не прилипал к стенке. Но это не залог хранения вечно.

Сальмонелла не дремлет, берегите здоровье.

Правила хранения яиц:

Как правильно хранить яйца в холодильнике

Сроки хранения сырых и вареных яиц в холодильнике

Максимальный срок хранения яиц в холодильнике зависит от множества факторов. Сюда можно отнести вид продукта, его возраст, условия среды в камере, факт проведения термической обработки компонента. Рекомендации здесь вполне четкие и конкретные, их нарушение чревато серьезными негативными последствиями для организма.

Помимо соблюдения временных отрезков, каждая хозяйка должна знать, как правильно хранить яйца, чтобы они не утратили своей питательной ценности и вкусовых качеств. Правил и нюансов не так много, все они доступны, логичны и легко выполнимы.

Какие условия считаются оптимальными для хранения продуктов?

Сколько бы не планировалось хранить яички, им нужно обеспечить подходящие условия. Уникальный по своей структуре компонент очень требователен к окружающей среде, о чем многие хозяйки даже не подозревают. Несмотря на плотную защитную оболочку, сырые и вареные компоненты сильно подвержены влиянию внешних факторов. По этой причине нужно позаботиться о следующих моментах:

  • Температура в данном случае не столь критична, ее диапазон может составлять от 3 до 20ºС.
  • Компоненты хранятся намного дольше, если влажность составляет не более 85%, а само место прохладное и затененное.
  • Многие хозяйки допускают одну и ту же ошибку – они выбрасывают бумажные и пластиковые лотки, в которых магазины предлагают продукт. На самом деле, хранение яиц в таких приспособлениях не только удобнее, но и положительно сказывается на качестве пищевого компонента.

  • Сколько бы яйца не пролежали в холодильнике, даже если несколько часов, они успеют впитать резкие специфические запахи цитрусовых, рыбы, грибов, ароматных специй, копченостей. Поэтому располагать перечисленные продукты нужно как можно дальше друг от друга. Кстати, упомянутые лотки обеспечивают дополнительную защиту от проникновения запахов сквозь пористую скорлупу.
  • Располагать элементы в лотках нужно острым концом вниз.

Для куриных или утиных яиц оптимальным местом считается отсек в холодильнике, расположенный у стенки ли непосредственно над морозильной камерой. А вот перепелиные аналоги обычно хранятся в специальных закрытых лотках на дверцах.

Как долго можно хранить сырые яйца?

То, сколько разрешено хранить свежие яйца, зависит в первую очередь от типа продукта. В домашних условиях можно руководствоваться следующими показателями:

  • Гусиные и утиные яйца не рекомендуется держать в холодильнике более двух недель. Куриные и индюшиные аналоги могут сохранить свою свежести до 3-4 недель.
  • Споры вызывает вопрос, сколько можно хранить перепелиные яйца. Одни утверждают, что они содержат аминокислоту, тормозящую развитие некоторых бактерий, благодаря чему продукт не портится и в течение трех месяцев. На самом деле, так затягивать с употреблением компонентов не стоит. Во-первых, какие-то вредные микроорганизмы все же остаются, во-вторых – полезных компоненты с течением времени способны разрушаться.

Совет: Некоторые хозяйки моют яйца в теплой воде с небольшим количеством мыла перед тем, как выкладывают их в холодильник или корзинку для хранения. Это делать категорически запрещено, т.к. защитные свойства скорлупы снижаются, от чего продукты испортятся намного быстрее. Обработку компонентов нужно проводить непосредственно перед их приготовлением.

  • Сырые яйца, очищенные от скорлупы, хранятся только в холодильнике и не дольше 1-2 дней.

Свежие яйца можно смело хранить при комнатной температуре, если на скорлупе нет трещин или царапин. Но в этом случае все сроки сокращаются минимум в два раза.

Правила хранения вареного продукта

То, сколько хранить вареное яйцо, зависит от степени его обработки и внешних условий. В данном случае оптимальной считается температура в пределах 0-5ºС. Тогда сроки будут следующими:

  • Продукты, сваренные «вкрутую», выдержат без изменения текстуры и вкуса до 5-7 дней. Вареные компоненты «в мешочек» начнут портиться уже через пару дней, так же, как и продукты, приготовленные «всмятку». Изделия с треснувшей в процессе варки скорлупой, можно хранить не более двух дней, независимо от продолжительности обработки.
  • На яйца, окрашенные на Пасху, распространяются те же самые правила, но только в том случае, если использовались натуральные красители. Применение термопленки снижает возможность яиц дышать, из-за чего вареные таким образом яйца быстрее портятся. Их нужно использовать на 1-2 дня быстрее. Помимо этого, нужно внимательно следить за состоянием такого продукта. Если манипуляция окрашивания была проведена с техническими нарушениями, под оболочку может попасть вода. В этом случае уже через пару дней от яиц начнет исходить неприятный запах.

  • Вареные и очищенные яйца не должны находиться в холодильнике дольше трех дней. Для их хранения рекомендуется использовать герметичные контейнеры.
  • При комнатной температуре яйца, подвергшиеся термической обработке, лучше вообще не хранить. В крайнем случае, максимальный срок при таких условиях не может превышать двух дней.

Помимо всего прочего, нужно учитывать и особенности текущего сезона, качество отопления в помещении. В жаркие дни приведенные сроки заметно сокращаются, т.к. постоянно открывающаяся дверца холодильника приводит к повышению температуры в его камере. А продукты, которые были предварительно отварены и взяты в дорогу, нужно употребить в течение 12 часов.

Хотите похудеть?

Лишний вес – проблема, известная многим.

  • Малоподвижный образ жизни,
  • стресс
  • неправильное питание,
  • и другие негативные факторы.

Приводят к ожирению и серьезным нарушениям в работе организма.

Ученые в шоке быстрый и эфективный способ похудеть есть подробности ТУТ. подробности ТУТ

Можно ли хранить мытые яйца в холодильнике?

Куриные яйца входят в потребительскую корзину каждого из нас. Они обладают не только отличными вкусовыми качествами, но также содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, имеют повышенную усвояемость организмом. Все эти положительные свои свойства сохраняются только при правильном хранении, иначе — можно не только потерять всю ценность этого продукта, но и навредить здоровью человека. Поэтому один из наиболее важных вопросов звучит так: можно ли хранить мытые яйца в холодильнике?

Общие правила хранения

Несмотря на то, что это — своеобразный продукт, ничего сложного в его правильном складировании до употребления нет. Достаточно соблюдать такие условия:

  • Сразу же после покупки поместите в прохладное место, в идеале – в холодильник. В каждом современном агрегате есть специально отведенное место — полочка или вкладыш с ячейками. Как правило, находится оно на дверце агрегата. Однако стоит знать, что это — не самое лучшее место, так как оно является самым теплым. Все, что хранится в дверце, подвергается постоянной смене температуры. И если некоторым продуктам это ничем не грозит, то для яиц – это сокращение термина их употребления. Лучше всего поместить их поближе к задней стенке – это самое прохладное в нем место.
  • Яйца лучше всего складывать в специальный закрытый лоток. Он обезопасит вашу колбасу, мясо, сыр от бактерий, которые находятся на скорлупе, предотвратит проникновение нежелательных запахов в яйца.
  • Размещайте в лотке острым концом вниз. Для чего это делать? Внутри тупого конца находиться некоторое воздушное пространство между белком и скорлупой. Чем меньше это пространство, тем свежее продукт. Таким образом, кладя яйца острым концом вниз, вы даете возможность ему “дышать” и продлеваете срок его пригодности. Еще одна причина такого способа выкладки состоит в том, что этот воздушный “мешок” может вмещать в себе вредные бактерии, которые при неправильной кладке будут всплывать кверху – к острому концу, при этом поражая белок.

Важно! Чтобы проверить свежий ли продукт вы купили, стоит опустить яйцо в воду. Если оно всплывет, то его нельзя использовать в пищу. Если тонет и находится на дне посудины в горизонтальном положении, то все в порядке — смело готовьте из него любое запланированное блюдо.

Сколько можно хранить яйца в холодильнике?

Как вы уже поняли, хранить яйца в холодильнике не только можно, но и нужно. Но вопрос времени зависит от температурного режима вашего агрегата. Чем показатели ниже, тем дольше срок. Но не стоит увлекаться и помещать только что купленный товар в морозильную камеру — это ни к чему хорошему не приведет.

Оптимальная температура составляет +40С. При таком режиме 4-5 недель вы можете не беспокоиться о свежести и качестве ваших яиц.

Важно! Вареные яйца можно также поместить в холодильнике, но не более чем на 7 дней. Лучше всего употребить их в пищу на протяжении 3-4 дней.

Не стоит сразу после покупки мыть яйца, так как вы сотрете невидимый тонкий защитный слой на скорлупе, и срок сохранения свежести из-за этого значительно уменьшится.

Сколько хранятся мытые яйца в холодильнике — ответ прост:

Важно! Яйца необходимо хорошенько вымыть непосредственно перед употреблением. Это обезопасит вас от бактерии сальмонеллы, которая может находиться на поверхности скорлупы.

Можно ли хранить яйца при комнатной температуре?

Конечно, можно обойтись без современного оборудования и хранить яйца при комнатной температуре. Но стоит помнить, что они относятся к группе скоропортящейся пищи. Даже одного дня при температуре более 200С ему достаточно, чтобы потерять свою свежесть.

Важно! Один день при комнатной температуре приравнивается к целой неделе в холодильнике.

Интересная и полезная информация

В зависимости от срока правильного хранения (0-50С), этот уникальный продукт можно разделить на такие категории:

  • Время хранения до 7 дней после снесения – диетический продукт. До истечения этого срока яйца можно употреблять сырыми, а также использовать для детского питания.
  • До 30 дней после того, как они были снесены – свежий столовый вариант. Такие яйца имеют маркировку “С” и пригодны для еды при минимальной термической обработке.
  • Более 30 дней – охлажденный столовый продукт. Такие яйца используют только для выпечки.

Важно! Всегда при покупке этого продукта проверяйте дату снесения яйца, она обязательно должна быть указана на маркировке.

Правильная готовка – залог вашего здоровья. Редко, но все же случаются случаи заражения яйцами сальмонеллы. Приятного в этом очень мало, поэтому чтобы обезопасить свой организм от ее вреда, необходимо:

  • хорошо мыть каждый продукт перед использованием;
  • варить вкрутую на протяжении 7-10 минут;
  • при жарке необходимо доводить до сухого, хорошо прожаренного состояния.

к содержанию ↑

Как сохранить все полезные вещества яиц без холодильника?

Если у вас по какой-либо причине нет такой техники, то можно использовать старый, известный еще нашим бабушкам, метод:

  1. Смажьте каждое яйцо жиром или растительным маслом.
  2. Необходимо наполнить ящик сухим веществом. Можно взять сухой песок, овес, просо, стружки с опилками.
  3. Сложите смазанные яйца в ящик острым концом вниз так, чтобы они не касались друг друга.
  4. Накройте ящик плотной тканью, например мешковиной.

Таким образом при невысокой влажности можно сохранять этот продукт более двух месяцев.

Воспользовавшись всеми советами, вы сохраните качественный продукт и свое здоровье. Помните, что нет ничего полезнее и вкуснее свежей пищи, поэтому используйте купленные яйца как можно быстрее.

Как правильно и сколько по времени хранить яйца

Яйца – универсальный продукт, который используется в самых разных блюдах. И в выпечке, и в десертах, и во вторых блюдах, даже в некоторые напитки добавляют яйца. Поэтому не удивительно, что в каждой семье всегда есть на полках как минимум пара яиц.

Но согласитесь, что намного удобней покупать сразу десяток или пару десятков, чтобы реже ходить из магазина со столь хрупкой ношей. Есть соблюдать правила и срок хранения варенных и сырых яиц в холодильнике и без, вам больше не придется покупать их каждую неделю.

Срок хранения сырых яиц в холодильнике

Обычно яйца закупают и хранят именно в сыром виде, и помещают для сохранности в холодильник. Но при этом нужно соблюдать определенные правила, о которых многие даже не догадываются.

Правила хранения яиц:

  • Не выкладывайте яйца на дверцу холодильника – из-за постоянных колебаний и воздействия теплого воздуха, когда дверца открыта, их срок хранения сильно сокращается.
  • Поместите яйца в овощной отсек, где самая подходящая температура и влажность для яиц.
  • Храните их в специальном контейнере, с отдельными ячейками для каждого яйца и закрывающейся крышкой. Так вы обезопасите яйца от посторонних запахов и вредных микроорганизмов, которые могут попасть в скорлупу через поры.
  • Размещайте яйца острием вниз – так они дольше хранятся, потому что желток находится посередине и не касается воздушного слоя (возле тупого конца).
  • Старайтесь не складывать яйца друг на друга больше, чем в два ряда, иначе нижние могут треснуть.
  • Не мойте яйца сразу после покупки – так вы уничтожаете защитный слой, и сокращаете время хранения. Мойте непосредственно перед использованием.

Срок хранения яиц в холодильнике зависит от многих факторов: сорт яиц, температура, влажность и т.п. Поэтому нужно соблюдать много требований, чтобы увеличить срок хранения до максимальных 90 дней.

При температуре от -2 до 0 градусов яйца можно хранить до 90 дней. Если температура от 0 до 3 градусов, хранить можно не дольше 25 суток.

В зависимости от сорта и вида:

  • Диетические – до 7 суток.
  • Мытые яйца – до 10 суток.
  • Столовые – до 25 суток.
  • Домашние – до 60 суток.
  • Утиные и гусиные – до 14 суток.
  • Индюшиные – до 25 суток.
  • Цесариные – до 90 суток.
  • Перепелиные – до 90 суток.

Столовые куриные яйца можно хранить до 45 суток, но при этом есть их можно только сваренными вкрутую.

Определить сорт и дату производства яиц можно по специальным обозначениям: Д = диетические, С = столовые.

Срок хранения вареных яиц в холодильнике

Некоторые люди ошибочно полагают, что если яйца сварить, то их можно будет хранить немного дольше, чем сырые. На самом деле срок хранения подобных яиц – не более 5 дней.

Если есть повреждения на яйце, срок хранения резко сокращается до 2 дней. Все потому что через трещинки в яйцо очень просто могут проникнуть вредные бактерии, плесень и посторонние запахи. Под скорлупой они активно развиваются, что ведет быстрой порче продукта.

Температура хранения: от 0 до +5 градусов, не больше.

Хранить без холодильника варенные яйца нежелательно. Но если нужда заставила пойти на это, знайте основные правила:

  • Варите яйца вкрутую, так они лучше сохранятся.
  • Максимальный срок хранения вне холодильника – 2 суток.
  • Не помещайте вареные яйца в пакеты и полиэтилен – они в нем быстрее тухнут. Используйте для перемещения бумажные пакеты или фольгу.
  • Летом вареные яйца без холодильника хранить нежелательно.
  • Проверьте на наличие трещин – если они есть, съедайте сразу, так как хранить их в таком виде нельзя.
  • Синие или серые яйца (после очищения) лучше выбросить, т.к. оно начало тухнуть.
  • При сильном неприятном запахе нужно выкинуть яйцо, так как оно гниет.
  • Пасхальная краска или подсолнечное масло поможет увеличить срок хранения вареных яиц примерно до одной недели.

Но намного полезней будет съесть вареное яйцо сразу же после приготовления. Так вы точно получите все необходимые вещества, и не придется мучиться от неизвестности – можно или уже нельзя есть.

Срок хранения яиц без холодильника

На самом деле совсем не обязательно помещать яйца в холодильник, они прекрасно хранятся и при комнатной температуре. Главное подобрать место без прямых солнечных лучей, с влажностью в 70-85% и температурой не выше 20 градусов. В частных домах для этого отлично подходят погреба.

Свежие домашние яйца можно хранить 10-14 дней, а покупные – не более 7 дней. Но стоит учитывать, что магазинные яйца хранятся во время перевозке и еще некоторое время в магазине, при этом частенько нарушаются правила хранения. Так что в этом случае лучше убирать в холодильник, или сократить хранение до 5 дней.

Хранить их можно особыми способами, которые помогают увеличить срок хранения яиц:

  • Закутать каждое яйцо в бумагу (пергаментную, газетную, тетрадную или офисную).
  • Растворите ложку соли в литре воды, затем поместите в раствор яйца и поставьте емкость с жидкостью в темное прохладное место. Такой способ поможет сохранить яйца месяц.
  • Яйца смазать жиром или маслом, насыпать в емкость овес и поместить в него яйца острым концов вниз. Следите, чтобы между яйцами был небольшой просвет. Когда разместите все яйца, посыпьте сверху овсом, пока что они не исчезнут под его слоем. Вместо овса можно использовать соль.
  • Растопите парафин или смешайте воск с подсолнечным маслом, а затем обмажьте яйца.
  • Смешайте воду и марганцовку в таком соотношении, чтобы получился ярко-розовый раствор. Затем яйца опустите туда на 5 секунд, вытащите и обсушите. Увеличивает хранение до 2-3 недель вне холодильника.

Как увеличить срок хранения до 1 года? Есть один действенный метод, который применяли наши деды. Возьмите 10 л кипяченной воды, налейте в стеклянную или глиняную емкость, добавьте 500-600 г негашеной известки, и оставьте на некоторое время, чтобы настоялось. Каждые 3 часа помешивайте.

Процедите раствор через ситечко или марлю, а затем поместите в жидкость свежие яйца. Над яйцами должно быть как минимум 2-3 см раствора. Стеклянную или глиняную емкость закрыть плотно крышкой, края закрепить парафином и поставить в сухое прохладное место.

В течении года яйца будут оставаться свежими, и вы сможете в любой момент открыть их и использовать. Но возникает вопрос – стоит ли тратить столько времени и усилий, чтобы хранить целый год яйца? Намного проще лишний раз сходить в магазин.

Как проверить свежесть яиц

Налейте в кастрюлю или другую большую емкость воду, добавьте ложку соли. Опустите яйца в раствор и посмотрите, как оно расположилось. Если лежит на дне – свежее, если чуть приподнялось, значит уже не первой свежести, если всплыло на поверхность – выкидывайте, оно испорчено.

Теперь понятно, что срок хранения варенных и сырых яиц в холодильнике и без зависит от очень многих факторов. Если соблюдать все требования, то вы сможете закупить яйца на 3-4 недели вперед. Хотя с третьей недели желательно проверять свежесть яиц перед употреблением.

Сколько хранятся яйца

Яйца – продукт, без которого не обходится ни одна хозяйка. Чтобы яйца сохранили свою свежесть и полезные качества как можно дольше, необходимо правильно их хранить. Как это делается, вы подробно узнаете из данной статьи.

Содержание

Сколько хранить вареные яйца

Отваренные яйца в холодильнике можно держать до десяти суток, при условии, что они целые, без трещинок. Если же они присутствуют, то максимальное время – 3-4 дня. По истечении данного времени, в продукте начинается активное размножение микробов, что может привести к отравлению.

Если нет возможности поместить яички в холодное место, то можно их хранить в тепле пару суток. Если желаете продлить срок годности, можно смазать скорлупу подсолнечным маслом. Если вы собрались на природу, и взяли с собой вареные яйца, то, во-первых, их необходимо обернуть бумагой, во-вторых, скушать их следует, чем быстрее, тем лучше. Но держать их следует не более 12 часов.

Время хранения представлено при условии, что яйца сварены вкрутую, они без повреждений и хранить их в холодильнике в плотно закрытом контейнере. Раскрашенные пасхальные яйца для длительного хранения тоже можно смазать маслом. Если продукт при очистке имеет специфический запах, либо серо-синий оттенок, лучше всего его выбросить, так как уже начался процесс загнивания.

Сколько хранить сырые яйца

Чаще всего срок хранения и годности яиц зависит от того, где были куплены яйца. Рекомендуется приобретать их в магазинах, чтобы они были с маркировкой, когда были упакованы и снесены. На рынке такую информацию отследить очень сложно.

При температурном режиме от 0 до 19 градусов продукт можно хранить около месяца. Хранить их следует завернутыми в бумагу. Также можно развести в воде соль и в данном растворе держать яйца, в прохладном месте. Срок хранения – примерно 40 дней.

Сколько хранить яйца в холодильнике

Яйца в холодильнике следует держать у задней стенки, либо в ящиках для овощей и фруктов, но ни в коем случае не на дверце. От постоянного открывания дверцы сменяется температура, происходит движение, что уменьшает срок годности продукта. При правильном подходе яйца могут храниться до 4 месяцев. Хранить их следует в упаковке, в которой они были приобретены, либо в специальном контейнере.

При этом яйца следует класть острым кончиком вниз. Мыть их после покупки не следует, а если вы их помыли, то лучше употребить их в течение 30 дней. Сырые яйца из магазинов хранятся около 30 дней, домашние – 90 дней.

Яйца перепелок хранятся не более 3 месяцев, яйца уток пару недель, а яйца индейки схожи по хранению с куриными. Чтобы яйца не впитали в себя никаких ароматов, их следует держать подальше от рыбы, мяса, остро пахнущих продуктов.

Как правильно хранить яйца

Сырые свежие яйца хранятся в прохладном месте при влажности 85% и температурном режиме 0-19 градусов. Несколько вариантов, как можно дольше сохранить свежесть продукта:

  1. Смазать каждое яйцо маслом, либо свиным жиром. Сложить их в ящик с опилками или песком, острыми кончиками книзу, поверх укрыть мешком. Срок хранения пара месяцев.
  2. Продукт сложить в посуду из глины, сверху залить раствором разведенной гашеной извести. Такой вариант хранения продлевает свежесть яиц почти до года, правда появляется специфический привкус.
  3. Вымазать каждое яйцо свежим яичным белком в пару слоев. После обернуть сухой бумагой и убрать в темное прохладное место.
  4. Можно смазать яички массой из расплавленного воска с растительным маслом. Срок хранения до года.
  5. Чтобы продукт хранился до 3 недель, можно сделать ярко-розовый раствор марганцовки, на пару секунд опустить туда яйца и высушить их. Либо сделать сахарный сироп, и также опустить ненадолго яйца, после чего дать высохнуть.
  6. В небольшой ящик на некотором расстоянии сложить яйца, присыпая их большим количеством простой соли.

Источники: http://mschistota.ru/storage/srok-xraneniya-yaic.htmlhttp://kak-delat-pravilno.ru/kak-pravilno-hranit/kak-pravilno-hranit-jajca-v-holodilnike.htmlhttp://howtogetrid.ru/kak-pravilno-xranit-yajca-poleznye-sovety/http://tehnika.vyborkuhni.ru/sovety/hranenie-yaic-v-holodilnikehttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/577410-kakoe-polozhenie-dolzhno-byt-u-jajca-v-holodilnike-chtoby-dolshe-hranilos.htmlhttp://dobsovet.ru/kak-pravilno-hranit/kak-pravilno-hranit-yajca-v-holodilnike.html