Как правильно собирать поминальные пакеты

Согласно православной традиции, поминальный день, Радоница (или, как ещё в народе называют, Гробки) должен отмечаться на девятый день после Пасхи, во вторник. В этом году он попадает на 27 апреля. Обычай же поминать усопших на следующие выходные после Пасхи появился только лишь в советское время, когда в будний день людей не отпустили бы с работы. Через неделю после Пасхи на самом деле отмечается Антипасха, Фомино воскресение, когда церковью вспоминаются явления воскресшего Христа апостолам.

Радоницей день поминания усопших называется потому, что для Бога нету мёртвых, души всех живы, и в этот день Пасхальную радость разделяют и живые и усопшие. Поэтому это не день скорби, а наоборот, радости о воскресшем Христе.

В наши дни в поминальный день в народе принято идти на кладбище к усопшим родственникам, там есть, выпивать, ставить на могилу рюмку. Это все, естественно, церковь не поощряет. Правильно провести этот день следующим образом: во вторник второй недели во всех храмах служится божественная заупокойная литургия. После литургии служится великая панихида, на которой люди упоминают своих усопших сродников. После этого священника можно пригласить на кладбище, где он уже совершит чин панихиды непосредственно на могиле. Придя на кладбище, нужно поприветствовать умерших словами: «Христос Воскрес!». Потом уже можно пойти домой и в кругу родственников устроить поминальную трапезу, но, опять же таки, не напиваться и не переедать, не делать из этого пир.

В Киеве из-за большого количества кладбищ поминальный день фактически превращается в поминальную неделю, поскольку на разных кладбищах установлен свой день поминания усопших, чтобы люди успели проведать и помянуть всех родственников, похороненных в разных местах. Поэтому, чин панихиды на могиле можно совершать и в эти, установленные кладбищем дни, но вторник второй недели после Пасхи для всех православных остаётся главным общим поминальным днём, Радоницей.

  • 181
  • 21/09/2016

Радоницей день поминания усопших называется потому, что для Бога нету мёртвых, души всех живы, и в этот день Пасхальную радость разделяют и живые и усопшие. Поэтому это не день скорби, а наоборот, радости о воскресшем Христе.

Смерть близкого человека – это большое горе. Но, к сожалению, его не миновать. Если умер дорогой человек, то у близких появляется много вопросов. Где хоронить? Как правильно продумать поминальный обед, меню? Столовая или кафе лучше подходят для проведения такого мероприятие? И это далеко не полный перечень вопросов. Мы сегодня поговорим именно о поминках.

Такая трапеза является не просто прием пищи, а обрядом, во время которого близкие вспоминают усопшего, его добрые дела. В ходе этого мероприятия люди читают молитву, обращенную к Богу. Они просят простить покойному все его прегрешения. Безусловно, что надлежащим образом должен быть продумать поминальный обед, меню которого нужно составить правильно. Чтобы вам было легче определиться с перечнем блюд, мы вам расскажем, что нужно готовить на это мероприятие и зачем.

  • 0.5 килограмма риса;
  • 200 грамм кураги;
  • три ст. л. меда;
  • орехи (по желанию);
  • 200 грамм изюма;
  • 1 литры воды (для замачивания).

Как готовится блюдо? На ночь или на несколько часов зерна замочите в воде. Это необходимо для того, чтобы каша получилась рассыпчатой. Варить нужно до готовности. Ближе к концу добавьте мед, разведенный водой, а также изюм и курагу. Вот так и получается кутья.

Это еще одно обязательно блюдо. На пять литров воды нам понадобится:

  • 700 грамм мяса на косточке (лучше всего говядины);
  • три картофелины;
  • две луковицы;
  • одна свекла (небольшая);
  • три помидора;
  • один перец болгарский (лучше всего использовать красный или зеленый);
  • одна капуста;
  • несколько горошин черного перца;
  • зелень;
  • соль.

Возьмите готовое слоеное тесто. Дайте ему оттаять, затем раскатайте. Потом возьмите нож и прочертите им прямоугольники. На них выкладывайте банановую начинку (порезанный на небольшие кусочки плод). Затем соедините края теста так, чтобы начинка полностью оказалась в нем. Далее немного прищепите изделия. Выпекайте в заранее разогретой до 220 градусов духовке примерно пятнадцать минут. Изделия должны получиться подрумяненными. Готовые слоечки присыпьте сахарной пудрой.

Интересное:  Топинамбур как готовить и как хранить

Второй вариант меню на 12 человек

Сейчас разберем примерное меню поминального обеда в кафе или дома (на сорок дней). Итак, список продуктов:

  • рыба жареная в кляре (килограмма два);
  • картофельное пюре (килограмма 2,5-3);
  • салат «Оливье» (килограмма два);
  • котлеты (штук 12, примерно 1,2 кг фарша);
  • бутерброды с красной рыбой или шпротами;
  • пирожки с капустой или картошкой (штук 12-15);
  • соленые огурцы и помидоры (примерно 1 кг);
  • 5 литров жидкости (вода + соки + компот)
  • конфеты и сладкие пирожки (по желанию).

Если вы планируете позже провести еще один поминальный обед, меню на полгода, к примеру, может быть таким же. Хотя, конечно же, можно подкорректировать список блюд по своему усмотрению.

Сам обед должен быть простым. Его основная цель — поддерживать физические и душевные силы тех, кто пришел помянуть усопшего. Обязательно приготовлено все должно быть из свежих продуктов. Вот таким должен быть поминальный обед. Меню его может быть разнообразным. Здесь все зависит от традиций семьи, достатка, а также предпочтений людей, которые придут помянуть. Хотя, конечно же, традиционно не приглашают гостей, они сами приходят.

Человек, увы не вечен, и в жизни каждого наступает такой момент, когда приходится провожать близкого в последний путь. Говорят, что человек умирает лишь тогда, когда о нем забывают живые. Именно поэтому нашими мудрыми предками были придуманы поминки.
Поминки – своеобразный ритуал, посвященный памяти усопшего, и проводить его нужно с соблюдением всех правил. По православным традициям эта скорбная трапеза проводится на 3, а также на 9 и 40 дни после похорон.
Однако не все знают, как организовать поминки правильно и какие блюда приготовить. Конечно, ответить на эти вопросы сможете только вы. Но основные правила знать все — таки нужно.

ГДЕ ПРОВОДИТЬ?

Если вы решили кремировать покойного, то наилучшим вариантом проведения поминок является кафе, находящееся в непосредственной близости от крематория. Кафе для поминок располагаются у всех четырех крематориев Москвы. Заказать поминки у крематория можно не выходя из дома на сайте — https://cafe-pominki.ru/pominki-u-krematoriya/.
Это очень удобно, ведь сразу после прощания все родственники, тут же, могут собраться на поминки. В кафе вы сможете получить прекрасно приготовленные блюда, ненавязчивое обслуживание и спокойную атмосферу.

ПОМИНАЛЬНОЕ МЕНЮ

Чтобы уважить память покойного, вы можете составить поминальное меню из его любимых блюд. Но есть определенные христианские традиции, нарушать которые нельзя ни в коем случае.
Так, на столе в обязательном порядке должны присутствовать: первое блюдо, обычно это лапша; каши из любых круп; блины; кутья с медом; кисель; компот. Также необходимо приготовить овощные салаты и рыбные блюда.
Ну и про сладости тоже не стоит забывать – небольшие булочки, конфеты, пироги. А вот роскошные торты, пирожные, кексы – будут здесь не к месту.
Наверное, не стоит говорить, что алкоголь на поминках крайне не приветствуется, ведь молитва и искренняя скорбь совсем с ним несовместимы.

КОГО ПРИГЛАСИТЬ?

Обычно, на поминки принято приглашать всех тех людей, которые были на похоронах. Но в некоторых случаях народу может быть очень много, и тогда у вас просто не хватит средств, да и мест, для такого количества человек.
Тогда выходом из ситуации может быть приглашение только родственников усопшего и его самых близких друзей. Столу присутствующих приглашают хозяева трапезы, со словами: «Просим разделить наше горе».
Конечно, каждый понимает, что за поминальным столом нельзя смеяться, громко разговаривать, ругаться. Все разговоры ведутся только о покойном, и его жизни на земле.

Чтобы уважить память покойного, вы можете составить поминальное меню из его любимых блюд. Но есть определенные христианские традиции, нарушать которые нельзя ни в коем случае.
Так, на столе в обязательном порядке должны присутствовать: первое блюдо, обычно это лапша; каши из любых круп; блины; кутья с медом; кисель; компот. Также необходимо приготовить овощные салаты и рыбные блюда.
Ну и про сладости тоже не стоит забывать – небольшие булочки, конфеты, пироги. А вот роскошные торты, пирожные, кексы – будут здесь не к месту.
Наверное, не стоит говорить, что алкоголь на поминках крайне не приветствуется, ведь молитва и искренняя скорбь совсем с ним несовместимы.

В связи с огромной потерей, нужно отдать честь погибшего, и организовать поминки на его честь, собрать всех близких людей.

Интересное:  Как понять что киви испортился

А вопрос «где проводить» данную трапезу в честь воспоминаний о покойном остается нерешенным до самого последнего дня.

Именно по этой причине ритуальные агентства предлагаю вам услугу по организации поминок.

Они наймут в сроки самый лучший ресторан для поминок, на нужное количество людей, по вашим предпочтениям.

Организация поминальной трапезы

Никто из нас не задумывается о смерти, мы гоним столь печальную, но все же к сожалению неизбежную мысль. Когда беда приходит в дом нужно не только собраться с мыслями, но и организовать церемонию прощания с усопшим, похороны и поминки.

Зачастую организация всех этих мероприятий ложиться на плечи ближайших родственников. Оформление всех необходимых документов, выбор и подготовка места для погребения, заказ венков, цветов и катафалка, транспорта для гостей, подготовка места для прощания, заказ церковной службы по усопшему, заказ места для проведения поминок и составление меню. Перед ними станет выбор заниматься этим самостоятельно или же обратиться в ритуально-похоронную службу которая специализируется на подготовке к похоронам, их непосредственном проведении и планировании поминального обеда.

После погребения все приглашенные остаются для прощания с покойным, ведь поминальная трапеза это не просто обед, а возможность разделить с родными и близкими горечь утраты и помолиться за душу

Первые поминки принято проводить на третий день после смерти, который совпадает с похоронами, потом на девятый день и сороковой день после смерти.

Поминки как проводить их правильно в соответствии с установленными правилами, а именно следует помнить, что прежде всего никакого шума и веселья, все должно пройти скромно без ссор и разговоров на повышенных тонах, ведь поминки это не просто процесс принятия пищи, а возможность помолиться за душу усопшего и о прощении грехов его, что является основной целью поминок.

Следует помнить что в обязательном порядке рядом с самыми близкими родственниками за столом остается место, ставятся столовые приборы, а в рюмочку наливается водка и накрывается кусочком хлеба в знак того что умерший человек и его душа находятся вместе с присутствующими. Либо рюмка с водкой размещается возле рамки с портретом, который перевязан траурной лентой и расположен во главе стола.

Если следовать православным традициям то поминальная трапеза не подразумевает употребление спиртных напитков, однако если алкоголь присутствует на столе то его употребление должно быть минимальным. Зачастую это водка или коньяк и красное вино. Поминальная трапеза не должна длиться долго, стоит высказать дань уважения, вспоминать о покойном принято только хорошее, необходимо помолиться вместе с родными, поддержать их и не более того.

Так же необходимо знать в обязательном порядке что готовят на поминки. Ни одна поминальная трапеза не обходится без кутьи, что представляет собой зерна пшеницы или риса отваренные и поданные к столу с медом и изюмом, где зерна символизируют символ воскрешения, а мед и изюм благо жизни в Царствии Небесном. Перед началом поминальной трапезы необходимо помолиться, потом обязательно съесть три ложки кутьи, а уже после преступать к поминальному обеду.

Канун готовится из меда с добавлением в него фруктов и является одним обязательных блюд.

Кисель и блины тоже относятся к обязательному угощению и символизируют возрождение. По некоторым из традиций принято включать в меню первые блюда, это могут быть легкий куриный суп с лапшой, щи, борщ или даже уха. Горячие блюда могут быть представлены порционо и так же как салаты и закуски подаваться в зависимости от предпочтений гостей и родственников покойного. Сельдь, котлеты, бефстроганов очень хорошо будут сочетаться с гарниром из картофеля.

Интересное:  Как восстановить свежесть топленого масла

Овощные салаты подавать не принято, а нарезка из свежих огурцов, помидор и перца не помешает. Стандартным кушаньем на столе являются сдобные пироги в которых начинкой могут быть рис с яйцом, мясо, печень, картофель с грибами или фрукты. Булочки и конфеты которые принято раздавать пришедшим на поминки гостям можно сразу разложить в пакеты и угостить всех по окончании поминальной трапезы. Помимо киселя для питья ставят на стол компоты, морсы, чай и воду.

Нужно помнить, что поминки не требуют дорогостоящих блюд, однако если у родных и близких есть возможность и желание на стол можно поставить блюда из красной рыбы запеченной или слабосоленой, рулеты, отбивные, жаркое из свинины, фаршированную рыбу. Многие отдают предпочтения тем блюдам, которые любил умерший и ставя их на стол по своему отдают ему должное.

Что готовят на поминки во время поста так же следует знать, ведь если среди гостей будут присутствовать люди соблюдающие пост то меню на поминальный стол необходимо будет расширить.

Постные блюда могут быть представлены на столе в виде постных блинов, постных первых блюд, постных пирогов с всевозможными начинками, салатов из бурака с чесноком или черносливом и курагой, квашеной или свежей капусты, огурцов, помидор с брынзой, заливного из рыбы, грибной гуляш или винегрет подойдет к столу идеально.

Если принято решение организовывать поминальную трапезу в кафе или ресторане, составление меню займет меньше времени и усилий, в отличии от поминок дома. Это удобно и тем, что стол накроют и уберут, а в установленное время будет происходить подача горячих блюд и закусок.

В домашних условиях необходимо не только составить меню. Необходимо закупить продукты, обработать их и приготовить необходимые блюда, для этого необходимо время и силы которых у родных и близких покойного просто нет. Однако чаще всего на помощь приходят родственники и друзья. Если правильно составить меню и распределить работу то организовать поминальную трапезу дома будет вполне уместным. Но в этом случае следить за столом необходимо родным и близким, которым и без этого трудно.

На девять и сорок дней поминки как проводить, где проводить что готовить, это тоже существенный вопрос. В настоящее время такие поминальные трапезы проходят в узком семейном кругу, на стол ставятся любимые блюда покойного, а сам обед обязательно начинается с кутьи. Помимо этого приветствуется наличие первых блюд, а далее все на усмотрение родных. Исходя из количества гостей выбирается место проведения: кафе, ресторан или дом значения это не имеет. Смысл поминальной трапезы и на девятый день и на сороковой после смерти помолиться за покойного. Считается что душа приобретает свое место в ином мере и во благо ее спокойствия покойного вспоминают добрыми словами,скорбят вместе с родными и читают молитвы за успокоение души покойного.

Зачастую организация всех этих мероприятий ложиться на плечи ближайших родственников. Оформление всех необходимых документов, выбор и подготовка места для погребения, заказ венков, цветов и катафалка, транспорта для гостей, подготовка места для прощания, заказ церковной службы по усопшему, заказ места для проведения поминок и составление меню. Перед ними станет выбор заниматься этим самостоятельно или же обратиться в ритуально-похоронную службу которая специализируется на подготовке к похоронам, их непосредственном проведении и планировании поминального обеда.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.