Как Правильно Сделать Хреновину Чтобы Она Не Закисла

Содержание

Почему закисает хреновина (хренодер)?

Просто надо добавлять побольше хрена и чеснока и сразу ставить в холодильник, а не выстаивать на столе, особенно после того, как поели. Пропорции беру такие: 3 кг томатов, 1 стакан очищенного чеснока, 300 г хрена (тоже стакан в молотом виде). Соль по вкусу. Баночки небольшие.

Скорее всего, нарушены правила асептики или антисептики. Может, банка грязная, помидор начал портиться, крышка недостаточной простерилизована. Может быть, мало чеснока или соли, которые являются здесь консервантами.

Бывает, что «хреновина» закисает из-за неправильных пропорций, чеснока положили меньше, а ведь чеснок идет как консервант, который не дает закиснуть «хреновине». «Хреновина» не испортится, если положить правильные пропорции чеснока и хрена. А помидоры перед приготовлением нужно всю зтщательно осмотреть, чтобы не было черных пятен и точек, чтобы внутри помидоров не было толстой белой сердцевинки. Помидоры должны быть одинаковой плотности. если попадется один жидкий среди остальных плотных, то «хреновина» может закиснуть. Тщательно стерилизовать банки и крышки, потому что один микроб в грядной посуде испортит всю заготовку. Стерилизуем, сушим банки и укладываем «хреновину».

Скорее всего, нарушены правила асептики или антисептики. Может, банка грязная, помидор начал портиться, крышка недостаточной простерилизована. Может быть, мало чеснока или соли, которые являются здесь консервантами.

Как приготовить «хреновину» на зиму? Домашняя «хреновина» — рецепт, фото

О том, как приготовить «хреновину» на зиму, знают многие. Ведь это традиционный русский соус, главными компонентами которого выступают свежие мясистые помидоры и хрен. Если же вы не знаете, как запастись такой заготовкой, то мы расскажем вам об этом.

Основные свойства продукта

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить «хреновину» на зиму, следует рассказать, какими свойствами обладает такой соус.

Данная заготовка довольно пикантная. Такие вкусовые качества ей придает хрен. Более того, благодаря этому овощу, «хреновина» становится не только острой, но и полезной. Она обладает высокими антимикробными свойствами, хорошо повышает иммунитет, а также сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Однако следует отметить, что из-за довольно сильной остроты данный соус не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ. Если пренебречь этим советом, то можно легко получить обострение.

Классическая «хреновина»: рецепт на зиму из помидоров и корня хрена

Чтобы в домашних условиях сделать классическую «хреновину», следует использовать только спелые и мясистые томаты. Это придаст соусу особую густоту и смягчит резкость хрена.

Итак, перед тем как сделать «хреновину», следует приобрести:

  • корень хрена крупный – около 100 г;
  • соль не очень крупную – примерно 1,5 десертных ложек;
  • помидоры максимально спелые, мясистые – 1 кг;
  • песок сахарный – полная маленькая ложка;
  • чеснок крупный свежий – около 100 г.

Подготовка ингредиентов

Как готовится классическая «хреновина»? Рецепт на зиму предусматривает использование только свежих овощей. Их необходимо хорошо помыть и высушить. При этом томаты рекомендуется очистить от пупков, а хрен – от кожуры.

Процесс приготовления пикантного соуса

Перед тем как приготовить хреновину на зиму, следует взять несколько стеклянных банок (750 г) и простерилизовать их вместе с закручивающимися крышками любым известным вам способом. Далее необходимо измельчить помидоры в мясорубке и туда же отправить корень хрена с чесноком.

После того как у вас образуется ароматная кашица, к ней следует добавить сахар и соль, а затем — тщательно перемешать. Получив однородную массу, ее необходимо распределить по стерилизованным банкам и плотно закрутить. Хранить такую заготовку можно всю зиму, но только в прохладном помещении. Если поместить банку с острым соусом в тепло, то он очень скоро начнет бродить, а затем и вовсе выйдет за пределы емкости.

Как приготовить «хреновину» из помидоров и растительного масла?

Данный способ приготовления домашней «хреновины» был придуман после печального опыта, когда у хозяек соус закисал или плесневел. Чтобы избежать таких ситуаций, данную заготовку стали делать с применением растительного масла без запаха.

Итак, нам понадобятся:

  • корень хрена максимально свежий – около 200 г;
  • соль не очень крупная – 1 большая ложка;
  • помидоры максимально спелые, мясистые – 2 кг;
  • песок сахарный – полная большая ложка;
  • уксус столовый – 3 большие ложки;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • чеснок крупный свежий – около 200 г.

Способ приготовления

Классическая домашняя «хреновина» не требует термической обработки. Но если вы хотите получить более мягкий соус, который будет долго храниться в погребе, то томатную основу все же рекомендуется сварить на плите.

Итак, для приготовления «хреновины» следует хорошо помыть свежие помидоры, а затем — очистить их от кожуры, ошпарив крутым кипятком. Далее овощи необходимо измельчить в блендере или мясорубке. После этого их требуется поместить в эмалированный таз, довести до кипения и варить около 15 минут. По прошествии этого времени к томатной массе следует добавить соль, уксус, сахар и растительное масло.

Пока помидоры варятся на слабом огне, нужно заняться обработкой остальных компонентов. Для этого требуется хорошо помыть корень хрена и измельчить его в мясорубке вместе с зубчиками чеснока. Далее острую массу необходимо добавить к кипящим помидорам, тщательно все перемешать и тут же снять с плиты.

Процесс формирования

Теперь вы знаете о том, как приготовить «хреновину» из помидоров и подсолнечного масла. Но чтобы такой соус долго хранился в холодном помещении, его следует правильно закатать. Для этого необходимо взять несколько литровых банок и простерилизовать их с крышками на пару. Далее каждую емкость требуется наполнить горячей «хреновиной» и сразу же закатать. Перевернув банки, их следует накрыть толстой тканью и дождаться полного остывания. В завершении острый русский соус необходимо убрать в кладовую, подпол, холодильник или погреб, где его можно хранить около полугода.

Готовим «хреновину» со свеклой

Если вам порядком поднадоела классическая закуска «Хреновина», то ее можно немного видоизменить. Например, добавить свеклу. С таким овощем соус станет не только более насыщенным и вкусным, но и довольно ярким.

Итак, нам потребуется:

  • корень хрена – около 150 г;
  • соль не очень крупная – 2 десертные ложки;
  • помидоры максимально спелые, мясистые – ½ кг;
  • песок сахарный – 2 большие ложки;
  • уксус столовый – 3 большие ложки;
  • масло растительное – 3 большие ложки;
  • свекла крупная – 800 г;
  • перец молотый – щепотка;
  • чеснок крупный свежий – около 100 г.

Процесс приготовления

Перед тем как приготовить «хреновину» на зиму, следует хорошо помыть свеклу, а затем отварить ее, остудить, очистить от кожуры и очень мелко нашинковать. Далее требуется сполоснуть помидоры и корень хрена. Данные ингредиенты желательно измельчить вместе с зубчиками чеснока в мясорубке.

После обработки всех компонентов их необходимо выложить в эмалированную емкость, сдобрить солью, сахаром, перцем, уксусом и растительным маслом, а затем — подогреть на слабом огне, но не доводить до кипения. Далее горячий соус требуется разложить по стерилизованным банкам и хорошо закатать. Выдержав свекольную хреновину при комнатной температуре в течение суток, ее следует убрать в холодное место. В таких условиях соус можно хранить около 5-7 месяцев.

«Хреновина» с добавлением спелых слив

О том, как готовится свекольная «хреновина» (фото представлено выше), мы рассказали. Однако существует и другой, не менее оригинальный, способ приготовления такого соуса. Заключается он в том, что к основным ингредиентам добавляется спелая слива. Следует отметить, что такой соус имеет довольно необычный и пикантный вкус — с небольшой кислинкой и характерным ароматом фруктов.

Итак, для приготовления такой хреновины нам понадобятся:

  • корень хрена – около 300 г;
  • соль не очень крупная – 1 большая ложка;
  • помидоры максимально спелые, мясистые – 2 кг;
  • песок сахарный – 2 большие ложки;
  • уксус столовый – 3 большие ложки;
  • фиолетовая слива спелая, мягкая – 1 кг;
  • вода (крутой кипяток) – 400 мл;
  • чеснок крупный свежий – около 100 г.

Как приготовить?

Чтобы сделать «хреновину» со сливами, фрукты требуется хорошо помыть и очистить от косточек. Также необходимо сполоснуть корень хрена и помидоры. После этого все компоненты следует измельчить в мясорубке (включая чеснок). Далее их необходимо хорошо перемешать и залить крутым кипятком. Пока основа теплая, к ней следует добавить не очень крупную соль, сахар, укус и растительное масло. В завершении все ингредиенты требуется перемешать большой ложкой и отставить в сторону — для остывания.

Подготовка тары и закатка

Пока готовый соус принимает комнатную температуру, следует приступить к стерилизации банок. Для этого в емкости необходимо добавить по половине стакана воды, поставить в микроволновую печь и включить ее на максимальную мощность. Через 5 минут банки можно смело вынимать. Что касается крышек, то их рекомендуется поместить в миску, залить водой и прокипятить на сильном огне в течение 10 минут.

После того как все действия будут осуществлены, требуется разлить сливовую «хреновину» по стерилизованным емкостям и сразу же закатать. По прошествии суток заготовки можно убрать в любое прохладное помещение, куда не попадают лучи солнца. Хранить такую «хреновину» рекомендуется около 2-3 месяцев.

Как употреблять?

Теперь вы знаете, как можно самостоятельно приготовить «хреновину» классическую, со свеклой, маслом и сливами. Какой из вышепредставленных способов использовать для создания ароматной закуски – ваше личное дело. В любом случае такой соус получается очень вкусным, ароматным и пикантным. Подавать его к столу рекомендуется вместе с пельменями, мантами и прочими вторыми и первыми блюдами. Также его можно использовать для приготовления бутербродов. Но для этого «хреновину» желательно делать немного гуще, чтобы он не стекала с хлеба.

Итак, перед тем как сделать «хреновину», следует приобрести:

Рецепты приготовления хреновины на зиму: как сделать, чтобы она не закисла

Консервация – это один из этапов саморазвития каждой хозяйки, который практически у всех наступает с появлением детей. Когда ты становишься полноправным поваром на своей кухне, все воспринимается и оценивается более важно, чем ты просто помогаешь маме, тете или бабушке. Так все произошло и у меня: сначала я абсолютно ничего закрывала в домашних условиях на зиму, потом – только мариновала огурцы и помидоры, а теперь укупориваю практически все, в том числе и хреновину.

Сегодня я раскрою все секреты, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла, нужно следовать технологическому процессу и не изменять пропорции продуктов; мыть с содой и стерилизовать посуду для консервации; в каждую банку можно добавлять по 10 мл охлажденного прокипяченного подсолнечного масла.

Многие меня также спрашивают: можно ли заморозить хреновину с помидорами на зиму? Ответ прост: конечно, да. И делать это можно двумя способами: заполнить закуской формы для льда и оставить в морозильном отделении или просто поставить баночку в морозилку, но при этом, не доливая до горлышка – 2 см. И в нужный момент достать пару кубиков или баночку, подождать пока разморозиться и есть. Размороженный хрен не утрачивает своих вкусовых качеств.

Рецепт: хреновина из помидор с чесноком и хреном на зиму

Хреновина классическая с помидорами является базовым блюдом, от которого пошли остальные рецепты приготовления этой закуски. Абсолютно ничего сложного и за какие-то 15 мин. все готово. Раскладывать ее, конечно, лучше в маленькую тару, чтоб потом съесть за один раз. Я для этого использую 200 гр. баночки детского питания, которые достались мне от подруг.вым блюдом, от которого пошли остальные рецепты приготовления этой закуски.

Для 2-х банок вместимостью 0,5 л необходимо:

  • Томаты – 1 кг;
  • Корень хрена – 50 гр.;
  • Чеснок – 50 гр.;
  • Соль – 15 гр.
  1. Очищаем корень хрена от кожицы до белой мякоти, вымываем его и кладем в морозильную камеру.
  2. Спелые помидоры сорта «сливки» или «дамские пальчики» вымываем и разрезаем на 4 части. Овощи отправляем в чашу блендера и измельчаем до образования пюре. Томатную смесь перекладываем в глубокую миску.
  3. Как только корень замерзнет, натираем его на мелкой терке и добавляем к томату. Именно замерзший корень натирается очень легко.
  4. Очищаем чеснок и давим его при помощи чеснокодавки в миску с хреном.
  5. К пряной овощной смеси добавляем соль и тщательно размешиваем до ее растворения.
  6. Раскладываем в стерилизованные банки, накрываем капроновыми крышками и отправляем хреновину в холодильник без варки.

Совет: крышки необходимо вымыть в содовом растворе.
Для того чтобы не бродила, смазываем крышку изнутри готовым горчичным соусом и наслаждаемся закуской до самого лета.

Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки

Это рецепт вкусной хреновины, который нравиться мне больше, поскольку я очень люблю перец, и за счет него вкус получается более насыщенный и деликатный, а не просто жгучий до слез. Ну и к тому же закуска выходит очень ароматная и на протяжении трех месяцев кажется, что ее только перекрутили.

  • Помидоры – 1 кг;
  • Корень хрена – 100 гр.;
  • Перец сладкий – 100 гр.;
  • Перец острый стручковый – 50 гр.;
  • Чеснок – треть стакана;
  • Сахар – 40 гр.;
  • Соль – 15 гр.;
  • Уксус столовый 9% — 50 мл.

Как сделать закуску:

  1. Отобранные овощи (без каких-либо видимых повреждений) вымываем, убираем хвостики и из перца вырезаем внутреннюю мякоть с семенами. Помидоры с перцем нарезаем дольками и небольшими порциями перебиваем блендером или пропускаем через мясорубку. И все складываем в глубокой миске.
  2. Чеснок очищаем и давим чеснокодавкой в миску с овощным пюре. С корня хрена счищаем верхнюю серую кожицу до белой мякоти, вымываем и кладем в морозильное отделение. Когда хрен полностью замерзнет, натираем его на мелкой терке в миску с овощами.
  3. Заправим нашу смесь сахаром и солью с уксусом. Тщательно перемешиваем, ожидаем до растворения сыпучих несколько минут, пробуем (может нужно добавить соли или сахара) и перекладываем в стерилизованные банки. Накрыв заготовки чистыми крышками, хреновину с помидорами без варки отправляем в холодное место.

Теперь и вы узнали, как правильно приготовить хреновину без варки с перцем.

Рецепт хреновины из помидор на зиму, чтобы не закисла

Свободного места в холодильнике никогда нет, поэтому приходится искать любые альтернативы, чтоб закатки складывать в другом месте хранения. Практически все рецепты хреновины на зиму, чтобы стояла в погребе, подразумевают в себе процесс термической ее обработки. Конечно же, вкус и питательная ценность закуски незначительно изменится, но это позволит увеличить срок ее хранения и исключит развитие брожения продуктов вне холодильника.

Необходимые ингредиенты на банку 0,5 л:

  • Помидоры – 500 гр.;
  • Корень хрена – 25 гр.;
  • Чеснок – 10 гр.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
  • Уксус столовый 9% — 15 мл;
  • Сахар – 5 гр.;
  • Соль – 10 гр.

Как приготовить блюдо:

  1. Отобранные красные и плотные томаты вымываем и удаляем плодоножки. Нарезаем их дольками и перебиваем погружным блендером.
  2. Полученный томат выливаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль с сахаром и ставим на медленный огонь, проваривая смесь около 30 мин.
  3. Тем временем очищаем чеснок и ножом срезаем коричневую кожицу с хрена.
  4. Мелко шинкуем хрен с чесноком и отправляем в чашу бледнера для тщательного измельчения.
  5. В кастрюлю с томатным соусом добавляем подсолнечное масло, а также уксус с хреном и чесноком. Варим смесь еще 10 мин. и разливаем по подготовленным банкам. Укупориваем и отправляем остывать в недоступное для детей место.

Совет: чеснок легко очиститься от кожуры, если его придавить к столу ножом.
Вот и вы узнали, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисала.

Хреновина на зиму: рецепт с аспирином

Многие хозяйки скептически относятся к использованию аспирина при консервировании, ведь он в первую очередь – медицинский препарат. Я не буду настаивать на вредности или безвредности этих консервов, приготовленным по таким рецептам. Я просто хочу вам сказать, что есть такая возможность. И можно добавлять 1 таблетку аспирина на 1 л готовой хреновины.

Ингредиенты на 2 банки вместимостью 1 л:

  • Корень хрена – 200 гр.;
  • Чеснок дольками – 5 шт.;
  • Помидоры красные – 1 кг;
  • Соль – 15 гр.;
  • Аспирин – 1,5 таб.
  1. Хрен очищаем до белой мякоти и вымываем. Кладем его в миску с холодной водой и ставим в холодильник на ночь. После чего легко натираем его на терке.
  2. Вымытые томаты режем дольками и вырезаем место крепления плодоножки. Чеснок очищаем и вместе с помидорами измельчаем в чаше блендера.
  3. В глубокой миске кладем аспирин и расталкиваем ступой, туда же отправляем хрен и помидоры с чесноком.
  4. Овощную смесь с аспирином солим и тщательно размешиваем. Перекладываем в стерилизованные банки и, накрыв подготовленными крышками, храним в холодильнике.

Решайте сами, записать или нет этот рецепт хреновины с аспирином на зиму в свой блокнот.

Как делать хреновину на зиму со свеклой

Эту заготовку можно спокойно назвать лекарственным препаратом. Поскольку она содержит большое количество физиологически активных веществ, улучшающих работу системы пищеварения. В связи с этим можно часто встретить советы применения этой хреновины с рецептами из мяса: ростбифа и бифштекса.

Необходимые ингредиенты для 2 пол-литровых банки:

  • Свекла – 1 кг;
  • Корень хрена -100 гр.;
  • Чеснок – 45 гр.;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Соль – 5 гр.;
  • Уксус столовый 9% — 5 мл.

Как приготовить блюдо:

  1. Свеклу вымываем и варим до готовности. Достаем ее из кастрюли, остужаем и очищаем от кожуры. Режем свеклу на небольшие куски и порционно измельчаем в чаше блендера.
  2. Чеснок и корень хрена очищаем. По очереди измельчаем пряности блендером.
  3. В кастрюлю с толстым дном кладем свеклу с чесноком и ставим на огонь. Когда масса начнет прогреваться, добавляем сахар с солью.
  4. При закипании овощной смеси добавляем измельченный хрен и провариваем еще 5 минут.
  5. Затем вливаем уксус и хорошо все размешиваем.
  6. Далее вареную закуску раскладываем по подготовленным горячим банкам и закручиваем кипячеными крышками. Укутываем в плед до полного остывания банок.

Полезная закуска готова, а главное – есть возможность, чтобы стояла в погребе.
Совет: вместо столового уксуса можно использовать яблочный 6%, но в количестве – 8 мл.
Если вы еще задаете вопрос, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла, то это видео именно для вас. Ролик до мелочей отразит способ заготовки витаминной закуски.

Консервация – это один из этапов саморазвития каждой хозяйки, который практически у всех наступает с появлением детей. Когда ты становишься полноправным поваром на своей кухне, все воспринимается и оценивается более важно, чем ты просто помогаешь маме, тете или бабушке. Так все произошло и у меня: сначала я абсолютно ничего закрывала в домашних условиях на зиму, потом – только мариновала огурцы и помидоры, а теперь укупориваю практически все, в том числе и хреновину.

Рецепты приготовления хреновины на зиму: как сделать, чтобы она не закисла

Консервация – это один из этапов саморазвития каждой хозяйки, который практически у всех наступает с появлением детей. Когда ты становишься полноправным поваром на своей кухне, все воспринимается и оценивается более важно, чем ты просто помогаешь маме, тете или бабушке. Так все произошло и у меня: сначала я абсолютно ничего закрывала в домашних условиях на зиму, потом – только мариновала огурцы и помидоры, а теперь укупориваю практически все, в том числе и хреновину.

Сегодня я раскрою все секреты, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла, нужно следовать технологическому процессу и не изменять пропорции продуктов; мыть с содой и стерилизовать посуду для консервации; в каждую банку можно добавлять по 10 мл охлажденного прокипяченного подсолнечного масла.

Многие меня также спрашивают: можно ли заморозить хреновину с помидорами на зиму? Ответ прост: конечно, да. И делать это можно двумя способами: заполнить закуской формы для льда и оставить в морозильном отделении или просто поставить баночку в морозилку, но при этом, не доливая до горлышка – 2 см. И в нужный момент достать пару кубиков или баночку, подождать пока разморозиться и есть. Размороженный хрен не утрачивает своих вкусовых качеств.

Рецепт: хреновина из помидор с чесноком и хреном на зиму

Хреновина классическая с помидорами является базовым блюдом, от которого пошли остальные рецепты приготовления этой закуски. Абсолютно ничего сложного и за какие-то 15 мин. все готово. Раскладывать ее, конечно, лучше в маленькую тару, чтоб потом съесть за один раз. Я для этого использую 200 гр. баночки детского питания, которые достались мне от подруг.вым блюдом, от которого пошли остальные рецепты приготовления этой закуски.

Для 2-х банок вместимостью 0,5 л необходимо:

  • Томаты – 1 кг;
  • Корень хрена – 50 гр.;
  • Чеснок – 50 гр.;
  • Соль – 15 гр.
  1. Очищаем корень хрена от кожицы до белой мякоти, вымываем его и кладем в морозильную камеру.
  2. Спелые помидоры сорта «сливки» или «дамские пальчики» вымываем и разрезаем на 4 части. Овощи отправляем в чашу блендера и измельчаем до образования пюре. Томатную смесь перекладываем в глубокую миску.
  3. Как только корень замерзнет, натираем его на мелкой терке и добавляем к томату. Именно замерзший корень натирается очень легко.
  4. Очищаем чеснок и давим его при помощи чеснокодавки в миску с хреном.
  5. К пряной овощной смеси добавляем соль и тщательно размешиваем до ее растворения.
  6. Раскладываем в стерилизованные банки, накрываем капроновыми крышками и отправляем хреновину в холодильник без варки.

Для того чтобы не бродила, смазываем крышку изнутри готовым горчичным соусом и наслаждаемся закуской до самого лета.

Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки

Это рецепт вкусной хреновины, который нравиться мне больше, поскольку я очень люблю перец, и за счет него вкус получается более насыщенный и деликатный, а не просто жгучий до слез. Ну и к тому же закуска выходит очень ароматная и на протяжении трех месяцев кажется, что ее только перекрутили.

  • Помидоры – 1 кг;
  • Корень хрена – 100 гр.;
  • Перец сладкий – 100 гр.;
  • Перец острый стручковый – 50 гр.;
  • Чеснок – треть стакана;
  • Сахар – 40 гр.;
  • Соль – 15 гр.;
  • Уксус столовый 9% — 50 мл.

Как сделать закуску:

  1. Отобранные овощи (без каких-либо видимых повреждений) вымываем, убираем хвостики и из перца вырезаем внутреннюю мякоть с семенами. Помидоры с перцем нарезаем дольками и небольшими порциями перебиваем блендером или пропускаем через мясорубку. И все складываем в глубокой миске.
  2. Чеснок очищаем и давим чеснокодавкой в миску с овощным пюре. С корня хрена счищаем верхнюю серую кожицу до белой мякоти, вымываем и кладем в морозильное отделение. Когда хрен полностью замерзнет, натираем его на мелкой терке в миску с овощами.
  3. Заправим нашу смесь сахаром и солью с уксусом. Тщательно перемешиваем, ожидаем до растворения сыпучих несколько минут, пробуем (может нужно добавить соли или сахара) и перекладываем в стерилизованные банки. Накрыв заготовки чистыми крышками, хреновину с помидорами без варки отправляем в холодное место.

Теперь и вы узнали, как правильно приготовить хреновину без варки с перцем.

Рецепт хреновины из помидор на зиму, чтобы не закисла

Свободного места в холодильнике никогда нет, поэтому приходится искать любые альтернативы, чтоб закатки складывать в другом месте хранения. Практически все рецепты хреновины на зиму, чтобы стояла в погребе, подразумевают в себе процесс термической ее обработки. Конечно же, вкус и питательная ценность закуски незначительно изменится, но это позволит увеличить срок ее хранения и исключит развитие брожения продуктов вне холодильника.

Необходимые ингредиенты на банку 0,5 л:

  • Помидоры – 500 гр.;
  • Корень хрена – 25 гр.;
  • Чеснок – 10 гр.;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
  • Уксус столовый 9% — 15 мл;
  • Сахар – 5 гр.;
  • Соль – 10 гр.

Как приготовить блюдо:

  1. Отобранные красные и плотные томаты вымываем и удаляем плодоножки. Нарезаем их дольками и перебиваем погружным блендером.
  2. Полученный томат выливаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль с сахаром и ставим на медленный огонь, проваривая смесь около 30 мин.
  3. Тем временем очищаем чеснок и ножом срезаем коричневую кожицу с хрена.
  4. Мелко шинкуем хрен с чесноком и отправляем в чашу бледнера для тщательного измельчения.
  5. В кастрюлю с томатным соусом добавляем подсолнечное масло, а также уксус с хреном и чесноком. Варим смесь еще 10 мин. и разливаем по подготовленным банкам. Укупориваем и отправляем остывать в недоступное для детей место.

Вот и вы узнали, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисала.

Хреновина на зиму: рецепт с аспирином

Многие хозяйки скептически относятся к использованию аспирина при консервировании, ведь он в первую очередь – медицинский препарат. Я не буду настаивать на вредности или безвредности этих консервов, приготовленным по таким рецептам. Я просто хочу вам сказать, что есть такая возможность. И можно добавлять 1 таблетку аспирина на 1 л готовой хреновины.

Ингредиенты на 2 банки вместимостью 1 л:

  • Корень хрена – 200 гр.;
  • Чеснок дольками – 5 шт.;
  • Помидоры красные – 1 кг;
  • Соль – 15 гр.;
  • Аспирин – 1,5 таб.
  1. Хрен очищаем до белой мякоти и вымываем. Кладем его в миску с холодной водой и ставим в холодильник на ночь. После чего легко натираем его на терке.
  2. Вымытые томаты режем дольками и вырезаем место крепления плодоножки. Чеснок очищаем и вместе с помидорами измельчаем в чаше блендера.
  3. В глубокой миске кладем аспирин и расталкиваем ступой, туда же отправляем хрен и помидоры с чесноком.
  4. Овощную смесь с аспирином солим и тщательно размешиваем. Перекладываем в стерилизованные банки и, накрыв подготовленными крышками, храним в холодильнике.

Решайте сами, записать или нет этот рецепт хреновины с аспирином на зиму в свой блокнот.

Как делать хреновину на зиму со свеклой

Эту заготовку можно спокойно назвать лекарственным препаратом. Поскольку она содержит большое количество физиологически активных веществ, улучшающих работу системы пищеварения. В связи с этим можно часто встретить советы применения этой хреновины с рецептами из мяса: ростбифа и бифштекса.

Необходимые ингредиенты для 2 пол-литровых банки:

  • Свекла – 1 кг;
  • Корень хрена -100 гр.;
  • Чеснок – 45 гр.;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Соль – 5 гр.;
  • Уксус столовый 9% — 5 мл.

Как приготовить блюдо:

  1. Свеклу вымываем и варим до готовности. Достаем ее из кастрюли, остужаем и очищаем от кожуры. Режем свеклу на небольшие куски и порционно измельчаем в чаше блендера.
  2. Чеснок и корень хрена очищаем. По очереди измельчаем пряности блендером.
  3. В кастрюлю с толстым дном кладем свеклу с чесноком и ставим на огонь. Когда масса начнет прогреваться, добавляем сахар с солью.
  4. При закипании овощной смеси добавляем измельченный хрен и провариваем еще 5 минут.
  5. Затем вливаем уксус и хорошо все размешиваем.
  6. Далее вареную закуску раскладываем по подготовленным горячим банкам и закручиваем кипячеными крышками. Укутываем в плед до полного остывания банок.

Полезная закуска готова, а главное – есть возможность, чтобы стояла в погребе.

Если вы еще задаете вопрос, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла, то это видео именно для вас. Ролик до мелочей отразит способ заготовки витаминной закуски.

  • Корень хрена – 200 гр.;
  • Чеснок дольками – 5 шт.;
  • Помидоры красные – 1 кг;
  • Соль – 15 гр.;
  • Аспирин – 1,5 таб.

Хреновина рецепты на зиму, как приготовить и сделать хреновину

Хреновина – острая приправа, традиционно зародившаяся в Сибири, хотя сам хрен, основной компонент соуса, шел на приготовление приправ еще у древних египтян, римлян и греков. Хреновина хорошо дополнит такие блюда как пельмени, мясо, спагетти, манты, курицу, либо можно приготовить простой бутерброд, намазав соус на хлеб с колбасой или, того проще, просто есть хреновину с черным хлебом.

Она хорошо дополнит и рецепт постного борща. На прилавках магазинов сейчас можно встретить эту приправу так же часто, как кетчуп или майонез. Но некоторые хозяйки предпочитают готовить ее сами на свой вкус и часто консервируют хреновину на зиму, при этом добавляя больше чеснока и самого хрена для длительного хранения. Основные составляющие приправы – хрен, пропущенные через мясорубку помидоры, чеснок и соль. При приготовлении хреновины помидоров можно добавлять больше или меньше. Тогда в первом случае хренодёр получится менее острым, а во втором острота усилится. В соус можно добавить уксус, перец (острый — черный или красный) или сладкий болгарский и сахар. Самый простой рецепт приготовления хреновины – измельчить все ингредиенты и перемешать их.

  1. Кроме того что закуска придает остроту блюдам, она еще и полезна, ведь готовится из удивительно полезного хрена. По содержанию витамина С он превосходит даже цитрусовые (и лимон в том числе), уступает только черной смородине и шиповнику.
  2. Жгучий корень поможет справиться с инфекциями в желудочно-кишечном тракте, а также с простудой, так как оказывает противовирусное действие.
  3. Именно благодаря этим антибактериальным свойствам хреновина так распространена в Сибирском регионе: приправу можно есть для профилактики простудных заболеваний. Как борец с микробами хрен предотвратит быструю порчу соленых маринованных огурчиков, если немного добавить его в уже открытую банку с консервами. Поможет корень хрена и при кашле в качестве отхаркивающего средства. Гноящиеся заболевания кожи также лечатся хреном, а точнее – его соком. Хрен повышает аппетит и активизирует работу желудка, кишечника и почек.
  4. Тонизирующее действие хрена также используют для лечения желчного пузыря и легких, если в них наблюдаются застойные явления. Снижение уровня сахара в организме и чистка крови – тоже области лечебного применения хрена. Минеральные вещества, такие как кальций, натрий, калий, железо и фосфор, а также витамины группы РР и В, клетчатка и углеводы – тоже составляющие корня хрена.
  5. И сама хреновина богата витаминами, биологически активными веществами и эфирными маслами. Аромат и вкус хреновой закуски сохраняются довольно долго, а, вот, полезные свойства лишь в течение двух – трех недель с момента приготовления соуса. Именно поэтому приправу лучше делать самим, ведь есть способ, как круглый год в любое время можно сделать максимально полезную хреновину: если у Вас есть подвал, то живые корни хрена можно хранить там, закопанными в землю или песок.
  6. А готовить приправу можно тогда, когда Вам нужно. Однако тем, у кого воспаление почек или хронический гастрит, хреновина противопоказана. Беременным женщинам тоже нельзя есть хреновину. А чрезмерное ее употребление может вызвать повышение давления.

Видео рецепт — как приготовить хреновину

Приготовление хреновины требует соблюдения техники безопасности, хотя сам этот процесс полезен для организма, так как корневища хрена выделяют фитонциды, однако эта процедура заставит Вас прослезиться, а дыхание может перехватить. Поэтому приступать к измельчению жгучего корня лучше в последнюю очередь, после измельчения всех остальных компонентов. Лучше всего это делать у открытого окна или под вытяжкой. Либо на мясорубку наденьте целлофановые кульки − один на его горловину и второй на отверстие с решеткой. Лучше используйте электрическую мясорубку. Перед этим корешки замочить в холодной воде на два часа.

Как приготовить хреновину — основной рецепт

Для приготовления хреновины корни лучше брать выкопанные поздней осенью до первых заморозков, либо до первой грозы в весеннее время. Считается, что только такой хрен обладает нужным крепчайшим вкусом. Корешки хрена, которые Вы выкопаете в другое время, скорее всего, будут просто горькими без нужной остроты. С рецептами хреновины любят экспериментировать. И каждый любитель этой острой закуски, наверняка, имеет свой собственный традиционный рецепт. Но при любых вариантах приготовления настаивают приправу обычно от 2-3 дней до недели – так хреновина становится ароматнее и вкуснее.

По классическому рецепту Вам понадобятся:

  • 100 г корня хрена,
  • 1 кг спелых мясистых помидоров,
  • 100 г чеснока,
  • 1-2 чайных ложки соли
  • чайная ложка сахара.

Итак, корень хрена моют, чистят, измельчают через мясорубку. Чеснок очищают и измельчают с помощью чесночного пресса, либо соковыжималки. Перед измельчением помидоров на каждом томате делают крестообразный разрез и в таком виде опускают в кипяток, примерно, на 2 минуты, после чего с помидоров снимают кожицу по желанию, хотя это нестрогая необходимость. Измельчить томаты можно также через мясорубку, либо в блендере. Все компоненты смешивают с добавлением соли и сахара. Ядреная закуска готова.

Приготовление хреновины по основному классическому рецепту можно разнообразить. Вы получите интересный вкус, если добавите какую-нибудь соленую рыбу. Можно поэкспериментировать с добавлением сливы, яблок или клюквы. Попробуйте добавить укроп или петрушку. Обычно хреновину делают с красными томатами, но можно попробовать взять желтые или зеленые – все зависит от Вашей фантазии и вкусовых пристрастий.

Хреновина: рецепт приготовления в домашних условиях

Это рецепт приготовления хреновины с яблоками.

Вам потребуется:

  • 5 корешков хрена,
  • 3 головки чеснока,
  • 2 кг помидоров,
  • 1 кг кисло-сладких яблок,
  • 1 чайная ложка уксуса 70%-го,
  • перец, соль
  • сахар по вкусу.

Хрен, помидоры и чеснок измельчают в мясорубке. Яблоки очищают от кожуры и трут на мелкой терке. Все перемешивают. В подготовленную смесь добавляют соль, сахар, перец и уксус. В течение 5 минут смесь варят на медленном огне. Получившуюся хреновину охлаждают и раскладывают в предварительно подготовленные банки – чистые и обработанные кипятком.

Хреновина с растительным маслом

Растительное масло в хреновину добавляют, чтобы избежать быстрого закисания соуса и образования на поверхности плесени.

Чтобы сделать хреновину с маслом Вам необходимо

  • 200 г очищенного хрена
  • 2 кг спелых помидоров,
  • 200 г чеснока
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка соли с горкой (соль крупная)
  • 3 столовых ложки уксуса.

Помидоры измельчают любым подходящим для Вас способом, затем добавляют соль и сахар. Полученную смесь перекладывают в кастрюлю, кипятят и варят в течение 20 минут. Далее в соус из помидоров на огне добавляют уксус и подсолнечное масло. Корень хрена предварительно очищают, выдерживают в холодной воде в течение часа, протирают вместе с чесноком и добавляют в томаты. Все перемешивают и только после этого сразу снимают с огня. Приготовленную хреновину разливают в стерилизованные банки или бутылки. По такому рецепту готовится хреновина на зиму. Приятного аппетита!

Хреновина на зиму: рецепт с засушенным хреном

Приготовить хреновину можно в любое время года. Если под рукой нет свежего хрена, то можно воспользоваться рецептом хреновины с использованием засушенного корня. Для этого свежие корневища необходимо промыть, почистить, крупно измельчить – не терке или лучше, конечно, через мясорубку. Измельченный хрен сушат в духовке, нагретой до слабой температуры. После этого хрен перемалывают в кофемолке, либо можно просто растолочь в ступе. Полученный таким образом сухой порошок пересыпают в банку, плотно закрывают и хранят в сухом темном и прохладном месте.

Приготовление хреновины начинают по мере необходимости. Для этого порошок из хрена оставляют на некоторое время в воде для его набухания. Затем делают хреновину по любому из традиционных для Вас рецептов. Либо в набухший хрен можно просто добавить соль, сахар и уксус – все по вкусу, и острая приправа к мясным блюдам готова!

Хреновина на зиму: рецепт со свеклой

Еще один интересный способ приготовить острую закуску – рецепт «хреновина на зиму со свеклой».

Для этого понадобится:

  • 5 корней хрена (средних),
  • одна сырая свекла (также средняя или большая),
  • ложка сахара (столовая),
  • уксус (0,5 стакана),
  • 1 стакан воды,
  • соль (одна щепотка).

Хрен чистят как обычно. Свеклу также моют и чистят. Все ингредиенты размельчают любым удобным способом (на терке, через мясорубку или блэндер). Затем добавляют сахар, соль и уксус. Заправлять уксусом лучше фруктовым. Затем добавляют воду и все перемешивают до образования однородной массы. Хреновину кладут в стерилизованную банку и закрывают плотно крышкой. Рецепт хреновины на зиму готов. И, конечно, не забудьте жгучему соусу дать время настояться. Приготовленную хреновину со свеклой можно есть уже через 5 или 6 часов, но чем больше настоится приправа, тем ядренее она будет. Ее хорошо добавить в борщ, намазать на хлеб или есть с холодцом.

Хреновина: рецепт с нарезанной свеклой

Есть еще один интересный рецепт хреновины со свеклой, только на этот раз свеклу не надо растирать, достаточно будет просто нарезать.

Как сделать хреновину со свеклой – очень просто.

Из ингредиентов на 100 или 150 г корешков хрена Вам необходимо:

  • 900 г столовой свеклы,
  • 3 или 4 столовые ложки подсолнечного масла,
  • 2 — 3 столовые ложки уксуса (9%),
  • полторы столовые ложки сахара,
  • 2 чайные ложки соли
  • немного черного молотого перца (будет достаточно на кончике ножа).

Для этого рецепта хреновины свеклу лучше брать молодую. Ее моют и варят неочищенную. Крупную свеклу варить нужно 45 минут, а мелкие корнеплоды можно в течение 30 минут. С вареной свеклы срезают кожицу и разрезают на мелкие ломтики или можно кубики. Измельченный хрен смешивают с подготовленной нарезанной свеклой. Вся заготовка перекладывается в кастрюлю. Ее подогревают с содержимым на небольшом огне (достаточно 70 градусов). Затем с огня снимают и добавляют уксус. Все перемешивают и перекладывают в пастеризованные банки − хреновина на зиму готова!

Хреновина со свеклой — видео рецепт

Приготовление хреновины с болгарским перцем и яблоками

Есть еще один замечательный семейный рецепт хреновины с болгарским перцем и яблоками.

Рецепт готовится со следующими ингредиентами:

  • 300 граммов хрена,
  • 1 помидор,
  • 300 г яблок (лучше взять антонвку),
  • 300 г болгарского перца
  • 300 г чеснока.

Сам рецепт приготовления хреновины прост. Все помыть и почистить. Подождать, пока вода стечет. Ингредиенты размельчить и смешать до образования однородной кашицы. Можно добавить соль и сахар на Ваш вкус. Все закатать в банки. Такую хреновину можно готовить и на зиму. Ешьте на здоровье!

Как приготовить хреновину со сливой

Можно сделать хреновину и со сливой. Рецепт не требует больших усилий.

Нужно приготовить:

  • 300 г корней хрена,
  • 200 г сливы (кислой),
  • 400 мл воды,
  • 50 г сахара,
  • 1 столовую ложку соли,
  • 100 г 9%-го уксуса.

Как обычно корешки хрена чистят и нарезают, затем настаивают в холодной воде для устранения горечи. Можно оставить хрен в воде даже на сутки. Затем пропускают через мясорубку вместе со сливой. Полученную смесь заливают кипятком и дают ей остыть. Соль, сахар и уксус по вкусу добавляют в остывшую жижу. Сюда же можно добавить сырую тертую свеклу. Но можно оставить все как есть, и закатать такую хреновину на зиму. Она отлично дополнит знакомое блюдо необычным жгучим вкусом и подойдет в качестве «остренькой» приправы на праздничный стол.

Для этого понадобится:

Интересное:  Грибы в соленой воде: оптимальное время маринования для идеального вкуса